Gâteaux algériens

Biscuit sablé confiture de figues et oranges

18 février 2015

Sablé confiture figues orange

Ces petits biscuits carrés préparés avec la confiture figues oranges sont une variante au gâteau algérien mderbel. Je suis partie sur une base toute simple de pâte sablée que je divise en deux. J’étale la première pâte puis j’étale une première couche de confiture je couvre avec la deuxième pâte et remets une belle couche de confiture puis je prépare un crumble aux amandes que je parsème sur toute la surface du gâteau. Une fois cuit, je découpe en petit carré ou losanges en caissette.

On sent bien la présence de l’orange de part la confiture mais aussi par l’ajout des zestes dans le crumble. Un petit four très rapide à préparer puisqu’une fois sorti du four, y’a plus qu’à découper. C’est fondant, parfumé, tous les atouts d’un bon gâteau à déguster avec son café.  J’ai testé d’autres recettes dans ce genre et vous devriez être friands du gâteau crumble avec des tranches d’oranges.   

 

Biscuit sablé confiture de figues et oranges

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • Vanille en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • le zeste de 2 oranges et le jus d’une orange
  • 1 œuf + 1 jaune
  • Confiture de figues oranges

Pour le sablé crumble

  • 200 gr de farine
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 50 gr de beurre
  • 40 gr d’amandes en poudre

 

 

Sablé confiture figues orange

 

Étapes de préparation et instructions

  1. Mélangez la farine, le sucre, la vanille, le sel, la levure chimique et le zeste d’orange.
  2. Joignez le beurre et travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir un sable grossier.
  3. Incorporez les œufs et 2 cuillères de jus d’orange.
  4. Rassemblez les ingrédients en pétrissant légèrement et formez une boule.
  5. Divisez en deux pâtons égaux et mettre au frais pour 30 minutes.
  6. Étaler le premier pâton et foncez le moule beurré et fariné au besoin en procédant très délicatement afin de ne pas briser la pâte.
  7. Tartinez avec une couche de confiture.
  8. Abaisser le second pâton et déposez le délicatement sur la confiture et badigeonner le à son tour d’une couche de confiture.
  9. Pour le sablé crumble, mélangez la farine avec le sucre, le beurre froid et les amandes.
  10. Ajoutez le zeste d’oranges puis recouvrir toute la surface du gâteau.
  11. Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 45 minutes voir 1 heure tout dépendra des fours.
  12. Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  13.  Laissez bien refroidir avant de découper en carré.

 

Notes

  • j’étale ma pâte directement sur du papier sulfurisé que je dépose ainsi dans le moule.
  • Vous pouvez rajouter sur chaque couche de confiture du zeste d’orange comme je l’ai fait.

 

 

Sablé confiture figues orange

 

 

Gateau algerienConfiture Sablés Goûter Mignardises Moelleux Cuisine Facile

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33 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    24 juin 2017 à 17h43

    Il est beauuuuuu !!! Et délicieux c sûr !
    Ton plateau mesure combien stp ?
    Merci

  • Répondre
    LadyMilonguera
    19 février 2015 à 14h14

    Je t’en piquerais bien un carré…

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    18 février 2015 à 19h14

    Ils ont l’air très bons!

  • Répondre
    Julia
    18 février 2015 à 15h39

    Il donne envie de mordre dedans !!

  • Répondre
    Anonyme
    9 octobre 2013 à 19h23

    SLT JE ESSAYER LE GATEAU

  • Répondre
    hanane912
    6 novembre 2012 à 3h11

    Miam il me fait vraiment saliver ce gateau

  • Répondre
    Julia T
    5 novembre 2012 à 1h27

    Un gâteau bien délicieux! J’aime beaucoup! Je t’en pique une belle part! Bises!

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    samar
    4 novembre 2012 à 7h35

    mmmm il est vraiment bon ca me rappelle notre voisine qui faisait des gateaux et les partageait avec nous !! je note ca !

    bizz

  • Répondre
    assia
    4 novembre 2012 à 7h15

    C’es le gâteau de ma mère mais avec ne seule couche j’adore , je te pique deux part lol:)Bisous

  • Répondre
    Rachida
    4 novembre 2012 à 0h36

    ça à l’air d’un délice, yatek assaha, bsahetkoum

  • Répondre
    Llysa
    4 novembre 2012 à 0h13

    un super gâteau qui me rappelle un peu mon enfance! maman nous en faisait avec de la confiture d’abricots! il est à tomber! bravo ma belle! bisous

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    aux delices de lili
    10 novembre 2012 à 1h46

    j’adore ce gateau mais je ne l’ai jamais gouté avec la confiture de figue, ça doit étre très bon rien que de voir les photos! merci pour le partage.

    Bisous

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    CARDAMOME
    7 novembre 2012 à 2h49

    j’ai de la confiture de figues et je note ta recette de ce gâteau! bon jeudi!

  • Répondre
    emna
    6 novembre 2012 à 7h44

    Quelles belles parts, je t’en piques une: hmmm que c’est bonnn:

  • Répondre
    oum yacine
    6 novembre 2012 à 6h03

    très bon ce gateau surtout avec ces fruits ,mes préfèré !!

    bisous Djouza et bonne journée.

  • Répondre
    Matina
    6 novembre 2012 à 4h32

    Superbe ça me rappelle le mderbel mais en plus gourmand Merci djouza

  • Répondre
    Talou
    6 novembre 2012 à 9h52

    Super! Je vais essayer cette belle recette cet am! Merci beaucoup!

  • Répondre
    fatima
    5 novembre 2012 à 5h06

    un vrai délice chère djouza, très bonne soirée

  • Répondre
    sousou
    5 novembre 2012 à 4h44

    une recette que je note car elle doit être tres bonne !!

    Bisous 

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    mimicooking
    5 novembre 2012 à 4h41

    ils ont l’air super bon tes gâteaux !

     

    bisous, passe une bonne journée

  • Répondre
    lalia
    5 novembre 2012 à 0h47

    Merc iDjouza pour cette merveille,je le fais toujours avec de la confiture d’abricots ,le moment est venue pour moi  d’en changer !!!!!……

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    rayana
    5 novembre 2012 à 9h38

    salam djouza ca semble exellent les photos parlents d elles même !! yaati essahaaaaaaaaaaaaa

  • Répondre
    OUM MOUNCIFRAYAN
    5 novembre 2012 à 9h17

    c’est joli et ça donne envie!

  • Répondre
    oumsheerazade
    4 novembre 2012 à 2h47

    Un délice comme d’habitude ^^ bisous

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    Pauline
    4 novembre 2012 à 1h35

    Superbe ^^

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    salima
    4 novembre 2012 à 1h02

    de délicieux carrés ! bonne soirée

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    khahina
    4 novembre 2012 à 0h30

    miam, bien appetissant

     

    bonne nuit

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    sarah
    4 novembre 2012 à 9h34

    ces gateaux sont superbes et vraiment trop appetissant!!!!ça doit etre trop bon!bisesssssssssss

  • Répondre
    fraizy
    4 novembre 2012 à 8h48

    Très jolie recette bien appétissante. Je t’en pique un tit morceau au passage. bises et bonne soirée

  • Répondre
    Mimi
    4 novembre 2012 à 8h22

    Hummm j’adore ^^

    bisous mimi

  • Répondre
    la nonna
    4 novembre 2012 à 8h00

    je peux en prendre un?

  • Répondre
    helene
    4 novembre 2012 à 7h52

    ca me donne bien envie !! biz et bonne soirée helene

  • Répondre
    bouchra
    4 novembre 2012 à 7h37

    UN D2LICE MA CHERE

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