
Recette matlouh semoule fine
Recette Pain Matlouh algérien inratable avec machine à pain
Encore un pain algérien semoule incontournable et fait-maison : Matlouh, également appelé « Samessout » en kabyle. Préparé à la machine à pain, il est tout simplement magnifique, aéré et spongieux. C’est la machine à pain qui fait tout le travail : elle pétrie et fait pousser la pâte à pain pour vous et vous verrez que le résultat est absolument bluffant.
Ce pain matlouh algérien accompagne la plus part des plats surtout ceux en sauce ou la traditionnelle soupe chorba du ramadan. Et comme il est léger, je le sers également au petit déjeuner ou au goûter.
Il vous rappellera en tous points le matlouh hyper moelleux cuit à la poêle dont la vidéo est sur ma chaîne. Un pain réussi est un pain à la mie légère et non compacte et pour cela le pétrissage de la pâte sera une phase importante à ne pas négliger. Je le répète assez souvent dans les publications de boulanges car c’est vraiment la condition sinéquanone pour réussir ses pains.
Nadia qui a partagée sa recette du pain matlouh algérien met du lait en poudre. Je précise qu’il peut être retiré par tous les intolérants au lactose sans être remplacé.
Mise à jour 2022 :
Depuis la publication de ce pain matlou3 algérien, le thermomix a vu le jour et a révolutionné le monde de la ménagère de moins de cinquante ans (lol). La machine à pain qui avait rencontré un vif succès, s’est vite vue remplacée par cet appareil extraordinaire puisqu’il fait tout ce que vous n’avez plus le temps de faire.
Quels ingrédients pour ce pain typiquement algérien
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350 gr de semoule fine
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150 gr de farine de blé blanche type 55
-
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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une cuillère à soupe de lait en poudre (reste facultatif)
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1 cuillère à soupe de sucre (ou de miel)
-
18 gr de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure déshydratée (soit environ 6 grammes)
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10 gr de sel fin
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250 à 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule

Recette de pain matlouh algérien
Étapes et Instructions
1 – Pain matlou3 à la machine à pain (MAP)
- Mettre tous les ingrédients dans la map et lancer le programme pâte seule pendant 1h10.
- Sortir le pâton et le pétrir de nouveau un peu et formez deux galettes de taille identique.
- Laissez gonfler dans un endroit à l’abri du courant d’air.
- Faire cuire sur un plat en terre ou en fonte.
- Il faut vraiment manipuler la galette très délicatement au moment de la cuisson : C’est là que réside le secret d’une belle mie…
- Quand la première face est cuite, retournez et faire de même pour l’autre.
- Faire cuire les bords en les roulant sur le plat.
2 – Le pain matlouh algérien avec un pétrin
- Versez tous les éléments dans la cuve du pétrin et lancer le pétrissage à vitesse 1 pour rassembler.
- Augmentez la puissance et poursuivre le pétrissage pendant 15 min jusqu’à obtenir une pâte molle et souple.
- Couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 1 heure.
- Rompre la pâte qui a doublé de volume.
- Travaillez là un peu et formez deux galettes.
- La suite est identique à la map.
Notes et astuces
- Il est préférable que vous ayez une pâte souple que ferme. Ainsi vous pourrez plus facilement étaler cette dernière et obtenir le moelleux que vous recherchez dans votre pain matlou3 algérien.
- Si vous sentez donc qu’elle manque d’eau, n’hésitez pas à en rajouter pendant son pétrissage mais par petites doses.

Pain matlouh algérien
53 Comments
koumkoum
4 juillet 2013 at 15h01bonjour
comment faire lorsque l’on a une cuisinière a induction et que les tajines ne passent pas dessus?
Djouza
4 juillet 2013 at 15h15bonne question Koumkoum, j’ai également une cuisinière à induction mais j’ai une gazinière avec une bouteille de gaz que j’utilise pour mon plat à tajine !! sinon il existe une plaque cuisson à qui sert d’intermédiaire entre ta cuisinière et ton plat même s’il n’est pas induction. On trouve cela en grande surface.
djamila91
3 février 2011 at 6h26RE merci c’est dur car avec toute s ces nouveautés en aide culinaire on s’y retrouve pas vraiment il y en a une la Visio touch de Tefal avec son recipient elle a trois touches liquides solides et tare c’est pour ça que j’hesiter mais elle vaut quand meme la somme de 35 euros environ pour une balance c’est chère dur dur de choisir ses aides culinaires mais je vais suivre vos conseils inc ALLAH thanks gracias chokrane je sais meme plus en quels langue je doit vous dire merci tellement vous m’aidez
djamila91
2 février 2011 at 7h02RE d’accord pour la balance j’en ai vu une de marque sohenle 20 euros un truc comme ça mais sans le recipient et d’autre marque comme silvecrest chez lidl en ce momenta 9.95 sans recipient et je me dit prende une balance qui mesure les liquides la 1ere le fait en ml et l’autre jen doute laquelle prendre sachant que c pour la precisions merci
djamila91
1 février 2011 at 2h07Bonsoir mon pétrin peut pétrir jusqu’a 500 grammes au vue de la notice d’utilisation je vais recommencer et je vous tiendrai au courant inchALLAH a savoir vais je réussir le matlou3 de nadia et de djouza ? mystère et cacahuètes je voulais vous dire merci pour tous les conseils que vous donnez c’est sincere merci je voulais demander je compte m’acheter une balance culinaire seulement je me dit quel choix ? quelle balance marque ou pas merci d’avance des conseils que vous pouvez éventuellement me transmettre
djamila91
28 janvier 2011 at 4h20Bonjour et bon jumua a toutes et a tous voila je voulais votre avis pesez vous tous vos ingredients ? diriez vous que sans balance culinaire la cuisine orientale et la cuisine en générale d’ailleurs ainsi que la patisserie serais beaucoup plus difficile a realiser malgre que la cusine orientale c’est au pif aujourd’hui on se sert de plus en plus d’appareil culinaire et d’aide culinaire je voulais votre avis a se sujet merci d’avance
djamila91
27 janvier 2011 at 4h17Bonjour en fait ma map elle a une touche pour pate levee genre pizza dite programme petrir qui dure 1h50 minimum ensuite elle a un autre programme pate a pate c ça que je comprend pas il diset c pour les gateaux et ce programme dure 1 h 10 quand jai commence a faire le pain a la map metant trompe d eprogramme la pate na pas petrie donc jai un robot a petrin pas le kitchenaid mais un masterchef de moulinex pour la pate ca va jusque 5 00g a 700g il me semble donc jai repris la pate que jai tranverser dans le petrin ca ma petrie et tout sauf que kai rajouter un peu d’eau et de semoule sauf que la pate na pa levvee tant que ca et cela apres 1heure quand meme donc jai repris la pate degaze pour reformer deux boules elles avaient une belle couleur doree mais la mie pas encore spongieuse comme tu le dit elles etait pas aerees whyyy ??? j’aimerais ton avis le pire c’est que votre recette ets correct par rapport a celle que javais deja essyer la pate elle coler pratiquement plus un peu de semoule et c bon quest je rater ? desole pour le roman je demande car je tient vraiment a y arriver merciiii
djamila91
26 janvier 2011 at 8h01Pardonnez moi si je pose beaucoup de question ma map possede aussi une touche pates levees qui dure 1h 50 ca fait beaucoup non pour petrir ? et aussi pates a pates genre pour les pates a gateaux mais le programme pates a pates dure 1h10 lequel prendre ? merci
djamila91
26 janvier 2011 at 6h13RE bonjour il me semble que mes tantes l’achete a Tizi car on a tous de la famille a tizi lollllll je confirmerais inch ALLAH pour ne pas dire de bêtise je sais qu’en Kabylie il y a des choses rares a trouver et ou il faut faire des kilometres ce qui décourage fortement et donc on le fait soi meme pour chercher de belles chose etc en rentrant en France ma famille a pris l’habitude d’arriver tot a l’aéroport d’ Alger pour pouvoir faire des emplettes surtout niveau patisserie ou Alger ya tout des que jai ma tante je lui demande
djamila91
26 janvier 2011 at 0h09Merci encore une fois vous êtes gentille de répondre aussi vite merci nous avons le choix entre soit semoule fine extra fine ou moyennne c ‘est le ravitaillement parfois qui fait défaut ce qui fait que des fois je n’ai pa de semoule extra fine je voulais savoir que faite vous avec le smen je suis très surprise d’avoir trouver un smen de là-bas la kabylie d’où je viens c’est a dire pas loin d’Aït Ouanech la marque c’est Medina voila merci merci encore pour vos astuces et réponse
djamila91
25 janvier 2011 at 9h57RE bonsoir peut on utiliser de la semoule extra fine ? il ne rester que cela ou j’habite merci et continue ainsi a nous régaler nous ainsi que nos famille respectif grace a vous je redécouvre les saveurs de là-bas en Algérie surtout ma Kabylie ou ma mere ALLAH yrma nous régalait en nous faisant samessout ou bien baghrirs ou encore arhlum surou avec du beurre ou smen il y avait aussi le couscous a l’oeil noir effectivement ou alors mesfouf mais en fèves tellement de saveurs inoubliables et cela grace a vous également merci a bientôt Djamila
sofia
2 novembre 2010 at 8h15bonsoir djouza, Je suis très contente du résultat de la galette de Nadia.Pour ma famille je ne parle pas.c’est très très bon.j’ai suivi la recette à la lettre.Rien à changer.c’est à refaire les yeux fermer.Merci beaucoup à toi djouza et merci aussi à nadia. bonne soirée. sofia
Zahia
17 août 2010 at 0h45Alors je reviens pour le verdict : un DE-LI-CE. Qu’est-ce que c’est bon ! Un vrai plaisir à manger. Je suis fière de moi (et de mon robot). Merci encore !! C la 1ère fois que mon pain est aussi bien réussi. Recette adoptée, je ne changerai plus.
Zahia
16 août 2010 at 0h15Je l’ai préparé ce soir en rentrant du boulot. Je viens juste de terminer le dernier. Quelle bonne odeur !! Ils sont beaux, bien tendres et moelleux. Ca donne envie de croquer dedans !! Dans une heure, je vais me régaler je le sens. Merci Nadia même si je ne sais pas qui tu es, et merci Djouza pour avoir retranscrit sa recette. Saha ftorkoum.
Mounia
15 août 2010 at 4h14Bonjour, tester et approuvé un grand merci le blog est superbe
moi
13 août 2010 at 0h47Coucou Djouza, Peux tu me dire si je peux mettre de la levure briochin et en quelle quantité. Je sais que tu es très occupée mais c’est assez urgent… Merci ma belle!
Oum Mouaad
13 juin 2010 at 0h46J’aime beaucoup ce genre de pain. Merci pour le partage.
souad
10 juin 2010 at 4h01il est super ton pain j,adore le matlou
Sarah
9 juin 2010 at 2h06Je ne connaissais pas ce pain, et sa texture me donne vraiment envie de l’essayer Bonne journée Sarah
mimi
8 juin 2010 at 9h14hummm ton pain est magnifique
bisous mimi
Bouchra
8 juin 2010 at 8h15Bonour Djouza, apparement tu n’as pas eu le message que je t’ai envoyé suit à l’envoi de ta recette et aussi ma réponse à ton commentaire hier matin que tu trouveras d’ailleurs dans ce lien afleurdoranger.over-blog.com/article-bravo-vos-mamans-ont-ete-gatees-51462920-comments.html#anchorComment. Je suis vraiement désolée j’ai répondu aussitôt à tes deux message mais je ne sais pas pkoi ça ne te parvient pas !! Bises et un petit clic du matin !
poucinette
8 juin 2010 at 8h05Salut,
Belle recette bravo !!!!!! bises et bon mardi !!!! et merci de tes visites !!!!! 🙂
zaiia
8 juin 2010 at 7h14de passage je te fais de gros bisous Biz zaiia
Yolande
8 juin 2010 at 3h12vraiment superbe ! il donne vraiment envie d’y goûter !!!
bizzzzz
charoufa
7 juin 2010 at 9h16hummm moi aus je viens d’en faire avec une bonne chorba et des briquesuan avant gout de ramdhan
bises charoufa
ma-ger-de
7 juin 2010 at 3h01ils sont superbes!! et ressemblens aux muffins…. bisous
sara
7 juin 2010 at 2h29miam ychahiton matlou3
bisou
zoulikha
7 juin 2010 at 1h22merci et encore merci depuis le temps que je recherche une recette de pain avec la quantite d eau possible et un petrissage avec robot coninue a etre precise et merci pour le partage
mentale
7 juin 2010 at 1h07je passe te faire mon coucou du jour
fatima
7 juin 2010 at 1h00très sympa ce pain!!!!
dalika
7 juin 2010 at 0h00elle est extra ton matlouu j adors je crois pas je peux le reussir ainsi;le matlouu et sfendj je les reussissaient pas trops bisou.
djamila91
4 février 2011 at 5h36Oui effectivement pourquoi car j’ai deja une balance culinaire et different accessoire de cuisine seulement si je te demande autant de precisions c’etait pour avoir un avis en ce qui conserne un materiel de qualite et qui ne se trompe pas quand a la precisions des ingredients etc celle que jai actuellemnt elle se trompe quand c’est au gramme pres sinon par paquet de kg genre un kg de lentille ou autre elle donne son poid ce n’est pas cela qui m’interresse a present je prefere investir dans du bon materiel pour ne pas le changer dans quelques mois ou pour ne pas etre deçu du resultat c’est vrai qu il y a du materiel pas chere correct si je t’ai demander toutes ces precisions c’est juste parce que je voulais ton avis sur la question certaine disent non c’est au pif d’autre disent non la reussite d’une recette depend justement de la precision donc voila merci de tes conseils en la matiere cordialement Djamila
mon univers beaute
9 juin 2010 at 5h55merci pour ce partage , au fait la photo du profil est supeeeeeeeer.
bisou
red
9 juin 2010 at 1h30bonjour djouza,
j’espère que tu vas bien ……….. je viens de voter pour ta brioche mexicaine
je te souhaite un bon mercredi*
Chrystel
9 juin 2010 at 9h33Ce pain est superbe et il me tarde de le tester pour ma petite famille, afin qu’elle découvre les délices d’Orient. La musique que j’entends est super jolie. Je ne comprends pas les paroles mais la musique est douce et enivrante. J’adore.
Bises ma chère
Chrys
souska
9 juin 2010 at 6h49Un bisou de passage
Laitea
9 juin 2010 at 1h11C’est vrai que ça à l’air trés aéré , je vais l’essayer .
Laitea
8:o)
radia-recettes gourmandes
8 juin 2010 at 3h07bonne nuit djouza, bisou**
fafa
8 juin 2010 at 2h49merci du partage il parait vraiment bon et réussi bravo….
bonne soirée***
mentale
8 juin 2010 at 0h26Mon passage du soir pour te faire un coucou
la fourmi
8 juin 2010 at 0h05Ils ont l’air super moelleux, miam !
Nora
8 juin 2010 at 8h49Bonsoir djouza,
Il est superbe ton pain, bravoo bien comme je l’aime.
Bisous () et bonne soirée.
Doria
8 juin 2010 at 8h36La texture est superbe !
Très bon mardi,
**Bisous, Doria
Eliane
8 juin 2010 at 7h32Bonsoir,
– 10 … AH quelle chute pour nos revenus
– 10… au vert jardin, quand est il advenu
de nos espoirs de soleil, de nos jeux d’été.
il est bien lourd ce rapide retour à la morosité
a bientot des bisous Eliane
Linda & Picasso ::
8 juin 2010 at 0h01un vrai délice comme tu dis!
bisous belle journée et jcp
linda
8 juin 2010 at 9h32je passe te souhaiter la bonne journée bise()
Naouel
8 juin 2010 at 9h28*j’aime bcp ça fait un moment que je n’en ai pas fait, moi je ne mets pas de farine que de la semoule, en kabyle on dit tamtount ou bien maltouh suivant les régions, grosses bises et bonne journée*
radia-recettes gourmandes
7 juin 2010 at 9h44j’aime beaucoup ta recette, je vais le tester, merci pour le partage, bisou djouza**
mariam
7 juin 2010 at 9h25Décidemment à chaque fois que je cherche une recette et que je plonge sur ton blog , je tombe sur THE recette.
Je cherchais donc une nouvelle recette de matlou histoire d’améliorer le mien.
J’en ai rêvé, Djouza l’a fait !!!!
Merci encore .
Rachida
7 juin 2010 at 8h25Sublissimo avec une bonne huile d’olive, yatek assaha, bravo
lolo
7 juin 2010 at 7h39hummm cela doit être bien bon! merci pour cette découverte! bises