Recette Cake, Tarte salée, Quiche/ Recette ramadan

Tarte tajine tunisien au fromage

1 mai 2016

Tarte salée tajine tunisien au fromage

J’ai détourné la recette du tajine tunisien au fromage, pour le préparer en une délicieuse tarte salée. Le tajine tunisien reste un classique de cuisine tunisienne, une sorte de terrine aux œufs cuite au four à laquelle on peut varier les ingrédients sachant que la base reste les oeufs.

Pour cette tarte très facile, j’ai simplement foncé une pâte feuilletée à dérouler du commerce comme pour la version de tajine warka. Préparée avec du blanc de poulet, des pommes de terres et du fromage, ce tajine tunisien au fromage est extrêmement savoureux.

Proposez la en entrée avec une salade, découpée en carré sur des pics pour un apéro ou en plat du soir pour un repas plus complet. C’est une belle idée savoureuse de présentation. 

D’autres recettes de tajine tunisien vous sont proposés sur ce blog, comme celui en tourte recouvert d’une pâte brisée ou présenté en mini caissettes au poulet et fromage. 

 

 

Tarte tajine tunisien au fromage tajin tounsi

Ingrédients

  • 200 gr de blanc de poulet
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • une demi càc de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel, poivre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 2 ou 3 portions de fromage de vache qui rit
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 4 ou 5 œufs
  • 1 pâte feuilletée à dérouler

 

Tarte salée tajine tunisien au fromage

 

 

Préparation

  1. Dans une marmite, mettre les blancs de poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau.
  2. Laissez cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise.
  3. Une fois le poulet est cuit, retirez le et l’émietter en réservant le bouillon.
  4. Dans une poêle, faire revenir dans un filet d’huile d’olive, l’oignon émincé, l’ail écrasée.
  5. Ajouter le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe de bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci.
  6. Ajoutez le persil et coriandre ciselés et laissez refroidir.
  7. Faire frire les pommes de terre rissolées et les ajouter au poulet avec le fromage râpé, les portions de fromage fondu et mélangez bien.
  8. Foncer un moule à tarte et piquer la pâte feuilletée à la fourchette.
  9. Casser et fouetter les œufs. Salez et poivrez intégrer au mélange poulet pommes de terre fromage.
  10. Verser sur la tarte et enfourner à four préchauffé 180°C.
  11. Retirer la tarte tajine quand elle est bien dorée.
  12. Laisser tiédir sur une grille avant de la découper en part.

 

Déguster chaud ou froid.

 

 

 

Tarte salée tajine tunisien au fromage

 

 

 

Tajine, pommes de terre, poulet, Ramadan 2015Ramadan, Recette facile, pate feuilletée,

Autres recettes de la même catégorie.

30 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
7 années

Merci

7 années

Mmmmmmm sa donne envie ses koi

7 années

Jaz Zayria

Répondre à  Hana BimBim
7 années

Ah oui pas mal je kifff ???

7 années

Top

7 années

Merci. Djouza pour cette recette

7 années

Renée Rivard

Répondre à  Rayanne Bendaoud
7 années

oui, oui, j’ai deja fait tajine!!!

Répondre à  Rayanne Bendaoud
7 années

arrete de penser a ton ventre!!! et cuisine aussi! LOL

Répondre à  Rayanne Bendaoud
7 années

Looooool je fais juste te donner des idées!

Répondre à  Rayanne Bendaoud
7 années

Ok, mais applique les tes idées 🙂

7 années

Merci pour toutes vos belles recettes. Grâce à vous je fais plaisir à toute la famille. Merci de penser à nous

7 années

pour ce soir merci djouza

7 années

#bid3a

8 années

moi je le fait pas comme sa

8 années

Facile et rapide a faire . Tres bon avec une petite salade .

8 années

Humm.je vais tester ça va peut etre faire venir la chaleur et le soleil…

8 années

Ta tarte est vraiment très originale et très complète !

8 années

J adore tes recettes

8 années

J’ai déjà manger c vraiment trop bon et la votre avec la pate qu’elle bonne idée bravo

8 années

Solène Méheust

8 années

HUM! c’est très bon j’ai ma voisine tounssia elle m’en à fait goutter !

8 années

a midi et avec cette faim de loup emmmmmmm

8 années

LAH LAH 3LIK YA DJOUZA BRAVO µ

8 années

Bonne idée. J’aime le changement.

chris 06
9 années

recette originale, mais qu’est-ce que le fromage fondu???
Par quoi le remplacer???
Merci pour le retour et bonne soirée. Chris 06

Répondre à  chris 06
9 années

Bonjour Christiane, le fromage fondu ce sont les fromages de la vache qui rit en triangle c’est ce que j’appelle une portion. Tu peux si tu préfères mettre du fromage râpé, ou des tranches de fromage carré que tu coupes. Bonne journée et merci pour ta visite

9 années

Un vrai régal pour les yeux, un vrai régal pour les papilles j’imagine!

9 années

Hummmmmmm… Cette tarte doit être ben savoureuse…

9 années

coucou ma chère djouza elle est top ta tarte très sympa avec la pâte feuilleté !!!
bises