Sirop de sucre pour gâteaux orientaux
Avec l’approche du Ramadan et de l’Aid, il est toujours bon d’avoir un pot de sirop de miel ou sirop de sucre fait maison dans ses armoires prêt à dégainer, vu le nombre de gâteaux orientaux ou gâteaux algériens miellés que l’on prépare durant les nuits ramadanesques, vous verrez qu’il passera très vite. Il est identique à celui que l’on peut trouver dans le commerce sous le nom de sirop de glucose.
Avec cette recette on obtient un sirop d’une belle texture similaire à celle du vrai miel d’abeilles. Sa composition : de l’eau, du sucre et un ingrédient qui vous semblera suspect dans cette recette c’est un petit morceau de pierre d’alun que je rajoute. Vous devez surement vous demander pourquoi le rajouter : C’est simplement parce que la pierre d’alun est un acidifiant comme le citron qui empêche la cristallisation du sucre à la cuisson. Je préfère souvent le rajouter car il est inodore, incolore que parfois le citron peut rendre acide votre miel.
Une vidéo est en ligne. Je vous invite à la visionner et n’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne pour recevoir toutes les nouvelles vidéos mises en ligne.
Merci pour vos visites et bonne réalisation
Ingrédients
– 1 kg de sucre cristallisé
– 60 cl d’eau
– un petit demi citron
– 1 morceau de la taille d’un pois chiche de pierre d’alun
– 1 cuillère à café de sirop de glucose, ou 1 cuillère de miel d’abeille
– 100 ml d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Verser l’eau dans une casserole avec le sucre en poudre. Ajouter le citron ainsi que la pierre d’alun. Laisser frémir puis rajoutez la cuillère de sirop de glucose. Couvrir et laisser cuire pour 30 minutes environ. Le sirop a bien épaissi et a pris une belle couleur ambrée. Ajouter alors le verre d’eau de fleur d’oranger et continuez la cuisson du sirop 5 minutes encore.
Versez le sirop dans les pots préalablement stérilisés. Utilisez le miel une fois bien refroidi.
Je réchauffe le miel au micro ondes quelques minutes avant de tremper les gâteaux.
Gateaux algériens, Patisserie orientale, Algérie, Fete de l’aid, Ramadan
74 Comments
Inaya Matys Alyssa
2 juillet 2016 at 15:45Salam la pierre d alun épaissit
Kefrens Djz
26 juin 2016 at 09:07A éviter pour moi rien ne vaut le miel le vrai
Céline Tancons
26 juin 2016 at 02:05Pourquoi de la pierre d alun?
Mounia Boualam Basli
25 juin 2016 at 13:17Mina Sisi
Rania Rachedi
25 juin 2016 at 10:04cest du sirop de glucose maison non du miel on ne peut pas faire du miel maison.
Cuisinez avec Djouza
25 juin 2016 at 10:22Personne ne détient le secret de l’abeille, on ne peut que l’imiter 🙂
Rania Rachedi
25 juin 2016 at 10:23malheureusement lol?
Rania Rachedi
25 juin 2016 at 10:24pour les petits moyens c’est toujours mieux maison que le sirop du commerce
Inès Annabi
25 juin 2016 at 09:02Besma Labidi
Nadjet Lahcen
25 juin 2016 at 07:33Souhila Mefti
A-kila Shine
25 juin 2016 at 06:35Inka Shine
Samsam Benyahia
25 juin 2016 at 03:35Donc c du sirop de glucose et non du sirop de miel
Samsam Benyahia
25 juin 2016 at 03:35Préfère le vrai miel ça c que du sucre
Ginette Dupont
25 juin 2016 at 06:52A 8000 DA le KG faut peut être se contenter de celui là pour les gâteaux 🙂
Cuisinez avec Djouza
25 juin 2016 at 09:43Personnellement je ne baigne jamais mes gâteaux dans du miel pur, je le mélange avec celui ci par exemple et en fonction des bourses chacun y trouvera son compte
Samsam Benyahia
25 juin 2016 at 09:59Oui c sur ç un budget vos recettes sont excellentes en tout cas ayant des diabétiques dans mon entourage je pense Qu il faut limiter le sucre et privilégié le vrai miel
Samsam Benyahia
25 juin 2016 at 10:00Apres chacun fait selon ses envies
Cuisinez avec Djouza
25 juin 2016 at 10:21Samsam Benyahia vous avez les sucres edulcorants pour les diabetiques ça fonctionne aussi
Schéerazade Romysa
25 juin 2016 at 02:55Selma Snc
مسرة ثناء
14 mars 2016 at 17:30من فضلك أعطينا المقادير والطريقة بالعربية الله يحفظك ويوفقك
Patricia Rdz
9 mars 2016 at 15:58mon mari est allergique au miel ,donc c’est idéal pour lui ,,,,mais je vous demande juste un petit plus pour les quantités ,,,1 l d’eau ,1 kg de sucre ,une moitié de citron ,un petit morceau de pierre d’alun ,une c a soupe de glucose ,et un verre de fleur d’oranger ,,,es se que c’est bon comme ça ? merci
salima
8 mars 2016 at 20:31je vais tester ! bises
Nina La Paloma
7 mars 2016 at 10:34J’ai bien lue ” un morceau de pierre d’alun ” ???? C’est comestible ?
Morjane Délice Amina
6 mars 2016 at 16:39Super Atik saha
Delilah Azzaro
6 mars 2016 at 15:30merci pour ce précieux partage Djouza
Fanadi Kaoui
6 mars 2016 at 06:55bravo !!! mais c’est quoi le sirop du glucose ? ca se vend? ou?
Cuisinez avec Djouza
6 mars 2016 at 10:10c’est un mélange de sucre et d’eau très épais. On peut à présent en trouver en grande surface sinon remplacez le par une cuillère de vrai miel
Josephine Conigliaro
6 mars 2016 at 03:36Please recepy in english
Melika Azzaoui
5 mars 2016 at 18:28Chez les reubeux ou phamacie on achète le cheb
الحمد لله
5 mars 2016 at 17:59Om Alhilwa Ab
Redouane Louna Maissa Biba
5 mars 2016 at 17:54Lol le miel sa viens des abeille sa c du sucre
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 18:43Je n’ai pas la prétention de dire que je suis abeille pour faire du miel d’abeille c’est un sirop de miel ou sirop de sucre peu importe
Redouane Louna Maissa Biba
5 mars 2016 at 20:34Oui mes on. Le droit quand même de s’exprimer ???
Cuisinez avec Djouza
6 mars 2016 at 10:09Redouane Louna Maissa Biba tout à fait d’ailleurs vous l’avez fait 🙂
Redouane Louna Maissa Biba
6 mars 2016 at 10:24?
Alice Alice
5 mars 2016 at 17:48Le glucose ou je peux le trouver svp merci
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 18:43on peut trouver du glucose en grande surface. Sinon on peut mettre du miel à la place
Alice Alice
5 mars 2016 at 18:45Merci beaucoup
Souhila Ben
5 mars 2016 at 17:29Merci bcp la recette du miel formidable pour ns ici le miel et tres cher merci Djouza
Dina Dounya
5 mars 2016 at 16:01M
Imane Imane
5 mars 2016 at 14:57Imene Touil
5 mars 2016 at 14:44Merci
Rahik El Ward
5 mars 2016 at 14:30ما الي زتيه فيالكاس اخيرا
تقوى امة الرحمن
10 mars 2016 at 18:16ماء الزهر
Caroline Fabre
5 mars 2016 at 14:15Merci
Sonya Belhay
5 mars 2016 at 14:09Hétha najmou nchahrou bih l’ba9léwa ? Merci
Sonya Belhay
5 mars 2016 at 14:06La quantité d’eau et de sucre ?svp
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 14:09Les liens pour la recette au dessus de la vidéo, Merci Sonya Belhay
Sonya Belhay
5 mars 2016 at 14:10Merci ?
Melika Azzaoui
5 mars 2016 at 18:31Un litre d’eau et un kg de sucre
Taos Tawes
5 mars 2016 at 14:02pierre d’alun en Kabyle : Azarif !
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 14:07Merci Taos Tawes 🙂
Badra Chemssdha
5 mars 2016 at 13:57Slm ou est qu’on peut acheter de la pierre dalin ? ? En arabe on dit cheb
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 14:02Tout à fait Badra Chemssdha cheb en arabe, tu peux en trouver dans les épiceries arabes.
Badra Chemssdha
5 mars 2016 at 15:33Barakalah ofiki ma soeur
Miina Miina
5 mars 2016 at 15:51A quoi ça sert d en mettre ?
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 18:41pour empecher le miel de cristaliser
Hağer Haouchine
5 mars 2016 at 13:56Yatik saha Djouza au top comme tjr
K-Ri Derouiche
5 mars 2016 at 13:43Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes | La cuisine de Djouza
22 janvier 2016 at 15:35[…] – 3 mesures de semoule moyenne (que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine) – 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié) – 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau – 1 cuillère à café de sel – Eau – Pâte de dattes – Miel maison […]
Caramel liquide maison | La cuisine de Djouza
16 décembre 2015 at 09:23[…] adoucit le caramel. Je vous avais dans un autre billet expliqué la façon de préparer un faux miel maison pour gâteaux orientaux, dans lequel on ajoute le citron ou pierre d’alun (qui sont des acidifiants naturels) qui […]
la sterne rieuse
11 décembre 2015 at 09:19Bonjour,merci pour la recette ,elle dépanne . Ce n’est rien d’autre qu’un sirop de sucre et à Alger nous l’appelons 3assila.A mon humble avis il ne faut pas l’appeler miel maison…..Le miel c’est l’abeille butineuse qui le fait…..Le KG de miel est à 4000 DA le KG et le sucre raffiné est à 85 DA le KG.On peut l’appeler cherbet quand on y rajoute un peu d’eau de fleurs d’oranger.Du miel Non!
djouza
15 décembre 2015 at 20:07Bonjour Aicha, je précise bien dans la recette qu’il s’agit d’un faux miel maison : on peut l’appeler cherbet effectivement mais beaucoup ne connaissent pas ce terme lorsqu’ils lancent une recherche google tout simplement.
Samira la Rose
20 octobre 2015 at 19:58comment le preparer
griwech tresse | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20:48[…] à soupe de vinaigre blanc Eau et eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger graines de sésame […]
Do Ly
12 juillet 2015 at 01:54On peut carameliser le sucre a feu tres doux en premier temps , en suite en rajoute l eau bouillante et on aura le meme resultats c la recette de mama .
Cuisinez avec Djouza
12 juillet 2015 at 10:39Ma mère faisait comme ça également
Ines Ben
11 juillet 2015 at 19:58b1
Mohamed Tibouche
11 juillet 2015 at 16:36une recette qui vous envoi directement a l’hopital lol
Préparer maison
27 juin 2014 at 12:11Super recette merci c’est génial. C’est mon premier miel préparé maison et j’en ferai plus souvent maintenant !!! Merci !
Nadjmet El-bahr
16 juin 2014 at 21:33mmm c bon
Aicha Hamila
16 juin 2014 at 20:25Sa donne tros envie
Aicha Hamila
16 juin 2014 at 20:25Mmmmm
Hadjera Haffadbouaoukel
16 juin 2014 at 14:06justement je dois en préparer pour ramdan , merci Djouza