Gâteaux algériens

Gâteau Harissa Algérien sans Cuisson Facile

9 juillet 2013

Kalb Larroussa photo 4

Recette Gâteau Harissa el louz Algérien sans Cuisson

Je reviens avec un gâteau Harissa algérien, harissa version moderne. Je l’ai appelé Kalb Laaroussa signifiant « Cœur de la mariée », pour le choix des couleurs et de la décoration. Il s’agit de deux cœurs de taille différente superposés puis recouvert d’un glaçage royal. La décoration est en pâte à sucre. Cette version est aux amandes et noisettes qui parfument agréablement ce gâteau. Aucune cuisson au four pour ce délice, ce qui en fait un Gâteau algérien rapide à faire.

 

Kalb Larroussa photo 2

Les ingrédient dont vous aurez besoin pour cette pâtisserie algérienne

1 – La pâte d’amandes noisettes

  • 200 gr d’Amandes moulues
  • 50 gr de noisettes moulues
  • 150 gr de sucre cristallisé
  • 50 gr de beurre
  • 50 ml de lait
  • Colorant  parme

2 – Le glaçage

  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 1/2 ou 1 jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant parme
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
3 – La décoration
  • Pâte à sucre
  • Colorant parme

 

Gâteau Harissa el Louz sans cuisson

Etapes et préparation des gâteaux

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant.
  3. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  4. Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
  5. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte pièce plus grand, découpez des coeurs.
  6. Aplatir de nouveau la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez d’autres coeurs.
  7. Superposez les avec les grands.  Laissez sécher un peu.

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’oeuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
  2. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant.
  3. Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
  4. Couvrir les cœurs de glaçage et déposez sur une grille pour laisser sécher.
  5. Colorez de la pâte à sucre et façonnez des motifs moi j’ai choisi des roses.
  6. Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre chaque gâteau Harissa dans les caissettes.

 

Bonne dégustation

 

Kalb Larroussa photo 5

Gâteau Harissa sans cuisson

 

Autres recettes de la même catégorie.

51 Comments

  • Reply
    Morad
    1 mai 2020 at 12h02

    Kalb Larroussa se fait avec du piment tounsi!

  • Reply
    Laure@maigrir sans effort
    24 mars 2013 at 9h50

    magnifique! c est vraiment très joli, bravo à toi!

  • Reply
    touri
    22 mars 2013 at 6h51

    tres beau travail merci du partage

  • Reply
    Llysa
    22 mars 2013 at 1h22

    superbe!! bravo Djouza! bises

  • Reply
    sarah
    22 mars 2013 at 1h01

    superbe ma chère djouza!!magnifique!bisoussssssssss

  • Reply
    rahima
    22 mars 2013 at 0h43

    Djouza, ces petits coeurs sont absolument magnifiques ! biz biz

  • Reply
    sana
    26 avril 2012 at 3h58

    Hummm c’est super beau et certainement super bon!!!!!

  • Reply
    josette
    25 avril 2012 at 9h56

    bonjour,c’est un magnifique dessert,qu’elle merveille,toutes mes félicitation et sa l’air bien délicieux.merci de ton passage.bonne journée bises

  • Reply
    oumotalal
    25 avril 2012 at 9h52

    Sallamou 3alaykoum. Machaallah!!! tabaraka lah!!! Assallatou 3alla nabi mohamed! c’est un réel plaisir que de voir tes créations, elles font chanter les pupilles et papilles lah ibarak. Bises.

  • Reply
    jsandra
    25 avril 2012 at 9h52

    encore une recette bien gourmande à bientot

  • Reply
    amal
    25 avril 2012 at 8h55

    bonjour, c’est super bon et bien décoré.ya3tiki saha.merci

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    25 avril 2012 at 7h36

    allaah yaatik sahaa

  • Reply
    oum linda
    25 avril 2012 at 7h13

    tbarka allah 3lik, ils sont visuellement magnifique alors j’imagine en gout!  boussa

  • Reply
    Hind
    25 avril 2012 at 7h03

  • Reply
    melayers evelyne
    25 avril 2012 at 6h57

    Toujours des recettes extra chez toi, un plaisir de déguster ce gâteau oriental, bisous

  • Reply
    charoufa
    25 avril 2012 at 4h00

    c’est tres jolis , la classe bises charoufa

  • Reply
    bouchra
    25 avril 2012 at 2h07

    une belle réalisation ma chère yaatik assaha bisous

  • Reply
    silvi
    25 avril 2012 at 1h04

    sublimes ma belle, bravoooo

  • Reply
    sarvenaz
    24 avril 2012 at 9h45

    salam Djouza, tellement beau que l’on a envie de le mettre devant soi et de l’admirer. merci pour la recette salam

  • Reply
    valou
    24 avril 2012 at 9h12

    bravo ils sont magnifiques bonne journée valou

  • Reply
    nedjma
    24 avril 2012 at 7h27

    ils sont tres jolies bravo!! bises

  • Reply
    salima
    24 avril 2012 at 2h56

    des merveilles !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    24 avril 2012 at 2h40

    magnifique

  • Reply
    hanane
    24 avril 2012 at 1h26

    trés belle réalisation

  • Reply
    farah
    24 avril 2012 at 1h03

    trés trés jolie .un grand bravo ma belle .biiiiiiz

  • Reply
    oumsheerazade
    8 décembre 2011 at 4h29

    coucou ma belle comme convenu je les ai fait va voir sur mon blog et prend une photos pour le tiens ^^   enorme bisous ma belle

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    5 décembre 2011 at 2h39

    Allah yaatik essaha, c’est tellement beau!

  • Reply
    CARDAMOME
    5 décembre 2011 at 1h48

    je n’ai aucun mot…c’est superbe!

  • Reply
    Délices de Tunis
    4 décembre 2011 at 9h05

    absolument splendide !!!! et tes macarons aussi sont superbes !!! bravo ! ❤ ❤

  • Reply
    maya
    3 décembre 2011 at 7h17

    vraiment trés réussies yatik essaha

  • Reply
    fatima
    2 décembre 2011 at 9h19

    je te pique un petit coeur, gros bisous Djouza

  • Reply
    Rihem
    2 décembre 2011 at 8h39

    magnifiques ces ptites merveilles 

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    2 décembre 2011 at 8h34

    hummm toujours beau a regarder!! bisous Bon Vendredi à Tous

  • Reply
    Top Saveurs
    2 décembre 2011 at 3h38

    très joli coeur, bravo. bisous et bonne soirée.

  • Reply
    oumyacine
    2 décembre 2011 at 1h52

    magnifique!!!!!!!absolument sublime!!!Bravo.Comment obtenir une aussi jolie couleur et comment façonner les roses  stp Merci et encore bravo!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Patricia
    2 décembre 2011 at 1h49

    Sublime cette couleur ! une vrai douceur. Bon week-end, Patricia

  • Reply
    afaurore
    22 mars 2013 at 4h14

    magnifique

  • Reply
    farah
    22 mars 2013 at 0h32

    un délice joliment présenté,bravo

  • Reply
    *Séverine*
    29 mai 2012 at 5h15

    Coucou djouza, dis moi, la pâte une fois renversée est elle collante ??? je crois que j’ai eu la main lourde avec le lait, ca me fais comme une pâte d’amande la texture. Je ne sais pas comment était la tienne , je m’apprête à faire un glaçage, sauf s’ils sont ratés du coup … merci de ta réponse (jespère!)  Bisou

  • Reply
    Patchouka
    25 avril 2012 at 2h43

    vraiment vraiment superbe !!!

  • Reply
    Leïla
    25 avril 2012 at 9h02

    Quel délice c’est super beau et joli, je suis ravie de te relire ma douce !

    Je t’embrasse, bisous.

  • Reply
    lolo
    25 avril 2012 at 7h37

    que c’est joli! superbe douceur! bises

  • Reply
    rené
    25 avril 2012 at 4h19

    Bonjour Je te souhaite une bonne journée Nos amitiés René

  • Reply
    Matina
    24 avril 2012 at 2h23

    Bravo c’est magnifique !

  • Reply
    nadia
    24 avril 2012 at 2h06

    C’est vraiment très beau ! J’ai essayé ton pain hamburger et je l’ai mis en ligne sur mon blog. Bisous

  • Reply
    miam des gateaux
    24 avril 2012 at 0h19

    C’est très beau et ça a l’air très bon comme d’habitude !!

    Merci pour cette recette facile à faire (d’après ce que tu dis mais je reste réservée quand même !!!). Comment fais tu tes jolies roses (un petit tuto c’est possible pour ça???). Merci d’avance.

  • Reply
    EmilieRD
    24 avril 2012 at 5h11

    Encore de magnifiques biscuits!

  • Reply
    khahina
    24 avril 2012 at 9h56

    ohhhh ils sont beauuuux

     

    bonne journee

  • Reply
    afaurore
    24 avril 2012 at 9h25

    magnifique!!!

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    3 décembre 2011 at 8h59

    Olala Djouza, tu nous gâtes avec tes gâteaux!  Tu excelles en ce domaine, je suis fan fan fan … de toi !!!!!!!  Quelle beauté ces petits coeurs magnifiquement préparés , gros gros bisous Djouza     *Séverine*

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    2 décembre 2011 at 0h29

    très beau travail machallah

  • Laisser un commentaire