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Galette des rois frangipane framboise recette facile

30 décembre 2016

recette galette des rois crème frangipane aux framboises

Galette des Rois frangipane et framboises

Je vous propose la traditionnelle galette des Rois à la frangipane. Pour changer légèrement, je l’ai préparée avec des framboises qui apporte une légère acidité qui rafraîchit et en accord parfait avec la frangipane.

Il est souhaitable de préparer sa pâte feuilletée maison mais il y a de bonnes pâtes du commerce prêtes à l’emploi qui donnent de beaux résultats. Cette galette fait toujours l’unanimité à la maison.

C’est l’une des toutes premières galettes que je vous postais à la création du blog et depuis elle fait son petit bout de chemin. 

 

 

Galette de l'epiphanie aux framboises

Ingrédients pour une galette de 30 cm environ

 

 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 125 gr de framboises fraîches ou surgelées

 

Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 40 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr de maïzena

 

Pour la crème d’amande

  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 125 gr d’amandes finement moulues
  • 2 œufs
  • 15 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum (pas mis)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre glace
  • Eau

Galette des rois frangipane et framboises

Comment préparer sa galette

 

 

La crème pâtissière 

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre puis ajoutez la maïzena.
  3. Quand le lait a bouilli, le verser progressivement sur la préparation et remuez bien.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir avant son utilisation.

Pour la crème d’amande

  1. Dans un saladier, crémez le beurre ramolli et rajoutez le sucre et mélangez.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la farine et enfin les amandes.
  3. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème d’amande.
  4. C’est le moment de rajouter le rhum pour celles et ceux qui le souhaite.
  5. Réservez cette crème frangipane au frais.

 

Montage de la galette

  1. Étalez les deux pâtes feuilletées.
  2. Humidifiez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm à l’aide d’un pinceau.
  3. Répandre uniformément la moitié de la crème frangipane.
  4. Parsemez de framboises fraîches puis enfoncez la fève et garnir de nouveau de frangipane.
  5. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
  6. Bien souder les bords puis avec un couteau, chiquetez tout le contour de la galette.
  7. Badigeonnez la galette de jaune d’œuf battu puis décorez le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau.
  8. Remettre au frais la galette le temps du préchauffage du four.
  9. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° C – 180° C pendant environ 30 min.
  10. Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 min avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
  11. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez bien refroidir avant de couper.

 

Notes

Pour une pâte feuilletée maison, je vous laisse voir comment procéder sur l’article ICI

Galette des rois aux framboises et frangipane

 

 

Bonne dégustation

 

viennoiserie, patisserie, Epiphanie, FeteFrance, Amande, Pate feuilletée, Gouter,

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50 Commentaires
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7 années

Avec une tasse de café, yummy

7 années

Elle est magnifique ta galette! Une vraie merveille! Meilleurs voeux pour cette année qui commence. Bisous. Sylvie.

7 années

Parfaite

7 années

Magnifique

7 années

رووووعة

7 années

Elle est sublime! Et la framboise apporte une note de fraîcheur délicieuse! ?

7 années

خدمة تهبل الله يبارك

7 années

Merci

7 années

Parfaite ! Merci et bravo Djouza

7 années

La meilleure des pâtissières

7 années

Zoupiho Zoupihé Lylou Djebs Afef Lafi

Répondre à  Kina Moos Aliyah
7 années

?

Répondre à  Kina Moos Aliyah
7 années

Miam

Répondre à  Kina Moos Aliyah
7 années

Mdrr g vu la mm moi aussi

7 années

Une galette réussie !! Bravo, aussi jolie que celles de mon boulanger. J’ai pourtant un doute, je n’ai jamais vu une pâte toute faite devenir aussi gonflée …. ou alors je n’ai pas les bonnes adresses

7 années

Mehdi Boucida c’est tout ce que tu aimes

Répondre à  Kahina Boucida
7 années

A trop bon ? mais faut que j’ai la fève pour etres comblé

Répondre à  Kahina Boucida
7 années

Mehdi Boucida c’est sûre ?

Répondre à  Kahina Boucida
7 années

Kahina Boucida je lache rien suis un crevar La dessus ??

Répondre à  Kahina Boucida
7 années

Mehdi Boucida mais je ferai en sorte que tu gagnes ?

Répondre à  Kahina Boucida
7 années

Kahina Boucida a La je suis heureux.. je me sens privilégié ?

Répondre à  Kahina Boucida
7 années

Mehdi Boucida toujours

Répondre à  Kahina Boucida
7 années

Kahina Boucida

Répondre à  Kahina Boucida
7 années

Lamia Bl

7 années

Superbe !

7 années

oh lala elle fait envie

7 années

Magnifique comment tu as fait la décoration stp ? J’adore

7 années

Top !

7 années

Elle est sublime

7 années

miammmm

7 années

Houaaaaaa elle est superbe

7 années

Bravo !! Magnifique !!

7 années

Elle est très jolie

7 années

T vraiment douée mashaAllah!

7 années

Mina Mimi

7 années

Trop belle

7 années

quelles belles photos.

7 années

Merci bcp
Pour le partage des recettes ☺️☺️

7 années

Magnifiquement booonnnn

8 années

Bravooooo

8 années

Magnifique cette galette, bravo !!

8 années

une galette toute fruitée, et délicieuse ! bises

8 années

Tu mélange la crème pâtisserie avec la frangipane cet sa.le ciro cet pour puoi

Répondre à  Lynda Bourahli
8 années

Oui Lynda, je mélange la crème d’amande avec la crème pâtissière pour obtenir la frangipane puis le sirop me sert à faire briller la galette une fois cuite.

8 années

Tu fais ta pâte feuilletée? ?

Répondre à  Stephanie Boittier
8 années

Oui Stephanie Boittier

Répondre à  Stephanie Boittier
8 années

Bravo.

8 années

un très beau dessert

8 années

Hummm très belle

8 années