Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel
Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes.
Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait.
Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré.
Quels Ingrédients pour Tcharek el ariane
Pour la pâte
- 500 gr de farine
- 250 g de beurre fondu et refroidi
- 50 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
(facultatif mais moi j’aime le rajouter) - 1 œuf entier
- Eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
Pour la farce
- 300 gr d’amandes moulues
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
Pour la décoration
- 2 jaunes d’œuf
- 1 bol d’Amandes grossièrement moulues ou Amandes effilées
Étapes et Préparation
Pour de la pâte des tcherek
- Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
- Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Couvrir et laissez reposer.
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
- Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles.
- Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant.
- Disposez-les sur un plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Tremper ou badigeonnez chaque croissant au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées
- Enfourner à four préchauffé 150°C.
- Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
- Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.
- Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique.
- Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.
121 Comments
Yas
16 décembre 2020 at 20h56Bonjour,
Est ce que le beurre peut être utiliser pommade ou faut il le faire fondre?
Merci d’avance pour votre réponse
Djouza
22 décembre 2020 at 18h39Bonjour Yas, moi j’utilise du beurre pommade très mou mais pas totalement fondu. Merci pour votre visite et à bientôt
Amel
19 mai 2020 at 17h28Bonjour merci beaucoup pour cette recette svp je voudrais juste savoir si on peut mettre smen ou il faut de la margarine ?
Djouza
19 mai 2020 at 20h48Bonjour Amel, si vous avez du beurre c’est mieux car la matière grasse incorporée ne doit pas être fondue !! Merci et bonne réussite
Feriel bel
16 mai 2020 at 16h42Bonjour merci pour la recette, svp vous utilisez quelle beurre? La marque svp merci bcp
Djouza
28 mai 2020 at 16h22Bonjour Feriel, j’utilise un beurre doux à 82 % de matière grasse. Merci pour la visite
Milla Moudir
2 juillet 2017 at 15h24C’est du top je suit tes recettes depuis des années je ne peux dire que c’est de l’excellence merci pour tout
Djamila Rezgui
1 juillet 2017 at 16h47J »ai déjà fait cette recette ils sont fondants
Djamila Rezgui
1 juillet 2017 at 16h46Ses recettes sont tellement top que des personnes honnêtes ou non d ‘ailleurs se permettent de lui piquer en omettant la source!
Djamila Rezgui
1 juillet 2017 at 16h44Djouza au fait tes oeufs tu les utilisent à température ambiante car moi c ‘est ce que je fait…
Farida Rayan
1 juillet 2017 at 14h07J’aime bien
Amina Amel Grid
1 juillet 2017 at 13h36bravoo
Nouha Tireche
1 juillet 2017 at 13h09jolis
Marion Boukhoubza
1 juillet 2017 at 12h36Bravo Djouza
Amrane Ladydjame
1 juillet 2017 at 12h30Ya3tik e’ssaha
Hanane
22 juin 2017 at 20h36Je les fais à chaque Aid et c la seule recette que ma famille aime. Je viens de préparer une quantité industrielle ? Pas le choix, ils disparaissent tellement vite!!!! On en raffole!!
Merci tata pour partager avec nous tes recettes. Tu es ma référence pour tt ce qui est cuisine. Baraka Allahu fik.
djouza
24 juin 2017 at 2h29Bonjour Hanane, je suis ravie qu’ils vous plaise à tous; Merci pour le retour et saha aidkoum avec tous mes voeux
Zakia Mouffok
14 avril 2017 at 9h50ils sont magnifique.
Anyssa Yanil
25 mars 2017 at 17h20Sarah Ab Sandrine Noel à faire pour L’aid
Sandrine Noel
25 mars 2017 at 20h42Oui et c’est pas difficile ! Mais tellement bon ?
Lucie Mn
19 mars 2017 at 11h24Bougrine Touil oh mon dieu
Amel Seffouh
18 mars 2017 at 22h59J’adore ça fait longtemps je l’ai pas fait
Ourida Tebboudj
18 mars 2017 at 20h57نحبو مع قهوة حليب
Ma Lika Djr
18 mars 2017 at 20h42Wïwì Lã Brùnė
Mamina Mamina
18 mars 2017 at 20h27Je vais les faire demain avec les enfants merci djouza!
Kahina Fergous
18 mars 2017 at 20h21Juste magnifique
Maman Anis
18 mars 2017 at 19h48jdr
Farida Fraihat
18 mars 2017 at 19h05très jolie travaille machallah bravo
Sihem Kara
18 mars 2017 at 18h02Nadiia Oum Zako
Nadiia Oum Zako
18 mars 2017 at 18h19On a regardé toute à l’heure ???
Sihem Kara
18 mars 2017 at 18h21Lol tjrs rien toi
Nadiia Oum Zako
18 mars 2017 at 18h58J’avais la publication sur mon fil alors ma belle mère m’a dit va voir sa recette a elle ???
Sihem Kara
18 mars 2017 at 19h00Alors ça ressemble à la sienne ?
Nadiia Oum Zako
18 mars 2017 at 19h01Non la quantité d’oeufs, le lait tiède et le zeste de citron dans la pâte pas dans la farce
Jolene Vigan
18 mars 2017 at 17h48Souhila Ben
18 mars 2017 at 16h23Wooooow qu’elle beau gateau x I like it
Nouha Tireche
18 mars 2017 at 14h42moi aussi c’est mon gateau prefere
Sakina Sekfane
18 mars 2017 at 14h37C’est mon gâteau préféré
Rosalina Lachika
18 mars 2017 at 14h15Yatik saha i love it
Oum Malika No Man
3 juillet 2016 at 8h21Hanna Blablabla
Citron Nelle
2 juillet 2016 at 14h59Regarde.. Ca a l’air Quand même un peu compliquer non? Apprendre L’arabe
Djouza Djouza
1 juillet 2016 at 10h20Rawaaaaaaa
Hind Hadj
30 juin 2016 at 12h52Merci j’adore ce gâteau
Najia All
29 juin 2016 at 22h16Mon gâteau préféré.yamy thank you.
Hakima Az
29 juin 2016 at 21h22@Az Sabrina Azouaou
Morjane Délice Amina
29 juin 2016 at 20h32Super beau
Imene Touil
29 juin 2016 at 19h48Merci Djouza
Akilam Abez
29 juin 2016 at 17h33Machallah
Zaza Harzelli
29 juin 2016 at 17h04Samia La Vraie
Kadija Chalbia
29 juin 2016 at 15h31Recettes svp
Sabrine Yahiaoui Djouab
29 juin 2016 at 16h04https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-tcharek-el-ariane-facile/
Sabrine Yahiaoui Djouab
29 juin 2016 at 16h05Cliquez sur le lien en haut de la publication ça vous enverra directement sur la recette.
Nassou Nassou
29 juin 2016 at 17h55La recette est au dessus il suffit de cliquer sur le lien
Mel Melanie
30 juin 2016 at 15h01Pour la farce le beurre soit être fondu ou pommade?
Zohra Makhlouf
29 juin 2016 at 14h28Merci pour la recette je vais mis mettre
Zohra Makhlouf
29 juin 2016 at 14h28Miam merci Djouza
Dami Dida
29 juin 2016 at 14h15J adore juste merci Djouza
Margaux Pistache
29 juin 2016 at 13h45c’est un régale avec un café au lait le matin
Margaux Pistache
29 juin 2016 at 13h44mmmmmmmmmmmmm
oumsheerazade
30 avril 2016 at 15h13elles sont tout simplement sublime bravo ma belle bisous
Sihem
15 septembre 2015 at 4h48Merci Djoouza, j’aime bien tes recettes. Aujourd’hui, j’ai essayé ta recette de tcharek el ariane, c’était trés bon ça m’a fait sortir
20 unités.
djouza
21 septembre 2015 at 19h12Merci Sihem pour le feedback. Au plaisir de te lire
LadyMilonguera
26 juillet 2014 at 11h12Ils sont bien jolis ces petits croissants !
Nacima Mido Belkous
25 juillet 2014 at 20h29Malika Belkhous
Meryama Prin
25 juillet 2014 at 18h25J’aime Bcp merci
emballage cartonné
15 mai 2014 at 11h56bravo !!
bonne journée.
chera
15 octobre 2013 at 0h30bonsoir,je tiens a vous remercier pour cette merveilleuse recette je l’ai teste et c’est un vrai régal, aidekoum mabrouk.
Djouza
17 octobre 2013 at 12h09Merci Chera, aid mabrouk à vous également
CARDAMOME
14 août 2013 at 9h56je prends note, j’adore!
Hanane
7 août 2013 at 1h20Bravo djouza ils sont magnifiques mashaAllah 🙂
On obtien combien de gateaux avec ces mesures?
Merci et bonne continuation
Je tadore!!
Djouza
13 août 2013 at 1h39Bonsoir hanane, alors pour 500 gr de farine, tu dois environ obtenir 25 pièces.Bonne réalisation
Oranie
25 janvier 2011 at 1h23Je préfère cette version aux glacés, c’est moins écoeurant, bisous et bonne soirée
oum mouncifrayan
20 octobre 2012 at 4h37superbe recette et joli résultat! bravo
plume_d_argent
20 octobre 2012 at 0h19J’adore ces petites choses!!!
Bon w-e!
Bisous
Julia T
19 octobre 2012 at 3h22Wow! Ils donnent vraiment envie! Un vrai délice! Je t’en pique 1 au passage! Bises!
CARDAMOME
19 octobre 2012 at 0h58n’as tu pas pensé à essayer avec un feuilletage? j’ai bien envie ou cette même pâte mais étalée finement et nappée de beuure sur plusieurs couches (bref, du filo); j’aime beaucoup les croissant qua amandes et je mets ça sous le coude!
THOREZ Dominique
19 octobre 2012 at 0h13Bonsoir. Encore de beaux et magnifiques gâteaux !!! Hummm, ils doivent être succulents. Merci de nous les offrir. Bises Cordialement Dominique T
afaurore
19 octobre 2012 at 1h33je veux bien te croire qu’ils sont délicieux
Samia
19 octobre 2012 at 0h57j’adore ce petit délice 🙂 ma maman les prépare toujours avec des cacahuètes mais ça doit être trop bon aux amandes Miam 😉
véronique
7 octobre 2012 at 0h35Bonne trés bonne recette les proportions sont biens.Mes filles ont adorées et moi aussi par choix je n’ai pas mis d’amandes concassées sur les tchareks.Merci pour cette excellente recette.Je viens régulièrement sur votre site et c’est toujours un plaisir. Bone soirée a vous et votre famille.
Rayane
26 décembre 2011 at 9h15Bonsoir 🙂
ces tchareks m’ont l’air bien bons !! justement,je reçois des invités bientot,et j’aimerais en faire 🙂
d’ailleurs,j’aurais besoin de l’avis d’une experte comme vous, auriez vous des gateaux bons et beaux à me proposer ? moi j’ai pensé à Baklawa, Mkheddete l’aroussa,des cigares,un gateau au chocolat (bniwen par ex),des kaak glacés et ce tcharek.je me dis comme ça on a tout : miel,sec,chocolat,,glacé mais est ce que ça ne fait pas « trop » ? d’autres gateaux à me proposer ? ou un gateau à la place d’un autre ?
merci beaucoup, j’avoue que je suis perdue !!
c-line
29 septembre 2011 at 0h29Je raffole de ces pâtisseries gourmandes, et oui je suis fan d’amande et de pistache, c’est donc pile pour moi
Sana Oum Aissa
19 juillet 2011 at 2h21Ils sont superbes!!!!
karima
10 juillet 2011 at 7h05trop bon ! j’adore ! boussas
rahima
8 juillet 2011 at 0h58ils sont magnfiques et une valeur sûre !! biz biz
warda
2 juillet 2011 at 6h31c’est injuste d’être aussi bonne cuisiniere !!! bsaktek.
Bravo c’est vraiment magnifique.
ya3tek a saha!
dolya
2 juillet 2011 at 2h50waw une bonne idèe pour le petit dej et gouter ,je seche d idèe ça change et j adore charek elaryane je note merci notre chere djouza bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuu
palaisdeslys
2 juillet 2011 at 1h13Je trouve ce genre de délices complètement irrésistible!
29999
1 juillet 2011 at 7h46Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !
helene
1 juillet 2011 at 6h34superbes ces petits croissants
biz helene
MamaFati
1 juillet 2011 at 2h06Que des délices!
Bonne soirée, bisous, MamaFati
sonia
1 juillet 2011 at 1h06mmm encore une merveille Djouza!!! j’aime beaucoup tes recettes de gateaux algeriens^^gros bizouxxx
Sonia
cojocano
30 juin 2011 at 2h03la derniére photo donne bien envie de croquer dedans
Zahra78
30 juin 2011 at 6h22Encore un super délice
melayers evelyne
30 juin 2011 at 4h16super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz
chhiwate fassiya
30 juin 2011 at 3h56une vraie tuerie j adoreeeeeeeeeeee
Poucinette
30 juin 2011 at 3h46Miammmm superbe
Marine
30 juin 2011 at 2h55A tester ! Ça a l’air délicieux ! 🙂
Eliane
30 juin 2011 at 1h18j’adore amie, l’idée de croquer dans ces terribles croissants, merci
bouchra
30 juin 2011 at 0h52tbarkallah 3lik ma chère gros bisous
afaurore
30 juin 2011 at 9h57je t’en pique
oumsheerazade
30 juin 2011 at 9h57mashALLAH magnifique je fond miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
au fait ma chérie ta recu mon com pour le glaçage des kaak glacées que jai fait sur mon blog
bisous
Sabrina
30 juin 2011 at 9h56oulala je craque je t’en pique un pour mon café
Méli
30 juin 2011 at 9h52C’est magnifique, miam!
Nesyla
4 juin 2011 at 6h16c’est bon c’est fait, il était trop bon, si tu veux le voir c’est sur mon blog. merci encore pour tes délicieuses recettes. biz
Zahia
4 mars 2011 at 4h57Bien jolis, bien dodus ces croissants ! Miam ! Est-ce que tu crois que si je fais une farce aux noix, ça sera bon ? en gardant les mêmes doses ? Ou alors leur spécificité c’est les amandes et quand c bon faut rien toucher ?
Dis donc, il est dur ton blog avec les gourmandes. Je passe d’une recette à l’autre et vraiment il n’y a rien à jeter ! J’arrête pas d’imprimer ou de mettre en favoris. Merci en tout cas.
Chhiwate fassiya
4 février 2011 at 9h49miammmmm miammmmmmmm j’aime beaucoupppppppp. surtout la variation de la décoration.
Cookies
4 février 2011 at 8h27Salamû’alaykûm!
Ils ont l’air terriblement délicieux tes tcharek! C’est une torture pour moi de les voir sans pouvoir n’en prendre ne serait-ce qu’un! Snif! J’aime trop ces petits fours et tu les as vraiment bien réussis, bravo!
rahima
30 janvier 2011 at 2h38j’en prendrai volontiers 1 ou 2 pour mon café !
Lilouina
27 janvier 2011 at 2h42tes photos st magnifiques !!!
louisa loulou
27 janvier 2011 at 8h39ya3tik essaha ma belle djouza…ils sont magnifiques ,ça donne vraiment envie d’en faire et d’en manger surtout….
oumifirdaws
26 janvier 2011 at 1h55de bien jolies gourmandises!!bravo biz
nesyla
26 janvier 2011 at 1h43alors là, la dernière photos est à tomber waw, bravo ma grande pour ça!!! bisous
piroulie
25 janvier 2011 at 7h20Ils ont l’air vraiment excellents, bien fondant et parfumé
tes photos me mettent l’eau à la bouche
Ils ressemblent à des cornes de gazelles mais en plus moelleux
bisous
assia
25 janvier 2011 at 6h13hummmmmmmmmmmmm elles sont superbe rien a dire j`adore el tcharek c`est mon prefere avec une tasse du lait bien chaud je te dis pas,
et voila une recette de nos mere avec une touche speciale de djouza qui fait ta grande reussite qui fait soufrir malheureusement qqes personnes lollllllllllllll rabi yahdi makhlek
bisous et porte toi bien
himo
25 janvier 2011 at 4h45merci pour cette patisserie que j’ai toujours adoré !! surtout avec un bon thé ! boussas
RANOUZA
25 janvier 2011 at 4h13Bravooo c’est une patisserie 🙂 que j’aime beaucoup!
Tu es une fée ma belle
Bravo
Payette6202
24 janvier 2011 at 2h53Hmm des croissants aux amandes miam!!!
mentale
24 janvier 2011 at 1h16Mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi*
sanaa
24 janvier 2011 at 1h06salam,
j adore ce délice, je t’en pique 1, bisous et bonne soirée.
souhila
24 janvier 2011 at 0h31Bonsoir djouza tes croissants sont sûblime je garderai ta recette au chaud pour l’essayer un de sejours. Bisous Cc