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Biscuit sablé confiture de figues et oranges

18 février 2015

Sablé confiture figues orange
Ces petits biscuits carrés préparés avec la confiture figues oranges sont une variante au gateau algerien mderbel. Je suis partie sur une base toute simple de pâte sablée que je divise en deux. J’étale la première pâte puis j’étale une première couche de confiture je couvre avec la deuxième pâte et remets une belle couche de confiture puis je prépare un crumble aux amandes que je parsème sur toute la surface du gâteau. Une fois cuit, je découpe en petit carré ou losanges en caissette. On sent bien la présence de l’orange de part la confiture mais aussi par l’ajout des zestes dans le crumble. Un petit four très rapide à préparer puisqu’une fois sorti du four, y’a plus qu’à découper. C’est fondant, parfumé, tous les atouts d’un bon gâteau à déguster avec son café.

Pour la pâte
– 300 gr de farine
– Vanille en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 150 gr de beurre
– 100 gr de sucre
– le zeste de 2 oranges et le jus d’une orange
– 1 œuf + 1 jaune
– Confiture de figues oranges

Pour le sablé crumble
– 200 gr de farine
– 4 cuillères à soupe de cassonade
– 50 gr de beurre
– 40 gr d’amandes en poudre

Sablé confiture figues orange

Mélangez la farine, le sucre, la vanille, le sel, la levure chimique et le zeste d’orange. Joignez le beurre et travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir un sable grossier. Incorporez les œufs et 2 cuillères de jus d’orange. Rassemblez les ingrédients en pétrissant légèrement et formez une boule. Divisez en deux pâtons égaux et mettre au frais pour 30 minutes.
Étalez le premier pâton et foncez le moule beurré et fariné au besoin. Procédez très délicatement afin de ne pas briser la pâte.
NB : j’étale ma pâte directement sur du papier sulfurisé que je dépose ainsi dans le moule.
Tartinez avec une couche de confiture puis étalez le second pâton. Délicatement déposez le sur la confiture et tartinez d’une seconde couche de confiture.

Préparation du sablé
Mélangez la farine avec le sucre, le beurre froid et les amandes. Ajoutez le zeste d’oranges puis recouvrir toute la surface du gâteau. Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 45 minutes voir 1 heure tout dépendra des fours.
Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche  Laissez bien refroidir avant de découper en carré.
NB : Vous pouvez rajouter sur chaque couche de confiture du zeste d’orange comme je l’ai fait.

Sablé confiture figues orange
Gateau algerien     

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Biscuit sablé confiture de figues orange
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33 Comments

  • Reply
    Zahia
    24 juin 2017 at 17:43

    Il est beauuuuuu !!! Et délicieux c sûr !
    Ton plateau mesure combien stp ?
    Merci

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 février 2015 at 14:14

    Je t’en piquerais bien un carré…

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 février 2015 at 19:14

    Ils ont l’air très bons!

  • Reply
    Julia
    18 février 2015 at 15:39

    Il donne envie de mordre dedans !!

  • Reply
    Anonyme
    9 octobre 2013 at 19:23

    SLT JE ESSAYER LE GATEAU

  • Reply
    samar
    4 novembre 2012 at 07:35

    mmmm il est vraiment bon ca me rappelle notre voisine qui faisait des gateaux et les partageait avec nous !! je note ca !

    bizz

  • Reply
    aux delices de lili
    10 novembre 2012 at 01:46

    j’adore ce gateau mais je ne l’ai jamais gouté avec la confiture de figue, ça doit étre très bon rien que de voir les photos! merci pour le partage.

    Bisous

  • Reply
    CARDAMOME
    7 novembre 2012 at 02:49

    j’ai de la confiture de figues et je note ta recette de ce gâteau! bon jeudi!

  • Reply
    hanane912
    6 novembre 2012 at 03:11

    Miam il me fait vraiment saliver ce gateau

  • Reply
    emna
    6 novembre 2012 at 07:44

    Quelles belles parts, je t’en piques une: hmmm que c’est bonnn:

  • Reply
    oum yacine
    6 novembre 2012 at 06:03

    très bon ce gateau surtout avec ces fruits ,mes préfèré !!

    bisous Djouza et bonne journée.

  • Reply
    Matina
    6 novembre 2012 at 04:32

    Superbe ça me rappelle le mderbel mais en plus gourmand Merci djouza

  • Reply
    Talou
    6 novembre 2012 at 09:52

    Super! Je vais essayer cette belle recette cet am! Merci beaucoup!

  • Reply
    fatima
    5 novembre 2012 at 05:06

    un vrai délice chère djouza, très bonne soirée

  • Reply
    sousou
    5 novembre 2012 at 04:44

    une recette que je note car elle doit être tres bonne !!

    Bisous 

  • Reply
    mimicooking
    5 novembre 2012 at 04:41

    ils ont l’air super bon tes gâteaux !

     

    bisous, passe une bonne journée

  • Reply
    lalia
    5 novembre 2012 at 00:47

    Merc iDjouza pour cette merveille,je le fais toujours avec de la confiture d’abricots ,le moment est venue pour moi  d’en changer !!!!!……

  • Reply
    rayana
    5 novembre 2012 at 09:38

    salam djouza ca semble exellent les photos parlents d elles même !! yaati essahaaaaaaaaaaaaa

  • Reply
    OUM MOUNCIFRAYAN
    5 novembre 2012 at 09:17

    c’est joli et ça donne envie!

  • Reply
    Julia T
    5 novembre 2012 at 01:27

    Un gâteau bien délicieux! J’aime beaucoup! Je t’en pique une belle part! Bises!

  • Reply
    oumsheerazade
    4 novembre 2012 at 02:47

    Un délice comme d’habitude ^^ bisous

  • Reply
    Pauline
    4 novembre 2012 at 01:35

    Superbe ^^

  • Reply
    salima
    4 novembre 2012 at 01:02

    de délicieux carrés ! bonne soirée

  • Reply
    Rachida
    4 novembre 2012 at 00:36

    ça à l’air d’un délice, yatek assaha, bsahetkoum

  • Reply
    khahina
    4 novembre 2012 at 00:30

    miam, bien appetissant

     

    bonne nuit

  • Reply
    Llysa
    4 novembre 2012 at 00:13

    un super gâteau qui me rappelle un peu mon enfance! maman nous en faisait avec de la confiture d’abricots! il est à tomber! bravo ma belle! bisous

  • Reply
    sarah
    4 novembre 2012 at 09:34

    ces gateaux sont superbes et vraiment trop appetissant!!!!ça doit etre trop bon!bisesssssssssss

  • Reply
    fraizy
    4 novembre 2012 at 08:48

    Très jolie recette bien appétissante. Je t’en pique un tit morceau au passage. bises et bonne soirée

  • Reply
    Mimi
    4 novembre 2012 at 08:22

    Hummm j’adore ^^

    bisous mimi

  • Reply
    la nonna
    4 novembre 2012 at 08:00

    je peux en prendre un?

  • Reply
    helene
    4 novembre 2012 at 07:52

    ca me donne bien envie !! biz et bonne soirée helene

  • Reply
    bouchra
    4 novembre 2012 at 07:37

    UN D2LICE MA CHERE

  • Reply
    assia
    4 novembre 2012 at 07:15

    C’es le gâteau de ma mère mais avec ne seule couche j’adore , je te pique deux part lol:)Bisous

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