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Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti

Djouza
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Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti

Voilà une recette originale préparée avec du poulet rôti cuit en marmite ou cocotte et qui sera doré au four pour pour une belle peau dorée. Il sera accompagné de morceaux de galettes découpées que l’on pourrait comparer aux galettes tortillas mexicaines ou alors les feuilles de chakhchoukha légèrement plus fines et cuites sur une plaque ou crêpière.
Ces feuilles que l’on nomme dans notre commune Achepath sont à base de semoule, d’eau et de sel. La pâte est pétrie comme pour celle des msemen.  Elles sont ensuite étalées deux par deux en huilant bien chaque boules avant de les superposer. Une fois cuites, elles se sépareront d’elles mêmes. Elles sont ensuite entreposées sur des tamis pour être séchées et conservées dans dans sacs de tissus pour l’hiver. Le plat que l’on prépare le plus souvent est à base de lait et d’huile d’olive. C’est délicieux.
Aujourd’hui je vous le propose avec une sauce rouge préparée avec des haricots kabyles oeil noirs. Pour réhydrater ces feuilles de semoule, elles faut les mettre au contact de l’eau comme les pâtes ou d’une cuisson vapeur pour reprendre de la souplesse. Un plat que nous avons beaucoup apprécié.  Dans un prochain billet je vous expliquerai la recette de cette préparation des feuilles nommées achepath.

Ingrédients

  • Des cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon de cube jumbo au poulet
  • Persil et coriandre hachée
  • 1 verre d’haricots œil noir
  • 5 petits morceaux d’agneau coupés en carré
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1/2 cuillère de ras el hanout
  • 1/2 cuillère de piment en poudre
  • 3 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1 piment frais (facultatif)

NB : je ne mets pas d’huile car le poulet et la viande en cuisant vont donner le gras nécessaire pour ce plat, surtout que les feuilles sont enduites lors de leur préparation d’huile.

 

 
Préparation
Laver le poulet, égouttez le puis réservez. Dans une marmite, mettre l’oignon coupé en dés avec l’ail, les morceaux d’agneau, le cube de jumbo, les épices le persil et la coriandre ciselés. Dans une casserole, faire cuire les haricots oeil noir pour les gonfler. Les mettre dans la marmite et y rajouter le poulet. Recouvrir d’eau et fermer le tout. Laisser cuire environ 10 minutes.
Ouvrir la marmite. Retirer le poulet et le mettre dans un plat allant au four pour le faire dorer. Ajoutez le coulis de tomates et  un verre d’eau. Portez la sauce à ébullition puis réduire le feu. Dans une casserole d’eau bouillante, faire ramollir les pâtes, les égoutter et les mettre aussitôt dans la marmite. Remuez afin de bien imprégner la sauce. Mettre le piment frais et laissez cuire.
Dresser un plat avec le poulet doré et les feuilles cuites. Arrosez de sauce et dégustez très chaud.

Bon appétit

Résumé
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Nom de la recette
Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
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45 Commentaires

Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza 23 mars 2016 - 10:05

[…] Poulet rôti aux crêpes kabyles […]

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vanessa 16 février 2011 - 9:25

ok c est se que je me disait

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vanessa 16 février 2011 - 7:59

sa doit etre bon j ai est une question indicerte du n est pas kabyle toi

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Amal bidawiya 26 octobre 2009 - 2:54

coucou pour te dire bonsoir, et unbon clic pour te dire que la recette est génial.
bisous et a+

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oumotalal 26 octobre 2009 - 2:53

Un long clik pour te souhaiter une très bonne nuit ma chère. A demain inchaallah.

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mouni 22 octobre 2009 - 2:53

tes plats sont toujours une merveille!

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kamila 22 octobre 2009 - 6:32

ta recette tombe a pic cela plusiers mois qu un sac de haricot a oeil noir trainait dans mon placard sans savoir quoi faire avec. et aussi tu nous epate …des achupat …j¡chez moi je le prepare qu avec du lait je connaissais pas cette facon, en tout cas jadore, a essayer ce w/e, ma belle mere est la elle sera bien surprise de voir sa belle fille faire des recette traditionnelles qu on croit intouchable que par nos vieilles. jen te felicite djouza tu nous renous avec les plats kabyles de nos ancetres. jadore. jattend avec impatience ta recette de galette avec le farine de mais, ma fille est ceoliaque c est parfait.bonne continuation

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Mary 22 octobre 2009 - 5:49

dis donc tu nargues lol ! trop bon ! tes recettes ! je reviendrais plus longtemps! merci à toi ! Mary

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sabrina 22 octobre 2009 - 4:46

c’est superbe djouza, ça faisait longtemps que j’avais pas vu achoupad, merci!!

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Azura 22 octobre 2009 - 12:49

Trés appétissant, bravo aliki djouza. Bon jeudi

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Leilat77 22 octobre 2009 - 6:54

Trés appétissant ce plat, merci pour le partage.
Bisous

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loubna 21 octobre 2009 - 2:40

ce plat me rappelle la rfissa marocaine et je suis que c tt aussi délicieux !merci pour ces délicieux partage!
bises
loubna

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fatya 21 octobre 2009 - 6:00

mmmh! un délice ce plat

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AurelieW 21 octobre 2009 - 4:58

c’est étonnant cette recette avec des crêpes

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Oranie 21 octobre 2009 - 3:23

Un très délicieux poulet rôti, j’ai hâte de lire la recette des crêpes kabyles, biz

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laetitialily 21 octobre 2009 - 3:19

C’est super appétissant!

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Sourour 21 octobre 2009 - 2:39

un plat qui me rappelle la rfissa chez nous a peu pres le meme genre mais les crepes sont decoupees en petit et qa la derniere minute mises a la vapeur et au moment de servir arrosee de la bonne sauce du poulet bisous

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Pupuce 21 octobre 2009 - 2:14

très appétissant!

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souska 21 octobre 2009 - 2:13

Cheznousa skikda on l’appelle( Laftate) et a chaque evenement maman le prepare.J’adore ton plat qui me donne faim .Merci et bisous

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patmamy 21 octobre 2009 - 1:55

bien croustillant ton poulet miam miam bz patmamy

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Ainsi Cuisina Mariie 21 octobre 2009 - 12:56

Découverte! Il faut que je goute, ton poulet est bien doré comme j’aime 🙂

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MaryAthenes 21 octobre 2009 - 12:34

Tres original, j’aime beaucoup !

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Nora 21 octobre 2009 - 12:21

Miam miam, j’ai l’eau à la bouche, c’est originale, c’est sûr que je l’essayerai.Merci pour la recette.
Bonne nuit
Bisous

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kouky 20 octobre 2009 - 3:42

bonsoir djouza! hummm!!ça me parait trés bon! j’attends la suite! quand j’ai vu les petits haricots oeil noir, ça m’a fait penser à un délicieux couscous kabyle que j’avais mangé il ya longtemps et dont je n’ai pas pu avoir la recette. je ne sais pas si tu connais? bonne nuit! bises!

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gourmande70 20 octobre 2009 - 3:25

ça doit etre super bonnnnnnn.

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sarah 20 octobre 2009 - 2:23

Moi, j’aime cette recette, je ne lconnaissais pas, c’est donc une super occasion pour l’essayer 😉 !! Merci pour le partage.

Bonne soirée
Sarah

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samira 20 octobre 2009 - 2:06

c’est une découverte pour moi!

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Bouchra 20 octobre 2009 - 1:53

J’aime bien ce genre de recettes adaptées à cette période de froid. Ton plat me donne vraiment envie !
Bises

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Yolande 20 octobre 2009 - 1:33

miam miammmmmmmmm
bisous

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Naima 20 octobre 2009 - 1:28

je connais tres bien ce plat! tu m’a expedier en expresse en kabylie ma chere djouza! trop bon ce plat ! on le fait en plusieurs versions, au lait, en sauces…..ect on peux dire que sont des cereales kabyle, miam miam……….

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Samira 20 octobre 2009 - 1:24

Je connaissais pas du tout ce plat! Et je suis ravie de le découvrir…

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lesgourmandisesdefatia 20 octobre 2009 - 1:05

j’adooooooooooore ce plat mais nous sans le roti bravo pour tous ces plats kabyle tu me donne envie de faire aussi des plats kabyle

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daly 20 octobre 2009 - 12:43

vraiment chapeau pour cette delicieuse recette cela me rappelle d’exelent souvenir est ce que la pate est la meme que mesemen?bisou merci de me repondre. une nouvele et tres tres grande admiratrice pour moi tu est une artiste cela ne fais pas longtemg que j’ai decouvert ton blog et je doit dire que jesuis beu en admiration devant tous ce que tu faisc’est beau et bon pour les avoir essayé pendant le ramadant je n’osait pas laisser de méssage par timidité peut etre mais maintenant je n’esite pas gros bisou a toi et ta petite famille daly

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Nadia 20 octobre 2009 - 12:24

hummmmmmmmmm!! Djouza un délice j’adore achapath ou ichardhek comme on dis chez nous, un plat chaleureux et conviviale, j’aimerai bien y gôuter, ya3tek essaha. bisous

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oum mouncif rayan 20 octobre 2009 - 12:14

j’ai bien aimé ce plat!

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Nadia 20 octobre 2009 - 12:06

mmmmh quel délice ça ressemble à la « rfissa » marocaine ça a l’air très bon bravo.

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Eliane 20 octobre 2009 - 12:04

en tous cas le poulet est super bien roti ! et le reste est onctueux ca a l’air bien bon !

bisous et clic

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llysa 20 octobre 2009 - 9:11

oh que c’est bon ça!!!!!!!!!!!!!!!merci ma belle

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ratiba 20 octobre 2009 - 8:58

je conné pas cette recettes sa ressemble a une chakhchoukha en tout cas sa donne envie c’est tres beau bravo , notre payer et plain de richesse gastronomique

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melanie 20 octobre 2009 - 8:49

ton plat me plait bien,hummm!!!

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JO 20 octobre 2009 - 8:48

ALORS là, je crise!!! ça fait plusieurs fois que je me réinscris et pas moyen de recevoir tes recettes. Voudrais-tu regarder s’il te plait.
Eh bé!!! j’en loupe des recettes.
Déjà celle-ci, elle est super. Pour moi, le piment sera facultatif.
Je vais aller voir les autres recettes.
BIZZZ
JO

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sana 20 octobre 2009 - 8:47

hummm ce plat m’a l’air bien appétissant!!!!

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Celeste 20 octobre 2009 - 8:31

Hum, très bonne.

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oumotalal 20 octobre 2009 - 8:23

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaawww!, j’ai déjà manger ça dans un mariage, c’était trop booooooooooooooooooon!!!!.
Tbarkalah 3lik, lah ya3tèk saha.

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amour de cuisine 20 octobre 2009 - 8:13

huuuuuuuuuuuuuuum, le délice, tu me laisses le plus grand morceau de cuisse.

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