Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

pattes de chat biscuit sec, gateau lambout

12 mai 2010


Voici des gâteaux secs au lambout ou communément appelé gâteaux algériens à l’entonnoir. Une pâte à la farine et fécule de maïs pour un fondant et sablé reconnaissable. Habituellement faite à la fourchette puis collé en deux avec de la confiture, j’ai utilisé ici le cône à lambout pour les faire. De jolis petits fours que l’on décore de chocolat.  J’ai également fait des petites fleurs rosaces que j’ai piquées d’une demi cerise confite. Une pause café où l’on prend le temps d’apprécier cette petite douceur.
 

 
– 300 gr de beurre
– 250 gr de sucre
– 1 verre à thé de crème liquide (facultatif)
– 4 œufs dont 2 jaunes
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 tasse à café de maïzena
– Farine pour ramasser
 
Pattes de chat lambout 009
 
Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Dans un grand saladier, mélangez le beurre ou margarine avec le sucre et la vanille. Versez le verre de crème et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier. Faire de même avec les deux autres. Rajoutez le levure chimique et la maïzena. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
Avec le cône, donnez la forme de patte et de fleurs. Décorez de cerises confites. Pour certaines fleurs, j’ai creusé le centre avec un petit bouchon afin d’y mettre de la confiture, une variante.
 
Pattes de chat lambout 021
 
Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les gâteaux en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus. Laissez refroidir et recouvrir les pattes de chat avec du chocolat et remplir les fleurs avec de la confiture. Laissez sécher.
 
 
 

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52 Comments

  • Reply
    cris
    11 septembre 2016 at 12:46

    Salam la maïzena c obliger ou on peut faire sans ? Merci

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 13:41

      Bonjour Cris, rien n’est obligé dans une recette de petits fours, je conseille de mettre la fécule pour un résultat plus fondant. On peut remplacer la quantité de celle ci pour la farine sans problème. Merci pour ta visite. A bientôt

  • Reply
    Wowy
    23 août 2010 at 06:50

    ils sont en train de cuire 😀

  • Reply
    naima
    6 août 2010 at 01:19

    merci d avoir répondu aussi rapidement (c est un honneur!)
    bon ramadan a toi et ta famille et a tous les muslims

  • Reply
    naima
    6 août 2010 at 09:37

    salam aleykoum avec quoi dois je mélanger le chocolat pour l avoir liquide
    merci

  • Reply
    haennig
    4 mai 2010 at 07:27

    j’adore

  • Reply
    Sancie
    4 mai 2010 at 08:37

    Mon petit coucou du mardi
    ** Bisous **

  • Reply
    sousoukitchen
    4 mai 2010 at 03:35

    Des gourmandises comme je les aiment, merci ma chère.
    Je t’envoie 20 bisous car tu me manques, $$ + 973 votes.

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    3 mai 2010 at 03:50

    Apres avoir vu le match Metz-Angers au Stade de Metz, je viens te souhaiter une bonne nuit ^^

    Repose toi bien;)

    Steve

  • Reply
    Fantaisie
    3 mai 2010 at 00:56

    Vraiment très appétissant !
    Bonne soirée

  • Reply
    Rima
    3 mai 2010 at 00:44

    ça me rappelle mon enfance!
    merci pour le partage
    Bisous

  • Reply
    ratiba
    3 mai 2010 at 08:52

    djouza as tu eu mon e mail ?????????

  • Reply
    red
    3 mai 2010 at 07:46

    bonjour,
    un petit passage et un vote tu as 968…..
    bonne soirée*

  • Reply
    EmilieRD
    3 mai 2010 at 04:34

    Comme toujours, des biscuits dans lesquels on croquerait rien qu’en regardant la photo! Miam!

  • Reply
    recettes gourmandes
    3 mai 2010 at 04:14

    bonjour djouza , j’éspere que tu te portes bien , passe une bonne journée**

  • Reply
    maymoi
    3 mai 2010 at 03:31

    vraiment j’enrage ils me font tre envie .
    Mais moi mon probleme ce sont les mesures en tasse a cafe a the ou verre de loin je prefererais les doses en grammes car personne n’utilise les mêmes tasses et verre desole et encore merci

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    3 mai 2010 at 02:59

    passe une belle semaine …gourmande
    bisous et jcp

  • Reply
    Kayababouch
    3 mai 2010 at 02:15

    Magnifique et ultra gourmand !!!! Merci !!!

  • Reply
    Marc LefrançoisB
    3 mai 2010 at 09:30

    Cela a l’air super bon!

  • Reply
    Rachida
    3 mai 2010 at 09:22

    Sublissimo avec un bon café au lait yatek assaha ya lala merci du partag$$

  • Reply
    fériel
    3 mai 2010 at 08:44

    Comme toujours ,magnifique macha Allah !!!!!!!!!!!!

  • Reply
    souska
    3 mai 2010 at 08:22

    yhebel yaatik alsaha

  • Reply
    louiza
    3 mai 2010 at 06:49

    hummmmmmm!! tu me donne envie d’en faire!!**
    bisous et bon lundi à toi
    louiza

  • Reply
    Zahra
    2 mai 2010 at 03:59

    très beaux gâteaux!! yatik esaha Djouza et merci pour la vidéo c’est très bien expliqué, à tester inchallah
    bonne nuit et très bonne semaine à toi

  • Reply
    ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ
    2 mai 2010 at 03:22

    miammmm bizzz douce nuiit *

  • Reply
    hamanour
    2 mai 2010 at 02:53

    J’ ai bien envie de croquer dedans moi aussi ! Cbise

  • Reply
    ratiba
    2 mai 2010 at 01:30

    dune merveilleuse recette comme tt jours
    je t envoyais un e mail djouza

  • Reply
    Eliane
    2 mai 2010 at 00:29

    un petit bonsoir * a bientot

  • Reply
    Herisson08
    2 mai 2010 at 08:03

    Miam 🙂 bon dimanche, bisou$

  • Reply
    lolo
    2 mai 2010 at 07:28

    je prendrai bie un peu des deux en fait!!! bisous!

  • Reply
    Boudloune
    2 mai 2010 at 04:58

    Superbement gourmands!!!Et quelle texture.J’adore.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    touria
    2 mai 2010 at 02:08

    félicitation djouza pour cette réalisation
    bonne continuation
    et bon dimanche

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    2 mai 2010 at 02:07

    Bon dimanche, Steve

  • Reply
    Noémie
    2 mai 2010 at 01:33

    Dimanche pluvieux dans le Nord-Est 🙁 *

  • Reply
    red
    2 mai 2010 at 00:04

    bonjour djouza,
    ils sont magnifiques tes pattes de chat….. bravo c’est délicieux…
    un vote hier 937 et aujourd’ hui 953 (exuse-moi je n’ai pas pu te rendre visite hier)
    je te souhaite un bon dimanche *

  • Reply
    Sancie
    2 mai 2010 at 08:03

    Mon pett passage
    Bon dimanche
    ** Bisous **

  • Reply
    mouni
    2 mai 2010 at 00:08

    des petites douceurs dont je ne me lasse jamais ! au moment du café hmmm

  • Reply
    Sarah
    1 mai 2010 at 03:37

    Bon premier mai, je t’ai taguée ma chère

    Bonne nuit
    Sarah

  • Reply
    didoumiam
    1 mai 2010 at 02:13

    huum les photos mettent l’eau à la bouche et je suis sûre que le goût est à la hauteur!

  • Reply
    fatima
    1 mai 2010 at 01:48

    irrésistibles ces gourmandises!!!

  • Reply
    oum koulthoum
    1 mai 2010 at 07:50

    tes biscuits sont superbes, tu me donnes envie d’en manger

  • Reply
    Michelle
    1 mai 2010 at 07:48

    quelle belle recette, merci. je teste dés que possible. je pense que vous utilisez une poche à douille pour former les biscuits. bonne journée

  • Reply
    dalika
    1 mai 2010 at 06:21

    les petit four j adors et sont vraiment jolies ces pattes de chat.bonne idèèe avec lambout j essayerai ça prochainement.bon week end.

  • Reply
    Marishka
    1 mai 2010 at 05:55

    Bonjour Djouza
    encore aujourd’hui on se lèche les babines sur ton blog ! marrantes les pattes de chat !
    Je te souhaite une très belle journée en ce premier jour de Mai.

    Gros bisous Marishka

  • Reply
    Pierre cuisine
    1 mai 2010 at 05:47

    tes pattes de chat j’en prendrais bien une !! bizz pierre

  • Reply
    asmaa
    1 mai 2010 at 03:32

    Tes petits gâteaux sont toujours très appétissant, bravo

  • Reply
    Yolande
    1 mai 2010 at 01:27

    ils sont superbes ! je craaaaaaque et t’en pique au passage… lol
    bizzzzz

  • Reply
    sabrin3
    1 mai 2010 at 01:05

    bravoooo c’est magnifqiue

  • Reply
    sana
    1 mai 2010 at 00:14

    c’est petits fours sont parfait trempés dans un bon café bonne journ退€

  • Reply
    jenna
    1 mai 2010 at 00:02

    Je t’en prend un ou deux aux passages lol!
    Bon wee kend

  • Reply
    rosa74
    1 mai 2010 at 09:23

    mes enfants adorent ce genre de biscuits.Les tiens sont magnifiques comme tout ce que tu réalises .Mais dis moi si j’ai bien compris tu mais deux oeufs entiers et deux jaunes ? Merci.

  • Reply
    Sancie
    1 mai 2010 at 07:46

    Les photos sont magnifique, cela donne vraiment envie d’en manger.
    Passe un bon 1er Mai, plein de bonheurs.
    ** Gros bisous**

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