Voici des gâteaux secs au lambout ou communément appelé gâteaux algériens à l’entonnoir. Une pâte à la farine et fécule de maïs pour un fondant et sablé reconnaissable. Habituellement faite à la fourchette puis collé en deux avec de la confiture, j’ai utilisé ici le cône à lambout pour les faire. De jolis petits fours que l’on décore de chocolat.
J’ai également fait des petites fleurs rosaces que j’ai piquées d’une demi cerise confite. Une pause café où l’on prend le temps d’apprécier cette petite douceur.
Les ingrédients pour ces biscuits
- 300 gr de beurre pommade
- 200 gr de sucre
- 1 verre à thé de crème liquide (facultatif)
- 4 œufs dont 2 jaunes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 tasse à café de maïzena
- Farine pour ramasser
*
Etapes et préparation
- Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
- Dans un grand saladier, mélangez le beurre ou margarine avec le sucre et la vanille.
- Versez le verre de crème et continuez de mélanger.
- Incorporez le premier œuf. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier. Faire de même avec les deux autres.
- Rajoutez le levure chimique et la maïzena. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains.
- Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
- Avec le cône à lambout ou une poche munie d’une douille cannelée assez large, donnez la forme de pattes de chat et de fleurs. Décorez de cerises confites.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faites cuire les gâteaux en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
- Laissez refroidir et recouvrir les pattes de chat avec du chocolat et remplir les fleurs avec de la confiture. Laissez sécher.
Notes et astuces
- Pour certaines fleurs, j’ai creusé le centre avec un petit bouchon afin d’y mettre de la confiture, une variante.
52 Comments
cris
11 septembre 2016 at 12h46Salam la maïzena c obliger ou on peut faire sans ? Merci
djouza
9 octobre 2016 at 13h41Bonjour Cris, rien n’est obligé dans une recette de petits fours, je conseille de mettre la fécule pour un résultat plus fondant. On peut remplacer la quantité de celle ci pour la farine sans problème. Merci pour ta visite. A bientôt
Wowy
23 août 2010 at 6h50ils sont en train de cuire 😀
naima
6 août 2010 at 9h37salam aleykoum avec quoi dois je mélanger le chocolat pour l avoir liquide
merci
naima
6 août 2010 at 1h19merci d avoir répondu aussi rapidement (c est un honneur!)
bon ramadan a toi et ta famille et a tous les muslims
Sancie
4 mai 2010 at 8h37Mon petit coucou du mardi
** Bisous **
haennig
4 mai 2010 at 7h27j’adore
sousoukitchen
4 mai 2010 at 3h35Des gourmandises comme je les aiment, merci ma chère.
Je t’envoie 20 bisous car tu me manques, $$ + 973 votes.
Marc LefrançoisB
3 mai 2010 at 9h30Cela a l’air super bon!
fériel
3 mai 2010 at 8h44Comme toujours ,magnifique macha Allah !!!!!!!!!!!!
souska
3 mai 2010 at 8h22yhebel yaatik alsaha
red
3 mai 2010 at 7h46bonjour,
un petit passage et un vote tu as 968…..
bonne soirée*
louiza
3 mai 2010 at 6h49hummmmmmm!! tu me donne envie d’en faire!!**
bisous et bon lundi à toi
louiza
recettes gourmandes
3 mai 2010 at 4h14bonjour djouza , j’éspere que tu te portes bien , passe une bonne journée**
maymoi
3 mai 2010 at 3h31vraiment j’enrage ils me font tre envie .
Mais moi mon probleme ce sont les mesures en tasse a cafe a the ou verre de loin je prefererais les doses en grammes car personne n’utilise les mêmes tasses et verre desole et encore merci
Linda et Picasso ::
3 mai 2010 at 2h59passe une belle semaine …gourmande
bisous et jcp
Rima
3 mai 2010 at 0h44ça me rappelle mon enfance!
merci pour le partage
Bisous
Zahra
2 mai 2010 at 3h59très beaux gâteaux!! yatik esaha Djouza et merci pour la vidéo c’est très bien expliqué, à tester inchallah
bonne nuit et très bonne semaine à toi
hamanour
2 mai 2010 at 2h53J’ ai bien envie de croquer dedans moi aussi ! bise
ii-st3ve57-x
3 mai 2010 at 3h50Apres avoir vu le match Metz-Angers au Stade de Metz, je viens te souhaiter une bonne nuit ^^
Repose toi bien;)
Steve
Fantaisie
3 mai 2010 at 0h56Vraiment très appétissant !
Bonne soirée
ratiba
3 mai 2010 at 8h52djouza as tu eu mon e mail ?????????
EmilieRD
3 mai 2010 at 4h34Comme toujours, des biscuits dans lesquels on croquerait rien qu’en regardant la photo! Miam!
Kayababouch
3 mai 2010 at 2h15Magnifique et ultra gourmand !!!! Merci !!!
Rachida
3 mai 2010 at 9h22Sublissimo avec un bon café au lait yatek assaha ya lala merci du partag$$
ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ
2 mai 2010 at 3h22miammmm bizzz douce nuiit *
ratiba
2 mai 2010 at 1h30dune merveilleuse recette comme tt jours
je t envoyais un e mail djouza
Eliane
2 mai 2010 at 0h29un petit bonsoir * a bientot
Herisson08
2 mai 2010 at 8h03Miam 🙂 bon dimanche, bisou$
lolo
2 mai 2010 at 7h28je prendrai bie un peu des deux en fait!!! bisous!
Boudloune
2 mai 2010 at 4h58Superbement gourmands!!!Et quelle texture.J’adore.
Bisous.
Caro
touria
2 mai 2010 at 2h08félicitation djouza pour cette réalisation
bonne continuation
et bon dimanche
ii-st3ve57-x
2 mai 2010 at 2h07Bon dimanche, Steve
Noémie
2 mai 2010 at 1h33Dimanche pluvieux dans le Nord-Est 🙁 *
red
2 mai 2010 at 0h04bonjour djouza,
ils sont magnifiques tes pattes de chat….. bravo c’est délicieux…
un vote hier 937 et aujourd’ hui 953 (exuse-moi je n’ai pas pu te rendre visite hier)
je te souhaite un bon dimanche *
Sancie
2 mai 2010 at 8h03Mon pett passage
Bon dimanche
** Bisous **
mouni
2 mai 2010 at 0h08des petites douceurs dont je ne me lasse jamais ! au moment du café hmmm
Sarah
1 mai 2010 at 3h37Bon premier mai, je t’ai taguée ma chère
Bonne nuit
Sarah
didoumiam
1 mai 2010 at 2h13huum les photos mettent l’eau à la bouche et je suis sûre que le goût est à la hauteur!
fatima
1 mai 2010 at 1h48irrésistibles ces gourmandises!!!
oum koulthoum
1 mai 2010 at 7h50tes biscuits sont superbes, tu me donnes envie d’en manger
Michelle
1 mai 2010 at 7h48quelle belle recette, merci. je teste dés que possible. je pense que vous utilisez une poche à douille pour former les biscuits. bonne journée
dalika
1 mai 2010 at 6h21les petit four j adors et sont vraiment jolies ces pattes de chat.bonne idèèe avec lambout j essayerai ça prochainement.bon week end.
Marishka
1 mai 2010 at 5h55Bonjour Djouza
encore aujourd’hui on se lèche les babines sur ton blog ! marrantes les pattes de chat !
Je te souhaite une très belle journée en ce premier jour de Mai.
Gros bisous Marishka
Pierre cuisine
1 mai 2010 at 5h47tes pattes de chat j’en prendrais bien une !! bizz pierre
asmaa
1 mai 2010 at 3h32Tes petits gâteaux sont toujours très appétissant, bravo
Yolande
1 mai 2010 at 1h27ils sont superbes ! je craaaaaaque et t’en pique au passage… lol
bizzzzz
sabrin3
1 mai 2010 at 1h05bravoooo c’est magnifqiue
sana
1 mai 2010 at 0h14c’est petits fours sont parfait trempés dans un bon café bonne journ退€
jenna
1 mai 2010 at 0h02Je t’en prend un ou deux aux passages lol!
Bon wee kend
rosa74
1 mai 2010 at 9h23mes enfants adorent ce genre de biscuits.Les tiens sont magnifiques comme tout ce que tu réalises .Mais dis moi si j’ai bien compris tu mais deux oeufs entiers et deux jaunes ? Merci.
Sancie
1 mai 2010 at 7h46Les photos sont magnifique, cela donne vraiment envie d’en manger.
Passe un bon 1er Mai, plein de bonheurs.
** Gros bisous**