Recettes tartes sucrées

Tarte aux Mirabelles Pâte feuilletée

30 août 2024
Recette de tarte aux mirabelles fraîches

Tarte mirabelles traditionnelle

 

Succombez pour cette excellente tarte aux mirabelles. Régalez-vous à chaque bouchée de sa délicieuse pâte et de ses mirabelles encore tièdes accompagnées d’un filet de crème fraîche. Son goût délicat et subtil rempli de saveurs légères vous enchantera les papilles. Son allure ronde et colorée fera le bonheur de vos invités. Préparez-la avec amour pour illuminer votre repas et partager un moment de complicité et de gourmandise.

Une tarte aux mirabelles à la texture gourmande et son goût inimitable, développé par l’association de la douceur des mirabelles et de la pâte feuilletée croustillante qui la garnit, en font un véritable festival de saveurs. Une recette simple et nostalgique, comme au bon vieux temps, qui ravira petits et grands et ravivera les meilleurs souvenirs.

Une tarte mirabelles simple et facile à la pâte feuilletée

Une tarte gourmande qui devrait plaire à toute votre famille c’est la tarte aux mirabelles. Préparée avec des fruits juteux et sucrés, une pâte feuilletée au beurre, elle sera rapide à exécuter. La saison de la mirabelle démarre et je me suis empressée d’acheter mes tous premiers fruits pour ce dessert à déguster frais. La garniture sera une frangipane freestyle avec une proportion plus importe de crème pâtissière que de crème d’amande.

 

Tarte mirabelles pâte feuilletée du commerce

Recette tarte de mirabelles rustique

Le choix de la pâte fut une évidence pour moi car je recherchais plus le côté rustique et une texture croustillante différente d’une pâte sablée ou pâte brisée. D’ailleurs pour cette recette de tarte, je n’ai pas eu besoin de cercle ou moule à tarte. J’ai juste déroulé ma pâte et déposé directement avec son papier sulfurisé sur ma grille. Dans le même esprit je vous ai déjà publié la tarte fine aux abricots ou dans une version tarte salée, avec la tarte fine aux tomates cerises (recette trompe l’œil).

Variante de pâte pour réussir vos mirabelles

Et que pensez vous de la tarte briochée aux mirabelles ? La pâte briochée absorbe parfaitement le sucre et le jus acidulé des mirabelles encore croquantes. Onctuosité et intensité du goût se retrouvent dans cette approche, qui s’accompagne tout aussi bien de crème fraîche ou de glace à la vanille.

Faire une tarte rustique aux mirabelles à l’ancienne très goûteuse

La crème savoureuse qui recouvre la pâte est comme déjà dit plus haut une crème pâtissière mélangée avec une crème d’amande. Je n’ai pas fait la frangipane traditionnelle, celle que l’on retrouve dans la galette des rois ou la tarte amandine. J’ai préféré obtenir une délicieuse texture crémeuse de flan parfumée aux senteurs de vanille et d’amande qui diffère en goûts de la tarte alsacienne préparée avec une crème prise.

Pour cette tarte aux mirabelles, le plus long sera de retirer le noyau des fruits avant de garnir la tarte et comme les fruits sont plus petits que les prunes ou les quetsches, cela prend plus de temps comme la plupart des fruits à noyaux. Et puisqu’il me reste quelques mirabelles, je referai quelques clafoutis individuels pour la fin de repas.

 

 

 

 

Tarte aux mirabelles maison

Tarte aux mirabelles maison

 

 

Quels ingrédients pour la tarte aux fruits

1 – La pâte

  • Une pâte feuilletée pur beurre  (ou faite maison)
  • 1 kilo de mirabelles de Lorraine
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

2 – La crème pâtissière

  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 25 gr de farine ou maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40 gr de sucre en poudre

3 – La crème d’amandes

  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 gr de sucre
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de poudre d’amande

 

 

 

mirabelles de saison pour dessert

Tarte aux mirabelles simple

 

 

Étapes et déroulé pour la tarte

 

  1. Laver et essuyer les mirabelles avec un torchon pour retirer la pruine.
  2. Couper en deux et les dénoyauter. (je n’incise pas totalement le fruit pour le conserver entier)
  3. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis incorporer la farine.
  4. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée.
  5. Verser le lait chaud en trois fois sur le mélange d’oeuf et remettre le tout à cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème épaisse.
  6. Aux premiers frémissements, retirer la pâtissière du feu et transvaser dans un bol.
  7. Couvrir de film et laisser refroidir la crème pâtissière au réfrigérateur.
  8. Pour la crème d’amande,  crémer le beurre et ajouter le sucre.
  9. Mélanger puis introduire l’oeuf et la poudre d’amande.
  10. Une fois crème pâtissière refroidie, la mélanger avec l’autre aux amandes.
  11. Dérouler ou étaler la pâte à tarte feuilletée. Déposez là sur une plaque ou grille à pâtisserie.
  12. Napper le fond de tarte avec la crème en conservant 2 cm de bord.
  13. La recouvrir avec les mirabelles harmonieusement puis saupoudrer les fruits de sucre vanillé.
  14. Préchauffer le four th. 175°C.
  15. Replier le bord de pâte  vers l’intérieur.
  16. Enfourner la tarte aux mirabelles pendant 45 minutes environ.
  17. Une fois la pâte feuilletée dorée et les fruits cuits, retirer du four.
  18. Laisser tiédir avant de faire briller avec de la gelée ou confiture d’abricot.

 

Conseils et astuces

  • Les noisettes pourront remplacer les amandes en poudre.
  • La tarte aux mirabelles sera délicieuse en saupoudrant d’une pincée de cannelle vos fruits à la place du sucre vanillé

 

 

 

Tarte gourmande aux mirabelles

recette de tarte aux mirabelles traditionnelle

 

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Desserts, Amandine,

 

 

 

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30 Comments

  • Reply
    gridelle
    18 juillet 2023 at 16h17

    qu’elle est appétissante ta tarte!

    • Reply
      Djouza
      25 juillet 2023 at 15h15

      Merci Ingrid, une tarte fabuleuse en bouche, bises

  • Reply
    salima
    4 juillet 2023 at 21h28

    une bien belle tarte ! bises

    • Reply
      Djouza
      10 juillet 2023 at 11h07

      Merci Salima, bonne journée

  • Reply
    Aude de Bredele
    25 septembre 2022 at 23h34

    Superbe tarte, très appétissante ! Dommage que cette année en Alsace mes arbres aient été pauvre en mirabelles… car c’est mon fruit préféré.

    • Reply
      Djouza
      29 septembre 2022 at 14h01

      Ah oui vraiment dommage, c’est un fruit que j’aime vraiment beaucoup, merci pour la visite

  • Reply
    guy59620
    1 août 2021 at 21h08

    superbe tarte et bon fruit
    une bonne soirée

    • Reply
      Djouza
      3 août 2021 at 12h30

      Merci Guy, bonne journée

  • Reply
    rachida
    13 septembre 2020 at 15h10

    Coucou djouza ,qu’est ce qu’elle donne envie cette tarte ,en plus d’être très jolie. Bravo ; bisous

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 19h27

      Merci Rachida pour tes compliments et ta visite bises

  • Reply
    Nadine
    3 septembre 2020 at 20h31

    Bonsoir Djouza,
    Vos recettes sont si gourmandes et délicieuses que je souhaiterais que vous ajoutiez mon adresse e-mail à votre liste d’abonnés afin de recevoir votre newsletter.
    D’avance, je vous remercie.
    Bonne soirée
    Nadine

    • Reply
      Djouza
      6 septembre 2020 at 12h27

      Bonjour Nadine merci infiniment pour vos beaux compliments, pour recevoir mes notifications, je ne peux pas le faire à votre place. Lorsque vous vous connectez au site, vous avez une fenêtre qui s’ouvre en haut vous demandant si vous souhaitez vous inscrire il faut accepter et c’est tout. Vous recevez ensuite sur votre pc toutes mes nouvelles publications. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    une-petite-faim
    18 août 2020 at 14h09

    coucou quel délice avec toutes ces mirabelles, je craque, bisous ma belle

    • Reply
      Djouza
      22 août 2020 at 17h38

      Merci Isa, j’ai beaucoup aimé cette recette que j’ai déjà refaite plusieurs fois miam !!! bises

  • Reply
    Mauricette
    5 août 2020 at 14h13

    Très jolie cette tarte j’en n’aurais bien goûté une petite part
    Très bonne journée

    • Reply
      Djouza
      5 août 2020 at 15h51

      Merci Mauricette, à toi également

  • Reply
    Martine
    5 août 2020 at 11h07

    Quand je pense qu’en faisant mes courses hier j’ai vu de jolies mirabelles… et je n’ai pas cédé à la tentation… je le regrette en voyant cette superbe tarte ! mais ce n’est qu’un plaisir repoussé, il faut que j’y goûte, elle est trop appétissante !!

    • Reply
      Djouza
      5 août 2020 at 12h19

      Bonjour Martine, ce n’est que partie remise, les mirabelles sont encore là jusqu’à mi septembre, ravie que la tarte te plaise et j’espère que tu la testera, merci pour ta visite

  • Reply
    Sylvie et Marc
    5 août 2020 at 9h38

    La fameuse tarte aux mirabelles! J’adore! Bisous.

    • Reply
      Djouza
      5 août 2020 at 13h17

      Merci Sylvie pour ta visite

  • Reply
    Viviane
    3 août 2020 at 20h43

    Comment fais-tu !?!?!? Même crue elle est appétissante cette tarte !!!!!!!!!!
    Agréable soirée Djouza. Bizh. Viviane

    • Reply
      Djouza
      5 août 2020 at 13h20

      Ravie qu’elle te plaise Viviane, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Sylvie et Marc
    31 juillet 2020 at 11h09

    Elle est belle ta tarte! Aux mirabelles, c’est celle que je préfère. Bisous.

    • Reply
      Djouza
      5 août 2020 at 13h21

      Merci Sylvie, bises

  • Reply
    ANNIE
    30 juillet 2020 at 22h26

    Une jolie tarte dorée de mirabelles , çà donne envie !
    Chez nous les mirabelles ne sont pas encore là mais c’est cette recette que je ferai .
    Merci pour le partage

    • Reply
      Djouza
      1 août 2020 at 16h54

      Bonjour Annie et merci pour votre visite, c’est vrai les mirabelles sont en avance cette année alors j’en profite pleinement. Merci pour votre visite

  • Reply
    Dan
    30 juillet 2020 at 6h01

    MMMM! quelle belle tarte savoureuse! nous n’avons pas de mirabelles cette année, quel dommage! bzz

    • Reply
      Djouza
      5 août 2020 at 13h23

      Merci Danièle,elles devraient arriver bientôt, bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 juillet 2020 at 11h56

    J’en prendrais volontiers une part…

    • Reply
      Djouza
      5 août 2020 at 13h23

      Sers toi et merci pour ta visite

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