Voici des gâteaux secs au lambout ou communément appelé gâteaux algériens à l’entonnoir. Une pâte à la farine et fécule de maïs pour un fondant et sablé reconnaissable. Habituellement faite à la fourchette puis collé en deux avec de la confiture, j’ai utilisé ici le cône à lambout pour les faire. De jolis petits fours que l’on décore de chocolat.
J’ai également fait des petites fleurs rosaces que j’ai piquées d’une demi cerise confite. Une pause café où l’on prend le temps d’apprécier cette petite douceur.
Les ingrédients pour ces biscuits
- 300 gr de beurre pommade
- 200 gr de sucre
- 1 verre à thé de crème liquide (facultatif)
- 4 œufs dont 2 jaunes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 tasse à café de maïzena
- Farine pour ramasser
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Etapes et préparation
- Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
- Dans un grand saladier, mélangez le beurre ou margarine avec le sucre et la vanille.
- Versez le verre de crème et continuez de mélanger.
- Incorporez le premier œuf. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier. Faire de même avec les deux autres.
- Rajoutez le levure chimique et la maïzena. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains.
- Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
- Avec le cône à lambout ou une poche munie d’une douille cannelée assez large, donnez la forme de pattes de chat et de fleurs. Décorez de cerises confites.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faites cuire les gâteaux en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
- Laissez refroidir et recouvrir les pattes de chat avec du chocolat et remplir les fleurs avec de la confiture. Laissez sécher.
Notes et astuces
- Pour certaines fleurs, j’ai creusé le centre avec un petit bouchon afin d’y mettre de la confiture, une variante.
Pattes de chat
Salam la maïzena c obliger ou on peut faire sans ? Merci
Bonjour Cris, rien n’est obligé dans une recette de petits fours, je conseille de mettre la fécule pour un résultat plus fondant. On peut remplacer la quantité de celle ci pour la farine sans problème. Merci pour ta visite. A bientôt
ils sont en train de cuire 😀
merci d avoir répondu aussi rapidement (c est un honneur!)
bon ramadan a toi et ta famille et a tous les muslims
salam aleykoum avec quoi dois je mélanger le chocolat pour l avoir liquide
merci
j’adore
Mon petit coucou du mardi
** Bisous **
Des gourmandises comme je les aiment, merci ma chère.
Je t’envoie 20 bisous car tu me manques, $$ + 973 votes.
Apres avoir vu le match Metz-Angers au Stade de Metz, je viens te souhaiter une bonne nuit ^^
Repose toi bien;)
Steve
Vraiment très appétissant !
Bonne soirée
ça me rappelle mon enfance!
merci pour le partage
Bisous
djouza as tu eu mon e mail ?????????
bonjour,
un petit passage et un vote tu as 968…..
bonne soirée*
Comme toujours, des biscuits dans lesquels on croquerait rien qu’en regardant la photo! Miam!
bonjour djouza , j’éspere que tu te portes bien , passe une bonne journée**
vraiment j’enrage ils me font tre envie .
Mais moi mon probleme ce sont les mesures en tasse a cafe a the ou verre de loin je prefererais les doses en grammes car personne n’utilise les mêmes tasses et verre desole et encore merci
passe une belle semaine …gourmande
bisous et jcp
Magnifique et ultra gourmand !!!! Merci !!!
Cela a l’air super bon!
Sublissimo avec un bon café au lait yatek assaha ya lala merci du partag$$
Comme toujours ,magnifique macha Allah !!!!!!!!!!!!
yhebel yaatik alsaha
hummmmmmm!! tu me donne envie d’en faire!!**
bisous et bon lundi à toi
louiza
très beaux gâteaux!! yatik esaha Djouza et merci pour la vidéo c’est très bien expliqué, à tester inchallah
bonne nuit et très bonne semaine à toi
miammmm bizzz douce nuiit *
J’ ai bien envie de croquer dedans moi aussi ! bise
dune merveilleuse recette comme tt jours
je t envoyais un e mail djouza
un petit bonsoir * a bientot
Miam 🙂 bon dimanche, bisou$
je prendrai bie un peu des deux en fait!!! bisous!
Superbement gourmands!!!Et quelle texture.J’adore.
Bisous.
Caro
félicitation djouza pour cette réalisation
bonne continuation
et bon dimanche
Bon dimanche, Steve
Dimanche pluvieux dans le Nord-Est 🙁 *
bonjour djouza,
ils sont magnifiques tes pattes de chat….. bravo c’est délicieux…
un vote hier 937 et aujourd’ hui 953 (exuse-moi je n’ai pas pu te rendre visite hier)
je te souhaite un bon dimanche *
Mon pett passage
Bon dimanche
** Bisous **
des petites douceurs dont je ne me lasse jamais ! au moment du café hmmm
Bon premier mai, je t’ai taguée ma chère
Bonne nuit
Sarah
huum les photos mettent l’eau à la bouche et je suis sûre que le goût est à la hauteur!
irrésistibles ces gourmandises!!!
tes biscuits sont superbes, tu me donnes envie d’en manger
quelle belle recette, merci. je teste dés que possible. je pense que vous utilisez une poche à douille pour former les biscuits. bonne journée
les petit four j adors et sont vraiment jolies ces pattes de chat.bonne idèèe avec lambout j essayerai ça prochainement.bon week end.
Bonjour Djouza
encore aujourd’hui on se lèche les babines sur ton blog ! marrantes les pattes de chat !
Je te souhaite une très belle journée en ce premier jour de Mai.
Gros bisous Marishka
tes pattes de chat j’en prendrais bien une !! bizz pierre
Tes petits gâteaux sont toujours très appétissant, bravo
ils sont superbes ! je craaaaaaque et t’en pique au passage… lol
bizzzzz
bravoooo c’est magnifqiue
c’est petits fours sont parfait trempés dans un bon café bonne journ退€
Je t’en prend un ou deux aux passages lol!
Bon wee kend
mes enfants adorent ce genre de biscuits.Les tiens sont magnifiques comme tout ce que tu réalises .Mais dis moi si j’ai bien compris tu mais deux oeufs entiers et deux jaunes ? Merci.