Biscuit pastèque, gâteau sec à la farine
Je suis particulièrement fière de vous présenter le gâteau pastèque qui a fait le tour de la blogosphère et que l’on a beaucoup vu dans vos assiettes des gâteaux de l’aid 2010. On peut dire que c’est votre gâteau préféré pour cette année. Je vous l’avais timidement proposé au mois de Juillet. Il apparaissait déjà dans ma catégorie « Vos réalisations » . Je vous le remonte.
Je lance un appel à toutes les blogueuses qui l’ont réalisés et publiés car je lui réserve de nouveau un billet spécial. Envoyez les liens de vos photos pour que je les publie. Je vous en remercie.
- 85 gr de beurre
- 70 gr de margarine
- 150 gr de sucre
- 1 oeuf
- Vanille
- 2 cuillères à soupe de jus d’oranges
- farine pour ramasser (environ 400 gr pour
moi) - 1/2 sachet de levure chimique
- Sel
- Colorant alimentaire rouge
- Pépites de chocolat
Pour la décoration
- 1 blanc d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau ou eau de fleur
d’oranger - 50 gr de sucre coloré vert
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez l’œuf, la vanille, le jus d’orange et le colorant alimentaire rouge. Mélangez encore. Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle. Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ. Avec un
emporte-pièce rond de 6 cm de diametre, découpez des cercles. Coupez les en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée. Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°. Faire cuire les biscuits une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.
Décoration
Dans un bol, mélangez le blanc d’oeuf et l’eau. Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert. Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique.
NB : si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines.
Préparation du sucre vert : 200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire
vert .Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique. Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre. Fermez le couvercle et secouez bien. Le sucre va prendre la couleur désirée. Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.
44 Comments
le sucré salé d' oumsouhaib
21 septembre 2010 at 0h24encore bravo pour tes jolies pastèques ! boussa
llysa
20 septembre 2010 at 0h03oui en effet djouza, ce gâteau a bien eu du succés auprés des blogueuses, en tout cas, c’est vraiment joli, merci pour le partage yatik essaha bisous
Fée d'Hiver
25 septembre 2010 at 7h18Ils sont superbes! J’adore!
nora
24 septembre 2010 at 4h49tu sais djouza, ton gateau pasteque est magnifique.Tu es la super des top blogueuses.Modeste,le savoir du partage des connaissances dans le domaine cuisine,sans faire de calcul,ou d »arriere pênsées.Je sais qui a des jaloux.Tanspis pour eux.Merci pour tout.Et bravo encore une fois.Ue admiratrice.
Isabelle
22 septembre 2010 at 0h35Oh ça me donne drôlement envie d’essayer ! Merci pour cette recette.
sabrina15
22 septembre 2010 at 8h39superbe, je crois que moi aussi je vais l’essayer!!
Valérie de familyblog
22 septembre 2010 at 1h15c’est superbe !
tu fais des merveilles
bonne journée
val
naima
22 septembre 2010 at 9h54bonjour djouza ….merci pour ton passage encore une fois ca m’a fait plaisir ……votre blog est parmi mes blogs préférés que je visite régulièrement mm avant de créer mon blog
tes tranches de pastèque sont extra ..merci pour le partage bisous
bonne journée
fleur d'oranger
21 septembre 2010 at 3h56C’est très choux, des vrais tranches de pastèques! et ça à l’air si bon
c’est vrai que je les ai vu un peu partout, mais je pense que cette locution est bien approprié: rendre à César ce qui est à César…
Et j’aime les petites pépites aux chocolats représentant les pépins, miam miam!
Linda & Picasso ::
21 septembre 2010 at 8h58bisous vote et clik!
Marishka
21 septembre 2010 at 6h26Bonjour Djouza
Superbes ces tranches de pastèque !
Je suis allée voter pour ton concours ! tu es la mieux placée ! bravo !
Bonne journée et gros bisous Marishka
loustika
21 septembre 2010 at 5h59déjà vus mais cceux là sont superbes!!
souhila
21 septembre 2010 at 4h25Bravo djouza ils sont magnifiques malheureusement pour moi j’ai oublié de prendre mes gâteaux de l’aid en photos.
Bonne journée….
ZAHRA
21 septembre 2010 at 3h48Bonjour djouza en fait le dessus est roulé dans le sucre cristal coloré et l’intérieur on dirait que le gâteau a été trempé dans du sirop parfumé en tout cas j’ai reconnu le goût du sirop de grenadine voilà me je ne suis pas sure que ce soit du sirop je t’embrasse zahra
sabrina
21 septembre 2010 at 9h48Tres joli et original!
nadja
21 septembre 2010 at 8h21salam arlikoum djouza je t avai di que t assuré ya qua regarder les votes !!!!!!!
palaisdeslys
21 septembre 2010 at 8h01Quelle superbe réalisation, c’est magnifique et ça doit être évidemment délicieux!
Hakima
21 septembre 2010 at 7h18j’ai tous les ingrédients, donc je les essaie ce soir!
merci du partage
bises
souska
21 septembre 2010 at 6h04Elles sont belle et merite d’etre au top.J’ai toujours ce probleme de vote bien que j’ai fait comme tu m’a dit ca ne marche pas pour moi.c’est ecris que j’ai voter alors que je ne l’ai pas fait C’est tout de meme etrange que depuis 2 jours je n’ai pas pu voterr!!!Bisous
lolo B
20 septembre 2010 at 2h58superbe gâteau!!!!
byba
20 septembre 2010 at 2h48Bonsoir,
J’aime bien ma djouza, la recette est à tester inchallah, joli décor et jolies couleurs!.
bisouss et bonne nuit.
byba
Julie
20 septembre 2010 at 0h15C’est vrai qu’ils sont superbes ces petits gâteaux, très réussis !!!
Linda & Picasso ::
20 septembre 2010 at 0h12bisous et belle soirée ****
touri51
20 septembre 2010 at 8h43tres beau travail bravo
OumLilya
20 septembre 2010 at 8h09C’est vrai que tes pasteques ont fait le tour de la blogosphères mashallah et pour les avoir gouter je comprend très bien pourquoi hihi d’ailleurs je compte tester à mon tour très bientôt inchallah.
Bisous
Ambbre
20 septembre 2010 at 7h57coucou ma belle tes biscuits sont à croquer ils sont si joli on dirait des mini pastèque lol
comme promis j’ai voté et hamdouallah tu es en tête à 21 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} soit 70 votes
je te souhaite une bonne semaine
bises
helene
20 septembre 2010 at 7h04c’est trop mignon
biz helene
ZAHRA
20 septembre 2010 at 6h39bonjour djouza je voulais te poser une question voila j’ai goûté un gâteau algérien recouvert de sucre coloré mais humide à l’intérieur peut-être trempé dans quoi? j’espère que tu me répondra quand tu pourras bonne journée zahra
EmilieRD
20 septembre 2010 at 6h37Moi j’aime les couleurs de ce biscuit!
RATIBA
20 septembre 2010 at 5h26j’ai vraiment craqué pour ces gateaux yatik essaha ya djouza bisous
leila guelmiaa
20 septembre 2010 at 2h59c’est vrai qu’elle sont belles ces pasteques!! il faudrait que je les essayes je note la recette!!! bonne journer djouzaaa
Cecilia
20 septembre 2010 at 2h50C’est super joli…merci pour le partage
bizzz
lolo
20 septembre 2010 at 2h46que c’est joli!!!! un grand bravo! bisous
khahina
20 septembre 2010 at 1h48Celle-ci de pasteque je veux bien croquer dedans
bonne journee
didoumiam
20 septembre 2010 at 1h42ils sont magnifiques! c’est vraiment bien fais je te retire mon chapeau!
Tamagochan
20 septembre 2010 at 1h37Tu peux vraiment en être fière! C’est la première fois que je le vois, il est irresistible!
Naouel M
20 septembre 2010 at 1h20bonjour djouza , et merci pr ton commentaire
je pense pas q je peux poster de nouvelles recette puisq j’ai déjà commencé mon travail avec la rentrée scolaire , le rattrapage, l’affichage des notes des étudiants et ensuite vienne la préparation des cours , plus les responsabilités de la maison je pense q je puisse.
de tte façon je vais consulter tjrs ton blog et voir tes nouvelles
merci encore une fois et bientôt
Boudloune
20 septembre 2010 at 1h05Il faut dire qu’ils sont absolument magnifiques.
Bisous.
Caro
mimi
20 septembre 2010 at 9h51Cette recette est trop génial je l’ai testé et approuvé
mercii mille foi ma belle pour ce coup de coeur
Bisous mimi
samia
20 septembre 2010 at 8h55bonjour a toi, j’admire ton travail depuis pas mal de temps et je te felicite et t’encourage a poursuivre pour notre plus grand plaisir.Question pourquoi le melange margarine beurre?Merci pour ta reponse a tres bientot:une fidele amie…
red
20 septembre 2010 at 8h50très beau et délicieux tes petits gâteaux pastèques …. je suis une retardataire je ne l’ai pas encore essayé ……
bonne journée*
Zahra78
20 septembre 2010 at 0h05JE VIENS DE LE REFAIRE POUR UN MARIAGE PAR CONTRE J’AI MIS UN AROME DE PASTEQUE QUE J’ai trouve sur le net je trouvais qu’il manquait de gout mais visuel il est très beau bonne nuit
Rachida
19 septembre 2010 at 3h07Super c’est vraiment magnifique, yatek assaha pour ce beau partage.
mes1001bricoles
19 septembre 2010 at 3h01Je n’ arrive plus à voter pour le concours, ça me dit que j’ ai déjà voter mais ça m’ a dit la même chose hier , ça fait plus que 24h maintenant, je vais aller lui laisser un com .Je te souhaite une bonne semaine *bise*