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Tarte tajine tunisien au fromage

1 mai 2016

Tarte salée tajine tunisien au fromage

J’ai détourné la recette du tajine tunisien au fromage, pour le préparer en une délicieuse tarte salée. Le tajine tunisien reste un classique de cuisine tunisienne, une sorte de terrine aux œufs cuite au four à laquelle on peut varier les ingrédients sachant que la base reste les oeufs.

Pour cette tarte très facile, j’ai simplement foncé une pâte feuilletée à dérouler du commerce comme pour la version de tajine warka. Préparée avec du blanc de poulet, des pommes de terres et du fromage, ce tajine tunisien au fromage est extrêmement savoureux.

Proposez la en entrée avec une salade, découpée en carré sur des pics pour un apéro ou en plat du soir pour un repas plus complet. C’est une belle idée savoureuse de présentation. 

D’autres recettes de tajine tunisien vous sont proposés sur ce blog, comme celui en tourte recouvert d’une pâte brisée ou présenté en mini caissettes au poulet et fromage. 

 

 

Tarte tajine tunisien au fromage tajin tounsi

Ingrédients

  • 200 gr de blanc de poulet
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • une demi càc de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel, poivre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 2 ou 3 portions de fromage de vache qui rit
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 4 ou 5 œufs
  • 1 pâte feuilletée à dérouler

 

Tarte salée tajine tunisien au fromage

 

 

Préparation

  1. Dans une marmite, mettre les blancs de poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau.
  2. Laissez cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise.
  3. Une fois le poulet est cuit, retirez le et l’émietter en réservant le bouillon.
  4. Dans une poêle, faire revenir dans un filet d’huile d’olive, l’oignon émincé, l’ail écrasée.
  5. Ajouter le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe de bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci.
  6. Ajoutez le persil et coriandre ciselés et laissez refroidir.
  7. Faire frire les pommes de terre rissolées et les ajouter au poulet avec le fromage râpé, les portions de fromage fondu et mélangez bien.
  8. Foncer un moule à tarte et piquer la pâte feuilletée à la fourchette.
  9. Casser et fouetter les œufs. Salez et poivrez intégrer au mélange poulet pommes de terre fromage.
  10. Verser sur la tarte et enfourner à four préchauffé 180°C.
  11. Retirer la tarte tajine quand elle est bien dorée.
  12. Laisser tiédir sur une grille avant de la découper en part.

 

Déguster chaud ou froid.

 

 

 

Tarte salée tajine tunisien au fromage

 

 

 

Tajine, pommes de terre, poulet, Ramadan 2015Ramadan, Recette facile, pate feuilletée,

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30 Comments

  • Reply
    Farida Mouy
    21 mars 2017 at 3h38

    Merci

  • Reply
    Farida Mouy
    21 mars 2017 at 3h37

    Mmmmmmm sa donne envie ses koi

  • Reply
    Hana BimBim
    20 mars 2017 at 21h30

    Jaz Zayria

  • Reply
    Rocha Oran
    20 mars 2017 at 19h46

    Top

  • Reply
    Samia Zidane
    20 mars 2017 at 18h18

    Merci. Djouza pour cette recette

  • Reply
    Rayanne Bendaoud
    20 mars 2017 at 16h57

    Renée Rivard

    • Reply
      Renée Rivard
      20 mars 2017 at 17h04

      oui, oui, j’ai deja fait tajine!!!

    • Reply
      Renée Rivard
      20 mars 2017 at 17h05

      arrete de penser a ton ventre!!! et cuisine aussi! LOL

    • Reply
      Rayanne Bendaoud
      20 mars 2017 at 17h05

      Looooool je fais juste te donner des idées!

    • Reply
      Renée Rivard
      20 mars 2017 at 17h29

      Ok, mais applique les tes idées 🙂

  • Reply
    Sarah Oûm Wassim
    20 mars 2017 at 16h24

    #bid3a

  • Reply
    Samiha Bencheikh
    20 mars 2017 at 16h08

    Merci pour toutes vos belles recettes. Grâce à vous je fais plaisir à toute la famille. Merci de penser à nous

  • Reply
    Cecile Friant
    20 mars 2017 at 15h53

    pour ce soir merci djouza

  • Reply
    Amel Paoli
    12 mai 2016 at 10h13

    moi je le fait pas comme sa

  • Reply
    Tilleli Dima
    4 mai 2016 at 16h50

    Facile et rapide a faire . Tres bon avec une petite salade .

  • Reply
    Robert Clement
    2 mai 2016 at 23h02

    Humm.je vais tester ça va peut etre faire venir la chaleur et le soleil…

  • Reply
    Marion
    2 mai 2016 at 8h24

    Ta tarte est vraiment très originale et très complète !

  • Reply
    Rose De Sable
    1 mai 2016 at 21h43

    J adore tes recettes

  • Reply
    Farah Felman
    1 mai 2016 at 20h02

    J’ai déjà manger c vraiment trop bon et la votre avec la pate qu’elle bonne idée bravo

  • Reply
    Ammi Richert
    1 mai 2016 at 14h48

    Solène Méheust

  • Reply
    Linda Fatoum
    1 mai 2016 at 11h46

    HUM! c’est très bon j’ai ma voisine tounssia elle m’en à fait goutter !

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    1 mai 2016 at 11h23

    LAH LAH 3LIK YA DJOUZA BRAVO µ

  • Reply
    Noredine Meziane Tani
    1 mai 2016 at 11h10

    a midi et avec cette faim de loup emmmmmmm

  • Reply
    Ibtissem Asbai Ep Aloui
    1 mai 2016 at 10h00

    Bonne idée. J’aime le changement.

  • Reply
    chris 06
    29 avril 2015 at 16h47

    recette originale, mais qu’est-ce que le fromage fondu???
    Par quoi le remplacer???
    Merci pour le retour et bonne soirée. Chris 06

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      6 mai 2015 at 14h21

      Bonjour Christiane, le fromage fondu ce sont les fromages de la vache qui rit en triangle c’est ce que j’appelle une portion. Tu peux si tu préfères mettre du fromage râpé, ou des tranches de fromage carré que tu coupes. Bonne journée et merci pour ta visite

  • Reply
    Méli
    28 avril 2015 at 16h27

    Un vrai régal pour les yeux, un vrai régal pour les papilles j’imagine!

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 avril 2015 at 22h15

    Hummmmmmm… Cette tarte doit être ben savoureuse…

  • Reply
    lynda zitouni
    27 avril 2015 at 15h18

    coucou ma chère djouza elle est top ta tarte très sympa avec la pâte feuilleté !!!
    bises

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