Recettes tartes et cakes sucrés

Cake au chocolat moelleux et sans beurre

18 avril 2016

gateau ou cake au chocolat

Un bon cake au chocolat tout moelleux ça vous dit ? Car la recette que je vous propose est rapide et inratable sans tablette de chocolat, ni beurre. Vous aurez besoin que d’une boîte de cacao en poudre, de la crème épaisse, de l’huile : Ces trois ingrédients réunis dans une pâte à gâteau vous donnera le meilleur cake au chocolat très gourmand et économique. 

On sait que le moelleux au chocolat est sans doute l’un des desserts les plus connus dans le monde et vous serez ravis d’avoir cette recette facile sous la main lorsque vous n’aurez pas de chocolat à votre disposition.

Recette cake au chocolat moelleux à la crème et sans beurre 

Ici, il ne s’agit pas d’un moelleux ni d’un fondant au chocolat mais d’un véritable gâteau savoureux et gourmand à déguster en famille ou entre amis qui ne vous prendra pas de temps dans les préparations. Vous pouvez également utiliser le mélange réalisé à partir du cacao à l’aspect de chocolat fondu, pour d’autres merveilleux desserts à base de chocolat comme des muffins au chocolat. D’ailleurs je l’ai également présenté dans de petits moules à muffins en modèle individuel.

J’utilise ce cacao amer non sucré pour remplacer le chocolat en tablette ou pastilles, ce qui dépanne vraiment et j’ai opté pour la forme rectangulaire du cake et sa découpe en tranche plus nette. 

Ce cake moelleux au chocolat facile est bien gonflé et on sent légèrement la poudre d’amande aromatisée à l’extrait d’amande. Il ne contient pas de beurre qui est remplacé par de la crème fraîche. Pendant l’hiver, ce cake sans beurre est idéal pour le goûter des enfants et se régaler avec une tasse de thé bien chaude.

Je suis certaine que la recette fera plaisir aux grands amateurs de chocolat noir. 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Quels Ingrédients pour le cake au chocolat

Les ingrédients principaux pour cette recette sont le cacao, la crème épaisse et l’huile. Ces 3 éléments vous permettront de créer votre cake cacaoté. Comme ce cake ne contient ni beurre, ni chocolat en tablette, cette recette vous permettra de préparer un dessert tout en faisant des économies sur les ingrédients !

Pour la crème cacaotée

  • 40 gr de cacao non sucré en poudre
  • 85 gr de lait tiède
  • 80 gr d’huile neutre

NB : vous pouvez utiliser une mesure pour doser les ingrédients

Pour la pâte à gâteau chocolat

  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 8 gr de levure chimique
  • 200 gr de farine tamisée à gâteau
  • 1 pincée de sel
  • Une cuillère à soupe d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 80 gr de crème fraîche épaisse (jusqu’à 100 gr)

 

Recette cake au chocolat

 

 

Comment préparer le cake sans beurre

  1. Versez le verre de cacao, de lait et d’huile dans une casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange soit épais.
  2. Attention à ce que le chocolat ne colle pas dans le fond de la casserole. Laissez refroidir.
  3. Dans un saladier mélangez, les œufs et le sucre. Mélangez pour faire légèrement blanchir.
  4. Incorporer la farine et la levure tamisée et le sel puis l’incorporez en 3 fois en alternant avec le chocolat fondu refroidi et la crème épaisse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Beurrez un moule (ou autre matière grasse) à cake ou à manquer et versez la préparation.
  6. Égalisez bien la surface.
  7. Préchauffez le four th. 175°C à chaleur tournante et enfournez pendant 45 minutes environ.
  8. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Retirer le gâteau du four et attendre 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
  10. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.

 

Notes

  • Pour plus de gourmandises, ajoutez des pépites de chocolat à votre pâte à gâteau.

 

 

Cake au chocolat sans beurre

 

 

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66 Comments

  • Reply
    Sarah Ben's
    17 février 2016 at 14h42

    Anissa Bylkaa miam sa donne envi de cuisiner

  • Reply
    Mounira Aouadi
    10 février 2016 at 12h41

    Lumière de L’aube

  • Reply
    Narjes Daoued
    5 février 2016 at 16h15

    merci

  • Reply
    Fatma Boulahia
    5 février 2016 at 14h04

    Whaou il est super beau, je suis sûre qu’il doit être aussi bon que beau.

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    5 février 2016 at 0h49

    djouza .

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    5 février 2016 at 0h49

    merci douza pour l,bon plat,,,blette patata ….

  • Reply
    Loukmane Mayada
    5 février 2016 at 0h21

    اهلا

  • Reply
    Muffins moelleux fort en chocolat | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 0h08

    […] régulièrement car sa texture est très moelleuse. C’est une pâte qui me sert de base de gâteau au chocolat que je garnis ensuite de crème au beurre.  Une préparation au chocolat très rapide et facile […]

  • Reply
    Gateau au chocolat glaçage marbré | La cuisine de Djouza
    17 octobre 2015 at 23h48

    […] de mon gâteau d’anniversaire. il s’agit d’un gâteau au chocolat et café bien moelleux […]

  • Reply
    loulou
    13 janvier 2015 at 23h41

    magnifique cake!!! je craque sur les images de coupe, un vrai régal

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 janvier 2015 at 12h03

    Hummmmmm… tu m’en gardes une tranche 😉 ?

  • Reply
    Yahiaoui Nour El Houda
    12 janvier 2015 at 16h08

    jen veux

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    12 janvier 2015 at 15h54

    hum!!!!

  • Reply
    sarah
    12 janvier 2015 at 15h50

    magnifique ton cake ma belle Djouza!!bonne fin de journée bisessss

  • Reply
    caneylle
    12 janvier 2015 at 15h29

    qu’est ce qu’il est beau

  • Reply
    vanessa
    17 février 2011 at 5h33

    ce n est pas grave mais c est au meme prenciple avec les verre et les blanc neige a chaucun son choix a bientot

  • Reply
    vanessa
    17 février 2011 at 1h58

    bonjour djouza ta recette me tente il doit etre leger en bouche j ai une recette du livre madame houcine que j ai achete chez oum lila l annee derniere d un gateaux au chocolat qui est suculent est legere en bouche je te dirait la recette plus trad tu sera pas decus tu verra a plus

  • Reply
    mouni
    12 août 2009 at 1h08

    ton gateau au chocolat a lair divin! bravo pour ttes ces merveilles

  • Reply
    halima
    24 juillet 2009 at 5h31

    merci pour l’info je m’y suis inscrit, a très biento

  • Reply
    Laitea
    23 juillet 2009 at 2h56

    Magnifique, quelle belle recette! Il me donne faim à une heure pareille!
    8:o)

  • Reply
    Zahra
    23 juillet 2009 at 1h58

    bonsoir je tiens a te remercier pour ton soutien j’aime énormement ton blog je t’embrasse

  • Reply
    Pierre
    23 juillet 2009 at 1h47

    trop bon bravo !
    moi auj j’ai posté un gâteau de courgettes et noisettes alors à bientôt sur mon blog Ciao !!!Pierre

  • Reply
    souska
    23 juillet 2009 at 0h04

    J’ai un tag pour toi dans mon blog.Bisous

  • Reply
    amour de cuisine
    22 juillet 2009 at 8h35

    il est bien savoureux ton gateaux, j aime beaucoup, oui le retour c est bien passe mais on avais pris l avion a 2h00 du matin, arriver apres 5h de vol, donc j ai rater ma nuit, et a cause de ca je suis deboussolee jusqu a aujourdhui.
    j espere que toi tu vas bien et que les filles vont bien, bisous

  • Reply
    didoumiam
    22 juillet 2009 at 5h55

    magnifique gâteau au chocolat! une nouvelle recette que j’ai bien envie d’essayer!

  • Reply
    Chris
    22 juillet 2009 at 1h08

    Il est superbe !

  • Reply
    culinary delights
    21 juillet 2009 at 8h05

    merci pour ta reponse ma cherie.
    j’essairais de le faire tres bientot
    grosses bises a toi et a tes princesses

  • Reply
    Sourour
    21 juillet 2009 at 5h16

    SABAHNOUR DJOUZA YA OUM OPHELIA KIF HAL KIF AWLED WA TOUTE LA FAMILLE BISOUS A BIENTOT MERCI

  • Reply
    mariellen
    21 juillet 2009 at 4h10

    un délicieux gâteau avec le cacao, je note, il est superbe !

  • Reply
    jacre
    19 juillet 2009 at 9h52

    excéllent ton gâteau..bises

  • Reply
    Payette6202
    19 juillet 2009 at 8h05

    Wouaaaa comment sa a l’ air trop trop bon!! Miam plein de chocolat!!

  • Reply
    Madjy
    19 juillet 2009 at 5h39

    Il a l’air bien fondant ton gâteau !!

  • Reply
    p'tites mimines
    19 juillet 2009 at 3h26

    salem alayki
    olalalalaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    salem alayki

  • Reply
    halima
    19 juillet 2009 at 0h26

    bonsoir, je vien de découvrire votre blog est je trouve vraiment bien fait.
    je souhaite me perfectionné dans les gateaux orianteaux, j’aimerai savoir si vous avez une adresse afin de me fournir en accesoire ex: moule pour petit sablé a la confiture ou pour griweh ect… merci pour votre blog et a biento

  • Reply
    Calorinet
    18 juillet 2009 at 8h38

    Il à l’air vraiment terrible ! Je note la recette !

  • Reply
    mounet
    16 juillet 2009 at 8h35

    super cette idée de remplacer le chocolat par du cacao , je retiens
    ton gateau est magnifique ce qui prouve que ton idée était bien géniale
    bises

  • Reply
    siham
    16 juillet 2009 at 7h47

    bonsoir , chère djouza
    tu sais quoi ton gateau au chocolat a eu un grand succè , mon petit garçon n’a pas Arreter de manger , je crois que je vais oublier toutes les recettes que je préparer avant … LOL merci beaucoup pour cette recette

  • Reply
    Sourour
    16 juillet 2009 at 6h15

    essalamou 3alaykoum habibati comme c est le theme tag violet j ai pris ta barbie comme theme tag violet que je posterais tt a l heure insha Allah et merci pour ce bon gateau choco choco chocolat

  • Reply
    megane67
    16 juillet 2009 at 4h17

    dommage que je ne puisse y toucher d’ou je suis la
    parce que quand il y a du chocolat moi je fonds sur place lol
    merci pour cette recette
    il est très réussis en tout cas

  • Reply
    Sonya
    16 juillet 2009 at 2h23

    délicieux!!!

  • Reply
    Sourour
    16 juillet 2009 at 1h37

    tu es un chef culinaire une fee aux doigs merveilleux donc pas de pub pour toi ton blog en emane par ses recettes je cherchais des tags theme violet et qund j ai trouve le tien cela m a fait grand plaisir de le mettre et d ailleurs nous sommes la pour partager pour tisser une toile d amitie unie et sans fissures bisous

  • Reply
    zohra
    16 juillet 2009 at 1h10

    Je passe te faire un coucou et te souhaiter bonne journée. Bisous à la petite princesse.

  • Reply
    fatya
    16 juillet 2009 at 0h36

    un bon gros gâteau au chocolat comme je les aime

  • Reply
    ferrouz
    15 juillet 2009 at 8h45

    `jai essaye la recette, elle etait super bonne, et meme d`autres recettes tel le marbre italien le pain pide, les beignets……c`est encore genial, j`admire vos recettes et bonne continuation.

  • Reply
    nour
    15 juillet 2009 at 8h40

    waouuuuuuuuuuuuuuuuu the gateau!! jespere que vous allez bien et que tu te remets gentillement inchAllah!

  • Reply
    nath à la fraise
    15 juillet 2009 at 1h14

    j’aime les gros gâteaux, il a l’air excellent!!!

  • Reply
    siham
    14 juillet 2009 at 9h57

    WAW je veux l’essayer mais le verre mesure combien 250 ml ou 200 ml
    merci d’avance j’attend avec impatience

  • Reply
    palaisdeslys
    14 juillet 2009 at 9h52

    Une recette de gâteau au chocolat originale!!!!

  • Reply
    charoufa
    14 juillet 2009 at 3h58

    il est vraiment parfait .
    bises charoufa

  • Reply
    charoufa
    14 juillet 2009 at 3h45

    il est parfait.
    bises charoufa

  • Reply
    btissam
    14 juillet 2009 at 3h07

    trés attirant ton gateau en faite j’adoooore tous ce qui est chocolat et je m’en foux des kilo mille bisous btissam

  • Reply
    Flower63
    14 juillet 2009 at 1h18

    Je ne refuserais pas une petite tranche, tellement c’est appétissant, bravo ma belle !!!

  • Reply
    Nora
    22 juillet 2009 at 6h53

    Coucou Djouza, comment vas tu? et les petites puces? j’espère que vous allez bien.
    En ce qui me concerne, ma petite puce va bien hamdoulillah, ce qui était horrible c’ètait la forte fièvre qui a suivit la convultion, elle est restée 4 jours avec 39 et 40º qui ne baissait pas du tout, ce n’est qu’àprès l’avoir administré un antibiotique qu’elle a commencé à baisser…. hamdoulillah.Merci beaucoup d’être là.
    Ton gâteau est magnifique, j’aimerai bien un petit morceau.
    Bisous

  • Reply
    Biscottine
    21 juillet 2009 at 9h36

    Tellement bon…

  • Reply
    jouhayna
    21 juillet 2009 at 7h38

    salam hbiba comment ca va? j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille
    merci ma chère de ta visite
    merci encore de ce partage un vrai délice j’ai noté cette recette pour l’essayer inchalah
    gros bisous à ta petite princesse.

  • Reply
    Yolande
    20 juillet 2009 at 5h55

    hummmmmmmmmmmmm j’adooooooooore les gâteaux au chocolat !!!!!
    bisous

  • Reply
    piroulie
    20 juillet 2009 at 3h59

    C’est vrai qu’il a l’air facile à préparer avec des ingredients basique c’est vraiment pratique ce genre de recette
    merci bigmummy
    bonnes vacances

  • Reply
    Audinette
    17 juillet 2009 at 5h33

    c’est pratique les recettes avec du cacao en poudre… je note !

  • Reply
    recettes bio
    16 juillet 2009 at 2h23

    le gateau au chocolat une valeur sûre 🙂

  • Reply
    Amal
    15 juillet 2009 at 3h38

    salut
    comment tu vas?
    il est super moelleux et fondant, tu me donnes faim!!
    bisous

  • Reply
    Eva
    15 juillet 2009 at 0h10

    Magnifique gâteau ! Miam !
    Bisous

  • Reply
    oum mouncifrayan
    15 juillet 2009 at 9h36

    il a l’air trop moelleux ton gateau!! bravo

  • Reply
    MaryAthenes
    14 juillet 2009 at 0h17

    Il a l’air excellent !
    Bises

  • Reply
    feriel
    14 juillet 2009 at 9h54

    huum je t’en piquerai bien une part pour mon pt’it déj !

  • Reply
    feriel
    14 juillet 2009 at 9h52

    oooh qu’il est appétissant macha Allah !!

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