Un bon cake au chocolat tout moelleux ça vous dit ? Car la recette que je vous propose est rapide et inratable sans tablette de chocolat, ni beurre. Vous aurez besoin que d’une boîte de cacao en poudre, de la crème épaisse, de l’huile : Ces trois ingrédients réunis dans une pâte à gâteau qui vous donnera le meilleur cake au chocolat très gourmand et économique aussi.
On sait que le moelleux au chocolat est sans doute l’un des desserts les plus connus dans le monde et vous serez ravis d’avoir cette recette facile sous la main lorsque vous n’aurez pas de chocolat à votre disposition.
Recette cake au chocolat moelleux à la crème et sans beurre
Ici, il ne s’agit pas d’un moelleux ni d’un fondant au chocolat mais d’un véritable gâteau savoureux et gourmand à déguster en famille ou entre amis qui ne vous prendra pas de temps dans les préparations. Vous pouvez également utiliser le mélange réalisé à partir du cacao à l’aspect de chocolat fondu, pour d’autres merveilleux desserts à base de chocolat comme des muffins au chocolat. D’ailleurs je l’ai également présenté dans de petits moules à muffins en modèle individuel.
J’utilise ce cacao amer non sucré pour remplacer le chocolat en tablette ou pastilles, ce qui dépanne vraiment et j’ai opté pour la forme rectangulaire du cake et sa découpe en tranche plus nette.
Ce cake au chocolat moelleux et facile est bien gonflé. On sent légèrement la poudre d’amande aromatisée à l’extrait d’amande. Il ne contient pas de beurre qui est remplacé par de la crème fraîche. Pendant l’hiver, ce cake sans beurre est idéal pour le goûter des enfants et se régaler avec une tasse de thé bien chaude.
Je suis certaine que la recette fera plaisir aux grands amateurs de chocolat noir.

Cake au chocolat
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quels Ingrédients pour le cake au chocolat
Les ingrédients principaux pour cette recette sont le cacao, la crème épaisse et l’huile. Ces 3 éléments vous permettront de créer votre cake cacaoté. Comme ce cake ne contient ni beurre, ni chocolat en tablette, cette recette vous permettra de préparer un dessert tout en faisant des économies sur les ingrédients !
Pour la crème cacaotée
- 40 gr de cacao non sucré en poudre
- 85 gr de lait tiède
- 80 gr d’huile neutre
NB : vous pouvez utiliser une mesure pour doser les ingrédients
Pour la pâte à gâteau chocolat
- 3 œufs
- 150 gr de sucre
- 8 gr de levure chimique
- 200 gr de farine tamisée à gâteau
- 1 pincée de sel
- Une cuillère à soupe d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande
- 80 gr de crème fraîche épaisse (jusqu’à 100 gr)

Recette de cake au chocolat à la crème
Comment préparer le cake sans beurre
- Versez le verre de cacao, de lait et d’huile dans une casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange soit épais.
- Attention à ce que le chocolat ne colle pas dans le fond de la casserole. Laissez refroidir.
- Dans un saladier mélangez, les œufs et le sucre. Mélangez pour faire légèrement blanchir.
- Incorporer les amandes en poudre, la farine et la levure tamisée et le sel puis l’incorporez en 3 fois en alternant avec le chocolat fondu refroidi et la crème épaisse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez un moule (ou autre matière grasse) à cake ou à manquer et versez la préparation.
- Égalisez bien la surface.
- Préchauffez le four th. 175°C à chaleur tournante et enfournez pendant 45 minutes environ.
- Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Retirer le gâteau du four et attendre 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
- Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Notes
- Pour plus de gourmandises, ajoutez des pépites de chocolat à votre pâte à gâteau.

Cake au chocolat, recette sans beurre
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64 Comments
Sarah Ben's
17 février 2016 at 14h42Anissa Bylkaa miam sa donne envi de cuisiner
Anissa Bylkaa
17 février 2016 at 16h53Hummmmmmm
Mounira Aouadi
10 février 2016 at 12h41Lumière de L’aube
Narjes Daoued
5 février 2016 at 16h15merci
Fatma Boulahia
5 février 2016 at 14h04Whaou il est super beau, je suis sûre qu’il doit être aussi bon que beau.
Petiquay Desneiges
5 février 2016 at 0h49merci douza pour l,bon plat,,,blette patata ….
Muffins moelleux fort en chocolat | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 0h08[…] régulièrement car sa texture est très moelleuse. C’est une pâte qui me sert de base de gâteau au chocolat que je garnis ensuite de crème au beurre. Une préparation au chocolat très rapide et facile […]
Gateau au chocolat glaçage marbré | La cuisine de Djouza
17 octobre 2015 at 23h48[…] de mon gâteau d’anniversaire. il s’agit d’un gâteau au chocolat et café bien moelleux […]
loulou
13 janvier 2015 at 23h41magnifique cake!!! je craque sur les images de coupe, un vrai régal
LadyMilonguera
13 janvier 2015 at 12h03Hummmmmm… tu m’en gardes une tranche 😉 ?
Yahiaoui Nour El Houda
12 janvier 2015 at 16h08jen veux
Hadjera Haffadbouaoukel
12 janvier 2015 at 15h54hum!!!!
sarah
12 janvier 2015 at 15h50magnifique ton cake ma belle Djouza!!bonne fin de journée bisessss
caneylle
12 janvier 2015 at 15h29qu’est ce qu’il est beau
vanessa
17 février 2011 at 5h33ce n est pas grave mais c est au meme prenciple avec les verre et les blanc neige a chaucun son choix a bientot
vanessa
17 février 2011 at 1h58bonjour djouza ta recette me tente il doit etre leger en bouche j ai une recette du livre madame houcine que j ai achete chez oum lila l annee derniere d un gateaux au chocolat qui est suculent est legere en bouche je te dirait la recette plus trad tu sera pas decus tu verra a plus
mouni
12 août 2009 at 1h08ton gateau au chocolat a lair divin! bravo pour ttes ces merveilles
halima
24 juillet 2009 at 5h31merci pour l’info je m’y suis inscrit, a très biento
Laitea
23 juillet 2009 at 2h56Magnifique, quelle belle recette! Il me donne faim à une heure pareille!
8:o)
Zahra
23 juillet 2009 at 1h58bonsoir je tiens a te remercier pour ton soutien j’aime énormement ton blog je t’embrasse
Pierre
23 juillet 2009 at 1h47trop bon bravo !
moi auj j’ai posté un gâteau de courgettes et noisettes alors à bientôt sur mon blog Ciao !!!Pierre
souska
23 juillet 2009 at 0h04J’ai un tag pour toi dans mon blog.Bisous
amour de cuisine
22 juillet 2009 at 8h35il est bien savoureux ton gateaux, j aime beaucoup, oui le retour c est bien passe mais on avais pris l avion a 2h00 du matin, arriver apres 5h de vol, donc j ai rater ma nuit, et a cause de ca je suis deboussolee jusqu a aujourdhui.
j espere que toi tu vas bien et que les filles vont bien, bisous
didoumiam
22 juillet 2009 at 5h55magnifique gâteau au chocolat! une nouvelle recette que j’ai bien envie d’essayer!
Chris
22 juillet 2009 at 1h08Il est superbe !
culinary delights
21 juillet 2009 at 8h05merci pour ta reponse ma cherie.
j’essairais de le faire tres bientot
grosses bises a toi et a tes princesses
Sourour
21 juillet 2009 at 5h16SABAHNOUR DJOUZA YA OUM OPHELIA KIF HAL KIF AWLED WA TOUTE LA FAMILLE BISOUS A BIENTOT MERCI
mariellen
21 juillet 2009 at 4h10un délicieux gâteau avec le cacao, je note, il est superbe !
jacre
19 juillet 2009 at 9h52excéllent ton gâteau..bises
Payette6202
19 juillet 2009 at 8h05Wouaaaa comment sa a l’ air trop trop bon!! Miam plein de chocolat!!
Madjy
19 juillet 2009 at 5h39Il a l’air bien fondant ton gâteau !!
p'tites mimines
19 juillet 2009 at 3h26salem alayki
olalalalaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
salem alayki
halima
19 juillet 2009 at 0h26bonsoir, je vien de découvrire votre blog est je trouve vraiment bien fait.
je souhaite me perfectionné dans les gateaux orianteaux, j’aimerai savoir si vous avez une adresse afin de me fournir en accesoire ex: moule pour petit sablé a la confiture ou pour griweh ect… merci pour votre blog et a biento
Calorinet
18 juillet 2009 at 8h38Il à l’air vraiment terrible ! Je note la recette !
mounet
16 juillet 2009 at 8h35super cette idée de remplacer le chocolat par du cacao , je retiens
ton gateau est magnifique ce qui prouve que ton idée était bien géniale
bises
siham
16 juillet 2009 at 7h47bonsoir , chère djouza
tu sais quoi ton gateau au chocolat a eu un grand succè , mon petit garçon n’a pas Arreter de manger , je crois que je vais oublier toutes les recettes que je préparer avant … LOL merci beaucoup pour cette recette
Sourour
16 juillet 2009 at 6h15essalamou 3alaykoum habibati comme c est le theme tag violet j ai pris ta barbie comme theme tag violet que je posterais tt a l heure insha Allah et merci pour ce bon gateau choco choco chocolat
megane67
16 juillet 2009 at 4h17dommage que je ne puisse y toucher d’ou je suis la
parce que quand il y a du chocolat moi je fonds sur place lol
merci pour cette recette
il est très réussis en tout cas
Sonya
16 juillet 2009 at 2h23délicieux!!!
Sourour
16 juillet 2009 at 1h37tu es un chef culinaire une fee aux doigs merveilleux donc pas de pub pour toi ton blog en emane par ses recettes je cherchais des tags theme violet et qund j ai trouve le tien cela m a fait grand plaisir de le mettre et d ailleurs nous sommes la pour partager pour tisser une toile d amitie unie et sans fissures bisous
zohra
16 juillet 2009 at 1h10Je passe te faire un coucou et te souhaiter bonne journée. Bisous à la petite princesse.
fatya
16 juillet 2009 at 0h36un bon gros gâteau au chocolat comme je les aime
ferrouz
15 juillet 2009 at 8h45`jai essaye la recette, elle etait super bonne, et meme d`autres recettes tel le marbre italien le pain pide, les beignets……c`est encore genial, j`admire vos recettes et bonne continuation.
nour
15 juillet 2009 at 8h40waouuuuuuuuuuuuuuuuu the gateau!! jespere que vous allez bien et que tu te remets gentillement inchAllah!
nath à la fraise
15 juillet 2009 at 1h14j’aime les gros gâteaux, il a l’air excellent!!!
siham
14 juillet 2009 at 9h57WAW je veux l’essayer mais le verre mesure combien 250 ml ou 200 ml
merci d’avance j’attend avec impatience
palaisdeslys
14 juillet 2009 at 9h52Une recette de gâteau au chocolat originale!!!!
charoufa
14 juillet 2009 at 3h58il est vraiment parfait .
bises charoufa
charoufa
14 juillet 2009 at 3h45il est parfait.
bises charoufa
btissam
14 juillet 2009 at 3h07trés attirant ton gateau en faite j’adoooore tous ce qui est chocolat et je m’en foux des kilo mille bisous btissam
Flower63
14 juillet 2009 at 1h18Je ne refuserais pas une petite tranche, tellement c’est appétissant, bravo ma belle !!!
Nora
22 juillet 2009 at 6h53Coucou Djouza, comment vas tu? et les petites puces? j’espère que vous allez bien.
En ce qui me concerne, ma petite puce va bien hamdoulillah, ce qui était horrible c’ètait la forte fièvre qui a suivit la convultion, elle est restée 4 jours avec 39 et 40º qui ne baissait pas du tout, ce n’est qu’àprès l’avoir administré un antibiotique qu’elle a commencé à baisser…. hamdoulillah.Merci beaucoup d’être là.
Ton gâteau est magnifique, j’aimerai bien un petit morceau.
Bisous
Biscottine
21 juillet 2009 at 9h36Tellement bon…
jouhayna
21 juillet 2009 at 7h38salam hbiba comment ca va? j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille
merci ma chère de ta visite
merci encore de ce partage un vrai délice j’ai noté cette recette pour l’essayer inchalah
gros bisous à ta petite princesse.
Yolande
20 juillet 2009 at 5h55hummmmmmmmmmmmm j’adooooooooore les gâteaux au chocolat !!!!!
bisous
piroulie
20 juillet 2009 at 3h59C’est vrai qu’il a l’air facile à préparer avec des ingredients basique c’est vraiment pratique ce genre de recette
merci bigmummy
bonnes vacances
Audinette
17 juillet 2009 at 5h33c’est pratique les recettes avec du cacao en poudre… je note !
recettes bio
16 juillet 2009 at 2h23le gateau au chocolat une valeur sûre 🙂
Amal
15 juillet 2009 at 3h38salut
comment tu vas?
il est super moelleux et fondant, tu me donnes faim!!
bisous
Eva
15 juillet 2009 at 0h10Magnifique gâteau ! Miam !
Bisous
oum mouncifrayan
15 juillet 2009 at 9h36il a l’air trop moelleux ton gateau!! bravo
MaryAthenes
14 juillet 2009 at 0h17Il a l’air excellent !
Bises
feriel
14 juillet 2009 at 9h54huum je t’en piquerai bien une part pour mon pt’it déj !
feriel
14 juillet 2009 at 9h52oooh qu’il est appétissant macha Allah !!