Recettes de pain maison facile et rapide

Pain turc au curcuma

20 mars 2017

Pain turc pain pide au curcuma

Recette de pide turc ou pain au curcuma

Voici un pain turc ou pain pide que l’on nous sert régulièrement dans les restaurants turcs ici à Lyonet dont la recette est assez facile à  réaliser.

J’ai suivi les ingrédients de la recette en rajoutant du curcuma pour légèrement colorer la pâte. D’habitude ce pain pide est moins épais et pour changer, je suis restée sur cette épaisseur qui m’a bien plu. Certes, il contient plus de mie mais je le trouve très moelleux et convient pour beaucoup de plat en sauce. 

Le curcuma ne change en rien le goût de ce pain. J’ai parsemé soit de graines de pavot ou de graines de sésames. Un pain facile qui sera très apprécié pendant le ramadan. Voici la recette :

 

Pain pide pain turc au curcuma

 

 

Quels ingrédients pour ce pide turc

Soit 4 petites galettes ou 2 pains ronds :

  • 450 gr farine blanche
  • 1 sachet de levure sèche
  • 25 à 30 cl d’eau tiède (environ)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 blanc d’œuf légèrement battu

 

 

 

Pain pide turc au curcuma

 

 

Préparation

  1. Tamisez la farine. Dans le bol du pétrin, versez la farine.
  2. Ajoutez la levure boulangère, 1 cuillère d’huile d’olive, le sel, le yaourt, le curcuma.
  3. Versez la moitié de l’eau tiède côté levure.
  4. Pétrir à vitesse minimum en ajoutant le reste d’eau pour rassembler la pâte. Si vous trouvez la pâte pas assez jaune, rajoutez le curcuma dans le restant d’eau.
  5. Augmenter à pleine vitesse jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois du bol.
  6. Enduire le fond du bol et les parois du robot avec l’autre cuillère d’huile d’olive, déposez la pâte en la tournant de façon à ce qu’elle soit entièrement enduite d’huile.
  7. Couvrir et laissez reposer dans un endroit chaud, environ 2 heures  jusqu’à qu’elle double de volume.
  8. Dégazez la pâte et divisez la pâte en 4 boules, laissez détendre une dizaine de minutes.
    Étalez les galettes sur 15 à 20 cm de diamètre et d’une épaisseur de 1,5 cm.
  9. Déposez les sur une plaque farinée ou huilée ou tout simplement recouverte de papier cuisson.
  10. A l’aide de votre index faire des trous sur toute la surface de la galette.
  11. Badigeonnez à l’œuf battu.
  12. Laissez reposer de nouveau 30 minutes le temps de laisser chauffer le four à 220 °C.
  13. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

 

 

 

 

Pain pide au curcuma

 

Source

You Might Also Like

48 Comments

  • Reply
    Marion
    21 mars 2017 at 10h46

    J’adore le pain pide, le parfumer et le colorer au curcuma est une excellente idée !

  • Reply
    la nonna
    20 mars 2017 at 19h39

    une couleur somptueuse, waoww

  • Reply
    guy59600
    20 mars 2017 at 19h14

    très joli pain et belle couleur
    excellente soirée

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 mars 2017 at 14h31

    Ils sont bien beaux tes pains !

  • Reply
    Pain turc | La cuisine de Djouza
    7 mars 2016 at 11h30

    […] commerçants et qui est en fait la recette du pain turc pour kebab.  La première recette de pain turc que je vous ai proposée avait l’apparence mais au goût, ça ne ressemblait pas à ceux que […]

  • Reply
    rahima
    23 février 2015 at 12h29

    bjr djouza, ce pain est absolument magnifique et doit être savoureux avec une bonne chorba ou un plat en sauce. biz biz

  • Reply
    Red Mez
    22 février 2015 at 20h11

    Un joli pain 🙂

  • Reply
    Farah Sunshine Cooking
    22 février 2015 at 18h23

    super belle photo tbarkalah alik et ton pain donne envie de le déguster <3

  • Reply
    Khadija
    14 juillet 2012 at 8h33

    Slm Peux tu sil te plait faire en sorte que le texte apparaisse… La dernière partie est trop sombre on ne voit rien. Je sais pas si cest un problème temporaire de résolution de l’écran .. Merci

  • Reply
    kiwi
    10 avril 2009 at 2h00

    ce pain à l’air fameux … bravo !! … je manquerais pas de l’essayer !

  • Reply
    fleurkamelia
    16 mars 2009 at 9h27

    bonjour est ce que tu parle de la levure chimique merci de ta reponse

  • Reply
    Distribution de Prospectus
    19 janvier 2009 at 3h03

    Merci pour les recettes qui figurent dans votre blog, qui est bien pensé, les plats sont bien élaborés et je pense recherchés. Ces recettes vont aider de nombreuses personnes à se nourrir autrement. C’est le moment pour moi de vous souhaitez une bonne et heureuse Année 2009 à vous et toutes les personnes qui vous sont proches.

  • Reply
    mamadsoraya
    13 janvier 2009 at 3h31

    ça a l’air tellement bon ce pain! je dois l’essayer ! merci ma chérie.

  • Reply
    Nadia
    13 janvier 2009 at 3h11

    Djouza j’ai fait ton pain pour le repas de ce midi…il était délicieux, la mie aérée…tout moelleux un délice!! Barakallah oufik pour cette délicieuse recette. Bises!

  • Reply
    Nadia
    12 janvier 2009 at 9h47

    Tbarkallah alik Djouza, je ne connaissais pas du tout ce pain. Bravo ils sont superbes!

  • Reply
    chrys
    12 janvier 2009 at 7h56

    hum!!! ça semble hyper bon!!!!!!

  • Reply
    jouhayna
    12 janvier 2009 at 5h58

    salut je vois un bon pain comme je l’aime merci pour ce partage bisous

  • Reply
    EmilieRD
    12 janvier 2009 at 5h28

    Il doit ètre très bon ce pain, à essayer!

  • Reply
    babouchka
    12 janvier 2009 at 5h00

    A tester rapidement. Merci.

  • Reply
    Lakbira31
    12 janvier 2009 at 4h16

    Bonjour chère Djouza, bonne année 2009 à toi et à ta chère famille!!!
    Tes petits pains sont superbes!!!! J’aime bien ta nouvelle bannière!!!!Bravo!!!

  • Reply
    patmamy
    12 janvier 2009 at 3h46

    ils ont l’air trés bons, ils donnent envies de les croquer bz patmamy

  • Reply
    Zahra
    12 janvier 2009 at 2h51

    huuummm ça doit etre excellent!!! merci pour la recette Djouza!!! j’adore ce pain

  • Reply
    melanie
    12 janvier 2009 at 1h55

    ça m’a l’air vraiment succulent,hummm!!!

  • Reply
    Caroline de Calorinet
    12 janvier 2009 at 0h52

    J’aime bien les petits pains exotiques, la cuisson est originale et avec le yaourt ce doit être bien moelleux! A tester !

  • Reply
    nawel
    12 janvier 2009 at 0h33

    hum,c’est un delice,je ne connais pas ce pain.
    je note la recette .
    sur ton blog on trouvera que de nouvelle recette.
    Merci djouza.
    bravo

  • Reply
    Palaisdeslys
    12 janvier 2009 at 0h31

    Ce pain a l’air délicieux….tout comme les msemens au miel que j’ai eu l’occasion de gouter…j’adore!

  • Reply
    hanaé
    12 janvier 2009 at 0h18

    j’adore les pains du monde !! et tes galettes sont super belles, et très tentantes !! bravo

  • Reply
    ceci
    12 janvier 2009 at 9h20

    rhooo….ça donne bien envie..

    bisous

  • Reply
    Amal
    12 janvier 2009 at 8h00

    C’est vrai qu’il est bon bien chaud, encore mieux quand il est fait maison. c’est le pain turc le plus connu en Europe. sympa de rajouter du curcuma, ça change un peu…ils sont bien réussi, bravo! bonne journée

  • Reply
    kaouther
    12 janvier 2009 at 2h14

    il est tres beau ton pide Djouza! moi je fais la version de fatima du blog darna, c’est un classique chez moi!
    c’est vrai que celui qu’on mange en Turquie est different, c’est suremment a cause du mode de cuisson. le four tandour lui donne une texture ressemblant un peu au naan ou au pain pita , mais la version au four n’est pas moins bonne.
    a essayer ta version inchallah
    bises

  • Reply
    amour de cuisine
    12 janvier 2009 at 1h59

    bravo ma djouza, ca doit etre un vrai delice, super je garde la recette, ok

  • Reply
    Nina
    12 janvier 2009 at 1h27

    sublime tes pains ,j’adore ca.
    Bravo Djouza!

  • Reply
    zouina
    12 janvier 2009 at 0h40

    magnafique ton pain j’aime beaucoup
    merci bise.

  • Reply
    mimosa
    12 janvier 2009 at 0h29

    je vais éviter de passer chez toi quand j’ai des envies de cuisine nocturnes hein parce qu’avec les msemens aux amandes et le pide je vais pouvoir y passer la nuit!!

  • Reply
    SALENA
    11 janvier 2009 at 2h48

    EN TOUT CAS BRAVO POUR TES RECETTES J ADORE .TU AS L AIR D AVOIR VISITER BEAUCOUP DE PAYS TU EN AS DE LA CHANCE !!! BONNE CONTINUATIONNNNNN

  • Reply
    Celine
    11 janvier 2009 at 2h47

    Magnifique, Djouza !!! Et quelle belle mie ! C’est tres tentant !

  • Reply
    cannelle68540
    11 janvier 2009 at 2h37

    je ne connaissais pas cette recette, moi qui adore tester de nouveaux pains….je retiens l’idée!

  • Reply
    Laitea
    11 janvier 2009 at 2h27

    Je ne connaissais pas du tout, j’adore tous les pains, levés ou pas, de tous pays. J’aime visiter les pays par le goût… merci pour la recette!
    8:o)

  • Reply
    Jasmine
    11 janvier 2009 at 1h48

    Et pour les livres, ton honneteté t’a perdu lol, tu m’aurais demandé je t’aurais dit qu’il faut impérativement dire plus de 500 visites / jour, c’est une amie qui m’avait prévenue

  • Reply
    Jasmine
    11 janvier 2009 at 1h17

    En fait, pour te répondre directement, tu as deux sortes de “buzz”, celui où tu reçois un objet a tester et a commenter sur ton blog ( le cas de l’agenda ), et un autre genre où tu reçois, tu testes et tu es en plus rémunérée ( en fonction de l’ampleur de ton blog ) ce sera l’objet de mon futur billet, bisous

  • Reply
    manu
    11 janvier 2009 at 1h16

    huumm encore un pain à savourer !!!! pour les photos, elles y sont !! pour les nonnettes il faut cliquer sur le lien inscrit dans l’article !! et mon lien…il marche !!!!! lol !!!!!!!

  • Reply
    btissam
    11 janvier 2009 at 1h09

    oohh tu sais que par coinsidence je viens de faire ce pain aujourd’hui, et j’ai pris le photo pour le poster demain, le tien et trés bien réussit bravo a toi merci bise passe de bon temps, btissam

  • Reply
    thezou
    11 janvier 2009 at 0h25

    Quelle productivité en mon absence, je suis tout pupille ouverte,
    J’aime ce pain, les pains au lait, les crepes aux amandes, les verines aux poires et pommes au caramel, enfin tout quoi, bravo pour les bonnes résolutions 2009,
    Mais quelque chose m’a échapé ? l’arrivée de BB, “serais-tu en espoir ?” ne t’offense pas de ma curiosité, ce serait une si bonne nouvelle ?

    Je te souhaite beaucoup de courage, et je t’envoie mes pensées les meilleures…

  • Reply
    rosa
    11 janvier 2009 at 0h18

    yami yami très bon pain ya3tik essaha

  • Reply
    piroulie
    11 janvier 2009 at 0h11

    Il a l’air excellent ce pain et moi qui adore varier mes pains je garde cette recette
    bravo pour toutes ces variétés

  • Reply
    byba
    11 janvier 2009 at 9h38

    Bonsoir,
    Bravo bigmumy pour tes essais culinaires et chapeau pour ta détermination à enrichir et varier ta passion.
    Au fait le tag est dores et déjà en place.
    Qu’est ce que t’en penses !?
    à bientôt
    byba

  • Reply
    salma82
    11 janvier 2009 at 8h53

    bien dorer de passage je prend une

    tbarkalah 3lik

  • Reply
    valou
    11 janvier 2009 at 8h37

    on croquerait dedans

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services