Ces petits biscuits carrés préparés avec la confiture figues oranges sont une variante au gâteau algérien mderbel. Je suis partie sur une base toute simple de pâte sablée que je divise en deux. J’étale la première pâte puis j’étale une première couche de confiture je couvre avec la deuxième pâte et remets une belle couche de confiture puis je prépare un crumble aux amandes que je parsème sur toute la surface du gâteau. Une fois cuit, je découpe en petit carré ou losanges en caissette.
On sent bien la présence de l’orange de part la confiture mais aussi par l’ajout des zestes dans le crumble. Un petit four très rapide à préparer puisqu’une fois sorti du four, y’a plus qu’à découper. C’est fondant, parfumé, tous les atouts d’un bon gâteau à déguster avec son café. J’ai testé d’autres recettes dans ce genre et vous devriez être friands du gâteau crumble avec des tranches d’oranges.
Biscuit sablé confiture de figues et oranges
Pour la pâte
- 300 gr de farine
- Vanille en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- le zeste de 2 oranges et le jus d’une orange
- 1 œuf + 1 jaune
- Confiture de figues oranges
Pour le sablé crumble
- 200 gr de farine
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 50 gr de beurre
- 40 gr d’amandes en poudre
Étapes de préparation et instructions
- Mélangez la farine, le sucre, la vanille, le sel, la levure chimique et le zeste d’orange.
- Joignez le beurre et travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir un sable grossier.
- Incorporez les œufs et 2 cuillères de jus d’orange.
- Rassemblez les ingrédients en pétrissant légèrement et formez une boule.
- Divisez en deux pâtons égaux et mettre au frais pour 30 minutes.
- Étaler le premier pâton et foncez le moule beurré et fariné au besoin en procédant très délicatement afin de ne pas briser la pâte.
- Tartinez avec une couche de confiture.
- Abaisser le second pâton et déposez le délicatement sur la confiture et badigeonner le à son tour d’une couche de confiture.
- Pour le sablé crumble, mélangez la farine avec le sucre, le beurre froid et les amandes.
- Ajoutez le zeste d’oranges puis recouvrir toute la surface du gâteau.
- Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 45 minutes voir 1 heure tout dépendra des fours.
- Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laissez bien refroidir avant de découper en carré.
Notes
- j’étale ma pâte directement sur du papier sulfurisé que je dépose ainsi dans le moule.
- Vous pouvez rajouter sur chaque couche de confiture du zeste d’orange comme je l’ai fait.
Gateau algerien, Confiture Sablés Goûter Mignardises Moelleux Cuisine Facile
33 Comments
Zahia
24 juin 2017 at 17h43Il est beauuuuuu !!! Et délicieux c sûr !
Ton plateau mesure combien stp ?
Merci
LadyMilonguera
19 février 2015 at 14h14Je t’en piquerais bien un carré…
ptitecuisinedepauline
18 février 2015 at 19h14Ils ont l’air très bons!
Julia
18 février 2015 at 15h39Il donne envie de mordre dedans !!
Anonyme
9 octobre 2013 at 19h23SLT JE ESSAYER LE GATEAU
hanane912
6 novembre 2012 at 3h11Miam il me fait vraiment saliver ce gateau
samar
4 novembre 2012 at 7h35mmmm il est vraiment bon ca me rappelle notre voisine qui faisait des gateaux et les partageait avec nous !! je note ca !
bizz
aux delices de lili
10 novembre 2012 at 1h46j’adore ce gateau mais je ne l’ai jamais gouté avec la confiture de figue, ça doit étre très bon rien que de voir les photos! merci pour le partage.
Bisous
CARDAMOME
7 novembre 2012 at 2h49j’ai de la confiture de figues et je note ta recette de ce gâteau! bon jeudi!
emna
6 novembre 2012 at 7h44Quelles belles parts, je t’en piques une: hmmm que c’est bonnn:
oum yacine
6 novembre 2012 at 6h03très bon ce gateau surtout avec ces fruits ,mes préfèré !!
bisous Djouza et bonne journée.
Matina
6 novembre 2012 at 4h32Superbe ça me rappelle le mderbel mais en plus gourmand Merci djouza
Talou
6 novembre 2012 at 9h52Super! Je vais essayer cette belle recette cet am! Merci beaucoup!
fatima
5 novembre 2012 at 5h06un vrai délice chère djouza, très bonne soirée
sousou
5 novembre 2012 at 4h44une recette que je note car elle doit être tres bonne !!
Bisous
mimicooking
5 novembre 2012 at 4h41ils ont l’air super bon tes gâteaux !
bisous, passe une bonne journée
lalia
5 novembre 2012 at 0h47Merc iDjouza pour cette merveille,je le fais toujours avec de la confiture d’abricots ,le moment est venue pour moi d’en changer !!!!!……
rayana
5 novembre 2012 at 9h38salam djouza ca semble exellent les photos parlents d elles même !! yaati essahaaaaaaaaaaaaa
OUM MOUNCIFRAYAN
5 novembre 2012 at 9h17c’est joli et ça donne envie!
Julia T
5 novembre 2012 at 1h27Un gâteau bien délicieux! J’aime beaucoup! Je t’en pique une belle part! Bises!
oumsheerazade
4 novembre 2012 at 2h47Un délice comme d’habitude ^^ bisous
Pauline
4 novembre 2012 at 1h35Superbe ^^
salima
4 novembre 2012 at 1h02de délicieux carrés ! bonne soirée
Rachida
4 novembre 2012 at 0h36ça à l’air d’un délice, yatek assaha, bsahetkoum
khahina
4 novembre 2012 at 0h30miam, bien appetissant
bonne nuit
Llysa
4 novembre 2012 at 0h13un super gâteau qui me rappelle un peu mon enfance! maman nous en faisait avec de la confiture d’abricots! il est à tomber! bravo ma belle! bisous
sarah
4 novembre 2012 at 9h34ces gateaux sont superbes et vraiment trop appetissant!!!!ça doit etre trop bon!bisesssssssssss
fraizy
4 novembre 2012 at 8h48Très jolie recette bien appétissante. Je t’en pique un tit morceau au passage. bises et bonne soirée
Mimi
4 novembre 2012 at 8h22Hummm j’adore ^^
bisous mimi
la nonna
4 novembre 2012 at 8h00je peux en prendre un?
helene
4 novembre 2012 at 7h52ca me donne bien envie !! biz et bonne soirée helene
bouchra
4 novembre 2012 at 7h37UN D2LICE MA CHERE
assia
4 novembre 2012 at 7h15C’es le gâteau de ma mère mais avec ne seule couche j’adore , je te pique deux part lol:)Bisous