La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire

30 mai 2019
Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire

Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire

 

Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire

Je vous propose Mhadjeb, un standard de la cuisine Algérienne, très populaire au Ramadan. Habituellement de forme carré, ils sont aujourd’hui présentés sous forme triangulaire : Alors les puristes ne soyez pas offusqués.

En réalisant cette version, j’ai essentiellement pensé à toutes les débutantes qui ont beaucoup de mal avec la manipulation de la pâte une fois garnie. Elle devient très difficile à déplacer pour la cuisson. Souvent, il se déforme sans parler de la farce qui sort de partout.

 

 

Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire

Pour ces Mhajebs, j’ai dû adapter la farce, encore une fois. Ils seront bien sûr garnis selon vos goûts tout en conservant un minimum de pommes de terre écrasées pour vous faciliter le façonnage. La pomme de terre pouvant être remplacée par un autre légume se réduit en purée (la carotte, courgette, petit pois, navet, etc…). Vous l’aurez compris, il vous faudra une farce compacte. La pomme de terre va apporter de la rigidité qui va faciliter le façonnage.

Comment réaliser le façonnage du Mhadjeb triangle

Le pliage en triangle de ce mhadjeb est super facile, c’est pour cela que je dis qu’il sera idéale pour les débutantes. Au lieu d’étirer ma pâte de manière circulaire, je fais faire un rectangle. Tout cela s’apparente à la de géométrie me direz-vous mais rassurez vous c’est très simple. Mon rectangle sera ensuite plié en deux comme si vous alliez réaliser une briouate ou samoussa : on démarre de l’extrémité avec la farce et on replis la pâte en triangle sur lui même jusqu’à l’autre extrémité. Rien de compliqué. 

Et pour encore faciliter les choses, j’utilise ma pâte  inratable”express” que j’ai mis en vidéo.
Personnellement j’ai beaucoup aimé ce mhadjeb bien relevé et savoureux. Il accompagnera une soupe ou se déguste à toute heure de la journée hors ramadan.

N’hésitez pas à venir me laisser des commentaires si vous avez réalisé cette recette et ce que vous en avez pensé.

Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients de la pâte à Mhadjeb  (vidéo ici)

  • 350 gr de semoule
  • 150 gr de farine
  • 6 gr de sel
  • 1/2 cuillère à thé de levure boulangère
  • 1 cuillère à café d’huile chaude
  • Eau tiède

Ingrédients pour la farce viande hachée (vidéo ici)

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment vert
  • 1 poivron rouge et orange
  • un peu de persil
  • un peu de coriandre
  • 1 filet d’huile
  • fromage type vache qui rit
  • Gruyère râpé
  • Feta
  • 150 gr de pommes de terre en purée
  • 1/2 ou 1 piment vert fort selon les goûts
  • 1/2 cuillère à thé de cumin

 

mhajeb facile triangulaire

 

 

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre coupées en cube dans une eau salée.
  2. Égoutter et écraser en y incorporant la farce de viande hachée, le cumin, le piment.
  3. Mélanger et réserver.
  4. Sur un plan de travail huilé, étaler une boule de pâte.
  5. L’étirer de manière rectangulaire.
  6. Asperger d’huile et plier en deux.
  7. Sur l’une des extrémités, déposer une bonne cuillère à soupe de farce ainsi que le fromage de votre choix.
  8. Couvrir la farce avec le bord libre pour démarrer le triangle puis replier le triangle sur lui même jusqu’à l’autre extrémité.
  9. Mettre le triangle fini de côté et continuer tous les autres en variant les fromages.
  10. Une fois avoir confectionné tous les mhadjeb et laissé reposé, les reprendre un à un et les aplatir légèrement pour agrandir le triangle.
  11. Mettre à cuire sur une plaque de cuisson chaude.
  12. Retourner régulièrement jusqu’à la cuisson uniforme.

Bon appétit

 

 

recette de mhajeb facile triangulaire

Summary
recipe image
Recipe Name
Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 26 Review(s)

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    Amayes Hadjadj
    30 septembre 2019 at 21:52

    Superbe recette ! un vrai plaisir a faire et a manger !

    • Reply
      Djouza
      1 octobre 2019 at 16:24

      Bonjour Amayes, merci pour le retour et ravie que la recette vous ait plu !! à bientôt

  • Reply
    Hack
    17 août 2019 at 15:04

    belle recette vous êtes au top

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:27

      Merci hachemi pour la visite à bientôt

  • Reply
    Séverine
    1 juillet 2019 at 06:48

    Bonjour
    Faut il prendre de la semoule de couscous ou de la semoule de blé dur moyenne ? J’ai pris cette dernière et ma pâte ne ressemble absolument pas à la vôtre ,elle est dure et pas élastique ? ! Dommage .
    Merci pour votre réponse .

    • Reply
      Djouza
      3 juillet 2019 at 13:14

      Bonjour Séverine, il ne faut pas de la semoule de couscous mais bien de la semoule de blé dur fine ou extra fine, pas moyenne car vous n’arriverez pas pas à obtenir une pâte élastique du fait qu’elle n’est pas adaptée pour le pétrissage. Vous vous en êtes rendu compte par vous même d’ailleurs. Désolée pour votre échec. J’espère que la prochaine fois sera la bonne, merci pour la visite

      • Reply
        Séverine
        5 juillet 2019 at 22:20

        Merci pour votre retour,je vais ressayer avec la bonne semoule …y a pas de raison de ne pas réussir 😉! Continuez de nous régaler.👏

        • Reply
          Djouza
          7 juillet 2019 at 19:16

          oui pas de raison et je vous souhaite bonne reussite à bientot

  • Reply
    Oummi s'organise
    30 mai 2019 at 22:40

    A tester in shaa ALLAH

  • Reply
    Raissa
    14 juin 2018 at 02:16

    Ta recette est top Samar, je me la mets de côté 😉

    • Reply
      djouza
      22 juin 2018 at 14:49

      Raissa, moi c’est Djouza et non pas smar ou je ne sais qui…. 🙂

  • Reply
    Zahia
    11 juin 2018 at 09:50

    Qu’ils sont beaux !!

  • Reply
    Sylvie et Marc
    10 juin 2018 at 17:59

    Délicieuse spécialité! Je me régale déjà. Bisous. Sylvie.

  • Laisser un commentaire