Skendraniettes Noix de Coco, Gâteau Algérien trop bon
Les meilleurs gâteaux algériens

Skendraniettes Noix de Coco, Gâteau Algérien trop bon

13 mai 2010

Skendraniette noix de coco 027

 

Skendraniettes Noix de Coco, Gâteau Algérien trop bon

 

Bienvenue dans le monde des délices algériens, où chaque bouchée est un voyage gustatif à travers l’histoire et la culture de ce magnifique pays. La pâtisserie algérienne est riche et variée, avec des recettes anciennes qui remontent à des siècles et qui sont encore appréciées de nos jours.

Les gâteaux algériens sont une source de plaisir pour les papilles et une source de nostalgie pour ceux qui ont vécu ou visité l’Algérie. Parmi les pâtisseries les plus populaires, on trouve les Skendraniettes, un gâteau algérien trop bon, qui est à la fois apprécié pour sa saveur et sa texture uniques.

Considérés comme un délice par les Algériens ils sont consommés à toutes les occasions, des anniversaires aux fêtes religieuses. Les Skendraniettes sont un délice populaire en Algérie et sont devenues un incontournable de la pâtisserie algérienne.

Cette gourmandise provenant de la ville d’Alger, est considérées comme un symbole de la pâtisserie algérienne, comme makrout el louz . Une spécialité ancienne, qui date de plusieurs siècles et c’est un gâteau algérien facile.

Habituellement préparé avec des amandes moulues, ce gâteau algérien facile sera avec de la noix coco. Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients et d’un peu de temps pour le réaliser. La préparation est très simple et ne prend que quelques minutes. Ensuite, il suffit de le mettre au four et de le laisser cuire pendant environ 20 minutes.

Pour réussir ces petites douceurs. Il faut bien réduire la noix de coco en poudre et ne pas remplacer le sucre glace par du sucre semoule c’est important. Pour la décoration, j’ai utilisé tantôt des feuilles avec les chutes de pâte que j’ai colorées et d’autres en pâte d’amandes.

Pour les feuilles avec les chutes de pâte, il sera préférable de prélever un morceau de pâte avant même de confectionner vos gâteaux et de la réserver sous films alimentaire. C’est une astuce, car les chutes réétalées donnent un mauvais résultat (la pâte devient élastique et la feuille se déforme par la présence du gluten).

Cette recette de skendraniettes Noix de coco est tirée du livre Halawiet Zineb. J’espère mes conseils vous permettront de réussir au mieux ces gâteaux, je vous donne sa recette  :

 

 

Quels ingrédients pour cette pâtisserie fine algérienne

 

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine
  • 1/2 mesure de margarine fondue
  •  Un peu de vanille
  •  Eau + eau de fleur d’oranger
  •  Une pincée de sel

 

Pour la farce

  • 500 gr de noix de coco moulue
  • 100 gr de sucre glace
  • 150 gr de sucre cristallisé
  • 4 à 5 blancs d’œufs
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  •  Arômes : citron, abricot, fraise (j’ai juste mis du zeste de citron)
  • Colorants jaune, orange, violet pour moi pour des couleurs pastels

Décoration

  • Boules argentées violettes
  • 1 kg de miel

 

Skendraniette noix de coco 033

Préparation des gâteaux

  1. Dans une terrine, tamisez la farine. Ajoutez le sel et la vanille, versez la margarine fondue et travailler la pâte avec les mains.
  2. Ajoutez l’eau et eau de fleur d’oranger. Ramassez. La pétrir pour la rendre lisse. Couvrir et laissez reposer.
  3. Dans une terrine, versez la noix de coco, ajoutez les sucres et les blancs d’œuf un à un jusqu’à obtenir une boule compacte.
  4. Divisez en trois et colorez chacune d’entre elle avec le colorant et son arôme. Faire des boudins de 1 cm de diamètre (j’ai fait u peu plus)
  5. Etalez la pâte qui a reposé en un rectangle plus long que large (une épaisseur de 5 mm environ).
  6. Superposez dessus 3 boudins de farce. Roulez la pâte en un tour et demi puis découpez des losanges.
  7. Avec la boule de pâte mise de côté, confectionnez des feuilles, des fleurs.
  8. Décorez avec des boules argentées et enfournez à four préchauffé 150°.
  9. A la sortie du four, trempez les skendraniettes noix de coco chauds déjà décorés dans le miel. Pour les autres, utilisez la pâte d’amandes et faire des feuilles et fleurs comme précédemment et les tremper dans le miel ensuite.
  10. Mettre en caissette et présentez.

 

 

skendraniettes Noix de coco

Recette de skendraniettes Noix de coco

 

 

Skendraniette noix de coco 029

Gâteau algérien facile skendraniette

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