Recettes de pain maison

Recette Pain Turc au Curcuma

20 mars 2017

Pain turc pain pide au curcuma

Recette de pide turc ou pain au curcuma

Voici un pain turc ou pain pide que l’on nous sert régulièrement dans les restaurants turcs ici à Lyonet dont la recette est assez facile à  réaliser.

J’ai suivi les ingrédients de la recette en rajoutant du curcuma pour légèrement colorer la pâte. D’habitude ce pain pide est moins épais et pour changer, je suis restée sur cette épaisseur qui m’a bien plu. Certes, il contient plus de mie mais je le trouve très moelleux et convient pour beaucoup de plat en sauce. 

Le curcuma ne change en rien le goût de ce pain. J’ai parsemé soit de graines de pavot ou de graines de sésames. Un pain facile qui sera très apprécié pendant le ramadan. Voici la recette :

 

Pain pide pain turc au curcuma

 

 

Quels ingrédients pour ce pide turc

Soit 4 petites galettes ou 2 pains ronds :

  • 450 gr farine blanche
  • 1 sachet de levure sèche
  • 25 à 30 cl d’eau tiède (environ)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 blanc d’œuf légèrement battu

 

 

 

Pain pide turc au curcuma

 

 

Préparation

  1. Tamisez la farine. Dans le bol du pétrin, versez la farine.
  2. Ajoutez la levure boulangère, 1 cuillère d’huile d’olive, le sel, le yaourt, le curcuma.
  3. Versez la moitié de l’eau tiède côté levure.
  4. Pétrir à vitesse minimum en ajoutant le reste d’eau pour rassembler la pâte. Si vous trouvez la pâte pas assez jaune, rajoutez le curcuma dans le restant d’eau.
  5. Augmenter à pleine vitesse jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois du bol.
  6. Enduire le fond du bol et les parois du robot avec l’autre cuillère d’huile d’olive, déposez la pâte en la tournant de façon à ce qu’elle soit entièrement enduite d’huile.
  7. Couvrir et laissez reposer dans un endroit chaud, environ 2 heures  jusqu’à qu’elle double de volume.
  8. Dégazez la pâte et divisez la pâte en 4 boules, laissez détendre une dizaine de minutes.
    Étalez les galettes sur 15 à 20 cm de diamètre et d’une épaisseur de 1,5 cm.
  9. Déposez les sur une plaque farinée ou huilée ou tout simplement recouverte de papier cuisson.
  10. A l’aide de votre index faire des trous sur toute la surface de la galette.
  11. Badigeonnez à l’œuf battu.
  12. Laissez reposer de nouveau 30 minutes le temps de laisser chauffer le four à 220 °C.
  13. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

 

 

 

 

Pain pide au curcuma

 

Source

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47 Commentaires

  • Répondre
    Marion
    21 mars 2017 à 10h46

    J’adore le pain pide, le parfumer et le colorer au curcuma est une excellente idée !

  • Répondre
    la nonna
    20 mars 2017 à 19h39

    une couleur somptueuse, waoww

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    guy59600
    20 mars 2017 à 19h14

    très joli pain et belle couleur
    excellente soirée

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    LadyMilonguera
    20 mars 2017 à 14h31

    Ils sont bien beaux tes pains !

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    rahima
    23 février 2015 à 12h29

    bjr djouza, ce pain est absolument magnifique et doit être savoureux avec une bonne chorba ou un plat en sauce. biz biz

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    Red Mez
    22 février 2015 à 20h11

    Un joli pain 🙂

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    Farah Sunshine Cooking
    22 février 2015 à 18h23

    super belle photo tbarkalah alik et ton pain donne envie de le déguster <3

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    mamadsoraya
    13 janvier 2009 à 3h31

    ça a l’air tellement bon ce pain! je dois l’essayer ! merci ma chérie.

  • Répondre
    Nadia
    13 janvier 2009 à 3h11

    Djouza j’ai fait ton pain pour le repas de ce midi…il était délicieux, la mie aérée…tout moelleux un délice!! Barakallah oufik pour cette délicieuse recette. Bises!

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    Nadia
    12 janvier 2009 à 9h47

    Tbarkallah alik Djouza, je ne connaissais pas du tout ce pain. Bravo ils sont superbes!

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    patmamy
    12 janvier 2009 à 3h46

    ils ont l’air trés bons, ils donnent envies de les croquer bz patmamy

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    amour de cuisine
    12 janvier 2009 à 1h59

    bravo ma djouza, ca doit etre un vrai delice, super je garde la recette, ok

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    melanie
    12 janvier 2009 à 1h55

    ça m’a l’air vraiment succulent,hummm!!!

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    piroulie
    11 janvier 2009 à 0h11

    Il a l’air excellent ce pain et moi qui adore varier mes pains je garde cette recette
    bravo pour toutes ces variétés

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    Khadija
    14 juillet 2012 à 8h33

    Slm Peux tu sil te plait faire en sorte que le texte apparaisse… La dernière partie est trop sombre on ne voit rien. Je sais pas si cest un problème temporaire de résolution de l’écran .. Merci

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    kiwi
    10 avril 2009 à 2h00

    ce pain à l’air fameux … bravo !! … je manquerais pas de l’essayer !

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    fleurkamelia
    16 mars 2009 à 9h27

    bonjour est ce que tu parle de la levure chimique merci de ta reponse

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    Distribution de Prospectus
    19 janvier 2009 à 3h03

    Merci pour les recettes qui figurent dans votre blog, qui est bien pensé, les plats sont bien élaborés et je pense recherchés. Ces recettes vont aider de nombreuses personnes à se nourrir autrement. C’est le moment pour moi de vous souhaitez une bonne et heureuse Année 2009 à vous et toutes les personnes qui vous sont proches.

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    chrys
    12 janvier 2009 à 7h56

    hum!!! ça semble hyper bon!!!!!!

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    jouhayna
    12 janvier 2009 à 5h58

    salut je vois un bon pain comme je l’aime merci pour ce partage bisous

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    EmilieRD
    12 janvier 2009 à 5h28

    Il doit ètre très bon ce pain, à essayer!

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    babouchka
    12 janvier 2009 à 5h00

    A tester rapidement. Merci.

  • Répondre
    Lakbira31
    12 janvier 2009 à 4h16

    Bonjour chère Djouza, bonne année 2009 à toi et à ta chère famille!!!
    Tes petits pains sont superbes!!!! J’aime bien ta nouvelle bannière!!!!Bravo!!!

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    Zahra
    12 janvier 2009 à 2h51

    huuummm ça doit etre excellent!!! merci pour la recette Djouza!!! j’adore ce pain

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    Caroline de Calorinet
    12 janvier 2009 à 0h52

    J’aime bien les petits pains exotiques, la cuisson est originale et avec le yaourt ce doit être bien moelleux! A tester !

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    nawel
    12 janvier 2009 à 0h33

    hum,c’est un delice,je ne connais pas ce pain.
    je note la recette .
    sur ton blog on trouvera que de nouvelle recette.
    Merci djouza.
    bravo

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    Palaisdeslys
    12 janvier 2009 à 0h31

    Ce pain a l’air délicieux….tout comme les msemens au miel que j’ai eu l’occasion de gouter…j’adore!

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    hanaé
    12 janvier 2009 à 0h18

    j’adore les pains du monde !! et tes galettes sont super belles, et très tentantes !! bravo

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    ceci
    12 janvier 2009 à 9h20

    rhooo….ça donne bien envie..

    bisous

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    Amal
    12 janvier 2009 à 8h00

    C’est vrai qu’il est bon bien chaud, encore mieux quand il est fait maison. c’est le pain turc le plus connu en Europe. sympa de rajouter du curcuma, ça change un peu…ils sont bien réussi, bravo! bonne journée

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    kaouther
    12 janvier 2009 à 2h14

    il est tres beau ton pide Djouza! moi je fais la version de fatima du blog darna, c’est un classique chez moi!
    c’est vrai que celui qu’on mange en Turquie est different, c’est suremment a cause du mode de cuisson. le four tandour lui donne une texture ressemblant un peu au naan ou au pain pita , mais la version au four n’est pas moins bonne.
    a essayer ta version inchallah
    bises

  • Répondre
    Nina
    12 janvier 2009 à 1h27

    sublime tes pains ,j’adore ca.
    Bravo Djouza!

  • Répondre
    zouina
    12 janvier 2009 à 0h40

    magnafique ton pain j’aime beaucoup
    merci bise.

  • Répondre
    mimosa
    12 janvier 2009 à 0h29

    je vais éviter de passer chez toi quand j’ai des envies de cuisine nocturnes hein parce qu’avec les msemens aux amandes et le pide je vais pouvoir y passer la nuit!!

  • Répondre
    SALENA
    11 janvier 2009 à 2h48

    EN TOUT CAS BRAVO POUR TES RECETTES J ADORE .TU AS L AIR D AVOIR VISITER BEAUCOUP DE PAYS TU EN AS DE LA CHANCE !!! BONNE CONTINUATIONNNNNN

  • Répondre
    Celine
    11 janvier 2009 à 2h47

    Magnifique, Djouza !!! Et quelle belle mie ! C’est tres tentant !

  • Répondre
    cannelle68540
    11 janvier 2009 à 2h37

    je ne connaissais pas cette recette, moi qui adore tester de nouveaux pains….je retiens l’idée!

  • Répondre
    Laitea
    11 janvier 2009 à 2h27

    Je ne connaissais pas du tout, j’adore tous les pains, levés ou pas, de tous pays. J’aime visiter les pays par le goût… merci pour la recette!
    8:o)

  • Répondre
    Jasmine
    11 janvier 2009 à 1h48

    Et pour les livres, ton honneteté t’a perdu lol, tu m’aurais demandé je t’aurais dit qu’il faut impérativement dire plus de 500 visites / jour, c’est une amie qui m’avait prévenue

  • Répondre
    Jasmine
    11 janvier 2009 à 1h17

    En fait, pour te répondre directement, tu as deux sortes de « buzz », celui où tu reçois un objet a tester et a commenter sur ton blog ( le cas de l’agenda ), et un autre genre où tu reçois, tu testes et tu es en plus rémunérée ( en fonction de l’ampleur de ton blog ) ce sera l’objet de mon futur billet, bisous

  • Répondre
    manu
    11 janvier 2009 à 1h16

    huumm encore un pain à savourer !!!! pour les photos, elles y sont !! pour les nonnettes il faut cliquer sur le lien inscrit dans l’article !! et mon lien…il marche !!!!! lol !!!!!!!

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    btissam
    11 janvier 2009 à 1h09

    oohh tu sais que par coinsidence je viens de faire ce pain aujourd’hui, et j’ai pris le photo pour le poster demain, le tien et trés bien réussit bravo a toi merci bise passe de bon temps, btissam

  • Répondre
    thezou
    11 janvier 2009 à 0h25

    Quelle productivité en mon absence, je suis tout pupille ouverte,
    J’aime ce pain, les pains au lait, les crepes aux amandes, les verines aux poires et pommes au caramel, enfin tout quoi, bravo pour les bonnes résolutions 2009,
    Mais quelque chose m’a échapé ? l’arrivée de BB, « serais-tu en espoir ? » ne t’offense pas de ma curiosité, ce serait une si bonne nouvelle ?

    Je te souhaite beaucoup de courage, et je t’envoie mes pensées les meilleures…

  • Répondre
    rosa
    11 janvier 2009 à 0h18

    yami yami très bon pain ya3tik essaha

  • Répondre
    byba
    11 janvier 2009 à 9h38

    Bonsoir,
    Bravo bigmumy pour tes essais culinaires et chapeau pour ta détermination à enrichir et varier ta passion.
    Au fait le tag est dores et déjà en place.
    Qu’est ce que t’en penses !?
    à bientôt
    byba

  • Répondre
    salma82
    11 janvier 2009 à 8h53

    bien dorer de passage je prend une

    tbarkalah 3lik

  • Répondre
    valou
    11 janvier 2009 à 8h37

    on croquerait dedans

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