Pour ce gâteau fraisier, j’ai suivi la recette de la fiche technique n° 6 de 2010 du cap pâtissier, trouvée chez Mélanie. Et c’est pour l’anniversaire d’Alycia qui fêtait ses 11 ans déjà.
Comme depuis deux ans, elle me réclame son gâteau préféré, un fraisier aux framboises. Pour le réaliser, je me suis inspirée du thème de sa vaisselle jetable. Pour réaliser cet entremet, je travaille toujours sur la base d’un biscuit génoise et d’une crème mousseline.
La décoration est en pâte d’amande et en pâte à sucre noire. J’ai laissé les quantités pour un cercle de 20 cm, la cadre que j’ai utilisé mesurait 24 x 24 cm et 5 cm de hauteur, j’ai donc doublé les quantités pour le biscuit et la crème mousseline.
Fraisier recette du CAP pâtissier facile
Ingrédients
Génoise
- 150 gr d’œuf entier
- 90 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 20 gr de fécule de maïs
Mousseline
- 500 gr de lait
- 1 gousse de vanille
- 80 gr de jaune d’œuf
- 150 gr de sucre
- 60 gr de poudre à crème ou fécule de maïs
- 220 gr de beurre pommade
- 500 gr de fraises fraîches
Punchage
- 50 gr de sucre
- 2,5 cl d’eau
- Extrait de vanille
Finition et décors
De la pâte d’amande rose
Pâte à sucre noire
Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans la cuve du robot, fouetter les œufs et le sucre au bain marie jusqu’à atteindre 55 °C.
- Une fois la température atteinte, retirer la cuve du bain marie et placer là dans le robot.
- Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume et refroidisse.
- Mélanger à part la farine et la fécule de maïs.
- Incorporer ce mélange tamisé délicatement dans l’appareil (œufs + sucre) précédent.
- Chemiser une plaque à pâtisserie et verser le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre.
- Enfourner le tout 15 minutes à 180°C.
- Laisser la refroidir sur une grille.
Préparation de la crème mousseline
- Préparer une crème pâtissière : Faire infuser la gousse de vanille dans le lait puis le mettre à bouillir.
- Pendant ce temps, mélanger à sec le sucre et la poudre à crème puis ajouter les jaunes d’œuf et fouetter l’appareil.
- Au moment de l’ébullition, enlever la gousse et verser le lait sur l’appareil en continuant de fouetter.
- Remettre le tout dans la casserole et faire bouillir quelques instants sans jamais cesser de remuer.
- Hors du feu, ajouter les premiers 110 g de beurre.
- Une fois que le mélange est homogène, débarrasser dans un plat recouvert de film plastique puis mettre au froid.
- Pendant ce temps, crémer les 110 g de beurre restant directement au robot et réaliser la crème mousseline.
- Reprendre la crème pâtissière et en incorporer 1/4 dans le beurre mousseux en fouettant énergiquement et incorporer le reste de crème en 3 fois et de la même manière.
Pour le sirop
- Faites cuire le sucre, la vanille et l’eau afin d’obtenir un sirop.
Montage du fraisier CAP
- Montez l’entremet dans un cercle de 4,5 cm de hauteur et de 20 cm de diamètre.
- Déposer un fond de génoise.
- Puncher et chemiser de fraises coupées en deux sur le tour du cadre en les fixant à l’aide de la crème mousseline.
- Ajoutez des morceaux de fraises, framboises et recouvrir de crème.
- Placer la deuxième génoise.
- Badigeonner avec le sirop et lissez avec de la crème mousseline.
Pour les finitions et décors
- Étalez la pâte d’amande rose à la taille du cercle de 20 cm de diamètre.
- Déposez la sur le fraisier.
- Décorez avec la pâte à sucre.
102 Comments
Jessica
21 mai 2020 at 22h36Bonjour
Peut on remplacé la pâte d’amande par de la pâte à sucre ? Et pour un moule rond quel diamètre utilisé ? Merci .
Djouza
22 mai 2020 at 3h32Bonjour Jessica, alors remplacer la pâte d’amande par la pâte à sucre, non car la vous avez de la crème mousseline au dessous, ce que la pâte à sucre n’aime pas à cause de la crème pâtissière. Le cadre que j’ai utilisé mesurait 24 x 24 cm et 5 cm de hauteur. Merci pour la visite
Une Petite Faim
22 mars 2017 at 19h05quel beau travail bravo à toi
Zahia Mameri
19 mars 2017 at 14h09Bravo très réussi
Rose De Sable
18 mars 2017 at 22h47Wooow tres joli
Poinsat
11 juin 2019 at 18h43Tres tres joli ,bravo à vous, je veux faire le même mais pour 20 personnes et rectangulaire pouvez vous me donner s’il vous plait les quantités
Djouza
30 juin 2019 at 14h04Bonjour Isabelle, pour 20 personnes il vous suffira de doubler les quantités, celui ci était pour 10 personnes !! merci pour la visite
Fatiha Bejaia
18 mars 2017 at 22h17Wouah ça c’est un fraisier classe
Nadia Allouche
18 mars 2017 at 19h37C’est beauuu!
Fleur Doranger
18 mars 2017 at 19h10Que c’est joli! Superbe
Farida Fraihat
18 mars 2017 at 19h06Wawwwwwwwwwww topissime bravo machallah
Zahoua Maouchi Hermez
18 mars 2017 at 13h26Cyril lignac n’a qu’à bien se tenir!!!!!!☺bravooooo c’est parfait
Djamila Sahraoui Abdelkebir
18 mars 2017 at 13h16Super beaux
Rocha Oran
18 mars 2017 at 13h13C vraiment beau a chaque fois tu nous surprie avec tes recettes
Rima Zaiem
18 mars 2017 at 13h13Magnifique au top
Nawel Chabi
18 mars 2017 at 12h56Super c un beau gâteau
Marie-sylvie Girard Lebel
18 mars 2017 at 12h33Bj il et superbe
Toubir Mecheri
18 mars 2017 at 12h16Bonjour très beau gâteaux vous pouvez me dire ou trouver la pâte à sucre noir merci
Nouha Tireche
18 mars 2017 at 11h59Waooo!!! tres beau
Fatima Zohra
18 mars 2017 at 11h47Merci top du top
Crablore Reine
18 mars 2017 at 11h42Superbe !!
martine
13 mai 2016 at 20h38Superbe fraisier pour une très belle journée d’Anniversaire.
Miss Bretzel
11 août 2015 at 14h51Ca me rappelle des souvenirs! Il est parfait bravo!
ptitecuisinedepauline
10 août 2015 at 14h35Il est très beau!
Amalia
10 août 2015 at 12h17Wahouuuu il n’a rien a envier a un gâteau de patissier je te le dis!
soussou
30 avril 2015 at 17h46Il est magnifique ya3tik assaha
Je souhaite un joyeux anniversaire à ta princesse
Gros bisous
cuisinez avec djouza
6 mai 2015 at 14h14Merci Souhila, bises
sarah
29 avril 2015 at 22h04Quel superbe fraisier ma chère Djouza…c’est pour quand le c.a.p,juin?j’espère que tu l’auras,en tout cas cette pâtisserie est digne d’un professionnel!bisoussss je suis passé plusieurs sur ton blog mais à chaque fois impossible de te laisser 1 com…
cuisinez avec djouza
6 mai 2015 at 14h16oui Sarah, les problèmes de la 4e dimension et on ne sait pas pourquoi lol bises
wattoote
29 avril 2015 at 21h22évaluation réussie il est toppissime !!!
cuisinez avec djouza
6 mai 2015 at 14h03Merci Christelle 🙂
Houda Islam
8 avril 2015 at 14h27joyeux anniversaire, elle a de la chance d’avoir comme maman une vraie artiste
Djouza Salmi
8 avril 2015 at 8h36Merci à toutes, pour tous vos messages, <3 (y)
Zitouni Lylyratatouille
7 avril 2015 at 21h12Joyeux anniversaire a ta princesse bises
Alae Maria Bahri
7 avril 2015 at 9h37très beau gâteau est très bonne idée de cadeau
Sabrina Baroun
6 avril 2015 at 17h49Joyeux anniversaire z la petite, très beau fraisier, très class comme dhab biz
Zohra Maz
6 avril 2015 at 17h46Avec un peu de retard je souhaite à ta princesse un très bon anniversaire et bravo à toi pour ce magnifique gateau
Farida Lardjane
6 avril 2015 at 6h39Magnifique ya3tik asaha ychahi
Sabah Dickson
5 avril 2015 at 21h41Il est beau le gateau Djouza! joyeux anniversaire a la princesse !
Nadou Bou
5 avril 2015 at 21h10Vraiment parfait !
Ratiba Gourmandises
5 avril 2015 at 20h36Elle a bien grandit ta princesses heureux anniversaire et longue vie
Charoufa El Anabiya
5 avril 2015 at 20h32Joyeux anniversaires a la belle jeune fille
Fayez Mon Soleil
5 avril 2015 at 20h23Joyeux anniversaire alycia je lui souhaite tout le bonheur
Fayez Mon Soleil
5 avril 2015 at 20h21Lili Lindoda Lili
5 avril 2015 at 19h36Bonne anniversaire alycia
Oum Oum
5 avril 2015 at 19h08Magnifique !!! J aime trop l idée du thème le rendu est top ….
Myriam Myriam
5 avril 2015 at 18h10joy anniversaire!!!machallah:
Djouza Salmi
5 avril 2015 at 18h08Merci beaucoup pour tous vos commentaires
Djouza Salmi
5 avril 2015 at 18h08Djamel Mouhoubi, le gâteau est recouvert de pâte d’amandes mais la déco en noeud est en pâte à sucre noire
Hafred Fati Cuisine Cuisine
5 avril 2015 at 17h07magnifique et joyeux anniversaire alycia
Tessa Torez
5 avril 2015 at 16h06Très bonne fête
Choubaila Chaibi
5 avril 2015 at 16h03Bonne anniversaire que Dieu te la protéger
Dya Sadou Tifahi
5 avril 2015 at 16h00bonne fête Alycia
Amal Haddadi
5 avril 2015 at 15h48Heureux anniversaire
Nora Belhsn
5 avril 2015 at 14h35bonne anniversaire que allah vous la garde
Radia Ishafi
5 avril 2015 at 14h30Magnifique
Amissan Dah
5 avril 2015 at 14h15Happy birthday to your adorable daughter very nice cake basahteha
Latifa Queen
5 avril 2015 at 13h47Elle est raffinée comme sa maman bon anif la miss biz
Djamel Mouhoubi
5 avril 2015 at 13h41djouza je voulé savoire le neud il est en pate d’amande noir?
Faith Liz
5 avril 2015 at 13h33tres beau, on peut avoir la recette please
Rosa Mokrane
5 avril 2015 at 13h25Superbe gâteau !!! Joyeux anniversaire pour alycia beaucoup de bonnes choses et un avenir radieux .
Rita Ritta
5 avril 2015 at 13h11Joyeux anniversaire Alycia 🙂 un beau gateau mama 🙂
Nadia Benahmed
5 avril 2015 at 12h45Superbe !!! oui je suis passée par là aussi Djouza
Souhila Messaoudene
5 avril 2015 at 12h41bon anniverssaire ALycie oui elle est magnifique ce fraisier
Virginie Tison
5 avril 2015 at 12h34Joyeux anniversaire Alycia!!! je te souhaite beaucoup de bonheur et de joie!
Sami Samimi
5 avril 2015 at 12h25Bonne anniversaire à Alycia pour c 11 ans . Et très beau fraisier très bon aussi j’en suis sûr .
Catherine Meliani
5 avril 2015 at 12h23Très élégant, bravo. Bon anniversaire à ta princesse!
Tassa Siah
5 avril 2015 at 12h21Bravo et bon anniversaire a Alycia
Latifa Mamoun
5 avril 2015 at 12h17Rabi yekhalihalek
Djouza Salmi
5 avril 2015 at 12h14Merci beaucoup !!!
Hadjera Haffadbouaoukel
5 avril 2015 at 12h05^longue vie inchaallah !!!!!
Chahira Kayoueche
5 avril 2015 at 11h41Happy birthday
Hido Soussi
5 avril 2015 at 11h30Joyeux anniversaire à ta princesse! Et bravo pour le gateau , il est super beau !
Djamel Mouhoubi
5 avril 2015 at 11h25djouza il magnifique et bonne aniversaire a ta fille
Mina Gateau
5 avril 2015 at 11h23Joyeux anniversaire
Nadia Bourbia
5 avril 2015 at 11h15Joyeux anniversaire a alycia ravi ykhalihalek j’aimerais bien être a sa place le gâteau et top
Baiben Nabila
5 avril 2015 at 11h13joyeux anniversaire et une longue vie in challah
Nour Al'islam Nour Al'islam
5 avril 2015 at 11h03Magnifique gâteau et joyeux anniversaire a la petite
Mom-de Jihane
5 avril 2015 at 11h02Joyeux anniversaire pour votre poupée pour le gâteau c un che d’oeuvre bravoooo
Nadia Allali
5 avril 2015 at 10h52joyeux anniversaire
Omm Rayan Taslim Aya
5 avril 2015 at 10h52C est superbe et joyeux anniversaire à ta princesse
Insaf Hassoumi
5 avril 2015 at 10h48Il est magnifique JOYEUX ANNIVERSAIRE ALYCIA
Delice D'asma
5 avril 2015 at 10h44Joyeux anniversaire pour la jolie princesse que du bonheur des sa vie avec une grande réussite inchallah
Cecilia Mou
5 avril 2015 at 10h32Tres beau comm toujour c est magnifique bonne anniversaire a ta fille et oui le temps.passe vite tro vite bizzz
Samia Minus
5 avril 2015 at 10h24joyeuse anniversaire pour ta fille que du bonheur un jolie gateau
Oum Safiya
5 avril 2015 at 10h24Il est magnifique
Naouel Evasion
5 avril 2015 at 10h23Joyeux anniversaire princesse joli fraisier maman a assuré
Nora Kadri
5 avril 2015 at 10h13Bravo il est top (y) ; et un très beau et joyeux anniversaire à Alycia <3
Nadia Messaoudi
5 avril 2015 at 10h10Très bon anniversaire à ta fille Djouza Salmi et bravo pour ce magnifique gâteau
Fa Rou ʚïɞ
5 avril 2015 at 10h00Topissime ton fraisier, Yaatik saha et bon anniversaire à ta fille
Evelyne Passard
5 avril 2015 at 9h53Embrasse Alycia pour ses 11 ans bises
Aldjya Silem
5 avril 2015 at 9h49Trop beau
Sonia El Khamassi
5 avril 2015 at 9h42Bonne anniversaire a ta princesse. Bisous
Nadia Benadjemia Kechroud
5 avril 2015 at 9h42joyeux anniversaire a votre fille le gateau est tres beau en accord parfait avec la deco
Zola Brahimi
5 avril 2015 at 9h42Rebi yahfedeha et chapeau pour toi
Red Mez
5 avril 2015 at 9h40Bonjour Djouza Salmi un joyeux anniversaire à ta fille avec pleins de belles choses …. ton fraisier est très beau le design est superbe 🙂
Oum Lea
5 avril 2015 at 9h39Superbe
Oum Kamilita Oum Kamilita
5 avril 2015 at 9h35Yaetik al saha Djouza Salmi et joyeux anniversaire pour alycia
Wafia Cuisine
5 avril 2015 at 9h29Joyeux anniversaire a Alycia, il est magnifique ce gâteau, je l’adore <3
Na Malki
5 avril 2015 at 9h22Joyeux anniversaire beaucoup de bonheur à elle. Superbe gateau
Ranniha Bounemoura
5 avril 2015 at 9h20Superbe
Nechem Lila
5 avril 2015 at 9h18Joyeux anniversaire pour votre fille, Rabi yahfedhalek in cha Allah, chapeau pour le gateau, trés trés beau