Recettes variées de tartes sucrées

Tarte a la confiture de figues et frangipane

19 septembre 2013
Tarte confiture frangipane

Tarte confiture frangipane

 

Recette de Tarte à la confiture de figues et frangipane

Une tarte à la confiture un peu différente de la traditionnelle : Je rajoute une crème frangipane avec une confiture de figues maison bien meilleure en fruits et moins sucrée.

Le quadrillage avec des bandes de pâte sablée lui donne un bel aspect esthétique. J’étale 1/2 pot environ puis recouvert de crème frangipane et termine avec la fin du pot de confiture. 

Au final, ce qu’il faut retenir c’est l’alliance subtile de la figue et l’amande. Deux ingrédients complètement mis en valeur et qui sublime cette tarte. J’oubliai de préciser que ma confiture contenait quelques  amandes effilées dorées qui apportaient un craquant supplémentaire.

 

 

 

Quels ingrédients pour réaliser cette tarte gourmande à la confiture

 

Pour la pâte sablée maison

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 110 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

 

Pour la crème frangipane

  • 100 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr d’amandes finement moulues
  • 2 oeufs
  • 1 pot de 500 gr de confiture de figues ou autres riche en fruits
  • un rouleau de pâte sablée pur beurre
  • 1 jaune d’oeuf

 

 

Tarte confiture frangipane

 

Comment préparer votre tarte à la confiture

 

Pour réussir votre tarte, vous aurez besoin d’une pâte sucrée et sablée du commerce qui sera nécessaire pour la réalisation du quadrillage. Alors pourquoi une pâte achetée et pas la pâte maison ? Car elle va vous simplifier le façonnage. En effet, avec une pâte plus friable, vous aurez plus de difficultés pour obtenir de jolies bandes de pâte régulières et qui soient résistantes. Cela dit, vous pourrez faire une pâte de type brisée se rapprochant plus de ceux que l’on souhaite.

Les bandes peuvent être également découpées plus larges pour un côté plus rustique.

Ma confiture de figues était allégée en sucre cependant le sucre dans la frangipane peut être réduit jusqu’à 80 gr.

 

Préparer la pâte à tarte

  1. Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage.
  2. Ajoutez l’oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
  3. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.

Préparation de la frangipane

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre.
  2. Mélangez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  3. Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  4. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette.
  5. Versez la moitié de la confiture de figues sur la pâte et l’étaler uniformément.
  6. Couvrir avec la frangipane et terminer avec l’autre moitié de confiture. Égalisez bien la surface.

 

 

Réalisation du quadrillage

  1. Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée).
  2. Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens (Pensez à en garder pour l’autre sens).
  3. Une fois toutes les bandes verticales déposées, ramenez une bande sur deux vers le bas.
  4. Déposez la première bande à l’horizontal au centre de la tarte.
  5. Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous.
  6. On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent.
  7. Déposez une bande à l’horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte.
  8. Procédez de même pour faire l’autre moitié de la tarte.
  9. Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus.
  10. Badigeonnez les bandes au jaune d’oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ.
  11. La tarte est cuite lorsque le dessous est bien doré.
  12. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

 

Si mes explications ne sont pas claires voici le visuel en images

 

 

 

 

 

Tarte frangipane confiture photo 5

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Summary
recipe image
Recipe Name
Tarte a la confiture de figues frangipane
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

You Might Also Like

54 Comments

  • Reply
    Recette galette frangipane et framboise | La cuisine de Djouza
    14 janvier 2016 at 13:36

    […] vous propose la traditionnelle galette des Rois à la frangipane. Pour changer légèrement, je l’ai préparée avec des framboises qui apporte une légère […]

  • Reply
    Tarte Amandine A La Confiture De Figues | CQFD (Ce Qu'il Fallait Déguster)
    6 décembre 2013 at 21:17

    […] un pot quasiment entier de confiture de figues et de la poudre d’amandes. Alors cette recette https://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-a-la-confiture-et-frangipane-86920034-html/ tombait à pic! Mais, pour ma part, je n’ai pas fait la pâte moi-même (honte à moi) et […]

  • Reply
    samia
    26 novembre 2013 at 23:19

    j’ai essayé la tarte mais la frangipane a débordée je l’ai essayé 2 fois mais même resultat une solution car elle très bonne

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2013 at 00:11

      Bonjour Samia, dis moi quel est la dimension de ton moule à tarte ?? quelle consistance à ta frangipane ? Merci pour ces réponses ainsi je pourrais te répondre. Bonne soirée

  • Reply
    melayers.evelyne
    25 octobre 2011 at 01:54

    Une belle tarte comme je les aime extra bien doré bisous ma douce

  • Reply
    cuisine-guylaine
    9 août 2012 at 08:12

    Elle est superbe ! bravo et bonne journée !

  • Reply
    benisou
    9 août 2012 at 01:57

    très belle tarte j’adore.

  • Reply
    Julia T
    8 août 2012 at 09:13

    Une tarte bien délicieuse! J’adore! Bises Julia

  • Reply
    rayan delices
    8 août 2012 at 09:13

    Quel délices !!!!!!!!!!!!!!!!!!!je peu avoir une part stp????

  • Reply
    Miss Malakoff
    8 août 2012 at 07:31

    c’est une recette bien sympatique !

    je ne sais pas toi mais je suis fatiguée heuresement il ne reste que 10 jours

    saha ftorek

  • Reply
    Cuisine Bouchra
    8 août 2012 at 06:56

    un délice ma chère

  • Reply
    Rachida
    8 août 2012 at 06:47

    Un vrai délice, bsahetkoum

  • Reply
    afaurore
    8 août 2012 at 05:58

    elle est superbe

  • Reply
    Rahima
    8 août 2012 at 05:00

    bjr Djouza, ta tarte a l’air sublime mais quelle autre confiture pourrait-on y mettre ? biz biz

  • Reply
    grazi
    8 août 2012 at 04:33

  • Reply
    sana
    8 août 2012 at 04:07

    Elle est sublime, ça me rappelle mon enfance.

     

     

     

  • Reply
    samia
    8 août 2012 at 04:06

    Magnifique ta tarte Djouza,vraiment ! Allay ybarek !!!

  • Reply
    SUNSHINE
    8 août 2012 at 02:56

    un puuuuuuur régal cette tarte,bravo

    bisous et à bientot inchallah

  • Reply
    Zahia
    11 juin 2012 at 02:13

    Bonsoir Djouza,

    Penses-tu qu’avec de la confiture de mirabelles ça serait bon ? Merci d’avance.

  • Reply
    feloussa
    27 octobre 2011 at 00:54

    magnifique ta tarte!!! alors ça je note a tester très vite inchallah

    merci ma belle bisouuuuuu

  • Reply
    Kalinka
    26 octobre 2011 at 02:51

    UNE magnifique tarte.

     

    Kalinka

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    26 octobre 2011 at 01:33

    ce genre de tarte je n’aime pas trop … mais tes photos sont toujours belles

     bisous

    pt rappel a tous :chez moi c’est encore les anciens liens …laisser 1 min ouvert …moins ça compte pas …

    grooos bisous

  • Reply
    AurélieW
    26 octobre 2011 at 00:13

    Elle a l’air divine cette tarte. La présentation me fait penser à la linzer torte

  • Reply
    Leila
    26 octobre 2011 at 00:50

    Bon mercredi miss Nadia, bisous !!! 

  • Reply
    plume_d_argent
    25 octobre 2011 at 02:24

    Ça donne envie, je n’aurais jamais pensé à faire cette association de saveurs! Bravo  ^_^

    bisous

  • Reply
    om mannou
    25 octobre 2011 at 02:10

    une délicieuse tarte comme j’aime !

  • Reply
    Bacchus
    25 octobre 2011 at 01:30

    elle est superbe et je comprends que tu te sois régalée aussi je ne peux que t’encourager à recommencer surtout pour que je puisse avoir une p’tite part!!

    merci d’avance et bonne soirée

  • Reply
    Legourmand
    25 octobre 2011 at 01:27

    Hum, un vrai délice cette tarte, bravo

  • Reply
    bouchra
    25 octobre 2011 at 01:15

    un vraie délice ma chère bisous 

  • Reply
    mentale
    25 octobre 2011 at 00:44

    ma bise du mardi!

    le blog de toutoune c’est ici:

    http://uneviedetoutoune.over-blog.com

  • Reply
    Cuisin' et moi
    25 octobre 2011 at 00:37

    JADOOOORE

  • Reply
    Nawel
    25 octobre 2011 at 08:19

    Tres belle tarte, pleine de saveurs.

    Un regal

    bisous

  • Reply
    sanaa
    25 octobre 2011 at 07:56

    je salive devant cette merveille, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    l'Angevine
    25 octobre 2011 at 07:36

    tu m’as donnée des idées et je vais la faire avec des figues violettes et aussi noires

  • Reply
    Oum Yacine
    25 octobre 2011 at 07:06

    Bonjour Djouza,humm!!! sa donne envis de la dégusté.bisou et bonne aprém

  • Reply
    zizou
    25 octobre 2011 at 07:04

    merci djouza pour ton délicieux partage,biz

  • Reply
    Vicoquette
    25 octobre 2011 at 06:50

    Elle a l’air d’être délicieuse et la présentation est superbe!!!

  • Reply
    L’escapade Douceur
    25 octobre 2011 at 06:46

    hummm..c’est un délice qui mérite d’etre essayé..merci djouza

  • Reply
    rrrr
    25 octobre 2011 at 06:32

    n’oubliez pas d’inscrire dans l’objet  le titre de votre plat, c’est plus facile pour archiver

  • Reply
    Marishka
    25 octobre 2011 at 06:25

          

      bon mardi chat fleurs   

       

     

    Bonjour Djouza

    Bien appétissante et belle présentation !

    Je te souhaite une belle journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    sarah
    25 octobre 2011 at 06:24

    absoluement fantastique!!bravooooooo!

  • Reply
    auxdelicesdupalais
    25 octobre 2011 at 04:41

    Un pure delice je retiens la recette et promis je la ferai!!maintenant j’attaque makrout ellouz à la pistache j’espere qu’il sera reussis.les photos seront publiés prochainement.gros bisous ma chere Djouza et encore merci pour le partage.

  • Reply
    INSAF
    24 octobre 2011 at 05:01

    SUPERBE DJOUZA elle a l’air bien bonne

  • Reply
    rahima
    24 octobre 2011 at 03:07

    vraiment très réussie !

  • Reply
    JIMJAM
    24 octobre 2011 at 09:17

    COUCOU DJOUZA ta magnifique tarte me revie des souvenirs d’enfance  alechant le mariage amandes figues yam yam vite la recette stp  bon debut de semaine bises

  • Reply
    om mannou
    24 octobre 2011 at 00:14

    miam ,miam ! une tarte à desiré , ma chère !

  • Reply
    corinnette
    23 octobre 2011 at 00:43

    superbe tarte

  • Reply
    Amélie
    23 octobre 2011 at 07:23

    Mmh une belle tarte qui me fait bien envie !!!
    Bonne fin de week end, bisous

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    23 octobre 2011 at 03:33

    magnifique!! elle doit être succulente! merci pour cette merveilleuse recette!

    gros bisous

    toutoune

  • Reply
    ❤ Délices de Tunis ❤
    23 octobre 2011 at 00:37

    miammmmmmmmmmm ça doit être absolument délicieux !!!

    ❤ BiSeS & Bon DimAnchE ❤

  • Reply
    HAJIBA
    22 octobre 2011 at 00:19

    Bonjour,

    Votre tarte à la confiture à l’air délicieuse mais pourrriez vous donner la recette au détail, je ne suis qu’une débutante.

    Merci pour tous

  • Reply
    linda
    22 octobre 2011 at 09:52

    une belle et bonne tarte j’en salive bon week-end

  • Reply
    Vanille
    22 octobre 2011 at 08:26

    Bravo, quelle jolie tarte gourmande!!!! J’adore.

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    21 octobre 2011 at 01:51

    salut ,surtout avec la confiture  des figues  un vrai délice;;;;;;;;

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.