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Galette des rois frangipane framboise recette facile

30 décembre 2016

recette galette des rois crème frangipane aux framboises

Galette des Rois frangipane et framboises

Je vous propose la traditionnelle galette des Rois à la frangipane. Pour changer légèrement, je l’ai préparée avec des framboises qui apporte une légère acidité qui rafraîchit et en accord parfait avec la frangipane.

Il est souhaitable de préparer sa pâte feuilletée maison mais il y a de bonnes pâtes du commerce prêtes à l’emploi qui donnent de beaux résultats. Cette galette fait toujours l’unanimité à la maison.

C’est l’une des toutes premières galettes que je vous postais à la création du blog et depuis elle fait son petit bout de chemin. 

 

 

Galette de l'epiphanie aux framboises

Ingrédients pour une galette de 30 cm environ

 

 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 125 gr de framboises fraîches ou surgelées

 

Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 40 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr de maïzena

 

Pour la crème d’amande

  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 125 gr d’amandes finement moulues
  • 2 œufs
  • 15 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum (pas mis)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre glace
  • Eau

Galette des rois frangipane et framboises

Comment préparer sa galette

 

 

La crème pâtissière 

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre puis ajoutez la maïzena.
  3. Quand le lait a bouilli, le verser progressivement sur la préparation et remuez bien.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir avant son utilisation.

Pour la crème d’amande

  1. Dans un saladier, crémez le beurre ramolli et rajoutez le sucre et mélangez.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la farine et enfin les amandes.
  3. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème d’amande.
  4. C’est le moment de rajouter le rhum pour celles et ceux qui le souhaite.
  5. Réservez cette crème frangipane au frais.

 

Montage de la galette

  1. Étalez les deux pâtes feuilletées.
  2. Humidifiez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm à l’aide d’un pinceau.
  3. Répandre uniformément la moitié de la crème frangipane.
  4. Parsemez de framboises fraîches puis enfoncez la fève et garnir de nouveau de frangipane.
  5. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
  6. Bien souder les bords puis avec un couteau, chiquetez tout le contour de la galette.
  7. Badigeonnez la galette de jaune d’œuf battu puis décorez le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau.
  8. Remettre au frais la galette le temps du préchauffage du four.
  9. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° C – 180° C pendant environ 30 min.
  10. Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 min avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
  11. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez bien refroidir avant de couper.

 

Notes

Pour une pâte feuilletée maison, je vous laisse voir comment procéder sur l’article ICI

Galette des rois aux framboises et frangipane

 

 

Bonne dégustation

 

viennoiserie, patisserie, Epiphanie, FeteFrance, Amande, Pate feuilletée, Gouter,

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50 Comments

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    12 janvier 2017 at 21h25

    Avec une tasse de café, yummy

  • Reply
    Sylvie et Marc
    4 janvier 2017 at 19h33

    Elle est magnifique ta galette! Une vraie merveille! Meilleurs voeux pour cette année qui commence. Bisous. Sylvie.

  • Reply
    Chris
    4 janvier 2017 at 19h30

    Parfaite

  • Reply
    Fleur De Printemps
    3 janvier 2017 at 11h35

    Magnifique

  • Reply
    Houssem Nounna
    3 janvier 2017 at 10h14

    رووووعة

  • Reply
    Raissa
    1 janvier 2017 at 23h03

    Elle est sublime! Et la framboise apporte une note de fraîcheur délicieuse! ?

  • Reply
    Nadia Soltani
    31 décembre 2016 at 18h36

    خدمة تهبل الله يبارك

  • Reply
    Narjes Narjes
    31 décembre 2016 at 7h26

    Merci

  • Reply
    Dami Dida
    31 décembre 2016 at 0h45

    Parfaite ! Merci et bravo Djouza

  • Reply
    Djamila Mallek
    31 décembre 2016 at 0h37

    La meilleure des pâtissières

  • Reply
    Kina Moos Aliyah
    30 décembre 2016 at 21h53

    Zoupiho Zoupihé Lylou Djebs Afef Lafi

  • Reply
    Plb Sylvie
    30 décembre 2016 at 20h17

    Superbe !

  • Reply
    Kahina Boucida
    30 décembre 2016 at 20h03

    Mehdi Boucida c’est tout ce que tu aimes

  • Reply
    Lilas Claude
    30 décembre 2016 at 19h55

    Une galette réussie !! Bravo, aussi jolie que celles de mon boulanger. J’ai pourtant un doute, je n’ai jamais vu une pâte toute faite devenir aussi gonflée …. ou alors je n’ai pas les bonnes adresses

  • Reply
    Estelle Stella
    30 décembre 2016 at 19h49

    oh lala elle fait envie

  • Reply
    Samyra Nb
    30 décembre 2016 at 19h38

    Magnifique comment tu as fait la décoration stp ? J’adore

  • Reply
    Rizlaine Hdidou
    30 décembre 2016 at 18h10

    Top !

  • Reply
    Walid Momo
    30 décembre 2016 at 17h50

    Mina Mimi

  • Reply
    Oum Amina Toudjine
    30 décembre 2016 at 17h38

    Bravo !! Magnifique !!

  • Reply
    Helene Vasseur
    30 décembre 2016 at 17h27

    Elle est sublime

  • Reply
    Ginette Gérard
    30 décembre 2016 at 17h14

    miammmm

  • Reply
    Reste Zen Zen
    30 décembre 2016 at 17h03

    Houaaaaaa elle est superbe

  • Reply
    Sabrina Ab
    30 décembre 2016 at 16h56

    T vraiment douée mashaAllah!

  • Reply
    Ouarda Aba
    30 décembre 2016 at 16h56

    Elle est très jolie

  • Reply
    Marie Bellamio
    30 décembre 2016 at 16h50

    Trop belle

  • Reply
    Mou Lla
    30 décembre 2016 at 16h49

    Merci bcp
    Pour le partage des recettes ☺️☺️

  • Reply
    Coco Vanille
    30 décembre 2016 at 16h47

    Magnifiquement booonnnn

  • Reply
    Nouha Tireche
    30 décembre 2016 at 16h44

    quelles belles photos.

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 21h02

    Bravooooo

  • Reply
    Kokille
    14 janvier 2016 at 22h48

    Magnifique cette galette, bravo !!

  • Reply
    salima
    14 janvier 2016 at 21h39

    une galette toute fruitée, et délicieuse ! bises

  • Reply
    Lynda Bourahli
    14 janvier 2016 at 17h57

    Tu mélange la crème pâtisserie avec la frangipane cet sa.le ciro cet pour puoi

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      14 janvier 2016 at 21h42

      Oui Lynda, je mélange la crème d’amande avec la crème pâtissière pour obtenir la frangipane puis le sirop me sert à faire briller la galette une fois cuite.

  • Reply
    Virginie
    14 janvier 2016 at 16h21

    un très beau dessert

  • Reply
    Stephanie Boittier
    14 janvier 2016 at 15h05

    Tu fais ta pâte feuilletée? ?

  • Reply
    Hass Iba
    14 janvier 2016 at 13h55

    Hummm très belle

  • Reply
    Robert Clement
    14 janvier 2016 at 13h19
  • Laisser un commentaire

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