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Makrout aux dattes gateau de semoule au miel

Makroud-aux -dattes-cuits-dans-l-huile
 

مقروط Pâtisserie orientale aux dattes

Bonjour, un gâteau oriental fourré aux dattes et enrobé de miel très connu. D’origine tunisienne, les makrouds ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, des variantes toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. Une recette facile et la version que je vous présente est la version d’origine, cuite à l’huile et qui reste de loin la meilleure même si les hanches en ramassent un coup. Si je ne me trompe pas, c’est le gâteau oriental le plus apprécié après les cigares au miel et ce n’est pas pour rien. 
 
 

 
 
 
Une vidéo est en ligne pour les détails du façonnage
Ingrédients
– 3 mesures de semoule moyenne
(que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine)
– 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié)
– 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
– 1 cuillère à café de sel
– Eau
– Pâte de dattes
Miel maison
Pour la pâte de dattes
– 500 gr de pâte de dattes
– 1 mesure d’amandes moulues (facultatif)
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1/2 verre à thé de beurre
– 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle
 
Recette makrout cuit dans l'huile
 
Préparation
 
Dans un grand saladier style jefna, versez la semoule moyenne, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre fondu/huile. Sabler bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.
Laisser reposer 15 minutes, puis prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant du bout de vos doigts sans la pétrir et obtenir une boule compacte. Rouler un boudin, faire une rigole dans le sens de la longueur.
Déposer alors un petit boudin de pâte de dattes. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin de l’enfermer. Rouler de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le la pâte. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
Faire chauffer votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, plonger les makrouts jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Une fois terminée, tremper les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
 
Makroud tunisien aux dattes
Gateau aux dattes, gateau algerien, gateau arabe, ramadan, dattes

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84 Comments

  • Reply
    Boudia
    24 mars 2019 at 6:45

    Salam alikoum
    Djouza toute vos recettes sont superbe rien à dire
    Avec vous je apprends beaucoup de chose.

    • Reply
      Djouza
      24 mars 2019 at 10:51

      Bonjour Saida, merci pour la visite et vraiment ravie que les recettes du site vous ai plu, à bientôt sur d’autres commentaires

      • Reply
        Kheira
        2 juillet 2019 at 11:35

        bonjour Djouza, vos recettes sont superbes et très bien expliquée vraiment bravo
        Cependant je n’arrive pas a réaliser les makroutes ils sont secs pourtant j’utilise de bons ingredients et je suis à la lettre votre recette; au niveau de l’eau c’est bien un demi de fleur d’oranger et l’autre demi d’eau ? Je comprends pas merci de me donner une astuce. Cordialement. Kheira

        • Reply
          Djouza
          3 juillet 2019 at 1:10

          Bonjour Kheira, merci pour la visite et les compliments. La proportion d’eau de fleur ou eau n’a pas d’importance il faut juste ne pas dépasser une certaine quantité totale. J’ai mis sur ma chaîne une vidéo avec une astuce pour réussir à coup sûr ses makrouts, la voici
          https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-makrout-comment-reussir-sa-pate/
          Bonne réussite à vous et j’attends votre retour

  • Reply
    dalila
    19 juillet 2018 at 1:21

    Merci beaucoup pour la recette

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2018 at 3:33

      Avec plaisir, merci pour la visite

  • Reply
    sabah
    6 juillet 2016 at 3:02

    Excellente recette , que j’ai réussi, sans soucis, merci! Sauf remplacé semoule fine par farine.merci Eid moubarak!

  • Reply
    ouicem
    2 mai 2016 at 2:39

    Le deuxième gâteaux oriental le plus apprécié ? Wouai, surtout par les occidentaux parceque les maghrébins n’on raffolent pas des masses de ce gâteau. Un gâteau sec à base de semoule trop sucré et fouré à la patte de datte, bof y’a mieux comme gâteaux oriental.

    • Reply
      djouza
      2 mai 2016 at 3:34

      Bonjour Ouicem, à vos dire je pense que vous n’avez pas mangé un makrout car un makrout est tout sauf sec. Si vous avez la chance de goûter un makrout digne de ce nom, je vous garantie que vous aurez un tout autre discours. C’est le gâteau oriental que l’on retrouve chaque année dans nos assiettes de gâteaux de l’Aid, et c’est pas pour rien.

  • Reply
    Sara Amir
    2 février 2016 at 8:19

    Il est très beau ton mekrout mmmmmm

  • Reply
    Nadia Ameur
    31 janvier 2016 at 10:59

    Bonjour Cuisinez avec Djouza mes makrouds sont toujours trop secs et durcissent vite pourquoi??

  • Reply
    Fazili Ait Ali
    26 janvier 2016 at 9:15

    super vos recettes

  • Reply
    Domie Giacobi
    24 janvier 2016 at 11:40

    C’est ce que je préfère …..j’en veux

  • Reply
    Ay Hind
    24 janvier 2016 at 10:22

    Cynthia TaïRah tout ce que tu aimes

  • Reply
    Sousou Zs
    23 janvier 2016 at 10:00

    Merci pour la recette, ils sont sublime machalah, svp je veut juste s’avoire quelle est votre mesure , un bole ou autre, et quelle est son volume ou sa contenance, merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2016 at 11:52

      ma mesure est de 300 ml environ Sousou Zs

    • Reply
      Sousou Zs
      23 janvier 2016 at 11:10

      Cuisinez avec Djouza ،merci ma cherie, jazaki allah 5ayran,

  • Reply
    Kimcandle
    22 janvier 2016 at 6:10

    j’ai envie de les dévorer !!!!!

    • Reply
      Sakina
      8 août 2019 at 12:19

      Assalam3aleykoum Djouza je vous remercie pour ces recettes magnifiques que je souhaite tester alors j’aimerais savoir pour cette recette peut on lier la pâte dès le début avec de l’eau au lieu de le faire petit à petit? Cela change t il quelque chose de ne former la pâte que boudin par boudin?est ce pour éviter le gaspillage ou est ce parce que cest plus simple ainsi? Merci

      • Reply
        Djouza
        29 août 2019 at 10:50

        Bonjour Sakina, on peut mettre l’eau dès le départ mais la semoule a tendance à absorber l’eau après coup ce qui la rend sèche et plus dure ensuite. Alors que lorsque l’on verse l’eau progressivement elle va absorber ce qu’elle a besoin en temps réel ainsi au façonnage vous ne devriez plus avoir besoin d’en rajouter. Merci pour la visite

  • Reply
    Rose Lila
    22 janvier 2016 at 4:54

    Très bon

  • Reply
    Fatiha OumSalman
    22 janvier 2016 at 3:27

    Mes gâteau préférer.. Mais fourré aux amandes sont encore meilleur !!!!

  • Reply
    Salima Djilali
    22 janvier 2016 at 4:02

    Très beaux makroud bravo

  • Reply
    Celia Kara
    22 janvier 2016 at 2:27

    Une merveille comme toujours bravo !

  • Reply
    Méline Rochet
    22 janvier 2016 at 2:24

    Mon gâteau oriental préféré! Ils sont superbes, bravo!

  • Reply
    Nouria
    14 décembre 2015 at 4:59

    Bonjour
    Toujours aussi fan de tes recettes.
    J’ai envie d’essayer les makrouds.
    Dans mes souvenirs ma mère mettait la semoule sur une poêle chaude avant de la mélanger avec l’huile. Dis moi si je peux procéder comme ça ??

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2015 at 7:54

      Bonsoir nouria, es tu sûr qu’il s’agissait bien des makrouds que la semoule était cuite à la poele ? je le fait pour réaliser tamina mais jamais pour ces gâteaux. Je ne serais donc pas te répondre. Merci pour ta visite

  • Reply
    mess
    24 mars 2014 at 9:47

    Salam, moi j’ai tjrs eu un problème pour la cuisson, faut il les cuire dans une huile tres chaude oy sur feu moyen? Souvent ils restent crus et j’ose plus essayer. Peux tu me conseiller?

    • Reply
      Djouza
      24 mars 2014 at 10:36

      Bonjour Mess, en fait ton huile de friture doit être chaude mais pas brûlante (avec de la fumée) sinon comme tu dis, les makrouds restent crus à l’intérieur. Je te conseille de mettre un gâteau à cuire et voir comment il devient (si trop doré rapidement il faut baisser la température ou pas assez avez augmentez légèrement). Voilà j’espère que cela t’aidera, à bientôt et merci pour ta visite

  • Reply
    Cami
    31 août 2013 at 3:59

    Salam,
    Des années et des années que je suis entrain de chercher une bonne recette de Makroot et la c top, enfin c la réussite g réalisé des très bon makroot et c grâce à toi
    Merci encore une fois

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 juillet 2013 at 7:01

    Comme ils sont beaux ces makrots !

  • Reply
    rania
    4 juillet 2013 at 8:05

    tes gateaux sont excellents mais elle ne sont pas bombes donnez nous l’astuce pour pas qu’elle s’efrite dans l’huile

    • Reply
      Djouza
      4 juillet 2013 at 10:53

      C’est un choix Rania tu peux les faire bombées et ne pas les applatir quand tu les découpe. Tes gâteaux doivent avoir bien durci avec le beurre au moment de les passer dans l’huile et si ils s’éffritent alors badigeonne les de blanc d’oeuf. Il m’arrive que le premier de la cuisson s’éffrite puis ça s’arrange ça peut venir de la chaleur de l’huile soit elle est pas assez chaude donc la makroud se désagrège. Voilà les conseils que je peux te donner en te souhaitant de bien les réussir. A bientôt

  • Reply
    Eglantine
    3 août 2012 at 3:37

    Bonsoir Djoza!

    Je n’ai jamais réussi ces gâteaux  et j’apréhende l’aid rien que pour ça!! Je vais devoir les commander !!! Je ne comprends pas pourquoi ils s’éffritent!! Est-ce la qualité de la semoule?!! 

  • Reply
    vanessa
    11 juillet 2012 at 5:31

    merci je te donnerai des nouvelle des markoud quand je le ferai pour le ramadan

  • Reply
    red
    13 novembre 2010 at 8:14

    bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …………. délicieux tes makrouds ….. j’adore cette pâtisserie …. je t’en prends un au passage
    bisous et bon samedi*

  • Reply
    lili
    12 novembre 2010 at 9:29

    ils sont super tes makrouds mashaAllah

  • Reply
    Nesyla
    12 novembre 2010 at 6:16

    waaww il me fait saliver… très bonne idée de mélanger les amandes avec la pâte de dattes… bravo…
    bon aprèm

  • Reply
    NIKI
    12 novembre 2010 at 5:34

    superbes, OUI, OUI, OUI, ENCORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BizzzzzzzzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    dalika
    12 novembre 2010 at 1:49

    cc djouza on a pensè pareil aujordhui,moi aussi j ai fait le makout j adore.bisou

  • Reply
    mahassine
    11 novembre 2010 at 8:06

    ils sont trop beaux tes makrouds bravo pour ce delice
    bisous))

  • Reply
    souska
    11 novembre 2010 at 6:15

    J’aime ce gâteau mais celui du four plus.J’adore ces delices Yaatik el saha.Bisous

  • Reply
    Leila
    11 novembre 2010 at 2:03

    Les mekrouts toujours un succès c’est trèèès bon !
    Les tiens sont superbe.
    Bon Jeudi, bisous.

  • Reply
    nawel
    11 novembre 2010 at 2:01

    Ils sont à tomber tes markout… j’adore ce gâteau mielleux, fondant et croustillant à la fois! c’est une excellente idée l’ajout des amandes! Bravo
    Bisous et bonne soirée

  • Reply
    www.cheznaima.over-blog.com
    11 novembre 2010 at 1:16

    le Makroud est le roi des gâteaux traditionnels ..’adore et ils sont extra
    bisous
    naima

  • Reply
    vanessa
    19 juillet 2012 at 8:47

    bpnjour djouza je suis trop contante de mes prmier makourt j ai suivi la recette a la lettre t ms makourt ne sont mme pas effrite a la cuission j ai mes dans ds caistte aprs les avoir temp e dans le miel et j ai envolppe dans du papir cellophane j ai mis sur un pleteaux biensur a bientot

  • Reply
    vanessa
    8 juin 2012 at 3:02

    ah une autres question tes meusures tu le melange le beurre plus le huile ou a part

  • Reply
    vanessa
    8 juin 2012 at 2:57

    bonsoir sur les datte tu dit un demi verre a the de beurre tu na pas prescise le beurre doit etre fondu ou pas merci de ta reponce a bientot

  • Reply
    silvi
    27 août 2011 at 2:21

    Je les ai fais hier soir ,merci djouza ils sont trop bons ! bises

  • Reply
    la cigale enchantée
    1 mars 2011 at 1:29

    Je vais faire cette recette !!!! Par contre faut-il faire reposer la pâte (de semoule) 2 h ??
    Je sens que je vais me régaler et faire plaisir à toute la famille en même temps ::

    la cigale enchantée

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    12 novembre 2010 at 7:50

    Comme je suis de passage chez toi je * Bises!!

  • Reply
    souad
    12 novembre 2010 at 3:22

    j’adore les makrods le tien et magnifique comme d’hab … je te souhaite un bon apre midi

  • Reply
    Miss Miamm
    12 novembre 2010 at 1:11

    Je crois que c’est le seul gateau que je ne peux plus manger…….

    OVERDOSE lolllllllllll

    Bises et bonne journée !!

  • Reply
    MamaFati
    12 novembre 2010 at 12:11

    Il n y a pas mieux que ce délice riche en magnésium!
    Bonne journée de ce vendredi***Bisous***MamaFati

  • Reply
    Sirop Grenadine
    12 novembre 2010 at 8:17

    Trop trop gourmand !!! J’aimerais tous les manger!

  • Reply
    Poucinette
    12 novembre 2010 at 7:53

    belle pâtisserie orientales !!!!!! miam !!!! bises bises et à demain !!!!! 🙂

  • Reply
    Mélanie
    11 novembre 2010 at 3:26

    Ils sont super réussis et très beaux !

  • Reply
    mentale
    11 novembre 2010 at 1:40

    Bonjour,
    mon coucou du jour avec quelques nouvelles de la gazelle qui arrive enfin à s’alimenter.
    bise*

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    11 novembre 2010 at 9:29

    Ca déchire c’est une petite tuerie ca*!

  • Reply
    amina
    11 novembre 2010 at 8:21

    Bonsoir, ils sont magnifiques et donne vraiment l’eau à la bouche, merci pour tout ce partage et au fait vous pouvez me tutoyer, bises.

  • Reply
    Kikilatoque
    11 novembre 2010 at 7:48

    Hum!! j’ai bien envie de me lancer, il me reste un peu de pâte de dattes!! Mais à quoi correspond 1 mesure?? en poids ou en volume?? Merci Djouza!!!

  • Reply
    touri51
    11 novembre 2010 at 7:46

    j adooooor les makroutes merci du partage

  • Reply
    Rach
    11 novembre 2010 at 7:36

    Ton blog regorge tellement de belles recettes pour l’aid (mach’allah) que je ne me suis toujours pas décidée pour les gâteaux.

    Je vais vite jeter un oeil sur tes récap’.
    Merci Djouza.

  • Reply
    recettedumonde
    11 novembre 2010 at 7:06

    Génial ! pour l’Aid s’est parfait !! mille bisous ma belle !!!

  • Reply
    cookies
    11 novembre 2010 at 5:49

    hummm ca c sur que chaque année c les makrouds qui ont le plus de succes dans les assietes que je donne ( c’est ma mere qui les faits)!!
    tres beau tes makrouds
    bisous

  • Reply
    fbriri
    11 novembre 2010 at 5:07

    Ma très chère djouza, c’est l’un de mes gâteaux préfère, après le tcherek msaker
    Tes photos sont tres belles et j’ai envie de passer ma main à travers l’écran du pc et en chiper pour mon café
    BISOUS

  • Reply
    zahra
    11 novembre 2010 at 4:06

    humm suculent ton makhroute !! humm

  • Reply
    bouchra
    11 novembre 2010 at 3:06

    allah yaatik assaha ma chère gros bisous

  • Reply
    Mama
    11 novembre 2010 at 2:34

    Tes photos sont toujours très appétissantes!

  • Reply
    lolo
    11 novembre 2010 at 1:24

    rhoooooooooo tu n’a pas le doit!!!! lol! ma pâtisserie orientale préférée!!! quand j’allai au maroc je m’en rendais malade!!! je salive devant de si belles photos! bisous

  • Reply
    helene
    11 novembre 2010 at 9:50

    une recette que je ne connaissais pas ;
    merci à toi et bonne journée
    helene

  • Reply
    sana
    11 novembre 2010 at 9:39

    il a l’air bien mielleux bise et bonne journée!!!!

  • Reply
    charoufa
    11 novembre 2010 at 9:26

    ils sont bien mielleux hummmmmm
    bonne journée
    bises charoufa***

  • Reply
    Rachida
    11 novembre 2010 at 8:01

    HUUUM!!! j’adore c’est un pur délice, merci pour ce beau partage….

  • Reply
    Boudloune
    11 novembre 2010 at 7:18

    Arggggggggggh,je les ADOOOOOOOOOOOOOOOOOOOORE!!!Et les tiens sont terriblement bons!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    samya
    11 novembre 2010 at 5:40

    Juste délicieux avec le thé! Bisous

  • Reply
    soulef
    5 septembre 2010 at 8:21

    Merci pour ta réponse.je ferai un 2ième essai,je te reviendrai avec le résultat.

  • Reply
    soulef
    5 septembre 2010 at 2:34

    j’ai testé la recette mais les makroute s’éffrite, j’ai pas mis asses d’eau peut étre j’ai pas de mesure j’ai fait à peut près
    je l’ai mis au four j’attend ce que ça peut donner.
    j’aimerai savoir la quantité d’eau pour les prochaines fois, et c’est quoi le pb.Merci

  • Reply
    melanie
    2 septembre 2009 at 12:19

    je ne connaissais pas, bien sympatique cette recette!

  • Reply
    chrys
    2 septembre 2009 at 7:28

    je me contenterais de les déguster avec un bon verre de thé à la menthe et des copines autour pour discuter cuisine!!!!!

  • Reply
    charoufa
    2 septembre 2009 at 12:25

    j’adore ces makroudes je les fait a chaque accasion et surtout pendant le mois sacre.
    bises charoufa ils sont exellent les tiens.

  • Reply
    mariellen
    1 septembre 2009 at 3:44

    tes makrouds sont très appétissants avec le miel qui dégouliiiine….

  • Reply
    amour de cuisine
    1 septembre 2009 at 2:59

    djouza j arrete pas de t ecrire sur yahoo t es ou?
    bisous

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