J’ai détourné la recette du tajine tunisien au fromage, pour le préparer en une délicieuse tarte salée. Le tajine tunisien reste un classique de cuisine tunisienne, une sorte de terrine aux œufs cuite au four à laquelle on peut varier les ingrédients sachant que la base reste les oeufs.
Pour cette tarte très facile, j’ai simplement foncé une pâte feuilletée à dérouler du commerce comme pour la version de tajine warka. Préparée avec du blanc de poulet, des pommes de terres et du fromage, ce tajine tunisien au fromage est extrêmement savoureux.
Proposez la en entrée avec une salade, découpée en carré sur des pics pour un apéro ou en plat du soir pour un repas plus complet. C’est une belle idée savoureuse de présentation.
D’autres recettes de tajine tunisien vous sont proposés sur ce blog, comme celui en tourte recouvert d’une pâte brisée ou présenté en mini caissettes au poulet et fromage.
Tarte tajine tunisien au fromage tajin tounsi
Ingrédients
- 200 gr de blanc de poulet
- 1/2 cuillère à café de ras el hanout
- 1/2 cuillère de curcuma
- une demi càc de gingembre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- Sel, poivre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de coriandre
- 100 gr de gruyère râpé
- 2 ou 3 portions de fromage de vache qui rit
- 1 bol de pommes de terre rissolées
- 4 ou 5 œufs
- 1 pâte feuilletée à dérouler
Préparation
- Dans une marmite, mettre les blancs de poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise.
- Une fois le poulet est cuit, retirez le et l’émietter en réservant le bouillon.
- Dans une poêle, faire revenir dans un filet d’huile d’olive, l’oignon émincé, l’ail écrasée.
- Ajouter le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe de bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci.
- Ajoutez le persil et coriandre ciselés et laissez refroidir.
- Faire frire les pommes de terre rissolées et les ajouter au poulet avec le fromage râpé, les portions de fromage fondu et mélangez bien.
- Foncer un moule à tarte et piquer la pâte feuilletée à la fourchette.
- Casser et fouetter les œufs. Salez et poivrez intégrer au mélange poulet pommes de terre fromage.
- Verser sur la tarte et enfourner à four préchauffé 180°C.
- Retirer la tarte tajine quand elle est bien dorée.
- Laisser tiédir sur une grille avant de la découper en part.
Déguster chaud ou froid.
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30 Comments
Farida Mouy
21 mars 2017 at 3h38Merci
Farida Mouy
21 mars 2017 at 3h37Mmmmmmm sa donne envie ses koi
Hana BimBim
20 mars 2017 at 21h30Jaz Zayria
Jaz Zayria
21 mars 2017 at 18h20Ah oui pas mal je kifff ???
Rocha Oran
20 mars 2017 at 19h46Top
Samia Zidane
20 mars 2017 at 18h18Merci. Djouza pour cette recette
Rayanne Bendaoud
20 mars 2017 at 16h57Renée Rivard
Renée Rivard
20 mars 2017 at 17h04oui, oui, j’ai deja fait tajine!!!
Renée Rivard
20 mars 2017 at 17h05arrete de penser a ton ventre!!! et cuisine aussi! LOL
Rayanne Bendaoud
20 mars 2017 at 17h05Looooool je fais juste te donner des idées!
Renée Rivard
20 mars 2017 at 17h29Ok, mais applique les tes idées 🙂
Sarah Oûm Wassim
20 mars 2017 at 16h24#bid3a
Samiha Bencheikh
20 mars 2017 at 16h08Merci pour toutes vos belles recettes. Grâce à vous je fais plaisir à toute la famille. Merci de penser à nous
Cecile Friant
20 mars 2017 at 15h53pour ce soir merci djouza
Amel Paoli
12 mai 2016 at 10h13moi je le fait pas comme sa
Tilleli Dima
4 mai 2016 at 16h50Facile et rapide a faire . Tres bon avec une petite salade .
Robert Clement
2 mai 2016 at 23h02Humm.je vais tester ça va peut etre faire venir la chaleur et le soleil…
Marion
2 mai 2016 at 8h24Ta tarte est vraiment très originale et très complète !
Rose De Sable
1 mai 2016 at 21h43J adore tes recettes
Farah Felman
1 mai 2016 at 20h02J’ai déjà manger c vraiment trop bon et la votre avec la pate qu’elle bonne idée bravo
Ammi Richert
1 mai 2016 at 14h48Solène Méheust
Linda Fatoum
1 mai 2016 at 11h46HUM! c’est très bon j’ai ma voisine tounssia elle m’en à fait goutter !
Roxanne Roxanne
1 mai 2016 at 11h23LAH LAH 3LIK YA DJOUZA BRAVO µ
Noredine Meziane Tani
1 mai 2016 at 11h10a midi et avec cette faim de loup emmmmmmm
Ibtissem Asbai Ep Aloui
1 mai 2016 at 10h00Bonne idée. J’aime le changement.
chris 06
29 avril 2015 at 16h47recette originale, mais qu’est-ce que le fromage fondu???
Par quoi le remplacer???
Merci pour le retour et bonne soirée. Chris 06
cuisinez avec djouza
6 mai 2015 at 14h21Bonjour Christiane, le fromage fondu ce sont les fromages de la vache qui rit en triangle c’est ce que j’appelle une portion. Tu peux si tu préfères mettre du fromage râpé, ou des tranches de fromage carré que tu coupes. Bonne journée et merci pour ta visite
Méli
28 avril 2015 at 16h27Un vrai régal pour les yeux, un vrai régal pour les papilles j’imagine!
LadyMilonguera
27 avril 2015 at 22h15Hummmmmmm… Cette tarte doit être ben savoureuse…
lynda zitouni
27 avril 2015 at 15h18coucou ma chère djouza elle est top ta tarte très sympa avec la pâte feuilleté !!!
bises