Kefta gâteau algérois sans cuisson
Kefta, amusant ce nom pour ces jolis gâteaux. Les keftas sont une pâtisserie Algéroise, faites à base de pâte d’amandes uniquement et farcies d’une pâte composée de biscuits secs émiettés, confiture et fruits secs. Ils sont sans cuisson et vraiment délicieux…
Ils prennent pour forme celle du losange que l’on retrouve aussi pour le beau makrout el louz, ou le baklawa et comme pour le makrout aux dattes, ou skendraniettes, la farce est roulée à l’intérieur. On peut faire appel à notre imagination pour la confection de ces gâteaux et jouer avec palette de couleurs… Allez c’est parti pour la recette :
Recette de Kefta gâteau sans cuisson à la pâte d’amande
Ingrédients
- 500 gr d’amandes finement moulues
- 500 gr de sucre glace
- 1 ou 2 blancs d’oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de beurre
Pour la farce
- 12 Biscuits roulés à la fraise ou abricot
- 1 poignée de noix concassées
- 1 poignée d’amandes concassés
- une cuillère de confiture de fraise pour les roulés à la fraise ou abricot pour les roulés
abricot - 1 cuillère à café d’eau fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de beurre fondu
Étapes de préparation de la recette à Kefta
Préparation de la farce
- Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble jusqu’à obtenir une belle pâte non collante et la réserver.
- Préparez la pâte d’amande en mélangeant les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre, la vanille et ramassez avec les blancs d’oeufs incorporés un par un.
- Lorsque vous obtenez une boule compacte, saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez la pâte en un rectangle d’une épaisseur de 5 mm.
- Placez un boudin de farce à l’extrémité de la pâte d’amande et faire un tour complet afin que la farce soit toute recouverte.
- Avec un couteau, découpez des losanges de 2 cm par 2 cm.
- Avec une pâte d’amande du commerce, confectionnez des roses et des feuilles puis décorez vos keftas.
- Laissez sécher et décorez dans des caissettes.
NB : Les keftas se conservent plutôt dans une boite au réfrigérateur.
51 Comments
Le top 10 de vos recettes préférées | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 11h11[…] Les Keftas […]
boulahwat
19 février 2015 at 15h37c’est un gateau tré bonne
thezou
15 décembre 2009 at 0h07Je suis en train de réaliser ta recette de gâteaux sans cuisson, et pate d’amandes, depuis l’année derniére que j’en ai envie, voilà, qui ne va plus tarder a être fait, je voulais faire les figues, mais j’ai trouvé que cette recette-ci qui est semblable serait plus facile pour une premiére, cependant j’avais acheté les colorants pour faire les figues, je verrais si j’ai de l’inspiration je les ferais peut-être quand même,
J’ai des difficultés avec le colorant, et je suis inexpérimentée, j’ai fait hier, des pâtes d’amandes en forme de coquille saint jacques, que je voulais orange, j’ai mis de la poudre dans de l’arôme abricot, j’ai rajouté, rajouté, c’était orange au départ, mais jaune safran au final, c’est joli, mais moins que si j’avais fait orangé, il faut sans doute mettre une pointe de rouge ?
C’est une recette sans cuisson de chez Oum-lila, je l’ai bien réussi quand même…
Domage que je n’ai plus d’appareil photo, ma fille arrive, on verra si elle veut me préter le sien (que c’est nous qui l’avont acheté!)…. car elle est étudiante !
Merçi pour le partage des recettes, car c’est vraiment une source de créations, merçi pour déclencher autant d’envie, et le ravissement ensuite a table de ma famille,
il faudrait que je m’attaque aux cornes de gazelles, j’ai peu de patiente, avec la machine a pâte pour étaler trés fin, je n’ai pas pu me fournir en gome arabique, c’était toujours en rupture de stock, mais je sais que l’on peut ne pas en mettre, et qu’elles seront bonnes également…
Je souhaite qu’en attendant la Noêl, tout aille bien, et je te souhaite une trés bonne journée,…
Pensées gourmandes…
crazynonna
2 novembre 2009 at 1h32comment veux tu qu on rivalise devant tes belels choses!!bravoooo
yasmina
18 septembre 2009 at 2h23Bravo pour tes recettes, j’adore ton blog. Bonne continuation et à bientôt pour d’autres gourmandises inch’Allah
oum mouncif rayan
18 septembre 2009 at 2h46j’ai bien raté de tes recettes depuis celle-ci…en tout cas, ma cha allah. tout est super bon chez toi. merci
bravo pour la 3eme place dans le classement des blogs.
stellla
17 septembre 2009 at 0h47superbe !!!
bz
fériel
17 septembre 2009 at 1h45waow tu as bien bossé !
cuisineplurielle
15 septembre 2009 at 8h13et bien cela a l’air fameux
oum mouncif rayan
15 septembre 2009 at 6h48le résultat est trop top!!!! bravo djouza.
Laitea
15 septembre 2009 at 6h16C’est vraiment très très beau, et quel travail, surtout avec le bébé, qui doit monopoliser un peu sa maman!
8:o)
La Curieuse
15 septembre 2009 at 3h19Tes pâtisseries sont comme d’habitude joliment décorées!
Fantaisie
15 septembre 2009 at 1h26Bravo tes keftas sont magnifiques !
souska
15 septembre 2009 at 1h05Tu presente bien a patisserie Algerienne,tbarek llah fik elles sont tres belles.Bisous
sandrine
15 septembre 2009 at 8h41que de délices !!!! bravo
melanie
15 septembre 2009 at 7h41ils sont magnifique!
salma82
15 septembre 2009 at 2h40comme d’habitude
que de bonne choses
zahra
14 septembre 2009 at 3h46bonsoir je suis ravie que tu sois de retour ils sont trés beaux tes merveilles moi j’adore les gateaux algérois la déco est extra bisou
lakbira31
14 septembre 2009 at 3h11Tes pâtisseries sont merveilleuses, c’est un plaisir pour les yeux et les papilles! Bravo Djouza!
sarah
14 septembre 2009 at 2h25Waw, c’est vraiment très joli ces petites merveilles !! Bravo Djouza.
Amal
14 septembre 2009 at 1h01hello, j’espere que tout va bien!
drôle de nom pour une pâtisserie, le titre me faisait pensé à du salé.. elles sont super jolies, un régal pour les yeux!!
bisous
yasminou
14 septembre 2009 at 0h04encore une fois tu m’épates!! bravo djouza! biz
piroulie
14 septembre 2009 at 8h50tu as des mains d’or ces petits gâteaux sont vraiment mignons et sont surement délicieux
bravo Djouza
bisous
palaisdeslys
14 septembre 2009 at 8h32Ohhh ça c’est trop beau et c’est surtout trop bon!
chrys
14 septembre 2009 at 8h31j’en mangerais bien là de suite, sans attendre une minute de plus!!!!!
melybelle
14 septembre 2009 at 8h24j’aime bien les gateaux sans cuisson et surtout la kefta ,bz
llysa
14 septembre 2009 at 8h15vraiment djouza yatik essaha! ils sont magniques tes gâteaux!
mariellen
14 septembre 2009 at 7h36quel travail et quelle présentation, c’est magnifique …
Sourour
14 septembre 2009 at 6h39merci pour toutes ces gourmandises un vrai cordon bleu chez toi masha allah bisous saha ftourek wa 3wacher mbarkin bisous
Sana
14 septembre 2009 at 6h35Trés joli!!!!!
Missfa
14 septembre 2009 at 5h36J’en ai justement mangé samedi soir dans un resto algérien … un pur délice!!
khahina
14 septembre 2009 at 5h06ils sont tellement beau qu’on va avoir des scrupules à les manger …
Amities
Nathalie
27 novembre 2008 at 2h47C’est si beau!!!
Bises
Nathalie
meriya
20 novembre 2008 at 1h19Je changerais jamais mon point de vue sur tes petits merveilles.
tout simplement sublime comme tout.
bravo ma belle .
lynda
19 novembre 2008 at 6h57salut soeur viens voire sur mon blog je t’ai taguée hahahahahahah
mc
19 novembre 2008 at 4h47Tes patisseries me font craquer…
*Choco*
19 novembre 2008 at 1h49C’est vraiment tres joli!!!
gigi
19 novembre 2008 at 7h45Très bien présenté ! Bravo.
mewmewchou
18 novembre 2008 at 7h08kikou
bonne journée
je viens de te tagué
noufi
17 novembre 2008 at 2h53bon retour djouza, tes délices sont simplement royales, bravo pour chère talentueuse
samia
17 novembre 2008 at 0h48tout d’abord merci pour ta visite sur mon blog,j’espère que tu vas bien?
tes patisseries sont un bonheur pour les yeux et je suis sûr pour le palais.
biz, et j’espère à bientôt,samia.
Céci
16 novembre 2008 at 2h33oh….que c’est joli….
bisous
Isma
16 novembre 2008 at 2h42Quelle joie de te relire à nouveau avec cette magnifique recette !
Popeline
16 novembre 2008 at 1h10Bonjour Djouza,
C’est une très jolie patisserie que je ne connaissais pas…
En lisant le titre, je pensais d’abord aux keftas (viande)….
Bon retour sur la blogosphère et tant mieux si tes soucis ont été balayés, tu dois être soulagée !
Bon dimanche,
Popeline
Popeline
16 novembre 2008 at 1h09Bonjour Djouza,
C’est une très jolie patisserie que je ne connaissais pas…
En lisant le titre, je pensais d’abord aux keftas (viande)….
Bon retour sur la blogosphère et tant mieux si tes soucis ont été balayés, tu dois être soulagée !
Bon dimanche,
Popeline
oum rayane
15 novembre 2008 at 2h55macha allah, toutes tes recettes sont sublimes
il y a un bon temps, soulef m’a dit que tu recherches une recette que j’ai edité la semaine dernière, je veux pas citer en public, cherche sur la première page de mon blog, j’espère t’avoir aider,
salut
Océane
15 novembre 2008 at 8h38waouuuu
mickymath
14 novembre 2008 at 2h58bravo, tu es une artiste! c’est superbe! biises micky
mounet
14 novembre 2008 at 1h27mais que c’est beau !
je crois que si j’avais ça devant les yeux , je n’oserai pas y mordre dedans , et pourtant ……… que ça à l’air BON !
salma82
14 novembre 2008 at 5h24comme d’habitude que de bonne chose tbarkalahhhhhhhh 3lik
mouni
14 novembre 2008 at 4h45avec tt les magnifiques gateaux traditionnels que tu fais, tu devrais te lancer dans les mariages 😀