Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)

30 avril 2016

Gateaux tcharek el ariane algérien

Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel

Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes. Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles  (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait. Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré. Vous pouvez toujours vous aider de la vidéo en ligne.

 
Ingrédients
– 500 gr de farine
– 250 g de beurre fondu et refroidi
– 50 gr de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
(facultatif mais moi j’aime le rajouter)

– 1 œuf entier
– Eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel
Pour la farce
– 300 gr d’amandes moulues
– 100 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de beurre
– Eau de fleur d’oranger ou zeste de citron
Pour la décoration
– 2 jaunes d’œuf
– 1 bol d’Amandes grossièrement moulues
– Amandes effilées
 
 
Tcharek el ariane facile gateau algérois
 
 
Préparation 
Pour de la pâte des tcherek
Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique. Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle. Couvrir et laissez reposer le temps de préparer la farce.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme. Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles. Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant. Disposez-les sur un plateau. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
Tremper chaque croissant ou badigeonnez les au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées  Enfourner à four préchauffé 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.  Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.
 
Tcharek el ariane aux amandes
 
 
Gâteaux algériens,  Pâtisserie orientale, Amandes, Algérie

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 77 Review(s)

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116 Comments

  • Reply
    Milla Moudir
    2 juillet 2017 at 15:24

    C’est du top je suit tes recettes depuis des années je ne peux dire que c’est de l’excellence merci pour tout

  • Reply
    Djamila Rezgui
    1 juillet 2017 at 16:47

    J ”ai déjà fait cette recette ils sont fondants

  • Reply
    Djamila Rezgui
    1 juillet 2017 at 16:46

    Ses recettes sont tellement top que des personnes honnêtes ou non d ‘ailleurs se permettent de lui piquer en omettant la source!

  • Reply
    Djamila Rezgui
    1 juillet 2017 at 16:44

    Djouza au fait tes oeufs tu les utilisent à température ambiante car moi c ‘est ce que je fait…

  • Reply
    Farida Rayan
    1 juillet 2017 at 14:07

    J’aime bien

  • Reply
    Amina Amel Grid
    1 juillet 2017 at 13:36

    bravoo

  • Reply
    Nouha Tireche
    1 juillet 2017 at 13:09

    jolis

  • Reply
    Marion Boukhoubza
    1 juillet 2017 at 12:36

    Bravo Djouza

  • Reply
    Amrane Ladydjame
    1 juillet 2017 at 12:30

    Ya3tik e’ssaha

  • Reply
    Hanane
    22 juin 2017 at 20:36

    Je les fais à chaque Aid et c la seule recette que ma famille aime. Je viens de préparer une quantité industrielle ? Pas le choix, ils disparaissent tellement vite!!!! On en raffole!!
    Merci tata pour partager avec nous tes recettes. Tu es ma référence pour tt ce qui est cuisine. Baraka Allahu fik.

    • Reply
      djouza
      24 juin 2017 at 02:29

      Bonjour Hanane, je suis ravie qu’ils vous plaise à tous; Merci pour le retour et saha aidkoum avec tous mes voeux

  • Reply
    Zakia Mouffok
    14 avril 2017 at 09:50

    ils sont magnifique.

  • Reply
    Anyssa Yanil
    25 mars 2017 at 17:20

    Sarah Ab Sandrine Noel à faire pour L’aid

    • Reply
      Sandrine Noel
      25 mars 2017 at 20:42

      Oui et c’est pas difficile ! Mais tellement bon ?

  • Reply
    Lucie Mn
    19 mars 2017 at 11:24

    Bougrine Touil oh mon dieu

  • Reply
    Amel Seffouh
    18 mars 2017 at 22:59

    J’adore ça fait longtemps je l’ai pas fait

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    18 mars 2017 at 20:57

    نحبو مع قهوة حليب

  • Reply
    Ma Lika Djr
    18 mars 2017 at 20:42

    Wïwì Lã Brùnė

  • Reply
    Mamina Mamina
    18 mars 2017 at 20:27

    Je vais les faire demain avec les enfants merci djouza!

  • Reply
    Kahina Fergous
    18 mars 2017 at 20:21

    Juste magnifique

  • Reply
    Maman Anis
    18 mars 2017 at 19:48

    jdr

  • Reply
    Farida Fraihat
    18 mars 2017 at 19:05

    très jolie travaille machallah bravo

  • Reply
    Sihem Kara
    18 mars 2017 at 18:02

    Nadiia Oum Zako

    • Reply
      Nadiia Oum Zako
      18 mars 2017 at 18:19

      On a regardé toute à l’heure ???

    • Reply
      Sihem Kara
      18 mars 2017 at 18:21

      Lol tjrs rien toi

    • Reply
      Nadiia Oum Zako
      18 mars 2017 at 18:58

      J’avais la publication sur mon fil alors ma belle mère m’a dit va voir sa recette a elle ???

    • Reply
      Sihem Kara
      18 mars 2017 at 19:00

      Alors ça ressemble à la sienne ?

    • Reply
      Nadiia Oum Zako
      18 mars 2017 at 19:01

      Non la quantité d’oeufs, le lait tiède et le zeste de citron dans la pâte pas dans la farce

  • Reply
    Jolene Vigan
    18 mars 2017 at 17:48
  • Reply
    Souhila Ben
    18 mars 2017 at 16:23

    Wooooow qu’elle beau gateau x I like it

  • Reply
    Nouha Tireche
    18 mars 2017 at 14:42

    moi aussi c’est mon gateau prefere

  • Reply
    Sakina Sekfane
    18 mars 2017 at 14:37

    C’est mon gâteau préféré

  • Reply
    Rosalina Lachika
    18 mars 2017 at 14:15

    Yatik saha i love it

  • Reply
    Oum Malika No Man
    3 juillet 2016 at 08:21

    Hanna Blablabla

  • Reply
    Citron Nelle
    2 juillet 2016 at 14:59

    Regarde.. Ca a l’air Quand même un peu compliquer non? Apprendre L’arabe

  • Reply
    Djouza Djouza
    1 juillet 2016 at 10:20

    Rawaaaaaaa

  • Reply
    Hind Hadj
    30 juin 2016 at 12:52

    Merci j’adore ce gâteau

  • Reply
    Najia All
    29 juin 2016 at 22:16

    Mon gâteau préféré.yamy thank you.

  • Reply
    Hakima Az
    29 juin 2016 at 21:22

    @Az Sabrina Azouaou

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    29 juin 2016 at 20:32

    Super beau

  • Reply
    Imene Touil
    29 juin 2016 at 19:48

    Merci Djouza

  • Reply
    Akilam Abez
    29 juin 2016 at 17:33

    Machallah

  • Reply
    Zaza Harzelli
    29 juin 2016 at 17:04

    Samia La Vraie

  • Reply
    Kadija Chalbia
    29 juin 2016 at 15:31

    Recettes svp

  • Reply
    Zohra Makhlouf
    29 juin 2016 at 14:28

    Merci pour la recette je vais mis mettre

  • Reply
    Dami Dida
    29 juin 2016 at 14:15

    J adore juste merci Djouza

  • Reply
    Margaux Pistache
    29 juin 2016 at 13:45

    c’est un régale avec un café au lait le matin

  • Reply
    Margaux Pistache
    29 juin 2016 at 13:44

    mmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    oumsheerazade
    30 avril 2016 at 15:13

    elles sont tout simplement sublime bravo ma belle bisous

  • Reply
    Sihem
    15 septembre 2015 at 04:48

    Merci Djoouza, j’aime bien tes recettes. Aujourd’hui, j’ai essayé ta recette de tcharek el ariane, c’était trés bon ça m’a fait sortir
    20 unités.

    • Reply
      djouza
      21 septembre 2015 at 19:12

      Merci Sihem pour le feedback. Au plaisir de te lire

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 juillet 2014 at 11:12

    Ils sont bien jolis ces petits croissants !

  • Reply
    Nacima Mido Belkous
    25 juillet 2014 at 20:29

    Malika Belkhous

  • Reply
    Meryama Prin
    25 juillet 2014 at 18:25

    J’aime Bcp merci

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 11:56

    bravo !!
    bonne journée.

  • Reply
    chera
    15 octobre 2013 at 00:30

    bonsoir,je tiens a vous remercier pour cette merveilleuse recette je l’ai teste et c’est un vrai régal, aidekoum mabrouk.

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2013 at 12:09

      Merci Chera, aid mabrouk à vous également

  • Reply
    CARDAMOME
    14 août 2013 at 09:56

    je prends note, j’adore!

  • Reply
    Hanane
    7 août 2013 at 01:20

    Bravo djouza ils sont magnifiques mashaAllah 🙂
    On obtien combien de gateaux avec ces mesures?
    Merci et bonne continuation
    Je tadore!!

    • Reply
      Djouza
      13 août 2013 at 01:39

      Bonsoir hanane, alors pour 500 gr de farine, tu dois environ obtenir 25 pièces.Bonne réalisation

  • Reply
    oum mouncifrayan
    20 octobre 2012 at 04:37

    superbe recette et joli résultat! bravo

  • Reply
    plume_d_argent
    20 octobre 2012 at 00:19

    J’adore ces petites choses!!!
    Bon w-e!
    Bisous

  • Reply
    Julia T
    19 octobre 2012 at 03:22

    Wow! Ils donnent vraiment envie! Un vrai délice! Je t’en pique 1 au passage! Bises!

  • Reply
    CARDAMOME
    19 octobre 2012 at 00:58

    n’as tu pas pensé à essayer avec un feuilletage? j’ai bien envie ou cette même pâte mais étalée finement et nappée de beuure sur plusieurs couches (bref, du filo);  j’aime beaucoup les croissant qua amandes et je mets ça sous le coude!

  • Reply
    THOREZ Dominique
    19 octobre 2012 at 00:13

    Bonsoir. Encore de beaux et magnifiques gâteaux !!! Hummm, ils doivent être succulents. Merci de nous les offrir. Bises Cordialement Dominique T

  • Reply
    afaurore
    19 octobre 2012 at 01:33

    je veux bien te croire qu’ils sont délicieux

  • Reply
    Samia
    19 octobre 2012 at 00:57

    j’adore ce petit délice 🙂 ma maman les prépare toujours avec des cacahuètes mais ça doit être trop bon aux amandes Miam 😉

  • Reply
    véronique
    7 octobre 2012 at 00:35

    Bonne trés bonne recette les proportions sont biens.Mes filles ont adorées et moi aussi par choix je n’ai pas mis d’amandes concassées sur les tchareks.Merci pour cette excellente recette.Je viens régulièrement sur votre site et c’est toujours un plaisir. Bone soirée a vous et votre famille.

  • Reply
    Rayane
    26 décembre 2011 at 09:15

    Bonsoir 🙂
    ces tchareks m’ont l’air bien bons !! justement,je reçois des invités bientot,et j’aimerais en faire 🙂
    d’ailleurs,j’aurais besoin de l’avis d’une experte comme vous, auriez vous des gateaux bons et beaux à me proposer ? moi j’ai pensé à Baklawa, Mkheddete l’aroussa,des cigares,un gateau au chocolat (bniwen par ex),des kaak glacés et ce tcharek.je me dis comme ça on a tout : miel,sec,chocolat,,glacé mais est ce que ça ne fait pas “trop” ? d’autres gateaux à me proposer ? ou un gateau à la place d’un autre ?
    merci beaucoup, j’avoue que je suis perdue !!

  • Reply
    c-line
    29 septembre 2011 at 00:29

    Je raffole de ces pâtisseries gourmandes, et oui je suis fan d’amande et de pistache, c’est donc pile pour moi

  • Reply
    Sana Oum Aissa
    19 juillet 2011 at 02:21

    Ils sont superbes!!!!

  • Reply
    karima
    10 juillet 2011 at 07:05

    trop bon ! j’adore ! boussas

  • Reply
    rahima
    8 juillet 2011 at 00:58

    ils sont magnfiques et une valeur sûre !! biz biz

  • Reply
    warda
    2 juillet 2011 at 06:31

    c’est injuste d’être aussi bonne cuisiniere !!! bsaktek.
    Bravo c’est vraiment magnifique.
    ya3tek a saha!

  • Reply
    dolya
    2 juillet 2011 at 02:50

    waw une bonne idèe pour le petit dej et gouter ,je seche d idèe ça change et j adore charek elaryane je note merci notre chere djouza bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  • Reply
    palaisdeslys
    2 juillet 2011 at 01:13

    Je trouve ce genre de délices complètement irrésistible!

  • Reply
    29999
    1 juillet 2011 at 07:46

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

  • Reply
    helene
    1 juillet 2011 at 06:34

    superbes ces petits croissants
    biz helene

  • Reply
    MamaFati
    1 juillet 2011 at 02:06

    Que des délices!
    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • Reply
    sonia
    1 juillet 2011 at 01:06

    mmm encore une merveille Djouza!!! j’aime beaucoup tes recettes de gateaux algeriens^^gros bizouxxx
    Sonia

  • Reply
    cojocano
    30 juin 2011 at 02:03

    la derniére photo donne bien envie de croquer dedans

  • Reply
    Zahra78
    30 juin 2011 at 06:22

    Encore un super délice

  • Reply
    melayers evelyne
    30 juin 2011 at 04:16

    super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz

  • Reply
    chhiwate fassiya
    30 juin 2011 at 03:56

    une vraie tuerie j adoreeeeeeeeeeee

  • Reply
    Poucinette
    30 juin 2011 at 03:46

    Miammmm superbe

  • Reply
    Marine
    30 juin 2011 at 02:55

    A tester ! Ça a l’air délicieux ! 🙂

  • Reply
    Eliane
    30 juin 2011 at 01:18

    j’adore amie, l’idée de croquer dans ces terribles croissants, merci

  • Reply
    bouchra
    30 juin 2011 at 00:52

    tbarkallah 3lik ma chère gros bisous

  • Reply
    afaurore
    30 juin 2011 at 09:57

    je t’en pique

  • Reply
    oumsheerazade
    30 juin 2011 at 09:57

    mashALLAH magnifique je fond miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    au fait ma chérie ta recu mon com pour le glaçage des kaak glacées que jai fait sur mon blog
    bisous

  • Reply
    Sabrina
    30 juin 2011 at 09:56

    oulala je craque je t’en pique un pour mon café

  • Reply
    Méli
    30 juin 2011 at 09:52

    C’est magnifique, miam!

  • Reply
    Nesyla
    4 juin 2011 at 06:16

    c’est bon c’est fait, il était trop bon, si tu veux le voir c’est sur mon blog. merci encore pour tes délicieuses recettes. biz

  • Reply
    Zahia
    4 mars 2011 at 04:57

    Bien jolis, bien dodus ces croissants ! Miam ! Est-ce que tu crois que si je fais une farce aux noix, ça sera bon ? en gardant les mêmes doses ? Ou alors leur spécificité c’est les amandes et quand c bon faut rien toucher ?
    Dis donc, il est dur ton blog avec les gourmandes. Je passe d’une recette à l’autre et vraiment il n’y a rien à jeter ! J’arrête pas d’imprimer ou de mettre en favoris. Merci en tout cas.

  • Reply
    Chhiwate fassiya
    4 février 2011 at 09:49

    miammmmm miammmmmmmm j’aime beaucoupppppppp. surtout la variation de la décoration.

  • Reply
    Cookies
    4 février 2011 at 08:27

    Salamû’alaykûm!

    Ils ont l’air terriblement délicieux tes tcharek! C’est une torture pour moi de les voir sans pouvoir n’en prendre ne serait-ce qu’un! Snif! J’aime trop ces petits fours et tu les as vraiment bien réussis, bravo!

  • Reply
    rahima
    30 janvier 2011 at 02:38

    j’en prendrai volontiers 1 ou 2 pour mon café !

  • Reply
    Lilouina
    27 janvier 2011 at 02:42

    tes photos st magnifiques !!!

  • Reply
    louisa loulou
    27 janvier 2011 at 08:39

    ya3tik essaha ma belle djouza…ils sont magnifiques ,ça donne vraiment envie d’en faire et d’en manger surtout….

  • Reply
    oumifirdaws
    26 janvier 2011 at 01:55

    de bien jolies gourmandises!!bravo biz

  • Reply
    nesyla
    26 janvier 2011 at 01:43

    alors là, la dernière photos est à tomber waw, bravo ma grande pour ça!!! bisous

  • Reply
    Oranie
    25 janvier 2011 at 01:23

    Je préfère cette version aux glacés, c’est moins écoeurant, bisous et bonne soirée

  • Reply
    piroulie
    25 janvier 2011 at 07:20

    Ils ont l’air vraiment excellents, bien fondant et parfumé
    tes photos me mettent l’eau à la bouche
    Ils ressemblent à des cornes de gazelles mais en plus moelleux
    bisous

  • Reply
    assia
    25 janvier 2011 at 06:13

    hummmmmmmmmmmmm elles sont superbe rien a dire j`adore el tcharek c`est mon prefere avec une tasse du lait bien chaud je te dis pas,
    et voila une recette de nos mere avec une touche speciale de djouza qui fait ta grande reussite qui fait soufrir malheureusement qqes personnes lollllllllllllll rabi yahdi makhlek
    bisous et porte toi bien

  • Reply
    himo
    25 janvier 2011 at 04:45

    merci pour cette patisserie que j’ai toujours adoré !! surtout avec un bon thé ! boussas

  • Reply
    RANOUZA
    25 janvier 2011 at 04:13

    Bravooo c’est une patisserie 🙂 que j’aime beaucoup!
    Tu es une fée ma belle
    Bravo

  • Reply
    Payette6202
    24 janvier 2011 at 02:53

    Hmm des croissants aux amandes miam!!!

  • Reply
    mentale
    24 janvier 2011 at 01:16

    Mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi*

  • Reply
    sanaa
    24 janvier 2011 at 01:06

    salam,
    j adore ce délice, je t’en pique 1, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    souhila
    24 janvier 2011 at 00:31

    Bonsoir djouza tes croissants sont sûblime je garderai ta recette au chaud pour l’essayer un de sejours. Bisous Cc

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