Recette Cornes de gazelle glaçage chocolat
Je ne vous présente plus ce délicieux pâtisserie algérienne, Tcherek ou les cornes de gazelle au glaçage royal chocolat. Il a toujours sa place irremplaçable dans nos assiettes de gâteaux de l’Aïd ou autres cérémonies.
Je vous ai jusqu’à présent présenté ce tcharek glacé au glaçage royal blanc coloré de couleurs vives et chatoyantes. Pour changer et apporter un peu de changement, ce qui ne fait jamais de mal, voici la corne de gazelle glacée au glaçage royal au chocolat. Pas du chocolat que l’on a fait fondre mais bien un glaçage royal au blanc d’oeuf qui sera parfumé au cacao.
La décoration sera très simpliste, juste quelques pistaches concassées qui orneront l’embout d’une pointe. J’ai bien sûr réalisé quelques pièces au glaçage blanc pour les « puristes » de la famille et une belle présentation dans l’assiette.
Je peux vous dire, qu’elles ont eu beaucoup de succès. Pour la farce, certaines étaient aux amandes subtilement parfumée à la cannelle, d’autres (je vous laisse voir la vidéo), aux pistaches parfumées au zeste de citron et vanille. Inutile de m’étendre sur leur fondant en bouche aussi bien pour le gâteau que le glaçage.
Je vous souhaite bonne réussite si vous décidez de les réaliser.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour les cornes de gazelle au glaçage chocolat
1- Pour la pâte
– Recette ICI
2- Pour la farce
- 3 mesures d’Amandes moulues et pistaches moulues
- 1/2 mesure de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle ou de vanille
- 1 cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ
NB : j’ai divisé par deux pour quantités pour la farce car j’ai mélangé une farce de pistache
3- Pour le glaçage royal chocolat
- 2 blancs d’œuf
- du jus de citron, 1 c. à soupe
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 verre d’un sirop de sucre
- Sucre glace
- 3 cuillères à soupe de cacao
- Colorant alimentaire chocolat et blanc
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à café d’huile
- Lustrant brillant
NB : avec cette quantité, on peut glacer environ 50 pièces
Préparation de la pâte à cornes de gazelle
Je vous laisse suivre les étapes bien détaillées de l’article déjà publié ICI.
Vous avez aussi une vidéo pour le façonnage de tcherek mseker qui est à l’identique LA
Glaçage royal chocolat
- Dans un saladier, foisonner (faire mousser) légèrement les blancs d’œuf avec le sel.
- Ajouter le citron et l’eau de fleur d’oranger.
- Incorporer une première mesure de sucre. Mélanger.
- Verser le demi verre de sirop de sucre froid, les cuillères de cacao et mélanger.
- Ajouter progressivement du sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais et non coulant.
- Réajuster la couleur avec le colorant chocolat si nécessaire.
- Votre glaçage doit être opaque, faire un test sur un gâteau ou sur le dessus de votre main : si le glaçage coule, ajouter un peu de sucre, s’il se fige et a du mal à s’étaler alors ajouter un peu de jus de citron pour le liquéfier légèrement.
- Refaire le test. Si c’est ok que la consistance du glaçage parfaite, ajouter la cuillère d’huile et mélanger.
- Laisser reposer le glaçage 15 minutes pour faire disparaître les bulles d’air et démarrer le glaçage de toutes vos cornes.
- Décorer chaque gâteau de pistaches grossièrement moulues.
- Manipulez les cornes que lorsque le gâteau est complètement sec pour leur donner un bel effet scintillant avec le lustrant.
- Vous pourrez retirer le surplus de sucre avant de les ranger dans une boite pour quelques semaines.