Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Oreillette algerienne / Khechkhach

20 septembre 2015

Oreillettes à l'ancienne

Une recette d’oreillette que l’on appelle “Khechkhach” dans notre région de la Kabylie. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet. Trempés dans le miel, ils sont bien croustillants. Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être roulée sur elle même. Mais la technique est simple et c’est sans problèmes que vous y arriverez. Une pâtisserie très à la mode dans les années 80 : elle était très courtisée dans les mariages en Kabylie. En 2015, la revoilà toujours aussi gourmande et très prisée car très économique. 

Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifié lors de mon dernier  essai  : Une vidéo est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse pâtisserie. 

 

 

Recette oreillette à l’ancienne

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 200 gr de beurre ou margarine  (vous pouvez réduire jusqu’à 100 gr)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille
  • Eau de fleur d’oranger + eau
  • Miel
  • graines de sésame

 

 

Oreillettes algeriennes

 

Préparation de Khechkhach

  1. Dans une terrine, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
  2. Façonnez des boules et couvrir de film plastique.
  3. Laissez reposer 1 heure.
  4. Abaissez un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur.
  5. Découpez des bandes de 3 cm de largeur.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Montez l’huile de friture en température (160°C).  
  8. Prendre une bande de pâte.
  9. Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 4 cm environ.
  10. Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer. 
  11. Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau cuire puis roulez encore jusqu’à ce que toute la bande soit dans l’huile.
  12. Laissez dorer. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les mieler au moment de les servir.
  14. Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.

 

Vidéo

 

 

 

Khechkhach Recette des oreillettes roulées

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Oreillette algerienne / Khechkhach
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102 Commentaires
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zou
zou
1 année

je voudrais comprendre quand tu parles de kabylie ce n’est pas une specialite kabyle. parceque sinon tu te trompe enormement

trackback
4 années

[…] Oreillettes […]

Divine Sibylline
4 années

Les oreilles du juge. Ouedhnine El 9adhi !!!!!! Un délice

Oum Lyna Maroua Chahra
4 années

bravo

عصام مصلح الزيود
4 années

لوْ كنتُ أبيع الورْدٍ
لقصَدْتُ بيوتـَكُمُ و علَّقـْتُ علَى مقبَضِ كلِّ بابٍ منْ أبْوابِ بيوتِكُم جوريَّةً حمْرَاء؛!!
و ورَقـَةً بيضَاء؛ أطرافـُها لؤلُؤٌ
وكتبـِتْ علَيْها أنتـُم وكلماتكم وروووود ؛

Sabrina Sasa
4 années

Gulsenem Kocak Gongul ta vu ses pour tes gâteau que tu voulais faire

Gulsenem Kocak Gongul
Reply to  Sabrina Sasa
4 années

Oui ses bien ça normalement je vais faire cette semaine

Sabrina Sasa
Reply to  Sabrina Sasa
4 années

Inch alors bon courage

Gulsenem Kocak Gongul
Reply to  Sabrina Sasa
4 années

Sabrina Sasa merci

Souhila Ben
4 années

Merci grande dame pour toute les re7 <3

Myaou Mix
4 années

Waouh!!!!! Trop de bons souvenirs

Ourdia Rose
4 années

Facile à faire et tellement délicieux

Ourdia Rose
4 années

Noûr Ra regarde c’est très simple à faire et tu m’as déjà vu en faire

Noûr Ra
Reply to  Ourdia Rose
4 années

Ah oui trop bon en plus ! ?

Wassila Hbr
4 années

Tjr au top ma belle j’aime toutes tes publications ainsi que vidéos BRAVOO

Nacera Boutebal
4 années

Bravo une recette souvenir merci pour le partage et la vidéo magnifique

Hanane Walid
4 années

444444

Rania Sania
4 années

Nab Ila

Rania Sania
4 années

Rania Sania

صفيت نيتي شربوهالي
4 années

Yatiksaha j l ai essaye khredj hayel

Malika El Abdellaoui
4 années

Sana Bouhajra

Sarah Ber
4 années

merci bp pour toutes vos recettes!!!

Angélique Jouvent
4 années

Shirley Pozo les gâteaux dont raffole ta mère

Réda Mériem
4 années

ya yema chhal twahachtou

Dalila Idhamou Ghelloudj
4 années

Les gâteaux de mon enfance bravo à vous

Amalia
5 années

Je viens quand chez toi Djouza dis? 😉

salima
5 années

comme ceux de ma maman ! bises

Samira Kader
5 années

Le gâteau préféré de mon papounet.

Danielle Caroni
5 années

Miam

oumsheerazade
5 années

cc ma belle j’ai tester tes oreillettes SUBLIME j’ai poster sur mon site vas faire un tour bisous

oumsheerazade
5 années

salam ma belle j’ai tester tes oerielletes j’i poster les photos vas jeter un oeil bisous

Nani Ofour-magique
6 années

J adore ce que tu fais zaïr ness zmen la classe

Aouicha Hammoudi
6 années

Ma mère adorait en faire !

Chahira Kayoueche
6 années

Je parle de la maison

Djouza Salmi
6 années

bon courage Chahira Kayoueche

Djouza Salmi
6 années

Superbe, un petit conseil étale la pâte encore un peu plus fine ainsi tu auras une texture craquante

Sarah Bigmama
6 années

oui c’est vrai que la deuxieme fois je l’ai plus étalé c’était meilleur merciiii

Chahira Kayoueche
6 années

Ça l’air bon en ce moment de puis que je suis arrivé d’Alger sans arrêt le ménage j’ai laissé mon fils pendant les vacances a la maison vous ne pouvez pas imaginer dans quelle étas je l’ai trouvé

Rafea Grebici
6 années

Oulala!!ca me rappelle zmen ,ma mere fesait ca pour le ramadan quand elle lui restai la pate de samsa.

Rafea Grebici
6 années

A faire!! Merci pour le partage;)

Melouane Samia
6 années

c’est mes préférés ,a faire in chaa allah

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

c’est parfait avec un thé à la menthe , bravo Djouza !!!

Sarah Bigmama
6 années

coucou djouza ma photo avec ta recette une tuerie ^^

Insaf Hassoumi
6 années

extra ta vidéo je vins enfin de comprendre comment les frire Bisous ma belle et merci encore

zazou
zazou
6 années

Bonsoir,
Vous avez un super blog, j’ai fait deux recettes (flan et les oreillettes) en deux jours (recette suivi a la lettre) et deux réussites encore merci et bonne continuation.
Merci.

Djouza
Reply to  zazou
6 années

Merci Zazou pour la visite et bravo pour votre réussite et les prochaines !!!

trackback
Comment realiser les oreillettes en video | Recettes de gateaux
6 années

[…] https://cuisinezavecdjouza.fr/article-khechkhach-oreillettes-40681542-html/
Une recette d’oreillette que l’on appelle » khechhach » dans notre région de la Kabylie. Au goût cela ressemble aux griwech. Trempés dans le miel, ils sont bien croustillants.Voici la vidéo étape par étape, bonne réalisation […]

nada
nada
7 années

j’adore cette recette , bravo Djouza toutes vos recettes sont magnifiques

nana
nana
2021 années

c le gateaux de mon enfance c’etait parmis mes premier gateaux que j’ai appris mais il est trops fragile il ce casse avant da’arriver a la bouche je prefere qu’on diminue un peut le gras comme au: http://amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/09/10/10500299.html#comments.
merci

flo
flo
10 années

tout ça me donne bien envie…

Poplar Tunes
2021 années

Effectivement, faut avoir le coup de main. Cela fait plusieurs fois que j’essaye mais j’ai jamais réussi :-(((

Mais je n’abandonne pas ! Au prochain jour de repos, je recommence !

😉

delices-akhawates.over-blog.com
2021 années

Salam
superrr, j’en achète tellement pdt le ramadan lol!!
machallah

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