J’ai besoin de manger du chocolat au moins une fois par semaine. J’ai beaucoup de recettes de gâteau au chocolat qui ne demandent qu’à être testées. Aujourd’hui, j’ai mis mon dévolu sur ce fondant au chocolat très puissant, intense et fort en chocolat ou cacao. Je l’ai trouvé fantastique. Il est à la fois fondant et moelleux.
Il contient de la levure ce que lui donne cette texture légèrement aérée et gonflée. Vous mettez tous les ingrédients ensemble, pas d’ordre à respecter, vous mélangez et enfournez. Une recette facile comme j’aime vous proposer. Rajoutez le temps de rassembler les ingrédients et le chauffage du four : le tout 10 minutes.
Une recette de gâteau que j’ai préparée pour l’anniversaire de ma fille à partager avec les voisins et le verdict : ils ont tous aimé même ceux n’aimant pas le chocolat. Il y a du café dans ce gâteau mais on en le sent pas du tout. Je trouve même qu’il ré-hausse le goût du chocolat. D’après une recette trouvée dans un beau livre dédié à cet ingrédient.
Gâteau fondant moelleux chocolat intense
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 380 gr de sucre blanc
- 65 g de cacao non sucré
- 9 gr de bicarbonate de soude
- 5 gr de levure chimique
- 120 ml d’huile végétale
- 235 ml de lait
- 2 œufs
- Extrait de vanille
- 235 ml d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de café lyophilisé
Cuisson 40 minutes à 165 °C four préchauffé
Préparation
Préchauffez le four. Beurrez et farinez un moule à manquer de 24 cm environ.
Dans le bol du pétrin ou saladier profond, mélangez ensemble la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajoutez l’huile, le lait, les œufs et la vanille. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une consistance lisse. Chauffez l’eau et avec le café soluble et incorporez le à la préparation progressivement. Versez la pâte à gâteau dans le moule préalablement beurré.
Enfournez dans le four préchauffé pendant 40 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort propre. A la sortie du four le gâteau est très fragile, laissez le donc refroidir avant de le démouler plus facilement.
Pour la décoration, découpez des bandes de papier du diamètre du gâteau. Déposez les en les espaçant de manière à obtenir une alternance : Saupoudrez de sucre glace. Puis inversez en déposant les bandes de papier sur les bandes de sucre glace et saupoudrez de cacao. Vous pouvez également faire un damier.
Chocolat Fondant Goûter Cuisine Facile Café Noël Desserts Fêtes
58 Comments
Gateau moelleux chocolat cafe | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 0h51[…] une délicieuse recette de gâteau au chocolat deux en un : il fait office de gâteau moelleux et de fondant au chocolat avec sa touche de […]
Chrystel
16 décembre 2014 at 11h01Absolument terrible ton fondant intense. J’adore
Bisous Djouza
Fondant au chocolat
15 avril 2014 at 10h50Miam miam miam !! Grande amoureuse du chocolat et surtout du fondant, le tien a l’air délicieux.
LadyMilonguera
2 octobre 2013 at 19h26Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout !
oumsheerazade
2 octobre 2013 at 9h30ma belle c’est un délice comme d’habitude je ss contente j’arrive a nouveau a te mettre des commentaire ^^
bisous
bouchra
2 octobre 2013 at 9h02un délice ma chère yaatik assaha
Samia
2 octobre 2013 at 0h40Bonsoir Djouza,
ton gâteau est vraiment tentant,je pense le faire pour l’anniversaire de ma soeur qui adore le chocolat.
Mais dis moi stp,comme on n’aime pas les gâteaux trop sucrés dans la famille,pense-tu que je puisse réduire le sucre à 300 ou 320g,sans obtenir un gâteau trop amère (à cause du café bien sur) ?
Merci ma belle et bravo pour tes merveilleuses gourmandises,tu nous gâtes !
Bises.
Djouza
2 octobre 2013 at 13h57Bonjour Samia, ce gâteau fera très gâteau d’anniversaire. Concernant le sucre moi même je n’aime pas trop quand c’est trop sucré et la quantité que je mets ici convient parfaitement mais tu peux bien sûr réduire à 300 gr si tu le souhaite mais n’oublie pas qu’on met 500 ml de liquide donc il y a beaucoup de masse. Le café on le sent pas du tout car on met du cacao amere. Respecte bien le th. et le temps de cuisson car comme il y a de l’eau il est long à cuire. Bonne réussite à toi et merci pour ta visite
SUNSHINE
3 avril 2011 at 9h07voilà,le vote de chaque jour,good luck djouza.
Nanou
19 novembre 2012 at 9h41trés appétissant ! à tester d’urgence !
helene
18 octobre 2012 at 5h05il est superbe ; bravo les décors au sucre glace font aussi leur
petit effet, je n’y pense jamais
biz helene
Julia T
18 octobre 2012 at 3h26Trop trop gourmand! J’adore! Je t’en pique 1 part au passage! Bises!
patounette
18 octobre 2012 at 3h08Super gâteau. Quelle type d’huile faut-il utiliser pour ce gâteau, svp ?
Bises
Patounette
Pauline
18 octobre 2012 at 2h10Huuuummmm, quel fondant ^^
rahima
18 octobre 2012 at 1h42à tester car j’ai des amateurs de gâteau au chocolat ! biz biz
selma kitchen
18 octobre 2012 at 1h09coucou ma belle sa fais un moment que je ne t’est pas rendu visite suite a mon absence j’ai un peu deserté mais je reviens peu a peu
ta recette est sublimement apetissante merci du partage atrés vite
afaurore
18 octobre 2012 at 0h03en plus rapide à préparer…Aucune excuse pour ne pas le tester
thithoad
18 octobre 2012 at 9h24du chocolat j’arrive!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
oum yasmine
11 juillet 2011 at 9h27masha allah quel superbe gateau fondant il est magnifique bravo ma chere djouza
kam
15 mai 2011 at 1h42sa donne l’eau a la bouche votre fondant , merciii
kam
15 mai 2011 at 1h40merci j’adore votre recette de fondant
Mme Méziane
6 avril 2011 at 1h26Salem, j’ai écris un commentaire le jour de la publication de la recette, c-à-d le 31 mars, mais il ne figure pas parmi les autres commentaires. Par, ailleurs, je vote tous les jours 2 fois. Bises.
fathema
5 avril 2011 at 7h21coucou
j’ai essayer ta recette, et le gâteau est v raiment excellent.
merci
nani
5 avril 2011 at 1h18salam
j’ai voté.
miaam miaam, trop bon ton gâteau au chocolat.
Houria
4 avril 2011 at 3h14une véritable tuerie ça donne vraiment envie 🙂
http://www.1001-delices-de-houria.com
Sana Oum Aissa
4 avril 2011 at 6h57Salam,
mais quel est ce délice!!!!! ??? J’en veuuuux
nadia
4 avril 2011 at 2h49Bonjour Djouza,
j’ai testé votre recette : un régal, moelleux, « aéré », pas trop sucré d’après ma maman pour qui je l’ai fait alors que je pensais que 380 grammes c’était beaucoup…merci pour votre partage.
PS : le gâteau est parti trop vite pour être pris en photos et vous en faire part…
Chris
4 avril 2011 at 1h20Il est parfait !!
cuisineplurielle
4 avril 2011 at 7h55il a l’air vraiment moelleux ce gâteau
antilles
4 avril 2011 at 0h32merci pour le partage, kiss
Sarah
3 avril 2011 at 2h20il a l’air tellement fondant ! je le note pour le tester incha allah et te tiens au courant
Bonne soirée
sarah
helene
3 avril 2011 at 1h15en general on trouve de belles recettes dans des livres spécialisés sur un thème : ici le chocolat
biz et bravo
helene
mariellen
3 avril 2011 at 9h46superbe gâteau, bisous Djouza, mariellen
Nadia J
3 avril 2011 at 9h18C’est vrai qu’il a l’air super fondant ce gâteau et suepr bon!! 😉 Ils en ont de la chance tes petits voisins! J’aime beaucoup la petite touche de café..
zahra
3 avril 2011 at 8h25vraiment fondant!! ton chocolat!! hummm gros bzz
farah
3 avril 2011 at 8h19trop trop bon il a l’air délicieux merci pour le partage gros bisous
Kadi
3 avril 2011 at 8h08toujours un regal de venir sur ton blog!!
mamie caillou
3 avril 2011 at 2h11on va fondre de plaisir devant nos écrans !
ratiba
2 avril 2011 at 3h34délicieux gateau au chocolat merci du partage bisous
sarah
2 avril 2011 at 3h16hummmmmmmmmmmmm super ce gateau au chocolat!! bien fondant!!
Ambbre
2 avril 2011 at 2h41Bonsoir ma douce
Ton gâteau est vraiment fondant et moelleux super , j’aime beaucoup
je te souhaite une excellente soirée et un bon week end
gros bisous
ton amie Ambbre
oumsouhaib
2 avril 2011 at 2h24hummmmm!!!il est parfait!!!bises
odelicesdupalais
2 avril 2011 at 1h57wahou, ce fondant il semble divin !!!!
cheznaima.over-blog.com
2 avril 2011 at 1h28gâteau au chocolat bien fondant merci pour ce partage djouza
je vais tt de suite sur face pour voter , bonne chance a toi
bisous
naima
oum Elyas
2 avril 2011 at 1h11Superbe, c’Est vrai qu’avec une petite touche de café les gâteaux au chocolat sont encore meilleurs.
Bisous
Linda & Picasso ::
2 avril 2011 at 0h33bisous *
Isma2
2 avril 2011 at 0h23Ton fondant est superbe ! bisous
Oranie
2 avril 2011 at 9h36Un gâteau qui me fait saliver, je me sers lollll, bisous et bon wend!!!!!!
SUNSHINE
2 avril 2011 at 9h25je passe te souhaiter une bonne soirée,je viens de voter.
bisous.
farah
Sourour la Marocaine
2 avril 2011 at 8h33salam djouza quand je viens ici j’ai l’eau qui va de tout côté dans ma bouche
ah les bons moments de gourmandise chez moi je sais pas professionnel comme toi car toi t’es un cordon bleu
mais depuis que mon mari est diabétique j’évite et je manque de ces bonnes choses et si je les trouvais devant moi ya salam bises rabia te passe un grand bonjour mais je pense que vous vous parlez au téléphone
les dons sont hamdoulilla bien bons mais espérons qu’à la douane pas de pb
j’ai beaucoup de pb avec mon pc scripts et bugs et une note qui apparait disant sur mon blog kk autres amies que nos pc n’ont pas droit et accès à toutes les fonctions d’over
mais je reste zen Insha Allah
souhila
2 avril 2011 at 7h29Bonsoir
voici qu’arrive mon coucou du jour ^-^
Bonne soirée **
valerie13
2 avril 2011 at 6h49Bjr, ton gateau à l’air à tomber tellement il semble bon ; il est l’heure du gouter et je m’imagine en manger un morceau !!!! me reste plus qu’à le faire un de ces quatres !
merci pour cette recette
adila
2 avril 2011 at 4h44macha alah ! fondon enplus du chocolat j’aime bien, ya3tique el saha, passe une belle journée.bise.
dolya
2 avril 2011 at 3h58un autre gateau au chocolat a faire inchalah ,merci pour la recete et les varietèes de gateau aux chocolat qu on trouve chez toi ,c est vraiment super ,je suis venue votè t a 472 tu es en 4 eme position, inchalah tu l aura ,on est la pour toi ma chere ,en faite et pour le concours precedent de fin d annèe tu l a eu ?
gros bisou et bonne chance et courage
francesca
2 avril 2011 at 2h57hummmmmm mercu hbiba pour ce delice
Marishka
2 avril 2011 at 1h28Bonjour Djouza
Je te souhaite une bonne journée et un excellent week end ensoleillé.
Gros bisous.
Marishka
Laitea
2 avril 2011 at 1h14Si simple à confectionner et si fondant, parfait donc!
8:o)
Laitea
mart95
2 avril 2011 at 0h05Mmmm quel délice, j’en ai l’eau à la bouche!