Recettes variées de tartes sucrées

Tarte a la confiture de figues et frangipane

19 septembre 2013

Tarte confiture frangipane

 

Recette de Tarte à la confiture de figues et frangipane

Une tarte à la confiture un peu différente de la traditionnelle : Je rajoute une crème frangipane avec une confiture de figues maison bien meilleure en fruits et moins sucrée.

Le quadrillage avec des bandes de pâte sablée lui donne un bel aspect esthétique. J’étale 1/2 pot environ puis recouvert de crème frangipane et termine avec la fin du pot de confiture. 

Au final, ce qu’il faut retenir c’est l’alliance subtile de la figue et l’amande. Deux ingrédients complètement mis en valeur et qui sublime cette tarte. J’oubliai de préciser que ma confiture contenait quelques  amandes effilées dorées qui apportaient un craquant supplémentaire.

 

 

 

Quels ingrédients pour réaliser cette tarte gourmande à la confiture

 

Pour la pâte sablée maison

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 110 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

 

Pour la crème frangipane

  • 100 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr d’amandes finement moulues
  • 2 oeufs
  • 1 pot de 500 gr de confiture de figues ou autres riche en fruits
  • un rouleau de pâte sablée pur beurre
  • 1 jaune d’oeuf

 

 

Tarte confiture frangipane

 

Comment préparer votre tarte à la confiture

 

Pour réussir votre tarte, vous aurez besoin d’une pâte sucrée et sablée du commerce qui sera nécessaire pour la réalisation du quadrillage. Alors pourquoi une pâte achetée et pas la pâte maison ? Car elle va vous simplifier le façonnage. En effet, avec une pâte plus friable, vous aurez plus de difficultés pour obtenir de jolies bandes de pâte régulières et qui soient résistantes. Cela dit, vous pourrez faire une pâte de type brisée se rapprochant plus de ceux que l’on souhaite.

Les bandes peuvent être également découpées plus larges pour un côté plus rustique.

Ma confiture de figues était allégée en sucre cependant le sucre dans la frangipane peut être réduit jusqu’à 80 gr.

 

Préparer la pâte à tarte

  1. Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage.
  2. Ajoutez l’oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
  3. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.

Préparation de la frangipane

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre.
  2. Mélangez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  3. Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  4. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette.
  5. Versez la moitié de la confiture de figues sur la pâte et l’étaler uniformément.
  6. Couvrir avec la frangipane et terminer avec l’autre moitié de confiture. Égalisez bien la surface.

 

 

Réalisation du quadrillage

  1. Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée).
  2. Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens (Pensez à en garder pour l’autre sens).
  3. Une fois toutes les bandes verticales déposées, ramenez une bande sur deux vers le bas.
  4. Déposez la première bande à l’horizontal au centre de la tarte.
  5. Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous.
  6. On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent.
  7. Déposez une bande à l’horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte.
  8. Procédez de même pour faire l’autre moitié de la tarte.
  9. Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus.
  10. Badigeonnez les bandes au jaune d’oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ.
  11. La tarte est cuite lorsque le dessous est bien doré.
  12. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

 

Si mes explications ne sont pas claires voici le visuel en images

 

 

 

 

 

Tarte frangipane confiture photo 5

 

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Tarte a la confiture de figues frangipane
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54 Commentaires
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trackback
4 années

[…] vous propose la traditionnelle galette des Rois à la frangipane. Pour changer légèrement, je l’ai préparée avec des framboises qui apporte une légère […]

trackback
6 années

[…] un pot quasiment entier de confiture de figues et de la poudre d’amandes. Alors cette recette https://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-a-la-confiture-et-frangipane-86920034-html/ tombait à pic! Mais, pour ma part, je n’ai pas fait la pâte moi-même (honte à moi) et […]

samia
samia
7 années

j’ai essayé la tarte mais la frangipane a débordée je l’ai essayé 2 fois mais même resultat une solution car elle très bonne

Djouza
Reply to  samia
7 années

Bonjour Samia, dis moi quel est la dimension de ton moule à tarte ?? quelle consistance à ta frangipane ? Merci pour ces réponses ainsi je pourrais te répondre. Bonne soirée

cuisine-guylaine
2021 années

Elle est superbe ! bravo et bonne journée !

benisou
2021 années

très belle tarte j’adore.

Julia T
2021 années

Une tarte bien délicieuse! J’adore! Bises Julia

rayan delices
2021 années

Quel délices !!!!!!!!!!!!!!!!!!!je peu avoir une part stp????

Miss Malakoff
2021 années

c’est une recette bien sympatique !

je ne sais pas toi mais je suis fatiguée heuresement il ne reste que 10 jours

saha ftorek

Cuisine Bouchra
2021 années

un délice ma chère

Rachida
2021 années

Un vrai délice, bsahetkoum

afaurore
2021 années

elle est superbe

Rahima
2021 années

bjr Djouza, ta tarte a l’air sublime mais quelle autre confiture pourrait-on y mettre ? biz biz

grazi
grazi
2021 années

sana
2021 années

Elle est sublime, ça me rappelle mon enfance.

 

 

 

samia
samia
2021 années

Magnifique ta tarte Djouza,vraiment ! Allay ybarek !!!

SUNSHINE
2021 années

un puuuuuuur régal cette tarte,bravo

bisous et à bientot inchallah

Zahia
Zahia
2021 années

Bonsoir Djouza,

Penses-tu qu’avec de la confiture de mirabelles ça serait bon ? Merci d’avance.

feloussa
2021 années

magnifique ta tarte!!! alors ça je note a tester très vite inchallah

merci ma belle bisouuuuuu

Kalinka
2021 années

UNE magnifique tarte.

 

Kalinka

Linda & Picasso ::
2021 années

ce genre de tarte je n’aime pas trop … mais tes photos sont toujours belles

 bisous

pt rappel a tous :chez moi c’est encore les anciens liens …laisser 1 min ouvert …moins ça compte pas …

grooos bisous

AurélieW
2021 années

Elle a l’air divine cette tarte. La présentation me fait penser à la linzer torte

Leila
2021 années

Bon mercredi miss Nadia, bisous !!! 

plume_d_argent
2021 années

Ça donne envie, je n’aurais jamais pensé à faire cette association de saveurs! Bravo  ^_^

bisous

om mannou
2021 années

une délicieuse tarte comme j’aime !

melayers.evelyne
9 années

Une belle tarte comme je les aime extra bien doré bisous ma douce

Bacchus
2021 années

elle est superbe et je comprends que tu te sois régalée aussi je ne peux que t’encourager à recommencer surtout pour que je puisse avoir une p’tite part!!

merci d’avance et bonne soirée

Legourmand
2021 années

Hum, un vrai délice cette tarte, bravo

bouchra
2021 années

un vraie délice ma chère bisous 

mentale
2021 années

ma bise du mardi!

le blog de toutoune c’est ici:

http://uneviedetoutoune.over-blog.com

Cuisin' et moi
2021 années

JADOOOORE

Nawel
2021 années

Tres belle tarte, pleine de saveurs.

Un regal

bisous

sanaa
2021 années

je salive devant cette merveille, bisous et bonne soirée.

l'Angevine
2021 années

tu m’as donnée des idées et je vais la faire avec des figues violettes et aussi noires

Oum Yacine
2021 années

Bonjour Djouza,humm!!! sa donne envis de la dégusté.bisou et bonne aprém

zizou
2021 années

merci djouza pour ton délicieux partage,biz

Vicoquette
2021 années

Elle a l’air d’être délicieuse et la présentation est superbe!!!

L’escapade Douceur
2021 années

hummm..c’est un délice qui mérite d’etre essayé..merci djouza

rrrr
rrrr
2021 années

n’oubliez pas d’inscrire dans l’objet  le titre de votre plat, c’est plus facile pour archiver

Marishka
2021 années

      

  bon mardi chat fleurs   

   

 

Bonjour Djouza

Bien appétissante et belle présentation !

Je te souhaite une belle journée.

Gros bisous.

Marishka

sarah
2021 années

absoluement fantastique!!bravooooooo!

auxdelicesdupalais
2021 années

Un pure delice je retiens la recette et promis je la ferai!!maintenant j’attaque makrout ellouz à la pistache j’espere qu’il sera reussis.les photos seront publiés prochainement.gros bisous ma chere Djouza et encore merci pour le partage.

INSAF
INSAF
2021 années

SUPERBE DJOUZA elle a l’air bien bonne

rahima
2021 années

vraiment très réussie !

JIMJAM
2021 années

COUCOU DJOUZA ta magnifique tarte me revie des souvenirs d’enfance  alechant le mariage amandes figues yam yam vite la recette stp  bon debut de semaine bises

om mannou
2021 années

miam ,miam ! une tarte à desiré , ma chère !

corinnette
2021 années

superbe tarte

Amélie
2021 années

Mmh une belle tarte qui me fait bien envie !!!
Bonne fin de week end, bisous

kistoutoune.over-blog.com
2021 années

magnifique!! elle doit être succulente! merci pour cette merveilleuse recette!

gros bisous

toutoune

❤ Délices de Tunis ❤
2021 années

miammmmmmmmmmm ça doit être absolument délicieux !!!

❤ BiSeS & Bon DimAnchE ❤

HAJIBA
HAJIBA
2021 années

Bonjour,

Votre tarte à la confiture à l’air délicieuse mais pourrriez vous donner la recette au détail, je ne suis qu’une débutante.

Merci pour tous

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