Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Recette Beignets de Carnaval facile

24 janvier 2023

Beignets gourmands de carnaval

Recette beignets de carnaval avec un oeuf

Toujours addict et fan de bons beignets, je profite de la période du mardi-gras pour en faire un grand plat de beignets de Carnaval que ma fille emmènera à l’école.

De bons et délicieux beignets faciles saupoudrés de sucre glace tout simplement aux formes géométriques. Ils seront appréciés au goûter en les nappant de nutella et sucre glace. Avec la quantité de farine donnée en ingrédient, vous allez obtenir une belle quantité de gourmandises toutes dodues et moelleuses.

Vous le savez je raffole de ces petites bombes caloriques et ces beignets ont tout pour me plaire. Ils me font d’ailleurs penser au beignets de carnaval Antillais .

 

Comment faire les beignets

La différence entre d’autres recettes de beignets déjà publiées c’est que celle ci est vraiment rapide. En effet, vous n’aurez pas à pétrir longuement la pâte. D’ailleurs, le pétrissage pourra même être réalisé à la main car cette recette de pâte n’a pas besoin d’être longuement travaillée. Vous n’aurez qu’ensuite qu’à découper vos formes soit avec un roulette dentelée ou lisse.

J’ai également beaucoup réduis la quantité de sucre car ils seront dégustés avec une garniture de pâte à tartiner et sucre glace.

 

Réussir la cuisson des beignets

La cuisson des beignets est certainement la phase la plus importante. En effet, même si votre pâte est magnifique et que vous ratiez votre friture, avec des beignets surcuits ou crus à l’intérieur ben c’est raté et beaucoup rejetteront la faute sur la recette elle même.

C’est pourquoi, je vous conseille de chauffer votre bain d’huile à l’avance à feu moyen afin qu’elle puisse monter lentement jusqu’à atteindre la bonne température. Avant de plonger tous vos beignets de carnaval, faites toujours le test avec un morceau de pâte. Ce dernier doit former pleins de petites bulles et remonter à la surface. Surveillez avant tout sa coloration. Si elle noircit trop vite, votre feu est trop fort.

Sincèrement, je suis ravie de cette pâte à beignet et comme d’habitude, ces beignets au sucre parfumés au citron étaient excellents. Si vous aimez les beignets vides à l’intérieur avec une belle mie bien légère, un beignet non gras et bien moelleux, alors vous allez adorer cette recette réussie.

 

Beignets de Carnaval

Comment faire des beignets de carnaval

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de beignets

  • 500 gr de farine
  • 10 gr de Sel
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 40 gr de beurre mou
  • Environ 20 cl de lait tiède
  • Du zeste de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de citron (ou extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, au choix)
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (6 gr)

 

Notes

  • La levure sèche peut être remplacée par 18 gr de levure boulangère fraîche.
  • Pour la décoration, prévoir du sucre glace ou sucre semoule, de la pâte à tartiner noisettes, spéculoos, etc…

 

 

recette des beignets de février pour carnaval

Beignets de carnaval au citron

 

Etape de Préparation des beignets de Mardi Gras

  1. Tamisez la farine puis ajoutez le sucre d’un côté, le sel de l’autre, l’œuf, le zeste et l’extrait de citron puis la levure de boulanger.
  2. Mélangez et incorporez le lait tiède progressivement jusqu’à la formation d’une de pâte sèche et molle.
  3. Ajoutez le beurre ramolli en morceaux et pétrir environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte collante se détache des parois du bol.
  4. La pâte est devenue élastique et ne colle que légèrement. La couvrir d’un linge et mettre à lever à température ambiante pendant 1 heure. Elle doit doubler de volume.
  5. Dégazez la pâte afin de supprimer l’air.
  6. Divisez en deux pâtons.
  7. Laissez détendre 10 min, puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 cm et avec une roulette à gâteaux, découpez des carrés et des rectangles de tailles indifférentes.
  8. Déposez sur une tôle farinée chemisée de papier cuisson.
  9. Laissez lever encore 30 à 35 min.
  10. Mettre à chauffer l’huile de friture. Une fois l’huile chaude, plongez et frire les beignets.
  11. Dès qu’ils sont remontés à la surface, arrosez d’huile et laissez dorer chaque face.
  12. Déposez sur du papier absorbant.
  13. Continuez de faire cuire tous les beignets.
  14. Saupoudrez de sucre glace, de nutella et dégustez vos beignets.

 

 

Bonne dégustation

 

Notes

Avec cette pâte vous pourrez faire d’autres formes comme des donuts ou alors des bugnes.

 

 

Recette beignets moelleux de carnaval

Recette de beignets carnaval

 

 

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51 Comments

  • Reply
    fawzia
    11 octobre 2012 at 9h31

    merci pour cette magnifique recette que je viens de tester aujourd’hui grace à mes membres du forum. tu peux aller voir sur mon blog, encore merci

  • Reply
    katia
    14 juin 2012 at 7h56

    Bonjour chère djouza les photos de ces beignets me donnent envie de les préparer t de suite mais comme j’en n’ai pas le robot j’hésite, es ce qu’on peu les préparer sans robot merci de me répondre

  • Reply
    cafe-des-delices-de-koka.over-blog.com
    4 août 2011 at 4h03

    HUmmm comme ils donnent envie ces beignets j’en veux Djouza

  • Reply
    Sergina
    23 mars 2011 at 3h10

    hihihihihi non Djouza j’ai pas peur des kilos, la preuve je viens d’en refaire avec les photos à l’appui, merci merci merci, ils sont hhhuuuuummmmmmmmmm !!!!!

  • Reply
    Sergina
    12 mars 2011 at 4h41

    Ma chère Djouza, J’ai honte de te l’avouer, je viens de faire ta recette et gourmande que je suis, je les ai pratiquement tous mangés, j’ai dû en refaire pour les enfants car au départ c’était évidemment pour leur goûté, j’ai juste ajouté à la pâte des rondelles de pomme au sucre et à la cannelle, ce sont mes tous premiers beignets. Merci pour cette recette, très contente que mes papilles ont appréciées.

  • Reply
    touri51
    23 juin 2010 at 7h36

    J’adooooooore tout ce qui est beignet merci du partage

  • Reply
    maida
    20 janvier 2009 at 1h40

    ohh la petite gourmande, attention aux kilos!!

  • Reply
    noufi
    19 janvier 2009 at 0h33

    Simplement un délice, je suis une fan de beignets alors ta recette est dans mes favoris

  • Reply
    Laitea
    18 janvier 2009 at 0h02

    Un délice ces petits beignets! Ils sont bien appétissants!
    8:o)

  • Reply
    Sourour
    17 janvier 2009 at 2h44

    DE BONS BEIGNETS TRES DELICIEUX COMME TOUTES LES AUTRES RECETTES MASHA ALLAH NO COMMENT
    CELA FAIT PLAISIR DE VOIR DES BLOGS AINSI ALLAH IHAFDEQ

  • Reply
    ISABELLE
    16 janvier 2009 at 8h09

    Fantastique surtout la mie bonne continuation

  • Reply
    Nora
    16 janvier 2009 at 7h56

    Vraiment trop beaux et surement trop bons !!..Yaatik essaha..une vraie pro !!!..Allah ibarek!!

  • Reply
    FATIA
    16 janvier 2009 at 5h14

    Ca me donne envie de les faire tes beignets et pour les nausées je te souhaite bon courage

  • Reply
    mielpom
    16 janvier 2009 at 2h12

    Salam, j’ai dû louper un épisode. Alors comme ça tu attendrais un heureux évènement. Mabrouk toutes mes félicitations et bonne continuation. Une chose est sûre, on ne s’inquiète pas de savoir si te nourrit bien en voyant tes jolis beignets, mais laisses un peu aux copines. Pense quand même à te reposer.

  • Reply
    Djouza
    15 janvier 2009 at 16h52

    Merci Yolande, c’est prévu pour le mois de juin. Pour le moment tout va bien je n’ai pas pris trop de poids et peux donc me permettre ces beignets

  • Reply
    qing et rene
    15 janvier 2009 at 9h10

    belle recette simple a faire
    Je vous invite a voir une cuisine, de 1900, une autre manière de faire la cuisine
    Bonne journée du jeudi amitiés de canton
    Qing et rene
    A bientôt sur: belgique-chine.over-blog.com
    La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

  • Reply
    hanaé
    15 janvier 2009 at 9h44

    ces magnifiques beignets ont dû bien satisfaire ton envie !!!

  • Reply
    kamila
    15 janvier 2009 at 9h36

    Enfin une recette simple de beignets a essayer demain vendredi.
    Merci Djouza.

  • Reply
    Faten
    15 janvier 2009 at 7h47

    Oooh!!! on dirait qu’une envie de fraise se fait sentir!! Si c’est le cas.. FELICITATIONS. Et tes beignets sont très appétissants. Bonne soirée ma chére Djouza

  • Reply
    Chris
    15 janvier 2009 at 5h10

    Superbement réussis, bravo !

  • Reply
    mounet
    15 janvier 2009 at 4h46

    ils sont très beaux ces beignets perso quand j’ai des nausées, la vue des beignets ne fait que les empirer , comment as tu fait pour résister ?

  • Reply
    benisou
    15 janvier 2009 at 3h32

    ma chère djouza, felicitations si tu es enceinte et c est un passage obligatoire nausée et vomitos…..
    d’après tes envies et tes bons beignets légers. ton bebe a l air d un grand gourmand….que dieu vous protege dis nous de tes nouvelles future maman…..

  • Reply
    Zahra
    15 janvier 2009 at 2h04

    bsahtek Djouza!!! en tout cas ils sont superbes tes beignets!!!!
    yatik esaha ma chère !!!

  • Reply
    kiki
    15 janvier 2009 at 1h49

    j’ai déjà essayé d’en faire des comme ça mais bizarrement ils ne ressemblaient pas à tes beignets ! bon tu m’a donné l’envie de refaire une tentative avec ta recette, je te tiens au courant

  • Reply
    lamu
    15 janvier 2009 at 0h41

    ohhh je craque ils sont trop beaux !!!! bravo c’est une reussitte !!!!

  • Reply
    leila pas celle qui cuisine !!
    14 janvier 2009 at 8h30

    Salut Djouza ton beignets est super extra je vais les essayer ce soir même. Je profite pour te demander un tout autre sujet, à quoi ça sert la fécule de pommes de terre et s’il existe un sous un nom plus connu. Merci encore bravo pour tes beignets !!!

  • Reply
    cannelle68540
    14 janvier 2009 at 9h24

    ils sont vraiment magnifiques! j’adore ça, tu me donne envie là

  • Reply
    JO
    14 janvier 2009 at 8h21

    Ils sont MAGNIFIQUES tes beignets, Nausées??? y aurait-il un prochain heureux événement???? Je n’ai jamais réussi ces beignets, il faudrait peut-être que j’en refasse et surtout que je m’applique. Eh bé!!! à regarder tes photos, ça donne envie.
    Franchement!!! tu pâtisses super bien.
    BIZZZ – JO

  • Reply
    thezou
    14 janvier 2009 at 8h34

    Je n’ai jamais fait de beignets…

    Je vois que tu t’occupes bien, ils sont ravissants, je ne doute pas un instant que tu t’es régalé, merçi pour ce partage,

    Pensées gourmandes…

  • Reply
    fleur
    14 janvier 2009 at 8h33

    bonjour
    tous les jours j attends avec impatience vos recettes que du bonheur MERCIIIIIIIII BEAUCOUP POUR VOS PARTAGES

  • Reply
    nadia
    14 janvier 2009 at 7h17

    Tes beignets donnent vraiment envie! ils ont l’air très légers et la mie bien aérée! tu as raisons ! satisfais tes envies, Merci pour ton partage

  • Reply
    insaf
    14 janvier 2009 at 5h20

    Djouza tu es enceinte alf alf mabrouk comme on dit ici en Tunisie incha allah rabbi iwasslek bisalem,c eci dit si tu continue comme ca je vais prendre des kilos et pas pour les memes raisons que toi. Bises

  • Reply
    gourmande70
    14 janvier 2009 at 3h20

    huuuuuuuum tbarkelah tes beignets sont bieeeeeeeeen,dis moi tu es enceinte? si oui félicitations.

  • Reply
    Flower63
    14 janvier 2009 at 2h46

    Délicieux sans aucun doute, bravo et bonne continuation !

  • Reply
    Yolande
    14 janvier 2009 at 1h25

    après les nausées … pour quand est prévu l’heureux évênement ???
    Félicitations pour les beignets … ils sont vraiment très beaux et sûrement très bons 🙂

  • Reply
    charoufa
    14 janvier 2009 at 2h10

    tes beignets sont drôlement bien fait bessaha ma chere .

  • Reply
    ceci
    14 janvier 2009 at 1h06

    Ils sont beaux…mais moi je t’avoue que j’aime quand il y a du nutella…rire….en temps que grande gourmande je crois que e ne changerai pas….

    bisous

  • Reply
    chrys
    14 janvier 2009 at 1h01

    tes beignets semblent excellent, moi je suis nulle en friture alors je me contente de les dévorer des yeux!!!!!

  • Reply
    salma82
    14 janvier 2009 at 0h59

    de passage je prend deux ou trios lollllllllllllll

    j’adore les beignets

  • Reply
    Madjy
    21 janvier 2009 at 4h43

    Salam alaykoum !
    Je ne savais pas que tu étais enceinte ,félicitations mabrouka ALLAHi kemal bi kheyr,je te souhaite une grossesse épanouie et un beau bébé (ça je n’en doute pas vu comme tu es canon !)et surtout en bonne santé ! gros bisous !

  • Reply
    MaryAthenes
    21 janvier 2009 at 0h36

    C’est sur, ils sont tentants !
    bises

  • Reply
    patmamy
    15 janvier 2009 at 7h28

    moi j’ai un appareil pour faire les beignets sans graisse (cela ressemble à un gaufrier) il faudra que j’en refasse vitte bz patmamy

  • Reply
    oum koulthoum
    15 janvier 2009 at 7h27

    dis moi si tu parle de nausées tu ne serais pas comme moi, en début de grossesse? si c’est le cas félicitations, c’est prévu pour quand? moi pour le 20 aout inch’allah.

  • Reply
    jouhayna
    15 janvier 2009 at 6h14

    coucou sont trop bon je garde ta recette pour l’essayer, je jeune et je voudrais bien manger une bisous

  • Reply
    Amal
    15 janvier 2009 at 2h20

    félicitation!! t’inquiete, les nausées passeront bien en général au bout du troisième mois… en tout cas tu as bien raison de vous régaler comme ça! ils sont superbes ces beignets. biz

  • Reply
    mamadsoraya
    15 janvier 2009 at 2h10

    Bravo ma chère, régales-toi bien, et toutes mes félicitations pr le bébé, que Dieu vous garde tous les deux, et que ton accouchement soit facile.
    Dis-donc, est ce que c’est ton 1 er bébé?

  • Reply
    khahina
    15 janvier 2009 at 9h49

    Il me semble que dans ma région natale on appelle cela des pets de Nonnes.

    On dine avec, accompagné d’un grand bol de chocolat chaud et de pleins de confitures .

    Bonne journée

  • Reply
    nawel
    15 janvier 2009 at 0h49

    waw ,tes beignet sont super ,tu m’as l’eau dans laa bouche,en les voyant sur mon pc ayyyay.
    Beshatkoum,régale toi,,surtout mange toute l’assiette (attention)
    Bisous et bonne nuit

  • Reply
    Monsieur Gusteau
    15 janvier 2009 at 0h13

    Très bien!

  • Reply
    Doria
    14 janvier 2009 at 0h38

    Tu exagères !!!! Je suis dans ma période de régime et je vois ces superbes beignets bien dorés et une mie très aérée avec un peu de sucre glace. Comment veux-tu que je résiste à une telle tentation ????
    Je garde précieusement ta recette et je la ferais lorsque ma balance me fera moins la tête.
    Bisous et bonne soirée, Doria

  • Reply
    Nina
    14 janvier 2009 at 5h31

    ils ont l’air excellent!!!!!!!!!
    ca fait plaisir de te rendre visite sur ton blog.
    chapeau!

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