Pudding rapide et facile avec restant de gâteaux
Un délicieux Pudding pâtissier avec une dominante de chocolat que j’ai réalisé récemment avec des restants de pâtisseries de cette fin d’année (éclairs au chocolat, succès chocolat, brioches, galette des rois et pain de mie rassie).
Pour les habitants de Lyon et la région, on arrive à en trouver dans de bonnes boulangeries et c’est une manière anti gaspi et bien gourmande de recycler des gâteaux qui ne finiront pas à la poubelle. D’ailleurs pour les Villeurbannais, il est impossible de ne pas connaitre La boulangerie Liaudet de la rue Pierre Baratin et leur fameux pudding bien compacte surmonté d’une macédoine de fruits confits. Les parts étaient généreuses, bien gourmande, un vrai délice.
Comment faire son pudding
Une recette de pudding au chocolat très simple : Il faudra une bonne quantité de lait pour permettre de bien imbiber les ingrédients secs comme les brioches ou les viennoiseries (ou le pain si c’est votre ingrédient principal) puis des œufs et du sucre pour la base. Ensuite c’est au goût personnel de chacun de rajouter d’autres ingrédients pour plus de gourmandises comme quelques raisins secs ou cranberry’s que je laisse macérer au préalable.
Pour cette préparation, j’ai foncé le pudding sur une pâte feuilletée et finis avec un fondant pâtissier marbré au chocolat noir. Il se déguste bien frais et fera un excellent dessert ou goûter.
Ingrédients pour un pudding de de 20 cm de diamètre
- 200 gr de reste de gâteaux (eclairs, succès)
- 200 gr de brioches, pain de mie rassie, galette des rois ou croissants
- 30 cl de lait
- 3 oeufs
- 50 gr de cranberries trempées dans du thé à l’orange
- Vanille (1 cuillère à café)
- Fondant pâtissier
- Un peu de chocolat fondu
- 1 cuillère à café d’arôme d’orange ou citron
- Arôme de vanille
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler du commerce (ou faite maison si vous préférez)
Notes :
- Si vous souhaitez ne pas faire le fondant vous pourrez rajouter à la préparation aux œufs 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- De la même manière, le fondant peut être remplacé par du chocolat blanc, du caramel beurre salé parsemé de noisettes concassées ou amandes effilées torréfiées.
DEROULEMENT
- Chauffez le lait avec la vanille et laissez tiédir.
- Mixez les pâtisserie et émiettez les brioches les pains ou viennoiseries.
- Versez le lait tiède sur la mixture et mélanger bien.
- Fouettez les oeufs avec le sucre et rajoutez à la préparation.
- Ajoutez les raisins secs ou cranberries égouttés et essuyés puis parfumez avec de l’arôme d’orange (ou vanille).
- Foncez un moule à manqué de 20 cm de diamètre avec la pâte feuilletée, piquez à la fourchette et versez la préparation.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°C .
- Après 5 minutes de cuisson, diminuez le thermostat à 180°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
- Laissez refroidir le gâteau au chocolat puis faire fondre le fondant à feu doux et l’étaler sur le gâteau puis marbrez avec le chocolat fondu comme pour le millefeuille.
- Placez le pudding au chocolat au réfrigérateur jusqu’à la prise complète du fondant.
- Servir au goûter avec un café et le lendemain il est encore meilleur.
Notes :
Si vos restes ne contiennent pas de chocolat en majorité alors ajoutez à la préparation 2 cuillères à soupe de cacao non sucré ou des pépites de chocolat.
Bonne dégustation
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16 Comments
Dejean
6 mai 2021 at 17h36Bonjour, j’aimerais essayer votre recette, mais quelle est la quantité de Sucre svp? ????
Djouza
3 janvier 2023 at 11h08Bonjour Emeline, comme c’est une recette utilisant des restes de gâteaux sucrés, je j’en rajoute pas surtout que le pudding est ensuite surmonté du fondant pâtissier. Merci pour la visite et bonne réussite
Fadia
11 décembre 2019 at 21h57J’ai envie d’essayer ce pouding le weekend mais j’hésite avec celui au chia qui a l’air aussi très délicieux mesgrainesdechia.com/fr/pudding-chia-chocolat-et-framboises/
Sabine Sabine
22 août 2016 at 22h15Miammmmm
Fleur De Cerise
22 août 2016 at 16h30je veux bien une part
الصفا الصفا
2 février 2016 at 14h22ORIGINAL
Sophie
15 janvier 2016 at 15h33Ce glaçage est magnifique!
Nadia Baziz
13 janvier 2016 at 19h18Merci Cuisinez avec Djouza je vais l’essayer ce WE j’en ai l’eau à la bouche tu est une chef
Cuisinez avec Djouza
13 janvier 2016 at 20h28Bonne réussite Nadia Baziz
Nadia Baziz
13 janvier 2016 at 20h29Riham Djaf
13 janvier 2016 at 18h55امممممم روعة ماشاء الله
Steph Forest
13 janvier 2016 at 18h30Je le veux
Nora Gouchiche Bouazza
13 janvier 2016 at 15h34Il donne envie grave!!! Comme dhab bravo
Cuisinez avec Djouza
13 janvier 2016 at 16h09Merci Nora Gouchiche Bouazza, sa petite touche à l’arome d’orange le rend très gourmand
Nora Gouchiche Bouazza
13 janvier 2016 at 16h18N’en rajoute pas djouza je bave sur mon smartphone lol
Cuisinez avec Djouza
13 janvier 2016 at 20h28🙂