Crème Caramel Beurre Salé façon Petit Pot de la Laitière
Recettes verrines sucrées

Crème Caramel Beurre Salé façon la Laitière

17 mai 2023

Préparez une délicieuse crème caramel avec du beurre salé à l’ancienne, simple et facile à réaliser ! C’est un dessert crémeux et riche qui ravira les papilles des plus gourmands. La recette est très simple et ne nécessite que quelques ingrédients.

 

 

Dessert cremeux et onctueux au caramel

Crème caramel beurre sale façon laitière de mon enfance

La Crème au Caramel au Beurre Salé façon La Laitière est un délice qui ravira les papilles des plus fins gourmets. Cette recette est une véritable invitation au voyage, un mélange subtil de saveurs salées et sucrées qui s’accordent à merveille.

Dès la première cuillérée, on retombe en enfance grâce à cette délicieuse recette de crème caramel beurre salé. Simple et facile à préparer, elle nous rappelle les petits pots de la laitière. Avec le goût inimitable des desserts d’antan, vous succomberez à sa texture onctueuse, crémeuse et agréablement parfumée. Alors si vous êtes une ou un Inconditionnel du tout fait maison, ce dessert crémeux ne vous laissera pas indifférent.

La Crème Caramel au Beurre Salé est composée d’une crème légère et onctueuse, d’un caramel riche et savoureux et d’une pointe de beurre salé qui lui donne un goût unique. La crème est faite à partir de lait entier, de sucre et de vanille, ce qui lui donne une texture douce et crémeuse. Le caramel est fait à partir de sucre, de beurre et de crème, ce qui lui donne une saveur riche et intense. La pointe de beurre salé ajoute une touche subtile et délicieuse à ce dessert.

Les souvenirs de notre enfance, associés aux crèmes à la vanille préparées par nos mamans, sont inoubliables. Je ne saurais même pas vous expliquer à quel point ces images sont ancrées dans ma mémoire et me procurent un sentiment de bien-être. C’est pourquoi je prends plaisir à refaire les recettes de ma maman et je n’ai jamais été déçue.

Cuite au four, cette préparation laitière aux oeufs nécessitera une cuisson douce au bain marie pour obtenir cette belle texture lisse et non granuleuse. Même si elle est très rapide à préparer elle aura son petit effet sur vos convives ou famille.

Cette crème dessert se prépare en deux temps comme faire un caramel au beurre salé qui sera ensuite lentement introduit au mélange lait et oeufs. Cependant, je prépare toujours d’avance cette spécialité bretonne que je conserve au frigo, ainsi je sais que je peux programmer ce dessert à n’importe quel moment.

 

 

 

 

Crème aux oeufs sauce caramel

 

 

 

Crème caramel au beurre salé : Ingrédients à réunir

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait entier
  • 30 gr de beurre demi sel
  • 150 gr de sucre en poudre

 

Notes

  • Vous pouvez remplacer la crème par du lait demi écrémé
  • Le beurre peut être doux si vous ajoutez une pincée de fleur de sel

 

 

Creme caramel beurre sale

Recette de crème caramel beurre salé breton

 

Instructions et préparation de la crème caramel beurre salé

 

  1. Préchauffez  le four à 150°C.
  2. Mettre le lèche frite au four et remplir d’eau.
  3. Chauffez la crème liquide à feu doux jusqu’à ébullition.
  4. Versez 120 gr de sucre dans une casserole et laissez caraméliser en remuant seulement la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
  5. Ajoutez le beurre et mélangez à la cuillère en bois.
  6. Versez la crème chaude progressivement évitant les éclaboussures et remuez.
  7. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre restant (30 grs) au fouet et ajoutez le lait chauffé.
  8. Incorporez progressivement la sauce caramel et remuant et remettre le tout sur feu moyen et remuant  vivement pour faire épaissir.
  9. Versez la préparation dans des ramequins ou petits pots.
  10. Déposez les dans le plat rempli d’eau et laissez cuire pendant 40 minutes. Les cremes aux oeufs, sont cuites lorsqu’elles ne tremblotent plus.
  11. Retirez les crème cuites du bain marie et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
  12. Napper la surface de caramel beurre salé juste avant de servir.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Creme dessert caramel beurre sale

Crème caramel au beurre salé

 

 

 

 

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