Galette des Rois frangipane et framboises
Je vous propose la traditionnelle galette des Rois à la frangipane. Pour changer légèrement, je l’ai préparée avec des framboises qui apporte une légère acidité qui rafraîchit et en accord parfait avec la frangipane.
Il est souhaitable de préparer sa pâte feuilletée maison mais il y a de bonnes pâtes du commerce prêtes à l’emploi qui donnent de beaux résultats. Cette galette fait toujours l’unanimité à la maison.
C’est l’une des toutes premières galettes que je vous postais à la création du blog et depuis elle fait son petit bout de chemin.
Ingrédients pour une galette de 30 cm environ
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 125 gr de framboises fraîches ou surgelées
Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)
- 20 cl de lait (1 verre)
- 40 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr de maïzena
Pour la crème d’amande
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 125 gr d’amandes finement moulues
- 2 œufs
- 15 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum (pas mis)
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Sucre glace
- Eau
Comment préparer sa galette
La crème pâtissière
- Chauffez le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre puis ajoutez la maïzena.
- Quand le lait a bouilli, le verser progressivement sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir avant son utilisation.
Pour la crème d’amande
- Dans un saladier, crémez le beurre ramolli et rajoutez le sucre et mélangez.
- Incorporez les œufs un à un puis la farine et enfin les amandes.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème d’amande.
- C’est le moment de rajouter le rhum pour celles et ceux qui le souhaite.
- Réservez cette crème frangipane au frais.
Montage de la galette
- Étalez les deux pâtes feuilletées.
- Humidifiez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm à l’aide d’un pinceau.
- Répandre uniformément la moitié de la crème frangipane.
- Parsemez de framboises fraîches puis enfoncez la fève et garnir de nouveau de frangipane.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Bien souder les bords puis avec un couteau, chiquetez tout le contour de la galette.
- Badigeonnez la galette de jaune d’œuf battu puis décorez le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau.
- Remettre au frais la galette le temps du préchauffage du four.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° C – 180° C pendant environ 30 min.
- Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 min avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
- Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez bien refroidir avant de couper.
Notes
Pour une pâte feuilletée maison, je vous laisse voir comment procéder sur l’article ICI
Bonne dégustation
viennoiserie, patisserie, Epiphanie, Fete, France, Amande, Pate feuilletée, Gouter,
50 Comments
Cuisine Culinaire
12 janvier 2017 at 21h25Avec une tasse de café, yummy
Sylvie et Marc
4 janvier 2017 at 19h33Elle est magnifique ta galette! Une vraie merveille! Meilleurs voeux pour cette année qui commence. Bisous. Sylvie.
Chris
4 janvier 2017 at 19h30Parfaite
Fleur De Printemps
3 janvier 2017 at 11h35Magnifique
Houssem Nounna
3 janvier 2017 at 10h14رووووعة
Raissa
1 janvier 2017 at 23h03Elle est sublime! Et la framboise apporte une note de fraîcheur délicieuse! ?
Nadia Soltani
31 décembre 2016 at 18h36خدمة تهبل الله يبارك
Narjes Narjes
31 décembre 2016 at 7h26Merci
Dami Dida
31 décembre 2016 at 0h45Parfaite ! Merci et bravo Djouza
Djamila Mallek
31 décembre 2016 at 0h37La meilleure des pâtissières
Kina Moos Aliyah
30 décembre 2016 at 21h53Zoupiho Zoupihé Lylou Djebs Afef Lafi
Zoupiho Zoupihé
30 décembre 2016 at 22h03?
Afef Lafi
30 décembre 2016 at 22h05Miam
Lylou Djebs
30 décembre 2016 at 22h10Mdrr g vu la mm moi aussi
Plb Sylvie
30 décembre 2016 at 20h17Superbe !
Kahina Boucida
30 décembre 2016 at 20h03Mehdi Boucida c’est tout ce que tu aimes
Mehdi Boucida
30 décembre 2016 at 20h10A trop bon ? mais faut que j’ai la fève pour etres comblé
Kahina Boucida
30 décembre 2016 at 20h10Mehdi Boucida c’est sûre ?
Mehdi Boucida
30 décembre 2016 at 20h11Kahina Boucida je lache rien suis un crevar La dessus ??
Kahina Boucida
30 décembre 2016 at 20h15Mehdi Boucida mais je ferai en sorte que tu gagnes ?
Mehdi Boucida
30 décembre 2016 at 20h18Kahina Boucida a La je suis heureux.. je me sens privilégié ?
Kahina Boucida
30 décembre 2016 at 20h19Mehdi Boucida toujours
Mehdi Boucida
30 décembre 2016 at 20h20Kahina Boucida
Sid-Ahmed Boucida
30 décembre 2016 at 22h11Lamia Bl
Lilas Claude
30 décembre 2016 at 19h55Une galette réussie !! Bravo, aussi jolie que celles de mon boulanger. J’ai pourtant un doute, je n’ai jamais vu une pâte toute faite devenir aussi gonflée …. ou alors je n’ai pas les bonnes adresses
Estelle Stella
30 décembre 2016 at 19h49oh lala elle fait envie
Samyra Nb
30 décembre 2016 at 19h38Magnifique comment tu as fait la décoration stp ? J’adore
Rizlaine Hdidou
30 décembre 2016 at 18h10Top !
Walid Momo
30 décembre 2016 at 17h50Mina Mimi
Oum Amina Toudjine
30 décembre 2016 at 17h38Bravo !! Magnifique !!
Helene Vasseur
30 décembre 2016 at 17h27Elle est sublime
Ginette Gérard
30 décembre 2016 at 17h14miammmm
Reste Zen Zen
30 décembre 2016 at 17h03Houaaaaaa elle est superbe
Sabrina Ab
30 décembre 2016 at 16h56T vraiment douée mashaAllah!
Ouarda Aba
30 décembre 2016 at 16h56Elle est très jolie
Marie Bellamio
30 décembre 2016 at 16h50Trop belle
Mou Lla
30 décembre 2016 at 16h49Merci bcp
Pour le partage des recettes ☺️☺️
Coco Vanille
30 décembre 2016 at 16h47Magnifiquement booonnnn
Nouha Tireche
30 décembre 2016 at 16h44quelles belles photos.
Danielle Caroni
16 février 2016 at 21h02Bravooooo
Kokille
14 janvier 2016 at 22h48Magnifique cette galette, bravo !!
salima
14 janvier 2016 at 21h39une galette toute fruitée, et délicieuse ! bises
Lynda Bourahli
14 janvier 2016 at 17h57Tu mélange la crème pâtisserie avec la frangipane cet sa.le ciro cet pour puoi
Cuisinez avec Djouza
14 janvier 2016 at 21h42Oui Lynda, je mélange la crème d’amande avec la crème pâtissière pour obtenir la frangipane puis le sirop me sert à faire briller la galette une fois cuite.
Virginie
14 janvier 2016 at 16h21un très beau dessert
Stephanie Boittier
14 janvier 2016 at 15h05Tu fais ta pâte feuilletée? ?
Cuisinez avec Djouza
14 janvier 2016 at 16h06Oui Stephanie Boittier
Danielle Caroni
16 février 2016 at 21h01Bravo.
Hass Iba
14 janvier 2016 at 13h55Hummm très belle
Robert Clement
14 janvier 2016 at 13h19