Recette beignets de carnaval avec un oeuf
Toujours addict et fan de bons beignets, je profite de la période du mardi-gras pour en faire un grand plat de beignets de Carnaval que ma fille emmènera à l’école.
De bons et délicieux beignets faciles saupoudrés de sucre glace tout simplement aux formes géométriques. Ils seront appréciés au goûter en les nappant de nutella et sucre glace. Avec la quantité de farine donnée en ingrédient, vous allez obtenir une belle quantité de gourmandises toutes dodues et moelleuses.
Vous le savez je raffole de ces petites bombes caloriques et ces beignets ont tout pour me plaire. Ils me font d’ailleurs penser au beignets de carnaval Antillais .
Comment faire les beignets
La différence entre d’autres recettes de beignets déjà publiées c’est que celle ci est vraiment rapide. En effet, vous n’aurez pas à pétrir longuement la pâte. D’ailleurs, le pétrissage pourra même être réalisé à la main car cette recette de pâte n’a pas besoin d’être longuement travaillée. Vous n’aurez qu’ensuite qu’à découper vos formes soit avec un roulette dentelée ou lisse.
J’ai également beaucoup réduis la quantité de sucre car ils seront dégustés avec une garniture de pâte à tartiner et sucre glace.
Réussir la cuisson des beignets
La cuisson des beignets est certainement la phase la plus importante. En effet, même si votre pâte est magnifique et que vous ratiez votre friture, avec des beignets surcuits ou crus à l’intérieur ben c’est raté et beaucoup rejetteront la faute sur la recette elle même.
C’est pourquoi, je vous conseille de chauffer votre bain d’huile à l’avance à feu moyen afin qu’elle puisse monter lentement jusqu’à atteindre la bonne température. Avant de plonger tous vos beignets de carnaval, faites toujours le test avec un morceau de pâte. Ce dernier doit former pleins de petites bulles et remonter à la surface. Surveillez avant tout sa coloration. Si elle noircit trop vite, votre feu est trop fort.
Sincèrement, je suis ravie de cette pâte à beignet et comme d’habitude, ces beignets au sucre parfumés au citron étaient excellents. Si vous aimez les beignets vides à l’intérieur avec une belle mie bien légère, un beignet non gras et bien moelleux, alors vous allez adorer cette recette réussie.
Ingrédients pour une vingtaine de beignets
- 500 gr de farine
- 10 gr de Sel
- 25 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 40 gr de beurre mou
- Environ 20 cl de lait tiède
- Du zeste de citron
- 1 cuillère à café d’extrait de citron (ou extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, au choix)
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (6 gr)
Notes
- La levure sèche peut être remplacée par 18 gr de levure boulangère fraîche.
- Pour la décoration, prévoir du sucre glace ou sucre semoule, de la pâte à tartiner noisettes, spéculoos, etc…
Etape de Préparation des beignets de Mardi Gras
- Tamisez la farine puis ajoutez le sucre d’un côté, le sel de l’autre, l’œuf, le zeste et l’extrait de citron puis la levure de boulanger.
- Mélangez et incorporez le lait tiède progressivement jusqu’à la formation d’une de pâte sèche et molle.
- Ajoutez le beurre ramolli en morceaux et pétrir environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte collante se détache des parois du bol.
- La pâte est devenue élastique et ne colle que légèrement. La couvrir d’un linge et mettre à lever à température ambiante pendant 1 heure. Elle doit doubler de volume.
- Dégazez la pâte afin de supprimer l’air.
- Divisez en deux pâtons.
- Laissez détendre 10 min, puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 cm et avec une roulette à gâteaux, découpez des carrés et des rectangles de tailles indifférentes.
- Déposez sur une tôle farinée chemisée de papier cuisson.
- Laissez lever encore 30 à 35 min.
- Mettre à chauffer l’huile de friture. Une fois l’huile chaude, plongez et frire les beignets.
- Dès qu’ils sont remontés à la surface, arrosez d’huile et laissez dorer chaque face.
- Déposez sur du papier absorbant.
- Continuez de faire cuire tous les beignets.
- Saupoudrez de sucre glace, de nutella et dégustez vos beignets.
Bonne dégustation
Notes
Avec cette pâte vous pourrez faire d’autres formes comme des donuts ou alors des bugnes.
53 Comments
LadyMilonguera
24 janvier 2023 at 17h48Tu me donnes envie d’en faire !
Djouza
16 février 2023 at 17h59Sers toi, j’en fais à chaque fois trop tellement on est bien gourmande, merci pour ta visite
fawzia
11 octobre 2012 at 9h31merci pour cette magnifique recette que je viens de tester aujourd’hui grace à mes membres du forum. tu peux aller voir sur mon blog, encore merci
katia
14 juin 2012 at 7h56Bonjour chère djouza les photos de ces beignets me donnent envie de les préparer t de suite mais comme j’en n’ai pas le robot j’hésite, es ce qu’on peu les préparer sans robot merci de me répondre
cafe-des-delices-de-koka.over-blog.com
4 août 2011 at 4h03HUmmm comme ils donnent envie ces beignets j’en veux Djouza
Sergina
23 mars 2011 at 3h10hihihihihi non Djouza j’ai pas peur des kilos, la preuve je viens d’en refaire avec les photos à l’appui, merci merci merci, ils sont hhhuuuuummmmmmmmmm !!!!!
Sergina
12 mars 2011 at 4h41Ma chère Djouza, J’ai honte de te l’avouer, je viens de faire ta recette et gourmande que je suis, je les ai pratiquement tous mangés, j’ai dû en refaire pour les enfants car au départ c’était évidemment pour leur goûté, j’ai juste ajouté à la pâte des rondelles de pomme au sucre et à la cannelle, ce sont mes tous premiers beignets. Merci pour cette recette, très contente que mes papilles ont appréciées.
touri51
23 juin 2010 at 7h36J’adooooooore tout ce qui est beignet merci du partage
maida
20 janvier 2009 at 1h40ohh la petite gourmande, attention aux kilos!!
noufi
19 janvier 2009 at 0h33Simplement un délice, je suis une fan de beignets alors ta recette est dans mes favoris
Laitea
18 janvier 2009 at 0h02Un délice ces petits beignets! Ils sont bien appétissants!
8:o)
Sourour
17 janvier 2009 at 2h44DE BONS BEIGNETS TRES DELICIEUX COMME TOUTES LES AUTRES RECETTES MASHA ALLAH NO COMMENT
CELA FAIT PLAISIR DE VOIR DES BLOGS AINSI ALLAH IHAFDEQ
ISABELLE
16 janvier 2009 at 8h09Fantastique surtout la mie bonne continuation
Nora
16 janvier 2009 at 7h56Vraiment trop beaux et surement trop bons !!..Yaatik essaha..une vraie pro !!!..Allah ibarek!!
FATIA
16 janvier 2009 at 5h14Ca me donne envie de les faire tes beignets et pour les nausées je te souhaite bon courage
mielpom
16 janvier 2009 at 2h12Salam, j’ai dû louper un épisode. Alors comme ça tu attendrais un heureux évènement. Mabrouk toutes mes félicitations et bonne continuation. Une chose est sûre, on ne s’inquiète pas de savoir si te nourrit bien en voyant tes jolis beignets, mais laisses un peu aux copines. Pense quand même à te reposer.
Djouza
15 janvier 2009 at 16h52Merci Yolande, c’est prévu pour le mois de juin. Pour le moment tout va bien je n’ai pas pris trop de poids et peux donc me permettre ces beignets
qing et rene
15 janvier 2009 at 9h10belle recette simple a faire
Je vous invite a voir une cuisine, de 1900, une autre manière de faire la cuisine
Bonne journée du jeudi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
hanaé
15 janvier 2009 at 9h44ces magnifiques beignets ont dû bien satisfaire ton envie !!!
kamila
15 janvier 2009 at 9h36Enfin une recette simple de beignets a essayer demain vendredi.
Merci Djouza.
Faten
15 janvier 2009 at 7h47Oooh!!! on dirait qu’une envie de fraise se fait sentir!! Si c’est le cas.. FELICITATIONS. Et tes beignets sont très appétissants. Bonne soirée ma chére Djouza
Chris
15 janvier 2009 at 5h10Superbement réussis, bravo !
mounet
15 janvier 2009 at 4h46ils sont très beaux ces beignets perso quand j’ai des nausées, la vue des beignets ne fait que les empirer , comment as tu fait pour résister ?
benisou
15 janvier 2009 at 3h32ma chère djouza, felicitations si tu es enceinte et c est un passage obligatoire nausée et vomitos…..
d’après tes envies et tes bons beignets légers. ton bebe a l air d un grand gourmand….que dieu vous protege dis nous de tes nouvelles future maman…..
Zahra
15 janvier 2009 at 2h04bsahtek Djouza!!! en tout cas ils sont superbes tes beignets!!!!
yatik esaha ma chère !!!
kiki
15 janvier 2009 at 1h49j’ai déjà essayé d’en faire des comme ça mais bizarrement ils ne ressemblaient pas à tes beignets ! bon tu m’a donné l’envie de refaire une tentative avec ta recette, je te tiens au courant
lamu
15 janvier 2009 at 0h41ohhh je craque ils sont trop beaux !!!! bravo c’est une reussitte !!!!
leila pas celle qui cuisine !!
14 janvier 2009 at 8h30Salut Djouza ton beignets est super extra je vais les essayer ce soir même. Je profite pour te demander un tout autre sujet, à quoi ça sert la fécule de pommes de terre et s’il existe un sous un nom plus connu. Merci encore bravo pour tes beignets !!!
cannelle68540
14 janvier 2009 at 9h24ils sont vraiment magnifiques! j’adore ça, tu me donne envie là
JO
14 janvier 2009 at 8h21Ils sont MAGNIFIQUES tes beignets, Nausées??? y aurait-il un prochain heureux événement???? Je n’ai jamais réussi ces beignets, il faudrait peut-être que j’en refasse et surtout que je m’applique. Eh bé!!! à regarder tes photos, ça donne envie.
Franchement!!! tu pâtisses super bien.
BIZZZ – JO
thezou
14 janvier 2009 at 8h34Je n’ai jamais fait de beignets…
Je vois que tu t’occupes bien, ils sont ravissants, je ne doute pas un instant que tu t’es régalé, merçi pour ce partage,
Pensées gourmandes…
fleur
14 janvier 2009 at 8h33bonjour
tous les jours j attends avec impatience vos recettes que du bonheur MERCIIIIIIIII BEAUCOUP POUR VOS PARTAGES
nadia
14 janvier 2009 at 7h17Tes beignets donnent vraiment envie! ils ont l’air très légers et la mie bien aérée! tu as raisons ! satisfais tes envies, Merci pour ton partage
insaf
14 janvier 2009 at 5h20Djouza tu es enceinte alf alf mabrouk comme on dit ici en Tunisie incha allah rabbi iwasslek bisalem,c eci dit si tu continue comme ca je vais prendre des kilos et pas pour les memes raisons que toi. Bises
gourmande70
14 janvier 2009 at 3h20huuuuuuuum tbarkelah tes beignets sont bieeeeeeeeen,dis moi tu es enceinte? si oui félicitations.
Flower63
14 janvier 2009 at 2h46Délicieux sans aucun doute, bravo et bonne continuation !
Yolande
14 janvier 2009 at 1h25après les nausées … pour quand est prévu l’heureux évênement ???
Félicitations pour les beignets … ils sont vraiment très beaux et sûrement très bons 🙂
charoufa
14 janvier 2009 at 2h10tes beignets sont drôlement bien fait bessaha ma chere .
ceci
14 janvier 2009 at 1h06Ils sont beaux…mais moi je t’avoue que j’aime quand il y a du nutella…rire….en temps que grande gourmande je crois que e ne changerai pas….
bisous
chrys
14 janvier 2009 at 1h01tes beignets semblent excellent, moi je suis nulle en friture alors je me contente de les dévorer des yeux!!!!!
salma82
14 janvier 2009 at 0h59de passage je prend deux ou trios lollllllllllllll
j’adore les beignets
Madjy
21 janvier 2009 at 4h43Salam alaykoum !
Je ne savais pas que tu étais enceinte ,félicitations mabrouka ALLAHi kemal bi kheyr,je te souhaite une grossesse épanouie et un beau bébé (ça je n’en doute pas vu comme tu es canon !)et surtout en bonne santé ! gros bisous !
MaryAthenes
21 janvier 2009 at 0h36C’est sur, ils sont tentants !
bises
patmamy
15 janvier 2009 at 7h28moi j’ai un appareil pour faire les beignets sans graisse (cela ressemble à un gaufrier) il faudra que j’en refasse vitte bz patmamy
oum koulthoum
15 janvier 2009 at 7h27dis moi si tu parle de nausées tu ne serais pas comme moi, en début de grossesse? si c’est le cas félicitations, c’est prévu pour quand? moi pour le 20 aout inch’allah.
jouhayna
15 janvier 2009 at 6h14coucou sont trop bon je garde ta recette pour l’essayer, je jeune et je voudrais bien manger une bisous
Amal
15 janvier 2009 at 2h20félicitation!! t’inquiete, les nausées passeront bien en général au bout du troisième mois… en tout cas tu as bien raison de vous régaler comme ça! ils sont superbes ces beignets. biz
mamadsoraya
15 janvier 2009 at 2h10Bravo ma chère, régales-toi bien, et toutes mes félicitations pr le bébé, que Dieu vous garde tous les deux, et que ton accouchement soit facile.
Dis-donc, est ce que c’est ton 1 er bébé?
khahina
15 janvier 2009 at 9h49Il me semble que dans ma région natale on appelle cela des pets de Nonnes.
On dine avec, accompagné d’un grand bol de chocolat chaud et de pleins de confitures .
Bonne journée
nawel
15 janvier 2009 at 0h49waw ,tes beignet sont super ,tu m’as l’eau dans laa bouche,en les voyant sur mon pc ayyyay.
Beshatkoum,régale toi,,surtout mange toute l’assiette (attention)
Bisous et bonne nuit
Monsieur Gusteau
15 janvier 2009 at 0h13Très bien!
Doria
14 janvier 2009 at 0h38Tu exagères !!!! Je suis dans ma période de régime et je vois ces superbes beignets bien dorés et une mie très aérée avec un peu de sucre glace. Comment veux-tu que je résiste à une telle tentation ????
Je garde précieusement ta recette et je la ferais lorsque ma balance me fera moins la tête.
Bisous et bonne soirée, Doria
Nina
14 janvier 2009 at 5h31ils ont l’air excellent!!!!!!!!!
ca fait plaisir de te rendre visite sur ton blog.
chapeau!