Recette de Tarte à la confiture de figues et frangipane
Une tarte à la confiture un peu différente de la traditionnelle : Je rajoute une crème frangipane avec une confiture de figues maison bien meilleure en fruits et moins sucrée.
Le quadrillage avec des bandes de pâte sablée lui donne un bel aspect esthétique. J’étale 1/2 pot environ puis recouvert de crème frangipane et termine avec la fin du pot de confiture.
Au final, ce qu’il faut retenir c’est l’alliance subtile de la figue et l’amande. Deux ingrédients complètement mis en valeur et qui sublime cette tarte. J’oubliai de préciser que ma confiture contenait quelques amandes effilées dorées qui apportaient un craquant supplémentaire.
Quels ingrédients pour réaliser cette tarte gourmande à la confiture
Pour la pâte sablée maison
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 110 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Pour la crème frangipane
- 100 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 125 gr d’amandes finement moulues
- 2 oeufs
- 1 pot de 500 gr de confiture de figues ou autres riche en fruits
- un rouleau de pâte sablée pur beurre
- 1 jaune d’oeuf
Comment préparer votre tarte à la confiture
Pour réussir votre tarte, vous aurez besoin d’une pâte sucrée et sablée du commerce qui sera nécessaire pour la réalisation du quadrillage. Alors pourquoi une pâte achetée et pas la pâte maison ? Car elle va vous simplifier le façonnage. En effet, avec une pâte plus friable, vous aurez plus de difficultés pour obtenir de jolies bandes de pâte régulières et qui soient résistantes. Cela dit, vous pourrez faire une pâte de type brisée se rapprochant plus de ceux que l’on souhaite.
Les bandes peuvent être également découpées plus larges pour un côté plus rustique.
Ma confiture de figues était allégée en sucre cependant le sucre dans la frangipane peut être réduit jusqu’à 80 gr.
Préparer la pâte à tarte
- Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage.
- Ajoutez l’oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
- Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.
Préparation de la frangipane
- Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre.
- Mélangez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
- Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette.
- Versez la moitié de la confiture de figues sur la pâte et l’étaler uniformément.
- Couvrir avec la frangipane et terminer avec l’autre moitié de confiture. Égalisez bien la surface.
Réalisation du quadrillage
- Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée).
- Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens (Pensez à en garder pour l’autre sens).
- Une fois toutes les bandes verticales déposées, ramenez une bande sur deux vers le bas.
- Déposez la première bande à l’horizontal au centre de la tarte.
- Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous.
- On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent.
- Déposez une bande à l’horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte.
- Procédez de même pour faire l’autre moitié de la tarte.
- Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus.
- Badigeonnez les bandes au jaune d’oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ.
- La tarte est cuite lorsque le dessous est bien doré.
- Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
Si mes explications ne sont pas claires voici le visuel en images
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MERCI !
52 Comments
Recette galette frangipane et framboise | La cuisine de Djouza
14 janvier 2016 at 13h36[…] vous propose la traditionnelle galette des Rois à la frangipane. Pour changer légèrement, je l’ai préparée avec des framboises qui apporte une légère […]
Tarte Amandine A La Confiture De Figues | CQFD (Ce Qu'il Fallait Déguster)
6 décembre 2013 at 21h17[…] un pot quasiment entier de confiture de figues et de la poudre d’amandes. Alors cette recette https://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-a-la-confiture-et-frangipane-86920034-html/ tombait à pic! Mais, pour ma part, je n’ai pas fait la pâte moi-même (honte à moi) et […]
samia
26 novembre 2013 at 23h19j’ai essayé la tarte mais la frangipane a débordée je l’ai essayé 2 fois mais même resultat une solution car elle très bonne
Djouza
27 novembre 2013 at 0h11Bonjour Samia, dis moi quel est la dimension de ton moule à tarte ?? quelle consistance à ta frangipane ? Merci pour ces réponses ainsi je pourrais te répondre. Bonne soirée
melayers.evelyne
25 octobre 2011 at 1h54Une belle tarte comme je les aime extra bien doré bisous ma douce
cuisine-guylaine
9 août 2012 at 8h12Elle est superbe ! bravo et bonne journée !
benisou
9 août 2012 at 1h57très belle tarte j’adore.
Julia T
8 août 2012 at 9h13Une tarte bien délicieuse! J’adore! Bises Julia
rayan delices
8 août 2012 at 9h13Quel délices !!!!!!!!!!!!!!!!!!!je peu avoir une part stp
????
Miss Malakoff
8 août 2012 at 7h31c’est une recette bien sympatique !
je ne sais pas toi mais je suis fatiguée heuresement il ne reste que 10 jours
saha ftorek
Cuisine Bouchra
8 août 2012 at 6h56un délice ma chère
Rachida
8 août 2012 at 6h47Un vrai délice, bsahetkoum
afaurore
8 août 2012 at 5h58elle est superbe
Rahima
8 août 2012 at 5h00bjr Djouza, ta tarte a l’air sublime mais quelle autre confiture pourrait-on y mettre ? biz biz
grazi
8 août 2012 at 4h33sana
8 août 2012 at 4h07Elle est sublime, ça me rappelle mon enfance.
samia
8 août 2012 at 4h06Magnifique ta tarte Djouza,vraiment ! Allay ybarek !!!
SUNSHINE
8 août 2012 at 2h56un puuuuuuur régal cette tarte,bravo
bisous et à bientot inchallah
Zahia
11 juin 2012 at 2h13Bonsoir Djouza,
Penses-tu qu’avec de la confiture de mirabelles ça serait bon ? Merci d’avance.
feloussa
27 octobre 2011 at 0h54magnifique ta tarte!!! alors ça je note a tester très vite inchallah
merci ma belle bisouuuuuu
Kalinka
26 octobre 2011 at 2h51UNE magnifique tarte.
Kalinka
AurélieW
26 octobre 2011 at 0h13Elle a l’air divine cette tarte. La présentation me fait penser à la linzer torte
Leila
26 octobre 2011 at 0h50Bon mercredi miss Nadia, bisous !!!
plume_d_argent
25 octobre 2011 at 2h24Ça donne envie, je n’aurais jamais pensé à faire cette association de saveurs! Bravo ^_^
bisous
om mannou
25 octobre 2011 at 2h10une délicieuse tarte comme j’aime !
Bacchus
25 octobre 2011 at 1h30elle est superbe et je comprends que tu te sois régalée aussi je ne peux que t’encourager à recommencer surtout pour que je puisse avoir une p’tite part!!
merci d’avance et bonne soirée
Legourmand
25 octobre 2011 at 1h27Hum, un vrai délice cette tarte, bravo
bouchra
25 octobre 2011 at 1h15un vraie délice ma chère bisous
mentale
25 octobre 2011 at 0h44ma bise du mardi!
le blog de toutoune c’est ici:
http://uneviedetoutoune.over-blog.com
Cuisin' et moi
25 octobre 2011 at 0h37JADOOOORE
Nawel
25 octobre 2011 at 8h19Tres belle tarte, pleine de saveurs.
Un regal
bisous
sanaa
25 octobre 2011 at 7h56je salive devant cette merveille, bisous et bonne soirée.
l'Angevine
25 octobre 2011 at 7h36tu m’as donnée des idées et je vais la faire avec des figues violettes et aussi noires
Oum Yacine
25 octobre 2011 at 7h06Bonjour Djouza,humm!!! sa donne envis de la dégusté.bisou et bonne aprém
zizou
25 octobre 2011 at 7h04merci djouza pour ton délicieux partage,biz
Vicoquette
25 octobre 2011 at 6h50Elle a l’air d’être délicieuse et la présentation est superbe!!!
L’escapade Douceur
25 octobre 2011 at 6h46hummm..c’est un délice qui mérite d’etre essayé..merci djouza
rrrr
25 octobre 2011 at 6h32n’oubliez pas d’inscrire dans l’objet le titre de votre plat, c’est plus facile pour archiver
sarah
25 octobre 2011 at 6h24absoluement fantastique!!bravooooooo!
auxdelicesdupalais
25 octobre 2011 at 4h41Un pure delice je retiens la recette et promis je la ferai!!maintenant j’attaque makrout ellouz à la pistache j’espere qu’il sera reussis.les photos seront publiés prochainement.gros bisous ma chere Djouza et encore merci pour le partage.
INSAF
24 octobre 2011 at 5h01SUPERBE DJOUZA elle a l’air bien bonne
rahima
24 octobre 2011 at 3h07vraiment très réussie !
JIMJAM
24 octobre 2011 at 9h17COUCOU DJOUZA
ta magnifique tarte me revie des souvenirs d’enfance alechant le mariage amandes figues yam yam vite la recette stp bon debut de semaine bises
om mannou
24 octobre 2011 at 0h14miam ,miam ! une tarte à desiré , ma chère !
corinnette
23 octobre 2011 at 0h43superbe tarte
Amélie
23 octobre 2011 at 7h23Mmh une belle tarte qui me fait bien envie !!!
Bonne fin de week end, bisous
kistoutoune.over-blog.com
23 octobre 2011 at 3h33magnifique!! elle doit être succulente! merci pour cette merveilleuse recette!
gros bisous
toutoune
❤ Délices de Tunis ❤
23 octobre 2011 at 0h37miammmmmmmmmmm ça doit être absolument délicieux !!!
❤ BiSeS & Bon DimAnchE ❤
HAJIBA
22 octobre 2011 at 0h19Bonjour,
Votre tarte à la confiture à l’air délicieuse mais pourrriez vous donner la recette au détail, je ne suis qu’une débutante.
Merci pour tous
linda
22 octobre 2011 at 9h52une belle et bonne tarte j’en salive bon week-end
Vanille
22 octobre 2011 at 8h26Bravo, quelle jolie tarte gourmande!!!! J’adore.
lesgourmandisesdeoumouzoheir
21 octobre 2011 at 1h51salut ,surtout avec la confiture des figues un vrai délice;;;;;;;;