Mes recettes gâteaux orientaux

Sirop de Miel au sucre pour gateaux orientaux

30 juin 2016

 

 

Avec l’approche du Ramadan et de l’Aid, il est toujours bon d’avoir un pot de sirop de miel ou sirop de sucre fait maison dans ses armoires prêt à dégainer, vu le nombre des délicieuses  pâtisseries orientales ou gâteaux algériens miellés que l’on prépare durant les nuits ramadanesques, vous verrez qu’il passera très vite. Il est identique à celui que l’on peut trouver dans le commerce sous le nom de sirop de glucose, très consommés dans les pays du Maghreb.

 

Sirop de miel maison

 

 

Recette Sirop de sucre au miel pour gâteaux orientaux

Avec cette recette on obtient un sirop d’une belle texture similaire à celle du vrai miel d’abeilles. Sa couleur est naturelle et sans colorant. Composé de sucre, d’eau, et d’un ingrédient qui vous semblera suspect dans cette recette, un petit morceau de pierre d’alun que je rajoute. Vous devez surement vous demander pourquoi le rajouter : C’est simplement parce que la pierre d’alun est un acidifiant comme le citron qui empêche la cristallisation du sucre à la cuisson. Je préfère souvent le rajouter car  il est inodore, incolore que parfois le citron peut rendre acide votre miel.

Quel sucre pour faire son miel

Bien que ce sirop soit déconseillé aux personnes diabétiques car il possède un index glycémique élevé, il existe cependant une alternative au sucre avec différentes propositions. En effet, des sucres au faible pouvoir sucrant comme les édulcorants, l’aspartame, le sucre de bouleau, le sirop d’agave sauront satisfaire votre gourmandise sans aucun risque sur votre santé. Je les recommande à tous, car ils apportent le goût sucré et la saveur recherchée sans la prise de poids.

Quand on parle de miel maison, on pense aux makrout aux dattes bien sûr étant le gâteau qui représentent bien ce miel mais suit juste derrière le griwech, baklava ou zlabia. Des douceurs qui accompagnent une bonne tasse de thé à la menthe.

Une vidéo est en ligne. Je vous invite à la visionner et n’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne pour recevoir toutes les nouvelles vidéos mises en ligne.

Merci pour vos visites et bonne réalisation

 

 

 

 

sirop de glucose maison

 

 

Ingrédients

  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 60 cl d’eau
  • un petit demi citron
  • 1 morceau de la taille d’un pois chiche de pierre d’alun
  • 1 cuillère à café de sirop de glucose, ou 1 cuillère de miel d’abeille
  • 100 ml d’eau de fleur d’oranger

 

 

faux miel maison

 

 

Préparation du sirop de miel maison

  1. Verser l’eau dans une casserole et ajouter le sucre en poudre.
  2. Ajouter le citron ainsi que la pierre d’alun.
  3. Laisser frémir puis rajoutez la cuillère de sirop de glucose.
  4. Couvrir et laisser cuire pour 30 minutes environ.
  5. Le sirop a bien épaissi et a pris une belle couleur ambrée.
  6. Ajouter alors le verre d’eau de fleur d’oranger et continuez la cuisson du sirop 5 minutes encore.
  7. Versez le sirop dans les pots préalablement stérilisés.
  8. Laisser refroidir le miel avant de l’utiliser. 
  9. Réchauffez le au micro ondes quelques secondes avant de tremper vos gâteaux.

 

préparation pour gâteaux orientaux

 

 

 

Gateaux algériens, Patisserie orientale, Algérie, Fete de l’aidRamadan

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Comment préparer le Miel pour gâteaux orientaux
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74 Commentaires
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Inaya Matys Alyssa
4 années

Salam la pierre d alun épaissit

Kefrens Djz
4 années

A éviter pour moi rien ne vaut le miel le vrai

Céline Tancons
4 années

Pourquoi de la pierre d alun?

Mounia Boualam Basli
4 années

Mina Sisi

Rania Rachedi
4 années

cest du sirop de glucose maison non du miel on ne peut pas faire du miel maison.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Rania Rachedi
4 années

Personne ne détient le secret de l’abeille, on ne peut que l’imiter 🙂

Rania Rachedi
Reply to  Rania Rachedi
4 années

malheureusement lol?

Rania Rachedi
Reply to  Rania Rachedi
4 années

pour les petits moyens c’est toujours mieux maison que le sirop du commerce

Inès Annabi
4 années

Besma Labidi

Nadjet Lahcen
4 années

Souhila Mefti

A-kila Shine
4 années

Inka Shine

Samsam Benyahia
4 années

Donc c du sirop de glucose et non du sirop de miel

Samsam Benyahia
4 années

Préfère le vrai miel ça c que du sucre

Ginette Dupont
Reply to  Samsam Benyahia
4 années

A 8000 DA le KG faut peut être se contenter de celui là pour les gâteaux 🙂

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Samsam Benyahia
4 années

Personnellement je ne baigne jamais mes gâteaux dans du miel pur, je le mélange avec celui ci par exemple et en fonction des bourses chacun y trouvera son compte

Samsam Benyahia
Reply to  Samsam Benyahia
4 années

Oui c sur ç un budget vos recettes sont excellentes en tout cas ayant des diabétiques dans mon entourage je pense Qu il faut limiter le sucre et privilégié le vrai miel

Samsam Benyahia
Reply to  Samsam Benyahia
4 années

Apres chacun fait selon ses envies

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Samsam Benyahia
4 années

Samsam Benyahia vous avez les sucres edulcorants pour les diabetiques ça fonctionne aussi

Schéerazade Romysa
4 années

Selma Snc

مسرة ثناء
4 années

من فضلك أعطينا المقادير والطريقة بالعربية الله يحفظك ويوفقك

Patricia Rdz
4 années

mon mari est allergique au miel ,donc c’est idéal pour lui ,,,,mais je vous demande juste un petit plus pour les quantités ,,,1 l d’eau ,1 kg de sucre ,une moitié de citron ,un petit morceau de pierre d’alun ,une c a soupe de glucose ,et un verre de fleur d’oranger ,,,es se que c’est bon comme ça ? merci

salima
4 années

je vais tester ! bises

Nina La Paloma
4 années

J’ai bien lue ” un morceau de pierre d’alun ” ???? C’est comestible ?

Morjane Délice Amina
4 années

Super Atik saha

Delilah Azzaro
4 années

merci pour ce précieux partage Djouza

Fanadi Kaoui
4 années

bravo !!! mais c’est quoi le sirop du glucose ? ca se vend? ou?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Fanadi Kaoui
4 années

c’est un mélange de sucre et d’eau très épais. On peut à présent en trouver en grande surface sinon remplacez le par une cuillère de vrai miel

Josephine Conigliaro
4 années

Please recepy in english

Redouane Louna Maissa Biba
4 années

Lol le miel sa viens des abeille sa c du sucre

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Redouane Louna Maissa Biba
4 années

Je n’ai pas la prétention de dire que je suis abeille pour faire du miel d’abeille c’est un sirop de miel ou sirop de sucre peu importe

Redouane Louna Maissa Biba
Reply to  Redouane Louna Maissa Biba
4 années

Oui mes on. Le droit quand même de s’exprimer ???

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Redouane Louna Maissa Biba
4 années

Redouane Louna Maissa Biba tout à fait d’ailleurs vous l’avez fait 🙂

Redouane Louna Maissa Biba
Reply to  Redouane Louna Maissa Biba
4 années

?

الحمد لله
4 années

Om Alhilwa Ab

Melika Azzaoui
4 années

Chez les reubeux ou phamacie on achète le cheb

Souhila Ben
4 années

Merci bcp la recette du miel formidable pour ns ici le miel et tres cher merci Djouza

Alice Alice
4 années

Le glucose ou je peux le trouver svp merci

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Alice Alice
4 années

on peut trouver du glucose en grande surface. Sinon on peut mettre du miel à la place

Alice Alice
Reply to  Alice Alice
4 années

Merci beaucoup

Dina Dounya
4 années

M

Imane Imane
4 années
Hağer Haouchine
4 années

Yatik saha Djouza au top comme tjr

Badra Chemssdha
4 années

Slm ou est qu’on peut acheter de la pierre dalin ? ? En arabe on dit cheb

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Badra Chemssdha
4 années

Tout à fait Badra Chemssdha cheb en arabe, tu peux en trouver dans les épiceries arabes.

Badra Chemssdha
Reply to  Badra Chemssdha
4 années

Barakalah ofiki ma soeur

Miina Miina
Reply to  Badra Chemssdha
4 années

A quoi ça sert d en mettre ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Badra Chemssdha
4 années

pour empecher le miel de cristaliser

Taos Tawes
4 années

pierre d’alun en Kabyle : Azarif !

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Taos Tawes
4 années

Merci Taos Tawes 🙂

Sonya Belhay
4 années

La quantité d’eau et de sucre ?svp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sonya Belhay
4 années

Les liens pour la recette au dessus de la vidéo, Merci Sonya Belhay

Sonya Belhay
Reply to  Sonya Belhay
4 années

Merci ?

Melika Azzaoui
Reply to  Sonya Belhay
4 années

Un litre d’eau et un kg de sucre

Sonya Belhay
4 années

Hétha najmou nchahrou bih l’ba9léwa ? Merci

Caroline Fabre
4 années

Merci

Rahik El Ward
4 années

ما الي زتيه فيالكاس اخيرا

تقوى امة الرحمن
Reply to  Rahik El Ward
4 années

ماء الزهر

Imene Touil
4 années

Merci

K-Ri Derouiche
4 années
trackback
4 années

[…] – 3 mesures de semoule moyenne (que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine) – 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié) – 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau – 1 cuillère à café de sel – Eau – Pâte de dattes – Miel maison […]

trackback
4 années

[…] adoucit le caramel. Je vous avais dans un autre billet expliqué la façon de préparer un faux miel maison pour gâteaux orientaux, dans lequel on ajoute le citron ou pierre d’alun (qui sont des acidifiants naturels) qui […]

la sterne rieuse
la sterne rieuse
4 années

Bonjour,merci pour la recette ,elle dépanne . Ce n’est rien d’autre qu’un sirop de sucre et à Alger nous l’appelons 3assila.A mon humble avis il ne faut pas l’appeler miel maison…..Le miel c’est l’abeille butineuse qui le fait…..Le KG de miel est à 4000 DA le KG et le sucre raffiné est à 85 DA le KG.On peut l’appeler cherbet quand on y rajoute un peu d’eau de fleurs d’oranger.Du miel Non!

djouza
djouza
Reply to  la sterne rieuse
4 années

Bonjour Aicha, je précise bien dans la recette qu’il s’agit d’un faux miel maison : on peut l’appeler cherbet effectivement mais beaucoup ne connaissent pas ce terme lorsqu’ils lancent une recherche google tout simplement.

Samira la Rose
5 années

comment le preparer

trackback
5 années

[…] à soupe de vinaigre blanc Eau et eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger graines de sésame […]

Do Ly
5 années

On peut carameliser le sucre a feu tres doux en premier temps , en suite en rajoute l eau bouillante et on aura le meme resultats c la recette de mama .

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Do Ly
5 années

Ma mère faisait comme ça également

Mohamed Tibouche
5 années

une recette qui vous envoi directement a l’hopital lol

Ines Ben
5 années

b1

Préparer maison
6 années

Super recette merci c’est génial. C’est mon premier miel préparé maison et j’en ferai plus souvent maintenant !!! Merci !

Nadjmet El-bahr
6 années

mmm c bon

Aicha Hamila
6 années

Mmmmm

Aicha Hamila
6 années

Sa donne tros envie

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

justement je dois en préparer pour ramdan , merci Djouza

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