Gâteaux algériens

Oreillettes algeriennes / Khechkhach

20 septembre 2015

Une recette d’oreillettes algériennes que l’on appelle « Khechkhach ou Khachkhaches » dans notre région de la Kabylie ou mkarkchette plus à l’Est. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet hyper savoureux , bien croustillant.

 

khachkhach photo 2

 

Recette oreillettes Khechkhach à l’ancienne

Trempés dans le miel, ces beignets sont très croustillants car la pâte ne contient pas de levure chimique ou levure boulangère. D’ailleurs ils pourraient rappeler à la texture, les fameuses oreillettes bugnes, spécialité de la région Lyonnaise ou des griweches.

Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être plongée progressivement roulée sur elle même pendant sa cuisson.

La technique est simple et c’est sans aucun accros ou problème que vous y arriverez. Une pâtisserie orientale très à la mode dans les années 80 : elle était très appréciée dans les mariages du Village de Taourirt Mokrane en Kabylie, car très économique..

Les revoilà aujourd’hui un brin nostalgique, toujours aussi gourmandes et délicieuses à proposer avec une bonne tasse de thé à la menthe. Le seul soucis, c’est de s’arrêter à temps tellement c’est bon.
Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifiées lors de mon dernier  essai  : Une vidéo de ces délicieuses oreillettes algériennes est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse gourmandise.

 

Recette de Khechkhach, oreillettes algériennes

Khechkhach, oreillettes algériennes croustillantes

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Les Ingrédients pour les oreillettes

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de beurre ou margarine
  • 1 œuf (il peut être facultatif)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Environ 100 ml d’eau parfumée à la fleur d’oranger
  • Miel ou sirop de dattes
  • graines de sésame

 

 

Recette oreillettes algériennes à l'anciene

 

Préparation des oreillettes algériennes Khechkhach

  1. Dans une terrine ou saladier assez profond, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
  2. Façonnez des boules et couvrir de film plastique puis laissez reposer 1 heure.
  3. Abaissez au rouleau à pâtisserie un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur.
  4. Découpez des bandes de 3 cm de largeur et environ 2 mm d’épaisseur.
  5. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Chauffer l’huile de friture et monter sa température à 160°C.
  7. Prendre une bande de pâte.
  8. Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 3 ou 4 cm environ.
  9. Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer.
  10. Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau boursoufler la pâte en l’aspergeant d’huile chaude puis roulez encore et continuez ainsi jusqu’à ce que toute la totalité de la bande soit dans l’huile et l’oreillette formée.
  11. Laissez dorer toutes les faces pour obtenir le croustillant souhaité.
  12. Renouvelez jusqu’à épuisement des bandes de pâte.
  13. Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes algériennes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les arroser de miel au moment de les servir.
  14. Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.

 

Vidéo des oreilletes algériennes

 

 

Khachkhaches algeriens

Recette de Khechkhach algériens facile

 

 

 

Khechkhach ou Khachkhaches

Khechkhach oreillettes fines et croustillantes

 

 

 

 

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99 Commentaires
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BOUBEKRI
3 années

Merci beaucoup pour vos excellentes recettes que je me fais un plaisir de réaliser. Dans celle-ci vous avez oublié le sel dans les ingrédients. Encore merci pour le partage. ????????????????????

zou
5 années

je voudrais comprendre quand tu parles de kabylie ce n’est pas une specialite kabyle. parceque sinon tu te trompe enormement

8 années

Les oreilles du juge. Ouedhnine El 9adhi !!!!!! Un délice

8 années

bravo

8 années

لوْ كنتُ أبيع الورْدٍ
لقصَدْتُ بيوتـَكُمُ و علَّقـْتُ علَى مقبَضِ كلِّ بابٍ منْ أبْوابِ بيوتِكُم جوريَّةً حمْرَاء؛!!
و ورَقـَةً بيضَاء؛ أطرافـُها لؤلُؤٌ
وكتبـِتْ علَيْها أنتـُم وكلماتكم وروووود ؛

8 années

Gulsenem Kocak Gongul ta vu ses pour tes gâteau que tu voulais faire

Répondre à  Sabrina Sasa
8 années

Oui ses bien ça normalement je vais faire cette semaine

Répondre à  Sabrina Sasa
8 années

Inch alors bon courage

Répondre à  Sabrina Sasa
8 années

Sabrina Sasa merci

8 années

Merci grande dame pour toute les re7 <3

8 années

Waouh!!!!! Trop de bons souvenirs

8 années

Facile à faire et tellement délicieux

8 années

Noûr Ra regarde c’est très simple à faire et tu m’as déjà vu en faire

Répondre à  Ourdia Rose
8 années

Ah oui trop bon en plus ! ?

8 années

Tjr au top ma belle j’aime toutes tes publications ainsi que vidéos BRAVOO

8 années

Bravo une recette souvenir merci pour le partage et la vidéo magnifique

8 années

444444

8 années

Nab Ila

8 années

Rania Sania

8 années

Yatiksaha j l ai essaye khredj hayel

8 années

Sana Bouhajra

8 années

merci bp pour toutes vos recettes!!!

8 années

Shirley Pozo les gâteaux dont raffole ta mère

8 années

ya yema chhal twahachtou

8 années

Les gâteaux de mon enfance bravo à vous

8 années

Je viens quand chez toi Djouza dis? 😉

8 années

comme ceux de ma maman ! bises

8 années

Le gâteau préféré de mon papounet.

8 années

Miam

9 années

cc ma belle j’ai tester tes oreillettes SUBLIME j’ai poster sur mon site vas faire un tour bisous

9 années

salam ma belle j’ai tester tes oerielletes j’i poster les photos vas jeter un oeil bisous

9 années

J adore ce que tu fais zaïr ness zmen la classe

9 années

Ma mère adorait en faire !

9 années

Je parle de la maison

9 années

bon courage Chahira Kayoueche

9 années

Superbe, un petit conseil étale la pâte encore un peu plus fine ainsi tu auras une texture craquante

9 années

oui c’est vrai que la deuxieme fois je l’ai plus étalé c’était meilleur merciiii

9 années

Ça l’air bon en ce moment de puis que je suis arrivé d’Alger sans arrêt le ménage j’ai laissé mon fils pendant les vacances a la maison vous ne pouvez pas imaginer dans quelle étas je l’ai trouvé

9 années

Oulala!!ca me rappelle zmen ,ma mere fesait ca pour le ramadan quand elle lui restai la pate de samsa.

9 années

A faire!! Merci pour le partage;)

9 années

c’est mes préférés ,a faire in chaa allah

9 années

c’est parfait avec un thé à la menthe , bravo Djouza !!!

9 années

coucou djouza ma photo avec ta recette une tuerie ^^

9 années

extra ta vidéo je vins enfin de comprendre comment les frire Bisous ma belle et merci encore

zazou
10 années

Bonsoir,
Vous avez un super blog, j’ai fait deux recettes (flan et les oreillettes) en deux jours (recette suivi a la lettre) et deux réussites encore merci et bonne continuation.
Merci.

Répondre à  zazou
10 années

Merci Zazou pour la visite et bravo pour votre réussite et les prochaines !!!

nada
10 années

j’adore cette recette , bravo Djouza toutes vos recettes sont magnifiques

13 années

c’est les gateaux de mon enfance c’etait parmis mes premier gateaux que j’ai appris mais il est trops fragile il ce casse avant da’arriver a la bouche je prefere qu’on diminue un peut le gras comme au: amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/09/10/10500299.html#comments.
merci

flo
13 années

tout ça me donne bien envie…

2024 années

Effectivement, faut avoir le coup de main. Cela fait plusieurs fois que j’essaye mais j’ai jamais réussi :-(((

Mais je n’abandonne pas ! Au prochain jour de repos, je recommence !

😉

14 années

Salam
superrr, j’en achète tellement pdt le ramadan lol!!
machallah

2024 années

merci beaucoup pour cette recette je la cherché depuis tres longtemps, ces gateaux sont trés bons, on en forme de griwech,on les plonge dans le miel et on les décore de graines de sésames.

hafida
14 années

merci merci pour la recette ca fait kuelkue jour je la cherche
c pareil avec ce ku on appelle  » 3imamatou el qadhi »?

14 années

ils sont trés beaux tes khechkhache yaetik essaha,biz

2024 années

Waooaw la classe ,elles sont très belles !