Gâteaux algériens

Gâteau Harissa Algérien sans Cuisson Facile

9 juillet 2013

Kalb Larroussa photo 4

Recette Gâteau Harissa el louz Algérien sans Cuisson

Je reviens avec un gâteau Harissa algérien, harissa version moderne. Je l’ai appelé Kalb Laaroussa signifiant « Cœur de la mariée », pour le choix des couleurs et de la décoration. Il s’agit de deux cœurs de taille différente superposés puis recouvert d’un glaçage royal. La décoration est en pâte à sucre. Cette version est aux amandes et noisettes qui parfument agréablement ce gâteau. Aucune cuisson au four pour ce délice, ce qui en fait un Gâteau algérien rapide à faire.

 

Kalb Larroussa photo 2

Les ingrédient dont vous aurez besoin pour cette pâtisserie algérienne

1 – La pâte d’amandes noisettes

  • 200 gr d’Amandes moulues
  • 50 gr de noisettes moulues
  • 150 gr de sucre cristallisé
  • 50 gr de beurre
  • 50 ml de lait
  • Colorant  parme

2 – Le glaçage

  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 1/2 ou 1 jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant parme
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
3 – La décoration
  • Pâte à sucre
  • Colorant parme

 

Gâteau Harissa el Louz sans cuisson

Etapes et préparation des gâteaux

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant.
  3. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  4. Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
  5. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte pièce plus grand, découpez des coeurs.
  6. Aplatir de nouveau la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez d’autres coeurs.
  7. Superposez les avec les grands.  Laissez sécher un peu.

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’oeuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
  2. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant.
  3. Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
  4. Couvrir les cœurs de glaçage et déposez sur une grille pour laisser sécher.
  5. Colorez de la pâte à sucre et façonnez des motifs moi j’ai choisi des roses.
  6. Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre chaque gâteau Harissa dans les caissettes.

 

Bonne dégustation

 

Kalb Larroussa photo 5

Gâteau Harissa sans cuisson

 

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51 Commentaires
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Morad
4 années

Kalb Larroussa se fait avec du piment tounsi!

11 années

magnifique! c est vraiment très joli, bravo à toi!

touri
11 années

tres beau travail merci du partage

2024 années

magnifique

Llysa
11 années

superbe!! bravo Djouza! bises

11 années

superbe ma chère djouza!!magnifique!bisoussssssssss

11 années

Djouza, ces petits coeurs sont absolument magnifiques ! biz biz

2024 années

un délice joliment présenté,bravo

2024 années

Coucou djouza, dis moi, la pâte une fois renversée est elle collante ??? je crois que j’ai eu la main lourde avec le lait, ca me fais comme une pâte d’amande la texture. Je ne sais pas comment était la tienne , je m’apprête à faire un glaçage, sauf s’ils sont ratés du coup … merci de ta réponse (jespère!)  Bisou

12 années

Hummm c’est super beau et certainement super bon!!!!!

2024 années

vraiment vraiment superbe !!!

12 années

une belle réalisation ma chère yaatik assaha bisous

2024 années

Quel délice c’est super beau et joli, je suis ravie de te relire ma douce !

Je t’embrasse, bisous.

2024 années

que c’est joli! superbe douceur! bises

12 années

allaah yaatik sahaa

12 années

12 années

Toujours des recettes extra chez toi, un plaisir de déguster ce gâteau oriental, bisous

12 années

c’est tres jolis , la classe bises charoufa

12 années

sublimes ma belle, bravoooo

12 années

bonjour,c’est un magnifique dessert,qu’elle merveille,toutes mes félicitation et sa l’air bien délicieux.merci de ton passage.bonne journée bises

12 années

Sallamou 3alaykoum. Machaallah!!! tabaraka lah!!! Assallatou 3alla nabi mohamed! c’est un réel plaisir que de voir tes créations, elles font chanter les pupilles et papilles lah ibarak. Bises.

12 années

encore une recette bien gourmande à bientot

12 années

bonjour, c’est super bon et bien décoré.ya3tiki saha.merci

12 années

tbarka allah 3lik, ils sont visuellement magnifique alors j’imagine en gout!  boussa

2024 années

Bonjour Je te souhaite une bonne journée Nos amitiés René

12 années

des merveilles !

2024 années

Bravo c’est magnifique !

2024 années

C’est vraiment très beau ! J’ai essayé ton pain hamburger et je l’ai mis en ligne sur mon blog. Bisous

12 années

trés belle réalisation

2024 années

C’est très beau et ça a l’air très bon comme d’habitude !!

Merci pour cette recette facile à faire (d’après ce que tu dis mais je reste réservée quand même !!!). Comment fais tu tes jolies roses (un petit tuto c’est possible pour ça???). Merci d’avance.

12 années

ils sont tres jolies bravo!! bises

2024 années

Encore de magnifiques biscuits!

12 années

magnifique

12 années

trés trés jolie .un grand bravo ma belle .biiiiiiz

2024 années

ohhhh ils sont beauuuux

 

bonne journee

sarvenaz
12 années

salam Djouza, tellement beau que l’on a envie de le mettre devant soi et de l’admirer. merci pour la recette salam

2024 années

magnifique!!!

12 années

bravo ils sont magnifiques bonne journée valou

12 années

coucou ma belle comme convenu je les ai fait va voir sur mon blog et prend une photos pour le tiens ^^   enorme bisous ma belle

12 années

Allah yaatik essaha, c’est tellement beau!

12 années

je n’ai aucun mot…c’est superbe!

12 années

absolument splendide !!!! et tes macarons aussi sont superbes !!! bravo ! ❤ ❤

2024 années

Olala Djouza, tu nous gâtes avec tes gâteaux!  Tu excelles en ce domaine, je suis fan fan fan … de toi !!!!!!!  Quelle beauté ces petits coeurs magnifiquement préparés , gros gros bisous Djouza     *Séverine*

12 années

vraiment trés réussies yatik essaha

12 années

très joli coeur, bravo. bisous et bonne soirée.

oumyacine
12 années

magnifique!!!!!!!absolument sublime!!!Bravo.Comment obtenir une aussi jolie couleur et comment façonner les roses  stp Merci et encore bravo!!!!!!!!!!!!!

12 années

Sublime cette couleur ! une vrai douceur. Bon week-end, Patricia

2024 années

très beau travail machallah

12 années

je te pique un petit coeur, gros bisous Djouza

12 années

magnifiques ces ptites merveilles