Une recette d’oreillettes algériennes que l’on appelle « Khechkhach ou Khachkhaches » dans notre région de la Kabylie ou mkarkchette plus à l’Est. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet hyper savoureux , bien croustillant.
Recette oreillettes Khechkhach à l’ancienne
Trempés dans le miel, ces beignets sont très croustillants car la pâte ne contient pas de levure chimique ou levure boulangère. D’ailleurs ils pourraient rappeler à la texture, les fameuses oreillettes bugnes, spécialité de la région Lyonnaise ou des griweches.
Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être plongée progressivement roulée sur elle même pendant sa cuisson.
La technique est simple et c’est sans aucun accros ou problème que vous y arriverez. Une pâtisserie orientale très à la mode dans les années 80 : elle était très appréciée dans les mariages du Village de Taourirt Mokrane en Kabylie, car très économique..
Les revoilà aujourd’hui un brin nostalgique, toujours aussi gourmandes et délicieuses à proposer avec une bonne tasse de thé à la menthe. Le seul soucis, c’est de s’arrêter à temps tellement c’est bon.
Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifiées lors de mon dernier essai : Une vidéo de ces délicieuses oreillettes algériennes est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse gourmandise.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Les Ingrédients pour les oreillettes
- 500 gr de farine
- 100 gr de beurre ou margarine
- 1 œuf (il peut être facultatif)
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 pincée de sel
- Environ 100 ml d’eau parfumée à la fleur d’oranger
- Miel ou sirop de dattes
- graines de sésame
Préparation des oreillettes algériennes Khechkhach
- Dans une terrine ou saladier assez profond, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
- Façonnez des boules et couvrir de film plastique puis laissez reposer 1 heure.
- Abaissez au rouleau à pâtisserie un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur.
- Découpez des bandes de 3 cm de largeur et environ 2 mm d’épaisseur.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Chauffer l’huile de friture et monter sa température à 160°C.
- Prendre une bande de pâte.
- Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 3 ou 4 cm environ.
- Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer.
- Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau boursoufler la pâte en l’aspergeant d’huile chaude puis roulez encore et continuez ainsi jusqu’à ce que toute la totalité de la bande soit dans l’huile et l’oreillette formée.
- Laissez dorer toutes les faces pour obtenir le croustillant souhaité.
- Renouvelez jusqu’à épuisement des bandes de pâte.
- Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes algériennes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les arroser de miel au moment de les servir.
- Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.
Vidéo des oreilletes algériennes
Merci beaucoup pour vos excellentes recettes que je me fais un plaisir de réaliser. Dans celle-ci vous avez oublié le sel dans les ingrédients. Encore merci pour le partage. ????????????????????
Bonjour Boubekri, le sel est bien indiqué sur les ingrédients de la recette. Merci pour votre suggestion et visite
je voudrais comprendre quand tu parles de kabylie ce n’est pas une specialite kabyle. parceque sinon tu te trompe enormement
Bonjour Zou, voilà ce que j’ai écris : Une recette d’oreillette que l’on appelle » khechhach » dans notre région de la Kabylie. Et le titre c’est oreillette algérienne, je lis nul part spécialité kabyle sur mon article, désolée ….
Merci pour ta visite
Les oreilles du juge. Ouedhnine El 9adhi !!!!!! Un délice
bravo
لوْ كنتُ أبيع الورْدٍ
لقصَدْتُ بيوتـَكُمُ و علَّقـْتُ علَى مقبَضِ كلِّ بابٍ منْ أبْوابِ بيوتِكُم جوريَّةً حمْرَاء؛!!
و ورَقـَةً بيضَاء؛ أطرافـُها لؤلُؤٌ
وكتبـِتْ علَيْها أنتـُم وكلماتكم وروووود ؛
Gulsenem Kocak Gongul ta vu ses pour tes gâteau que tu voulais faire
Oui ses bien ça normalement je vais faire cette semaine
Inch alors bon courage
Sabrina Sasa merci
Merci grande dame pour toute les re7 <3
Waouh!!!!! Trop de bons souvenirs
Facile à faire et tellement délicieux
Noûr Ra regarde c’est très simple à faire et tu m’as déjà vu en faire
Ah oui trop bon en plus ! ?
Tjr au top ma belle j’aime toutes tes publications ainsi que vidéos BRAVOO
Bravo une recette souvenir merci pour le partage et la vidéo magnifique
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Nab Ila
Rania Sania
Yatiksaha j l ai essaye khredj hayel
Sana Bouhajra
merci bp pour toutes vos recettes!!!
Shirley Pozo les gâteaux dont raffole ta mère
ya yema chhal twahachtou
Les gâteaux de mon enfance bravo à vous
Je viens quand chez toi Djouza dis? 😉
comme ceux de ma maman ! bises
Le gâteau préféré de mon papounet.
Miam
cc ma belle j’ai tester tes oreillettes SUBLIME j’ai poster sur mon site vas faire un tour bisous
salam ma belle j’ai tester tes oerielletes j’i poster les photos vas jeter un oeil bisous
J adore ce que tu fais zaïr ness zmen la classe
Ma mère adorait en faire !
Je parle de la maison
bon courage Chahira Kayoueche
Superbe, un petit conseil étale la pâte encore un peu plus fine ainsi tu auras une texture craquante
oui c’est vrai que la deuxieme fois je l’ai plus étalé c’était meilleur merciiii
Ça l’air bon en ce moment de puis que je suis arrivé d’Alger sans arrêt le ménage j’ai laissé mon fils pendant les vacances a la maison vous ne pouvez pas imaginer dans quelle étas je l’ai trouvé
Oulala!!ca me rappelle zmen ,ma mere fesait ca pour le ramadan quand elle lui restai la pate de samsa.
A faire!! Merci pour le partage;)
c’est mes préférés ,a faire in chaa allah
c’est parfait avec un thé à la menthe , bravo Djouza !!!
coucou djouza ma photo avec ta recette une tuerie ^^
extra ta vidéo je vins enfin de comprendre comment les frire Bisous ma belle et merci encore
Bonsoir,
Vous avez un super blog, j’ai fait deux recettes (flan et les oreillettes) en deux jours (recette suivi a la lettre) et deux réussites encore merci et bonne continuation.
Merci.
Merci Zazou pour la visite et bravo pour votre réussite et les prochaines !!!
j’adore cette recette , bravo Djouza toutes vos recettes sont magnifiques
c’est les gateaux de mon enfance c’etait parmis mes premier gateaux que j’ai appris mais il est trops fragile il ce casse avant da’arriver a la bouche je prefere qu’on diminue un peut le gras comme au: amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/09/10/10500299.html#comments.
merci
tout ça me donne bien envie…
Effectivement, faut avoir le coup de main. Cela fait plusieurs fois que j’essaye mais j’ai jamais réussi :-(((
Mais je n’abandonne pas ! Au prochain jour de repos, je recommence !
😉
Salam
superrr, j’en achète tellement pdt le ramadan lol!!
machallah
merci beaucoup pour cette recette je la cherché depuis tres longtemps, ces gateaux sont trés bons, on en forme de griwech,on les plonge dans le miel et on les décore de graines de sésames.
merci merci pour la recette ca fait kuelkue jour je la cherche
c pareil avec ce ku on appelle » 3imamatou el qadhi »?
ils sont trés beaux tes khechkhache yaetik essaha,biz
Waooaw la classe ,elles sont très belles !