Repas de fête

Saint Jacques snackées en coquille sauce citron

27 décembre 2022

Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

Coquille de saint Jacques snackées sauce citronnée

Je reviens avec un classique de la mer et l’un des meilleurs coquillages en cette période de fêtes de Noël, et aujourd’hui je vous propose les saint jacques snackées en coquille très raffinée sur sa sauce crémeuse et veloutée au citron, moules et gambas.

Une recette festive extrêmement facile et rapide. Pour cela il vous faudra conserver les coquilles de vos fruits de mer ou demander à votre poissonnier de vous en mettre de côté. Sinon, la cassolette conviendra tout aussi bien. A la maison je ne cuisine sans vin, mais les amateurs pourront remplacer le citron par un verre de vin blanc sec.

J’ai présenté ces coquilles en guise d’entrée chaude sinon en plat principal, les accompagner de tagliatelles fraîches, purée de panais ou fondue de poireaux
Sans doute seriez vous intéressés par d’autres idées recettes de fêtes déjà publiées sur le blog.

A voir : la recette des Saint jacques snackées au malibu de Philipe Etchebest 

 

Saint Jacques poêlées : Quels Ingrédients pour 2 personnes

 

  • 4 coquilles Saint-Jacques
  • une dizaine de moules fraîches ou surgelées
  • 4 queues de gambas ou crevettes
  • Un mélange de champignons (Paris, pleurotes)
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d’ail 
  • quelques branche de persil
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 20 gr de beurre
  • 10 cl de jus de citron jaune ou vert
  • 15 cl d’eau 
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive 

 

 

 

 

Étapes et instructions pour les Saint Jacques au citron

  1. Décortiquer les noix de saint jacques, retirez le corail.
  2. Rincez les pétoncles à l’eau froide et sécher avec du papier absorbant. Nettoyez les coquilles pour le service.
  3. Émincer finement l’échalote puis la faire blondir dans une noisette de beurre additionné d’un filet d’huile d’olive.
  4. Ajouter l’ail écrasée puis le jus de citron mélangé avec l’eau.
  5. Portez à petite ébullition pendant quelques minutes pour faire réduire légèrement la préparation puis baissez le feu.
  6. Salez et poivrez. Laissez frémir quelques minutes supplémentaires avant de passer au chinois. 
  7. Incorporez la crème épaisse, le curcuma, les champignons coupés en brunoise, les moules, gambas et persil finement haché.
  8. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Couvrir, baissez le feu et cuire à feu doux quelques minutes. En fin de cuisson, introduire le beurre, mélanger et réserver.
  10. Faire chauffer une poêle, quand elle est bien chaude, y fondre une bonne noix de beurre et poêler les noix de saint jacques 1 minute par face environ en fonction de leur grosseur. Saler et poivrer.
  11. Dresser chaque coquille Saint-Jacques : garnir de sauce au citron agrémentée des moules et quelques champignons.
  12. Déposer deux noix de saint jacques snackées par coquille.
  13. Avant de servir, réchauffer les coquilles st jacques au four quelques minutes.
  14. Servir aussitôt avec une tuile de parmesan.

 

 

Bon dégustation

 

 

 

fruits de mer en coquilles

Saint Jacques snackées sauce au citron

 

 

 

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12 Commentaires
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3 années

une excellente entrée j’adore
une bonne soirée bises

3 années

Elles me plaisent beaucoup cette assiette Une belle idée pour les fêtes. Bises.

4 années

Ich habe hier vielleicht noch etwas was dir gefallen könnte!?
Jakobsmuscheln auf Christstollen
4 Personen:
Zubereitung
1.
Schritt
Die Jakobsmuscheln kurz waschen, mit Küchenkrepp gut trocknen. Bis zum Braten in den Kühlschrank stellen. Für die Sauce in einem kleinen Topf eine Brühe aus Fleischbrühe und etwas Wasser anrühren und ohne Deckel einkochen. Die Sahne zugießen und weiter einkochen. Champagner zugeben und in 15-20 Minuten zu einer cremigen Sauce einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, reichlich Zimtpulver und einigen Fäden Safran abschmecken, nach Belieben zum Schluss einen Schuss Champagner zugeben.
2.
Schritt
In einer Pfanne die Butter erhitzen (sie darf nicht zu heiß werden, sonst flockt das Eiweiß aus) und die Jakobsmuscheln mit dem Corail darin auf jeder Seite 2-3 Minuten gar ziehen lassen, sie sollen nicht richtig braten, sondern nur pochieren, bei zu großer Hitze werden sie hart.
3.
Schritt
In der Zwischenzeit die Christstollenscheiben hübsch zuschneiden (zum Beispiel in Herzform), mit je einer Jacobsmuschel belegen und mit etwas Sauce überziehen. Mit essbaren Blüten verziert gleich servieren.
Allgemein:
12 St Jakobsmuscheln mit Corail (firsch ausgelöst)
etwas
Fleischbrühe
etwas
Wasser
2 Bch Creme double
1 Stk.
Champagner
1 Spr.
Champagner
etwas Salz
etwas
Pfeffer (weiß)
etwas
Zimtpulver
5 Stk.
Safranfäden
125 g
Butter
12 Schb Christstollen notfalls Rosinenstollen
etwas Essbare Blüten zum Garnieren

Jakobsmuschel mit Champagnersauce auf Christstollen
1 Jakobsmuschel(n)
1 Scheibe/n Kuchen (Christstollen)
etwas Sahne
20 g Butter
½ Glas Champagner
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
Zubereitung:
Eine Vorspeise wie man sie nicht überall bekommt ist meine Jakobsmuschel. Es ist eine Komposition, die vom Geschmack her wunderbar harmoniert.
Zuerst bereiten wir die Sauce zu. Etwas Butter zergehen lassen und einen EL. Mehl einrühren. Gleich mit etwas Sahne auffüllen und glatt rühren. Nur mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss ein halbes Glas Champagner darunter rühren und fertig!
Wir nehmen das Fleisch von der Jakobsmuschel, salzen und pfeffern es leicht ein. Dann in Butter (mit ein paar Tropfen Öl, damit sie nicht verbrennt) kurz anbraten. Schräg in 3 Scheiben schneiden und den Stollen damit zur Hälfte belegen. Nun die Champagnersauce mit einem Löffel so darüber geben, dass vom Stollen und von der Muschel die Hälfte bedeckt ist. Ausgarnieren kann man das Ganze noch mit ein paar Apfelscheiben und kleinen Lebkuchenstückchen. Probiert es mal, es ist ganz toll! Wer keine Muscheln mag, der kann das ganze auch mit einem Stück Seezungenfilet machen. Geht genau so gut.

Der Stollen wartet nur noch auf deine Adresse das ich ihn dir senden kann.
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel

5 années

J’adoOoooore les St Jacques !!! Ta recette bien délcieuse et goûteuse ne peut pas me laisser indifférente tu l’imagines bien, tes coquilles St Jacques sont parfaitement cuites, mmmm !!!
Bon début de semaine Djouza. Bizh

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

Merci pour ton avis d’experte Viviane et merci pour ton commentaire, très bonnes fêtes à toi et ta famille

5 années

hummm snackées ainsi quel beau régal ces saint jacques ! bonne journée bises

5 années

Je fonds devant tes belles coquilles !!!

5 années

tes saint jacques doivent être sublimes! j’adore!

5 années

La, c’est le coup de grâce hahahaha !!!!
Terminer ma visite de tous ces magnifiques plats par les coquilles St Jacques, mon pêché plus que mignon, d’autant que la préparation me plait énormément avec cette sauce citronnée pour relever les saveurs de ces fruits de mer 😉
Bonne soirée Djouza. Bizh