Gâteaux marocains riche en riches en saveur

Corne de gazelle marocaine

14 juillet 2015
Corne de gazelle kaab legzhal photo 1

Corne de gazelle Kaab ghzal {recette marocaine}

Recette cornes de gazelle marocaine, Kaab ghzal

 

Bonjour, aujourd’hui je vous propose de voir comment réaliser ces délicieuses cornes de gazelle marocaines. Une pâte d’amande enfermée dans une pâte très fine craquante, que l’on façonnera comme une corne de gazelle. Ce n’est qu’autre la version traditionnelle marocaine de nos tcharek en Algérie.  

C’est un des modèles de gâteaux que j’avais préparés pour l’Aid. Et pour cela j’étais allée piocher sur le blog de Sabah Sousoukitchen : Sa recette est en vidéo et on suit parfaitement bien étape par étape la réalisation de ces gâteaux. Quand on regarde Sabah faire ses gâteaux on se dit que c’est facile mais pour réaliser de belles cornes de gazelle digne de ce nom, il y a des bases indispensables à connaître.

 
L’épaisseur de la pâte est très importante : La pâte à corne de gazelle s’étale très finement pour être presque transparente. Une fois cuites ces cornes sont absolument délicieuses, craquantes en extérieur et fondantes avec la farce d’amandes bien parfumées. Mon beau frère originaire de Casablanca au Maroc, m’a même conseillé d’affiner encore plus ma pâte au façonnage. Donc n’hésitez pas.
 
Je vous mets le lien de sa recette avec sa vidéo en ligne.
 

Corne de gazelle kaab legzhal photo 2

Kaab legzhal, gateau marocain


 
Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 60 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • Sel

Pour la farce

  • 200 gr d’amandes moulues
  • 45 gr de beurre fondu
  • 100 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • Eau de fleur d’oranger

 
Corne de gazelle marocaine kaab legzhal
 
Préparation 
Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amandes. Ajoutez le sucre en poudre, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle. Mélangez de nouveau l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte molle. Couvrir et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Sur le plan de travail, abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fine. Placer un bâtonnet de farce d’amande au centre de la pâte et rabattre celle ci sur la farce pour bien la couvrir. Couper à 2 mm du bord avec une roulette dentelée, puis donner une belle forme de lune en pinçant la corne sur l’arrête supérieure. Déposer sur une plaque allant au four. Piquer chaque corne de gazelle avec un cure dent. Laisser sécher la pâte plusieurs heures.
Enfourner les cornes de gazelle au four préchauffé à 160°C pour 12 minutes de cuisson. 
 
La vidéo de Sabah est ICI
 
 
corne de gazelle, Maroc, amandes, cannelle, kaab legzhal
 

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27 Comments

  • Reply
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  • Reply
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  • Reply
    Amalia
    14 juillet 2015 at 20:02

    Il faut vraiment que je me lance un jour!!!

  • Reply
    Rania Rachedi
    14 juillet 2015 at 15:18

    J’adore tes recettes elles son trop facile à refaire Merci

  • Reply
    Zakia Oum'Adam
    14 juillet 2015 at 11:49

    Merci pour tes recettes

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    17 novembre 2014 at 18:11

    J’adore ces petits biscuits!

  • Reply
    la butineuse
    17 novembre 2014 at 17:30

    Tu les as superbement reussis, yaatik essaha!
    bizz

  • Reply
    gravure laser tunisie
    28 juin 2014 at 12:47

    Merci pour cette recette . j’ai envie de la tester.

  • Reply
    samar
    15 septembre 2012 at 01:57

    trooop bon kaab el ghzale j’adore et ils sont vraiment beaux les tiens alors j’apporte mon the et j’arriiive loll

    bizzz

  • Reply
    CARDAMOME
    24 septembre 2012 at 07:46

    Je les adore celles-là à tel point qu’une amie qui est partie en vacances là-bas m’en a ramenées sur ma demande; lorsque j’étais à Rabat je les prenais sur la place dont je ne me souviens plus le nom mais tout près de Abbou Fariss al Marini. elle en a trouvé ailleurs et je suis ravie que tu nous en propose la recette car je ne savais pas comment on faisait cette pâte très fine; merci!

  • Reply
    mounia
    24 septembre 2012 at 06:30

    C’est drole je ne savais pas que les marocains faisaient aussi ka3 leghzal et avec la méme apellation!!!!ma grand mére est une Algeroise pure et dure et elle l’a toujours fait les jours de l’Aid quand elle ne faisait pas tchark el 3ariane;;;;;je sais aussi que ka3b leghzal est trés ancré dans la tradition constantinoise et les constantinoises des autres blogs peuvent le confirmer…..Donc un ka3b leghzal marocain c’est vraiment la premiére fois que j’en entends parler….En tous cas merci beaucoup pour le partage les votre sont trés bien réussis…Excellente journée à vous

  • Reply
    elham
    19 septembre 2012 at 02:03

    tres beaux kaab rhzal la pate est bien fine comme il faut bravo à toi tes recettes sont super bonnes celles de sabah également .je sais faire les bons sfenjs  maintenant grace à elle .

  • Reply
    Angie
    17 septembre 2012 at 02:46

    Des pâtisseries que j’aime bcp ! mais que je ne goute que très très trèèèèès rarement!

    les tiennes sont fort appétissantes,

    Bises!

    Angie

  • Reply
    helene
    17 septembre 2012 at 08:37

    et bien moi ca me donne envie !!

    biz helene

  • Reply
    Sabah
    16 septembre 2012 at 01:33

    Bonsoir Djouza, je te remercie pour cet article et pour ton soutien.

    Effectivement je suis entrain de reposter toutes mes vidéos, cela va me prendre beaucoup de temps, mais bon pour mes fans, je suis prete au défi.

    Rassurez vous chers fans de Ma cabane aux délices, la vidéo de corne de gazelle sera aussi postée trés prochainement.

  • Reply
    la nonna
    16 septembre 2012 at 01:17

    elles sont fabuleuses!! miamm et bisous

  • Reply
    zahra78
    16 septembre 2012 at 00:14

    bonjour djouza, elles sont à croquer mais souvent il y a confusion le titre veut dire cheville de gazelle et non corne de gazelle. Bon dimanche

  • Reply
    Llysa
    16 septembre 2012 at 08:18

    Coucou Djouza! Tes cornes de gazelle sont à tomber! je t’en félicite! bon dimanche! bises

  • Reply
    lesjoyauxdesherazade
    16 septembre 2012 at 03:28

    tu m’invite pour le thé, j’adore cette gourmandise, bon dimanche bisous

  • Reply
    Sergina
    16 septembre 2012 at 00:42

    Bonjour Djouza, j’ai eu l’occasion de les confectionner l’année dernière, je ne me souviens plus de qui est la recette mais effectivement elles sont délicieuses, je compte bien tester celle de sousoukitchen, elles sont magnifiques les tiennes merci pour ce partage.

  • Reply
    Julia T
    15 septembre 2012 at 00:46

    Miam! J’adore! Je t’en pique quelques-unes au passage! Bises ma belle!

  • Reply
    jenna
    15 septembre 2012 at 00:09

    elles sont très bien réussis!

  • Reply
    oum rukia
    15 septembre 2012 at 09:07

    salem aleykoum

    tellement bons ces gâteaux et tellement réussis machaALLAH!

    merci à toi et à soussou pour ce délicieux partage et bon courage à soussou, le mal existe partout mais waALLAH que ça fait mal au coeur

    belle soirée

  • Reply
    afaurore
    15 septembre 2012 at 09:04

    on a trooooop envie de croquer dedans

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