Recettes tartes et cakes sucrés

gateau fondant moelleux chocolat intense

16 décembre 2014

gateau fondant chocolat photo 1
J’ai besoin de manger du chocolat au moins une fois par semaine. J’ai beaucoup de recettes de gâteau au chocolat qui ne demandent qu’à être testées. Aujourd’hui, j’ai mis mon dévolu sur ce fondant au chocolat très puissant, intense et fort en chocolat ou cacao. Je l’ai trouvé fantastique. Il est à la fois fondant et moelleux.
Il contient de la levure ce que lui donne cette texture légèrement aérée et gonflée. Vous mettez tous les ingrédients ensemble, pas d’ordre à respecter, vous mélangez et enfournez. Une recette facile comme j’aime vous proposer. Rajoutez le temps de rassembler les ingrédients et le chauffage du four : le tout 10 minutes.  Je l’ai préparé pour l’anniversaire de ma fille à partager avec les voisins et le verdict : ils ont tous aimé même ceux n’aimant pas le chocolat. Il y a du café dans ce gâteau mais on en le sent pas du tout. Je trouve même qu’il ré-hausse le goût du chocolat. D’après une recette trouvée dans un beau livre dédié à cet ingrédient.
 

 
 
Ingrédients
250 gr de farine
380 gr de sucre blanc
65 g de cacao non sucré
9 gr de bicarbonate de soude
5 gr de levure chimique
120 ml d’huile végétale
235 ml de lait
2 œufs
Extrait de vanille
235 ml d’eau chaude
2 cuillères à soupe de café lyophilisé
Cuisson 40 minutes à 165 °C four préchauffé
 
 
 
gateau fondant chocolat 009-1
 
Préparation
 
Préchauffez le four. Beurrez et farinez un moule à manquer de 24 cm environ.
Dans le bol du pétrin ou saladier profond, mélangez ensemble la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajoutez l’huile, le lait, les œufs et la vanille. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une consistance lisse. Chauffez l’eau et avec le café soluble et incorporez le à la préparation progressivement. Versez la pâte à gâteau dans le moule préalablement beurré.
Enfournez dans le four préchauffé pendant 40 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort propre. A la sortie du four le gâteau est très fragile, laissez le donc refroidir avant de le démouler plus facilement.
Pour la décoration, découpez des bandes de papier du diamètre du gâteau. Déposez les en les espaçant de manière à obtenir une alternance : Saupoudrez de sucre glace. Puis inversez en déposant les bandes de papier sur les bandes de sucre glace et saupoudrez de cacao. Vous pouvez également faire un damier.
 
 
gateau fondant chocolat 013-1
gateau fondant chocolat montage
      

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Recipe Name
gateau fondant au chocolat intense
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58 Comments

  • Reply
    Gateau moelleux chocolat cafe | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:51

    […] une délicieuse recette de gâteau au chocolat deux en un :  il fait office de gâteau moelleux et de fondant au chocolat avec sa touche de […]

  • Reply
    Chrystel
    16 décembre 2014 at 11:01

    Absolument terrible ton fondant intense. J’adore
    Bisous Djouza

  • Reply
    Fondant au chocolat
    15 avril 2014 at 10:50

    Miam miam miam !! Grande amoureuse du chocolat et surtout du fondant, le tien a l’air délicieux.

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 octobre 2013 at 19:26

    Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout !

  • Reply
    oumsheerazade
    2 octobre 2013 at 09:30

    ma belle c’est un délice comme d’habitude je ss contente j’arrive a nouveau a te mettre des commentaire ^^
    bisous

  • Reply
    bouchra
    2 octobre 2013 at 09:02

    un délice ma chère yaatik assaha

  • Reply
    Samia
    2 octobre 2013 at 00:40

    Bonsoir Djouza,
    ton gâteau est vraiment tentant,je pense le faire pour l’anniversaire de ma soeur qui adore le chocolat.
    Mais dis moi stp,comme on n’aime pas les gâteaux trop sucrés dans la famille,pense-tu que je puisse réduire le sucre à 300 ou 320g,sans obtenir un gâteau trop amère (à cause du café bien sur) ?
    Merci ma belle et bravo pour tes merveilleuses gourmandises,tu nous gâtes !
    Bises.

    • Reply
      Djouza
      2 octobre 2013 at 13:57

      Bonjour Samia, ce gâteau fera très gâteau d’anniversaire. Concernant le sucre moi même je n’aime pas trop quand c’est trop sucré et la quantité que je mets ici convient parfaitement mais tu peux bien sûr réduire à 300 gr si tu le souhaite mais n’oublie pas qu’on met 500 ml de liquide donc il y a beaucoup de masse. Le café on le sent pas du tout car on met du cacao amere. Respecte bien le th. et le temps de cuisson car comme il y a de l’eau il est long à cuire. Bonne réussite à toi et merci pour ta visite

  • Reply
    Nanou
    19 novembre 2012 at 09:41

    trés appétissant ! à tester d’urgence !

  • Reply
    helene
    18 octobre 2012 at 05:05

    il est superbe ; bravo les décors au sucre glace font aussi leur

    petit effet, je n’y pense jamais

    biz helene

  • Reply
    Julia T
    18 octobre 2012 at 03:26

    Trop trop gourmand! J’adore! Je t’en pique 1 part au passage! Bises!

  • Reply
    patounette
    18 octobre 2012 at 03:08

    Super gâteau. Quelle type d’huile faut-il utiliser pour ce gâteau, svp ?

    Bises

    Patounette

  • Reply
    Pauline
    18 octobre 2012 at 02:10

    Huuuummmm, quel fondant ^^

  • Reply
    rahima
    18 octobre 2012 at 01:42

    à tester car j’ai des amateurs de gâteau au chocolat ! biz biz

  • Reply
    selma kitchen
    18 octobre 2012 at 01:09

    coucou ma belle sa fais un moment que je ne t’est pas rendu visite suite a mon absence j’ai un peu deserté mais je reviens peu a peu

    ta recette est sublimement apetissante merci du partage atrés vite

  • Reply
    afaurore
    18 octobre 2012 at 00:03

    en plus rapide à préparer…Aucune excuse pour ne pas le tester

  • Reply
    thithoad
    18 octobre 2012 at 09:24

    du chocolat j’arrive!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    oum yasmine
    11 juillet 2011 at 09:27

    masha allah quel superbe gateau fondant il est magnifique bravo ma chere djouza

  • Reply
    kam
    15 mai 2011 at 01:42

    sa donne l’eau a la bouche votre fondant , merciii

  • Reply
    kam
    15 mai 2011 at 01:40

    merci j’adore votre recette de fondant

  • Reply
    Mme Méziane
    6 avril 2011 at 01:26

    Salem, j’ai écris un commentaire le jour de la publication de la recette, c-à-d le 31 mars, mais il ne figure pas parmi les autres commentaires. Par, ailleurs, je vote tous les jours 2 fois. Bises.

  • Reply
    fathema
    5 avril 2011 at 07:21

    coucou
    j’ai essayer ta recette, et le gâteau est v raiment excellent.
    merci

  • Reply
    nani
    5 avril 2011 at 01:18

    salam

    j’ai voté.

    miaam miaam, trop bon ton gâteau au chocolat.

  • Reply
    Houria
    4 avril 2011 at 03:14

    une véritable tuerie ça donne vraiment envie 🙂

    http://www.1001-delices-de-houria.com

  • Reply
    Sana Oum Aissa
    4 avril 2011 at 06:57

    Salam,
    mais quel est ce délice!!!!! ??? J’en veuuuux

  • Reply
    nadia
    4 avril 2011 at 02:49

    Bonjour Djouza,

    j’ai testé votre recette : un régal, moelleux, “aéré”, pas trop sucré d’après ma maman pour qui je l’ai fait alors que je pensais que 380 grammes c’était beaucoup…merci pour votre partage.
    PS : le gâteau est parti trop vite pour être pris en photos et vous en faire part…

  • Reply
    Chris
    4 avril 2011 at 01:20

    Il est parfait !!

  • Reply
    cuisineplurielle
    4 avril 2011 at 07:55

    il a l’air vraiment moelleux ce gâteau

  • Reply
    antilles
    4 avril 2011 at 00:32

    merci pour le partage, kiss

  • Reply
    Sarah
    3 avril 2011 at 02:20

    il a l’air tellement fondant ! je le note pour le tester incha allah et te tiens au courant

    Bonne soirée
    sarah

  • Reply
    helene
    3 avril 2011 at 01:15

    en general on trouve de belles recettes dans des livres spécialisés sur un thème : ici le chocolat
    biz et bravo
    helene

  • Reply
    mariellen
    3 avril 2011 at 09:46

    superbe gâteau, bisous Djouza, mariellen

  • Reply
    Nadia J
    3 avril 2011 at 09:18

    C’est vrai qu’il a l’air super fondant ce gâteau et suepr bon!! 😉 Ils en ont de la chance tes petits voisins! J’aime beaucoup la petite touche de café..

  • Reply
    SUNSHINE
    3 avril 2011 at 09:07

    voilà,le vote de chaque jour,good luck djouza.

  • Reply
    zahra
    3 avril 2011 at 08:25

    vraiment fondant!! ton chocolat!! hummm gros bzz

  • Reply
    farah
    3 avril 2011 at 08:19

    trop trop bon il a l’air délicieux merci pour le partage gros bisous

  • Reply
    Kadi
    3 avril 2011 at 08:08

    toujours un regal de venir sur ton blog!!

  • Reply
    mamie caillou
    3 avril 2011 at 02:11

    on va fondre de plaisir devant nos écrans !

  • Reply
    ratiba
    2 avril 2011 at 03:34

    délicieux gateau au chocolat merci du partage bisous

  • Reply
    sarah
    2 avril 2011 at 03:16

    hummmmmmmmmmmmm super ce gateau au chocolat!! bien fondant!!

  • Reply
    Ambbre
    2 avril 2011 at 02:41

    Bonsoir ma douce
    Ton gâteau est vraiment fondant et moelleux super , j’aime beaucoup
    je te souhaite une excellente soirée et un bon week end

    gros bisous

    ton amie Ambbre

  • Reply
    oumsouhaib
    2 avril 2011 at 02:24

    hummmmm!!!il est parfait!!!bises

  • Reply
    odelicesdupalais
    2 avril 2011 at 01:57

    wahou, ce fondant il semble divin !!!!

  • Reply
    cheznaima.over-blog.com
    2 avril 2011 at 01:28

    gâteau au chocolat bien fondant merci pour ce partage djouza
    je vais tt de suite sur face pour voter , bonne chance a toi
    bisous
    naima

  • Reply
    oum Elyas
    2 avril 2011 at 01:11

    Superbe, c’Est vrai qu’avec une petite touche de café les gâteaux au chocolat sont encore meilleurs.
    Bisous

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    2 avril 2011 at 00:33

    bisous *

  • Reply
    Isma2
    2 avril 2011 at 00:23

    Ton fondant est superbe ! bisous

  • Reply
    Oranie
    2 avril 2011 at 09:36

    Un gâteau qui me fait saliver, je me sers lollll, bisous et bon wend!!!!!!

  • Reply
    SUNSHINE
    2 avril 2011 at 09:25

    je passe te souhaiter une bonne soirée,je viens de voter.
    bisous.
    farah

  • Reply
    Sourour la Marocaine
    2 avril 2011 at 08:33

    salam djouza quand je viens ici j’ai l’eau qui va de tout côté dans ma bouche
    ah les bons moments de gourmandise chez moi je sais pas professionnel comme toi car toi t’es un cordon bleu
    mais depuis que mon mari est diabétique j’évite et je manque de ces bonnes choses et si je les trouvais devant moi ya salam bises rabia te passe un grand bonjour mais je pense que vous vous parlez au téléphone
    les dons sont hamdoulilla bien bons mais espérons qu’à la douane pas de pb
    j’ai beaucoup de pb avec mon pc scripts et bugs et une note qui apparait disant sur mon blog kk autres amies que nos pc n’ont pas droit et accès à toutes les fonctions d’over
    mais je reste zen Insha Allah

  • Reply
    souhila
    2 avril 2011 at 07:29

    Bonsoir
    voici qu’arrive mon coucou du jour ^-^
    Bonne soirée **

  • Reply
    valerie13
    2 avril 2011 at 06:49

    Bjr, ton gateau à l’air à tomber tellement il semble bon ; il est l’heure du gouter et je m’imagine en manger un morceau !!!! me reste plus qu’à le faire un de ces quatres !
    merci pour cette recette

  • Reply
    adila
    2 avril 2011 at 04:44

    macha alah ! fondon enplus du chocolat j’aime bien, ya3tique el saha, passe une belle journée.bise.

  • Reply
    dolya
    2 avril 2011 at 03:58

    un autre gateau au chocolat a faire inchalah ,merci pour la recete et les varietèes de gateau aux chocolat qu on trouve chez toi ,c est vraiment super ,je suis venue votè t a 472 tu es en 4 eme position, inchalah tu l aura ,on est la pour toi ma chere ,en faite et pour le concours precedent de fin d annèe tu l a eu ?
    gros bisou et bonne chance et courage

  • Reply
    francesca
    2 avril 2011 at 02:57

    hummmmmm mercu hbiba pour ce delice

  • Reply
    Marishka
    2 avril 2011 at 01:28

    Bonjour Djouza

    Je te souhaite une bonne journée et un excellent week end ensoleillé.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Laitea
    2 avril 2011 at 01:14

    Si simple à confectionner et si fondant, parfait donc!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    mart95
    2 avril 2011 at 00:05

    Mmmm quel délice, j’en ai l’eau à la bouche!

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