La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Trida traditionnel algerien

2 janvier 2015

 
Trida, plat traditionnel algerien

Trida est une spécialité de l’est de l’Algérie (Constantine et ses environs). Ce sont des petits carrés de pâte préparés avec de la semoule et eau passés finement à l’aide de la machine à pâtes pour être soigneusement découpés en petits carrés. Aujourd’hui on peut les trouver dans le commerce, ce qui nous fait gagner un temps considérable. Sa cuisson est à la vapeur comme pour rechta, tliti, et se déguste avec une sauce rouge ou blanche sans tomates selon les goûts, d’œufs durs, de viande ou poulet. C’est à Skikda que j’ai dégusté mon tout premier Trida, très parfumé et bien relevé : c’est une recette traditionnelle préparée pour Al Mawlid (el Mouloud) qui sera fêté cette année le samedi 3 janvier 2015.

 
Ingrédients de la sauce rouge
– 4 pilons de poulet
– 2 morceaux de viande de bœuf
– un gros oignon
– 4 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 carotte coupée en deux
– 1 belle poignée de pois chiches trempés la veille
–  1 cuillère à café de Sel, Poivre
– 1/2 cuillère a café de cannelle + 1 petit bâton cannelle
– 1/2 cuillère à café de paprika
– 1/2 cuillère à café de has el hanout (facultatif)
– 2 ou 3 cuillère à soupe d’huile
– 1 œuf dur pour la décoration (facultatif)
– Beurre ou huile d’olives
 
– 5 verres à eau de 25 cl de trida
 
 
Trida plat traditionnel algerien
 
Préparation de cuisson
Bien enduire les carrés avec 2 cuillères à soupe d’ huile de table pour qu’ils ne collent pas entre eux lors de la cuisson.
Dans une marmite ou le bas du couscoussier, versez  l’huile, les pilons de poulet, la viande, les pois chiches, l’oignon finement émincé avec l’ail, la carotte, le sel, les épices et faire revenir quelques minutes.
Ajouter alors le concentré de tomate puis arroser avec un litre d’eau chaude environ. Portez à ébullition.
Huilez les bords du couscoussier puis versez verser y les carrés. Placez le sur la marmite du couscoussier et ne pas couvrir afin que la vapeur s’échappe.
Environ 15 minutes après, retirez et versez les pâtes dans un grand plat (jefna). Délicatement, arrosez petit à petit d’un verre d’eau. Laissez absorber quelques minutes.
 
Trida plat traditionnel algerien
 
Enduire les carrés de beurre (d’huile d’olives pour moi) et les remettre à cuire à la vapeur une 2e fois pour 15 minutes environ. Arrosez d’une louche de sauce et laissez absorber.
Remettre à cuire une 3e fois à la vapeur 15 minutes. Arrosez d’un peu de sauce.
Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits. Retirez du feu et placez  les carrés de Trida dans une poêle puis arrosez de deux ou trois louches de sauce et faire absorber sur feu doux en remuant de temps en temps sans  trop mélanger.
Versez dans un plat de service et décorez avec les morceaux de viande, les pois chiches, les œufs, et les carottes et arrosez de sauce.
 
Trida plat traditionnel algerien
Semoule, Pâtes, Pois chiches, Poulet, Ramadan

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Trida traditionnel algerien
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 29 Review(s)

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22 Comments

  • Reply
    Hibaten
    20 avril 2017 at 14:10

    C’est faux en kabylie nous faisions cette trida a base de semoule d’orge appelé thaboufthas la région les ouacifs ben yenni et thassaft

    • Reply
      djouza
      20 avril 2017 at 14:38

      C’est faux ? je peux savoir ce qui est faux ?

  • Reply
    Samira
    23 janvier 2016 at 22:31

    Slm ou peut acheter les pates pour trida ???

    • Reply
      djouza
      28 janvier 2016 at 10:58

      Bonjour Samira, moi j’achète mes carrés de pâtes en magasin oriental. Merci

  • Reply
    Tlitli, pates algerienne en sauce | La cuisine de Djouza
    24 octobre 2015 at 17:55

    […] les régions, en sauce blanche ou en sauce rouge. La préparation de la sauce ressemble beaucoup au trida, une recette très basique à la tomate, oignon, paprika, viande et pois chiches bien […]

  • Reply
    Amina Boutebba
    5 octobre 2015 at 15:33

    Jadore tridahmmm

  • Reply
    Robert Clement
    1 octobre 2015 at 21:19

    J adore. Merci

  • Reply
    sonia
    28 mai 2015 at 07:45

    Grand frais y en a ☺☺☺☺

  • Reply
    Assia
    3 janvier 2015 at 14:53

    Coucou ma belle, hummm un plat que j’aime beaucoup, mais dommage chez moi je suis la seule a aimer! Un régal yaatik essaha et bonne année 2015:)Bisous

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 janvier 2015 at 12:18

    Très bon mouloud Kouky Cuisine !!!

  • Reply
    Kouky Cuisine
    2 janvier 2015 at 21:34

    miam miam! mouloud mabrouk Djouza!

  • Reply
    Chez La Butineuse
    2 janvier 2015 at 21:32

    Humm chahitini
    Bonne et heureuse année et mawlid nabaoui charif ma belle

  • Reply
    Rita Ritta
    2 janvier 2015 at 21:06

    Humm, katechehi, Allah yeatik seha 🙂

  • Reply
    Oum Oum
    2 janvier 2015 at 20:17

    Hummmm srida

  • Reply
    Sousou
    2 janvier 2015 at 18:52

    Bonsoir Djouza, je te souhaite une bonne annèe 2015, pleine de joie , de bonheur et de santè ansi que tes proches.
    Merci pour ce joli plat ya3tik assaha ichahii

  • Reply
    LInda
    11 octobre 2014 at 18:46

    MON plat préféré par excellence, je ne m’en lasse pas lorsque ma maman en fait!! Merci pour cette recette très simple et claire!!

  • Reply
    Nadia
    5 mars 2014 at 23:01

    C’est un plat dont je raffole…et ton assiette est très appétissante.
    Bisous.

  • Reply
    gridelle
    5 mars 2014 at 15:16

    c’est une découverte pour moi et ça me plait!

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 mars 2014 at 17:27

    ça va bien Linda Larbi et toi ???

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    3 mars 2014 at 17:22

    Ton plat me met en appetit comment tu vas djouza

  • Reply
    Khadidja Mokrane
    3 mars 2014 at 17:10

    j’adore

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