Gâteaux orientaux/ Gâteaux algériens

Makrout aux dattes gateau de semoule au miel

9 juillet 2013

Makroud-aux -dattes-cuits-dans-l-huile

مقروط Pâtisserie orientale aux dattes

Le Makrout aux dattes est un gâteau oriental très populaire fourré d’une pâte de dattes et enrobé de miel. D’origine tunisienne, les makrouds ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, chaque pays a sa façon différente de les préparer avec des variantes toutes autant délicieuses et toujours enrobées avec du miel.

La recette facile et la version que je vous présente est la vraie recette d’origine, cuite à l’huile et qui reste de loin la meilleure même si les hanches en ramassent un coup.

Si je ne me trompe pas, c’est le gâteau oriental le plus apprécié après les cigares au miel ou baklawa et ce n’est pas pour rien. 

 

Vous trouverez sur ma chaîne Youtube, différentes vidéo de makrout aux dattes et je vous mets  cette vidéo qui vous résume en plusieurs recettes différents façonnages et la vidéo ci dessous pour la méthode. J’espère que cela vous aidera énormément.

 

 

 

Quels sont les Ingrédients pour faire makrout aux dattes

 

  • 3 mesures de semoule moyenne
    (que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine)
  • 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié)
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau
  • Miel maison

 

 

Pour la pâte de dattes

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 mesure d’amandes moulues (facultatif)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

 

 

Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle

 

 

 

Recette makrout cuit dans l'huile

Étapes et Préparation de makrout aux dattes

 

 

 

 

 

  1. Dans un grand saladier style jefna, versez la semoule moyenne, le sel.
  2. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre fondu/huile.
  3. Sabler bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.
  4. Laisser reposer 15 minutes, puis prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant du bout de vos doigts sans la pétrir et obtenir une boule compacte.
  5. Rouler un boudin, faire une rigole dans le sens de la longueur.
  6. Déposer alors un petit boudin de pâte de dattes.
  7. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin de l’enfermer.
  8. Rouler de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
  9. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le la pâte.
  10. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
    Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
  11. Faire chauffer votre poêle à friture.
  12. Quand l’huile est suffisamment chaude, plonger les makrouts jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  13. Une fois terminée, tremper les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

Makroud tunisien aux dattes

 

Ramadan, Gateau arabe, Gateau algérien,

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86 Commentaires
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Houssamira
4 années

Bonjour et tout d abord un très grand merci pour cette recette incontournable. Cette année, mon mari est là donc je vais devoir montrer ce que je sais faire 😉
Pourriez vous me dire quel est votre petit secret pour qu ils ne sèchent pas trop vite et restent bien moelleux ? Merci beaucoup
Bonne journée 🙂

Boudia
5 années

Salam alikoum
Djouza toute vos recettes sont superbe rien à dire
Avec vous je apprends beaucoup de chose.

Répondre à  Djouza
5 années

bonjour Djouza, vos recettes sont superbes et très bien expliquée vraiment bravo
Cependant je n’arrive pas a réaliser les makroutes ils sont secs pourtant j’utilise de bons ingredients et je suis à la lettre votre recette; au niveau de l’eau c’est bien un demi de fleur d’oranger et l’autre demi d’eau ? Je comprends pas merci de me donner une astuce. Cordialement. Kheira

dalila
6 années

Merci beaucoup pour la recette

djouza
Répondre à  dalila
6 années

Avec plaisir, merci pour la visite

sabah
8 années

Excellente recette , que j’ai réussi, sans soucis, merci! Sauf remplacé semoule fine par farine.merci Eid moubarak!

ouicem
8 années

Le deuxième gâteaux oriental le plus apprécié ? Wouai, surtout par les occidentaux parceque les maghrébins n’on raffolent pas des masses de ce gâteau. Un gâteau sec à base de semoule trop sucré et fouré à la patte de datte, bof y’a mieux comme gâteaux oriental.

djouza
Répondre à  ouicem
8 années

Bonjour Ouicem, à vos dire je pense que vous n’avez pas mangé un makrout car un makrout est tout sauf sec. Si vous avez la chance de goûter un makrout digne de ce nom, je vous garantie que vous aurez un tout autre discours. C’est le gâteau oriental que l’on retrouve chaque année dans nos assiettes de gâteaux de l’Aid, et c’est pas pour rien.

8 années

Il est très beau ton mekrout mmmmmm

8 années

Bonjour Cuisinez avec Djouza mes makrouds sont toujours trop secs et durcissent vite pourquoi??

8 années

super vos recettes

8 années

C’est ce que je préfère …..j’en veux

8 années

Cynthia TaïRah tout ce que tu aimes

Répondre à  Ay Hind
8 années

A grave Ay Hind

8 années

Merci pour la recette, ils sont sublime machalah, svp je veut juste s’avoire quelle est votre mesure , un bole ou autre, et quelle est son volume ou sa contenance, merci

Répondre à  Sousou Zs
8 années

ma mesure est de 300 ml environ Sousou Zs

Répondre à  Sousou Zs
8 années

Cuisinez avec Djouza ،merci ma cherie, jazaki allah 5ayran,

8 années

j’ai envie de les dévorer !!!!!

Sakina
Répondre à  Kimcandle
4 années

Assalam3aleykoum Djouza je vous remercie pour ces recettes magnifiques que je souhaite tester alors j’aimerais savoir pour cette recette peut on lier la pâte dès le début avec de l’eau au lieu de le faire petit à petit? Cela change t il quelque chose de ne former la pâte que boudin par boudin?est ce pour éviter le gaspillage ou est ce parce que cest plus simple ainsi? Merci

8 années

Très bon

8 années

Très beaux makroud bravo

8 années

Mes gâteau préférer.. Mais fourré aux amandes sont encore meilleur !!!!

8 années

Mon gâteau oriental préféré! Ils sont superbes, bravo!

8 années

Une merveille comme toujours bravo !

Nouria
8 années

Bonjour
Toujours aussi fan de tes recettes.
J’ai envie d’essayer les makrouds.
Dans mes souvenirs ma mère mettait la semoule sur une poêle chaude avant de la mélanger avec l’huile. Dis moi si je peux procéder comme ça ??

djouza
Répondre à  Nouria
8 années

Bonsoir nouria, es tu sûr qu’il s’agissait bien des makrouds que la semoule était cuite à la poele ? je le fait pour réaliser tamina mais jamais pour ces gâteaux. Je ne serais donc pas te répondre. Merci pour ta visite

mess
10 années

Salam, moi j’ai tjrs eu un problème pour la cuisson, faut il les cuire dans une huile tres chaude oy sur feu moyen? Souvent ils restent crus et j’ose plus essayer. Peux tu me conseiller?

Répondre à  mess
10 années

Bonjour Mess, en fait ton huile de friture doit être chaude mais pas brûlante (avec de la fumée) sinon comme tu dis, les makrouds restent crus à l’intérieur. Je te conseille de mettre un gâteau à cuire et voir comment il devient (si trop doré rapidement il faut baisser la température ou pas assez avez augmentez légèrement). Voilà j’espère que cela t’aidera, à bientôt et merci pour ta visite

Cami
10 années

Salam,
Des années et des années que je suis entrain de chercher une bonne recette de Makroot et la c top, enfin c la réussite g réalisé des très bon makroot et c grâce à toi
Merci encore une fois

11 années

Comme ils sont beaux ces makrots !

rania
11 années

tes gateaux sont excellents mais elle ne sont pas bombes donnez nous l’astuce pour pas qu’elle s’efrite dans l’huile

Répondre à  rania
11 années

C’est un choix Rania tu peux les faire bombées et ne pas les applatir quand tu les découpe. Tes gâteaux doivent avoir bien durci avec le beurre au moment de les passer dans l’huile et si ils s’éffritent alors badigeonne les de blanc d’oeuf. Il m’arrive que le premier de la cuisson s’éffrite puis ça s’arrange ça peut venir de la chaleur de l’huile soit elle est pas assez chaude donc la makroud se désagrège. Voilà les conseils que je peux te donner en te souhaitant de bien les réussir. A bientôt

11 années

Bonsoir Djoza!

Je n’ai jamais réussi ces gâteaux  et j’apréhende l’aid rien que pour ça!! Je vais devoir les commander !!! Je ne comprends pas pourquoi ils s’éffritent!! Est-ce la qualité de la semoule?!! 

vanessa
2024 années

bpnjour djouza je suis trop contante de mes prmier makourt j ai suivi la recette a la lettre t ms makourt ne sont mme pas effrite a la cuission j ai mes dans ds caistte aprs les avoir temp e dans le miel et j ai envolppe dans du papir cellophane j ai mis sur un pleteaux biensur a bientot

vanessa
12 années

merci je te donnerai des nouvelle des markoud quand je le ferai pour le ramadan

vanessa
2024 années

ah une autres question tes meusures tu le melange le beurre plus le huile ou a part

vanessa
2024 années

bonsoir sur les datte tu dit un demi verre a the de beurre tu na pas prescise le beurre doit etre fondu ou pas merci de ta reponce a bientot

2024 années

Je les ai fais hier soir ,merci djouza ils sont trop bons ! bises

2024 années

Je vais faire cette recette !!!! Par contre faut-il faire reposer la pâte (de semoule) 2 h ??
Je sens que je vais me régaler et faire plaisir à toute la famille en même temps ::

la cigale enchantée

red
13 années

bonjour djouza,
j’espère que tu vas bien …………. délicieux tes makrouds ….. j’adore cette pâtisserie …. je t’en prends un au passage
bisous et bon samedi*

2024 années

Comme je suis de passage chez toi je * Bises!!

13 années

waaww il me fait saliver… très bonne idée de mélanger les amandes avec la pâte de dattes… bravo…
bon aprèm

NIKI
13 années

superbes, OUI, OUI, OUI, ENCORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

BizzzzzzzzzzzzzzzNIKI.

2024 années

j’adore les makrods le tien et magnifique comme d’hab … je te souhaite un bon apre midi

2024 années

Je crois que c’est le seul gateau que je ne peux plus manger…….

OVERDOSE lolllllllllll

Bises et bonne journée !!

2024 années

Il n y a pas mieux que ce délice riche en magnésium!
Bonne journée de ce vendredi***Bisous***MamaFati

lili
13 années

ils sont super tes makrouds mashaAllah

2024 années

Trop trop gourmand !!! J’aimerais tous les manger!

2024 années

belle pâtisserie orientales !!!!!! miam !!!! bises bises et à demain !!!!! 🙂

dalika
13 années

cc djouza on a pensè pareil aujordhui,moi aussi j ai fait le makout j adore.bisou

2024 années

Ils sont super réussis et très beaux !

2024 années

Bonjour,
mon coucou du jour avec quelques nouvelles de la gazelle qui arrive enfin à s’alimenter.
bise*

2024 années

Ca déchire c’est une petite tuerie ca*!

2024 années

Bonsoir, ils sont magnifiques et donne vraiment l’eau à la bouche, merci pour tout ce partage et au fait vous pouvez me tutoyer, bises.

13 années

ils sont trop beaux tes makrouds bravo pour ce delice
bisous))

2024 années

Hum!! j’ai bien envie de me lancer, il me reste un peu de pâte de dattes!! Mais à quoi correspond 1 mesure?? en poids ou en volume?? Merci Djouza!!!

touri51
2024 années

j adooooor les makroutes merci du partage

Rach
2024 années

Ton blog regorge tellement de belles recettes pour l’aid (mach’allah) que je ne me suis toujours pas décidée pour les gâteaux.

Je vais vite jeter un oeil sur tes récap’.
Merci Djouza.

2024 années

Génial ! pour l’Aid s’est parfait !! mille bisous ma belle !!!

2024 années

hummm ca c sur que chaque année c les makrouds qui ont le plus de succes dans les assietes que je donne ( c’est ma mere qui les faits)!!
tres beau tes makrouds
bisous