Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau fondant moelleux chocolat intense

16 décembre 2014

gateau fondant chocolat photo 1

 

J’ai besoin de manger du chocolat au moins une fois par semaine. J’ai beaucoup de recettes de gâteau au chocolat qui ne demandent qu’à être testées. Aujourd’hui, j’ai mis mon dévolu sur ce fondant au chocolat très puissant, intense et fort en chocolat ou cacao. Je l’ai trouvé fantastique. Il est à la fois fondant et moelleux.

Il contient de la levure ce que lui donne cette texture légèrement aérée et gonflée. Vous mettez tous les ingrédients ensemble, pas d’ordre à respecter, vous mélangez et enfournez. Une recette facile comme j’aime vous proposer. Rajoutez le temps de rassembler les ingrédients et le chauffage du four : le tout 10 minutes.  
Une recette de gâteau que j’ai préparée pour l’anniversaire de ma fille à partager avec les voisins et le verdict : ils ont tous aimé même ceux n’aimant pas le chocolat. Il y a du café dans ce gâteau mais on en le sent pas du tout. Je trouve même qu’il ré-hausse le goût du chocolat. D’après une recette trouvée dans un beau livre dédié à cet ingrédient.

 

 

 

gateau fondant chocolat montage

Gâteau fondant moelleux chocolat intense

 

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 380 gr de sucre blanc
  • 65 g de cacao non sucré
  • 9 gr de bicarbonate de soude
  • 5 gr de levure chimique
  • 120 ml d’huile végétale
  • 235 ml de lait
  • 2 œufs
  • Extrait de vanille
  • 235 ml d’eau chaude
  • 2 cuillères à soupe de café lyophilisé

 

Cuisson 40 minutes à 165 °C four préchauffé

 

 

 

gateau fondant chocolat 009-1

Préparation

Préchauffez le four. Beurrez et farinez un moule à manquer de 24 cm environ.
Dans le bol du pétrin ou saladier profond, mélangez ensemble la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajoutez l’huile, le lait, les œufs et la vanille. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une consistance lisse. Chauffez l’eau et avec le café soluble et incorporez le à la préparation progressivement. Versez la pâte à gâteau dans le moule préalablement beurré.
Enfournez dans le four préchauffé pendant 40 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort propre. A la sortie du four le gâteau est très fragile, laissez le donc refroidir avant de le démouler plus facilement.
Pour la décoration, découpez des bandes de papier du diamètre du gâteau. Déposez les en les espaçant de manière à obtenir une alternance : Saupoudrez de sucre glace. Puis inversez en déposant les bandes de papier sur les bandes de sucre glace et saupoudrez de cacao. Vous pouvez également faire un damier.

 

gateau fondant chocolat 013-1

      

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Recipe Name
gateau fondant au chocolat intense
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58 Commentaires
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5 années

[…] une délicieuse recette de gâteau au chocolat deux en un :  il fait office de gâteau moelleux et de fondant au chocolat avec sa touche de […]

Chrystel
5 années

Absolument terrible ton fondant intense. J’adore
Bisous Djouza

Fondant au chocolat
6 années

Miam miam miam !! Grande amoureuse du chocolat et surtout du fondant, le tien a l’air délicieux.

LadyMilonguera
7 années

Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout !

oumsheerazade
7 années

ma belle c’est un délice comme d’habitude je ss contente j’arrive a nouveau a te mettre des commentaire ^^
bisous

bouchra
7 années

un délice ma chère yaatik assaha

Samia
Samia
7 années

Bonsoir Djouza,
ton gâteau est vraiment tentant,je pense le faire pour l’anniversaire de ma soeur qui adore le chocolat.
Mais dis moi stp,comme on n’aime pas les gâteaux trop sucrés dans la famille,pense-tu que je puisse réduire le sucre à 300 ou 320g,sans obtenir un gâteau trop amère (à cause du café bien sur) ?
Merci ma belle et bravo pour tes merveilleuses gourmandises,tu nous gâtes !
Bises.

Djouza
Reply to  Samia
7 années

Bonjour Samia, ce gâteau fera très gâteau d’anniversaire. Concernant le sucre moi même je n’aime pas trop quand c’est trop sucré et la quantité que je mets ici convient parfaitement mais tu peux bien sûr réduire à 300 gr si tu le souhaite mais n’oublie pas qu’on met 500 ml de liquide donc il y a beaucoup de masse. Le café on le sent pas du tout car on met du cacao amere. Respecte bien le th. et le temps de cuisson car comme il y a de l’eau il est long à cuire. Bonne réussite à toi et merci pour ta visite

Nanou
2020 années

trés appétissant ! à tester d’urgence !

helene
2020 années

il est superbe ; bravo les décors au sucre glace font aussi leur

petit effet, je n’y pense jamais

biz helene

Julia T
2020 années

Trop trop gourmand! J’adore! Je t’en pique 1 part au passage! Bises!

patounette
patounette
2020 années

Super gâteau. Quelle type d’huile faut-il utiliser pour ce gâteau, svp ?

Bises

Patounette

Pauline
2020 années

Huuuummmm, quel fondant ^^

rahima
2020 années

à tester car j’ai des amateurs de gâteau au chocolat ! biz biz

selma kitchen
2020 années

coucou ma belle sa fais un moment que je ne t’est pas rendu visite suite a mon absence j’ai un peu deserté mais je reviens peu a peu

ta recette est sublimement apetissante merci du partage atrés vite

afaurore
2020 années

en plus rapide à préparer…Aucune excuse pour ne pas le tester

thithoad
2020 années

du chocolat j’arrive!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

oum yasmine
2020 années

masha allah quel superbe gateau fondant il est magnifique bravo ma chere djouza

kam
kam
2020 années

sa donne l’eau a la bouche votre fondant , merciii

kam
kam
2020 années

merci j’adore votre recette de fondant

Mme Méziane
Mme Méziane
2020 années

Salem, j’ai écris un commentaire le jour de la publication de la recette, c-à-d le 31 mars, mais il ne figure pas parmi les autres commentaires. Par, ailleurs, je vote tous les jours 2 fois. Bises.

fathema
2020 années

coucou
j’ai essayer ta recette, et le gâteau est v raiment excellent.
merci

nani
2020 années

salam

j’ai voté.

miaam miaam, trop bon ton gâteau au chocolat.

Houria
2020 années

une véritable tuerie ça donne vraiment envie 🙂

http://www.1001-delices-de-houria.com

Sana Oum Aissa
2020 années

Salam,
mais quel est ce délice!!!!! ??? J’en veuuuux

nadia
nadia
2020 années

Bonjour Djouza,

j’ai testé votre recette : un régal, moelleux, “aéré”, pas trop sucré d’après ma maman pour qui je l’ai fait alors que je pensais que 380 grammes c’était beaucoup…merci pour votre partage.
PS : le gâteau est parti trop vite pour être pris en photos et vous en faire part…

Chris
2020 années

Il est parfait !!

cuisineplurielle
2020 années

il a l’air vraiment moelleux ce gâteau

antilles
2020 années

merci pour le partage, kiss

Sarah
2020 années

il a l’air tellement fondant ! je le note pour le tester incha allah et te tiens au courant

Bonne soirée
sarah

helene
2020 années

en general on trouve de belles recettes dans des livres spécialisés sur un thème : ici le chocolat
biz et bravo
helene

mariellen
2020 années

superbe gâteau, bisous Djouza, mariellen

Nadia J
2020 années

C’est vrai qu’il a l’air super fondant ce gâteau et suepr bon!! 😉 Ils en ont de la chance tes petits voisins! J’aime beaucoup la petite touche de café..

SUNSHINE
9 années

voilà,le vote de chaque jour,good luck djouza.

zahra
2020 années

vraiment fondant!! ton chocolat!! hummm gros bzz

farah
2020 années

trop trop bon il a l’air délicieux merci pour le partage gros bisous

Kadi
2020 années

toujours un regal de venir sur ton blog!!

mamie caillou
2020 années

on va fondre de plaisir devant nos écrans !

ratiba
2020 années

délicieux gateau au chocolat merci du partage bisous

sarah
2020 années

hummmmmmmmmmmmm super ce gateau au chocolat!! bien fondant!!

Ambbre
2020 années

Bonsoir ma douce
Ton gâteau est vraiment fondant et moelleux super , j’aime beaucoup
je te souhaite une excellente soirée et un bon week end

gros bisous

ton amie Ambbre

oumsouhaib
2020 années

hummmmm!!!il est parfait!!!bises

odelicesdupalais
2020 années

wahou, ce fondant il semble divin !!!!

cheznaima.over-blog.com
2020 années

gâteau au chocolat bien fondant merci pour ce partage djouza
je vais tt de suite sur face pour voter , bonne chance a toi
bisous
naima

oum Elyas
2020 années

Superbe, c’Est vrai qu’avec une petite touche de café les gâteaux au chocolat sont encore meilleurs.
Bisous

Linda & Picasso ::
2020 années

bisous *

Isma2
2020 années

Ton fondant est superbe ! bisous

Oranie
2020 années

Un gâteau qui me fait saliver, je me sers lollll, bisous et bon wend!!!!!!

SUNSHINE
2020 années

je passe te souhaiter une bonne soirée,je viens de voter.
bisous.
farah

Sourour la Marocaine
2020 années

salam djouza quand je viens ici j’ai l’eau qui va de tout côté dans ma bouche
ah les bons moments de gourmandise chez moi je sais pas professionnel comme toi car toi t’es un cordon bleu
mais depuis que mon mari est diabétique j’évite et je manque de ces bonnes choses et si je les trouvais devant moi ya salam bises rabia te passe un grand bonjour mais je pense que vous vous parlez au téléphone
les dons sont hamdoulilla bien bons mais espérons qu’à la douane pas de pb
j’ai beaucoup de pb avec mon pc scripts et bugs et une note qui apparait disant sur mon blog kk autres amies que nos pc n’ont pas droit et accès à toutes les fonctions d’over
mais je reste zen Insha Allah

souhila
2020 années

Bonsoir
voici qu’arrive mon coucou du jour ^-^
Bonne soirée **

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