Corne de gazelle marocaine
Bonjour, aujourd’hui je vous propose de voir comment réaliser ces savoureuses cornes de gazelle marocaines. Un délicieux gâteau à la pâte d’amande parfumée à la fleur d’oranger enfermée dans une pâte sablée très fine craquante, que l’on façonnera comme une corne de gazelle, qui n’est qu’autre la version traditionnelle marocaine de nos pâtisseries algériennes tcharek mseker ou tcharek el ariane.
Avec le makrout, c’est l’autre gâteau oriental le plus connu et je dois bien le reconnaître il est délicieux. A chacun de mes voyages au Maroc, je n’ai pas manqué de ramener cette délicieuse gourmandise dans mes bagages. Elles ne sont pas trop sucrées et mon petit faible c’est ce fondant incomparable !
Recette corne de gazelle marocaine, Kaab ghzal
C’est d’ailleurs l’un des modèles de gâteaux orientaux que j’avais préparés pour l’Aïd à déguster avec un bon thé à la menthe ou un café. Et pour cela j’étais allée piocher sur le blog de Sabah Sousoukitchen : Sa recette est en vidéo et on suit parfaitement bien étape par étape la réalisation de cette magnifique pâtisserie marocaine. Quand on regarde Sabah faire ses gâteaux on se dit que que sa recette est facile mais pour obtenir de belles cornes de gazelle digne de ce nom, il y a certes quelques bases indispensables à connaître.
L’épaisseur de la pâte est très importante : La pâte à corne de gazelle s’étale très finement pour être presque transparente. Une fois cuites ces cornes de gazelles sont absolument délicieuses, craquantes en extérieur et fondantes avec la farce d’amandes bien parfumées. Mon beau frère marocain originaire de Casablanca, m’a même conseillé d’affiner encore plus ma pâte au façonnage, pour vous dire. Donc n’hésitez pas allez y franco !! ce sont vraiment de vraies gourmandises.
Je vous mets le lien de sa recette avec sa vidéo en ligne. Je vous conseille de les tester, c’est un délice.
Quels seront les ingrédients nécessaires pour les corne de gazelle
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 60 ml d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 œuf
- Sel
Pour la farce
- 200 gr d’amandes moulues
- 45 gr de beurre fondu
- 100 gr de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre (vous pouvez compléter avec du sucre vanille)
- Eau de fleur d’oranger
Préparation
- Dans un saladier ou le bol du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger, l’oeuf entier puis continuer de pétrir en rajoutant de l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène non collante, lisse et souple.
- Diviser en 4 pâtons et huiler chacun d’entre eux avant de les recouvrir de film alimentaire.
- Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amande.
- Ajoutez le sucre en poudre, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle.
- Mélangez de nouveau l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte molle.
- Couvrir et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
- Ensuite confectionner des boudins assez gros.
- Sur le plan de travail, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fine.
- Placer un boudin de farce d’amande au centre de la pâte et rabattre celle ci sur la farce pour bien la couvrir.
- Découper à 2 mm du bord avec une roulette dentelée, puis donner une belle forme de lune en pinçant la corne sur l’arrête supérieure.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Piquer chaque corne de gazelle avec un cure dent.
- Continuer la confection des cornes jusqu’à épuisement des ingrédients
- Laisser sécher la pâte plusieurs heures.
- Enfourner les cornes de gazelle au four préchauffé à 160°C pour 12 minutes de cuisson.
- A la sortie du four, vous pourrez les saupoudrer de sucre glace.
- Conserver ces petits gâteaux dans une boîte hermétique.
La vidéo de Sabah est ICI
Maroc, amandes, cannelle, Ramadan, patisserie orientale, Maroc
27 Comments
Les cornes de gazelle, une pâtisserie de traditions – Culture Maroc
11 février 2018 at 10h47[…] https://cuisinezavecdjouza.fr/article-corne-de-gazelle-marocaine-kaab-legzhal-110123216-html/ […]
Cornes de gazelle | Plaisir et Equilibre
27 juin 2017 at 8h25[…] Source : La Cuisine de Djouza […]
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1 décembre 2015 at 21h38[…] des gâteaux glacés traditionnels, on peut retrouver le tcharek ou tcherek bel talia (ou corne de gazelle glacée) : il existe deux autres versions : le tcharek mseker roulé dans du sucre glace et le […]
tcharek msaker corne de gazelle algérienne | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 0h41[…] tcharek msaker ou tcherek mseker sont à l’Algérie ce que les cornes de gazelle sont au Maroc. Les meilleures tcherek msaker algériennes blanches glacées de sucre glace. On les […]
Amalia
14 juillet 2015 at 20h02Il faut vraiment que je me lance un jour!!!
Rania Rachedi
14 juillet 2015 at 15h18J’adore tes recettes elles son trop facile à refaire Merci
Zakia Oum'Adam
14 juillet 2015 at 11h49Merci pour tes recettes
Cuisinez avec Djouza
14 juillet 2015 at 12h29Avec plaisir
ptitecuisinedepauline
17 novembre 2014 at 18h11J’adore ces petits biscuits!
la butineuse
17 novembre 2014 at 17h30Tu les as superbement reussis, yaatik essaha!
bizz
gravure laser tunisie
28 juin 2014 at 12h47Merci pour cette recette . j’ai envie de la tester.
samar
15 septembre 2012 at 1h57trooop bon kaab el ghzale j’adore et ils sont vraiment beaux les tiens alors j’apporte mon the et j’arriiive loll
bizzz
CARDAMOME
24 septembre 2012 at 7h46Je les adore celles-là à tel point qu’une amie qui est partie en vacances là-bas m’en a ramenées sur ma demande; lorsque j’étais à Rabat je les prenais sur la place dont je ne me souviens plus le nom mais tout près de Abbou Fariss al Marini. elle en a trouvé ailleurs et je suis ravie que tu nous en propose la recette car je ne savais pas comment on faisait cette pâte très fine; merci!
mounia
24 septembre 2012 at 6h30C’est drole je ne savais pas que les marocains faisaient aussi ka3 leghzal et avec la méme apellation!!!!ma grand mére est une Algeroise pure et dure et elle l’a toujours fait les jours de l’Aid quand elle ne faisait pas tchark el 3ariane;;;;;je sais aussi que ka3b leghzal est trés ancré dans la tradition constantinoise et les constantinoises des autres blogs peuvent le confirmer…..Donc un ka3b leghzal marocain c’est vraiment la premiére fois que j’en entends parler….En tous cas merci beaucoup pour le partage les votre sont trés bien réussis…Excellente journée à vous
elham
19 septembre 2012 at 2h03tres beaux kaab rhzal la pate est bien fine comme il faut bravo à toi tes recettes sont super bonnes celles de sabah également .je sais faire les bons sfenjs maintenant grace à elle .
Angie
17 septembre 2012 at 2h46Des pâtisseries que j’aime bcp ! mais que je ne goute que très très trèèèèès rarement!
les tiennes sont fort appétissantes,
Bises!
Angie
helene
17 septembre 2012 at 8h37et bien moi ca me donne envie !!
biz helene
Sabah
16 septembre 2012 at 1h33Bonsoir Djouza, je te remercie pour cet article et pour ton soutien.
Effectivement je suis entrain de reposter toutes mes vidéos, cela va me prendre beaucoup de temps, mais bon pour mes fans, je suis prete au défi.
Rassurez vous chers fans de Ma cabane aux délices, la vidéo de corne de gazelle sera aussi postée trés prochainement.
la nonna
16 septembre 2012 at 1h17elles sont fabuleuses!! miamm et bisous
zahra78
16 septembre 2012 at 0h14bonjour djouza, elles sont à croquer mais souvent il y a confusion le titre veut dire cheville de gazelle et non corne de gazelle. Bon dimanche
Llysa
16 septembre 2012 at 8h18Coucou Djouza! Tes cornes de gazelle sont à tomber! je t’en félicite! bon dimanche! bises
lesjoyauxdesherazade
16 septembre 2012 at 3h28tu m’invite pour le thé, j’adore cette gourmandise, bon dimanche bisous
Sergina
16 septembre 2012 at 0h42Bonjour Djouza, j’ai eu l’occasion de les confectionner l’année dernière, je ne me souviens plus de qui est la recette mais effectivement elles sont délicieuses, je compte bien tester celle de sousoukitchen, elles sont magnifiques les tiennes merci pour ce partage.
Julia T
15 septembre 2012 at 0h46Miam! J’adore! Je t’en pique quelques-unes au passage! Bises ma belle!
jenna
15 septembre 2012 at 0h09elles sont très bien réussis!
oum rukia
15 septembre 2012 at 9h07salem aleykoum
tellement bons ces gâteaux et tellement réussis machaALLAH!
merci à toi et à soussou pour ce délicieux partage et bon courage à soussou, le mal existe partout mais waALLAH que ça fait mal au coeur
belle soirée
afaurore
15 septembre 2012 at 9h04on a trooooop envie de croquer dedans