Sirop de sucre pour gâteaux orientaux
Avec l’approche du Ramadan et de l’Aid, il est toujours bon d’avoir un pot de sirop de miel ou sirop de sucre fait maison dans ses armoires prêt à dégainer, vu le nombre de gâteaux orientaux ou gâteaux algériens miellés que l’on prépare durant les nuits ramadanesques, vous verrez qu’il passera très vite. Il est identique à celui que l’on peut trouver dans le commerce sous le nom de sirop de glucose.
Avec cette recette on obtient un sirop d’une belle texture similaire à celle du vrai miel d’abeilles. Sa composition : de l’eau, du sucre et un ingrédient qui vous semblera suspect dans cette recette c’est un petit morceau de pierre d’alun que je rajoute. Vous devez surement vous demander pourquoi le rajouter : C’est simplement parce que la pierre d’alun est un acidifiant comme le citron qui empêche la cristallisation du sucre à la cuisson. Je préfère souvent le rajouter car il est inodore, incolore que parfois le citron peut rendre acide votre miel.
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Merci pour vos visites et bonne réalisation
Ingrédients
– 1 kg de sucre cristallisé
– 60 cl d’eau
– un petit demi citron
– 1 morceau de la taille d’un pois chiche de pierre d’alun
– 1 cuillère à café de sirop de glucose, ou 1 cuillère de miel d’abeille
– 100 ml d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Verser l’eau dans une casserole avec le sucre en poudre. Ajouter le citron ainsi que la pierre d’alun. Laisser frémir puis rajoutez la cuillère de sirop de glucose. Couvrir et laisser cuire pour 30 minutes environ. Le sirop a bien épaissi et a pris une belle couleur ambrée. Ajouter alors le verre d’eau de fleur d’oranger et continuez la cuisson du sirop 5 minutes encore.
Versez le sirop dans les pots préalablement stérilisés. Utilisez le miel une fois bien refroidi.
Je réchauffe le miel au micro ondes quelques minutes avant de tremper les gâteaux.
Gateaux algériens, Patisserie orientale, Algérie, Fete de l’aid, Ramadan






Salam la pierre d alun épaissit
A éviter pour moi rien ne vaut le miel le vrai
Pourquoi de la pierre d alun?
Mina Sisi
cest du sirop de glucose maison non du miel on ne peut pas faire du miel maison.
Personne ne détient le secret de l’abeille, on ne peut que l’imiter :)
malheureusement lol?
pour les petits moyens c’est toujours mieux maison que le sirop du commerce
Besma Labidi
Souhila Mefti
Inka Shine
Donc c du sirop de glucose et non du sirop de miel
Préfère le vrai miel ça c que du sucre
A 8000 DA le KG faut peut être se contenter de celui là pour les gâteaux :)
Personnellement je ne baigne jamais mes gâteaux dans du miel pur, je le mélange avec celui ci par exemple et en fonction des bourses chacun y trouvera son compte
Oui c sur ç un budget vos recettes sont excellentes en tout cas ayant des diabétiques dans mon entourage je pense Qu il faut limiter le sucre et privilégié le vrai miel
Apres chacun fait selon ses envies
Samsam Benyahia vous avez les sucres edulcorants pour les diabetiques ça fonctionne aussi
Selma Snc
من فضلك أعطينا المقادير والطريقة بالعربية الله يحفظك ويوفقك
mon mari est allergique au miel ,donc c’est idéal pour lui ,,,,mais je vous demande juste un petit plus pour les quantités ,,,1 l d’eau ,1 kg de sucre ,une moitié de citron ,un petit morceau de pierre d’alun ,une c a soupe de glucose ,et un verre de fleur d’oranger ,,,es se que c’est bon comme ça ? merci
je vais tester ! bises
J’ai bien lue ” un morceau de pierre d’alun ” ???? C’est comestible ?
Super Atik saha
merci pour ce précieux partage Djouza
bravo !!! mais c’est quoi le sirop du glucose ? ca se vend? ou?
c’est un mélange de sucre et d’eau très épais. On peut à présent en trouver en grande surface sinon remplacez le par une cuillère de vrai miel
Please recepy in english
Chez les reubeux ou phamacie on achète le cheb
Om Alhilwa Ab
Lol le miel sa viens des abeille sa c du sucre
Je n’ai pas la prétention de dire que je suis abeille pour faire du miel d’abeille c’est un sirop de miel ou sirop de sucre peu importe
Oui mes on. Le droit quand même de s’exprimer ???
Redouane Louna Maissa Biba tout à fait d’ailleurs vous l’avez fait :)
?
Le glucose ou je peux le trouver svp merci
on peut trouver du glucose en grande surface. Sinon on peut mettre du miel à la place
Merci beaucoup
Merci bcp la recette du miel formidable pour ns ici le miel et tres cher merci Djouza
M
Merci
ما الي زتيه فيالكاس اخيرا
ماء الزهر
Merci
Hétha najmou nchahrou bih l’ba9léwa ? Merci
La quantité d’eau et de sucre ?svp
Les liens pour la recette au dessus de la vidéo, Merci Sonya Belhay
Merci ?
Un litre d’eau et un kg de sucre
pierre d’alun en Kabyle : Azarif !
Merci Taos Tawes :)
Slm ou est qu’on peut acheter de la pierre dalin ? ? En arabe on dit cheb
Tout à fait Badra Chemssdha cheb en arabe, tu peux en trouver dans les épiceries arabes.
Barakalah ofiki ma soeur
A quoi ça sert d en mettre ?
pour empecher le miel de cristaliser
Yatik saha Djouza au top comme tjr
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Bonjour,merci pour la recette ,elle dépanne . Ce n’est rien d’autre qu’un sirop de sucre et à Alger nous l’appelons 3assila.A mon humble avis il ne faut pas l’appeler miel maison…..Le miel c’est l’abeille butineuse qui le fait…..Le KG de miel est à 4000 DA le KG et le sucre raffiné est à 85 DA le KG.On peut l’appeler cherbet quand on y rajoute un peu d’eau de fleurs d’oranger.Du miel Non!
Bonjour Aicha, je précise bien dans la recette qu’il s’agit d’un faux miel maison : on peut l’appeler cherbet effectivement mais beaucoup ne connaissent pas ce terme lorsqu’ils lancent une recherche google tout simplement.
comment le preparer
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On peut carameliser le sucre a feu tres doux en premier temps , en suite en rajoute l eau bouillante et on aura le meme resultats c la recette de mama .
Ma mère faisait comme ça également
b1
une recette qui vous envoi directement a l’hopital lol
Super recette merci c’est génial. C’est mon premier miel préparé maison et j’en ferai plus souvent maintenant !!! Merci !
mmm c bon
Sa donne tros envie
Mmmmm
justement je dois en préparer pour ramdan , merci Djouza