Recette Gâteau Harissa el louz Algérien sans Cuisson
Je reviens avec un gâteau Harissa algérien, harissa version moderne. Je l’ai appelé Kalb Laaroussa signifiant « Cœur de la mariée », pour le choix des couleurs et de la décoration. Il s’agit de deux cœurs de taille différente superposés puis recouvert d’un glaçage royal. La décoration est en pâte à sucre. Cette version est aux amandes et noisettes qui parfument agréablement ce gâteau. Aucune cuisson au four pour ce délice, ce qui en fait un Gâteau algérien rapide à faire.
Les ingrédient dont vous aurez besoin pour cette pâtisserie algérienne
1 – La pâte d’amandes noisettes
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200 gr d’Amandes moulues
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50 gr de noisettes moulues
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150 gr de sucre cristallisé
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50 gr de beurre
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50 ml de lait
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Colorant parme
2 – Le glaçage
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1 blanc d’oeuf
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2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
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1/2 ou 1 jus de citron
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Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
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Colorant parme
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1 cuillère à café d’huile neutre
3 – La décoration
- Pâte à sucre
- Colorant parme
Etapes et préparation des gâteaux
- Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant.
- Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
- Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte pièce plus grand, découpez des coeurs.
- Aplatir de nouveau la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez d’autres coeurs.
- Superposez les avec les grands. Laissez sécher un peu.
Préparation du glaçage
- Mélangez le blanc d’oeuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
- Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant.
- Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
- Couvrir les cœurs de glaçage et déposez sur une grille pour laisser sécher.
- Colorez de la pâte à sucre et façonnez des motifs moi j’ai choisi des roses.
- Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre chaque gâteau Harissa dans les caissettes.
Bonne dégustation
51 Comments
Morad
1 mai 2020 at 12h02Kalb Larroussa se fait avec du piment tounsi!
Laure@maigrir sans effort
24 mars 2013 at 9h50magnifique! c est vraiment très joli, bravo à toi!
touri
22 mars 2013 at 6h51tres beau travail merci du partage
Llysa
22 mars 2013 at 1h22superbe!! bravo Djouza! bises
sarah
22 mars 2013 at 1h01superbe ma chère djouza!!magnifique!bisoussssssssss
rahima
22 mars 2013 at 0h43Djouza, ces petits coeurs sont absolument magnifiques ! biz biz
sana
26 avril 2012 at 3h58Hummm c’est super beau et certainement super bon!!!!!
josette
25 avril 2012 at 9h56bonjour,c’est un magnifique dessert,qu’elle merveille,toutes mes félicitation et sa l’air bien délicieux.merci de ton passage.bonne journée bises
oumotalal
25 avril 2012 at 9h52Sallamou 3alaykoum. Machaallah!!! tabaraka lah!!! Assallatou 3alla nabi mohamed! c’est un réel plaisir que de voir tes créations, elles font chanter les pupilles et papilles lah ibarak. Bises.
jsandra
25 avril 2012 at 9h52encore une recette bien gourmande à bientot
amal
25 avril 2012 at 8h55bonjour, c’est super bon et bien décoré.ya3tiki saha.merci
blog de oum Mohamed
25 avril 2012 at 7h36allaah yaatik sahaa
oum linda
25 avril 2012 at 7h13tbarka allah 3lik, ils sont visuellement magnifique alors j’imagine en gout! boussa
Hind
25 avril 2012 at 7h03melayers evelyne
25 avril 2012 at 6h57Toujours des recettes extra chez toi, un plaisir de déguster ce gâteau oriental, bisous
charoufa
25 avril 2012 at 4h00c’est tres jolis , la classe bises charoufa
bouchra
25 avril 2012 at 2h07une belle réalisation ma chère yaatik assaha bisous
silvi
25 avril 2012 at 1h04sublimes ma belle, bravoooo
sarvenaz
24 avril 2012 at 9h45salam Djouza, tellement beau que l’on a envie de le mettre devant soi et de l’admirer. merci pour la recette salam
valou
24 avril 2012 at 9h12bravo ils sont magnifiques bonne journée valou
nedjma
24 avril 2012 at 7h27ils sont tres jolies bravo!! bises
salima
24 avril 2012 at 2h56des merveilles !
lesdelicesdethithoad
24 avril 2012 at 2h40magnifique
hanane
24 avril 2012 at 1h26trés belle réalisation
farah
24 avril 2012 at 1h03trés trés jolie .un grand bravo ma belle .biiiiiiz
oumsheerazade
8 décembre 2011 at 4h29coucou ma belle comme convenu je les ai fait va voir sur mon blog et prend une photos pour le tiens ^^ enorme bisous ma belle
Ainsi Cuisina Mariie
5 décembre 2011 at 2h39Allah yaatik essaha, c’est tellement beau!
CARDAMOME
5 décembre 2011 at 1h48je n’ai aucun mot…c’est superbe!
Délices de Tunis
4 décembre 2011 at 9h05absolument splendide !!!! et tes macarons aussi sont superbes !!! bravo ! ❤ ❤
maya
3 décembre 2011 at 7h17vraiment trés réussies yatik essaha
fatima
2 décembre 2011 at 9h19je te pique un petit coeur, gros bisous Djouza
Rihem
2 décembre 2011 at 8h39magnifiques ces ptites merveilles
Linda & Picasso ::
2 décembre 2011 at 8h34hummm toujours beau a regarder!! bisous Bon Vendredi à Tous
Top Saveurs
2 décembre 2011 at 3h38très joli coeur, bravo. bisous et bonne soirée.
oumyacine
2 décembre 2011 at 1h52magnifique!!!!!!!absolument sublime!!!Bravo.Comment obtenir une aussi jolie couleur et comment façonner les roses stp Merci et encore bravo!!!!!!!!!!!!!
Patricia
2 décembre 2011 at 1h49Sublime cette couleur ! une vrai douceur. Bon week-end, Patricia
afaurore
22 mars 2013 at 4h14magnifique
farah
22 mars 2013 at 0h32un délice joliment présenté,bravo
*Séverine*
29 mai 2012 at 5h15Coucou djouza, dis moi, la pâte une fois renversée est elle collante ??? je crois que j’ai eu la main lourde avec le lait, ca me fais comme une pâte d’amande la texture. Je ne sais pas comment était la tienne , je m’apprête à faire un glaçage, sauf s’ils sont ratés du coup … merci de ta réponse (jespère!) Bisou
Patchouka
25 avril 2012 at 2h43vraiment vraiment superbe !!!
Leïla
25 avril 2012 at 9h02Quel délice c’est super beau et joli, je suis ravie de te relire ma douce !
Je t’embrasse, bisous.
lolo
25 avril 2012 at 7h37que c’est joli! superbe douceur! bises
rené
25 avril 2012 at 4h19Bonjour Je te souhaite une bonne journée Nos amitiés René
Matina
24 avril 2012 at 2h23Bravo c’est magnifique !
nadia
24 avril 2012 at 2h06C’est vraiment très beau ! J’ai essayé ton pain hamburger et je l’ai mis en ligne sur mon blog. Bisous
miam des gateaux
24 avril 2012 at 0h19C’est très beau et ça a l’air très bon comme d’habitude !!
Merci pour cette recette facile à faire (d’après ce que tu dis mais je reste réservée quand même !!!). Comment fais tu tes jolies roses (un petit tuto c’est possible pour ça???). Merci d’avance.
EmilieRD
24 avril 2012 at 5h11Encore de magnifiques biscuits!
khahina
24 avril 2012 at 9h56ohhhh ils sont beauuuux
bonne journee
afaurore
24 avril 2012 at 9h25magnifique!!!
Au coeur des petits Délices!
3 décembre 2011 at 8h59Olala Djouza, tu nous gâtes avec tes gâteaux! Tu excelles en ce domaine, je suis fan fan fan … de toi !!!!!!! Quelle beauté ces petits coeurs magnifiquement préparés , gros gros bisous Djouza *Séverine*
Omm_Mohamed-Rayan
2 décembre 2011 at 0h29très beau travail machallah