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Skendraniettes Noix de Coco, Gâteau Algérien trop bon

13 mai 2010

Skendraniette noix de coco 027

 

Skendraniettes Noix de Coco, Gâteau Algérien trop bon

 

Bienvenue dans le monde des délices algériens, où chaque bouchée est un voyage gustatif à travers l’histoire et la culture de ce magnifique pays. La pâtisserie algérienne est riche et variée, avec des recettes anciennes qui remontent à des siècles et qui sont encore appréciées de nos jours.

Les gâteaux algériens sont une source de plaisir pour les papilles et une source de nostalgie pour ceux qui ont vécu ou visité l’Algérie. Parmi les pâtisseries les plus populaires, on trouve les Skendraniettes, un gâteau algérien trop bon, qui est à la fois apprécié pour sa saveur et sa texture uniques.

Considérés comme un délice par les Algériens ils sont consommés à toutes les occasions, des anniversaires aux fêtes religieuses. Les Skendraniettes sont un délice populaire en Algérie et sont devenues un incontournable de la pâtisserie algérienne.

Cette gourmandise provenant de la ville d’Alger, est considérées comme un symbole de la pâtisserie algérienne, comme makrout el louz . Une spécialité ancienne, qui date de plusieurs siècles et c’est un gâteau algérien facile.

Habituellement préparé avec des amandes moulues, ce gâteau algérien facile sera avec de la noix coco. Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients et d’un peu de temps pour le réaliser. La préparation est très simple et ne prend que quelques minutes. Ensuite, il suffit de le mettre au four et de le laisser cuire pendant environ 20 minutes.

Pour réussir ces petites douceurs. Il faut bien réduire la noix de coco en poudre et ne pas remplacer le sucre glace par du sucre semoule c’est important. Pour la décoration, j’ai utilisé tantôt des feuilles avec les chutes de pâte que j’ai colorées et d’autres en pâte d’amandes.

Pour les feuilles avec les chutes de pâte, il sera préférable de prélever un morceau de pâte avant même de confectionner vos gâteaux et de la réserver sous films alimentaire. C’est une astuce, car les chutes réétalées donnent un mauvais résultat (la pâte devient élastique et la feuille se déforme par la présence du gluten).

Cette recette de skendraniettes Noix de coco est tirée du livre Halawiet Zineb. J’espère mes conseils vous permettront de réussir au mieux ces gâteaux, je vous donne sa recette  :

 

 

Quels ingrédients pour cette pâtisserie fine algérienne

 

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine
  • 1/2 mesure de margarine fondue
  •  Un peu de vanille
  •  Eau + eau de fleur d’oranger
  •  Une pincée de sel

 

Pour la farce

  • 500 gr de noix de coco moulue
  • 100 gr de sucre glace
  • 150 gr de sucre cristallisé
  • 4 à 5 blancs d’œufs
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  •  Arômes : citron, abricot, fraise (j’ai juste mis du zeste de citron)
  • Colorants jaune, orange, violet pour moi pour des couleurs pastels

Décoration

  • Boules argentées violettes
  • 1 kg de miel

 

Skendraniette noix de coco 033

Préparation des gâteaux

  1. Dans une terrine, tamisez la farine. Ajoutez le sel et la vanille, versez la margarine fondue et travailler la pâte avec les mains.
  2. Ajoutez l’eau et eau de fleur d’oranger. Ramassez. La pétrir pour la rendre lisse. Couvrir et laissez reposer.
  3. Dans une terrine, versez la noix de coco, ajoutez les sucres et les blancs d’œuf un à un jusqu’à obtenir une boule compacte.
  4. Divisez en trois et colorez chacune d’entre elle avec le colorant et son arôme. Faire des boudins de 1 cm de diamètre (j’ai fait u peu plus)
  5. Etalez la pâte qui a reposé en un rectangle plus long que large (une épaisseur de 5 mm environ).
  6. Superposez dessus 3 boudins de farce. Roulez la pâte en un tour et demi puis découpez des losanges.
  7. Avec la boule de pâte mise de côté, confectionnez des feuilles, des fleurs.
  8. Décorez avec des boules argentées et enfournez à four préchauffé 150°.
  9. A la sortie du four, trempez les skendraniettes noix de coco chauds déjà décorés dans le miel. Pour les autres, utilisez la pâte d’amandes et faire des feuilles et fleurs comme précédemment et les tremper dans le miel ensuite.
  10. Mettre en caissette et présentez.

 

 

skendraniettes Noix de coco

Recette de skendraniettes Noix de coco

 

 

Skendraniette noix de coco 029

Gâteau algérien facile skendraniette

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51 Comments

  • Reply
    youcefi sabrina
    7 mai 2010 at 8h58

    bravo pour ces délices. bisous.

  • Reply
    Mme Méziane
    6 mai 2010 at 4h53

    Très esthétiques et originales les skandriettes à la noix de coco, je les faisais aux amandes et décorées aux amandes effilées, maintenant je trouve les miennes fourrées d’amandes et décorées aux amandes effilées très banales. je suis tentée de les essayer. En ce qui concerne les petits fours au lambout, çà me rappelle mon enfance. merci bcp pour tt ce travail et bon courage.

  • Reply
    MamaFati
    6 mai 2010 at 3h52

    Je viens de voter. Je note cette gourmandise pour te faire de la concurrence, lol. Bonne soirée MamaFati

  • Reply
    val
    6 mai 2010 at 3h26

    j’ai essayé ta recette : mais mon résultat n’est pas du tout concluant, trop de farce par rapport à l’enrobage et j’ai trouvé dommage que tu ne précises pas le temps de cuisson : j’ai trop fait cuire donc mes petits gâteaux sont un peu durs ce qui altère un peu le goût au demeurant délicieux peut-être que tu peux me donner quelques conseils pour la prochaine fois en tous les cas tes recettes font toujours saliver et tu les réussis à merveille

  • Reply
    mahassine
    5 mai 2010 at 9h17

    tu fais des merveilles , rien à dire c’est super beaux tes gâteaux , bravo bisous))

  • Reply
    kroline
    5 mai 2010 at 8h32

    sympa cette recette miam très originale avec ses couleurs pastels

  • Reply
    ouassila
    5 mai 2010 at 3h39

    Bonjour Djouza skendrania a la noix de coco très bonne idée

  • Reply
    Nadia
    4 mai 2010 at 9h19

    Djouza…. Elles sont sublimes ! J’adore a la noix de coco! Et qu’est ce que j’aimerais y gouter! Bisous

  • Reply
    dalika
    4 mai 2010 at 9h18

    elles sont très jolies et appétissantes djouza

  • Reply
    insaf
    4 mai 2010 at 8h43

    Yassine est sur mes genoux et voilà texto ce qu’il me dit « c’est joli maman les gateaux » sachant que la vérité sort de la bouche des enfants ….je confirme avec un adjectif qui ne fait pas encore parti de son vocabulaire : merveilleux et très très très appétissantes bravo Djouza et gros bisous; l’anniversaire d’OPHELIA est pour bientôt le 18 mai (si mes souvenirs sont bons ,comme ça passe vite)j’ai hate de voir son premier gateau préparé par les doigts de fée de sa maman

    • Reply
      Djouza
      4 mai 2010 at 17h50

      Bonjour Insaf, et merci pour ton message, tu as une bonne mémoire des dates c’est bien le 18 mai inchallah. Je suis déjà en train de réfléchir à son gâteau, ça grandit très vite mashallah. Bisous soeurette

  • Reply
    Marishka
    4 mai 2010 at 8h29

    Bonsoir Djouza Rien à redire ! c’est beau comme tout ! comme d’habitude ! superbe, je salive. Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous Marishka

  • Reply
    Bouchra
    4 mai 2010 at 8h04

    Des petites merveilles ! J’organise un concours pour la fête des mères si le cœur te dit d’y participer je serais ravie. Bises

  • Reply
    red
    4 mai 2010 at 7h49

    j’aime beaucoup et que de belles couleurs….. merci à toi pour ces magnifiques recettes que tu nous proposes…………………… un vote 985 bonne soirée

  • Reply
    chrys
    4 mai 2010 at 7h20

    ça semble bien bon!!!!

  • Reply
    louiza
    4 mai 2010 at 6h58

    elles sont vraiment magnifiques!!** bisous

  • Reply
    Celeste
    4 mai 2010 at 6h52

    Wow c’est un vrai délice, bravo. Magnifique!!!!

  • Reply
    Rima
    4 mai 2010 at 6h43

    waaaaaaaw ,un vrai chef-d’oeuvre! yaatik assaha Djouza Bisous

  • Reply
    Chilubru
    4 mai 2010 at 6h03

    quelles jolies couleurs !!!

  • Reply
    sara
    4 mai 2010 at 5h40

    machallah tres joli gateau bonne journée

  • Reply
    cojocano
    4 mai 2010 at 5h00

    c’est très beau

  • Reply
    fatia
    4 mai 2010 at 4h58

    un beaux mariage de couleurs magnifique !!!!!!!!!

  • Reply
    ZAHRA
    4 mai 2010 at 4h43

    980 VOTES AVEC LE MIEN LA VICTOIRE EST LA INCHA ALLAH

  • Reply
    ZAHRA
    4 mai 2010 at 4h30

    je vais te poser une question tu vas trouver sans doute bête cette recette c’est pareil que kefta ou pas ?

    • Reply
      Djouza
      4 mai 2010 at 17h56

      Bonjour Zahra, non pas du tout c’est un tout autre gâteau, la kefta c’est un gâteau à base de pâte d’amande maison dans lequel on insert une farce biscuitée ou autres

  • Reply
    souad
    4 mai 2010 at 4h15

    wahhh magnifique j’adore cette nouveauté

  • Reply
    ZAHRA
    4 mai 2010 at 4h13

    très jolie comme tu nous as habitué à avoir que du luxe sur ton blog bise zahra

  • Reply
    Mon Cocon
    4 mai 2010 at 3h57

    Magnifique ces couleurs, bonne journée, bise

  • Reply
    charoufa
    4 mai 2010 at 3h50

    elles sont bien colorées , et parfaite bises charoufa*

  • Reply
    lilouche209
    4 mai 2010 at 3h27

    je n’aime pas la noix de coco, mais tu as fait du beau travail yatek saha, je viens de voter 978 votes bonne chance bisousssssssssssssssssssssss

  • Reply
    omakram
    4 mai 2010 at 3h07

    waw c super bon voila jai un tag pr toi ma chere

  • Reply
    ma-ger-de
    4 mai 2010 at 2h40

    oh quel régal!!! pour les yeux aussi! bisous

  • Reply
    nibele
    4 mai 2010 at 2h08

    c’est trop bien reussi;1000 bravo bisous

  • Reply
    mentale
    4 mai 2010 at 1h33

    Magnifique ce gâteau, je ne connais pas mais je suis sûr qu’il est exquis

  • Reply
    laurenceel
    10 mai 2010 at 0h31

    que c’est beau!

  • Reply
    Milie
    5 mai 2010 at 9h54

    c’est superbe !!!

  • Reply
    ratiba
    5 mai 2010 at 8h11

    merci pour le partage bisous

  • Reply
    fériel
    5 mai 2010 at 7h52

    La grande classe comme toujours !

  • Reply
    magsam
    5 mai 2010 at 5h01

    C’est vraiment magnifique je pense que sa doit etre un delice et c’est un veritable regale pour les yeux c’est trop trop jolis passe une bonne apres midi

  • Reply
    Eliane
    5 mai 2010 at 3h44

    tellement beau, que cela fait peine de les manger !! bravo

  • Reply
    lolo
    5 mai 2010 at 3h05

    superbe! quelle belle gourmandise! bravo! bisous

  • Reply
    linda
    5 mai 2010 at 0h32

    de retour 992 otes avec le mien , elles sont sublime tes skendiriates je fais le tour des blog et je reviendrai voir de plus près la re7 bise 😉

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    4 mai 2010 at 0h52

    Pas grand chose à dire, à part que je suis malade et qu’il y a une Nouvelle Question sur mon blog ^^

    Bonne soirée, Steve

  • Reply
    La Fourmi
    4 mai 2010 at 9h02

    C’est très appétissant !

  • Reply
    Titenoon
    4 mai 2010 at 8h49

    wahou superbes!!!

  • Reply
    Pascaline
    4 mai 2010 at 8h45

    Je suis toujours admirative devant ces douceurs joliment décorées!
    Bonne soirée***

  • Reply
    Rachida
    4 mai 2010 at 7h54

    ha!!! j’ai oublié 986 votes avec le mien

  • Reply
    Rachida
    4 mai 2010 at 7h47

    Oui c’est très beau et c’est très bon je confirme, bravo ma bell$$

  • Reply
    melanie
    4 mai 2010 at 5h43

    très jolie,bravo!

  • Reply
    ratiba
    4 mai 2010 at 4h39

    une tres belle présentation merci pour le partage bisous

  • Reply
    nawel
    4 mai 2010 at 2h35

    Un vrai bonheur que tes petits gâteau!! ils sont très beaux et très gourmand!
    Bisous et bonne journée**

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