Gâteaux algériens

Kefta Gâteau sans Cuisson en Pâte d’Amande

18 septembre 2009
keftas_002

Kefta gâteau algérois sans cuisson

Kefta, amusant ce nom pour ces  jolis gâteaux. Les keftas sont une pâtisserie Algéroise, faites à base de pâte d’amandes uniquement et farcies d’une pâte composée de biscuits secs émiettés, confiture et fruits secs. Ils sont sans cuisson et vraiment délicieux…

Recette de Kefta gâteau sans cuisson à la pâte d’amande

Ils prennent pour forme celle du losange que l’on retrouve aussi pour le beau makrout el louz, ou le baklawa et comme pour le makrout aux dattes, ou skendraniettes, la farce est roulée à l’intérieur. On peut faire appel à notre imagination pour la confection de ces gâteaux et jouer avec palette de couleurs… Allez c’est parti pour la recette :

 

keftas_004

Les Ingrédients pour réussir les keftas aux amandes

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de beurre

Pour la farce

  • 12 Biscuits roulés à la fraise ou abricot
  • 1 poignée de noix concassées
  • 1 poignée d’amandes concassés
  • une cuillère de confiture de fraise pour les roulés à la fraise ou abricot pour les roulés
    abricot
  • 1 cuillère à café d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre fondu

 


keftas_1_005

 

Étapes de préparation de la recette à Kefta

 

Préparation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble jusqu’à obtenir une belle pâte non collante et la réserver.
  2. Préparez la pâte d’amande en mélangeant les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre, la vanille et ramassez avec les blancs d’oeufs incorporés un par un.
  3. Lorsque vous obtenez une boule compacte, saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez la pâte en un rectangle d’une épaisseur de 5 mm.
  4. Placez un boudin de farce à l’extrémité de la pâte d’amande et faire un tour complet afin que la farce soit toute recouverte.
  5. Avec un couteau, découpez des losanges de 2 cm par 2 cm.
  6. Avec une pâte d’amande du commerce, confectionnez des roses et des feuilles puis décorez vos keftas.
  7. Laissez sécher et décorez dans des caissettes.

NB : Les keftas se conservent plutôt dans une boite au réfrigérateur.

 

 

Kefta gâteau algérois sans cuisson

Délicieux kefta gâteau algérois sans cuisson

Autres recettes de la même catégorie.

50 Commentaires

  • Répondre
    boulahwat
    19 février 2015 à 15h37

    c’est un gateau tré bonne

  • Répondre
    crazynonna
    2 novembre 2009 à 1h32

    comment veux tu qu on rivalise devant tes belels choses!!bravoooo

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    18 septembre 2009 à 2h46

    j’ai bien raté de tes recettes depuis celle-ci…en tout cas, ma cha allah. tout est super bon chez toi. mercibravo pour la 3eme place dans le classement des blogs.

  • Répondre
    fériel
    17 septembre 2009 à 1h45

    waow tu as bien bossé !

  • Répondre
    melanie
    15 septembre 2009 à 7h41

    ils sont magnifique!

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    15 septembre 2009 à 6h48

    le résultat est trop top!!!! bravo djouza.

  • Répondre
    Fantaisie
    15 septembre 2009 à 1h26

    Bravo tes keftas sont magnifiques !

  • Répondre
    piroulie
    14 septembre 2009 à 8h50

    tu as des mains d’or ces petits gâteaux sont vraiment mignons et sont surement délicieux
    bravo Djouza
    bisous

  • Répondre
    llysa
    14 septembre 2009 à 8h15

    vraiment djouza yatik essaha! ils sont magniques tes gâteaux!

  • Répondre
    khahina
    14 septembre 2009 à 5h06

    ils sont tellement beau qu’on va avoir des scrupules à les manger …

    Amities

  • Répondre
    gigi
    19 novembre 2008 à 7h45

    Très bien présenté ! Bravo.

  • Répondre
    thezou
    15 décembre 2009 à 0h07

    Je suis en train de réaliser ta recette de gâteaux sans cuisson, et pate d’amandes, depuis l’année derniére que j’en ai envie, voilà, qui ne va plus tarder a être fait, je voulais faire les figues, mais j’ai trouvé que cette recette-ci qui est semblable serait plus facile pour une premiére, cependant j’avais acheté les colorants pour faire les figues, je verrais si j’ai de l’inspiration je les ferais peut-être quand même,
    J’ai des difficultés avec le colorant, et je suis inexpérimentée, j’ai fait hier, des pâtes d’amandes en forme de coquille saint jacques, que je voulais orange, j’ai mis de la poudre dans de l’arôme abricot, j’ai rajouté, rajouté, c’était orange au départ, mais jaune safran au final, c’est joli, mais moins que si j’avais fait orangé, il faut sans doute mettre une pointe de rouge ?
    C’est une recette sans cuisson de chez Oum-lila, je l’ai bien réussi quand même…
    Domage que je n’ai plus d’appareil photo, ma fille arrive, on verra si elle veut me préter le sien (que c’est nous qui l’avont acheté!)…. car elle est étudiante !

    Merçi pour le partage des recettes, car c’est vraiment une source de créations, merçi pour déclencher autant d’envie, et le ravissement ensuite a table de ma famille,

    il faudrait que je m’attaque aux cornes de gazelles, j’ai peu de patiente, avec la machine a pâte pour étaler trés fin, je n’ai pas pu me fournir en gome arabique, c’était toujours en rupture de stock, mais je sais que l’on peut ne pas en mettre, et qu’elles seront bonnes également…

    Je souhaite qu’en attendant la Noêl, tout aille bien, et je te souhaite une trés bonne journée,…

    Pensées gourmandes…

  • Répondre
    yasmina
    18 septembre 2009 à 2h23

    Bravo pour tes recettes, j’adore ton blog. Bonne continuation et à bientôt pour d’autres gourmandises inch’Allah

  • Répondre
    stellla
    17 septembre 2009 à 0h47

    superbe !!!
    bz

  • Répondre
    cuisineplurielle
    15 septembre 2009 à 8h13

    et bien cela a l’air fameux

  • Répondre
    Laitea
    15 septembre 2009 à 6h16

    C’est vraiment très très beau, et quel travail, surtout avec le bébé, qui doit monopoliser un peu sa maman!
    8:o)

  • Répondre
    La Curieuse
    15 septembre 2009 à 3h19

    Tes pâtisseries sont comme d’habitude joliment décorées!

  • Répondre
    souska
    15 septembre 2009 à 1h05

    Tu presente bien a patisserie Algerienne,tbarek llah fik elles sont tres belles.Bisous

  • Répondre
    sandrine
    15 septembre 2009 à 8h41

    que de délices !!!! bravo

  • Répondre
    salma82
    15 septembre 2009 à 2h40

    comme d’habitude

    que de bonne choses

  • Répondre
    zahra
    14 septembre 2009 à 3h46

    bonsoir je suis ravie que tu sois de retour ils sont trés beaux tes merveilles moi j’adore les gateaux algérois la déco est extra bisou

  • Répondre
    lakbira31
    14 septembre 2009 à 3h11

    Tes pâtisseries sont merveilleuses, c’est un plaisir pour les yeux et les papilles! Bravo Djouza!

  • Répondre
    sarah
    14 septembre 2009 à 2h25

    Waw, c’est vraiment très joli ces petites merveilles !! Bravo Djouza.

  • Répondre
    Amal
    14 septembre 2009 à 1h01

    hello, j’espere que tout va bien!
    drôle de nom pour une pâtisserie, le titre me faisait pensé à du salé.. elles sont super jolies, un régal pour les yeux!!
    bisous

  • Répondre
    yasminou
    14 septembre 2009 à 0h04

    encore une fois tu m’épates!! bravo djouza! biz

  • Répondre
    palaisdeslys
    14 septembre 2009 à 8h32

    Ohhh ça c’est trop beau et c’est surtout trop bon!

  • Répondre
    chrys
    14 septembre 2009 à 8h31

    j’en mangerais bien là de suite, sans attendre une minute de plus!!!!!

  • Répondre
    melybelle
    14 septembre 2009 à 8h24

    j’aime bien les gateaux sans cuisson et surtout la kefta ,bz

  • Répondre
    mariellen
    14 septembre 2009 à 7h36

    quel travail et quelle présentation, c’est magnifique …

  • Répondre
    Sourour
    14 septembre 2009 à 6h39

    merci pour toutes ces gourmandises un vrai cordon bleu chez toi masha allah bisous saha ftourek wa 3wacher mbarkin bisous

  • Répondre
    Sana
    14 septembre 2009 à 6h35

    Trés joli!!!!!

  • Répondre
    Missfa
    14 septembre 2009 à 5h36

    J’en ai justement mangé samedi soir dans un resto algérien … un pur délice!!

  • Répondre
    Nathalie
    27 novembre 2008 à 2h47

    C’est si beau!!!
    Bises
    Nathalie

  • Répondre
    meriya
    20 novembre 2008 à 1h19

    Je changerais jamais mon point de vue sur tes petits merveilles.
    tout simplement sublime comme tout.
    bravo ma belle .

  • Répondre
    lynda
    19 novembre 2008 à 6h57

    salut soeur viens voire sur mon blog je t’ai taguée hahahahahahah

  • Répondre
    mc
    19 novembre 2008 à 4h47

    Tes patisseries me font craquer…

  • Répondre
    *Choco*
    19 novembre 2008 à 1h49

    C’est vraiment tres joli!!!

  • Répondre
    mewmewchou
    18 novembre 2008 à 7h08

    kikou
    bonne journée
    je viens de te tagué

  • Répondre
    noufi
    17 novembre 2008 à 2h53

    bon retour djouza, tes délices sont simplement royales, bravo pour chère talentueuse

  • Répondre
    samia
    17 novembre 2008 à 0h48

    tout d’abord merci pour ta visite sur mon blog,j’espère que tu vas bien?
    tes patisseries sont un bonheur pour les yeux et je suis sûr pour le palais.
    biz, et j’espère à bientôt,samia.

  • Répondre
    Céci
    16 novembre 2008 à 2h33

    oh….que c’est joli….

    bisous

  • Répondre
    Isma
    16 novembre 2008 à 2h42

    Quelle joie de te relire à nouveau avec cette magnifique recette !

  • Répondre
    Popeline
    16 novembre 2008 à 1h10

    Bonjour Djouza,

    C’est une très jolie patisserie que je ne connaissais pas…
    En lisant le titre, je pensais d’abord aux keftas (viande)….

    Bon retour sur la blogosphère et tant mieux si tes soucis ont été balayés, tu dois être soulagée !

    Bon dimanche,

    Popeline

  • Répondre
    Popeline
    16 novembre 2008 à 1h09

    Bonjour Djouza,

    C’est une très jolie patisserie que je ne connaissais pas…
    En lisant le titre, je pensais d’abord aux keftas (viande)….

    Bon retour sur la blogosphère et tant mieux si tes soucis ont été balayés, tu dois être soulagée !

    Bon dimanche,

    Popeline

  • Répondre
    oum rayane
    15 novembre 2008 à 2h55

    macha allah, toutes tes recettes sont sublimes

    il y a un bon temps, soulef m’a dit que tu recherches une recette que j’ai edité la semaine dernière, je veux pas citer en public, cherche sur la première page de mon blog, j’espère t’avoir aider,

    salut

  • Répondre
    Océane
    15 novembre 2008 à 8h38

    waouuuu

  • Répondre
    mickymath
    14 novembre 2008 à 2h58

    bravo, tu es une artiste! c’est superbe! biises micky

  • Répondre
    mounet
    14 novembre 2008 à 1h27

    mais que c’est beau !
    je crois que si j’avais ça devant les yeux , je n’oserai pas y mordre dedans , et pourtant ……… que ça à l’air BON !

  • Répondre
    salma82
    14 novembre 2008 à 5h24

    comme d’habitude que de bonne chose tbarkalahhhhhhhh 3lik

  • Répondre
    mouni
    14 novembre 2008 à 4h45

    avec tt les magnifiques gateaux traditionnels que tu fais, tu devrais te lancer dans les mariages 😀

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.