Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)

30 avril 2016

Gateaux tcharek el ariane algérien

Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel

Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes.

Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles  (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait.

Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré.

 

 

Quels Ingrédients pour Tcharek el ariane

 

 

Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • 250 g de beurre fondu et refroidi
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
    (facultatif mais moi j’aime le rajouter)
  • 1 œuf entier
  • Eau de fleur d’oranger
    1 pincée de sel

 

Pour la farce

  • 300 gr d’amandes moulues
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger ou zeste de citron

 

Pour la décoration

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bol d’Amandes grossièrement moulues
  • Amandes effilées

 

 

Tcharek el ariane facile gateau algérois

Étapes et Préparation 

 

 

 

Pour de la pâte des tcherek

  1. Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
  3. Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  4. Couvrir et laissez reposer.
  5. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
  6. Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
  7. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  8. Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles.
  9. Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant.
  10. Disposez-les sur un plateau.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Tremper ou badigeonnez chaque croissant au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées  
  13. Enfourner à four préchauffé 150°C.
  14. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  15. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.  
  16. Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique.
  17. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.

 

 

Tcharek el ariane aux amandes

Gâteaux algériens,  Pâtisserie orientale, Amandes, Algérie

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Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)
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120 Commentaires
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Amel
Amel
6 mois

Bonjour merci beaucoup pour cette recette svp je voudrais juste savoir si on peut mettre smen ou il faut de la margarine ?

Feriel bel
Feriel bel
6 mois

Bonjour merci pour la recette, svp vous utilisez quelle beurre? La marque svp merci bcp

Djamila Rezgui
3 années

J ”ai déjà fait cette recette ils sont fondants

Milla Moudir
3 années

C’est du top je suit tes recettes depuis des années je ne peux dire que c’est de l’excellence merci pour tout

Djamila Rezgui
3 années

Ses recettes sont tellement top que des personnes honnêtes ou non d ‘ailleurs se permettent de lui piquer en omettant la source!

Djamila Rezgui
3 années

Djouza au fait tes oeufs tu les utilisent à température ambiante car moi c ‘est ce que je fait…

Farida Rayan
3 années

J’aime bien

Amina Amel Grid
3 années

bravoo

Nouha Tireche
3 années

jolis

Marion Boukhoubza
3 années

Bravo Djouza

Amrane Ladydjame
3 années

Ya3tik e’ssaha

Hanane
Hanane
3 années

Je les fais à chaque Aid et c la seule recette que ma famille aime. Je viens de préparer une quantité industrielle ? Pas le choix, ils disparaissent tellement vite!!!! On en raffole!!
Merci tata pour partager avec nous tes recettes. Tu es ma référence pour tt ce qui est cuisine. Baraka Allahu fik.

djouza
djouza
Reply to  Hanane
3 années

Bonjour Hanane, je suis ravie qu’ils vous plaise à tous; Merci pour le retour et saha aidkoum avec tous mes voeux

Zakia Mouffok
3 années

ils sont magnifique.

Anyssa Yanil
3 années

Sarah Ab Sandrine Noel à faire pour L’aid

Sandrine Noel
Reply to  Anyssa Yanil
3 années

Oui et c’est pas difficile ! Mais tellement bon ?

Lucie Mn
3 années

Bougrine Touil oh mon dieu

Amel Seffouh
3 années

J’adore ça fait longtemps je l’ai pas fait

Ourida Tebboudj
3 années

نحبو مع قهوة حليب

Mamina Mamina
3 années

Je vais les faire demain avec les enfants merci djouza!

Kahina Fergous
3 années

Juste magnifique

Ma Lika Djr
3 années

Wïwì Lã Brùnė

Farida Fraihat
3 années

très jolie travaille machallah bravo

Maman Anis
3 années

jdr

Sihem Kara
3 années

Nadiia Oum Zako

Nadiia Oum Zako
Reply to  Sihem Kara
3 années

On a regardé toute à l’heure ???

Sihem Kara
Reply to  Sihem Kara
3 années

Lol tjrs rien toi

Nadiia Oum Zako
Reply to  Sihem Kara
3 années

J’avais la publication sur mon fil alors ma belle mère m’a dit va voir sa recette a elle ???

Sihem Kara
Reply to  Sihem Kara
3 années

Alors ça ressemble à la sienne ?

Nadiia Oum Zako
Reply to  Sihem Kara
3 années

Non la quantité d’oeufs, le lait tiède et le zeste de citron dans la pâte pas dans la farce

Jolene Vigan
3 années
Souhila Ben
3 années

Wooooow qu’elle beau gateau x I like it

Nouha Tireche
3 années

moi aussi c’est mon gateau prefere

Rosalina Lachika
3 années

Yatik saha i love it

Sakina Sekfane
3 années

C’est mon gâteau préféré

Oum Malika No Man
4 années

Hanna Blablabla

Citron Nelle
4 années

Regarde.. Ca a l’air Quand même un peu compliquer non? Apprendre L’arabe

Djouza Djouza
4 années

Rawaaaaaaa

Hind Hadj
4 années

Merci j’adore ce gâteau

Najia All
4 années

Mon gâteau préféré.yamy thank you.

Hakima Az
4 années

@Az Sabrina Azouaou

Morjane Délice Amina
4 années

Super beau

Imene Touil
4 années

Merci Djouza

Akilam Abez
4 années

Machallah

Zaza Harzelli
4 années

Samia La Vraie

Kadija Chalbia
4 années

Recettes svp

Sabrine Yahiaoui Djouab
Reply to  Kadija Chalbia
4 années

Cliquez sur le lien en haut de la publication ça vous enverra directement sur la recette.

Nassou Nassou
Reply to  Kadija Chalbia
4 années

La recette est au dessus il suffit de cliquer sur le lien

Mel Melanie
Reply to  Kadija Chalbia
4 années

Pour la farce le beurre soit être fondu ou pommade?

Zohra Makhlouf
4 années

Merci pour la recette je vais mis mettre

Zohra Makhlouf
Reply to  Zohra Makhlouf
4 années

Miam merci Djouza

Dami Dida
4 années

J adore juste merci Djouza

Margaux Pistache
4 années

c’est un régale avec un café au lait le matin

Margaux Pistache
4 années

mmmmmmmmmmmmm

oumsheerazade
4 années

elles sont tout simplement sublime bravo ma belle bisous

Sihem
Sihem
5 années

Merci Djoouza, j’aime bien tes recettes. Aujourd’hui, j’ai essayé ta recette de tcharek el ariane, c’était trés bon ça m’a fait sortir
20 unités.

djouza
djouza
Reply to  Sihem
5 années

Merci Sihem pour le feedback. Au plaisir de te lire

LadyMilonguera
6 années

Ils sont bien jolis ces petits croissants !

Nacima Mido Belkous
6 années

Malika Belkhous

Meryama Prin
6 années

J’aime Bcp merci

emballage cartonné
6 années

bravo !!
bonne journée.

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