Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche Moka, roulée à la Chantilly Mascarpone Café

21 décembre 2014

La bûche Moka est une délicieuse pâtisserie qui évoque la nostalgie des desserts d’autrefois. Elle se compose d’une crème au beurre au café, qui offre une saveur riche et intense. Sa génoise roulée est incroyablement moelleuse et elle est généreusement garnie d’une chantilly mascarpone au chocolat et au café.

Ce dessert festif est parfait pour célébrer le réveillon de Noël et vous plonger dans une atmosphère chaleureuse et réconfortante, digne d’un retour en enfance. Même si vous êtes en retard dans vos préparatifs, vous pouvez réaliser cette bûche en seulement 2 heures, ce qui en fait une excellente option de dernière minute pour sauver votre soirée de Noël.

 

 

Bûche Moka à la crème au beurre café

Recette bûche moka à la chantilly mascarpone café

La crème au beurre café est un délice crémeux qui se prête parfaitement à toutes sortes de préparations culinaires. Sa texture fondante et son goût délicat de café en font une option idéale pour les desserts de fête.

Pour moi, cette crème représente les souvenirs de Noel les plus chers de mon enfance, puisque nous la préparions chaque année à la maison en guise de Patisserie traditionnelle.
Grâce à sa facilité de travail, je n’ai jamais rencontré de difficultés lors de sa préparation. Son aspect velouté et son parfum envoûtant se prêtent à merveille tant pour être étalée avec une spatule que pour être dressée avec une poche à douille pour des décorations plus élaborées.

En somme la crème au beurre café présente dans cette Bûche de Noël à la saveur café est délicieuse et apporte une touche d’élégance tout simplement. Bien sûr si vous n’êtes pas fan du café, vous pourrez remplacer cette saveur par celle de chocolat. De même que pour la crème mascarpone, faire une ganache pourquoi pas. Tout est modulable dans cette bûche.

J’ai récemment découvert une recette de biscuit qui donne une génoise avec une texture incroyable. J’ai même réalisé une vidéo pour la présenter afin que ceux qui le souhaitent puissent la reproduire facilement.

Pour le roulé, j’ai opté pour le sens de la largeur pour un effet large mais si vous souhaitez un aspect spirale, alors roulez votre biscuit dans le sens de longueur.

 

buche saveur moka photo 2

 

 

 

Les ingrédients à réunir

1 – La génoise

  • 3 œufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante

2 – La crème au beurre café

  • 5 jaunes d’oeuf (calibre moyen)
  • 250 gr de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café
  • 60 ml d’eau
  • 200 gr de sucre

3 – La chantilly mascarpone chocolat café

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide entière à 30% matières grasse
  • 15 gr de poudre de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café

4 – Le sirop d’imbibage

  • 1 cuillère à café de nescafé
  • 150 ml d’eau

Notes :

Si vous le souhaitez, vous pourrez ajouter du sucre dans votre sirop d’imbibage. 1 cuillère à café sera suffisante

 

 

Recette de la buche saveur moka

Bûche Moka, chantilly mascarpone

 

 

 

 Les Etapes et instructions

 

1 : La génoise pour un moule de 35 cm x 26 cm

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé.
  3. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
  4. Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
  5. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
  6. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170°C jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée.
  7. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide.
  8. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium.
  9. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.

 

2 : La crème au beurre moka

  1. Portez l’eau et le sucre à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 118°C – 121°C (aidez vous d’un thermomètre de cuisson)
  2. Pendant ce temps, commencez à fouetter les jaunes d’œufs clarifiés dans la cuve du robot.
  3. Lorsque le sirop a atteint 120°C retirez le et versez le lentement sur les jaunes d’œufs en filet continu, tout en continuant à fouetter.
  4. Lorsque la cuve n’est plus chaude au touché et que le mélange forme un ruban, incorporer l’extrait de café puis le beurre mou en petit morceau.
  5. Arrêtez le robot, lorsque que votre crème a pris une belle consistance onctueuse et crémeuse.
  6. La crème au beurre est prête à l’emploi.

3 : La crème Chantilly mascarpone chocolat café

  1. Sortir le mascarpone et crème liquide préalablement placés au congélateur.
  2. Fouetter l’ensemble à petite vitesse et augmenter la vitesse à l’apparition de petites bulles.
  3. Ajouter l’extrait de café ainsi que le cacao non sucré.
  4. Une fois la crème prend une texture plus souple, incorporer le sucre glace tamisé et donnez quelques tours supplémentaires.
  5. Lorsque vous soulevez le fouet, la crème épaisse doit s’être accrochée et faire le bec d’oiseau.

4 – Montage de la buche au moka

  1. Reprendre le biscuit génoise et dérouler.
  2. Retirez le torchon.
  3. Imbibez le avec le café refroidi
  4. Étalez la chantilly mascarpone uniformément.
  5. Roulez sans trop serrer en vous aidant du papier de cuisson.
  6. Tournez la bûche ouverture sur le plat (si cette étape est périlleuse, alors la laisser au frais 5 minutes pour que la crème soit bien figée et faciliter son déplacement).
  7. Étalez la crème au beurre très régulièrement. Vous pourrez vous aider d’une douille dentelée pour les côtés et d’une douille st honoré pour l’ondulation supérieure.
  8. Coupez les deux extrémités en biais.
  9. Décorez selon votre goût.
  10. Remettre la bûche moka au frais que la crème fige bien et dégustez.

 

NB : Avant de remplir la poche munie de la douille st honoré, j’ai coulé le long de la douille un filet d’extrait de café pour donner cet effet plus foncé.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

Bûche facile au café moka

Bûche Moka gourmande et facile

 

 

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59 Commentaires
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9 années

je vient de testé ta buche et franchement c’est un délice elle est sur mon blog bisous et merci

9 années

Si elle est aussi belle que bonne, ça promet !

9 années

Elle est très jolie!

9 années

Elle est sublime , j’adore merci Djouza
Bisous

10 années

Je passe te faire un petit coucou du soir car mes loulou dorment enfin de façon synchronisés lol !! Quel délice miam je me sert !! bisous

10 années

une bien belle réalisation ; un petit avant goût avant les fêtes
biz helene

10 années

Miam miam ,quel gourmandise!bravo !

10 années

un vraie délice ma chère

11 années

Ce qu’elle est belle ta bûche! Une belle gourmandise et assurément délicieuse! J’ai bien faille me casser les dents sur mon écran tellement elle est tentante! J’adore! Bises!

11 années

Merci pour cette recette de Buche au chocolat Moka. C’est vraiment une recette classique mais très bien détaillée. Je vais l’essayer

12 années

Coucou Djouza Je voulais te dire que j’ai préparée la bûche hier soir et c’était un pur DELICE!! Je te remercie infinimment pour cette recette qui a plu à tout le monde! A la prochaine;)

Zahia
12 années

Alors j’ai réessayé. J’ai dû rajouter du beurre car la crème prenait pas. Mais au final c’était très bon. Une bonne crème au goût café pas aussi bien réussie que la tienne mais délicieuse. On s’est régalés !

Zahia
12 années

Alors je crois que la T° de mes oeufs devait pas être bien redescendue. J’ai obtenu une meringue bien avant 15 mn au robot car j’ai mis puissance max et c très rapide. Je vais réessayer en battant les oeufs doucement au robot 15 mn comme ça ils auront le temps de bien tiédir. Et je vérifierai la T° en touchant la cuve avant de mettre le beurre que je sortirai du frigo bien à l’avance pour qu’il soit à T° ambiante. Et je serai aussi moins rapide à introduire le beurre. J’espère que ça va marcher. Et oui, faut que je réussisse, je veux surtout pas que tu te fâches ! lol Merci pour tes explications ! Je reviendrai te tenir au courant. Bonne soirée. Biz.

Zahia
12 années

Ok, ça serait un pb de T° des oeufs alors ? En fait, j’ai monté en meringue mais je sais pas s’ils étaient chauds ou tièdes, j’ai pas vérifié. J’ai bien battu, tellement que la meringue se coinçait dans le fouet, tu vois ce que je veux dire ? Elle faisait des pics. Mais, dis moi, tu les bats combien de temps les oeufs, toi ? Comment tu fais pour voir qu’ils sont à la bonne T° ? Faut que je réussisse cette crème pour obtenir une belle bûche car le roulé bien tendre avec la ganache était déjà un pur plaisir.

Zahia
12 années

J’ai enfin pu tester ! La ganache est un pur délice (je l’ai faite au chocolat-caramel car plus de chocolat au lait), par contre, j’ai eu un souci avec la crème au beurre. Je m’y suis prise à deux fois et échec : impossible de la faire monter en crème, elle restait liquide. J4ai quand même pu napper mon roulé avec mais très finement et ça n’a rien à voir en texture avec de la crème au beurre. J’ai pas compris, j’ai suivi toute s les étapes, utilisé un thermomètre pour obtenir le bon degré, monté en meringue, et laisser battre- battre- battre, jusqu’à plus d’une demi-heure… Ooood désespoir ! C’est dommage car la ganache était prometteuse. Mis bon ça sera mangé quand même.. mais je comprneds pas… T’as une idée ? J4aurais adoré y arriver.

leila
12 années

je ne retrouvais plus ton adresse personnel donc j’ai envoyer sur l’adresse que tu donnes lorsqu’on teste une recette

leila
12 années

merci Djouza pour ta réponse à essayer alors!!! je t’ai envoyer 2 mails je sais pas si tu les as recu ou pas!!! bisousssss j’espère qua ta bien profité de ton week end  bizzz

2024 années

Oui super, je veux bien une petite tranche, merci pour ce délice et bsahetkoum

12 années

une très belle buche patissière comme autrefois, merci bonne journée

12 années

elle est magnifique, merci a toi pour cette douceur

12 années

il t’en reste une part??

12 années

Oserais tenter un pareil chef d’oeuvre?… Je te dirai si je la reussis! Merci pr la recette . Bisous

2024 années

très belle bravooooooooo machallah bisessssssssssssssssss

leila
12 années

bonjour Djouza j’espère que sava!!! ta buche donne vraiment envie!!! tu sais j’ai essayer des recettes de crème au beurre mais toutse pas bonne je trouve qu’on sentait trop le gout du beurre donc au début je pensais que c’était le beurre que j’utilisais mais non car j’en ai essayai plusieur!! j’aimerai bien essayer la tienne car une fois j’ai gouter un gateau je pense que tu dois connaitre c’est une couche de petit beurre tremper dans le café un couche de crème au beurre et ainsi de suite….   bisous Djouza

2024 années

je passe te souhaiter un bon weekend qui promet d’être agréable avec quelques rayons de soleil.

bise étoilée.

12 années

yaatik assaha ma chère bisous et bon weekend

12 années

Trop superbe ta buche, mais c’est bcp de boulot kan même, un gran bravo a toi ma chère, elle ma l’air encore meilleure que celles qu’on trouve a la période de noël, milles fois meilleure!!! bisous

2024 années

Merci du partage c’est une pure merveille ta bûche mais je pense que le roulé serait une mission pour moi bravo djouza et bon week end bises nadia

12 années

Elle est divine cette buche!!!! bravo!

12 années

troooooooop gourmand !merci du partage je veux essayer !

12 années

impossible d y resister!bisesssss

12 années

merci pour la recette de la crème au beurre!

12 années

Digne d’une buche chez le patissier. Beau travail!

2024 années

HUMMMMMMMM la délicieuse bucheeeeeee elle est magnifique bravo 

12 années

elle est parfaite et cette crème au beurre est une belle découverte waw!!! bisous et bonne soirée!!

2024 années

elle est splendide

12 années

Coucou Djouza,  un pur bonheur que mon époux adore !  merci pour la recette belle journée aujourd’hui, soleil mais froid; a bientôt

12 années

Wawwwwwwwwwwwwwwww une bonne recette et une buche digne d’un grand chef etoilé!bises ma djouza!!ah au fait j’ai testé ta tarte saumon fumé tomate cerises elle est sur le blog!!et aujourd’hui j’ai fait tes Mkhabez au noix de coco!!je publierai prochainement!!merci pour ta generosité ma Djouza bon week end.

12 années

quelle belle buche en plus moka chocolat,les gouts qui se marient bien ensemble;merci pour cette recette elle est magnifique!bisou

grazi
12 années

c’est superbe : bravo!!!

red
12 années

elle est très belle et délicieuse ta bûche, l’incontournable avec une crème au beurre un délice ……. bon week-end

lou
12 années

c est encore une reussite! mais pour ma premiere buche je vais tester sans creme au beure:-) bon weekend merci de tes visites…

12 années

Superbe bûche gâteau humm!!! Bien délicieux

12 années

SUBLIME !!!!

12 années

magnifique bûche bravo hummmmmmmmmmmmmmmmm sublime

Llysa
12 années

ta buche est superbe bravo Djouza je la testerai inchallah bisous

2024 années

j’ai fait mes buchettes au capuccino c’était pas mal non plus!

13 années

merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé. Bisous, Carmen.

13 années

Wow!! Elle est Splendide cette bûche:)) Tu as un très joli blog en passant!! Joyeuses Fêtes;)xxx

faiza
13 années

bonsoir djouza, je suis très heureuse de vous découvrir avec vos succulents gateaux c’est un vrais délice, bonne continuation (c’est la grande fille de djamila)