Recette Brioche Cinnamon rolls américaine facile
Une brioche bien moelleuse, bien parfumée à la cannelle : c’est cinnamon rolls ou cinnamon roll fait à la maison, recette américaine de pain à la cannelle qui se prépare comme le chinois mais en place de la crème pâtissière, on étale une couche de crème au beurre et un mélange de sucre brun et cannelle.
J’ai légèrement réduis le beurre initialement prévu dans la garniture et remplacé la partie retirée par du philadelphia (fromage américain style st moret). Le glaçage également est préparé avec du cream cheese, ce qui allège considérablement la préparation.
Une brioche très parfumée avec la cannelle mais qui ne me déplaît pas du tout. La mie est bien aérée et avec le glaçage à la vanille : yummy… un vrai délice gourmand, qui fut bien apprécié à la maison et facile à réaliser.
Ingrédients pour un moule de 25 cm x 25 cm
- 600 gr de farine
- 2 œufs
- 240 ml de lait tiède
- Sel
- 75 gr de beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 6 gr de levure boulangère déshydratée
Pour la farce
- 180 gr de sucre brun cassonade
- 1 cuillère à café de Cannelle
- 50 gr de beurre
- 25 gr de philadelphia ou st moret
Pour le glaçage
- 40 gr de cream cheese philadelphia
- 25 gr de beurre
- 180 gr de sucre glace
- Vanille en poudre
Etapes et préparation de la brioche à la cannelle
1 – Préparation de la pâte à brioche
- Dans le bol du pétrin, versez la farine le sel et mélangez.
- Ajoutez y la levure de boulanger, le sucre puis versez le lait tiède et les œufs.
- Lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une boule compacte assez molle.
- Incorporez le beurre ramolli en deux fois et lancez le pétrissage pour 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien assimilé. La pâte se détache des parois du bol.
- Couvrir d’un torchon et mettre à lever 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air. La pâte doit plus que doublé de volume.
- Dégazez la et remettre en boule. Laissez reposer 10 minutes supplémentaire, le temps de préparer la crème beurre sucre cannelle.
- Dans un saladier fouettez le beurre, le cream cheese, le sucre brun et la cannelle jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 50 cm de large par 40 cm de haut environ.
- Recouvrir toute la surface de la crème. Roulez la pâte sur le côté long en prenant soin de ne pas serrer.
- Coupez des tronçons de 4 cm environ et les déposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
- Mettre de nouveau à lever pour 1 heure.
- Préchauffez le four th. 200 °C et enfournez la brioche. Lorsqu’elle est bien dorée, retirez la du four. Badigeonnez la brioche de glaçage.
2- Préparation du glaçage au philadelphia (cream cheese)
- Dans un saladier mélangez le cream cheese et le beurre ramolli.
- Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une belle consistance.
- Incorporez la vanille et badigeonnez la brioche encore chaude de ce glaçage.
- Laissez bien refroidir avant de déguster.
30 Comments
Lin
25 octobre 2016 at 16h10J’ai essayé là recette ça m’a pris que 10 mn la cuisson
djouza
25 octobre 2016 at 16h41Bonjour Lin et merci pour le feedback, bonne journée
Nadia
21 octobre 2016 at 19h24Bonsoir,
Cette recette me plait beaucoup..
J’aurai voulu savoir si je peut remplacer les 2 sachets de levure par de la levure Sèche Active » Saf Levure » combien de gramme ?
Mercii
A bientôt 🙂
djouza
22 octobre 2016 at 16h27Bonjour Nadia, oui tu peux remplacer avec la levure saf, tu mets 2 cuillères rases à café. Je le fais à l’œil. Bonne réussite et merci pour ta visite
Nouha Tireche
20 octobre 2016 at 23h02trop bons
Schéhérazade Adjmout
20 octobre 2016 at 20h02Marjorie Ya regarde c est ca dont tu me parles les roules a la canelle ?
Marjorie Ya
21 octobre 2016 at 18h18Miamm
Je les attends ??
Ada Cherifi
20 octobre 2016 at 19h32Zitouni Lylyratatouille
22 janvier 2015 at 20h16J’adore !!!
Amalia
21 janvier 2015 at 18h07Faut que je tente vraiment! Merci pour la recette
thithoad
21 janvier 2015 at 17h37terrrrrrrribleeeeeeeeeeeeeeee
LadyMilonguera
15 juillet 2013 at 7h35Je t’en piquerais bien une pour le petit déj…
cocopassions
20 juin 2013 at 10h02Je n’aurais pas eu l’idée de faire mon glaçage avec du Philadelphia et comme toujours, encore de splendides photos !
odelicesdupalais
5 août 2012 at 2h58je vais bientôt tester cette recette qui me donne vraiment très envie
Fleur
23 juillet 2012 at 9h09très appétissant bravo
karima
23 juillet 2012 at 8h52humm ! trop appétissantes ces brioches ! biz
Llysa
23 juillet 2012 at 6h24rolalalalala quelles belles brioches! bravo Djouza! je note ! merciiiiiiii! saha ftourkoum bisous
kouky
23 juillet 2012 at 4h44hummm!! elle doit étre délicieuse!! ya3tik asaha djouza! saha ramdhanek, tssoumou bessaha ou lehna inchallah! saha s’horek! grosses bises!
helene
23 juillet 2012 at 4h36oh la la !!! ca c’est que du » BON » !! biz helene
sana
23 juillet 2012 at 3h07Je testerai inchallah, comments vas tu avec le ramadan? Bises
A nos petits fourneaux
22 juillet 2012 at 3h07Salam!!!! hyper gourmande cette brioche, les photos son alléchantes, en effet sa doit se manger très facilement, j’ai hate de voir la recettes, biz
Llysa
22 juillet 2012 at 1h53yatik essaha Djouza! excellent! je note! merci pour le partage bisous
Amélie
22 juillet 2012 at 0h55Très jolie et ultra gourmande. Bises
Poucinette
25 juillet 2012 at 4h38hummmmmmmmmmmmm ……. 🙂
Au coeur des petits Délices!
24 juillet 2012 at 8h21Coucou Djouza! Franchement, ca a l’air d’être vraiment délicieux, je bave devant mon écran! Je pense tester ca rapidement parce que là… c’est trop tentant , merci beaucoup ma belle ! Bise
oum mouncifrayan
23 juillet 2012 at 2h09miammmmm, ça donne envie!
Miss malakoff
22 juillet 2012 at 9h36Un régale pour les yeux moi qui aime beaucouples brioche elle me tente bien
saha ftorek
khahina
22 juillet 2012 at 0h08miammm pile pour le petit dej’
bonne journee
Culinaire AMOULA
22 juillet 2012 at 3h53Oh ça me plait beaucoup! Ramadan Mabrouk! Bizzzzzzzz…
Julia T
22 juillet 2012 at 2h43Tu as raison, c’est une recette outre-atlantique, c’est-à-dire de chez-moi lol! Ici on ne met pas de philadelphia dans le « buns à la cannelle » traditionnel. J’avoue que je suis assez « conservatrice » sur ces petites tueries qui me viennent de mon enfance. Les tiens ont l’air tout à fait délicieux aussi! Bises Julia