Gâteaux algériens

Pattes de Chat, Biscuit Sec ou Gateau Lambout

12 mai 2010

Pattes de chat lambout 018

Voici des gâteaux secs au lambout ou communément appelé gâteaux algériens à l’entonnoir. Une pâte à la farine et fécule de maïs pour un fondant et sablé reconnaissable. Habituellement faite à la fourchette puis collé en deux avec de la confiture, j’ai utilisé ici le cône à lambout pour les faire. De jolis petits fours que l’on décore de chocolat.

J’ai également fait des petites fleurs rosaces que j’ai piquées d’une demi cerise confite. Une pause café où l’on prend le temps d’apprécier cette petite douceur.

 

 

 

Les ingrédients pour ces biscuits

  • 300 gr de beurre pommade
  • 200 gr de sucre
  • 1 verre à thé de crème liquide (facultatif)
  • 4 œufs dont 2 jaunes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 tasse à café de maïzena
  • Farine pour ramasser

 

Pattes de chat lambout 009

*

 

Etapes et préparation

 

 

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le beurre ou margarine avec le sucre et la vanille.
  3. Versez le verre de crème et continuez de mélanger.
  4. Incorporez le premier œuf. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier. Faire de même avec les deux autres.
  5. Rajoutez le levure chimique et la maïzena. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains.
  6. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
  7. Avec le cône à lambout ou une poche munie d’une douille cannelée assez large, donnez la forme de pattes de chat et de fleurs. Décorez de cerises confites.
  8. Préchauffez le four à 150°C.
  9. Faites cuire les gâteaux en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
  10. Laissez refroidir et recouvrir les pattes de chat avec du chocolat et remplir les fleurs avec de la confiture. Laissez sécher.

 

Notes et astuces

  • Pour certaines fleurs, j’ai creusé le centre avec un petit bouchon afin d’y mettre de la confiture, une variante.

 

 

Pattes de chat lambout 021

 

Gâteaux pattes de chat

Pattes de chat

Autres recettes de la même catégorie.

52 Commentaires

  • Répondre
    cris
    11 septembre 2016 à 12h46

    Salam la maïzena c obliger ou on peut faire sans ? Merci

    • Répondre
      djouza
      9 octobre 2016 à 13h41

      Bonjour Cris, rien n’est obligé dans une recette de petits fours, je conseille de mettre la fécule pour un résultat plus fondant. On peut remplacer la quantité de celle ci pour la farine sans problème. Merci pour ta visite. A bientôt

  • Répondre
    Wowy
    23 août 2010 à 6h50

    ils sont en train de cuire 😀

  • Répondre
    naima
    6 août 2010 à 9h37

    salam aleykoum avec quoi dois je mélanger le chocolat pour l avoir liquide
    merci

  • Répondre
    naima
    6 août 2010 à 1h19

    merci d avoir répondu aussi rapidement (c est un honneur!)
    bon ramadan a toi et ta famille et a tous les muslims

  • Répondre
    Sancie
    4 mai 2010 à 8h37

    Mon petit coucou du mardi
    ** Bisous **

  • Répondre
    haennig
    4 mai 2010 à 7h27

    j’adore

  • Répondre
    sousoukitchen
    4 mai 2010 à 3h35

    Des gourmandises comme je les aiment, merci ma chère.
    Je t’envoie 20 bisous car tu me manques, $$ + 973 votes.

  • Répondre
    Marc LefrançoisB
    3 mai 2010 à 9h30

    Cela a l’air super bon!

  • Répondre
    Rachida
    3 mai 2010 à 9h22

    Sublissimo avec un bon café au lait yatek assaha ya lala merci du partag$$

  • Répondre
    fériel
    3 mai 2010 à 8h44

    Comme toujours ,magnifique macha Allah !!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    souska
    3 mai 2010 à 8h22

    yhebel yaatik alsaha

  • Répondre
    red
    3 mai 2010 à 7h46

    bonjour,
    un petit passage et un vote tu as 968…..
    bonne soirée*

  • Répondre
    louiza
    3 mai 2010 à 6h49

    hummmmmmm!! tu me donne envie d’en faire!!**
    bisous et bon lundi à toi
    louiza

  • Répondre
    recettes gourmandes
    3 mai 2010 à 4h14

    bonjour djouza , j’éspere que tu te portes bien , passe une bonne journée**

  • Répondre
    maymoi
    3 mai 2010 à 3h31

    vraiment j’enrage ils me font tre envie .
    Mais moi mon probleme ce sont les mesures en tasse a cafe a the ou verre de loin je prefererais les doses en grammes car personne n’utilise les mêmes tasses et verre desole et encore merci

  • Répondre
    Linda et Picasso ::
    3 mai 2010 à 2h59

    passe une belle semaine …gourmande
    bisous et jcp

  • Répondre
    Fantaisie
    3 mai 2010 à 0h56

    Vraiment très appétissant ! Bonne soirée

  • Répondre
    Rima
    3 mai 2010 à 0h44

    ça me rappelle mon enfance!
    merci pour le partage
    Bisous

  • Répondre
    lolo
    2 mai 2010 à 7h28

    je prendrai bie un peu des deux en fait!!! bisous!

  • Répondre
    Boudloune
    2 mai 2010 à 4h58

    Superbement gourmands!!!Et quelle texture.J’adore. Bisous. Caro

  • Répondre
    Zahra
    2 mai 2010 à 3h59

    très beaux gâteaux!! yatik esaha Djouza et merci pour la vidéo c’est très bien expliqué, à tester inchallah
    bonne nuit et très bonne semaine à toi

  • Répondre
    hamanour
    2 mai 2010 à 2h53

    J’ ai bien envie de croquer dedans moi aussi ! bise

  • Répondre
    Eliane
    2 mai 2010 à 0h29

    un petit bonsoir * a bientot

  • Répondre
    oum koulthoum
    1 mai 2010 à 7h50

    tes biscuits sont superbes, tu me donnes envie d’en manger

  • Répondre
    Marishka
    1 mai 2010 à 5h55

    Bonjour Djouza encore aujourd’hui on se lèche les babines sur ton blog ! marrantes les pattes de chat ! Je te souhaite une très belle journée en ce premier jour de Mai. Gros bisous Marishka

  • Répondre
    Yolande
    1 mai 2010 à 1h27

    ils sont superbes ! je craaaaaaque et t’en pique au passage… lol bizzzzz

  • Répondre
    ii-st3ve57-x
    3 mai 2010 à 3h50

    Apres avoir vu le match Metz-Angers au Stade de Metz, je viens te souhaiter une bonne nuit ^^

    Repose toi bien;)

    Steve

  • Répondre
    ratiba
    3 mai 2010 à 8h52

    djouza as tu eu mon e mail ?????????

  • Répondre
    EmilieRD
    3 mai 2010 à 4h34

    Comme toujours, des biscuits dans lesquels on croquerait rien qu’en regardant la photo! Miam!

  • Répondre
    Kayababouch
    3 mai 2010 à 2h15

    Magnifique et ultra gourmand !!!! Merci !!!

  • Répondre
    ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ
    2 mai 2010 à 3h22

    miammmm bizzz douce nuiit *

  • Répondre
    ratiba
    2 mai 2010 à 1h30

    dune merveilleuse recette comme tt jours
    je t envoyais un e mail djouza

  • Répondre
    Herisson08
    2 mai 2010 à 8h03

    Miam 🙂 bon dimanche, bisou$

  • Répondre
    touria
    2 mai 2010 à 2h08

    félicitation djouza pour cette réalisation
    bonne continuation
    et bon dimanche

  • Répondre
    ii-st3ve57-x
    2 mai 2010 à 2h07

    Bon dimanche, Steve

  • Répondre
    Noémie
    2 mai 2010 à 1h33

    Dimanche pluvieux dans le Nord-Est 🙁 *

  • Répondre
    red
    2 mai 2010 à 0h04

    bonjour djouza,
    ils sont magnifiques tes pattes de chat….. bravo c’est délicieux…
    un vote hier 937 et aujourd’ hui 953 (exuse-moi je n’ai pas pu te rendre visite hier)
    je te souhaite un bon dimanche *

  • Répondre
    Sancie
    2 mai 2010 à 8h03

    Mon pett passage
    Bon dimanche
    ** Bisous **

  • Répondre
    mouni
    2 mai 2010 à 0h08

    des petites douceurs dont je ne me lasse jamais ! au moment du café hmmm

  • Répondre
    Sarah
    1 mai 2010 à 3h37

    Bon premier mai, je t’ai taguée ma chère

    Bonne nuit
    Sarah

  • Répondre
    didoumiam
    1 mai 2010 à 2h13

    huum les photos mettent l’eau à la bouche et je suis sûre que le goût est à la hauteur!

  • Répondre
    fatima
    1 mai 2010 à 1h48

    irrésistibles ces gourmandises!!!

  • Répondre
    Michelle
    1 mai 2010 à 7h48

    quelle belle recette, merci. je teste dés que possible. je pense que vous utilisez une poche à douille pour former les biscuits. bonne journée

  • Répondre
    dalika
    1 mai 2010 à 6h21

    les petit four j adors et sont vraiment jolies ces pattes de chat.bonne idèèe avec lambout j essayerai ça prochainement.bon week end.

  • Répondre
    Pierre cuisine
    1 mai 2010 à 5h47

    tes pattes de chat j’en prendrais bien une !! bizz pierre

  • Répondre
    asmaa
    1 mai 2010 à 3h32

    Tes petits gâteaux sont toujours très appétissant, bravo

  • Répondre
    sabrin3
    1 mai 2010 à 1h05

    bravoooo c’est magnifqiue

  • Répondre
    sana
    1 mai 2010 à 0h14

    c’est petits fours sont parfait trempés dans un bon café bonne journ退€

  • Répondre
    jenna
    1 mai 2010 à 0h02

    Je t’en prend un ou deux aux passages lol!
    Bon wee kend

  • Répondre
    rosa74
    1 mai 2010 à 9h23

    mes enfants adorent ce genre de biscuits.Les tiens sont magnifiques comme tout ce que tu réalises .Mais dis moi si j’ai bien compris tu mais deux oeufs entiers et deux jaunes ? Merci.

  • Répondre
    Sancie
    1 mai 2010 à 7h46

    Les photos sont magnifique, cela donne vraiment envie d’en manger.
    Passe un bon 1er Mai, plein de bonheurs.
    ** Gros bisous**

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.