Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Recette tomates farcies boulgour et thon

27 avril 2015

Tomates farcies au boulgour thon épices et coriandre
La tomate farcie en cuisson au four, que l’on propose soit en entrée soit en plat principal lorsqu’elle est farcie de viande. Aujourd’hui, ce sera au poisson, je vous propose une tomate farcie au boulgour et au thon et ses herbes aromatiques orientales. Un plat savoureux bien rapide à préparer et complet. On peut trouver de belles tomates en ce moment avec les beaux jours. Un plat qui revient assez souvent pendant les journées ensoleillées à apprécier au bord d’une terrasse, avec une salade verte ou des crudités.

Après les tomates farcies au couscous, je réitère donc cette fois avec du boulgour. On connait à présent bien les vertus de cette céréale saine et bonne pour la santé.
Cette entrée peut s’adapter avec de la viande hachée voire proposer les deux versions dans le même plat. La coriandre et la menthe fraîche encensent le goût des tomates les parfumant à souhait.

 

Recette tomates farcies boulgour et thon

Ingrédients

  • 120 gr de boulgour
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • Huile d’olive
  • 1 petite boite de thon au naturel
  • Coriandre et menthe fraîches ciselées
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • sel, poivre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères de crème épaisse

 

 

 

Tomates farcies au boulgour thon épices et coriandre

 

 

Préparation

  1. Couper le haut des tomates et garder les chapeaux. Évider les tomates et les poser dans un plat à four huilé. Récupérer la pulpe des tomates.
  2. Dans une poêle ou marmite, mettre l’huile à chauffer et ajoutez l’échalote émincée.
  3.  Faire revenir jusqu’à jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
  4. Versez la pulpe de tomates récupérée, mélangez. Salez et poivrez et Versez 10 cl d’eau, le curcuma.
  5. Rincez le boulgour à l’eau claire plusieurs fois.
  6. Égouttez le et ajoutez le alors dans la poêle et remuez bien et laissez mijoter pendant 10-15 minutes en remuant de temps en temps en surveillant qu’il ne manque pas d’eau; le boulgour va cuire en absorbant la totalité du liquide.
  7. Ajoutez le thon émietté, la coriandre et menthe fraîches ciselées, l’œuf, la crème, mélangez.
  8. Remplir les tomates de la farce, poser par dessus les chapeaux. Les arroser d’un peu d’huile d’olive.
  9. Enfournez au four préchauffé th. 180°C pendant 15 minutes environ.

 

 

 

 

Tomates farcies au boulgour thon épices et coriandre

 

 

 

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1 commentaire

  • Reply
    Boulgour rouge au poivron vert | La cuisine de Djouza
    9 mars 2016 at 20h37

    […] façon très appréciable de déguster le boulgour c’est avec de la tomate qui lui donne sa couleur rouge façon riz pilaf  (pilavi) dans lequel je rajoute du poivron vert. […]

  • Laisser un commentaire

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