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Chinois à l’orange confite {Brioche allemande roulée}

19 juin 2013
Chinois à l'orange photo 1

Brioche Chinois à l’orange confite et crème pâtissière

Recette chinois à l’orange confite et crème pâtissière facile

Ce chinois à l’orange me faisait très envie. Agrémentée de crème pâtissière et d’oranges confites mixées, cette belle brioche est bien parfumée avec la présence de l’arôme d’agrume.

La pâte à brioche est garnie d’une crème pâtissière  très odorante à l’extrait d’orange pour encore plus de parfum.

Pour lui donner un bel aspect brillant, je badigeonne d’une marmelade d’oranges. Et je termine par un glaçage vanillé bien que celui ci reste facultatif mais il apporte la touche finale à cette viennoiserie.

Alors moi qui apprécie énormément les desserts à l’orange je me suis bien régalée. Le lendemain ce chinois brioché est encore bien meilleur.

 

Chinois à l'orange photo 3

Chinois à l’orange pâtissière

Temps de préparation de la pâte : 2 heures 30 minutes / Cuisson : 30 minutes


Ingrédients pour un grand chinois à l’orange

  • 600 gr de farine T.45
  • 230 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 75 gr de beurre ramolli
  • 9 gr de sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure déshydratée(alsa) dosée pour 500 gr de farine

Pour la crème pâtissière

  • 250 cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena
  • Arôme d’orange
  • Oranges confites

Pour la décoration

  • Confiture de l’orange ou marmelade
  • Sucre glace
  • Lait
  • Vanille

 

 

Chinois creme patissiere oranges confites

 

Etapes et instructions pour la recette du chinois à l’orange

 

Etape 1 : la pâte à brioche

  1. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel d’un côté et le sucre, levure de boulanger de l’autre.
  2. Ajoutez les œufs et le lait tiède. Lancez le mélange. On doit obtenir une pâte souple qui est encore collante à ce stade. Pétrissez alors avec le crochet 5 à 8 minutes.
  3. Ajoutez progressivement les morceaux de beurre ramolli. Continuez le pétrissage. La pâte doit se décoller des parois du bol.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

 

Etape 2 : La crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena.
  4. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Ajoutez l’arôme d’orange. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l’étaler.

 

Etape 3 : Montage

  1. Dégazez la pâte qui a bien gonflé.
  2. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
  3. Etalez la crème pâtissière en évitant les bords et parsemez d’oranges confites.
  4. Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement.
  5. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure.
  6. Badigeonnez de jaune d’œuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°C.
  7. Une fois enfourné, réduisez la température à 180°C.
  8. Laissez cuire le chinois environ 30 minutes il doit être bien doré.

 

Etape 4 : Décoration

  1. Lustrez le chinois à l’orange avec 2 cuillères à soupe de confiture d’orange ou marmelade.
  2. Faire chauffez la confiture avec un peu d’eau et au pinceau faire briller le chinois.
  3. Mélangez 4 cuillères à soupe de sucre glace avec la vanille et du lait tiède.
  4. Versez le lait progressivement c’est à dire cuillère à café par cuillère à café.
  5. Lorsque le glaçage est suffisamment épais, avec une cuillère, laissez couler le sucre de façon régulière sur le chinois.

 

Astuces et conseils

  • L’ajout de raisins secs macérés dans du thé à l’orange sera un plus.
  • Remplacer le glaçage par de la pâte à sucre : Mouillez progressivement la pâte jusqu’à qu’elle retrouve l’aspect d’un glaçage coulant.

 

 

brioche escargot à l'orange

 

 

Petit déjeuner, Crème pâtissière, Goûter, Boulange, Ramadan , Brunch

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53 Comments

  • Reply
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    17 décembre 2015 at 18h32

    […] du côté de l’Alsace que l’on déguste de délicieux kouglof, une brioche typique de la région avec des raisins secs et amandes.  Une brioche parfumée très gonflée à […]

  • Reply
    Recette chinois confiture d'agrumes | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 10h46

    […] vous propose cette brioche façon chinois préparée avec une confiture d’agrumes miel et cannelle, d’une crème pâtissière et […]

  • Reply
    Gourmandises Assia
    5 juin 2012 at 8h02

    hummm un délice ton chinois djouza !!je suis fan de ce qui est a base d’agrumes!:)bises

  • Reply
    amour de cuisine
    4 juin 2012 at 5h10

    bonjour,  voila une tres belle mie, d’un tres delicieux chinois, hum

  • Reply
    Pauline
    3 juin 2012 at 7h51

    Splendide ^^

  • Reply
    grazi
    3 juin 2012 at 4h31

    à fondre de plaisir!!!!

  • Reply
    antilles
    27 avril 2011 at 1h22

    merci pour le partage, passe un excellent mercredi, kiss,

  • Reply
    fériel
    21 juin 2012 at 1h11

    Je regrette d’être venue ur ton blog j’ai envie de dévorer tout ce qui s’y trouve !

  • Reply
    fériel
    21 juin 2012 at 1h05

    huuum une tuerie que dire d’autre !

  • Reply
    CARDAMOME
    11 juin 2012 at 1h57

    génial, ça me tente…grrr toujours quand j’ai pas encore mangé ces trucs-là!

  • Reply
    MamaFati
    5 juin 2012 at 9h36

    Une bien bonne recette!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    halawiyates-et-compagnie
    4 juin 2012 at 7h40

    J’aime beaucoup cette viennoiserie mais parfumée à l’orange ça doit être un régal!

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    4 juin 2012 at 2h59

    wawww jaddor tros bon et trés bien réuissit je lessayerai in challah bizouu

  • Reply
    sherazade
    4 juin 2012 at 0h35

    hmm ça à l’air super bonnnnnnnnnnnnnn, tu me sert une part, bisous

  • Reply
    lynda
    3 juin 2012 at 3h32

    bonsoir chere djouza bonne fête des meres , a toi est a toute les mamans 

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    3 juin 2012 at 2h12

    il est sublllllllllllllime!!!!bonne fête des mères ma belle!!bisous

  • Reply
    Rozelen
    3 juin 2012 at 1h22

    Bonsoir!tt d’abord jvoulais vous remercier pour tout ce partage,vous donnez l’envie n’importe quel personne de cuisiner avec tête ces belles réalisation!!!barkllah ou fik Par contre j’ai réalisé hier la zlabiya et malheureusement ça m’a donner des beignets plutôt que des zlabiya,je ne compren pas pourquoi sachant que j’ai bien suivi la recette et la pâte n’était pas coulante.voila à très bientot

  • Reply
    helene
    3 juin 2012 at 9h49

    j’ai l’impression que c’est un plat qui demande beaucoup de  » préparations  » !! bravp et biz helene

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    3 juin 2012 at 9h30

    waaaaaawwww tros bien réuissit bravo ma belle bizou et bionn ejournée

  • Reply
    khahina
    3 juin 2012 at 6h23

    miammmm

     

    trop gourmand ca

    bon dimanche

  • Reply
    afaurore
    3 juin 2012 at 5h02

    il en reste???

  • Reply
    Zahia
    2 avril 2012 at 8h51

    Ca y est !! J’ai osé !! C’est une très très bonne brioche, bien filante avec un bon goût de crème pâtissière. J’ai mis des raisins secs car je retrouvais plus mes oranges confites. J’ai dû rajouter du lait car ma pâte était trop sèche. Merci !

  • Reply
    Nadia
    12 mai 2011 at 1h23

    Je n’ai jamais testé avec des oranges…mais rien qu’à voir tes photos, ça donne très envie surtout avec un bon café le matin.Boussas.

  • Reply
    rahima
    3 mai 2011 at 3h17

    il est absolument magnifique ! je le ferai !

  • Reply
    Zahia
    1 mai 2011 at 4h58

    Bonjour Djouza,

    J’en prendrai bien un morceau avec mon café, c’est presque l’heure du goûter !! Elle est très belle, machallah, et très bonne je n’en doute pas.
    J’ai jamais osée tester les brioches bien que j’en ai vraiment envie. J’adore ça (mais qu’est-ce que je n’aime pas ?) !! Cependant, ça me paraît compliquée pour mes mimines (bien que j’ai un robot et une map !).
    Mais là j’avoue que je suis tentée ! A l’orange, ça doit être délicieux, et en plus il me reste des oranges confites depuis mes cornes de gazelle !!
    Merci pour tes excellents partages. Biz

  • Reply
    oumotalal
    29 avril 2011 at 2h46

    Merci pour ce délice, et facile à faire en plus.
    Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Reply
    sandra
    29 avril 2011 at 2h17

    ah un chinois dès le matin c’est un p’tit dèj de folie!

  • Reply
    Salma82
    29 avril 2011 at 7h16

    joumo3amoubarika

  • Reply
    fatima
    28 avril 2011 at 1h57

    je passe juste pour te souhaiter très bonne soirée chère Djouza, bisous

  • Reply
    mariellen
    28 avril 2011 at 9h32

    ton chinois doit être adorablement bien parfumé … bisous, mariellen

  • Reply
    Marishka
    28 avril 2011 at 8h30

    Bonjour Djouza

    J’adore ces chinoiseries !

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    fériel
    28 avril 2011 at 7h37

    huuuum il a l’air délicieux!

  • Reply
    oumsouhaib
    28 avril 2011 at 7h19

    tu as toujours de bonnes idées!!!superbe et delicieux!bises

  • Reply
    Amélie
    28 avril 2011 at 6h55

    Mmmh à l’orange ça doit être délicieux ! 🙂
    Bonne fin de journée, bisous

  • Reply
    Salma82
    28 avril 2011 at 3h49

    un petit coucou

    bon jeudi

  • Reply
    Pupuce
    28 avril 2011 at 1h45

    oh il est superbe ce chinois, très appétissant!

  • Reply
    fatimato-cuisine.over-blog.commerci
    28 avril 2011 at 1h05

    salam djouza kidira labas alah ya3tik asa7a 3la had chhiwa bisouuuu

  • Reply
    ratiba
    27 avril 2011 at 2h06

    tres belle réalisation bravo

  • Reply
    mina
    27 avril 2011 at 0h21

    cà a l’air léger et délicieux je ne sais pas c’est on peut ajouter des raisins dans la pâte moi j’adore!!!
    Mina

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    27 avril 2011 at 8h56

    bisous ici sous la pluie trop vite revenue 🙁

  • Reply
    EmilieRD
    27 avril 2011 at 6h26

    Superbe! Ca doit ètre une tuerie!

  • Reply
    Air Délices - Safya
    27 avril 2011 at 2h54

    Qu’es ce que ca a l’air booooooooooooooooooooon ! Magnifiques photos qui en disent long! bisous djouza

  • Reply
    Antoine
    27 avril 2011 at 1h06

    Les petites notes d’orange dessus donnenet vraiment envi d’y gouter !

  • Reply
    susanna
    27 avril 2011 at 2h14

    ho wow … c’est quoi au juste? une sorte de brioche? Qu’est-ce que ça l’air délicieux…bisous du canada

  • Reply
    nacy
    27 avril 2011 at 1h09

    trop beau le chinois:) et ça doit etre bon

  • Reply
    NIKY
    26 avril 2011 at 1h46

    Bonsoir Chère Djouza,

    Je connaissais le chinois classique avec crème patissière vanille, , mais ta variante à l’orange me semble parfaite.
    A essayer sans tarder.
    Merci de nous faire partager toutes tes innovations.
    BizzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    jéromine
    26 avril 2011 at 1h25

    Mmm…ils seraient parfait pour mon petit déj de demain 🙂

  • Reply
    Petite étoile
    26 avril 2011 at 1h23

    Il est super beau ton chinois et bien moelleux 🙂 je t’en prends un bout 🙂

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    26 avril 2011 at 0h39

    Pfiouuu quel Weekend de Paques nous avons eu !!

    Une Nouvelle Question sur mon blog et l’ouverture d’un Nouveau site que sur les Questions : http://quizz-ferrari.blogspot.com

    A bientôt, $$$

    Steve

  • Reply
    linda
    26 avril 2011 at 0h22

    Je t’en prends au passage bizzz+++

  • Reply
    fatima
    26 avril 2011 at 0h20

    bonsoir Djouza, j’aime fort bien ce chinois, bisous

  • Reply
    Mme Méziane
    26 avril 2011 at 9h39

    Salem, ton chinois me semble juste merveilleux, c’est un régal pour les yeux, continues à nous régaler, la tribu adore tes recettes, tu es très douée. J’aime beaucoup ta version à l’orange. Merci pour ce beau partage à bientot. Bises.

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