Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel
Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes.
Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait.
Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré.
Quels Ingrédients pour Tcharek el ariane
Pour la pâte
- 500 gr de farine
- 250 g de beurre fondu et refroidi
- 50 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
(facultatif mais moi j’aime le rajouter) - 1 œuf entier
- Eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
Pour la farce
- 300 gr d’amandes moulues
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
Pour la décoration
- 2 jaunes d’œuf
- 1 bol d’Amandes grossièrement moulues ou Amandes effilées
Étapes et Préparation
Pour de la pâte des tcherek
- Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
- Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Couvrir et laissez reposer.
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
- Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles.
- Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant.
- Disposez-les sur un plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Tremper ou badigeonnez chaque croissant au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées
- Enfourner à four préchauffé 150°C.
- Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
- Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.
- Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique.
- Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.
Bonjour,
Est ce que le beurre peut être utiliser pommade ou faut il le faire fondre?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Yas, moi j’utilise du beurre pommade très mou mais pas totalement fondu. Merci pour votre visite et à bientôt
Bonjour merci beaucoup pour cette recette svp je voudrais juste savoir si on peut mettre smen ou il faut de la margarine ?
Bonjour Amel, si vous avez du beurre c’est mieux car la matière grasse incorporée ne doit pas être fondue !! Merci et bonne réussite
Bonjour merci pour la recette, svp vous utilisez quelle beurre? La marque svp merci bcp
Bonjour Feriel, j’utilise un beurre doux à 82 % de matière grasse. Merci pour la visite
J »ai déjà fait cette recette ils sont fondants
C’est du top je suit tes recettes depuis des années je ne peux dire que c’est de l’excellence merci pour tout
Ses recettes sont tellement top que des personnes honnêtes ou non d ‘ailleurs se permettent de lui piquer en omettant la source!
Djouza au fait tes oeufs tu les utilisent à température ambiante car moi c ‘est ce que je fait…
J’aime bien
bravoo
jolis
Bravo Djouza
Ya3tik e’ssaha
Je les fais à chaque Aid et c la seule recette que ma famille aime. Je viens de préparer une quantité industrielle ? Pas le choix, ils disparaissent tellement vite!!!! On en raffole!!
Merci tata pour partager avec nous tes recettes. Tu es ma référence pour tt ce qui est cuisine. Baraka Allahu fik.
Bonjour Hanane, je suis ravie qu’ils vous plaise à tous; Merci pour le retour et saha aidkoum avec tous mes voeux
ils sont magnifique.
Sarah Ab Sandrine Noel à faire pour L’aid
Oui et c’est pas difficile ! Mais tellement bon ?
Bougrine Touil oh mon dieu
J’adore ça fait longtemps je l’ai pas fait
نحبو مع قهوة حليب
Je vais les faire demain avec les enfants merci djouza!
Juste magnifique
Wïwì Lã Brùnė
très jolie travaille machallah bravo
jdr
Nadiia Oum Zako
On a regardé toute à l’heure ???
Lol tjrs rien toi
J’avais la publication sur mon fil alors ma belle mère m’a dit va voir sa recette a elle ???
Alors ça ressemble à la sienne ?
Non la quantité d’oeufs, le lait tiède et le zeste de citron dans la pâte pas dans la farce
Wooooow qu’elle beau gateau x I like it
moi aussi c’est mon gateau prefere
Yatik saha i love it
C’est mon gâteau préféré
Hanna Blablabla
Regarde.. Ca a l’air Quand même un peu compliquer non? Apprendre L’arabe
Rawaaaaaaa
Merci j’adore ce gâteau
Mon gâteau préféré.yamy thank you.
@Az Sabrina Azouaou
Super beau
Merci Djouza
Machallah
Samia La Vraie
Recettes svp
https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-tcharek-el-ariane-facile/
Cliquez sur le lien en haut de la publication ça vous enverra directement sur la recette.
La recette est au dessus il suffit de cliquer sur le lien
Pour la farce le beurre soit être fondu ou pommade?
Merci pour la recette je vais mis mettre
Miam merci Djouza
J adore juste merci Djouza
c’est un régale avec un café au lait le matin
mmmmmmmmmmmmm
elles sont tout simplement sublime bravo ma belle bisous
Merci Djoouza, j’aime bien tes recettes. Aujourd’hui, j’ai essayé ta recette de tcharek el ariane, c’était trés bon ça m’a fait sortir
20 unités.
Merci Sihem pour le feedback. Au plaisir de te lire
Ils sont bien jolis ces petits croissants !
Malika Belkhous
J’aime Bcp merci
bravo !!
bonne journée.