Cuisine française

Sauce gruyère maison inratable

17 septembre 2019

Sauce gruyère maison inratable

Recette de la sauce gruyère maison inratable

Si vous ne la connaissez pas encore, voici la recette de la sauce gruyère utilisée pour garnir les fameux tacos lyonnais. Une sauce fromagère blanchâtre, poivrée et onctueuse, préparée avec du gruyère juste râpé et fondu, hyper savoureuse qui vous dépannera bien des fois.

Très riche en goût, le gruyère est un fromage à pâte cuite et au lait cru de vache reconnaissable à tous ses mille trous.

Outre le fait que cette sauce de gruyère connait un succès énorme sur la région lyonnaise, sa recette reste vraiment facile et inratable. Elle ne prendra que quelques minutes à réaliser vous assurant d’avoir les bons ingrédients sous la main. Elle pourra ensuite être utilisée de suite ou être conservée au réfrigérateur 24 heures maxi.

Outre le tacos lyonnais, cette sauce fromagère me sert beaucoup en cuisine, comme par exemple avec les pâtes qu’elle nappe à merveille, les pizzas, les croque-monsieur ou remplace aisément la béchamel des plats gratinés.

Si vous vous évertuez à utiliser un fromage de qualité, votre sauce n’en sera que plus goûteuse vous garantissant également sa réussite. Par conséquent vous éviterez toutes surprises de ratage comme celles avec les fromages bas de gamme qui feront que grainer votre préparation.

On a tous à disposition à la maison, une brickette ou pot de crème fraîche, sel et poivre. Bien que la recette originale reste encore secrète ce qui est normal, elle reste le fond de commerce de son inventeur, je vous propose ma sauce au fromage qui est son copycat.

Pour compléter les saveurs de cette sauce, y rajouter de l’Emmental et du Comté, elle n’en sera que meilleure.

Personnellement, je travaille avec une crème légère ou allégée ce qui suffit amplement sachant que le gruyère est assez gras. Autant éviter d’associer sauce gruyère à mal bouffe.

 

 

Sauce gruyère maison inratable

Ingrédients pour 250 ml de sauce gruyère

  • 20 cl de crème liquide ou semi épaisse à 18% de MG (ou moitié avec de la crème entière)
  • 50 gr de gruyère râpé
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu

 

Tacos lyonnais sauce gruyère maison

 

 

Préparation de la sauce gruyère maison

  1. Versez la crème liquide dans une casserole et chauffez la à frémissement sans faire bouillir.
  2. Hors du feu, incorporez progressivement le fromage râpé.
  3. Mélangez jusqu’à ce qu’il fonde et obtenir une consistance crémeuse qui nappe la cuillère.
  4. Remettre à feu très doux tout en continuant de remuer.
  5. Salez et poivrez. Votre sauce ne doit pas être épaisse mais encore liquide à chaud.
  6. C’est en refroidissant que cette sauce gruyère deviendra plus ferme.

 

 

 

Bonne réussite et dégustation

 

Sauce gruyère maison inratable

 

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8 Commentaires
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4 années

coucou ma belle, voilà encore une recette que je vais adorer mettre dans mes tacos lyonnais, je crois que ta la recette, alors désolé ma Djouza, je te pique 2 recettes 😀 gros bisous

Djouza
Répondre à  une-petite-faim
4 années

Coucou Isa, je te promets tu ne pourras plus t’en passer de cette sauce !!!! Bises et bonne journée

Collard Peggy
4 années

Bonjour..
Merciiiii pour votre blog..
Je suis fan à 100% et j’adore vos recettes..
Toujours bien présentées et super bien expliquées..
Vous me donnez des idées et mes enfants sont contents..
Gros bisous..????????

Djouza
Répondre à  Collard Peggy
4 années

Bonjour Peggy et merci pour votre visite et commentaire, ravie qu’il puisse vous inspirer pour votre quotidien, cordialement, à bientôt

Collard Peggy
4 années

Bonjour..
Merciiii pour votre blog..
Je suis fan à 100% et j’adore vos recette..
Bisous..????

Djouza
Répondre à  Collard Peggy
4 années

Merci Peggy et à bientôt, bises ????????????????

bazaro
4 années

Le fromage à trou c’est l’Emmenthal (Suisse)
Le fromage sans trou c’est le Gruyère (Suisse)
https://www.wikiwand.com/fr/Gruy%C3%A8re_suisse

Djouza
Répondre à  bazaro
4 années

Ah lala, on ne va pas en faire tout un fromage mdr !!! alors effectivement les deux fromages que vous nommez sont bien suisses mais le gruyère français lui a des trous, c’est d’ailleurs la seule distinction possible avec le gruyère suisse.
https://www.francetvinfo.fr/france/gruyere-francais-gruyere-troue-tranche-l-ue_183095.html