Voici une recette de gaufres de pommes de terre maison, une façon rapide de préparer des gaufres salées avec les restes d’une purée de pommes de terre. C’est vraiment simple et même froides, elles restent délicieuses.
Comment cuisiner des gaufres de pommes de terre
Si vous avez l’habitude de préparer les gaufres sucrées pour le goûter, le procédé pour ces gaufres de pommes de terre sera identique voir plus simple encore. La pâte étant plus épaisse, s’étalera dès que vous aurez rabattu le couvercle de votre appareil. Prêtes en 10 minutes, elles feront le bonheur des petits et des grands. Elles sont toutes croustillantes et dorées à l’extérieur et tendres et moelleuses à l’intérieur. Une recette économique qui pourra même être réalisée avec une purée en sachet pour vous faire gagner plus de temps.
Vous pourrez congeler vos gaufres de pommes de terre emballées dans un sac zip en utilisant du papier sulfurisé pour les séparer les une des autres. Et pour les réchauffer, il vous suffira de préchauffer le four et d’y enfourner pour quelques minutes les gaufres sur la grille pour qu’elles retrouvent leur croustillant.
Comment servir les gaufres salées
Accompagnées d’une quenelle de crème fraîche fouettée à l’ail et aux herbes fines, de fromage fondu avec une salade vertes, tomates et d’haricots verts, votre repas sera complet. Une recette saine à décliner à l’infini en agrémentant votre purée de pommes de terre de coriandre, d’oignons verts, de tomates séchées, des olives en dés, etc…
Pour varier les goûts, optez pour du fromage de chèvre, du parmesan, du roquefort ou de la mozzarella. La variante saumon épinard est une délicieuse alternative pour les pescetariens.
Préparées aux lardons de dinde halal et au fromage, elles sont vraiment craquantes ces petites gaufres salées. J’achète les lardons de dinde fumés en boucherie musulmane (ou des dés de jambon de poulet)mais chacun fera selon ses goûts.
Quels ingrédients pour une dizaine de gaufres salées
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 oignon émincé
- 450 gr de purée de pommes de terre
- 50 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2 œufs
- Poivre du moulin
- Persil ciselé
- 100 gr de lardons halal
- Fromage râpé
Etapes et Préparation de la recette de gaufres salées
- Cuire les pommes de terre à l’eau avec une cuillère de sel.
- Les éplucher et les écraser à la fourchette.
- Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter les lardons et laissez cuire en remuant de temps à autre pendant 5 min environ.
- Brancher et préchauffez votre gaufrier
- Dans un saladier, versez la purée de pommes de terre.
- Ajoutez les œufs, la farine, la levure chimique, le poivre, le persil et mélangez bien toujours avec la fourchette pour rendre le mélange homogène.
- Incorporez le mélange de lardons /oignons et fromage râpé. On obtient une purée assez épaisse.
- Beurrer généreusement vos plaques à gaufres et versez une louche de pâte.
- Refermez et laissez cuire jusqu’à ce que la gaufre soit bien dorée.
- Retirer et déguster aussitôt avec une salade et des légumes.
Bon appétit
Notes
- Vous pouvez garnir le dessus de vos gaufres salées de fromage reblochon
- Remplacer les lardons par un oeuf au plat.
- Je ne sale pas la purée car les lardons et fromage fournissent l’apport de sel.
Recettes liées
- Croquettes de pommes de terre
- Maakouda express
- Pommes de terre en robe de chambre
- Hachis parmentier
- Sauce gruyère
21 Comments
Dan
8 décembre 2019 at 18h45Roh, sans lardons, je viens tout de suite manger à ta table!! bizz
Djouza
9 décembre 2019 at 1h45Je m’en serai bien douter Dan !! c’est avec plaisir, bises
Jean-Pierre
25 mars 2017 at 7h14Moi je rajoute de l’ail parfois et du piment
Souma Berrichi Dej
24 mars 2017 at 15h36Je n’ai jamais tenté de faire des gaufres salées comme ça, bonne idée, merci du partage
Françoise
24 mars 2017 at 15h15Une belle idée rapide à préparer, j’aime beaucoup, à tester, merci infiniment
racheal
19 mai 2016 at 18h17cette recette est une cata! j’ai tout suivi à la lettre, la pâte colle aux parois du gaufrier, j’ai du finir à la poêle comme pour des galettes. par contre le gout est super!
recettepunch.org/
djouza
19 mai 2016 at 23h37Bonjour Racheal si votre pâte colle, pensez bien à beurrer votre gaufrier ou rajouter un peu de farine à la préparation.
thithoad
7 novembre 2014 at 17h01des gaufres c’est toujours gagnant comme repas!!
bonne soirée
nadia
7 novembre 2014 at 15h23Génial pour les enfants, tous ce qu’ils aiment
LadyMilonguera
7 novembre 2014 at 15h03Sympa ces gaufres salées !
Culinaire Amoula
26 février 2013 at 2h52Mmm c’est super délicieux!! Bisous ma belle.
fimère
26 février 2013 at 0h19je suis fan, j’aime beaucoup bonne journée
sana
25 février 2013 at 9h37AH c’est effectivement une manière originale de recycler de la purée Merci pour l’idée 🙂
MamaFati
25 février 2013 at 8h32C’est bon à deguster ces gauffres! Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
helene
25 février 2013 at 8h17ca c’est super bon ; j’en avais fait un jour parfums » italiens » c’était délicieux genre tomate séchée tu vois !! biz et bravo helene
assia
25 février 2013 at 2h29Tes gaufres de pome de terre me tente beaucoup et je les testerai inchALLAH! Mais sans lardon !:)Bisous et bonne journée
La petite cuisine de Luciole
25 février 2013 at 1h39Ca me tente vraiment d’essayer ça à l’air super bon !!!
patmamy
4 mars 2013 at 0h32je viens de les faire ce soir je poste la recette avec lien vers chez toi le 21 bz patmamy
patmamy
25 février 2013 at 0h01une recette que j’ai envie de tester je te tiens au courant du résultat bz patmamy
afaurore
25 février 2013 at 4h41trèèèèèèèèèèèèès gourmand
khahina
25 février 2013 at 8h04des lardons hallal, tu m’intrigues là, ca on ne trouve pas ici …
bonne semaine