Gâteaux algériens

Skendraniettes Noix de Coco, Gâteau Algérien trop bon

13 mai 2010

Skendraniette noix de coco 027

 

Skendraniettes Noix de Coco, Gâteau Algérien trop bon

 

Bienvenue dans le monde des délices algériens, où chaque bouchée est un voyage gustatif à travers l’histoire et la culture de ce magnifique pays. La pâtisserie algérienne est riche et variée, avec des recettes anciennes qui remontent à des siècles et qui sont encore appréciées de nos jours.

Les gâteaux algériens sont une source de plaisir pour les papilles et une source de nostalgie pour ceux qui ont vécu ou visité l’Algérie. Parmi les pâtisseries les plus populaires, on trouve les Skendraniettes, un gâteau algérien trop bon, qui est à la fois apprécié pour sa saveur et sa texture uniques.

Considérés comme un délice par les Algériens ils sont consommés à toutes les occasions, des anniversaires aux fêtes religieuses. Les Skendraniettes sont un délice populaire en Algérie et sont devenues un incontournable de la pâtisserie algérienne.

Cette gourmandise provenant de la ville d’Alger, est considérées comme un symbole de la pâtisserie algérienne, comme makrout el louz . Une spécialité ancienne, qui date de plusieurs siècles et c’est un gâteau algérien facile.

Habituellement préparé avec des amandes moulues, ce gâteau algérien facile sera avec de la noix coco. Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients et d’un peu de temps pour le réaliser. La préparation est très simple et ne prend que quelques minutes. Ensuite, il suffit de le mettre au four et de le laisser cuire pendant environ 20 minutes.

Pour réussir ces petites douceurs. Il faut bien réduire la noix de coco en poudre et ne pas remplacer le sucre glace par du sucre semoule c’est important. Pour la décoration, j’ai utilisé tantôt des feuilles avec les chutes de pâte que j’ai colorées et d’autres en pâte d’amandes.

Pour les feuilles avec les chutes de pâte, il sera préférable de prélever un morceau de pâte avant même de confectionner vos gâteaux et de la réserver sous films alimentaire. C’est une astuce, car les chutes réétalées donnent un mauvais résultat (la pâte devient élastique et la feuille se déforme par la présence du gluten).

Cette recette de skendraniettes Noix de coco est tirée du livre Halawiet Zineb. J’espère mes conseils vous permettront de réussir au mieux ces gâteaux, je vous donne sa recette  :

 

 

Quels ingrédients pour cette pâtisserie fine algérienne

 

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine
  • 1/2 mesure de margarine fondue
  •  Un peu de vanille
  •  Eau + eau de fleur d’oranger
  •  Une pincée de sel

 

Pour la farce

  • 500 gr de noix de coco moulue
  • 100 gr de sucre glace
  • 150 gr de sucre cristallisé
  • 4 à 5 blancs d’œufs
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  •  Arômes : citron, abricot, fraise (j’ai juste mis du zeste de citron)
  • Colorants jaune, orange, violet pour moi pour des couleurs pastels

Décoration

  • Boules argentées violettes
  • 1 kg de miel

 

Skendraniette noix de coco 033

Préparation des gâteaux

  1. Dans une terrine, tamisez la farine. Ajoutez le sel et la vanille, versez la margarine fondue et travailler la pâte avec les mains.
  2. Ajoutez l’eau et eau de fleur d’oranger. Ramassez. La pétrir pour la rendre lisse. Couvrir et laissez reposer.
  3. Dans une terrine, versez la noix de coco, ajoutez les sucres et les blancs d’œuf un à un jusqu’à obtenir une boule compacte.
  4. Divisez en trois et colorez chacune d’entre elle avec le colorant et son arôme. Faire des boudins de 1 cm de diamètre (j’ai fait u peu plus)
  5. Etalez la pâte qui a reposé en un rectangle plus long que large (une épaisseur de 5 mm environ).
  6. Superposez dessus 3 boudins de farce. Roulez la pâte en un tour et demi puis découpez des losanges.
  7. Avec la boule de pâte mise de côté, confectionnez des feuilles, des fleurs.
  8. Décorez avec des boules argentées et enfournez à four préchauffé 150°.
  9. A la sortie du four, trempez les skendraniettes noix de coco chauds déjà décorés dans le miel. Pour les autres, utilisez la pâte d’amandes et faire des feuilles et fleurs comme précédemment et les tremper dans le miel ensuite.
  10. Mettre en caissette et présentez.

 

 

skendraniettes Noix de coco

Recette de skendraniettes Noix de coco

 

 

Skendraniette noix de coco 029

Gâteau algérien facile skendraniette

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51 Commentaires
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2024 années

que c’est beau!

youcefi sabrina
14 années

bravo pour ces délices. bisous.

14 années

Je viens de voter. Je note cette gourmandise pour te faire de la concurrence, lol. Bonne soirée MamaFati

Mme Méziane
14 années

Très esthétiques et originales les skandriettes à la noix de coco, je les faisais aux amandes et décorées aux amandes effilées, maintenant je trouve les miennes fourrées d’amandes et décorées aux amandes effilées très banales. je suis tentée de les essayer. En ce qui concerne les petits fours au lambout, çà me rappelle mon enfance. merci bcp pour tt ce travail et bon courage.

val
14 années

j’ai essayé ta recette : mais mon résultat n’est pas du tout concluant, trop de farce par rapport à l’enrobage et j’ai trouvé dommage que tu ne précises pas le temps de cuisson : j’ai trop fait cuire donc mes petits gâteaux sont un peu durs ce qui altère un peu le goût au demeurant délicieux peut-être que tu peux me donner quelques conseils pour la prochaine fois en tous les cas tes recettes font toujours saliver et tu les réussis à merveille

2024 années

c’est superbe !!!

14 années

tu fais des merveilles , rien à dire c’est super beaux tes gâteaux , bravo bisous))

2024 années

merci pour le partage bisous

2024 années

La grande classe comme toujours !

2024 années

C’est vraiment magnifique je pense que sa doit etre un delice et c’est un veritable regale pour les yeux c’est trop trop jolis passe une bonne apres midi

2024 années

tellement beau, que cela fait peine de les manger !! bravo

14 années

Bonjour Djouza skendrania a la noix de coco très bonne idée

2024 années

superbe! quelle belle gourmandise! bravo! bisous

2024 années

de retour 992 otes avec le mien , elles sont sublime tes skendiriates je fais le tour des blog et je reviendrai voir de plus près la re7 bise 😉

14 années

sympa cette recette miam très originale avec ses couleurs pastels

14 années

c’est trop bien reussi;1000 bravo bisous

14 années

Magnifique ce gâteau, je ne connais pas mais je suis sûr qu’il est exquis

2024 années

Pas grand chose à dire, à part que je suis malade et qu’il y a une Nouvelle Question sur mon blog ^^

Bonne soirée, Steve

14 années

Djouza…. Elles sont sublimes ! J’adore a la noix de coco! Et qu’est ce que j’aimerais y gouter! Bisous

dalika
14 années

elles sont très jolies et appétissantes djouza

2024 années

C’est très appétissant !

2024 années

wahou superbes!!!

2024 années

Je suis toujours admirative devant ces douceurs joliment décorées!
Bonne soirée***

insaf
14 années

Yassine est sur mes genoux et voilà texto ce qu’il me dit « c’est joli maman les gateaux » sachant que la vérité sort de la bouche des enfants ….je confirme avec un adjectif qui ne fait pas encore parti de son vocabulaire : merveilleux et très très très appétissantes bravo Djouza et gros bisous; l’anniversaire d’OPHELIA est pour bientôt le 18 mai (si mes souvenirs sont bons ,comme ça passe vite)j’ai hate de voir son premier gateau préparé par les doigts de fée de sa maman

14 années

Bonsoir Djouza Rien à redire ! c’est beau comme tout ! comme d’habitude ! superbe, je salive. Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous Marishka

14 années

Des petites merveilles ! J’organise un concours pour la fête des mères si le cœur te dit d’y participer je serais ravie. Bises

2024 années

ha!!! j’ai oublié 986 votes avec le mien

red
14 années

j’aime beaucoup et que de belles couleurs….. merci à toi pour ces magnifiques recettes que tu nous proposes…………………… un vote 985 bonne soirée

2024 années

Oui c’est très beau et c’est très bon je confirme, bravo ma bell$$

14 années

ça semble bien bon!!!!

14 années

elles sont vraiment magnifiques!!** bisous

Celeste
14 années

Wow c’est un vrai délice, bravo. Magnifique!!!!

14 années

waaaaaaaw ,un vrai chef-d’oeuvre! yaatik assaha Djouza Bisous

14 années

quelles jolies couleurs !!!

2024 années

très jolie,bravo!

14 années

machallah tres joli gateau bonne journée

14 années

c’est très beau

14 années

un beaux mariage de couleurs magnifique !!!!!!!!!

14 années

980 VOTES AVEC LE MIEN LA VICTOIRE EST LA INCHA ALLAH

2024 années

une tres belle présentation merci pour le partage bisous

14 années

je vais te poser une question tu vas trouver sans doute bête cette recette c’est pareil que kefta ou pas ?

14 années

wahhh magnifique j’adore cette nouveauté

14 années

très jolie comme tu nous as habitué à avoir que du luxe sur ton blog bise zahra

14 années

Magnifique ces couleurs, bonne journée, bise

14 années

elles sont bien colorées , et parfaite bises charoufa*

lilouche209
14 années

je n’aime pas la noix de coco, mais tu as fait du beau travail yatek saha, je viens de voter 978 votes bonne chance bisousssssssssssssssssssssss

14 années

waw c super bon voila jai un tag pr toi ma chere

14 années

oh quel régal!!! pour les yeux aussi! bisous

2024 années

Un vrai bonheur que tes petits gâteau!! ils sont très beaux et très gourmand!
Bisous et bonne journée**