Recette Mhancha aux Amandes, gâteau de Ramadan
Voici une Mhancha aux amandes et noix à la pâte maison. Ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un serpentin roulé en escargot généralement farci de fruits secs et arrosé de miel. Une douceur sucrée très réclamée pendant le Ramadan.
Pour la pâte j’ai utilisé ma pâte à baklawa, pour changer des feuilles de brick. Je l’ai trouvée parfaite pour faire cette pâtisserie bien croustillante et mielleuse. On peut décider de le préparer dans un grand moule ou en taille mini pour quelques mini calories !!!
Quels ingrédients pour 2 serpentins
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 50 gr de beurre fondu
- La moitié d’un œuf battu
- une petite pincée de sel
- Eau de fleur d’oranger pour ramasser
Pour la farce :
- 150 gr d’amandes non émondées
- 100 gr de noix
- 130 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à café de beurre
- un peu d’eau de fleur d’oranger
Etapes et préparation
1 – Préparer la pâte
Tout d’abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
- Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Je la mets dans le pétrin c’est plus rapide.
- Couvrir d’un film plastique et réserver.
2 – Pour la Farce
- Hachez grossièrement les amandes et les noix puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
- Rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
- Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine.
- Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
- Roulez délicatement. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.
Déposez dans un moule. - Badigeonnez de beurre toute la surface de Mhancha aux amandes.
- Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
- A la sortie du four, arrosez de miel et parsemez d’amandes effilées dorées.
Zahia
3 mai 2011 at 3h30Génial !! C’est classe comme présentation en individuel !! Ca doit être top dans une assiette de petits gâteaux. Je suis débutante en pâtisserie orientale mais ça me tente bien.
rahima
3 mai 2011 at 3h11ouh la la, quelle gourmandise !
nawel
3 mai 2011 at 0h31Elle est vraiment superbe et très tentante! j4en ai l’eau à la bouche! bisous et bonne semaine*
Méli
2 mai 2011 at 9h51Pffiioou, quelle merveille ce truc-là…
Oumyval
2 mai 2011 at 9h47c’est trop bon, je garde la recette, c’est super beau, bravo!!! et merci!
mimi
2 mai 2011 at 9h36hummm super gourmand tout sa Bisous mimi
llysa
2 mai 2011 at 9h16magnifique! bravo Djouza
Oeil de mouche
2 mai 2011 at 9h15bonsoir et bravo pour vos réalisations et votre blog je vous invite à visiter ou à revisiter le mien à bientot
scrapfatima
2 mai 2011 at 9h11mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm cela me donne l’eau a la bouche
Poucinette
2 mai 2011 at 8h53un adorable hancha
INSAF
2 mai 2011 at 7h46magnifique,avec tout ce bon miel qui déguouline c’est vraiment une superbe idée moi je la fais (en beaucoup moins joli)au ramadhan
Marishka
2 mai 2011 at 7h42Bonjour Djouza Très belle ta recette et bien appétissante ! Je te souhaite un bon début de semaine et une bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka
lilousine
2 mai 2011 at 7h10je ne connais pas, mais ça doit être trop bon!!!
silvi
2 mai 2011 at 5h38hummm trop délicieux !!!
AMELIE
2 mai 2011 at 4h39Très appétissant et tentant. Bisous
!!!!!melayers evelyne
2 mai 2011 at 4h38humm!!!!! un terrible bon dessert je t’en prends un peu bisoussss
hanane
2 mai 2011 at 4h02mhhh je fonds devant ces delicieuses photos lol bonne journee
NIKI
2 mai 2011 at 4h01J’ADORE, J’ADORE!!!!!!!!!!!!!!!!Merci BizzzzzzzzNIKI.
gourmande70
2 mai 2011 at 3h17huuuuuuuum miam miam.
LadyMilonguera
2 mai 2011 at 1h57Ils sont dorés à souhait…un vrai régal !
Sabrina
2 mai 2011 at 1h35ultra gourmand, je prend!!!! gros bisous bonne journée
grazi
2 mai 2011 at 1h09miammmm!!!!!!!
RANOUZA
2 mai 2011 at 0h31Mmhh ‘adore, et comme tjs tes photos sont sublimes, tes realisations sont tjs 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} reussite! Bravo bigmummy, j’aime trop tes recettes! Bisous
samia
24 août 2010 at 2h20bonsoir ma chére j’ai éssayée ta recette de serpentin aujourd’hui mais je les ai fait tout petit en individuelle .j’ai décorée la moitiée avec la pince nachache et les autres comme toi avec des amandes effilées c’est vraiment trés bon aprés cette journée de ramadan avec un bon verre de thé pour finir le repas.j’ai vue ta recette de baklawa en ce qui concerne le ghee faut-il vraiment en mettre ou peut-on mettre du beurre ;merci pour le partage de toutes tes recette .bisous
dalila
24 juin 2010 at 3h44j’adore ça tres bon merci,bizz
Chantal
22 juin 2010 at 1h12Magnifique, ta M’hancha!!! on la mange des yeux…. Ravie de te savoir sur la région lyonnaise, nous sommes donc voisines!!! et bravo pour ton blog, coloré et lumineux.
poucinette
18 juin 2010 at 7h47belle recette !!!!!! bises et bonne journée !!!!
sabrina
17 juin 2010 at 9h51Comment resister à ca!!lol Ilss sont vfraiment mimi
sousoukitchen
17 juin 2010 at 3h24coucou c’est moi, appelles moi stp si tu as le temps, je suis chez ma mere, bisou.
sana
17 juin 2010 at 2h48hummm elles ont l’air délicieuses tes mhenchas bravo!!!
susanna
17 juin 2010 at 2h39Hummm…ça sent bon jusqu’à chez moi…ou bien est-ce moi qui délire d’envie !!! hihihi…boussa du canada
darna
17 juin 2010 at 1h44elles donnent terriblement envie! bises
nounouchouette
24 août 2011 at 0h41Encore un gâteau que j’ai testé en gros,j’y ai mis des noisettes vu que je n’avais pas de noix mais le résultat impeccable en dehors de la couleur qui n’était pas aussi dorée que le tien(c’est pour ça que je ne l’ai pas mis sur mon blog).En tous les cas,ma fille en a même amené à ses collègues et elles ont adoré,à refaire.
Merci bonne soirée
Nadia
12 mai 2011 at 1h19ça devait être un délice!
bouchra
4 mai 2011 at 2h43un délice ma chère bisous***
Air Délices - Safya
4 mai 2011 at 0h03Succulent!! J’en veuxxxxxx stp !!!!! :p
red
3 mai 2011 at 3h25un délice gustatif ……… j’aime beaucoup ….
karima
2 mai 2011 at 2h52oh là là ! je salive devant mon écran ! ya3tek saha ! biz
ratiba
2 mai 2011 at 2h39avec une bonne tasse de thé un régal merci pour le partage bisous
LadyMilonguera
2 mai 2011 at 1h58Dorés comme ça, ils ont l’air terribles !
LoLa
2 mai 2011 at 9h07Trop bon 😉
Biz
Azura
2 mai 2011 at 5h22Que de belles gourmandises chez toi hmmm c’est sûr c’est un délice, merci bcp
Drissia
2 mai 2011 at 5h22magnifique ta m’hancha,ya3tik saha,au Maroc on la fait avec les feuilles de briks aussi!!
Bon début de semaine!!Bises***
Eliane
2 mai 2011 at 4h22vraiment excellent merci Djouza, bisous et lecture vidéo fait
Chilubru
2 mai 2011 at 3h37tout ce que j’aime mais tout ce qu’il ne me faut pas !!!belle recette gourmande
www.cheznaima.overblog.com
2 mai 2011 at 2h43tres jolie ta mehencha , belle couleurrr mmmmmmmmmmmm
elle est tt simplement magnifique djouza
bonne journée
bisous
naima
nadia
2 mai 2011 at 2h16Vraiment très beau et très bon !
fadela
2 mai 2011 at 0h36je viendrai bien boire le thee chez toi ! LOL
♥Céline♥
2 mai 2011 at 9h45hummmm, un vrai plaisir cette recette.
merci, bizzzzzzzzzz
khahina
2 mai 2011 at 9h18Miamm pile pour le peti dej’
Oh zut c’est du virtuellll !!!
bonne semaine