Skendraniettes Noix de Coco, Gâteau Algérien trop bon
Bienvenue dans le monde des délices algériens, où chaque bouchée est un voyage gustatif à travers l’histoire et la culture de ce magnifique pays. La pâtisserie algérienne est riche et variée, avec des recettes anciennes qui remontent à des siècles et qui sont encore appréciées de nos jours.
Les gâteaux algériens sont une source de plaisir pour les papilles et une source de nostalgie pour ceux qui ont vécu ou visité l’Algérie. Parmi les pâtisseries les plus populaires, on trouve les Skendraniettes, un gâteau algérien trop bon, qui est à la fois apprécié pour sa saveur et sa texture uniques.
Considérés comme un délice par les Algériens ils sont consommés à toutes les occasions, des anniversaires aux fêtes religieuses. Les Skendraniettes sont un délice populaire en Algérie et sont devenues un incontournable de la pâtisserie algérienne.
Cette gourmandise provenant de la ville d’Alger, est considérées comme un symbole de la pâtisserie algérienne, comme makrout el louz . Une spécialité ancienne, qui date de plusieurs siècles et c’est un gâteau algérien facile.
Habituellement préparé avec des amandes moulues, ce gâteau algérien facile sera avec de la noix coco. Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients et d’un peu de temps pour le réaliser. La préparation est très simple et ne prend que quelques minutes. Ensuite, il suffit de le mettre au four et de le laisser cuire pendant environ 20 minutes.
Pour réussir ces petites douceurs. Il faut bien réduire la noix de coco en poudre et ne pas remplacer le sucre glace par du sucre semoule c’est important. Pour la décoration, j’ai utilisé tantôt des feuilles avec les chutes de pâte que j’ai colorées et d’autres en pâte d’amandes.
Pour les feuilles avec les chutes de pâte, il sera préférable de prélever un morceau de pâte avant même de confectionner vos gâteaux et de la réserver sous films alimentaire. C’est une astuce, car les chutes réétalées donnent un mauvais résultat (la pâte devient élastique et la feuille se déforme par la présence du gluten).
Cette recette de skendraniettes Noix de coco est tirée du livre Halawiet Zineb. J’espère mes conseils vous permettront de réussir au mieux ces gâteaux, je vous donne sa recette :
Quels ingrédients pour cette pâtisserie fine algérienne
Pour la pâte
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de margarine fondue
- Un peu de vanille
- Eau + eau de fleur d’oranger
- Une pincée de sel
Pour la farce
- 500 gr de noix de coco moulue
- 100 gr de sucre glace
- 150 gr de sucre cristallisé
- 4 à 5 blancs d’œufs
- 1/2 cuillère à café de vanille
- Arômes : citron, abricot, fraise (j’ai juste mis du zeste de citron)
- Colorants jaune, orange, violet pour moi pour des couleurs pastels
Décoration
- Boules argentées violettes
- 1 kg de miel
Préparation des gâteaux
- Dans une terrine, tamisez la farine. Ajoutez le sel et la vanille, versez la margarine fondue et travailler la pâte avec les mains.
- Ajoutez l’eau et eau de fleur d’oranger. Ramassez. La pétrir pour la rendre lisse. Couvrir et laissez reposer.
- Dans une terrine, versez la noix de coco, ajoutez les sucres et les blancs d’œuf un à un jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Divisez en trois et colorez chacune d’entre elle avec le colorant et son arôme. Faire des boudins de 1 cm de diamètre (j’ai fait u peu plus)
- Etalez la pâte qui a reposé en un rectangle plus long que large (une épaisseur de 5 mm environ).
- Superposez dessus 3 boudins de farce. Roulez la pâte en un tour et demi puis découpez des losanges.
- Avec la boule de pâte mise de côté, confectionnez des feuilles, des fleurs.
- Décorez avec des boules argentées et enfournez à four préchauffé 150°.
- A la sortie du four, trempez les skendraniettes noix de coco chauds déjà décorés dans le miel. Pour les autres, utilisez la pâte d’amandes et faire des feuilles et fleurs comme précédemment et les tremper dans le miel ensuite.
- Mettre en caissette et présentez.

Recette de skendraniettes Noix de coco

Gâteau algérien facile skendraniette
51 Comments
youcefi sabrina
7 mai 2010 at 8h58bravo pour ces délices. bisous.
Mme Méziane
6 mai 2010 at 4h53Très esthétiques et originales les skandriettes à la noix de coco, je les faisais aux amandes et décorées aux amandes effilées, maintenant je trouve les miennes fourrées d’amandes et décorées aux amandes effilées très banales. je suis tentée de les essayer. En ce qui concerne les petits fours au lambout, çà me rappelle mon enfance. merci bcp pour tt ce travail et bon courage.
MamaFati
6 mai 2010 at 3h52Je viens de voter. Je note cette gourmandise pour te faire de la concurrence, lol. Bonne soirée MamaFati
val
6 mai 2010 at 3h26j’ai essayé ta recette : mais mon résultat n’est pas du tout concluant, trop de farce par rapport à l’enrobage et j’ai trouvé dommage que tu ne précises pas le temps de cuisson : j’ai trop fait cuire donc mes petits gâteaux sont un peu durs ce qui altère un peu le goût au demeurant délicieux peut-être que tu peux me donner quelques conseils pour la prochaine fois en tous les cas tes recettes font toujours saliver et tu les réussis à merveille
mahassine
5 mai 2010 at 9h17tu fais des merveilles , rien à dire c’est super beaux tes gâteaux , bravo bisous))
kroline
5 mai 2010 at 8h32sympa cette recette miam très originale avec ses couleurs pastels
ouassila
5 mai 2010 at 3h39Bonjour Djouza skendrania a la noix de coco très bonne idée
Nadia
4 mai 2010 at 9h19Djouza…. Elles sont sublimes ! J’adore a la noix de coco! Et qu’est ce que j’aimerais y gouter! Bisous
dalika
4 mai 2010 at 9h18elles sont très jolies et appétissantes djouza
insaf
4 mai 2010 at 8h43Yassine est sur mes genoux et voilà texto ce qu’il me dit « c’est joli maman les gateaux » sachant que la vérité sort de la bouche des enfants ….je confirme avec un adjectif qui ne fait pas encore parti de son vocabulaire : merveilleux et très très très appétissantes bravo Djouza et gros bisous; l’anniversaire d’OPHELIA est pour bientôt le 18 mai (si mes souvenirs sont bons ,comme ça passe vite)j’ai hate de voir son premier gateau préparé par les doigts de fée de sa maman
Djouza
4 mai 2010 at 17h50Bonjour Insaf, et merci pour ton message, tu as une bonne mémoire des dates c’est bien le 18 mai inchallah. Je suis déjà en train de réfléchir à son gâteau, ça grandit très vite mashallah. Bisous soeurette
Marishka
4 mai 2010 at 8h29Bonsoir Djouza Rien à redire ! c’est beau comme tout ! comme d’habitude ! superbe, je salive. Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous Marishka
Bouchra
4 mai 2010 at 8h04Des petites merveilles ! J’organise un concours pour la fête des mères si le cœur te dit d’y participer je serais ravie. Bises
red
4 mai 2010 at 7h49j’aime beaucoup et que de belles couleurs….. merci à toi pour ces magnifiques recettes que tu nous proposes…………………… un vote 985 bonne soirée
chrys
4 mai 2010 at 7h20ça semble bien bon!!!!
louiza
4 mai 2010 at 6h58elles sont vraiment magnifiques!!** bisous
Celeste
4 mai 2010 at 6h52Wow c’est un vrai délice, bravo. Magnifique!!!!
Rima
4 mai 2010 at 6h43waaaaaaaw ,un vrai chef-d’oeuvre! yaatik assaha Djouza Bisous
Chilubru
4 mai 2010 at 6h03quelles jolies couleurs !!!
sara
4 mai 2010 at 5h40machallah tres joli gateau bonne journée
cojocano
4 mai 2010 at 5h00c’est très beau
fatia
4 mai 2010 at 4h58un beaux mariage de couleurs magnifique !!!!!!!!!
ZAHRA
4 mai 2010 at 4h43980 VOTES AVEC LE MIEN LA VICTOIRE EST LA INCHA ALLAH
ZAHRA
4 mai 2010 at 4h30je vais te poser une question tu vas trouver sans doute bête cette recette c’est pareil que kefta ou pas ?
Djouza
4 mai 2010 at 17h56Bonjour Zahra, non pas du tout c’est un tout autre gâteau, la kefta c’est un gâteau à base de pâte d’amande maison dans lequel on insert une farce biscuitée ou autres
souad
4 mai 2010 at 4h15wahhh magnifique j’adore cette nouveauté
ZAHRA
4 mai 2010 at 4h13très jolie comme tu nous as habitué à avoir que du luxe sur ton blog bise zahra
Mon Cocon
4 mai 2010 at 3h57Magnifique ces couleurs, bonne journée, bise
charoufa
4 mai 2010 at 3h50elles sont bien colorées , et parfaite bises charoufa*
lilouche209
4 mai 2010 at 3h27je n’aime pas la noix de coco, mais tu as fait du beau travail yatek saha, je viens de voter 978 votes bonne chance bisousssssssssssssssssssssss
omakram
4 mai 2010 at 3h07waw c super bon voila jai un tag pr toi ma chere
ma-ger-de
4 mai 2010 at 2h40oh quel régal!!! pour les yeux aussi! bisous
nibele
4 mai 2010 at 2h08c’est trop bien reussi;1000 bravo bisous
mentale
4 mai 2010 at 1h33Magnifique ce gâteau, je ne connais pas mais je suis sûr qu’il est exquis
laurenceel
10 mai 2010 at 0h31que c’est beau!
Milie
5 mai 2010 at 9h54c’est superbe !!!
ratiba
5 mai 2010 at 8h11merci pour le partage bisous
fériel
5 mai 2010 at 7h52La grande classe comme toujours !
magsam
5 mai 2010 at 5h01C’est vraiment magnifique je pense que sa doit etre un delice et c’est un veritable regale pour les yeux c’est trop trop jolis passe une bonne apres midi
Eliane
5 mai 2010 at 3h44tellement beau, que cela fait peine de les manger !! bravo
lolo
5 mai 2010 at 3h05superbe! quelle belle gourmandise! bravo! bisous
linda
5 mai 2010 at 0h32de retour 992 otes avec le mien , elles sont sublime tes skendiriates je fais le tour des blog et je reviendrai voir de plus près la re7 bise 😉
ii-st3ve57-x
4 mai 2010 at 0h52Pas grand chose à dire, à part que je suis malade et qu’il y a une Nouvelle Question sur mon blog ^^
Bonne soirée, Steve
La Fourmi
4 mai 2010 at 9h02C’est très appétissant !
Titenoon
4 mai 2010 at 8h49wahou superbes!!!
Pascaline
4 mai 2010 at 8h45Je suis toujours admirative devant ces douceurs joliment décorées!
Bonne soirée***
Rachida
4 mai 2010 at 7h54ha!!! j’ai oublié 986 votes avec le mien
Rachida
4 mai 2010 at 7h47Oui c’est très beau et c’est très bon je confirme, bravo ma bell$$
melanie
4 mai 2010 at 5h43très jolie,bravo!
ratiba
4 mai 2010 at 4h39une tres belle présentation merci pour le partage bisous
nawel
4 mai 2010 at 2h35Un vrai bonheur que tes petits gâteau!! ils sont très beaux et très gourmand!
Bisous et bonne journée**