Avec l’approche du Ramadan et de l’Aid, il est toujours bon d’avoir un pot de sirop de miel ou sirop de sucre fait maison dans ses armoires prêt à dégainer, vu le nombre des délicieuses pâtisseries orientales ou gâteaux algériens miellés que l’on prépare durant les nuits ramadanesques, vous verrez qu’il passera très vite. Il est identique à celui que l’on peut trouver dans le commerce sous le nom de sirop de glucose, très consommés dans les pays du Maghreb.
Recette Sirop de sucre au miel pour gâteaux orientaux
Avec cette recette on obtient un sirop d’une belle texture similaire à celle du vrai miel d’abeilles. Sa couleur est naturelle et sans colorant. Composé de sucre, d’eau, et d’un ingrédient qui vous semblera suspect dans cette recette, un petit morceau de pierre d’alun que je rajoute. Vous devez surement vous demander pourquoi le rajouter : C’est simplement parce que la pierre d’alun est un acidifiant comme le citron qui empêche la cristallisation du sucre à la cuisson. Je préfère souvent le rajouter car il est inodore, incolore que parfois le citron peut rendre acide votre miel.
Quel sucre pour faire son miel
Bien que ce sirop soit déconseillé aux personnes diabétiques car il possède un index glycémique élevé, il existe cependant une alternative au sucre avec différentes propositions. En effet, des sucres au faible pouvoir sucrant comme les édulcorants, l’aspartame, le sucre de bouleau, le sirop d’agave sauront satisfaire votre gourmandise sans aucun risque sur votre santé. Je les recommande à tous, car ils apportent le goût sucré et la saveur recherchée sans la prise de poids.
Quand on parle de miel maison, on pense aux makrout aux dattes bien sûr étant le gâteau qui représentent bien ce miel mais suit juste derrière le griwech, baklava ou zlabia. Des douceurs qui accompagnent une bonne tasse de thé à la menthe.
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Ingrédients
- 1 kg de sucre cristallisé
- 60 cl d’eau
- un petit demi citron
- 1 morceau de la taille d’un pois chiche de pierre d’alun
- 1 cuillère à café de sirop de glucose, ou 1 cuillère de miel d’abeille
- 100 ml d’eau de fleur d’oranger
Préparation du sirop de miel maison
- Verser l’eau dans une casserole et ajouter le sucre en poudre.
- Ajouter le citron ainsi que la pierre d’alun.
- Laisser frémir puis rajoutez la cuillère de sirop de glucose.
- Couvrir et laisser cuire pour 30 minutes environ.
- Le sirop a bien épaissi et a pris une belle couleur ambrée.
- Ajouter alors le verre d’eau de fleur d’oranger et continuez la cuisson du sirop 5 minutes encore.
- Versez le sirop dans les pots préalablement stérilisés.
- Laisser refroidir le miel avant de l’utiliser.
- Réchauffez le au micro ondes quelques secondes avant de tremper vos gâteaux.
Gateaux algériens, Patisserie orientale, Algérie, Fete de l’aid, Ramadan
74 Comments
Inaya Matys Alyssa
2 juillet 2016 at 15h45Salam la pierre d alun épaissit
Kefrens Djz
26 juin 2016 at 9h07A éviter pour moi rien ne vaut le miel le vrai
Céline Tancons
26 juin 2016 at 2h05Pourquoi de la pierre d alun?
Mounia Boualam Basli
25 juin 2016 at 13h17Mina Sisi
Rania Rachedi
25 juin 2016 at 10h04cest du sirop de glucose maison non du miel on ne peut pas faire du miel maison.
Cuisinez avec Djouza
25 juin 2016 at 10h22Personne ne détient le secret de l’abeille, on ne peut que l’imiter 🙂
Rania Rachedi
25 juin 2016 at 10h23malheureusement lol?
Rania Rachedi
25 juin 2016 at 10h24pour les petits moyens c’est toujours mieux maison que le sirop du commerce
Inès Annabi
25 juin 2016 at 9h02Besma Labidi
Nadjet Lahcen
25 juin 2016 at 7h33Souhila Mefti
A-kila Shine
25 juin 2016 at 6h35Inka Shine
Samsam Benyahia
25 juin 2016 at 3h35Donc c du sirop de glucose et non du sirop de miel
Samsam Benyahia
25 juin 2016 at 3h35Préfère le vrai miel ça c que du sucre
Ginette Dupont
25 juin 2016 at 6h52A 8000 DA le KG faut peut être se contenter de celui là pour les gâteaux 🙂
Cuisinez avec Djouza
25 juin 2016 at 9h43Personnellement je ne baigne jamais mes gâteaux dans du miel pur, je le mélange avec celui ci par exemple et en fonction des bourses chacun y trouvera son compte
Samsam Benyahia
25 juin 2016 at 9h59Oui c sur ç un budget vos recettes sont excellentes en tout cas ayant des diabétiques dans mon entourage je pense Qu il faut limiter le sucre et privilégié le vrai miel
Samsam Benyahia
25 juin 2016 at 10h00Apres chacun fait selon ses envies
Cuisinez avec Djouza
25 juin 2016 at 10h21Samsam Benyahia vous avez les sucres edulcorants pour les diabetiques ça fonctionne aussi
Schéerazade Romysa
25 juin 2016 at 2h55Selma Snc
مسرة ثناء
14 mars 2016 at 17h30من فضلك أعطينا المقادير والطريقة بالعربية الله يحفظك ويوفقك
Patricia Rdz
9 mars 2016 at 15h58mon mari est allergique au miel ,donc c’est idéal pour lui ,,,,mais je vous demande juste un petit plus pour les quantités ,,,1 l d’eau ,1 kg de sucre ,une moitié de citron ,un petit morceau de pierre d’alun ,une c a soupe de glucose ,et un verre de fleur d’oranger ,,,es se que c’est bon comme ça ? merci
salima
8 mars 2016 at 20h31je vais tester ! bises
Nina La Paloma
7 mars 2016 at 10h34J’ai bien lue » un morceau de pierre d’alun » ???? C’est comestible ?
Morjane Délice Amina
6 mars 2016 at 16h39Super Atik saha
Delilah Azzaro
6 mars 2016 at 15h30merci pour ce précieux partage Djouza
Fanadi Kaoui
6 mars 2016 at 6h55bravo !!! mais c’est quoi le sirop du glucose ? ca se vend? ou?
Cuisinez avec Djouza
6 mars 2016 at 10h10c’est un mélange de sucre et d’eau très épais. On peut à présent en trouver en grande surface sinon remplacez le par une cuillère de vrai miel
Josephine Conigliaro
6 mars 2016 at 3h36Please recepy in english
Melika Azzaoui
5 mars 2016 at 18h28Chez les reubeux ou phamacie on achète le cheb
الحمد لله
5 mars 2016 at 17h59Om Alhilwa Ab
Redouane Louna Maissa Biba
5 mars 2016 at 17h54Lol le miel sa viens des abeille sa c du sucre
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 18h43Je n’ai pas la prétention de dire que je suis abeille pour faire du miel d’abeille c’est un sirop de miel ou sirop de sucre peu importe
Redouane Louna Maissa Biba
5 mars 2016 at 20h34Oui mes on. Le droit quand même de s’exprimer ???
Cuisinez avec Djouza
6 mars 2016 at 10h09Redouane Louna Maissa Biba tout à fait d’ailleurs vous l’avez fait 🙂
Redouane Louna Maissa Biba
6 mars 2016 at 10h24?
Alice Alice
5 mars 2016 at 17h48Le glucose ou je peux le trouver svp merci
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 18h43on peut trouver du glucose en grande surface. Sinon on peut mettre du miel à la place
Alice Alice
5 mars 2016 at 18h45Merci beaucoup
Souhila Ben
5 mars 2016 at 17h29Merci bcp la recette du miel formidable pour ns ici le miel et tres cher merci Djouza
Dina Dounya
5 mars 2016 at 16h01M
Imane Imane
5 mars 2016 at 14h57Imene Touil
5 mars 2016 at 14h44Merci
Rahik El Ward
5 mars 2016 at 14h30ما الي زتيه فيالكاس اخيرا
تقوى امة الرحمن
10 mars 2016 at 18h16ماء الزهر
Caroline Fabre
5 mars 2016 at 14h15Merci
Sonya Belhay
5 mars 2016 at 14h09Hétha najmou nchahrou bih l’ba9léwa ? Merci
Sonya Belhay
5 mars 2016 at 14h06La quantité d’eau et de sucre ?svp
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 14h09Les liens pour la recette au dessus de la vidéo, Merci Sonya Belhay
Sonya Belhay
5 mars 2016 at 14h10Merci ?
Melika Azzaoui
5 mars 2016 at 18h31Un litre d’eau et un kg de sucre
Taos Tawes
5 mars 2016 at 14h02pierre d’alun en Kabyle : Azarif !
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 14h07Merci Taos Tawes 🙂
Badra Chemssdha
5 mars 2016 at 13h57Slm ou est qu’on peut acheter de la pierre dalin ? ? En arabe on dit cheb
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 14h02Tout à fait Badra Chemssdha cheb en arabe, tu peux en trouver dans les épiceries arabes.
Badra Chemssdha
5 mars 2016 at 15h33Barakalah ofiki ma soeur
Miina Miina
5 mars 2016 at 15h51A quoi ça sert d en mettre ?
Cuisinez avec Djouza
5 mars 2016 at 18h41pour empecher le miel de cristaliser
Hağer Haouchine
5 mars 2016 at 13h56Yatik saha Djouza au top comme tjr
K-Ri Derouiche
5 mars 2016 at 13h43Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes | La cuisine de Djouza
22 janvier 2016 at 15h35[…] – 3 mesures de semoule moyenne (que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine) – 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié) – 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau – 1 cuillère à café de sel – Eau – Pâte de dattes – Miel maison […]
Caramel liquide maison | La cuisine de Djouza
16 décembre 2015 at 9h23[…] adoucit le caramel. Je vous avais dans un autre billet expliqué la façon de préparer un faux miel maison pour gâteaux orientaux, dans lequel on ajoute le citron ou pierre d’alun (qui sont des acidifiants naturels) qui […]
la sterne rieuse
11 décembre 2015 at 9h19Bonjour,merci pour la recette ,elle dépanne . Ce n’est rien d’autre qu’un sirop de sucre et à Alger nous l’appelons 3assila.A mon humble avis il ne faut pas l’appeler miel maison…..Le miel c’est l’abeille butineuse qui le fait…..Le KG de miel est à 4000 DA le KG et le sucre raffiné est à 85 DA le KG.On peut l’appeler cherbet quand on y rajoute un peu d’eau de fleurs d’oranger.Du miel Non!
djouza
15 décembre 2015 at 20h07Bonjour Aicha, je précise bien dans la recette qu’il s’agit d’un faux miel maison : on peut l’appeler cherbet effectivement mais beaucoup ne connaissent pas ce terme lorsqu’ils lancent une recherche google tout simplement.
Samira la Rose
20 octobre 2015 at 19h58comment le preparer
griwech tresse | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20h48[…] à soupe de vinaigre blanc Eau et eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger graines de sésame […]
Do Ly
12 juillet 2015 at 1h54On peut carameliser le sucre a feu tres doux en premier temps , en suite en rajoute l eau bouillante et on aura le meme resultats c la recette de mama .
Cuisinez avec Djouza
12 juillet 2015 at 10h39Ma mère faisait comme ça également
Ines Ben
11 juillet 2015 at 19h58b1
Mohamed Tibouche
11 juillet 2015 at 16h36une recette qui vous envoi directement a l’hopital lol
Préparer maison
27 juin 2014 at 12h11Super recette merci c’est génial. C’est mon premier miel préparé maison et j’en ferai plus souvent maintenant !!! Merci !
Nadjmet El-bahr
16 juin 2014 at 21h33mmm c bon
Aicha Hamila
16 juin 2014 at 20h25Sa donne tros envie
Aicha Hamila
16 juin 2014 at 20h25Mmmmm
Hadjera Haffadbouaoukel
16 juin 2014 at 14h06justement je dois en préparer pour ramdan , merci Djouza