Gâteaux algériens

Kefta Gâteau Algérien sans Cuisson à la pâte d’Amande Maison

18 septembre 2009
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Kefta gâteau algérois sans cuisson

Kefta, amusant ce nom pour ces  jolis gâteaux. Les keftas sont une pâtisserie Algéroise, faites à base de pâte d’amandes uniquement et farcies d’une pâte composée de biscuits secs émiettés, confiture et fruits secs. Ils sont sans cuisson et vraiment délicieux…

Recette de Kefta gâteau sans cuisson à la pâte d’amande

Ils prennent pour forme celle du losange que l’on retrouve aussi pour le beau makrout el louz, ou le baklawa et comme pour le makrout aux dattes, ou skendraniettes, la farce est roulée à l’intérieur. On peut faire appel à notre imagination pour la confection de ces gâteaux et jouer avec palette de couleurs… Allez c’est parti pour la recette :

 

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Les Ingrédients pour réussir les keftas aux amandes

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de beurre

Pour la farce

  • 12 Biscuits roulés à la fraise ou abricot
  • 1 poignée de noix concassées
  • 1 poignée d’amandes concassés
  • une cuillère de confiture de fraise pour les roulés à la fraise ou abricot pour les roulés
    abricot
  • 1 cuillère à café d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre fondu

 


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Étapes de préparation de la recette à Kefta

 

Préparation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble jusqu’à obtenir une belle pâte non collante et la réserver.
  2. Préparez la pâte d’amande en mélangeant les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre, la vanille et ramassez avec les blancs d’oeufs incorporés un par un.
  3. Lorsque vous obtenez une boule compacte, saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez la pâte en un rectangle d’une épaisseur de 5 mm.
  4. Placez un boudin de farce à l’extrémité de la pâte d’amande et faire un tour complet afin que la farce soit toute recouverte.
  5. Avec un couteau, découpez des losanges de 2 cm par 2 cm.
  6. Avec une pâte d’amande du commerce, confectionnez des roses et des feuilles puis décorez vos keftas.
  7. Laissez sécher et décorez dans des caissettes.

NB : Les keftas se conservent plutôt dans une boite au réfrigérateur.

 

 

Kefta gâteau algérois sans cuisson

Délicieux kefta gâteau algérois sans cuisson

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50 Commentaires
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9 années

c’est un gateau tré bonne

2024 années

Je suis en train de réaliser ta recette de gâteaux sans cuisson, et pate d’amandes, depuis l’année derniére que j’en ai envie, voilà, qui ne va plus tarder a être fait, je voulais faire les figues, mais j’ai trouvé que cette recette-ci qui est semblable serait plus facile pour une premiére, cependant j’avais acheté les colorants pour faire les figues, je verrais si j’ai de l’inspiration je les ferais peut-être quand même,
J’ai des difficultés avec le colorant, et je suis inexpérimentée, j’ai fait hier, des pâtes d’amandes en forme de coquille saint jacques, que je voulais orange, j’ai mis de la poudre dans de l’arôme abricot, j’ai rajouté, rajouté, c’était orange au départ, mais jaune safran au final, c’est joli, mais moins que si j’avais fait orangé, il faut sans doute mettre une pointe de rouge ?
C’est une recette sans cuisson de chez Oum-lila, je l’ai bien réussi quand même…
Domage que je n’ai plus d’appareil photo, ma fille arrive, on verra si elle veut me préter le sien (que c’est nous qui l’avont acheté!)…. car elle est étudiante !

Merçi pour le partage des recettes, car c’est vraiment une source de créations, merçi pour déclencher autant d’envie, et le ravissement ensuite a table de ma famille,

il faudrait que je m’attaque aux cornes de gazelles, j’ai peu de patiente, avec la machine a pâte pour étaler trés fin, je n’ai pas pu me fournir en gome arabique, c’était toujours en rupture de stock, mais je sais que l’on peut ne pas en mettre, et qu’elles seront bonnes également…

Je souhaite qu’en attendant la Noêl, tout aille bien, et je te souhaite une trés bonne journée,…

Pensées gourmandes…

2024 années

comment veux tu qu on rivalise devant tes belels choses!!bravoooo

yasmina
2024 années

Bravo pour tes recettes, j’adore ton blog. Bonne continuation et à bientôt pour d’autres gourmandises inch’Allah

2024 années

j’ai bien raté de tes recettes depuis celle-ci…en tout cas, ma cha allah. tout est super bon chez toi. merci
bravo pour la 3eme place dans le classement des blogs.

2024 années

superbe !!!
bz

2024 années

waow tu as bien bossé !

2024 années

et bien cela a l’air fameux

2024 années

le résultat est trop top!!!! bravo djouza.

2024 années

C’est vraiment très très beau, et quel travail, surtout avec le bébé, qui doit monopoliser un peu sa maman!
8:o)

2024 années

Tes pâtisseries sont comme d’habitude joliment décorées!

2024 années

Bravo tes keftas sont magnifiques !

2024 années

Tu presente bien a patisserie Algerienne,tbarek llah fik elles sont tres belles.Bisous

2024 années

que de délices !!!! bravo

2024 années

ils sont magnifique!

2024 années

comme d’habitude

que de bonne choses

2024 années

bonsoir je suis ravie que tu sois de retour ils sont trés beaux tes merveilles moi j’adore les gateaux algérois la déco est extra bisou

2024 années

Tes pâtisseries sont merveilleuses, c’est un plaisir pour les yeux et les papilles! Bravo Djouza!

2024 années

Waw, c’est vraiment très joli ces petites merveilles !! Bravo Djouza.

2024 années

hello, j’espere que tout va bien!
drôle de nom pour une pâtisserie, le titre me faisait pensé à du salé.. elles sont super jolies, un régal pour les yeux!!
bisous

2024 années

encore une fois tu m’épates!! bravo djouza! biz

2024 années

tu as des mains d’or ces petits gâteaux sont vraiment mignons et sont surement délicieux
bravo Djouza
bisous

2024 années

Ohhh ça c’est trop beau et c’est surtout trop bon!

2024 années

j’en mangerais bien là de suite, sans attendre une minute de plus!!!!!

2024 années

j’aime bien les gateaux sans cuisson et surtout la kefta ,bz

llysa
14 années

vraiment djouza yatik essaha! ils sont magniques tes gâteaux!

2024 années

quel travail et quelle présentation, c’est magnifique …

2024 années

merci pour toutes ces gourmandises un vrai cordon bleu chez toi masha allah bisous saha ftourek wa 3wacher mbarkin bisous

2024 années

Trés joli!!!!!

2024 années

J’en ai justement mangé samedi soir dans un resto algérien … un pur délice!!

2024 années

ils sont tellement beau qu’on va avoir des scrupules à les manger …

Amities

2024 années

C’est si beau!!!
Bises
Nathalie

2024 années

Je changerais jamais mon point de vue sur tes petits merveilles.
tout simplement sublime comme tout.
bravo ma belle .

2024 années

salut soeur viens voire sur mon blog je t’ai taguée hahahahahahah

mc
2024 années

Tes patisseries me font craquer…

2024 années

C’est vraiment tres joli!!!

2024 années

Très bien présenté ! Bravo.

2024 années

kikou
bonne journée
je viens de te tagué

2024 années

bon retour djouza, tes délices sont simplement royales, bravo pour chère talentueuse

samia
2024 années

tout d’abord merci pour ta visite sur mon blog,j’espère que tu vas bien?
tes patisseries sont un bonheur pour les yeux et je suis sûr pour le palais.
biz, et j’espère à bientôt,samia.

2024 années

oh….que c’est joli….

bisous

2024 années

Quelle joie de te relire à nouveau avec cette magnifique recette !

Popeline
2024 années

Bonjour Djouza,

C’est une très jolie patisserie que je ne connaissais pas…
En lisant le titre, je pensais d’abord aux keftas (viande)….

Bon retour sur la blogosphère et tant mieux si tes soucis ont été balayés, tu dois être soulagée !

Bon dimanche,

Popeline

Popeline
2024 années

Bonjour Djouza,

C’est une très jolie patisserie que je ne connaissais pas…
En lisant le titre, je pensais d’abord aux keftas (viande)….

Bon retour sur la blogosphère et tant mieux si tes soucis ont été balayés, tu dois être soulagée !

Bon dimanche,

Popeline

2024 années

macha allah, toutes tes recettes sont sublimes

il y a un bon temps, soulef m’a dit que tu recherches une recette que j’ai edité la semaine dernière, je veux pas citer en public, cherche sur la première page de mon blog, j’espère t’avoir aider,

salut

2024 années

waouuuu

2024 années

bravo, tu es une artiste! c’est superbe! biises micky

2024 années

mais que c’est beau !
je crois que si j’avais ça devant les yeux , je n’oserai pas y mordre dedans , et pourtant ……… que ça à l’air BON !

2024 années

comme d’habitude que de bonne chose tbarkalahhhhhhhh 3lik

2024 années

avec tt les magnifiques gateaux traditionnels que tu fais, tu devrais te lancer dans les mariages 😀