Recettes tartes et cakes sucrés

Cake au cacao moelleux et sans beurre

18 février 2015

gateau ou cake au chocolat

RECETTE CAKE AU CACAO MOELLEUX ET SANS BEURRE

Un bon cake au cacao ça vous dit ? Voici une recette rapide et inratable sans tablette de chocolat, ni beurre : Vous aurez besoin qu’une boîte de cacao en poudre, de la crème épaisse, de l’huile : Ces trois ingrédients réunis dans une pâte à gâteau vous donnera le meilleur cake au chocolat très gourmand. 

J’utilise du cacao amer non sucré pour remplacer le chocolat en tablette ou pastille, ce qui dépanne vraiment. Ce gâteau est ni un fondant ni un moelleux. J’ai opté pour la forme rectangulaire du cake et sa découpe en tranche plus nette. Le mélange chocolaté que je prépare et qui a l’aspect du chocolat fondu me sert beaucoup dans la préparation de gâteaux comme les muffins au chocolat.

Le cake est bien gonflé et on sent légèrement la poudre d’amande aromatisée à l’extrait d’amande. Il ne contient pas de beurre qui est remplacé par de la crème fraîche. Je suis sûr que la recette plaira aux, grands amateurs de chocolat noir.

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Quels Ingrédients pour le cake au cacao

 

Pour la crème cacaotée

  • 40 gr de cacao non sucré en poudre
  • 85 gr de lait tiède
  • 80 gr d’huile neutre

NB : vous pouvez utiliser une mesure pour doser les ingrédients

Pour la pâte à gâteau chocolat

  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 8 gr de levure chimique
  • 200 gr de farine tamisée à gâteau
  • 1 pincée de sel
  • Une cuillère à soupe d’amande en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 80 gr de crème fraîche épaisse (jusqu’à 100 gr)

 

Recette cake au chocolat

 

 

Comment préparer le cake au cacao sans beurre

  1. Versez le verre de cacao, de lait et d’huile dans une casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange soit épais.
  2. Attention à ce que le chocolat ne colle pas dans le fond de la casserole. Laissez refroidir.
  3. Dans un saladier mélangez, les œufs et le sucre. Mélangez pour faire légèrement blanchir.
  4. Incorporez la farine et la levure tamisée et le sel puis l’incorporez en 3 fois en alternant avec le chocolat fondu refroidi et la crème épaisse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Beurrez un moule (ou autre matière grasse) à cake ou à manquer et versez la préparation.
  6. Égalisez bien la surface.
  7. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pendant 45 minutes environ.
  8. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.

 

Cake au chocolat sans beurre

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Cake au chocolat sans beurre
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66 Comments

  • Reply
    Sarah Ben's
    17 février 2016 at 14:42

    Anissa Bylkaa miam sa donne envi de cuisiner

  • Reply
    Mounira Aouadi
    10 février 2016 at 12:41

    Lumière de L’aube

  • Reply
    Narjes Daoued
    5 février 2016 at 16:15

    merci

  • Reply
    Fatma Boulahia
    5 février 2016 at 14:04

    Whaou il est super beau, je suis sûre qu’il doit être aussi bon que beau.

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    5 février 2016 at 00:49

    djouza .

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    5 février 2016 at 00:49

    merci douza pour l,bon plat,,,blette patata ….

  • Reply
    Loukmane Mayada
    5 février 2016 at 00:21

    اهلا

  • Reply
    Muffins moelleux fort en chocolat | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:08

    […] régulièrement car sa texture est très moelleuse. C’est une pâte qui me sert de base de gâteau au chocolat que je garnis ensuite de crème au beurre.  Une préparation au chocolat très rapide et facile […]

  • Reply
    Gateau au chocolat glaçage marbré | La cuisine de Djouza
    17 octobre 2015 at 23:48

    […] de mon gâteau d’anniversaire. il s’agit d’un gâteau au chocolat et café bien moelleux […]

  • Reply
    loulou
    13 janvier 2015 at 23:41

    magnifique cake!!! je craque sur les images de coupe, un vrai régal

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 janvier 2015 at 12:03

    Hummmmmm… tu m’en gardes une tranche 😉 ?

  • Reply
    Yahiaoui Nour El Houda
    12 janvier 2015 at 16:08

    jen veux

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    12 janvier 2015 at 15:54

    hum!!!!

  • Reply
    sarah
    12 janvier 2015 at 15:50

    magnifique ton cake ma belle Djouza!!bonne fin de journée bisessss

  • Reply
    caneylle
    12 janvier 2015 at 15:29

    qu’est ce qu’il est beau

  • Reply
    vanessa
    17 février 2011 at 05:33

    ce n est pas grave mais c est au meme prenciple avec les verre et les blanc neige a chaucun son choix a bientot

  • Reply
    vanessa
    17 février 2011 at 01:58

    bonjour djouza ta recette me tente il doit etre leger en bouche j ai une recette du livre madame houcine que j ai achete chez oum lila l annee derniere d un gateaux au chocolat qui est suculent est legere en bouche je te dirait la recette plus trad tu sera pas decus tu verra a plus

  • Reply
    mouni
    12 août 2009 at 01:08

    ton gateau au chocolat a lair divin! bravo pour ttes ces merveilles

  • Reply
    halima
    24 juillet 2009 at 05:31

    merci pour l’info je m’y suis inscrit, a très biento

  • Reply
    Laitea
    23 juillet 2009 at 02:56

    Magnifique, quelle belle recette! Il me donne faim à une heure pareille!
    8:o)

  • Reply
    Zahra
    23 juillet 2009 at 01:58

    bonsoir je tiens a te remercier pour ton soutien j’aime énormement ton blog je t’embrasse

  • Reply
    Pierre
    23 juillet 2009 at 01:47

    trop bon bravo !
    moi auj j’ai posté un gâteau de courgettes et noisettes alors à bientôt sur mon blog Ciao !!!Pierre

  • Reply
    souska
    23 juillet 2009 at 00:04

    J’ai un tag pour toi dans mon blog.Bisous

  • Reply
    Chris
    22 juillet 2009 at 01:08

    Il est superbe !

  • Reply
    amour de cuisine
    22 juillet 2009 at 08:35

    il est bien savoureux ton gateaux, j aime beaucoup, oui le retour c est bien passe mais on avais pris l avion a 2h00 du matin, arriver apres 5h de vol, donc j ai rater ma nuit, et a cause de ca je suis deboussolee jusqu a aujourdhui.
    j espere que toi tu vas bien et que les filles vont bien, bisous

  • Reply
    Nora
    22 juillet 2009 at 06:53

    Coucou Djouza, comment vas tu? et les petites puces? j’espère que vous allez bien.
    En ce qui me concerne, ma petite puce va bien hamdoulillah, ce qui était horrible c’ètait la forte fièvre qui a suivit la convultion, elle est restée 4 jours avec 39 et 40º qui ne baissait pas du tout, ce n’est qu’àprès l’avoir administré un antibiotique qu’elle a commencé à baisser…. hamdoulillah.Merci beaucoup d’être là.
    Ton gâteau est magnifique, j’aimerai bien un petit morceau.
    Bisous

  • Reply
    didoumiam
    22 juillet 2009 at 05:55

    magnifique gâteau au chocolat! une nouvelle recette que j’ai bien envie d’essayer!

  • Reply
    Biscottine
    21 juillet 2009 at 09:36

    Tellement bon…

  • Reply
    culinary delights
    21 juillet 2009 at 08:05

    merci pour ta reponse ma cherie.
    j’essairais de le faire tres bientot
    grosses bises a toi et a tes princesses

  • Reply
    jouhayna
    21 juillet 2009 at 07:38

    salam hbiba comment ca va? j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille
    merci ma chère de ta visite
    merci encore de ce partage un vrai délice j’ai noté cette recette pour l’essayer inchalah
    gros bisous à ta petite princesse.

  • Reply
    Sourour
    21 juillet 2009 at 05:16

    SABAHNOUR DJOUZA YA OUM OPHELIA KIF HAL KIF AWLED WA TOUTE LA FAMILLE BISOUS A BIENTOT MERCI

  • Reply
    mariellen
    21 juillet 2009 at 04:10

    un délicieux gâteau avec le cacao, je note, il est superbe !

  • Reply
    Yolande
    20 juillet 2009 at 05:55

    hummmmmmmmmmmmm j’adooooooooore les gâteaux au chocolat !!!!!
    bisous

  • Reply
    piroulie
    20 juillet 2009 at 03:59

    C’est vrai qu’il a l’air facile à préparer avec des ingredients basique c’est vraiment pratique ce genre de recette
    merci bigmummy
    bonnes vacances

  • Reply
    p'tites mimines
    19 juillet 2009 at 03:26

    salem alayki
    olalalalaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    salem alayki

  • Reply
    halima
    19 juillet 2009 at 00:26

    bonsoir, je vien de découvrire votre blog est je trouve vraiment bien fait.
    je souhaite me perfectionné dans les gateaux orianteaux, j’aimerai savoir si vous avez une adresse afin de me fournir en accesoire ex: moule pour petit sablé a la confiture ou pour griweh ect… merci pour votre blog et a biento

  • Reply
    jacre
    19 juillet 2009 at 09:52

    excéllent ton gâteau..bises

  • Reply
    Payette6202
    19 juillet 2009 at 08:05

    Wouaaaa comment sa a l’ air trop trop bon!! {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}Miam plein de chocolat!!

  • Reply
    Madjy
    19 juillet 2009 at 05:39

    Il a l’air bien fondant ton gâteau !!

  • Reply
    Calorinet
    18 juillet 2009 at 08:38

    Il à l’air vraiment terrible ! Je note la recette !

  • Reply
    Audinette
    17 juillet 2009 at 05:33

    c’est pratique les recettes avec du cacao en poudre… je note !

  • Reply
    recettes bio
    16 juillet 2009 at 02:23

    le gateau au chocolat une valeur sûre 🙂

  • Reply
    Sourour
    16 juillet 2009 at 01:37

    tu es un chef culinaire une fee aux doigs merveilleux donc pas de pub pour toi ton blog en emane par ses recettes je cherchais des tags theme violet et qund j ai trouve le tien cela m a fait grand plaisir de le mettre et d ailleurs nous sommes la pour partager pour tisser une toile d amitie unie et sans fissures bisous

  • Reply
    siham
    16 juillet 2009 at 07:47

    bonsoir , chère djouza
    tu sais quoi ton gateau au chocolat a eu un grand succè , mon petit garçon n’a pas Arreter de manger , je crois que je vais oublier toutes les recettes que je préparer avant … LOL merci beaucoup pour cette recette

  • Reply
    Sourour
    16 juillet 2009 at 06:15

    essalamou 3alaykoum habibati comme c est le theme tag violet j ai pris ta barbie comme theme tag violet que je posterais tt a l heure insha Allah et merci pour ce bon gateau choco choco chocolat

  • Reply
    megane67
    16 juillet 2009 at 04:17

    dommage que je ne puisse y toucher d’ou je suis la
    parce que quand il y a du chocolat moi je fonds sur place lol
    merci pour cette recette
    il est très réussis en tout cas

  • Reply
    zohra
    16 juillet 2009 at 01:10

    Je passe te faire un coucou et te souhaiter bonne journée. Bisous à la petite princesse.

  • Reply
    fatya
    16 juillet 2009 at 00:36

    un bon gros gâteau au chocolat comme je les aime

  • Reply
    mounet
    16 juillet 2009 at 08:35

    super cette idée de remplacer le chocolat par du cacao , je retiens
    ton gateau est magnifique ce qui prouve que ton idée était bien géniale
    bises

  • Reply
    Sonya
    16 juillet 2009 at 02:23

    délicieux!!!

  • Reply
    nath à la fraise
    15 juillet 2009 at 01:14

    j’aime les gros gâteaux, il a l’air excellent!!!

  • Reply
    Amal
    15 juillet 2009 at 03:38

    salut
    comment tu vas?
    il est super moelleux et fondant, tu me donnes faim!!
    bisous

  • Reply
    Eva
    15 juillet 2009 at 00:10

    Magnifique gâteau ! Miam !
    Bisous

  • Reply
    oum mouncifrayan
    15 juillet 2009 at 09:36

    il a l’air trop moelleux ton gateau!! bravo

  • Reply
    ferrouz
    15 juillet 2009 at 08:45

    `jai essaye la recette, elle etait super bonne, et meme d`autres recettes tel le marbre italien le pain pide, les beignets……c`est encore genial, j`admire vos recettes et bonne continuation.

  • Reply
    nour
    15 juillet 2009 at 08:40

    waouuuuuuuuuuuuuuuuu the gateau!! jespere que vous allez bien et que tu te remets gentillement inchAllah!

  • Reply
    btissam
    14 juillet 2009 at 03:07

    trés attirant ton gateau en faite j’adoooore tous ce qui est chocolat et je m’en foux des kilo mille bisous btissam

  • Reply
    Flower63
    14 juillet 2009 at 01:18

    Je ne refuserais pas une petite tranche, tellement c’est appétissant, bravo ma belle !!!

  • Reply
    siham
    14 juillet 2009 at 09:57

    WAW je veux l’essayer mais le verre mesure combien 250 ml ou 200 ml
    merci d’avance j’attend avec impatience

  • Reply
    charoufa
    14 juillet 2009 at 03:58

    il est vraiment parfait .
    bises charoufa

  • Reply
    charoufa
    14 juillet 2009 at 03:45

    il est parfait.
    bises charoufa

  • Reply
    MaryAthenes
    14 juillet 2009 at 00:17

    Il a l’air excellent !
    Bises

  • Reply
    feriel
    14 juillet 2009 at 09:54

    huum je t’en piquerai bien une part pour mon pt’it déj !

  • Reply
    feriel
    14 juillet 2009 at 09:52

    oooh qu’il est appétissant macha Allah !!

  • Reply
    palaisdeslys
    14 juillet 2009 at 09:52

    Une recette de gâteau au chocolat originale!!!!

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