Ce fraisier là devrait vous plaire, il est préparé avec une crème diplomate soyeuse très gourmande et légère apportée par la chantilly mousseuse et aérée. Une seule part et vous succomberez à la tentation de ce délice pâtissier pas si compliqué à réaliser.
Recette de Fraisier à la crème diplomate vanille facile
Toutes les recettes de fraisier que j’ai proposées à ce jour sur le blog sont à la crème mousseline, une association de crème pâtissière et beurre qui fouettés ensemble donne cette crème onctueuse. Cependant, soyons honnêtes, la crème mousseline contient une assez bonne quantité de beurre ce qui en fait un dessert très riche et c’est très rare de se contenter d’une seule part.
Depuis, j’ai donc essayé de trouver de bons compromis comme pour la tarte tropézienne ou j’ai ajouté de la gélatine à la crème pâtissière cuite ce qui me permet de réduire de moitié la quantité de beurre. C’est la première option, ou alors je prépare la crème diplomate qui est également une crème pâtissière à laquelle on colle la gélatine et en remplacement de beurre ramolli, on allège la préparation avec une chantilly fouettée et parfumée. Cette crème est un vrai supplice pour les papilles.
Fraisier à la diplomate simplifiée avec crème légère
Vous gérez le biscuit génoise, vous maîtrisez la crème diplomate alors c’est parti pour un bon fraisier qui ne vous prendra pas trop de temps. La première étape, sera de commencer les cuissons avec les deux biscuits. Je sais que j’aime les préparer la veille pour le lendemain, ce qui me permet d’avoir plus de temps pour le montage.
Ce fraisier ci je l’ai réalisé pour l’anniversaire de ma grande et j’ai suivi en partie la recette de Anne Sophie qui m’a beaucoup plu. Habituellement ma fille réclame une association de fraises et framboises mais j’ai trouvé de bonnes fraises de production françaises hyper parfumées et j’ai donc pas hésité.
Pour la décoration, j’ai aussi opté la sobriété avec un pochage à la douille saint honoré avec une mousse mascarpone chantilly et de quelques fruits glacés au sucre très gourmands.
Je vous souhaite bonne réussite pour cette recette délicieuse de fraisier à la crème diplomate et n’hésitez pas à revenir me donner vos impressions et retour sur cette pâtisserie.
Quels ingrédients pour les disques de génoise
- 4 œufs
- 120 gr de sucre
- 120 gr de farine
- Dimension du cercle : 20 cm
-
- Préchauffer le four à 175°C.
- Fouetter les œufs avec le sucre tout en fouettant le mélange dans un bain marie à 50-55°C.
- Une fois la température atteinte, continuer de fouetter au robot jusqu’au refroidissement de l’appareil.
- Ajouter délicatement la farine tamisée en 2 ou 3 fois et l’incorporer sans faire retomber le mélange.
- Remplir une poche et pocher 2 cercles de 23 cm de diamètre sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire 12 à 15 min jusqu’à ce que le dessus des génoises soit doré.
- Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Pour la crème diplomate à la vanille
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 80 gr de jaunes d’œufs (4 jaunes)
- 120 gr de sucre
- 50 gr de Maïzena
- 7 gr de gélatine
- 200 gr de crème liquide entière
- Tremper les feuilles de gélatine dans un volume d’eau très froide.
- Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena et mélanger.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines et la gousse de vanille grattée.
- Verser 2/3 du lait en trois fois en filet sur le mélange jaune d’oeufs, sucre et amidon sans cesser de fouetter puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
- Fouetter constamment sur feu moyen pour que la crème épaississe et dès la reprise de petits frémissements, retirer la casserole du feu.
- Débarrasser la crème dans un saladier peu profond et large puis ajouter la gélatine essorée et mélanger.
- Filmer au contact avec du film et laisser refroidir.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, monter la crème liquide entière froide en chantilly.
- Fouettez la crème pâtissière pour la détendre et la rendre lisse puis incorporer la chantilly délicatement en soulevant bien la masse avec une spatule.
- Transférer la crème dans une poche à douille et réserver au frigo.
Pour le sirop de sucre
- 50 gr d’eau
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide (ou rhum selon les goûts)
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau.
- Laisser refroidir et ajouter l’extrait de vanille.
Pour le montage du fraisier
- 65 gr de mascarpone
- 125 ml de crème liquide froide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille grattée
- 2 barquettes de fraises de fraises
- Prévoir des framboises, myrtilles, groseilles et fraises pour la décoration
- Laver et équeuter les fraises.
- Chemiser un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre avec une bande de rhodoïd et placer l’ensemble sur un dessous cartonné.
- Placer le premier disque de génoise au fond du cercle et l’imbibez le généreusement de sirop à l’aide d’un pinceau.
- Coupez les plus belles fraises en deux et disposez les sur tout le contour du cercle face coupée contre le cercle). Elles doivent se toucher les unes aux autres.
- Garnir de crème diplomate en démarrant de l’extérieur vers le centre.
- Disposer les autres fraises restées entières en les enfonçant légèrement sur la crème.
- Recouvrir comme précédemment avec la crème diplomate et ajouter le deuxième disque de génoise imbibée.
- Appuyer légèrement pour faire tasser la crème.
- Recouvrir la génoise avec le restant de crème diplomate en une fine couche et lisser avec une petite spatule coudée.
- Placer au frais le temps de préparer la mousse mascarpone.
- Dès que le mélange mousse augmenter progressivement la vitesse et versez en pluie la cuillère de sucre ainsi que les graines de vanille.
- Lorsque la crème est montée et légère,la pocher dans une poche munie de la douille St Honoré
Notes
- Les fraises sélectionnées pour le contour doivent être de la même hauteur et largeur si possible. Coupez la base si elle sont trop grosses.
- Si vous préférez, faites plus de crème diplomate ainsi vous pourrez décorer le dessus de votre gâteau.
Desserts, Fraises, Pâtisserie française, Genoise, Gâteaux, Anniversaire
7 Comments
Stan
30 janvier 2024 at 14h29Sandrine Monfray
25 avril 2023 at 14h21Bonjour il est pour combien personne svp
Djouza
25 avril 2023 at 17h48Bonjour, ce fraisier est pour environ 8 à 10 personnes selon la taille de la part. Merci pour la visite
marie claude VAQUETTE
28 août 2021 at 10h02Bonjour, comment préparer-vous la mousse mascarpone ?? Doit-on mélanger le mascarpone à la crème fraîche et battre les 2 en même temps ? Merci de votre réponse.
Djouza
3 janvier 2023 at 11h17Bonjour Marie Claude, voici ma recette de la chantilly mascarpone :
https://cuisinezavecdjouza.fr/creme-chantilly-au-mascarpone-inratable/
J’espère qu’elle vous plaira, merci pour la visite
rachida
2 juin 2020 at 14h10Il est magnifique ton fraisier et il donne bien envie ! Bisous
Djouza
3 juin 2020 at 11h07Merci Rachida, venant d’un Chef comme toi c’est toujours un beau compliment, bises