Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche Moka, roulée à la Chantilly Mascarpone Café

21 décembre 2014

La bûche Moka est une délicieuse pâtisserie qui évoque la nostalgie des desserts d’autrefois. Elle se compose d’une crème au beurre au café, qui offre une saveur riche et intense. Sa génoise roulée est incroyablement moelleuse et elle est généreusement garnie d’une chantilly mascarpone au chocolat et au café.

Ce dessert festif est parfait pour célébrer le réveillon de Noël et vous plonger dans une atmosphère chaleureuse et réconfortante, digne d’un retour en enfance. Même si vous êtes en retard dans vos préparatifs, vous pouvez réaliser cette bûche en seulement 2 heures, ce qui en fait une excellente option de dernière minute pour sauver votre soirée de Noël.

 

 

Bûche Moka à la crème au beurre café

Recette bûche moka à la chantilly mascarpone café

La crème au beurre café est un délice crémeux qui se prête parfaitement à toutes sortes de préparations culinaires. Sa texture fondante et son goût délicat de café en font une option idéale pour les desserts de fête.

Pour moi, cette crème représente les souvenirs de Noel les plus chers de mon enfance, puisque nous la préparions chaque année à la maison en guise de Patisserie traditionnelle.
Grâce à sa facilité de travail, je n’ai jamais rencontré de difficultés lors de sa préparation. Son aspect velouté et son parfum envoûtant se prêtent à merveille tant pour être étalée avec une spatule que pour être dressée avec une poche à douille pour des décorations plus élaborées.

En somme la crème au beurre café présente dans cette Bûche de Noël à la saveur café est délicieuse et apporte une touche d’élégance tout simplement. Bien sûr si vous n’êtes pas fan du café, vous pourrez remplacer cette saveur par celle de chocolat. De même que pour la crème mascarpone, faire une ganache pourquoi pas. Tout est modulable dans cette bûche.

J’ai récemment découvert une recette de biscuit qui donne une génoise avec une texture incroyable. J’ai même réalisé une vidéo pour la présenter afin que ceux qui le souhaitent puissent la reproduire facilement.

Pour le roulé, j’ai opté pour le sens de la largeur pour un effet large mais si vous souhaitez un aspect spirale, alors roulez votre biscuit dans le sens de longueur.

 

buche saveur moka photo 2

 

 

 

Les ingrédients à réunir

1 – La génoise

  • 3 œufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante

2 – La crème au beurre café

  • 5 jaunes d’oeuf (calibre moyen)
  • 250 gr de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café
  • 60 ml d’eau
  • 200 gr de sucre

3 – La chantilly mascarpone chocolat café

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide entière à 30% matières grasse
  • 15 gr de poudre de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café

4 – Le sirop d’imbibage

  • 1 cuillère à café de nescafé
  • 150 ml d’eau

Notes :

Si vous le souhaitez, vous pourrez ajouter du sucre dans votre sirop d’imbibage. 1 cuillère à café sera suffisante

 

 

Recette de la buche saveur moka

Bûche Moka, chantilly mascarpone

 

 

 

 Les Etapes et instructions

 

1 : La génoise pour un moule de 35 cm x 26 cm

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé.
  3. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
  4. Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
  5. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
  6. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170°C jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée.
  7. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide.
  8. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium.
  9. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.

 

2 : La crème au beurre moka

  1. Portez l’eau et le sucre à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 118°C – 121°C (aidez vous d’un thermomètre de cuisson)
  2. Pendant ce temps, commencez à fouetter les jaunes d’œufs clarifiés dans la cuve du robot.
  3. Lorsque le sirop a atteint 120°C retirez le et versez le lentement sur les jaunes d’œufs en filet continu, tout en continuant à fouetter.
  4. Lorsque la cuve n’est plus chaude au touché et que le mélange forme un ruban, incorporer l’extrait de café puis le beurre mou en petit morceau.
  5. Arrêtez le robot, lorsque que votre crème a pris une belle consistance onctueuse et crémeuse.
  6. La crème au beurre est prête à l’emploi.

3 : La crème Chantilly mascarpone chocolat café

  1. Sortir le mascarpone et crème liquide préalablement placés au congélateur.
  2. Fouetter l’ensemble à petite vitesse et augmenter la vitesse à l’apparition de petites bulles.
  3. Ajouter l’extrait de café ainsi que le cacao non sucré.
  4. Une fois la crème prend une texture plus souple, incorporer le sucre glace tamisé et donnez quelques tours supplémentaires.
  5. Lorsque vous soulevez le fouet, la crème épaisse doit s’être accrochée et faire le bec d’oiseau.

4 – Montage de la buche au moka

  1. Reprendre le biscuit génoise et dérouler.
  2. Retirez le torchon.
  3. Imbibez le avec le café refroidi
  4. Étalez la chantilly mascarpone uniformément.
  5. Roulez sans trop serrer en vous aidant du papier de cuisson.
  6. Tournez la bûche ouverture sur le plat (si cette étape est périlleuse, alors la laisser au frais 5 minutes pour que la crème soit bien figée et faciliter son déplacement).
  7. Étalez la crème au beurre très régulièrement. Vous pourrez vous aider d’une douille dentelée pour les côtés et d’une douille st honoré pour l’ondulation supérieure.
  8. Coupez les deux extrémités en biais.
  9. Décorez selon votre goût.
  10. Remettre la bûche moka au frais que la crème fige bien et dégustez.

 

NB : Avant de remplir la poche munie de la douille st honoré, j’ai coulé le long de la douille un filet d’extrait de café pour donner cet effet plus foncé.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

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59 Comments

  • Reply
    nawal
    25 décembre 2014 at 18h38

    je vient de testé ta buche et franchement c’est un délice elle est sur mon blog bisous et merci

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 décembre 2014 at 11h37

    Si elle est aussi belle que bonne, ça promet !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    21 décembre 2014 at 19h25

    Elle est très jolie!

  • Reply
    sousou
    21 décembre 2014 at 18h57

    Elle est sublime , j’adore merci Djouza
    Bisous

  • Reply
    recettedumonde
    18 décembre 2013 at 23h14

    Je passe te faire un petit coucou du soir car mes loulou dorment enfin de façon synchronisés lol !! Quel délice miam je me sert !! bisous

  • Reply
    helene
    18 décembre 2013 at 10h41

    une bien belle réalisation ; un petit avant goût avant les fêtes
    biz helene

  • Reply
    RAYAN DELICES
    17 décembre 2013 at 22h48

    Miam miam ,quel gourmandise!bravo !

  • Reply
    cuisinebouchra
    17 décembre 2013 at 19h37

    un vraie délice ma chère

  • Reply
    Julia T
    23 décembre 2012 at 4h30

    Ce qu’elle est belle ta bûche! Une belle gourmandise et assurément délicieuse! J’ai bien faille me casser les dents sur mon écran tellement elle est tentante! J’adore! Bises!

  • Reply
    buche de noel
    8 décembre 2012 at 4h13

    Merci pour cette recette de Buche au chocolat Moka. C’est vraiment une recette classique mais très bien détaillée. Je vais l’essayer

  • Reply
    Leila
    1 janvier 2012 at 5h05

    Coucou Djouza Je voulais te dire que j’ai préparée la bûche hier soir et c’était un pur DELICE!! Je te remercie infinimment pour cette recette qui a plu à tout le monde! A la prochaine;)

  • Reply
    Zahia
    29 décembre 2011 at 0h30

    Alors j’ai réessayé. J’ai dû rajouter du beurre car la crème prenait pas. Mais au final c’était très bon. Une bonne crème au goût café pas aussi bien réussie que la tienne mais délicieuse. On s’est régalés !

  • Reply
    Zahia
    21 décembre 2011 at 7h16

    Alors je crois que la T° de mes oeufs devait pas être bien redescendue. J’ai obtenu une meringue bien avant 15 mn au robot car j’ai mis puissance max et c très rapide. Je vais réessayer en battant les oeufs doucement au robot 15 mn comme ça ils auront le temps de bien tiédir. Et je vérifierai la T° en touchant la cuve avant de mettre le beurre que je sortirai du frigo bien à l’avance pour qu’il soit à T° ambiante. Et je serai aussi moins rapide à introduire le beurre. J’espère que ça va marcher. Et oui, faut que je réussisse, je veux surtout pas que tu te fâches ! lol Merci pour tes explications ! Je reviendrai te tenir au courant. Bonne soirée. Biz.

  • Reply
    Zahia
    19 décembre 2011 at 2h08

    Ok, ça serait un pb de T° des oeufs alors ? En fait, j’ai monté en meringue mais je sais pas s’ils étaient chauds ou tièdes, j’ai pas vérifié. J’ai bien battu, tellement que la meringue se coinçait dans le fouet, tu vois ce que je veux dire ? Elle faisait des pics. Mais, dis moi, tu les bats combien de temps les oeufs, toi ? Comment tu fais pour voir qu’ils sont à la bonne T° ? Faut que je réussisse cette crème pour obtenir une belle bûche car le roulé bien tendre avec la ganache était déjà un pur plaisir.

  • Reply
    Zahia
    18 décembre 2011 at 0h18

    J’ai enfin pu tester ! La ganache est un pur délice (je l’ai faite au chocolat-caramel car plus de chocolat au lait), par contre, j’ai eu un souci avec la crème au beurre. Je m’y suis prise à deux fois et échec : impossible de la faire monter en crème, elle restait liquide. J4ai quand même pu napper mon roulé avec mais très finement et ça n’a rien à voir en texture avec de la crème au beurre. J’ai pas compris, j’ai suivi toute s les étapes, utilisé un thermomètre pour obtenir le bon degré, monté en meringue, et laisser battre- battre- battre, jusqu’à plus d’une demi-heure… Ooood désespoir ! C’est dommage car la ganache était prometteuse. Mis bon ça sera mangé quand même.. mais je comprneds pas… T’as une idée ? J4aurais adoré y arriver.

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    11 décembre 2011 at 1h23

    une très belle buche patissière comme autrefois, merci bonne journée

  • Reply
    leila
    11 décembre 2011 at 0h27

    je ne retrouvais plus ton adresse personnel donc j’ai envoyer sur l’adresse que tu donnes lorsqu’on teste une recette

  • Reply
    leila
    11 décembre 2011 at 0h23

    merci Djouza pour ta réponse à essayer alors!!! je t’ai envoyer 2 mails je sais pas si tu les as recu ou pas!!! bisousssss j’espère qua ta bien profité de ton week end  bizzz

  • Reply
    la nonna
    10 décembre 2011 at 9h10

    elle est magnifique, merci a toi pour cette douceur

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    10 décembre 2011 at 6h01

    il t’en reste une part??

  • Reply
    faïza
    10 décembre 2011 at 5h57

    Oserais tenter un pareil chef d’oeuvre?… Je te dirai si je la reussis! Merci pr la recette . Bisous

  • Reply
    leila
    10 décembre 2011 at 4h39

    bonjour Djouza j’espère que sava!!! ta buche donne vraiment envie!!! tu sais j’ai essayer des recettes de crème au beurre mais toutse pas bonne je trouve qu’on sentait trop le gout du beurre donc au début je pensais que c’était le beurre que j’utilisais mais non car j’en ai essayai plusieur!! j’aimerai bien essayer la tienne car une fois j’ai gouter un gateau je pense que tu dois connaitre c’est une couche de petit beurre tremper dans le café un couche de crème au beurre et ainsi de suite….   bisous Djouza

  • Reply
    bouchra
    10 décembre 2011 at 3h37

    yaatik assaha ma chère bisous et bon weekend

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    10 décembre 2011 at 2h38

    Trop superbe ta buche, mais c’est bcp de boulot kan même, un gran bravo a toi ma chère, elle ma l’air encore meilleure que celles qu’on trouve a la période de noël, milles fois meilleure!!! bisous

  • Reply
    Cuisine Colorée
    10 décembre 2011 at 0h38

    Elle est divine cette buche!!!! bravo!

  • Reply
    les saveurs de latifa
    9 décembre 2011 at 9h49

    quelle belle buche en plus moka chocolat,les gouts qui se marient bien ensemble;merci pour cette recette elle est magnifique!bisou

  • Reply
    grazi
    9 décembre 2011 at 8h15

    c’est superbe : bravo!!!

  • Reply
    red
    9 décembre 2011 at 7h45

    elle est très belle et délicieuse ta bûche, l’incontournable avec une crème au beurre un délice ……. bon week-end

  • Reply
    lou
    9 décembre 2011 at 7h28

    c est encore une reussite! mais pour ma premiere buche je vais tester sans creme au beure:-) bon weekend merci de tes visites…

  • Reply
    melayers.evelyne
    9 décembre 2011 at 7h09

    Superbe bûche gâteau humm!!! Bien délicieux

  • Reply
    yummyfood
    9 décembre 2011 at 6h55

    SUBLIME !!!!

  • Reply
    oumsheerazade
    9 décembre 2011 at 6h47

    magnifique bûche bravo hummmmmmmmmmmmmmmmm sublime

  • Reply
    Llysa
    9 décembre 2011 at 6h31

    ta buche est superbe bravo Djouza je la testerai inchallah bisous

  • Reply
    om mannou
    9 décembre 2011 at 3h40

    troooooooop gourmand !merci du partage je veux essayer !

  • Reply
    sarah
    9 décembre 2011 at 2h23

    impossible d y resister!bisesssss

  • Reply
    salima
    9 décembre 2011 at 2h00

    merci pour la recette de la crème au beurre!

  • Reply
    poune
    9 décembre 2011 at 1h53

    Digne d’une buche chez le patissier. Beau travail!

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    9 décembre 2011 at 1h24

    elle est parfaite et cette crème au beurre est une belle découverte waw!!! bisous et bonne soirée!!

  • Reply
    Eliane
    9 décembre 2011 at 0h22

    Coucou Djouza,  un pur bonheur que mon époux adore !  merci pour la recette belle journée aujourd’hui, soleil mais froid; a bientôt

  • Reply
    Aux delices du palais
    9 décembre 2011 at 0h10

    Wawwwwwwwwwwwwwwww une bonne recette et une buche digne d’un grand chef etoilé!bises ma djouza!!ah au fait j’ai testé ta tarte saumon fumé tomate cerises elle est sur le blog!!et aujourd’hui j’ai fait tes Mkhabez au noix de coco!!je publierai prochainement!!merci pour ta generosité ma Djouza bon week end.

  • Reply
    CuisineStyle
    3 janvier 2011 at 4h16

    merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé. Bisous, Carmen.

  • Reply
    Lexibule
    29 décembre 2010 at 5h47

    Wow!! Elle est Splendide cette bûche:)) Tu as un très joli blog en passant!! Joyeuses Fêtes;)xxx

  • Reply
    faiza
    28 décembre 2010 at 5h36

    bonsoir djouza, je suis très heureuse de vous découvrir avec vos succulents gateaux c’est un vrais délice, bonne continuation (c’est la grande fille de djamila)

  • Reply
    sarah
    28 décembre 2010 at 1h09

    une bien belle buche! bisous

  • Reply
    didoumiam
    27 décembre 2010 at 1h34

    magnifique! elle a du faire son effet!

  • Reply
    djamila
    27 décembre 2010 at 0h56

    bonjour djouza, j’ai fais ta buche moka mais le soucis que j’ai eu c’est que la creme moka qui était trop fondante ,pas assez dure pour qu’elle tienne bien donc la couche « moka » est trop fine…donc je l’ai vite mise au frigo… as tu une explication pour moi .Mais sinon elle est trop bonne, mon entourage a adoré ;-))

    • Reply
      Ma cabane aux Délices
      27 décembre 2010 at 0h56

      Bonsoir Djamila, normalement si tu as bien fouetté la meringue avec le beurre tu dois obtenir une belle crème genre fouettée. Si elle est trop fine comme tu dis c’est qu’elle manque de fouettage il fallait donc laisser le batteur encore fouetter jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et épaisse et normalement pas utile de la mettre au frais, tu l’étales directement sur ta buche. 

      N’ai pas peur de fouetter longtemps elle ne tournera pas 

      Merci de ta visite et bonne soirée

  • Reply
    imen
    27 décembre 2010 at 0h10

    bonjour!!!je suis fan de votre blog il est superbe!!! je viens de faire cette buche mais j’ai raté la ganache el était trop liquide après relecture j’ai vu qu’il fallait d’abord faire fondre le chocolat et le beurre et ensuite après refroidissement montez la creme et mettre le melange chocolat beurre parce que moi en fait j’avais tout mis dans ma casserole!!! donc j’ai eu une ganache complètement liquide comment la faire exactement merci et bonne fete.

  • Reply
    Rachida
    11 décembre 2011 at 6h47

    Oui super, je veux bien une petite tranche, merci pour ce délice et bsahetkoum

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    10 décembre 2011 at 5h41

    très belle bravooooooooo machallah bisessssssssssssssssss

  • Reply
    uneviedetoutoune
    10 décembre 2011 at 3h56

    je passe te souhaiter un bon weekend qui promet d’être agréable avec quelques rayons de soleil.

    bise étoilée.

  • Reply
    Nadia
    10 décembre 2011 at 1h10

    Merci du partage c’est une pure merveille ta bûche mais je pense que le roulé serait une mission pour moi bravo djouza et bon week end bises nadia

  • Reply
    ratiba
    9 décembre 2011 at 1h37

    HUMMMMMMMM la délicieuse bucheeeeeee elle est magnifique bravo 

  • Reply
    afaurore
    9 décembre 2011 at 0h40

    elle est splendide

  • Reply
    Lucie Béluga
    4 janvier 2011 at 9h29

    j’ai fait mes buchettes au capuccino c’était pas mal non plus!

  • Reply
    Saoussi
    28 décembre 2010 at 3h54

    mmmm, quelle belle buche
    dommage j’arrive un peu tard 🙁
    bisou ma chère te meilleurs vœux pour la nouvelle année

  • Reply
    Eliane
    27 décembre 2010 at 9h11

    Bonsoir Djouza, je retiens la recette, elle a l’air si bonne !
    merci a bientot**

  • Reply
    Sirop Grenadine
    27 décembre 2010 at 4h46

    Superbe buche !!!! Le glaçage est parfait !

  • Reply
    assia
    27 décembre 2010 at 2h30

    bonjour ma chere djouza , je suis avec toi j`espere que tu l`auras ce concours tu est a 506
    bon chance ma belle tu le merite bien

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