Recettes variées de tartes sucrées

Tarte a la confiture de figues et frangipane

Tarte frangipane confiture photo 1
Bonjour. Une tarte à la confiture un peu différente de la traditionnelle : Je rajoute une crème frangipane avec une confiture de figues maison bien meilleure en fruits et moins sucrée : j’étale 1/2 pot environ puis recouvert de crème frangipane et termine avec la fin du pot de confiture. Le quadrillage avec des bandes de pâte sablée lui donne un bel aspect esthétique.
Au final, ce qu’il faut retenir c’est l’alliance subtile de la figue et l’amande. Deux ingrédients complètement mis en valeur et qui sublime cette tarte. J’oubliai de préciser que ma confiture contenait des amandes effilées dorées qui apportaient un craquant supplémentaire.
 

Pour la pâte sablée
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre
– 110 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
 
Pour la crème frangipane
– 100 gr de beurre
– 125 gr de sucre
– 125 gr d’amandes finement moulues
– 2 oeufs
– 1 pot de 500 gr de confiture de figues ou autres riche en fruits
– 1 rouleau de pâte sablée pur beurre
– 1 jaune d’oeuf
 
Tarte frangipane confiture photo 2
Préparation de la pâte sablée
Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage. Ajoutez l’oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.
Préparation de la frangipane :
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette.
Versez la moitié de la confiture de figues sur la pâte et l’étaler uniformément. Couvrir avec la frangipane et terminer avec l’autre moitié de confiture. Égalisez bien la surface.
 
Tarte frangipane confiture photo 4
Réalisation du quadrillage
Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large. (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée). Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens. (Pensez à en garder pour l’autre sens).
Une fois toutes les bandes verticales déposées. Ramenez une bande sur deux vers le bas. Déposez la première bande à l’horizontal au centre de la tarte. Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous. On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent. Déposez une bande à l’horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte.
Procédez de même pour faire l’autre moitié de la tarte.
Si mes explications ne sont pas claires voici la  c’est le même système.
 
Tarte frangipane confiture photo 3
 
Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus. Badigeonnez les bandes au jaune d’oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ. La tarte est cuite lorsque le dessous est bien doré. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
 
Tarte frangipane confiture photo 5
 

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54 Comments

  • Reply
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  • Reply
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    6 décembre 2013 at 9:17

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  • Reply
    samia
    26 novembre 2013 at 11:19

    j’ai essayé la tarte mais la frangipane a débordée je l’ai essayé 2 fois mais même resultat une solution car elle très bonne

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2013 at 12:11

      Bonjour Samia, dis moi quel est la dimension de ton moule à tarte ?? quelle consistance à ta frangipane ? Merci pour ces réponses ainsi je pourrais te répondre. Bonne soirée

  • Reply
    melayers.evelyne
    25 octobre 2011 at 1:54

    Une belle tarte comme je les aime extra bien doré bisous ma douce

  • Reply
    cuisine-guylaine
    9 août 2012 at 8:12

    Elle est superbe ! bravo et bonne journée !

  • Reply
    benisou
    9 août 2012 at 1:57

    très belle tarte j’adore.

  • Reply
    Julia T
    8 août 2012 at 9:13

    Une tarte bien délicieuse! J’adore! Bises Julia

  • Reply
    rayan delices
    8 août 2012 at 9:13

    Quel délices !!!!!!!!!!!!!!!!!!!je peu avoir une part stp????

  • Reply
    Miss Malakoff
    8 août 2012 at 7:31

    c’est une recette bien sympatique !

    je ne sais pas toi mais je suis fatiguée heuresement il ne reste que 10 jours

    saha ftorek

  • Reply
    Cuisine Bouchra
    8 août 2012 at 6:56

    un délice ma chère

  • Reply
    Rachida
    8 août 2012 at 6:47

    Un vrai délice, bsahetkoum

  • Reply
    afaurore
    8 août 2012 at 5:58

    elle est superbe

  • Reply
    Rahima
    8 août 2012 at 5:00

    bjr Djouza, ta tarte a l’air sublime mais quelle autre confiture pourrait-on y mettre ? biz biz

  • Reply
    grazi
    8 août 2012 at 4:33

  • Reply
    sana
    8 août 2012 at 4:07

    Elle est sublime, ça me rappelle mon enfance.

     

     

     

  • Reply
    samia
    8 août 2012 at 4:06

    Magnifique ta tarte Djouza,vraiment ! Allay ybarek !!!

  • Reply
    SUNSHINE
    8 août 2012 at 2:56

    un puuuuuuur régal cette tarte,bravo

    bisous et à bientot inchallah

  • Reply
    Zahia
    11 juin 2012 at 2:13

    Bonsoir Djouza,

    Penses-tu qu’avec de la confiture de mirabelles ça serait bon ? Merci d’avance.

  • Reply
    feloussa
    27 octobre 2011 at 12:54

    magnifique ta tarte!!! alors ça je note a tester très vite inchallah

    merci ma belle bisouuuuuu

  • Reply
    Kalinka
    26 octobre 2011 at 2:51

    UNE magnifique tarte.

     

    Kalinka

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    26 octobre 2011 at 1:33

    ce genre de tarte je n’aime pas trop … mais tes photos sont toujours belles

     bisous

    pt rappel a tous :chez moi c’est encore les anciens liens …laisser 1 min ouvert …moins ça compte pas …

    grooos bisous

  • Reply
    AurélieW
    26 octobre 2011 at 12:13

    Elle a l’air divine cette tarte. La présentation me fait penser à la linzer torte

  • Reply
    Leila
    26 octobre 2011 at 12:50

    Bon mercredi miss Nadia, bisous !!! 

  • Reply
    plume_d_argent
    25 octobre 2011 at 2:24

    Ça donne envie, je n’aurais jamais pensé à faire cette association de saveurs! Bravo  ^_^

    bisous

  • Reply
    om mannou
    25 octobre 2011 at 2:10

    une délicieuse tarte comme j’aime !

  • Reply
    Bacchus
    25 octobre 2011 at 1:30

    elle est superbe et je comprends que tu te sois régalée aussi je ne peux que t’encourager à recommencer surtout pour que je puisse avoir une p’tite part!!

    merci d’avance et bonne soirée

  • Reply
    Legourmand
    25 octobre 2011 at 1:27

    Hum, un vrai délice cette tarte, bravo

  • Reply
    bouchra
    25 octobre 2011 at 1:15

    un vraie délice ma chère bisous 

  • Reply
    mentale
    25 octobre 2011 at 12:44

    ma bise du mardi!

    le blog de toutoune c’est ici:

    http://uneviedetoutoune.over-blog.com

  • Reply
    Cuisin' et moi
    25 octobre 2011 at 12:37

    JADOOOORE

  • Reply
    Nawel
    25 octobre 2011 at 8:19

    Tres belle tarte, pleine de saveurs.

    Un regal

    bisous

  • Reply
    sanaa
    25 octobre 2011 at 7:56

    je salive devant cette merveille, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    l'Angevine
    25 octobre 2011 at 7:36

    tu m’as donnée des idées et je vais la faire avec des figues violettes et aussi noires

  • Reply
    Oum Yacine
    25 octobre 2011 at 7:06

    Bonjour Djouza,humm!!! sa donne envis de la dégusté.bisou et bonne aprém

  • Reply
    zizou
    25 octobre 2011 at 7:04

    merci djouza pour ton délicieux partage,biz

  • Reply
    Vicoquette
    25 octobre 2011 at 6:50

    Elle a l’air d’être délicieuse et la présentation est superbe!!!

  • Reply
    L’escapade Douceur
    25 octobre 2011 at 6:46

    hummm..c’est un délice qui mérite d’etre essayé..merci djouza

  • Reply
    rrrr
    25 octobre 2011 at 6:32

    n’oubliez pas d’inscrire dans l’objet  le titre de votre plat, c’est plus facile pour archiver

  • Reply
    Marishka
    25 octobre 2011 at 6:25

          

      bon mardi chat fleurs   

       

     

    Bonjour Djouza

    Bien appétissante et belle présentation !

    Je te souhaite une belle journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    sarah
    25 octobre 2011 at 6:24

    absoluement fantastique!!bravooooooo!

  • Reply
    auxdelicesdupalais
    25 octobre 2011 at 4:41

    Un pure delice je retiens la recette et promis je la ferai!!maintenant j’attaque makrout ellouz à la pistache j’espere qu’il sera reussis.les photos seront publiés prochainement.gros bisous ma chere Djouza et encore merci pour le partage.

  • Reply
    INSAF
    24 octobre 2011 at 5:01

    SUPERBE DJOUZA elle a l’air bien bonne

  • Reply
    rahima
    24 octobre 2011 at 3:07

    vraiment très réussie !

  • Reply
    JIMJAM
    24 octobre 2011 at 9:17

    COUCOU DJOUZA ta magnifique tarte me revie des souvenirs d’enfance  alechant le mariage amandes figues yam yam vite la recette stp  bon debut de semaine bises

  • Reply
    om mannou
    24 octobre 2011 at 12:14

    miam ,miam ! une tarte à desiré , ma chère !

  • Reply
    corinnette
    23 octobre 2011 at 12:43

    superbe tarte

  • Reply
    Amélie
    23 octobre 2011 at 7:23

    Mmh une belle tarte qui me fait bien envie !!!
    Bonne fin de week end, bisous

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    23 octobre 2011 at 3:33

    magnifique!! elle doit être succulente! merci pour cette merveilleuse recette!

    gros bisous

    toutoune

  • Reply
    ❤ Délices de Tunis ❤
    23 octobre 2011 at 12:37

    miammmmmmmmmmm ça doit être absolument délicieux !!!

    ❤ BiSeS & Bon DimAnchE ❤

  • Reply
    HAJIBA
    22 octobre 2011 at 12:19

    Bonjour,

    Votre tarte à la confiture à l’air délicieuse mais pourrriez vous donner la recette au détail, je ne suis qu’une débutante.

    Merci pour tous

  • Reply
    linda
    22 octobre 2011 at 9:52

    une belle et bonne tarte j’en salive bon week-end

  • Reply
    Vanille
    22 octobre 2011 at 8:26

    Bravo, quelle jolie tarte gourmande!!!! J’adore.

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    21 octobre 2011 at 1:51

    salut ,surtout avec la confiture  des figues  un vrai délice;;;;;;;;

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