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Gâteau pastèque, gâteau de l’Aid 2010

7 octobre 2010

Biscuits pasteque 006

Biscuit pastèque, gâteau sec à la farine

Je suis particulièrement fière de vous présenter le gâteau pastèque qui a fait le tour de la blogosphère et que l’on a beaucoup vu dans vos assiettes des gâteaux de l’aid 2010. On peut dire que c’est votre gâteau préféré pour cette année. Je vous l’avais timidement proposé au mois de Juillet. Il apparaissait déjà dans ma catégorie “Vos réalisations” . Je vous le remonte.
Je lance un appel à toutes les blogueuses qui l’ont réalisés et publiés car je lui réserve de nouveau un billet spécial. Envoyez les liens de vos photos pour que je les publie. Je vous en remercie.
 

 
 

  • 85 gr de beurre
  • 70 gr de margarine
  • 150 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • Vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus d’oranges
  • farine pour ramasser (environ 400 gr pour
    moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • Colorant alimentaire rouge
  • Pépites de chocolat

 
Pour la décoration

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou eau de fleur
    d’oranger
  • 50 gr de sucre coloré vert

 
Biscuits pasteque 008
 
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez l’œuf, la vanille, le jus d’orange et le colorant alimentaire rouge. Mélangez encore.  Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle. Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
 
Biscuits pasteque 003
 
Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ. Avec un
emporte-pièce rond de 6 cm de diametre, découpez des cercles. Coupez les  en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée. Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°. Faire cuire les biscuits une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.
Biscuits pasteque 007
 
Décoration
Dans un bol, mélangez le blanc d’oeuf et l’eau. Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert. Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique.
NB : si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines.
 
Biscuits pasteque 009
 
Préparation du sucre vert : 200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire
vert .Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique. Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre. Fermez le couvercle et secouez bien. Le sucre va prendre la couleur désirée. Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.
 
Biscuits pasteque 005

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Biscuit pastèque, gâteau sec à la farine
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

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44 Comments

  • Reply
    Fée d'Hiver
    25 septembre 2010 at 7:18

    Ils sont superbes! J’adore!

  • Reply
    nora
    24 septembre 2010 at 4:49

    tu sais djouza, ton gateau pasteque est magnifique.Tu es la super des top blogueuses.Modeste,le savoir du partage des connaissances dans le domaine cuisine,sans faire de calcul,ou d”arriere pênsées.Je sais qui a des jaloux.Tanspis pour eux.Merci pour tout.Et bravo encore une fois.Ue admiratrice.

  • Reply
    Isabelle
    22 septembre 2010 at 12:35

    Oh ça me donne drôlement envie d’essayer ! Merci pour cette recette.

  • Reply
    sabrina15
    22 septembre 2010 at 8:39

    superbe, je crois que moi aussi je vais l’essayer!!

  • Reply
    Valérie de familyblog
    22 septembre 2010 at 1:15

    c’est superbe !
    tu fais des merveilles
    bonne journée
    val

  • Reply
    naima
    22 septembre 2010 at 9:54

    bonjour djouza ….merci pour ton passage encore une fois ca m’a fait plaisir ……votre blog est parmi mes blogs préférés que je visite régulièrement mm avant de créer mon blog
    tes tranches de pastèque sont extra ..merci pour le partage bisous
    bonne journée

  • Reply
    fleur d'oranger
    21 septembre 2010 at 3:56

    C’est très choux, des vrais tranches de pastèques! et ça à l’air si bon
    c’est vrai que je les ai vu un peu partout, mais je pense que cette locution est bien approprié: rendre à César ce qui est à César…
    Et j’aime les petites pépites aux chocolats représentant les pépins, miam miam!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    21 septembre 2010 at 8:58

    bisous vote et clik!

  • Reply
    Marishka
    21 septembre 2010 at 6:26

    Bonjour Djouza
    Superbes ces tranches de pastèque !
    Je suis allée voter pour ton concours ! tu es la mieux placée ! bravo !
    Bonne journée et gros bisous Marishka

  • Reply
    loustika
    21 septembre 2010 at 5:59

    déjà vus mais cceux là sont superbes!!

  • Reply
    souhila
    21 septembre 2010 at 4:25

    Bravo djouza ils sont magnifiques malheureusement pour moi j’ai oublié de prendre mes gâteaux de l’aid en photos.
    Bonne journée….

  • Reply
    ZAHRA
    21 septembre 2010 at 3:48

    Bonjour djouza en fait le dessus est roulé dans le sucre cristal coloré et l’intérieur on dirait que le gâteau a été trempé dans du sirop parfumé en tout cas j’ai reconnu le goût du sirop de grenadine voilà me je ne suis pas sure que ce soit du sirop je t’embrasse zahra

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    21 septembre 2010 at 12:24

    encore bravo pour tes jolies pastèques!boussa

  • Reply
    sabrina
    21 septembre 2010 at 9:48

    Tres joli et original!

  • Reply
    nadja
    21 septembre 2010 at 8:21

    salam arlikoum djouza je t avai di que t assuré ya qua regarder les votes !!!!!!!

  • Reply
    palaisdeslys
    21 septembre 2010 at 8:01

    Quelle superbe réalisation, c’est magnifique et ça doit être évidemment délicieux!

  • Reply
    Hakima
    21 septembre 2010 at 7:18

    j’ai tous les ingrédients, donc je les essaie ce soir!
    merci du partage
    bises

  • Reply
    souska
    21 septembre 2010 at 6:04

    Elles sont belle et merite d’etre au top.J’ai toujours ce probleme de vote bien que j’ai fait comme tu m’a dit ca ne marche pas pour moi.c’est ecris que j’ai voter alors que je ne l’ai pas fait C’est tout de meme etrange que depuis 2 jours je n’ai pas pu voterr!!!Bisous

  • Reply
    lolo B
    20 septembre 2010 at 2:58

    superbe gâteau!!!!

  • Reply
    byba
    20 septembre 2010 at 2:48

    Bonsoir,

    J’aime bien ma djouza, la recette est à tester inchallah, joli décor et jolies couleurs!.

    bisouss et bonne nuit.

    byba

  • Reply
    Julie
    20 septembre 2010 at 12:15

    C’est vrai qu’ils sont superbes ces petits gâteaux, très réussis !!!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    20 septembre 2010 at 12:12

    bisous et belle soirée ****

  • Reply
    touri51
    20 septembre 2010 at 8:43

    tres beau travail bravo

  • Reply
    OumLilya
    20 septembre 2010 at 8:09

    C’est vrai que tes pasteques ont fait le tour de la blogosphères mashallah et pour les avoir gouter je comprend très bien pourquoi hihi d’ailleurs je compte tester à mon tour très bientôt inchallah.
    Bisous

  • Reply
    Ambbre
    20 septembre 2010 at 7:57

    coucou ma belle tes biscuits sont à croquer ils sont si joli on dirait des mini pastèque lol
    comme promis j’ai voté et hamdouallah tu es en tête à 21 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} soit 70 votes
    je te souhaite une bonne semaine
    bises

  • Reply
    helene
    20 septembre 2010 at 7:04

    c’est trop mignon
    biz helene

  • Reply
    ZAHRA
    20 septembre 2010 at 6:39

    bonjour djouza je voulais te poser une question voila j’ai goûté un gâteau algérien recouvert de sucre coloré mais humide à l’intérieur peut-être trempé dans quoi? j’espère que tu me répondra quand tu pourras bonne journée zahra

  • Reply
    EmilieRD
    20 septembre 2010 at 6:37

    Moi j’aime les couleurs de ce biscuit!

  • Reply
    RATIBA
    20 septembre 2010 at 5:26

    j’ai vraiment craqué pour ces gateaux yatik essaha ya djouza bisous

  • Reply
    leila guelmiaa
    20 septembre 2010 at 2:59

    c’est vrai qu’elle sont belles ces pasteques!! il faudrait que je les essayes je note la recette!!! bonne journer djouzaaa

  • Reply
    Cecilia
    20 septembre 2010 at 2:50

    C’est super joli…merci pour le partage

    bizzz

  • Reply
    lolo
    20 septembre 2010 at 2:46

    que c’est joli!!!! un grand bravo! bisous

  • Reply
    khahina
    20 septembre 2010 at 1:48

    Celle-ci de pasteque je veux bien croquer dedans

    bonne journee

  • Reply
    didoumiam
    20 septembre 2010 at 1:42

    ils sont magnifiques! c’est vraiment bien fais je te retire mon chapeau!

  • Reply
    Tamagochan
    20 septembre 2010 at 1:37

    Tu peux vraiment en être fière! C’est la première fois que je le vois, il est irresistible!

  • Reply
    Naouel M
    20 septembre 2010 at 1:20

    bonjour djouza , et merci pr ton commentaire
    je pense pas q je peux poster de nouvelles recette puisq j’ai déjà commencé mon travail avec la rentrée scolaire , le rattrapage, l’affichage des notes des étudiants et ensuite vienne la préparation des cours , plus les responsabilités de la maison je pense q je puisse.
    de tte façon je vais consulter tjrs ton blog et voir tes nouvelles
    merci encore une fois et bientôt

  • Reply
    Boudloune
    20 septembre 2010 at 1:05

    Il faut dire qu’ils sont absolument magnifiques.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    llysa
    20 septembre 2010 at 12:03

    oui en effet djouza, ce gâteau a bien eu du succés auprés des blogueuses, en tout cas, c’est vraiment joli, merci pour le partage yatik essaha bisous

  • Reply
    mimi
    20 septembre 2010 at 9:51

    Cette recette est trop génial je l’ai testé et approuvé
    mercii mille foi ma belle pour ce coup de coeur
    Bisous mimi

  • Reply
    samia
    20 septembre 2010 at 8:55

    bonjour a toi, j’admire ton travail depuis pas mal de temps et je te felicite et t’encourage a poursuivre pour notre plus grand plaisir.Question pourquoi le melange margarine beurre?Merci pour ta reponse a tres bientot:une fidele amie…

  • Reply
    red
    20 septembre 2010 at 8:50

    très beau et délicieux tes petits gâteaux pastèques …. je suis une retardataire je ne l’ai pas encore essayé ……
    bonne journée*

  • Reply
    Zahra78
    20 septembre 2010 at 12:05

    JE VIENS DE LE REFAIRE POUR UN MARIAGE PAR CONTRE J’AI MIS UN AROME DE PASTEQUE QUE J’ai trouve sur le net je trouvais qu’il manquait de gout mais visuel il est très beau bonne nuit

  • Reply
    Rachida
    19 septembre 2010 at 3:07

    Super c’est vraiment magnifique, yatek assaha pour ce beau partage.

  • Reply
    mes1001bricoles
    19 septembre 2010 at 3:01

    Je n’ arrive plus à voter pour le concours, ça me dit que j’ ai déjà voter mais ça m’ a dit la même chose hier , ça fait plus que 24h maintenant, je vais aller lui laisser un com .Je te souhaite une bonne semaine *bise*

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