Recette chinois à l’orange confite et crème pâtissière facile
Ce chinois à l’orange me faisait très envie. Agrémentée de crème pâtissière et d’oranges confites mixées, cette belle brioche est bien parfumée avec la présence de l’arôme d’agrume.
La pâte à brioche est garnie d’une crème pâtissière très odorante à l’extrait d’orange pour encore plus de parfum.
Pour lui donner un bel aspect brillant, je badigeonne d’une marmelade d’oranges. Et je termine par un glaçage vanillé bien que celui ci reste facultatif mais il apporte la touche finale à cette viennoiserie.
Alors moi qui apprécie énormément les desserts à l’orange je me suis bien régalée. Le lendemain ce chinois brioché est encore bien meilleur.

Chinois à l’orange pâtissière
Temps de préparation de la pâte : 2 heures 30 minutes / Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour un grand chinois à l’orange
- 600 gr de farine T.45
- 230 ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 75 gr de beurre ramolli
- 9 gr de sel
- 50 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de levure déshydratée(alsa) dosée pour 500 gr de farine
Pour la crème pâtissière
- 250 cl de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 50 gr de sucre
- 40 gr de maïzena
- Arôme d’orange
- Oranges confites
Pour la décoration
- Confiture de l’orange ou marmelade
- Sucre glace
- Lait
- Vanille
Etapes et instructions pour la recette du chinois à l’orange
Etape 1 : la pâte à brioche
- Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel d’un côté et le sucre, levure de boulanger de l’autre.
- Ajoutez les œufs et le lait tiède. Lancez le mélange. On doit obtenir une pâte souple qui est encore collante à ce stade. Pétrissez alors avec le crochet 5 à 8 minutes.
- Ajoutez progressivement les morceaux de beurre ramolli. Continuez le pétrissage. La pâte doit se décoller des parois du bol.
- Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Etape 2 : La crème pâtissière
- Chauffez le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena.
- Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Ajoutez l’arôme d’orange. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l’étaler.
Etape 3 : Montage
- Dégazez la pâte qui a bien gonflé.
- Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
- Etalez la crème pâtissière en évitant les bords et parsemez d’oranges confites.
- Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement.
- Mettre de nouveau à lever environ 1 heure.
- Badigeonnez de jaune d’œuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°C.
- Une fois enfourné, réduisez la température à 180°C.
- Laissez cuire le chinois environ 30 minutes il doit être bien doré.
Etape 4 : Décoration
- Lustrez le chinois à l’orange avec 2 cuillères à soupe de confiture d’orange ou marmelade.
- Faire chauffez la confiture avec un peu d’eau et au pinceau faire briller le chinois.
- Mélangez 4 cuillères à soupe de sucre glace avec la vanille et du lait tiède.
- Versez le lait progressivement c’est à dire cuillère à café par cuillère à café.
- Lorsque le glaçage est suffisamment épais, avec une cuillère, laissez couler le sucre de façon régulière sur le chinois.
Astuces et conseils
- L’ajout de raisins secs macérés dans du thé à l’orange sera un plus.
- Remplacer le glaçage par de la pâte à sucre : Mouillez progressivement la pâte jusqu’à qu’elle retrouve l’aspect d’un glaçage coulant.
Petit déjeuner, Crème pâtissière, Goûter, Boulange, Ramadan , Brunch
53 Comments
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Gourmandises Assia
5 juin 2012 at 8h02hummm un délice ton chinois djouza !!je suis fan de ce qui est a base d’agrumes!:)bises
amour de cuisine
4 juin 2012 at 5h10bonjour, voila une tres belle mie, d’un tres delicieux chinois, hum
Pauline
3 juin 2012 at 7h51Splendide ^^
grazi
3 juin 2012 at 4h31à fondre de plaisir!!!!
antilles
27 avril 2011 at 1h22merci pour le partage, passe un excellent mercredi, kiss,
fériel
21 juin 2012 at 1h11Je regrette d’être venue ur ton blog j’ai envie de dévorer tout ce qui s’y trouve !
fériel
21 juin 2012 at 1h05huuum une tuerie que dire d’autre !
CARDAMOME
11 juin 2012 at 1h57génial, ça me tente…grrr toujours quand j’ai pas encore mangé ces trucs-là!
MamaFati
5 juin 2012 at 9h36Une bien bonne recette!
Bonne journée, bisous, MamaFati
halawiyates-et-compagnie
4 juin 2012 at 7h40J’aime beaucoup cette viennoiserie mais parfumée à l’orange ça doit être un régal!
blog de oum Mohamed
4 juin 2012 at 2h59wawww jaddor tros bon et trés bien réuissit je lessayerai in challah bizouu
sherazade
4 juin 2012 at 0h35hmm ça à l’air super bonnnnnnnnnnnnnn, tu me sert une part, bisous
lynda
3 juin 2012 at 3h32bonsoir chere djouza bonne fête des meres , a toi est a toute les mamans
uneliyaasdebonneschoses
3 juin 2012 at 2h12il est sublllllllllllllime!!!!bonne fête des mères ma belle!!bisous
Rozelen
3 juin 2012 at 1h22Bonsoir!tt d’abord jvoulais vous remercier pour tout ce partage,vous donnez l’envie n’importe quel personne de cuisiner avec tête ces belles réalisation!!!barkllah ou fik Par contre j’ai réalisé hier la zlabiya et malheureusement ça m’a donner des beignets plutôt que des zlabiya,je ne compren pas pourquoi sachant que j’ai bien suivi la recette et la pâte n’était pas coulante.voila à très bientot
helene
3 juin 2012 at 9h49j’ai l’impression que c’est un plat qui demande beaucoup de » préparations » !! bravp et biz helene
blog de oum Mohamed
3 juin 2012 at 9h30waaaaaawwww tros bien réuissit bravo ma belle bizou et bionn ejournée
khahina
3 juin 2012 at 6h23miammmm
trop gourmand ca
bon dimanche
afaurore
3 juin 2012 at 5h02il en reste???
Zahia
2 avril 2012 at 8h51Ca y est !! J’ai osé !! C’est une très très bonne brioche, bien filante avec un bon goût de crème pâtissière. J’ai mis des raisins secs car je retrouvais plus mes oranges confites. J’ai dû rajouter du lait car ma pâte était trop sèche. Merci !
Nadia
12 mai 2011 at 1h23Je n’ai jamais testé avec des oranges…mais rien qu’à voir tes photos, ça donne très envie surtout avec un bon café le matin.Boussas.
rahima
3 mai 2011 at 3h17il est absolument magnifique ! je le ferai !
Zahia
1 mai 2011 at 4h58Bonjour Djouza,
J’en prendrai bien un morceau avec mon café, c’est presque l’heure du goûter !! Elle est très belle, machallah, et très bonne je n’en doute pas.
J’ai jamais osée tester les brioches bien que j’en ai vraiment envie. J’adore ça (mais qu’est-ce que je n’aime pas ?) !! Cependant, ça me paraît compliquée pour mes mimines (bien que j’ai un robot et une map !).
Mais là j’avoue que je suis tentée ! A l’orange, ça doit être délicieux, et en plus il me reste des oranges confites depuis mes cornes de gazelle !!
Merci pour tes excellents partages. Biz
oumotalal
29 avril 2011 at 2h46Merci pour ce délice, et facile à faire en plus.
Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.
sandra
29 avril 2011 at 2h17ah un chinois dès le matin c’est un p’tit dèj de folie!
Salma82
29 avril 2011 at 7h16joumo3amoubarika
fatima
28 avril 2011 at 1h57je passe juste pour te souhaiter très bonne soirée chère Djouza, bisous
mariellen
28 avril 2011 at 9h32ton chinois doit être adorablement bien parfumé … bisous, mariellen
Marishka
28 avril 2011 at 8h30Bonjour Djouza
J’adore ces chinoiseries !
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
fériel
28 avril 2011 at 7h37huuuum il a l’air délicieux!
oumsouhaib
28 avril 2011 at 7h19tu as toujours de bonnes idées!!!superbe et delicieux!bises
Amélie
28 avril 2011 at 6h55Mmmh à l’orange ça doit être délicieux ! 🙂
Bonne fin de journée, bisous
Salma82
28 avril 2011 at 3h49un petit coucou
bon jeudi
Pupuce
28 avril 2011 at 1h45oh il est superbe ce chinois, très appétissant!
fatimato-cuisine.over-blog.commerci
28 avril 2011 at 1h05salam djouza kidira labas alah ya3tik asa7a 3la had chhiwa bisouuuu
ratiba
27 avril 2011 at 2h06tres belle réalisation bravo
mina
27 avril 2011 at 0h21cà a l’air léger et délicieux je ne sais pas c’est on peut ajouter des raisins dans la pâte moi j’adore!!!
Mina
Linda & Picasso ::
27 avril 2011 at 8h56bisous ici sous la pluie trop vite revenue 🙁
EmilieRD
27 avril 2011 at 6h26Superbe! Ca doit ètre une tuerie!
Air Délices - Safya
27 avril 2011 at 2h54Qu’es ce que ca a l’air booooooooooooooooooooon ! Magnifiques photos qui en disent long! bisous djouza
Antoine
27 avril 2011 at 1h06Les petites notes d’orange dessus donnenet vraiment envi d’y gouter !
susanna
27 avril 2011 at 2h14ho wow … c’est quoi au juste? une sorte de brioche? Qu’est-ce que ça l’air délicieux…bisous du canada
nacy
27 avril 2011 at 1h09trop beau le chinois:) et ça doit etre bon
NIKY
26 avril 2011 at 1h46Bonsoir Chère Djouza,
Je connaissais le chinois classique avec crème patissière vanille, , mais ta variante à l’orange me semble parfaite.
A essayer sans tarder.
Merci de nous faire partager toutes tes innovations.
BizzzzzzzzNIKI.
jéromine
26 avril 2011 at 1h25Mmm…ils seraient parfait pour mon petit déj de demain 🙂
Petite étoile
26 avril 2011 at 1h23Il est super beau ton chinois et bien moelleux 🙂 je t’en prends un bout 🙂
ii-st3ve57-x
26 avril 2011 at 0h39Pfiouuu quel Weekend de Paques nous avons eu !!
Une Nouvelle Question sur mon blog et l’ouverture d’un Nouveau site que sur les Questions : http://quizz-ferrari.blogspot.com
A bientôt, $$$
Steve
linda
26 avril 2011 at 0h22Je t’en prends au passage bizzz+++
fatima
26 avril 2011 at 0h20bonsoir Djouza, j’aime fort bien ce chinois, bisous
Mme Méziane
26 avril 2011 at 9h39Salem, ton chinois me semble juste merveilleux, c’est un régal pour les yeux, continues à nous régaler, la tribu adore tes recettes, tu es très douée. J’aime beaucoup ta version à l’orange. Merci pour ce beau partage à bientot. Bises.
Ma cabane aux Délices
26 avril 2011 at 9h39Merci Djamila, bonne journée