Gâteaux algériens

Biscuit sablé confiture de figues et oranges

18 février 2015

Sablé confiture figues orange

Ces petits biscuits carrés préparés avec la confiture figues oranges sont une variante au gâteau algérien mderbel. Je suis partie sur une base toute simple de pâte sablée que je divise en deux. J’étale la première pâte puis j’étale une première couche de confiture je couvre avec la deuxième pâte et remets une belle couche de confiture puis je prépare un crumble aux amandes que je parsème sur toute la surface du gâteau. Une fois cuit, je découpe en petit carré ou losanges en caissette.

On sent bien la présence de l’orange de part la confiture mais aussi par l’ajout des zestes dans le crumble. Un petit four très rapide à préparer puisqu’une fois sorti du four, y’a plus qu’à découper. C’est fondant, parfumé, tous les atouts d’un bon gâteau à déguster avec son café.  J’ai testé d’autres recettes dans ce genre et vous devriez être friands du gâteau crumble avec des tranches d’oranges.   

 

Biscuit sablé confiture de figues et oranges

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • Vanille en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • le zeste de 2 oranges et le jus d’une orange
  • 1 œuf + 1 jaune
  • Confiture de figues oranges

Pour le sablé crumble

  • 200 gr de farine
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 50 gr de beurre
  • 40 gr d’amandes en poudre

 

 

Sablé confiture figues orange

 

Étapes de préparation et instructions

  1. Mélangez la farine, le sucre, la vanille, le sel, la levure chimique et le zeste d’orange.
  2. Joignez le beurre et travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir un sable grossier.
  3. Incorporez les œufs et 2 cuillères de jus d’orange.
  4. Rassemblez les ingrédients en pétrissant légèrement et formez une boule.
  5. Divisez en deux pâtons égaux et mettre au frais pour 30 minutes.
  6. Étaler le premier pâton et foncez le moule beurré et fariné au besoin en procédant très délicatement afin de ne pas briser la pâte.
  7. Tartinez avec une couche de confiture.
  8. Abaisser le second pâton et déposez le délicatement sur la confiture et badigeonner le à son tour d’une couche de confiture.
  9. Pour le sablé crumble, mélangez la farine avec le sucre, le beurre froid et les amandes.
  10. Ajoutez le zeste d’oranges puis recouvrir toute la surface du gâteau.
  11. Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 45 minutes voir 1 heure tout dépendra des fours.
  12. Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  13.  Laissez bien refroidir avant de découper en carré.

 

Notes

  • j’étale ma pâte directement sur du papier sulfurisé que je dépose ainsi dans le moule.
  • Vous pouvez rajouter sur chaque couche de confiture du zeste d’orange comme je l’ai fait.

 

 

Sablé confiture figues orange

 

 

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33 Commentaires
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Zahia
7 années

Il est beauuuuuu !!! Et délicieux c sûr !
Ton plateau mesure combien stp ?
Merci

9 années

Je t’en piquerais bien un carré…

9 années

Ils ont l’air très bons!

9 années

Il donne envie de mordre dedans !!

Anonyme
10 années

SLT JE ESSAYER LE GATEAU

2024 années

j’adore ce gateau mais je ne l’ai jamais gouté avec la confiture de figue, ça doit étre très bon rien que de voir les photos! merci pour le partage.

Bisous

2024 années

j’ai de la confiture de figues et je note ta recette de ce gâteau! bon jeudi!

11 années

Miam il me fait vraiment saliver ce gateau

2024 années

Quelles belles parts, je t’en piques une: hmmm que c’est bonnn:

2024 années

très bon ce gateau surtout avec ces fruits ,mes préfèré !!

bisous Djouza et bonne journée.

2024 années

Superbe ça me rappelle le mderbel mais en plus gourmand Merci djouza

Talou
2024 années

Super! Je vais essayer cette belle recette cet am! Merci beaucoup!

2024 années

un vrai délice chère djouza, très bonne soirée

2024 années

une recette que je note car elle doit être tres bonne !!

Bisous 

2024 années

ils ont l’air super bon tes gâteaux !

 

bisous, passe une bonne journée

lalia
2024 années

Merc iDjouza pour cette merveille,je le fais toujours avec de la confiture d’abricots ,le moment est venue pour moi  d’en changer !!!!!……

2024 années

salam djouza ca semble exellent les photos parlents d elles même !! yaati essahaaaaaaaaaaaaa

2024 années

c’est joli et ça donne envie!

2024 années

Un gâteau bien délicieux! J’aime beaucoup! Je t’en pique une belle part! Bises!

2024 années

Un délice comme d’habitude ^^ bisous

2024 années

Superbe ^^

salima
2024 années

de délicieux carrés ! bonne soirée

2024 années

ça à l’air d’un délice, yatek assaha, bsahetkoum

2024 années

miam, bien appetissant

 

bonne nuit

Llysa
11 années

un super gâteau qui me rappelle un peu mon enfance! maman nous en faisait avec de la confiture d’abricots! il est à tomber! bravo ma belle! bisous

2024 années

ces gateaux sont superbes et vraiment trop appetissant!!!!ça doit etre trop bon!bisesssssssssss

2024 années

Très jolie recette bien appétissante. Je t’en pique un tit morceau au passage. bises et bonne soirée

2024 années

Hummm j’adore ^^

bisous mimi

2024 années

je peux en prendre un?

2024 années

ca me donne bien envie !! biz et bonne soirée helene

2024 années

UN D2LICE MA CHERE

samar
11 années

mmmm il est vraiment bon ca me rappelle notre voisine qui faisait des gateaux et les partageait avec nous !! je note ca !

bizz

2024 années

C’es le gâteau de ma mère mais avec ne seule couche j’adore , je te pique deux part lol:)Bisous