Mes recettes gâteaux orientaux

Sirop de Miel au sucre pour gateaux orientaux

30 juin 2016

Recette miel maison facile

Sirop de sucre pour gâteaux orientaux

Avec l’approche du Ramadan et de l’Aid, il est toujours bon d’avoir un pot de sirop de miel ou sirop de sucre fait maison dans ses armoires prêt à dégainer, vu le nombre de gâteaux orientaux ou gâteaux algériens miellés que l’on prépare durant les nuits ramadanesques, vous verrez qu’il passera très vite. Il est identique à celui que l’on peut trouver dans le commerce sous le nom de sirop de glucose.
Avec cette recette on obtient un sirop d’une belle texture similaire à celle du vrai miel d’abeilles. Sa composition : de l’eau, du sucre et un ingrédient qui vous semblera suspect dans cette recette c’est un petit morceau de pierre d’alun que je rajoute. Vous devez surement vous demander pourquoi le rajouter : C’est simplement parce que la pierre d’alun est un acidifiant comme le citron qui empêche la cristallisation du sucre à la cuisson. Je préfère souvent le rajouter car  il est inodore, incolore que parfois le citron peut rendre acide votre miel.
Une vidéo est en ligne. Je vous invite à la visionner et n’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne pour recevoir toutes les nouvelles vidéos mises en ligne.
Merci pour vos visites et bonne réalisation
 

 
Ingrédients
– 1 kg de sucre cristallisé
– 60 cl d’eau
– un petit demi citron
– 1 morceau de la taille d’un pois chiche de pierre d’alun
– 1 cuillère à café de sirop de glucose, ou 1 cuillère de miel d’abeille
– 100 ml d’eau de fleur d’oranger
 
Sirop de Miel maison pour gateaux
 
 
Préparation
Verser l’eau dans une casserole avec le sucre en poudre. Ajouter le citron ainsi que la pierre d’alun. Laisser frémir puis rajoutez la cuillère de sirop de glucose. Couvrir et laisser cuire pour 30 minutes environ. Le sirop a bien épaissi et a pris une belle couleur ambrée. Ajouter alors le verre d’eau de fleur d’oranger et continuez la cuisson du sirop 5 minutes encore.
Versez le sirop dans les pots préalablement stérilisés. Utilisez le miel une fois bien refroidi.
Je réchauffe le miel au micro ondes quelques minutes avant de tremper les gâteaux.
 
Sirop de miel maison
Gateaux algériens, Patisserie orientale, Algérie, Fete de l’aidRamadan
 

Summary
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Recipe Name
Comment préparer le Miel pour gâteaux orientaux
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74 Comments

  • Reply
    Inaya Matys Alyssa
    2 juillet 2016 at 15:45

    Salam la pierre d alun épaissit

  • Reply
    Kefrens Djz
    26 juin 2016 at 09:07

    A éviter pour moi rien ne vaut le miel le vrai

  • Reply
    Céline Tancons
    26 juin 2016 at 02:05

    Pourquoi de la pierre d alun?

  • Reply
    Mounia Boualam Basli
    25 juin 2016 at 13:17

    Mina Sisi

  • Reply
    Rania Rachedi
    25 juin 2016 at 10:04

    cest du sirop de glucose maison non du miel on ne peut pas faire du miel maison.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      25 juin 2016 at 10:22

      Personne ne détient le secret de l’abeille, on ne peut que l’imiter 🙂

    • Reply
      Rania Rachedi
      25 juin 2016 at 10:23

      malheureusement lol?

    • Reply
      Rania Rachedi
      25 juin 2016 at 10:24

      pour les petits moyens c’est toujours mieux maison que le sirop du commerce

  • Reply
    Inès Annabi
    25 juin 2016 at 09:02

    Besma Labidi

  • Reply
    Nadjet Lahcen
    25 juin 2016 at 07:33

    Souhila Mefti

  • Reply
    A-kila Shine
    25 juin 2016 at 06:35

    Inka Shine

  • Reply
    Samsam Benyahia
    25 juin 2016 at 03:35

    Donc c du sirop de glucose et non du sirop de miel

  • Reply
    Samsam Benyahia
    25 juin 2016 at 03:35

    Préfère le vrai miel ça c que du sucre

    • Reply
      Ginette Dupont
      25 juin 2016 at 06:52

      A 8000 DA le KG faut peut être se contenter de celui là pour les gâteaux 🙂

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      25 juin 2016 at 09:43

      Personnellement je ne baigne jamais mes gâteaux dans du miel pur, je le mélange avec celui ci par exemple et en fonction des bourses chacun y trouvera son compte

    • Reply
      Samsam Benyahia
      25 juin 2016 at 09:59

      Oui c sur ç un budget vos recettes sont excellentes en tout cas ayant des diabétiques dans mon entourage je pense Qu il faut limiter le sucre et privilégié le vrai miel

    • Reply
      Samsam Benyahia
      25 juin 2016 at 10:00

      Apres chacun fait selon ses envies

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      25 juin 2016 at 10:21

      Samsam Benyahia vous avez les sucres edulcorants pour les diabetiques ça fonctionne aussi

  • Reply
    Schéerazade Romysa
    25 juin 2016 at 02:55

    Selma Snc

  • Reply
    مسرة ثناء
    14 mars 2016 at 17:30

    من فضلك أعطينا المقادير والطريقة بالعربية الله يحفظك ويوفقك

  • Reply
    Patricia Rdz
    9 mars 2016 at 15:58

    mon mari est allergique au miel ,donc c’est idéal pour lui ,,,,mais je vous demande juste un petit plus pour les quantités ,,,1 l d’eau ,1 kg de sucre ,une moitié de citron ,un petit morceau de pierre d’alun ,une c a soupe de glucose ,et un verre de fleur d’oranger ,,,es se que c’est bon comme ça ? merci

  • Reply
    salima
    8 mars 2016 at 20:31

    je vais tester ! bises

  • Reply
    Nina La Paloma
    7 mars 2016 at 10:34

    J’ai bien lue ” un morceau de pierre d’alun ” ???? C’est comestible ?

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    6 mars 2016 at 16:39

    Super Atik saha

  • Reply
    Delilah Azzaro
    6 mars 2016 at 15:30

    merci pour ce précieux partage Djouza

  • Reply
    Fanadi Kaoui
    6 mars 2016 at 06:55

    bravo !!! mais c’est quoi le sirop du glucose ? ca se vend? ou?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 mars 2016 at 10:10

      c’est un mélange de sucre et d’eau très épais. On peut à présent en trouver en grande surface sinon remplacez le par une cuillère de vrai miel

  • Reply
    Josephine Conigliaro
    6 mars 2016 at 03:36

    Please recepy in english

  • Reply
    Melika Azzaoui
    5 mars 2016 at 18:28

    Chez les reubeux ou phamacie on achète le cheb

  • Reply
    الحمد لله
    5 mars 2016 at 17:59

    Om Alhilwa Ab

  • Reply
    Redouane Louna Maissa Biba
    5 mars 2016 at 17:54

    Lol le miel sa viens des abeille sa c du sucre

  • Reply
    Alice Alice
    5 mars 2016 at 17:48

    Le glucose ou je peux le trouver svp merci

  • Reply
    Souhila Ben
    5 mars 2016 at 17:29

    Merci bcp la recette du miel formidable pour ns ici le miel et tres cher merci Djouza

  • Reply
    Dina Dounya
    5 mars 2016 at 16:01

    M

  • Reply
    Imane Imane
    5 mars 2016 at 14:57
  • Reply
    Imene Touil
    5 mars 2016 at 14:44

    Merci

  • Reply
    Rahik El Ward
    5 mars 2016 at 14:30

    ما الي زتيه فيالكاس اخيرا

  • Reply
    Caroline Fabre
    5 mars 2016 at 14:15

    Merci

  • Reply
    Sonya Belhay
    5 mars 2016 at 14:09

    Hétha najmou nchahrou bih l’ba9léwa ? Merci

  • Reply
    Sonya Belhay
    5 mars 2016 at 14:06

    La quantité d’eau et de sucre ?svp

  • Reply
    Taos Tawes
    5 mars 2016 at 14:02

    pierre d’alun en Kabyle : Azarif !

  • Reply
    Badra Chemssdha
    5 mars 2016 at 13:57

    Slm ou est qu’on peut acheter de la pierre dalin ? ? En arabe on dit cheb

  • Reply
    Hağer Haouchine
    5 mars 2016 at 13:56

    Yatik saha Djouza au top comme tjr

  • Reply
    K-Ri Derouiche
    5 mars 2016 at 13:43
  • Reply
    Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes | La cuisine de Djouza
    22 janvier 2016 at 15:35

    […] – 3 mesures de semoule moyenne (que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine) – 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié) – 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau – 1 cuillère à café de sel – Eau – Pâte de dattes – Miel maison […]

  • Reply
    Caramel liquide maison | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 09:23

    […] adoucit le caramel. Je vous avais dans un autre billet expliqué la façon de préparer un faux miel maison pour gâteaux orientaux, dans lequel on ajoute le citron ou pierre d’alun (qui sont des acidifiants naturels) qui […]

  • Reply
    la sterne rieuse
    11 décembre 2015 at 09:19

    Bonjour,merci pour la recette ,elle dépanne . Ce n’est rien d’autre qu’un sirop de sucre et à Alger nous l’appelons 3assila.A mon humble avis il ne faut pas l’appeler miel maison…..Le miel c’est l’abeille butineuse qui le fait…..Le KG de miel est à 4000 DA le KG et le sucre raffiné est à 85 DA le KG.On peut l’appeler cherbet quand on y rajoute un peu d’eau de fleurs d’oranger.Du miel Non!

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2015 at 20:07

      Bonjour Aicha, je précise bien dans la recette qu’il s’agit d’un faux miel maison : on peut l’appeler cherbet effectivement mais beaucoup ne connaissent pas ce terme lorsqu’ils lancent une recherche google tout simplement.

  • Reply
    Samira la Rose
    20 octobre 2015 at 19:58

    comment le preparer

  • Reply
    griwech tresse | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20:48

    […] à soupe de vinaigre blanc Eau et eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger graines de sésame […]

  • Reply
    Do Ly
    12 juillet 2015 at 01:54

    On peut carameliser le sucre a feu tres doux en premier temps , en suite en rajoute l eau bouillante et on aura le meme resultats c la recette de mama .

  • Reply
    Ines Ben
    11 juillet 2015 at 19:58

    b1

  • Reply
    Mohamed Tibouche
    11 juillet 2015 at 16:36

    une recette qui vous envoi directement a l’hopital lol

  • Reply
    Préparer maison
    27 juin 2014 at 12:11

    Super recette merci c’est génial. C’est mon premier miel préparé maison et j’en ferai plus souvent maintenant !!! Merci !

  • Reply
    Nadjmet El-bahr
    16 juin 2014 at 21:33

    mmm c bon

  • Reply
    Aicha Hamila
    16 juin 2014 at 20:25

    Sa donne tros envie

  • Reply
    Aicha Hamila
    16 juin 2014 at 20:25

    Mmmmm

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    16 juin 2014 at 14:06

    justement je dois en préparer pour ramdan , merci Djouza

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