La Cuisine algérienne

Poulet rôti en sauce et ses feuilles de semoule kabyles {Achepath}

29 octobre 2009

Voilà une recette originale avec des feuilles de semoule kabyles préparées pour accompagner du poulet rôti en sauce cuit en marmite ou cocotte et qui sera doré au four pour une belle peau dorée. Il sera accompagné de morceaux de galettes découpées que l’on pourrait comparer aux galettes tortillas mexicaines ou alors les feuilles de chakhchoukha légèrement plus fines et cuites sur une plaque ou crêpière.

 

 

Poulet rôti en sauce

Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti

Ces feuilles que l’on nomme dans notre commune Achepath sont à base de semoule, d’eau et de sel et la pâte est pétrie comme pour celle des msemen.  Elles sont ensuite étalées deux par deux en huilant bien chaque boule avant de les superposer. Une fois cuites, elles se sépareront d’elles mêmes. Elles sont ensuite entreposées sur des tamis pour être séchées et conservées dans dans sacs de tissus pour l’hiver. Le plat que l’on prépare le plus souvent est à base de lait et d’huile d’olive. C’est délicieux.

Aujourd’hui je vous les propose avec un poulet rôti en sauce rouge préparée avec des haricots oeil noir. Pour réhydrater ces feuilles de semoule, il suffit de les mettre au contact de l’eau comme les pâtes ou d’une cuisson vapeur pour reprendre de la souplesse. Un plat que nous avons beaucoup apprécié.  Dans un prochain billet je vous expliquerai la recette de cette préparation des feuilles nommées achepath.

 

 

 

Les Ingrédients pour la sauce

  • Des cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon de cube jumbo au poulet
  • Persil et coriandre hachée
  • 1 verre d’haricots œil noir
  • 5 petits morceaux d’agneau coupés en carré
  • Curcuma : 1/2 cuillère à café 
  • Gingembre : 1/2 cuillère à café 
  • Paprika : 1/2 cuillère
  • Ras el hanout : 1/2 cuillère
  • Piment en poudre : 1/2 cuillère
  • 3 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1 piment frais (facultatif)

 

NB : je ne mets pas d’huile car le poulet et la viande en cuisant vont donner le gras nécessaire pour ce plat, surtout que les feuilles sont enduites d’huile lors de leur préparation.

 

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Etapes et Préparation

  1. Laver le poulet puis égouttez le et réserver.
  2. Dans une marmite, mettre l’oignon coupé en dés avec l’ail, les morceaux d’agneau, le cube de jumbo, les épices le persil et la coriandre ciselés.
  3. Dans une casserole d’eau, faire cuire les haricots oeil noir pour démarrer leur cuisson. Les égoutter puis les mettre dans la marmite en rajoutant le poulet.
  4. Recouvrir d’eau et fermer le tout puis laisser cuire environ 10 minutes.
  5. Ouvrir la marmite. Retirer le poulet et le mettre dans un plat allant au four pour le faire dorer.
  6. Ajoutez le coulis de tomates et un verre d’eau.
  7. Portez la sauce à ébullition et réduire le feu.
  8. Dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur, faire ramollir les pâtes.
  9. Égoutter et les mettre aussitôt dans la marmite.
  10. Remuez afin que les feuilles s’imprègnent de sauce.
  11. Mettre le piment frais et laissez cuire.
  12. Dresser un plat avec le poulet doré et les feuilles cuites.
  13. Arrosez de sauce et dégustez très chaud.

 

Bon appétit

 

 

Poulet rôti en sauce kabyleAchepath en sauce et poulet rôti

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44 Commentaires
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vanessa
2024 années

ok c est se que je me disait

vanessa
2024 années

sa doit etre bon j ai est une question indicerte du n est pas kabyle toi

2024 années

coucou pour te dire bonsoir, et unbon clic pour te dire que la recette est génial.
bisous et a+

2024 années

Un long clik pour te souhaiter une très bonne nuit ma chère. A demain inchaallah.

2024 années

tes plats sont toujours une merveille!

kamila
2024 années

ta recette tombe a pic cela plusiers mois qu un sac de haricot a oeil noir trainait dans mon placard sans savoir quoi faire avec. et aussi tu nous epate …des achupat …j¡chez moi je le prepare qu avec du lait je connaissais pas cette facon, en tout cas jadore, a essayer ce w/e, ma belle mere est la elle sera bien surprise de voir sa belle fille faire des recette traditionnelles qu on croit intouchable que par nos vieilles. jen te felicite djouza tu nous renous avec les plats kabyles de nos ancetres. jadore. jattend avec impatience ta recette de galette avec le farine de mais, ma fille est ceoliaque c est parfait.bonne continuation

2024 années

dis donc tu nargues lol ! trop bon ! tes recettes ! je reviendrais plus longtemps! merci à toi ! Mary

2024 années

c’est superbe djouza, ça faisait longtemps que j’avais pas vu achoupad, merci!!

2024 années

Trés appétissant, bravo aliki djouza. Bon jeudi

2024 années

Trés appétissant ce plat, merci pour le partage.
Bisous

2024 années

ce plat me rappelle la rfissa marocaine et je suis que c tt aussi délicieux !merci pour ces délicieux partage!
bises
loubna

2024 années

mmmh! un délice ce plat

2024 années

c’est étonnant cette recette avec des crêpes

2024 années

Un très délicieux poulet rôti, j’ai hâte de lire la recette des crêpes kabyles, biz

2024 années

C’est super appétissant!

2024 années

un plat qui me rappelle la rfissa chez nous a peu pres le meme genre mais les crepes sont decoupees en petit et qa la derniere minute mises a la vapeur et au moment de servir arrosee de la bonne sauce du poulet bisous

2024 années

très appétissant!

2024 années

Cheznousa skikda on l’appelle( Laftate) et a chaque evenement maman le prepare.J’adore ton plat qui me donne faim .Merci et bisous

2024 années

bien croustillant ton poulet miam miam bz patmamy

2024 années

Découverte! Il faut que je goute, ton poulet est bien doré comme j’aime 🙂

2024 années

Tres original, j’aime beaucoup !

Nora
2024 années

Miam miam, j’ai l’eau à la bouche, c’est originale, c’est sûr que je l’essayerai.Merci pour la recette.
Bonne nuit
Bisous

2024 années

bonsoir djouza! hummm!!ça me parait trés bon! j’attends la suite! quand j’ai vu les petits haricots oeil noir, ça m’a fait penser à un délicieux couscous kabyle que j’avais mangé il ya longtemps et dont je n’ai pas pu avoir la recette. je ne sais pas si tu connais? bonne nuit! bises!

2024 années

ça doit etre super bonnnnnnn.

2024 années

Moi, j’aime cette recette, je ne lconnaissais pas, c’est donc une super occasion pour l’essayer 😉 !! Merci pour le partage.

Bonne soirée
Sarah

2024 années

c’est une découverte pour moi!

14 années

J’aime bien ce genre de recettes adaptées à cette période de froid. Ton plat me donne vraiment envie ! Bises

2024 années

miam miammmmmmmmm
bisous

2024 années

je connais tres bien ce plat! tu m’a expedier en expresse en kabylie ma chere djouza! trop bon ce plat ! on le fait en plusieurs versions, au lait, en sauces…..ect on peux dire que sont des cereales kabyle, miam miam……….

2024 années

Je connaissais pas du tout ce plat! Et je suis ravie de le découvrir…

2024 années

j’adooooooooooore ce plat mais nous sans le roti bravo pour tous ces plats kabyle tu me donne envie de faire aussi des plats kabyle

daly
2024 années

vraiment chapeau pour cette delicieuse recette cela me rappelle d’exelent souvenir est ce que la pate est la meme que mesemen?bisou merci de me repondre. une nouvele et tres tres grande admiratrice pour moi tu est une artiste cela ne fais pas longtemg que j’ai decouvert ton blog et je doit dire que jesuis beu en admiration devant tous ce que tu faisc’est beau et bon pour les avoir essayé pendant le ramadant je n’osait pas laisser de méssage par timidité peut etre mais maintenant je n’esite pas gros bisou a toi et ta petite famille daly

2024 années

hummmmmmmmmm!! Djouza un délice j’adore achapath ou ichardhek comme on dis chez nous, un plat chaleureux et conviviale, j’aimerai bien y gôuter, ya3tek essaha. bisous

2024 années

j’ai bien aimé ce plat!

2024 années

mmmmh quel délice ça ressemble à la « rfissa » marocaine ça a l’air très bon bravo.

2024 années

en tous cas le poulet est super bien roti ! et le reste est onctueux ca a l’air bien bon !

bisous et clic

llysa
14 années

oh que c’est bon ça!!!!!!!!!!!!!!!merci ma belle

2024 années

je conné pas cette recettes sa ressemble a une chakhchoukha en tout cas sa donne envie c’est tres beau bravo , notre payer et plain de richesse gastronomique

2024 années

ton plat me plait bien,hummm!!!

JO
2024 années

ALORS là, je crise!!! ça fait plusieurs fois que je me réinscris et pas moyen de recevoir tes recettes. Voudrais-tu regarder s’il te plait.
Eh bé!!! j’en loupe des recettes.
Déjà celle-ci, elle est super. Pour moi, le piment sera facultatif.
Je vais aller voir les autres recettes.
BIZZZ
JO

2024 années

hummm ce plat m’a l’air bien appétissant!!!!

Celeste
2024 années

Hum, très bonne.

2024 années

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaawww!, j’ai déjà manger ça dans un mariage, c’était trop booooooooooooooooooon!!!!.
Tbarkalah 3lik, lah ya3tèk saha.

2024 années

huuuuuuuuuuuuuuum, le délice, tu me laisses le plus grand morceau de cuisse.