Chinois a l'orange confite {brioche allemande roulée}
Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Chinois à l’orange confite {Brioche allemande roulée}

19 juin 2013
Chinois à l'orange photo 1

Brioche Chinois à l’orange confite et crème pâtissière

Recette chinois à l’orange confite et crème pâtissière facile

Ce chinois à l’orange me faisait très envie. Agrémentée de crème pâtissière et d’oranges confites mixées, cette belle brioche est bien parfumée avec la présence de l’arôme d’agrume.

La pâte à brioche est garnie d’une crème pâtissière  très odorante à l’extrait d’orange pour encore plus de parfum.

Pour lui donner un bel aspect brillant, je badigeonne d’une marmelade d’oranges. Et je termine par un glaçage vanillé bien que celui ci reste facultatif mais il apporte la touche finale à cette viennoiserie.

Alors moi qui apprécie énormément les desserts à l’orange je me suis bien régalée. Le lendemain ce chinois brioché est encore bien meilleur.

 

Chinois à l'orange photo 3

Chinois à l’orange pâtissière

Temps de préparation de la pâte : 2 heures 30 minutes / Cuisson : 30 minutes


Ingrédients pour un grand chinois à l’orange

  • 600 gr de farine T.45
  • 230 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 75 gr de beurre ramolli
  • 9 gr de sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure déshydratée(alsa) dosée pour 500 gr de farine

Pour la crème pâtissière

  • 250 cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena
  • Arôme d’orange
  • Oranges confites

Pour la décoration

  • Confiture de l’orange ou marmelade
  • Sucre glace
  • Lait
  • Vanille

 

 

Chinois creme patissiere oranges confites

 

Etapes et instructions pour la recette du chinois à l’orange

 

Etape 1 : la pâte à brioche

  1. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel d’un côté et le sucre, levure de boulanger de l’autre.
  2. Ajoutez les œufs et le lait tiède. Lancez le mélange. On doit obtenir une pâte souple qui est encore collante à ce stade. Pétrissez alors avec le crochet 5 à 8 minutes.
  3. Ajoutez progressivement les morceaux de beurre ramolli. Continuez le pétrissage. La pâte doit se décoller des parois du bol.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

 

Etape 2 : La crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena.
  4. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Ajoutez l’arôme d’orange. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l’étaler.

 

Etape 3 : Montage

  1. Dégazez la pâte qui a bien gonflé.
  2. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
  3. Etalez la crème pâtissière en évitant les bords et parsemez d’oranges confites.
  4. Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement.
  5. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure.
  6. Badigeonnez de jaune d’œuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°C.
  7. Une fois enfourné, réduisez la température à 180°C.
  8. Laissez cuire le chinois environ 30 minutes il doit être bien doré.

 

Etape 4 : Décoration

  1. Lustrez le chinois à l’orange avec 2 cuillères à soupe de confiture d’orange ou marmelade.
  2. Faire chauffez la confiture avec un peu d’eau et au pinceau faire briller le chinois.
  3. Mélangez 4 cuillères à soupe de sucre glace avec la vanille et du lait tiède.
  4. Versez le lait progressivement c’est à dire cuillère à café par cuillère à café.
  5. Lorsque le glaçage est suffisamment épais, avec une cuillère, laissez couler le sucre de façon régulière sur le chinois.

 

Astuces et conseils

  • L’ajout de raisins secs macérés dans du thé à l’orange sera un plus.
  • Remplacer le glaçage par de la pâte à sucre : Mouillez progressivement la pâte jusqu’à qu’elle retrouve l’aspect d’un glaçage coulant.

 

 

brioche escargot à l'orange

 

 

Petit déjeuner, Crème pâtissière, Goûter, Boulange, Ramadan , Brunch

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