Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Oreillette algerienne / Khechkhach

20 septembre 2015

Oreillettes à l'ancienne

Recette oreillette à l’ancienne

Une recette d’oreillette que l’on appelle” khechhach” dans notre région de la Kabylie. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet. Trempés dans le miel, ils sont bien croustillants. Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être roulée sur elle même. Mais la technique est simple et c’est sans problèmes que vous y arriverez. Une pâtisserie très à la mode dans les années 80 : elle était très courtisée dans les mariages en Kabylie. En 2015, la revoilà toujours aussi gourmande et très prisée car très économique. 

Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifié lors de mon dernier  essai  : Une vidéo est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse pâtisserie. 

 
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
 
-500 gr de farine
– 200 gr de beurre ou margarine  (vous pouvez réduire jusqu’à 100 gr)
– 1 œuf
– 1 cuillère à café de vanille
– Eau de fleur d’oranger + eau
– Miel
– graines de sésames
 
Oreillettes algeriennes
 

Préparation

 
Dans une terrine, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse. Façonnez des boules et couvrir de film plastique. Laissez reposer 1 heure. Abaissez un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur. Découpez des bandes de 3 cm de largeur. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Montez l’huile de friture en température (160°C).  Prendre une bande de pâte. Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 4 cm environ. Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer. Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau cuire puis roulez encore jusqu’à ce que toute la bande soit dans l’huile. Laissez dorer. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte. Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les mieler au moment de les servir. Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.
 
 
Recette des oreillettes roulées

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Oreillette algerienne / Khechkhach
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102 Comments

  • Reply
    zou
    9 mai 2019 at 22:44

    je voudrais comprendre quand tu parles de kabylie ce n’est pas une specialite kabyle. parceque sinon tu te trompe enormement

    • Reply
      Djouza
      10 mai 2019 at 20:50

      Bonjour Zou, voilà ce que j’ai écris : Une recette d’oreillette que l’on appelle” khechhach” dans notre région de la Kabylie. Et le titre c’est oreillette algérienne, je lis nul part spécialité kabyle sur mon article, désolée ….
      Merci pour ta visite

  • Reply
    Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10:28

    […] Oreillettes […]

  • Reply
    Oum Lyna Maroua Chahra
    23 février 2016 at 21:23

    bravo

  • Reply
    Divine Sibylline
    23 février 2016 at 21:19

    Les oreilles du juge. Ouedhnine El 9adhi !!!!!! Un délice

  • Reply
    عصام مصلح الزيود
    22 février 2016 at 07:44

    لوْ كنتُ أبيع الورْدٍ
    لقصَدْتُ بيوتـَكُمُ و علَّقـْتُ علَى مقبَضِ كلِّ بابٍ منْ أبْوابِ بيوتِكُم جوريَّةً حمْرَاء؛!!
    و ورَقـَةً بيضَاء؛ أطرافـُها لؤلُؤٌ
    وكتبـِتْ علَيْها أنتـُم وكلماتكم وروووود ؛

  • Reply
    Sabrina Sasa
    21 février 2016 at 17:58

    Gulsenem Kocak Gongul ta vu ses pour tes gâteau que tu voulais faire

  • Reply
    Souhila Ben
    19 février 2016 at 04:00

    Merci grande dame pour toute les re7 <3

  • Reply
    Myaou Mix
    18 février 2016 at 21:47

    Waouh!!!!! Trop de bons souvenirs

  • Reply
    Ourdia Rose
    18 février 2016 at 19:51

    Noûr Ra regarde c’est très simple à faire et tu m’as déjà vu en faire

    • Reply
      Noûr Ra
      18 février 2016 at 20:45

      Ah oui trop bon en plus ! ?

  • Reply
    Ourdia Rose
    18 février 2016 at 19:50

    Facile à faire et tellement délicieux

  • Reply
    Hanane Walid
    18 février 2016 at 19:35

    444444

  • Reply
    Nacera Boutebal
    18 février 2016 at 19:10

    Bravo une recette souvenir merci pour le partage et la vidéo magnifique

  • Reply
    Wassila Hbr
    18 février 2016 at 18:59

    Tjr au top ma belle j’aime toutes tes publications ainsi que vidéos BRAVOO

  • Reply
    صفيت نيتي شربوهالي
    18 février 2016 at 18:38

    Yatiksaha j l ai essaye khredj hayel

  • Reply
    Rania Sania
    18 février 2016 at 17:57

    Rania Sania

  • Reply
    Rania Sania
    18 février 2016 at 17:57

    Nab Ila

  • Reply
    Sarah Ber
    18 février 2016 at 17:17

    merci bp pour toutes vos recettes!!!

  • Reply
    Malika El Abdellaoui
    18 février 2016 at 17:05

    Sana Bouhajra

  • Reply
    Angélique Jouvent
    18 février 2016 at 16:25

    Shirley Pozo les gâteaux dont raffole ta mère

  • Reply
    Réda Mériem
    18 février 2016 at 15:14

    ya yema chhal twahachtou

  • Reply
    Dalila Idhamou Ghelloudj
    18 février 2016 at 14:17

    Les gâteaux de mon enfance bravo à vous

  • Reply
    Amalia
    22 septembre 2015 at 13:40

    Je viens quand chez toi Djouza dis? 😉

  • Reply
    salima
    21 septembre 2015 at 23:11

    comme ceux de ma maman ! bises

  • Reply
    Samira Kader
    21 septembre 2015 at 10:01

    Le gâteau préféré de mon papounet.

  • Reply
    Danielle Caroni
    21 septembre 2015 at 08:20

    Miam

  • Reply
    oumsheerazade
    23 juin 2015 at 12:35

    cc ma belle j’ai tester tes oreillettes SUBLIME j’ai poster sur mon site vas faire un tour bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    23 juin 2015 at 12:33

    salam ma belle j’ai tester tes oerielletes j’i poster les photos vas jeter un oeil bisous

  • Reply
    Nani Ofour-magique
    15 septembre 2014 at 19:42

    J adore ce que tu fais zaïr ness zmen la classe

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    13 septembre 2014 at 16:26

    Ma mère adorait en faire !

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 septembre 2014 at 16:04

    bon courage Chahira Kayoueche

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    13 septembre 2014 at 15:45

    Je parle de la maison

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    13 septembre 2014 at 15:44

    Ça l’air bon en ce moment de puis que je suis arrivé d’Alger sans arrêt le ménage j’ai laissé mon fils pendant les vacances a la maison vous ne pouvez pas imaginer dans quelle étas je l’ai trouvé

  • Reply
    Sarah Bigmama
    13 septembre 2014 at 14:58

    oui c’est vrai que la deuxieme fois je l’ai plus étalé c’était meilleur merciiii

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 septembre 2014 at 14:52

    Superbe, un petit conseil étale la pâte encore un peu plus fine ainsi tu auras une texture craquante

  • Reply
    Melouane Samia
    13 septembre 2014 at 14:48

    c’est mes préférés ,a faire in chaa allah

  • Reply
    Rafea Grebici
    13 septembre 2014 at 14:12

    A faire!! Merci pour le partage;)

  • Reply
    Rafea Grebici
    13 septembre 2014 at 14:01

    Oulala!!ca me rappelle zmen ,ma mere fesait ca pour le ramadan quand elle lui restai la pate de samsa.

  • Reply
    Insaf Hassoumi
    13 septembre 2014 at 13:47

    extra ta vidéo je vins enfin de comprendre comment les frire Bisous ma belle et merci encore

  • Reply
    Sarah Bigmama
    13 septembre 2014 at 13:19

    coucou djouza ma photo avec ta recette une tuerie ^^

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 septembre 2014 at 13:17

    c’est parfait avec un thé à la menthe , bravo Djouza !!!

  • Reply
    zazou
    5 avril 2014 at 22:56

    Bonsoir,
    Vous avez un super blog, j’ai fait deux recettes (flan et les oreillettes) en deux jours (recette suivi a la lettre) et deux réussites encore merci et bonne continuation.
    Merci.

    • Reply
      Djouza
      15 avril 2014 at 15:45

      Merci Zazou pour la visite et bravo pour votre réussite et les prochaines !!!

  • Reply
    Comment realiser les oreillettes en video | Recettes de gateaux
    21 mars 2014 at 12:01

    […] https://cuisinezavecdjouza.fr/article-khechkhach-oreillettes-40681542-html/Une recette d’oreillette que l’on appelle » khechhach » dans notre région de la Kabylie. Au goût cela ressemble aux griwech. Trempés dans le miel, ils sont bien croustillants.Voici la vidéo étape par étape, bonne réalisation […]

  • Reply
    nada
    23 octobre 2013 at 15:18

    j’adore cette recette , bravo Djouza toutes vos recettes sont magnifiques

  • Reply
    nana
    8 décembre 2010 at 02:00

    c le gateaux de mon enfance c’etait parmis mes premier gateaux que j’ai appris mais il est trops fragile il ce casse avant da’arriver a la bouche je prefere qu’on diminue un peut le gras comme au: http://amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/09/10/10500299.html#comments.
    merci

  • Reply
    flo
    8 septembre 2010 at 09:32

    tout ça me donne bien envie…

  • Reply
    Poplar Tunes
    23 juin 2010 at 05:06

    Effectivement, faut avoir le coup de main. Cela fait plusieurs fois que j’essaye mais j’ai jamais réussi :-(((

    Mais je n’abandonne pas ! Au prochain jour de repos, je recommence !

    😉

  • Reply
    delices-akhawates.over-blog.com
    17 juin 2010 at 05:32

    Salam
    superrr, j’en achète tellement pdt le ramadan lol!!
    machallah

  • Reply
    anonyme
    19 décembre 2009 at 00:39

    merci beaucoup pour cette recette je la cherché depuis tres longtemps, ces gateaux sont trés bons, on en forme de griwech,on les plonge dans le miel et on les décore de graines de sésames.

  • Reply
    hafida
    10 décembre 2009 at 01:48

    merci merci pour la recette ca fait kuelkue jour je la cherche
    c pareil avec ce ku on appelle ” 3imamatou el qadhi”?

  • Reply
    melybelle
    9 décembre 2009 at 01:55

    ils sont trés beaux tes khechkhache yaetik essaha,biz

  • Reply
    fériel
    9 décembre 2009 at 01:41

    Waooaw la classe ,elles sont très belles !

  • Reply
    amour de cuisine
    9 décembre 2009 at 00:45

    (**(
    tu me donnes envie de faire ca le plutot possible, bisous et bonne nuit

  • Reply
    Flower63
    8 décembre 2009 at 03:28

    Quelles sont jolies ces oreillettes, elles donnent vraiment d’être essayées, bravo !!!
    Bonne fin de soirée !

  • Reply
    Naari
    8 décembre 2009 at 02:21

    incroyable ce que l’on peut faire avec si peu d’ingrédients !!!

    bravo !

  • Reply
    Maya
    8 décembre 2009 at 00:58

    Je feuillète ton blog avec émerveillement!!!Merci pour ce partage magnifique et ces photos gourmandes. A très bientôt sûrement!!! Maya

  • Reply
    les délices sucrés
    8 décembre 2009 at 00:53

    hmmm délicieux, ce sont mes gâteaux préféré !

    Bisous

  • Reply
    sabah
    7 décembre 2009 at 01:16

    Je ne connaissais pas, merci de me l’avoir présenté.
    Merci pour tes visites qui me font toujours palisir, dis moi, je ne sais pas pourquoi je ne reçois plus ta newsletter,et pourtant je me suis inscrite .
    Bisou et c.

  • Reply
    zaiia
    7 décembre 2009 at 00:42

    justement je regarde ton blog et je découvre ses merveilles j’ai visiter toutes les pages hihihi. j’ai ajouter ton blog pour avoir de tes nouvelles .
    Bonne soirée,

  • Reply
    Fleurkamelia
    7 décembre 2009 at 00:42

    merci pour ta recette du me donne des envies j essaye demain inchalla

  • Reply
    Oranie
    7 décembre 2009 at 00:33

    Un clic pour mon passage et pour te dire que le magasin discount s’apelle Norma Discount, bonne soirée

  • Reply
    mamie caillou
    7 décembre 2009 at 00:04

    ça dégouline de plaisir !

  • Reply
    lacuisinedisa
    7 décembre 2009 at 09:23

    Cela me rappelle une belle époque ou je mangeais beaucoup ce genre de gateaux que j’adore. cbisous. Iris

  • Reply
    Salma82
    7 décembre 2009 at 09:21

    hummmmmmmmm, je peux me sers

    c

  • Reply
    mounia
    7 décembre 2009 at 09:19

    Coucou, bellissima, tyu m en donnes un peu! bises clic, clic, et encore clic….

  • Reply
    Marishka
    7 décembre 2009 at 09:18

    Bonsoir
    Je ne devrais pas passser sur certains blogs au moment des repas… ça me donne trop envie ! Je ne peux que me régaler avec les yeux !
    C’est trop injuste….
    bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Reply
    Doria
    7 décembre 2009 at 09:12

    Waouh ! Comme ils sont bien bons tes petits gâteaux !
    ClicBisous, Doria

  • Reply
    culinarydelights
    7 décembre 2009 at 08:34

    super tes khouchkhachs djouza ! yaatik asaha! chez moi on les appelle mkarkchette

    ma recette est sur le blog aussi

    bisous et clic

  • Reply
    Naima
    7 décembre 2009 at 08:25

    Re pour un CCCC.
    Bon Lundi Djouza!

  • Reply
    Sourour
    7 décembre 2009 at 08:16

    merci cordon bleu venant de toi cela me donne courage bisous et comme toujours la forumule magique qui suit son chemin bonne soiree

  • Reply
    bouchra
    7 décembre 2009 at 08:13

    c’est très bien réussi bravo ma chère bisous

  • Reply
    Valérie
    7 décembre 2009 at 06:23

    Comme j’adore ces gâteaux avec une bonne saveur de miel ……… et le thé à la menthe… chic clic
    Bonne soirée

  • Reply
    ratiba
    7 décembre 2009 at 06:04

    clico djouza
    merci pour tt ces belle recette bisooussssss

  • Reply
    Rouda
    7 décembre 2009 at 05:52

    Les gateaux au miel j’adore humm! ça remonte à des années que j’en ai pas mangé.Merci pour ces beau partages aussi beau les uns que les autres bonne journée bise.

  • Reply
    Sourour
    7 décembre 2009 at 05:47

    BONSOIR MA BELLE POUR MICKY EN EFFET C EST UNE BONNE NOUVELLE ET SOUHAITONS QUE LA SUITE SOIT MEILLEURE ET QU ELLE NE GARDE AUCUNE SEQUELLE

  • Reply
    oumotalal
    7 décembre 2009 at 05:21

    Huuuuuuuuuuum!!! j’adore!! c’est une amie de Annaba qui m’a initié à ce délice, elle l’appelle Kharkhach à cause du bruit qu’il fait pendant la dégustation.
    Bises et C…

  • Reply
    fatia
    7 décembre 2009 at 04:54

    super tes oreillettes bien croustillants c!!!!!!

  • Reply
    Lili(ré)créations
    7 décembre 2009 at 04:41

    Bien croustillants et bien bons!

  • Reply
    Yolande
    7 décembre 2009 at 04:06

    ils sont superbes tes gâteaux !!! comme toujours, je suis fan !
    bisousclic

  • Reply
    saoussi
    7 décembre 2009 at 03:48

    mmmm accompagné d’un bon thé a la menthe
    que espérer de plus
    merci pour cette divine recette
    et c

  • Reply
    Eliane
    7 décembre 2009 at 03:44

    oh oh inconnu pour moi encore ! lol bisous et belle€journée

  • Reply
    AurelieW
    7 décembre 2009 at 03:08

    ça a l’air excellent

  • Reply
    zohra
    7 décembre 2009 at 02:58

    Mashallah! Ils sont très réussis! j’en ai l’eau à la bouche!!!!!!!!!!!!!
    Bizz et C.
    la butineuse

  • Reply
    melanie
    7 décembre 2009 at 02:51

    très appétissant!

  • Reply
    mimi
    7 décembre 2009 at 00:49

    ohh très jolie
    bisous mimi

  • Reply
    byba
    7 décembre 2009 at 00:37

    Bonjour bigmumy,
    Tés gâteaux sont à tomber, tu m’en as laissé un peu je suppose, comme tu me connais gourmande !!! humm, chuttttttttt ne le dis à personne s t p .

    bonne journée

    byba

  • Reply
    Louiza
    7 décembre 2009 at 00:25

    wawwwwwwww,,djouza ,j’en veux , j’en veux, elles sont magnifiques, cela fait des années que j’e n’en ai pas fait. merci pour la partage. bises et c..

  • Reply
    lilycuisine
    7 décembre 2009 at 00:13

    clic du lundi ^^ et je ne connaissais pas du tout ton blog m’en apprend bcp ^^

  • Reply
    byba
    7 décembre 2009 at 09:53

    Bonjour bigmumy,

    Tes gâtaux me donnent envie , tu veux bien m’en donner?! hummm.

    bonne journée

    byba

  • Reply
    oumayaoumayma
    7 décembre 2009 at 09:31

    machallah,c’est super beaux,ils sont à tomber par terre

  • Reply
    asma
    7 décembre 2009 at 09:10

    bonjour mon chere amie
    ca me fait rappeler mon afance et ma grand mere allah yarhamha
    merci our le partage biz a+

  • Reply
    Isabelle Khadidja
    7 décembre 2009 at 08:39

    Waow trés appétissant

  • Reply
    franur
    7 décembre 2009 at 08:28

    un coucou
    pour une bonne semaines…

  • Reply
    chrys
    7 décembre 2009 at 06:59

    miam miam de bon matin!!!!!

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