Recettes de pain maison

Recette Pain Turc au Curcuma

20 mars 2017
pain pide au curcuma photo 1

Recette de pide turc ou pain au curcuma

Voici un pain turc ou pain pide que l’on nous sert régulièrement dans les restaurants turcs ici à Lyon et dont la recette est assez facile à  réaliser.

J’ai suivi les ingrédients de la recette en rajoutant du curcuma pour légèrement colorer la pâte. D’habitude ce pain pide est moins épais et pour changer, je suis restée sur cette épaisseur qui m’a bien plu. Certes, il contient plus de mie mais je le trouve très moelleux et convient pour beaucoup de plat en sauce.

Le curcuma ne change en rien le goût de ce pain. J’ai parsemé soit de graines de pavot ou de graines de sésame. Un pain facile qui sera très apprécié pendant le ramadan.

D’ailleurs, si vous aimez les pains traditionnels turcs, vous allez adorer le Simit, cette célèbre couronne de pain enrobée de sésame, légèrement croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Un incontournable du petit-déjeuner en Turquie, souvent dégusté avec du fromage ou du miel.

 

 

 

Pain pide pain turc au curcuma

 

 

Quels ingrédients pour ce pide turc

Soit 4 petites galettes ou 2 pains ronds :

  • 450 gr farine blanche
  • 1 sachet de levure sèche
  • 25 à 30 cl d’eau tiède (environ)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 blanc d’œuf légèrement battu

 

 

 

Pain pide turc au curcuma

 

 

Préparation

  1. Tamisez la farine. Dans le bol du pétrin, versez la farine.
  2. Ajoutez la levure boulangère, 1 cuillère d’huile d’olive, le sel, le yaourt, le curcuma.
  3. Versez la moitié de l’eau tiède côté levure.
  4. Pétrir à vitesse minimum en ajoutant le reste d’eau pour rassembler la pâte. Si vous trouvez la pâte pas assez jaune, rajoutez le curcuma dans le restant d’eau.
  5. Augmenter à pleine vitesse jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois du bol.
  6. Enduire le fond du bol et les parois du robot avec l’autre cuillère d’huile d’olive, déposez la pâte en la tournant de façon à ce qu’elle soit entièrement enduite d’huile.
  7. Couvrir et laissez reposer dans un endroit chaud, environ 2 heures  jusqu’à qu’elle double de volume.
  8. Dégazez la pâte et divisez la pâte en 4 boules, laissez détendre une dizaine de minutes.
    Étalez les galettes sur 15 à 20 cm de diamètre et d’une épaisseur de 1,5 cm.
  9. Déposez les sur une plaque farinée ou huilée ou tout simplement recouverte de papier cuisson.
  10. A l’aide de votre index faire des trous sur toute la surface de la galette.
  11. Badigeonnez à l’œuf battu.
  12. Laissez reposer de nouveau 30 minutes le temps de laisser chauffer le four à 220 °C.
  13. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

 

 

 

 

Pain pide au curcuma

 

Source

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47 commentaires

  • En fait, pour te répondre directement, tu as deux sortes de « buzz », celui où tu reçois un objet a tester et a commenter sur ton blog ( le cas de l’agenda ), et un autre genre où tu reçois, tu testes et tu es en plus rémunérée ( en fonction de l’ampleur de ton blog ) ce sera l’objet de mon futur billet, bisous

  • huumm encore un pain à savourer !!!! pour les photos, elles y sont !! pour les nonnettes il faut cliquer sur le lien inscrit dans l’article !! et mon lien…il marche !!!!! lol !!!!!!!

  • oohh tu sais que par coinsidence je viens de faire ce pain aujourd’hui, et j’ai pris le photo pour le poster demain, le tien et trés bien réussit bravo a toi merci bise passe de bon temps, btissam

  • Quelle productivité en mon absence, je suis tout pupille ouverte,
    J’aime ce pain, les pains au lait, les crepes aux amandes, les verines aux poires et pommes au caramel, enfin tout quoi, bravo pour les bonnes résolutions 2009,
    Mais quelque chose m’a échapé ? l’arrivée de BB, « serais-tu en espoir ? » ne t’offense pas de ma curiosité, ce serait une si bonne nouvelle ?

    Je te souhaite beaucoup de courage, et je t’envoie mes pensées les meilleures…

  • rosa

    yami yami très bon pain ya3tik essaha

  • Bonsoir,
    Bravo bigmumy pour tes essais culinaires et chapeau pour ta détermination à enrichir et varier ta passion.
    Au fait le tag est dores et déjà en place.
    Qu’est ce que t’en penses !?
    à bientôt
    byba

  • bien dorer de passage je prend une

    tbarkalah 3lik

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