Recettes gâteaux d’anniversaire

Fraisier CAP pâtisserie, recette facile et rapide

13 mai 2016

gateau d'anniversaire facile aux fraises

Pour ce gâteau fraisier, j’ai suivi la recette de la fiche technique n° 6 de 2010 du cap pâtissier, trouvée chez Mélanie. Et c’est pour l’anniversaire d’Alycia qui fêtait ses 11 ans déjà.

Comme depuis deux ans, elle me réclame son gâteau préféré, un fraisier aux framboises. Pour le réaliser, je me suis inspirée du thème de sa vaisselle jetable. Pour réaliser cet entremet, je travaille toujours sur la base d’un biscuit génoise et d’une crème mousseline.

La décoration est en pâte d’amande et en pâte à sucre noire.  J’ai laissé les quantités pour un cercle de 20 cm, la cadre que j’ai utilisé mesurait 24 x 24 cm et 5 cm de hauteur, j’ai donc doublé les quantités pour le biscuit et la crème mousseline.

 

 

 

gateau d'anniversaire facile aux fraises

 

 

Fraisier recette du CAP pâtissier facile

Ingrédients

Génoise

  • 150 gr d’œuf entier
  • 90 gr de sucre
  • 75 gr de farine
  • 20 gr de fécule de maïs

Mousseline

  • 500 gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80 gr de jaune d’œuf
  • 150 gr de sucre
  • 60 gr de poudre à crème ou fécule de maïs
  • 220 gr de beurre pommade
  • 500 gr de fraises fraîches

Punchage

  • 50 gr de sucre
  • 2,5 cl d’eau
  • Extrait de vanille

Finition et décors

De la pâte d’amande rose
Pâte à sucre noire

 

 

 

le fraisier gateau cap patissier

 

 

Préparation de la génoise

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans la cuve du robot,  fouetter les œufs et le sucre au bain marie jusqu’à atteindre 55 °C.
  3. Une fois la température atteinte, retirer la cuve du bain marie et placer là dans le robot.
  4. Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume et refroidisse.
  5. Mélanger à part la farine et la fécule de maïs.
  6. Incorporer ce mélange tamisé délicatement dans l’appareil (œufs + sucre) précédent.
  7. Chemiser une plaque à pâtisserie et verser le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre.
  8. Enfourner le tout 15 minutes à 180°C.
  9. Laisser la refroidir sur une grille.

 

Préparation de la crème mousseline

  1. Préparer une crème pâtissière : Faire infuser la gousse de vanille dans le lait puis le mettre à bouillir.
  2. Pendant ce temps, mélanger à sec le sucre et la poudre à crème puis ajouter les jaunes d’œuf et fouetter l’appareil.
  3. Au moment de l’ébullition, enlever la gousse et verser le lait sur l’appareil en continuant de fouetter.
  4. Remettre le tout dans la casserole et faire bouillir quelques instants sans jamais cesser de remuer.
  5. Hors du feu, ajouter les premiers 110 g de beurre.
  6. Une fois que le mélange est homogène, débarrasser dans un plat recouvert de film plastique puis mettre au froid.
  7. Pendant ce temps, crémer les 110 g de beurre restant directement au robot et réaliser la crème mousseline.
  8. Reprendre la crème pâtissière et en incorporer 1/4 dans le beurre mousseux en fouettant énergiquement et incorporer le reste de crème en 3 fois et de la même manière.

 

 

Pour le sirop

  1. Faites cuire le sucre, la vanille et l’eau afin d’obtenir un sirop.

 

Montage du fraisier CAP

  1. Montez l’entremet dans un cercle de 4,5 cm de hauteur et de 20 cm de diamètre.
  2. Déposer un  fond de génoise.
  3. Puncher et chemiser de fraises coupées en deux sur le tour du cadre en les fixant à l’aide de la crème mousseline.
  4. Ajoutez des morceaux de fraises, framboises et recouvrir de crème.
  5. Placer la deuxième génoise.
  6. Badigeonner avec le sirop et lissez avec de la crème mousseline.

 

Pour les finitions et décors

  1. Étalez la pâte d’amande rose à la taille du cercle de 20 cm de diamètre.
  2. Déposez la sur le fraisier.
  3. Décorez avec la pâte à sucre.

 

 

le fraisier gateau cap patissier

Fraisier CAP pâtisserie

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102 Commentaires
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Jessica
4 années

Bonjour
Peut on remplacé la pâte d’amande par de la pâte à sucre ? Et pour un moule rond quel diamètre utilisé ? Merci .

7 années

C vraiment beau a chaque fois tu nous surprie avec tes recettes

7 années

Waooo!!! tres beau

7 années

Superbe !!

7 années

Super c un beau gâteau

7 années

Super beaux

7 années

C’est beauuu!

7 années

Cyril lignac n’a qu’à bien se tenir!!!!!!☺bravooooo c’est parfait

7 années

Wouah ça c’est un fraisier classe

7 années

Magnifique au top

7 années

Que c’est joli! Superbe

7 années

Wawwwwwwwwwww topissime bravo machallah

7 années

Merci top du top

7 années

quel beau travail bravo à toi

7 années

Bj il et superbe

7 années

Bonjour très beau gâteaux vous pouvez me dire ou trouver la pâte à sucre noir merci

7 années

Wooow tres joli

Poinsat
Répondre à  Rose De Sable
5 années

Tres tres joli ,bravo à vous, je veux faire le même mais pour 20 personnes et rectangulaire pouvez vous me donner s’il vous plait les quantités

7 années

Bravo très réussi

8 années

Superbe fraisier pour une très belle journée d’Anniversaire.

8 années

Ca me rappelle des souvenirs! Il est parfait bravo!

8 années

Il est très beau!

8 années

Wahouuuu il n’a rien a envier a un gâteau de patissier je te le dis!

9 années

Il est magnifique ya3tik assaha
Je souhaite un joyeux anniversaire à ta princesse
Gros bisous

Répondre à  soussou
9 années

Merci Souhila, bises

9 années

Quel superbe fraisier ma chère Djouza…c’est pour quand le c.a.p,juin?j’espère que tu l’auras,en tout cas cette pâtisserie est digne d’un professionnel!bisoussss je suis passé plusieurs sur ton blog mais à chaque fois impossible de te laisser 1 com…

Répondre à  sarah
9 années

oui Sarah, les problèmes de la 4e dimension et on ne sait pas pourquoi lol bises

9 années

évaluation réussie il est toppissime !!!

Répondre à  wattoote
9 années

Merci Christelle 🙂

9 années

Joyeux anniversaire pour votre fille, Rabi yahfedhalek in cha Allah, chapeau pour le gateau, trés trés beau

9 années

Superbe

9 années

Joyeux anniversaire beaucoup de bonheur à elle. Superbe gateau

9 années

Joyeux anniversaire a Alycia, il est magnifique ce gâteau, je l’adore <3

9 années

Yaetik al saha Djouza Salmi et joyeux anniversaire pour alycia

9 années

Superbe

9 années

Bonjour Djouza Salmi un joyeux anniversaire à ta fille avec pleins de belles choses …. ton fraisier est très beau le design est superbe 🙂

9 années

Rebi yahfedeha et chapeau pour toi

9 années

Bonne anniversaire a ta princesse. Bisous

9 années

joyeux anniversaire a votre fille le gateau est tres beau en accord parfait avec la deco

9 années

Trop beau

9 années

Embrasse Alycia pour ses 11 ans bises

9 années

Topissime ton fraisier, Yaatik saha et bon anniversaire à ta fille

9 années

Très bon anniversaire à ta fille Djouza Salmi et bravo pour ce magnifique gâteau

9 années

Bravo il est top (y) ; et un très beau et joyeux anniversaire à Alycia <3

9 années

Joyeux anniversaire princesse joli fraisier maman a assuré

9 années

Il est magnifique

9 années

joyeuse anniversaire pour ta fille que du bonheur un jolie gateau

9 années

Tres beau comm toujour c est magnifique bonne anniversaire a ta fille et oui le temps.passe vite tro vite bizzz

9 années

Joyeux anniversaire pour la jolie princesse que du bonheur des sa vie avec une grande réussite inchallah

9 années

Il est magnifique JOYEUX ANNIVERSAIRE ALYCIA

9 années

C est superbe et joyeux anniversaire à ta princesse

9 années

joyeux anniversaire

9 années

Joyeux anniversaire pour votre poupée pour le gâteau c un che d’oeuvre bravoooo

9 années

Magnifique gâteau et joyeux anniversaire a la petite