Gâteaux algériens

Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)

30 avril 2016

Gateaux tcharek el ariane algérien

Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel

Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes.

Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles  (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait.

Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré.

 

 

Quels Ingrédients pour Tcharek el ariane

 

 

Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • 250 g de beurre fondu et refroidi
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
    (facultatif mais moi j’aime le rajouter)
  • 1 œuf entier
  • Eau de fleur d’oranger
    1 pincée de sel

 

Pour la farce

  • 300 gr d’amandes moulues
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger 

 

Pour la décoration

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bol d’Amandes grossièrement moulues ou Amandes effilées

 

 

Tcharek el ariane facile gateau algérois

Étapes et Préparation 

 

 

 

Pour de la pâte des tcherek

  1. Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
  3. Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  4. Couvrir et laissez reposer.
  5. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
  6. Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
  7. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  8. Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles.
  9. Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant.
  10. Disposez-les sur un plateau.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Tremper ou badigeonnez chaque croissant au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées  
  13. Enfourner à four préchauffé 150°C.
  14. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  15. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.  
  16. Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique.
  17. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.

 

 

Tcharek el ariane aux amandes

Gâteaux algériens,  Pâtisserie orientale, Amandes, Algérie

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121 Comments

  • Reply
    Yas
    16 décembre 2020 at 20h56

    Bonjour,

    Est ce que le beurre peut être utiliser pommade ou faut il le faire fondre?

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 18h39

      Bonjour Yas, moi j’utilise du beurre pommade très mou mais pas totalement fondu. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    Amel
    19 mai 2020 at 17h28

    Bonjour merci beaucoup pour cette recette svp je voudrais juste savoir si on peut mettre smen ou il faut de la margarine ?

    • Reply
      Djouza
      19 mai 2020 at 20h48

      Bonjour Amel, si vous avez du beurre c’est mieux car la matière grasse incorporée ne doit pas être fondue !! Merci et bonne réussite

  • Reply
    Feriel bel
    16 mai 2020 at 16h42

    Bonjour merci pour la recette, svp vous utilisez quelle beurre? La marque svp merci bcp

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 16h22

      Bonjour Feriel, j’utilise un beurre doux à 82 % de matière grasse. Merci pour la visite

  • Reply
    Milla Moudir
    2 juillet 2017 at 15h24

    C’est du top je suit tes recettes depuis des années je ne peux dire que c’est de l’excellence merci pour tout

  • Reply
    Djamila Rezgui
    1 juillet 2017 at 16h47

    J  »ai déjà fait cette recette ils sont fondants

  • Reply
    Djamila Rezgui
    1 juillet 2017 at 16h46

    Ses recettes sont tellement top que des personnes honnêtes ou non d ‘ailleurs se permettent de lui piquer en omettant la source!

  • Reply
    Djamila Rezgui
    1 juillet 2017 at 16h44

    Djouza au fait tes oeufs tu les utilisent à température ambiante car moi c ‘est ce que je fait…

  • Reply
    Farida Rayan
    1 juillet 2017 at 14h07

    J’aime bien

  • Reply
    Amina Amel Grid
    1 juillet 2017 at 13h36

    bravoo

  • Reply
    Nouha Tireche
    1 juillet 2017 at 13h09

    jolis

  • Reply
    Marion Boukhoubza
    1 juillet 2017 at 12h36

    Bravo Djouza

  • Reply
    Amrane Ladydjame
    1 juillet 2017 at 12h30

    Ya3tik e’ssaha

  • Reply
    Hanane
    22 juin 2017 at 20h36

    Je les fais à chaque Aid et c la seule recette que ma famille aime. Je viens de préparer une quantité industrielle ? Pas le choix, ils disparaissent tellement vite!!!! On en raffole!!
    Merci tata pour partager avec nous tes recettes. Tu es ma référence pour tt ce qui est cuisine. Baraka Allahu fik.

    • Reply
      djouza
      24 juin 2017 at 2h29

      Bonjour Hanane, je suis ravie qu’ils vous plaise à tous; Merci pour le retour et saha aidkoum avec tous mes voeux

  • Reply
    Zakia Mouffok
    14 avril 2017 at 9h50

    ils sont magnifique.

  • Reply
    Anyssa Yanil
    25 mars 2017 at 17h20

    Sarah Ab Sandrine Noel à faire pour L’aid

    • Reply
      Sandrine Noel
      25 mars 2017 at 20h42

      Oui et c’est pas difficile ! Mais tellement bon ?

  • Reply
    Lucie Mn
    19 mars 2017 at 11h24

    Bougrine Touil oh mon dieu

  • Reply
    Amel Seffouh
    18 mars 2017 at 22h59

    J’adore ça fait longtemps je l’ai pas fait

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    18 mars 2017 at 20h57

    نحبو مع قهوة حليب

  • Reply
    Ma Lika Djr
    18 mars 2017 at 20h42

    Wïwì Lã Brùnė

  • Reply
    Mamina Mamina
    18 mars 2017 at 20h27

    Je vais les faire demain avec les enfants merci djouza!

  • Reply
    Kahina Fergous
    18 mars 2017 at 20h21

    Juste magnifique

  • Reply
    Maman Anis
    18 mars 2017 at 19h48

    jdr

  • Reply
    Farida Fraihat
    18 mars 2017 at 19h05

    très jolie travaille machallah bravo

  • Reply
    Sihem Kara
    18 mars 2017 at 18h02

    Nadiia Oum Zako

    • Reply
      Nadiia Oum Zako
      18 mars 2017 at 18h19

      On a regardé toute à l’heure ???

    • Reply
      Sihem Kara
      18 mars 2017 at 18h21

      Lol tjrs rien toi

    • Reply
      Nadiia Oum Zako
      18 mars 2017 at 18h58

      J’avais la publication sur mon fil alors ma belle mère m’a dit va voir sa recette a elle ???

    • Reply
      Sihem Kara
      18 mars 2017 at 19h00

      Alors ça ressemble à la sienne ?

    • Reply
      Nadiia Oum Zako
      18 mars 2017 at 19h01

      Non la quantité d’oeufs, le lait tiède et le zeste de citron dans la pâte pas dans la farce

  • Reply
    Jolene Vigan
    18 mars 2017 at 17h48
  • Reply
    Souhila Ben
    18 mars 2017 at 16h23

    Wooooow qu’elle beau gateau x I like it

  • Reply
    Nouha Tireche
    18 mars 2017 at 14h42

    moi aussi c’est mon gateau prefere

  • Reply
    Sakina Sekfane
    18 mars 2017 at 14h37

    C’est mon gâteau préféré

  • Reply
    Rosalina Lachika
    18 mars 2017 at 14h15

    Yatik saha i love it

  • Reply
    Oum Malika No Man
    3 juillet 2016 at 8h21

    Hanna Blablabla

  • Reply
    Citron Nelle
    2 juillet 2016 at 14h59

    Regarde.. Ca a l’air Quand même un peu compliquer non? Apprendre L’arabe

  • Reply
    Djouza Djouza
    1 juillet 2016 at 10h20

    Rawaaaaaaa

  • Reply
    Hind Hadj
    30 juin 2016 at 12h52

    Merci j’adore ce gâteau

  • Reply
    Najia All
    29 juin 2016 at 22h16

    Mon gâteau préféré.yamy thank you.

  • Reply
    Hakima Az
    29 juin 2016 at 21h22

    @Az Sabrina Azouaou

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    29 juin 2016 at 20h32

    Super beau

  • Reply
    Imene Touil
    29 juin 2016 at 19h48

    Merci Djouza

  • Reply
    Akilam Abez
    29 juin 2016 at 17h33

    Machallah

  • Reply
    Zaza Harzelli
    29 juin 2016 at 17h04

    Samia La Vraie

  • Reply
    Kadija Chalbia
    29 juin 2016 at 15h31

    Recettes svp

  • Reply
    Zohra Makhlouf
    29 juin 2016 at 14h28

    Merci pour la recette je vais mis mettre

  • Reply
    Dami Dida
    29 juin 2016 at 14h15

    J adore juste merci Djouza

  • Reply
    Margaux Pistache
    29 juin 2016 at 13h45

    c’est un régale avec un café au lait le matin

  • Reply
    Margaux Pistache
    29 juin 2016 at 13h44

    mmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    oumsheerazade
    30 avril 2016 at 15h13

    elles sont tout simplement sublime bravo ma belle bisous

  • Reply
    Sihem
    15 septembre 2015 at 4h48

    Merci Djoouza, j’aime bien tes recettes. Aujourd’hui, j’ai essayé ta recette de tcharek el ariane, c’était trés bon ça m’a fait sortir
    20 unités.

    • Reply
      djouza
      21 septembre 2015 at 19h12

      Merci Sihem pour le feedback. Au plaisir de te lire

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 juillet 2014 at 11h12

    Ils sont bien jolis ces petits croissants !

  • Reply
    Nacima Mido Belkous
    25 juillet 2014 at 20h29

    Malika Belkhous

  • Reply
    Meryama Prin
    25 juillet 2014 at 18h25

    J’aime Bcp merci

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 11h56

    bravo !!
    bonne journée.

  • Reply
    chera
    15 octobre 2013 at 0h30

    bonsoir,je tiens a vous remercier pour cette merveilleuse recette je l’ai teste et c’est un vrai régal, aidekoum mabrouk.

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2013 at 12h09

      Merci Chera, aid mabrouk à vous également

  • Reply
    CARDAMOME
    14 août 2013 at 9h56

    je prends note, j’adore!

  • Reply
    Hanane
    7 août 2013 at 1h20

    Bravo djouza ils sont magnifiques mashaAllah 🙂
    On obtien combien de gateaux avec ces mesures?
    Merci et bonne continuation
    Je tadore!!

    • Reply
      Djouza
      13 août 2013 at 1h39

      Bonsoir hanane, alors pour 500 gr de farine, tu dois environ obtenir 25 pièces.Bonne réalisation

  • Reply
    Oranie
    25 janvier 2011 at 1h23

    Je préfère cette version aux glacés, c’est moins écoeurant, bisous et bonne soirée

  • Reply
    oum mouncifrayan
    20 octobre 2012 at 4h37

    superbe recette et joli résultat! bravo

  • Reply
    plume_d_argent
    20 octobre 2012 at 0h19

    J’adore ces petites choses!!!
    Bon w-e!
    Bisous

  • Reply
    Julia T
    19 octobre 2012 at 3h22

    Wow! Ils donnent vraiment envie! Un vrai délice! Je t’en pique 1 au passage! Bises!

  • Reply
    CARDAMOME
    19 octobre 2012 at 0h58

    n’as tu pas pensé à essayer avec un feuilletage? j’ai bien envie ou cette même pâte mais étalée finement et nappée de beuure sur plusieurs couches (bref, du filo);  j’aime beaucoup les croissant qua amandes et je mets ça sous le coude!

  • Reply
    THOREZ Dominique
    19 octobre 2012 at 0h13

    Bonsoir. Encore de beaux et magnifiques gâteaux !!! Hummm, ils doivent être succulents. Merci de nous les offrir. Bises Cordialement Dominique T

  • Reply
    afaurore
    19 octobre 2012 at 1h33

    je veux bien te croire qu’ils sont délicieux

  • Reply
    Samia
    19 octobre 2012 at 0h57

    j’adore ce petit délice 🙂 ma maman les prépare toujours avec des cacahuètes mais ça doit être trop bon aux amandes Miam 😉

  • Reply
    véronique
    7 octobre 2012 at 0h35

    Bonne trés bonne recette les proportions sont biens.Mes filles ont adorées et moi aussi par choix je n’ai pas mis d’amandes concassées sur les tchareks.Merci pour cette excellente recette.Je viens régulièrement sur votre site et c’est toujours un plaisir. Bone soirée a vous et votre famille.

  • Reply
    Rayane
    26 décembre 2011 at 9h15

    Bonsoir 🙂
    ces tchareks m’ont l’air bien bons !! justement,je reçois des invités bientot,et j’aimerais en faire 🙂
    d’ailleurs,j’aurais besoin de l’avis d’une experte comme vous, auriez vous des gateaux bons et beaux à me proposer ? moi j’ai pensé à Baklawa, Mkheddete l’aroussa,des cigares,un gateau au chocolat (bniwen par ex),des kaak glacés et ce tcharek.je me dis comme ça on a tout : miel,sec,chocolat,,glacé mais est ce que ça ne fait pas « trop » ? d’autres gateaux à me proposer ? ou un gateau à la place d’un autre ?
    merci beaucoup, j’avoue que je suis perdue !!

  • Reply
    c-line
    29 septembre 2011 at 0h29

    Je raffole de ces pâtisseries gourmandes, et oui je suis fan d’amande et de pistache, c’est donc pile pour moi

  • Reply
    Sana Oum Aissa
    19 juillet 2011 at 2h21

    Ils sont superbes!!!!

  • Reply
    karima
    10 juillet 2011 at 7h05

    trop bon ! j’adore ! boussas

  • Reply
    rahima
    8 juillet 2011 at 0h58

    ils sont magnfiques et une valeur sûre !! biz biz

  • Reply
    warda
    2 juillet 2011 at 6h31

    c’est injuste d’être aussi bonne cuisiniere !!! bsaktek.
    Bravo c’est vraiment magnifique.
    ya3tek a saha!

  • Reply
    dolya
    2 juillet 2011 at 2h50

    waw une bonne idèe pour le petit dej et gouter ,je seche d idèe ça change et j adore charek elaryane je note merci notre chere djouza bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  • Reply
    palaisdeslys
    2 juillet 2011 at 1h13

    Je trouve ce genre de délices complètement irrésistible!

  • Reply
    29999
    1 juillet 2011 at 7h46

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

  • Reply
    helene
    1 juillet 2011 at 6h34

    superbes ces petits croissants
    biz helene

  • Reply
    MamaFati
    1 juillet 2011 at 2h06

    Que des délices!
    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • Reply
    sonia
    1 juillet 2011 at 1h06

    mmm encore une merveille Djouza!!! j’aime beaucoup tes recettes de gateaux algeriens^^gros bizouxxx
    Sonia

  • Reply
    cojocano
    30 juin 2011 at 2h03

    la derniére photo donne bien envie de croquer dedans

  • Reply
    Zahra78
    30 juin 2011 at 6h22

    Encore un super délice

  • Reply
    melayers evelyne
    30 juin 2011 at 4h16

    super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz

  • Reply
    chhiwate fassiya
    30 juin 2011 at 3h56

    une vraie tuerie j adoreeeeeeeeeeee

  • Reply
    Poucinette
    30 juin 2011 at 3h46

    Miammmm superbe

  • Reply
    Marine
    30 juin 2011 at 2h55

    A tester ! Ça a l’air délicieux ! 🙂

  • Reply
    Eliane
    30 juin 2011 at 1h18

    j’adore amie, l’idée de croquer dans ces terribles croissants, merci

  • Reply
    bouchra
    30 juin 2011 at 0h52

    tbarkallah 3lik ma chère gros bisous

  • Reply
    afaurore
    30 juin 2011 at 9h57

    je t’en pique

  • Reply
    oumsheerazade
    30 juin 2011 at 9h57

    mashALLAH magnifique je fond miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    au fait ma chérie ta recu mon com pour le glaçage des kaak glacées que jai fait sur mon blog
    bisous

  • Reply
    Sabrina
    30 juin 2011 at 9h56

    oulala je craque je t’en pique un pour mon café

  • Reply
    Méli
    30 juin 2011 at 9h52

    C’est magnifique, miam!

  • Reply
    Nesyla
    4 juin 2011 at 6h16

    c’est bon c’est fait, il était trop bon, si tu veux le voir c’est sur mon blog. merci encore pour tes délicieuses recettes. biz

  • Reply
    Zahia
    4 mars 2011 at 4h57

    Bien jolis, bien dodus ces croissants ! Miam ! Est-ce que tu crois que si je fais une farce aux noix, ça sera bon ? en gardant les mêmes doses ? Ou alors leur spécificité c’est les amandes et quand c bon faut rien toucher ?
    Dis donc, il est dur ton blog avec les gourmandes. Je passe d’une recette à l’autre et vraiment il n’y a rien à jeter ! J’arrête pas d’imprimer ou de mettre en favoris. Merci en tout cas.

  • Reply
    Chhiwate fassiya
    4 février 2011 at 9h49

    miammmmm miammmmmmmm j’aime beaucoupppppppp. surtout la variation de la décoration.

  • Reply
    Cookies
    4 février 2011 at 8h27

    Salamû’alaykûm!

    Ils ont l’air terriblement délicieux tes tcharek! C’est une torture pour moi de les voir sans pouvoir n’en prendre ne serait-ce qu’un! Snif! J’aime trop ces petits fours et tu les as vraiment bien réussis, bravo!

  • Reply
    rahima
    30 janvier 2011 at 2h38

    j’en prendrai volontiers 1 ou 2 pour mon café !

  • Reply
    Lilouina
    27 janvier 2011 at 2h42

    tes photos st magnifiques !!!

  • Reply
    louisa loulou
    27 janvier 2011 at 8h39

    ya3tik essaha ma belle djouza…ils sont magnifiques ,ça donne vraiment envie d’en faire et d’en manger surtout….

  • Reply
    oumifirdaws
    26 janvier 2011 at 1h55

    de bien jolies gourmandises!!bravo biz

  • Reply
    nesyla
    26 janvier 2011 at 1h43

    alors là, la dernière photos est à tomber waw, bravo ma grande pour ça!!! bisous

  • Reply
    piroulie
    25 janvier 2011 at 7h20

    Ils ont l’air vraiment excellents, bien fondant et parfumé
    tes photos me mettent l’eau à la bouche
    Ils ressemblent à des cornes de gazelles mais en plus moelleux
    bisous

  • Reply
    assia
    25 janvier 2011 at 6h13

    hummmmmmmmmmmmm elles sont superbe rien a dire j`adore el tcharek c`est mon prefere avec une tasse du lait bien chaud je te dis pas,
    et voila une recette de nos mere avec une touche speciale de djouza qui fait ta grande reussite qui fait soufrir malheureusement qqes personnes lollllllllllllll rabi yahdi makhlek
    bisous et porte toi bien

  • Reply
    himo
    25 janvier 2011 at 4h45

    merci pour cette patisserie que j’ai toujours adoré !! surtout avec un bon thé ! boussas

  • Reply
    RANOUZA
    25 janvier 2011 at 4h13

    Bravooo c’est une patisserie 🙂 que j’aime beaucoup!
    Tu es une fée ma belle
    Bravo

  • Reply
    Payette6202
    24 janvier 2011 at 2h53

    Hmm des croissants aux amandes miam!!!

  • Reply
    mentale
    24 janvier 2011 at 1h16

    Mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi*

  • Reply
    sanaa
    24 janvier 2011 at 1h06

    salam,
    j adore ce délice, je t’en pique 1, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    souhila
    24 janvier 2011 at 0h31

    Bonsoir djouza tes croissants sont sûblime je garderai ta recette au chaud pour l’essayer un de sejours. Bisous Cc

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