La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Poulet rôti en sauce et ses feuilles de semoule kabyles {Achepath}

29 octobre 2009
Poulet rôti en sauce

 


Poulet rôti en sauce

Voilà une recette originale avec des feuilles de semoule kabyles préparées pour accompagner du poulet rôti en sauce cuit en marmite ou cocotte et qui sera doré au four pour une belle peau dorée. Il sera accompagné de morceaux de galettes découpées que l’on pourrait comparer aux galettes tortillas mexicaines ou alors les feuilles de chakhchoukha légèrement plus fines et cuites sur une plaque ou crêpière.

Ces feuilles que l’on nomme dans notre commune Achepath sont à base de semoule, d’eau et de sel et la pâte est pétrie comme pour celle des msemen.  Elles sont ensuite étalées deux par deux en huilant bien chaque boule avant de les superposer. Une fois cuites, elles se sépareront d’elles mêmes. Elles sont ensuite entreposées sur des tamis pour être séchées et conservées dans dans sacs de tissus pour l’hiver. Le plat que l’on prépare le plus souvent est à base de lait et d’huile d’olive. C’est délicieux.

Aujourd’hui je vous les propose avec un poulet rôti en sauce rouge préparée avec des haricots kabyles oeil noir. Pour réhydrater ces feuilles de semoule, il suffit de les mettre au contact de l’eau comme les pâtes ou d’une cuisson vapeur pour reprendre de la souplesse. Un plat que nous avons beaucoup apprécié.  Dans un prochain billet je vous expliquerai la recette de cette préparation des feuilles nommées achepath.

 

 

 

Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti

Ingrédients

  • Des cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon de cube jumbo au poulet
  • Persil et coriandre hachée
  • 1 verre d’haricots œil noir
  • 5 petits morceaux d’agneau coupés en carré
  • Curcuma : 1/2 cuillère à café 
  • Gingembre : 1/2 cuillère à café 
  • Paprika : 1/2 cuillère
  • Ras el hanout : 1/2 cuillère
  • Piment en poudre : 1/2 cuillère
  • 3 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1 piment frais (facultatif)

NB : je ne mets pas d’huile car le poulet et la viande en cuisant vont donner le gras nécessaire pour ce plat, surtout que les feuilles sont enduites d’huile lors de leur préparation.

 

 

Préparation

  1. Laver le poulet puis égouttez le et réserver.
  2. Dans une marmite, mettre l’oignon coupé en dés avec l’ail, les morceaux d’agneau, le cube de jumbo, les épices le persil et la coriandre ciselés.
  3. Dans une casserole d’eau, faire cuire les haricots oeil noir pour démarrer leur cuisson. Les égoutter et les mettre dans la marmite en rajoutant le poulet. Recouvrir d’eau et fermer le tout.
  4. Laisser cuire environ 10 minutes.
  5. Ouvrir la marmite. Retirer le poulet et le mettre dans un plat allant au four pour le faire dorer.
  6. Ajoutez le coulis de tomates et un verre d’eau.
  7. Portez la sauce à ébullition et réduire le feu.
  8. Dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur, faire ramollir les pâtes.
  9. Égoutter et les mettre aussitôt dans la marmite.
  10. Remuez afin que les feuilles s’imprègnent de sauce.
  11. Mettre le piment frais et laissez cuire.
  12. Dresser un plat avec le poulet doré et les feuilles cuites.
  13. Arrosez de sauce et dégustez très chaud.

 

Bon appétit

 

 

Poulet rôti en sauce kabyleAchepath en sauce et poulet rôti

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Poulet rôti en sauce et ses feuilles de semoule kabyles {Achepath}
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45 Comments

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10:05

    […] Poulet rôti aux crêpes kabyles […]

  • Reply
    vanessa
    16 février 2011 at 09:25

    ok c est se que je me disait

  • Reply
    vanessa
    16 février 2011 at 07:59

    sa doit etre bon j ai est une question indicerte du n est pas kabyle toi

  • Reply
    Amal bidawiya
    26 octobre 2009 at 02:54

    coucou pour te dire bonsoir, et unbon clic pour te dire que la recette est génial.
    bisous et a+

  • Reply
    oumotalal
    26 octobre 2009 at 02:53

    Un long clik pour te souhaiter une très bonne nuit ma chère. A demain inchaallah.

  • Reply
    mouni
    22 octobre 2009 at 02:53

    tes plats sont toujours une merveille!

  • Reply
    kamila
    22 octobre 2009 at 06:32

    ta recette tombe a pic cela plusiers mois qu un sac de haricot a oeil noir trainait dans mon placard sans savoir quoi faire avec. et aussi tu nous epate …des achupat …j¡chez moi je le prepare qu avec du lait je connaissais pas cette facon, en tout cas jadore, a essayer ce w/e, ma belle mere est la elle sera bien surprise de voir sa belle fille faire des recette traditionnelles qu on croit intouchable que par nos vieilles. jen te felicite djouza tu nous renous avec les plats kabyles de nos ancetres. jadore. jattend avec impatience ta recette de galette avec le farine de mais, ma fille est ceoliaque c est parfait.bonne continuation

  • Reply
    Mary
    22 octobre 2009 at 05:49

    dis donc tu nargues lol ! trop bon ! tes recettes ! je reviendrais plus longtemps! merci à toi ! Mary

  • Reply
    sabrina
    22 octobre 2009 at 04:46

    c’est superbe djouza, ça faisait longtemps que j’avais pas vu achoupad, merci!!

  • Reply
    Azura
    22 octobre 2009 at 00:49

    Trés appétissant, bravo aliki djouza. Bon jeudi

  • Reply
    Leilat77
    22 octobre 2009 at 06:54

    Trés appétissant ce plat, merci pour le partage.
    Bisous

  • Reply
    loubna
    21 octobre 2009 at 02:40

    ce plat me rappelle la rfissa marocaine et je suis que c tt aussi délicieux !merci pour ces délicieux partage!
    bises
    loubna

  • Reply
    fatya
    21 octobre 2009 at 06:00

    mmmh! un délice ce plat

  • Reply
    AurelieW
    21 octobre 2009 at 04:58

    c’est étonnant cette recette avec des crêpes

  • Reply
    Oranie
    21 octobre 2009 at 03:23

    Un très délicieux poulet rôti, j’ai hâte de lire la recette des crêpes kabyles, biz

  • Reply
    laetitialily
    21 octobre 2009 at 03:19

    C’est super appétissant!

  • Reply
    Sourour
    21 octobre 2009 at 02:39

    un plat qui me rappelle la rfissa chez nous a peu pres le meme genre mais les crepes sont decoupees en petit et qa la derniere minute mises a la vapeur et au moment de servir arrosee de la bonne sauce du poulet bisous

  • Reply
    Pupuce
    21 octobre 2009 at 02:14

    très appétissant!

  • Reply
    souska
    21 octobre 2009 at 02:13

    Cheznousa skikda on l’appelle( Laftate) et a chaque evenement maman le prepare.J’adore ton plat qui me donne faim .Merci et bisous

  • Reply
    patmamy
    21 octobre 2009 at 01:55

    bien croustillant ton poulet miam miam bz patmamy

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    21 octobre 2009 at 00:56

    Découverte! Il faut que je goute, ton poulet est bien doré comme j’aime 🙂

  • Reply
    MaryAthenes
    21 octobre 2009 at 00:34

    Tres original, j’aime beaucoup !

  • Reply
    Nora
    21 octobre 2009 at 00:21

    Miam miam, j’ai l’eau à la bouche, c’est originale, c’est sûr que je l’essayerai.Merci pour la recette.
    Bonne nuit
    Bisous

  • Reply
    kouky
    20 octobre 2009 at 03:42

    bonsoir djouza! hummm!!ça me parait trés bon! j’attends la suite! quand j’ai vu les petits haricots oeil noir, ça m’a fait penser à un délicieux couscous kabyle que j’avais mangé il ya longtemps et dont je n’ai pas pu avoir la recette. je ne sais pas si tu connais? bonne nuit! bises!

  • Reply
    gourmande70
    20 octobre 2009 at 03:25

    ça doit etre super bonnnnnnn.

  • Reply
    sarah
    20 octobre 2009 at 02:23

    Moi, j’aime cette recette, je ne lconnaissais pas, c’est donc une super occasion pour l’essayer 😉 !! Merci pour le partage.

    Bonne soirée
    Sarah

  • Reply
    samira
    20 octobre 2009 at 02:06

    c’est une découverte pour moi!

  • Reply
    Bouchra
    20 octobre 2009 at 01:53

    J’aime bien ce genre de recettes adaptées à cette période de froid. Ton plat me donne vraiment envie !
    Bises

  • Reply
    Yolande
    20 octobre 2009 at 01:33

    miam miammmmmmmmm
    bisous

  • Reply
    Naima
    20 octobre 2009 at 01:28

    je connais tres bien ce plat! tu m’a expedier en expresse en kabylie ma chere djouza! trop bon ce plat ! on le fait en plusieurs versions, au lait, en sauces…..ect on peux dire que sont des cereales kabyle, miam miam……….

  • Reply
    Samira
    20 octobre 2009 at 01:24

    Je connaissais pas du tout ce plat! Et je suis ravie de le découvrir…

  • Reply
    lesgourmandisesdefatia
    20 octobre 2009 at 01:05

    j’adooooooooooore ce plat mais nous sans le roti bravo pour tous ces plats kabyle tu me donne envie de faire aussi des plats kabyle

  • Reply
    daly
    20 octobre 2009 at 00:43

    vraiment chapeau pour cette delicieuse recette cela me rappelle d’exelent souvenir est ce que la pate est la meme que mesemen?bisou merci de me repondre. une nouvele et tres tres grande admiratrice pour moi tu est une artiste cela ne fais pas longtemg que j’ai decouvert ton blog et je doit dire que jesuis beu en admiration devant tous ce que tu faisc’est beau et bon pour les avoir essayé pendant le ramadant je n’osait pas laisser de méssage par timidité peut etre mais maintenant je n’esite pas gros bisou a toi et ta petite famille daly

  • Reply
    Nadia
    20 octobre 2009 at 00:24

    hummmmmmmmmm!! Djouza un délice j’adore achapath ou ichardhek comme on dis chez nous, un plat chaleureux et conviviale, j’aimerai bien y gôuter, ya3tek essaha. bisous

  • Reply
    oum mouncif rayan
    20 octobre 2009 at 00:14

    j’ai bien aimé ce plat!

  • Reply
    Nadia
    20 octobre 2009 at 00:06

    mmmmh quel délice ça ressemble à la “rfissa” marocaine ça a l’air très bon bravo.

  • Reply
    Eliane
    20 octobre 2009 at 00:04

    en tous cas le poulet est super bien roti ! et le reste est onctueux ca a l’air bien bon !

    bisous et clic

  • Reply
    llysa
    20 octobre 2009 at 09:11

    oh que c’est bon ça!!!!!!!!!!!!!!!merci ma belle

  • Reply
    ratiba
    20 octobre 2009 at 08:58

    je conné pas cette recettes sa ressemble a une chakhchoukha en tout cas sa donne envie c’est tres beau bravo , notre payer et plain de richesse gastronomique

  • Reply
    melanie
    20 octobre 2009 at 08:49

    ton plat me plait bien,hummm!!!

  • Reply
    JO
    20 octobre 2009 at 08:48

    ALORS là, je crise!!! ça fait plusieurs fois que je me réinscris et pas moyen de recevoir tes recettes. Voudrais-tu regarder s’il te plait.
    Eh bé!!! j’en loupe des recettes.
    Déjà celle-ci, elle est super. Pour moi, le piment sera facultatif.
    Je vais aller voir les autres recettes.
    BIZZZ
    JO

  • Reply
    sana
    20 octobre 2009 at 08:47

    hummm ce plat m’a l’air bien appétissant!!!!

  • Reply
    Celeste
    20 octobre 2009 at 08:31

    Hum, très bonne.

  • Reply
    oumotalal
    20 octobre 2009 at 08:23

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaawww!, j’ai déjà manger ça dans un mariage, c’était trop booooooooooooooooooon!!!!.
    Tbarkalah 3lik, lah ya3tèk saha.

  • Reply
    amour de cuisine
    20 octobre 2009 at 08:13

    huuuuuuuuuuuuuuum, le délice, tu me laisses le plus grand morceau de cuisse.

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