Aussi loin que je me souvienne, il y a toujours eu des madeleines espagnoles au citron chez moi. Pour le petit déjeuner ou le goûter, les magdalenas constituaient un gâteau succulent à consommer avec un café ou un verre de lait.
Les ingrédients pour préparer vos madeleines espagnoles au citron
L’origine de cette recette est française. Cependant, il existe quelques différences entre les madeleines françaises et les madeleines espagnoles. Les madeleines françaises sont faites avec du beurre fondu tandis que celles espagnoles sont préparées avec de l’huile d’olive généralement.
Personnellement, j’ai choisi d’utiliser de la crème fraîche au lieu de l’huile d’olive afin de donner à mes madeleines au citron une texture légère et très moelleuse.
Les espagnols n’utilisent pas le moule typique de la Madeleine qui permet d’obtenir une coquille avec une belle bosse, mais plutôt des moules à muffins standards. Donc je vais faire la même chose pour que le résultat soit identique aux vraies magdalenas au citron.
L’astuce magique pour réussir vos madeleines espagnoles au citron c’est l’utilisation du bain marie et la manière de mixer lorsque vous ajoutez tous les ingrédients, pas la peine de fouetter à la main, utiliser juste un batteur électrique pour obtenir une pâte homogène. En rajoutant du lait ou du yaourt, vous obtiendrez aussi une madeleine type gâteau au yaourt.
Vous souhaitez essayer ma recette ? Il vous suffit de prendre en compte quelques conseils et de suivre les instructions. Vous obtiendrez un délicieux classique, à partager avec votre famille ou vos amis. Si vous aimez les agrumes, vous pourrez préparer cette recette de madeleines avec du zeste d’orange fraîchement râpé. Une belle recette aussi bonne tiède que froide qui plaira aux gourmands et gourmandes de choses simples de tous les jours avec la vidéo en fin d’article.
Ingrédients des madeleines
- 3 oeufs moyens
- 150 gr de sucre
- 1 zeste de citron non traité
- Extrait de Vanille
- 200 gr de farine à gâteau
- Sel
- 8 gr de levure chimique
- 165 gr de crème fraîche
Préparation de la recette
- Mettre d’abord les caissettes dans le moule a muffins.
- Mettre les œufs et le sucre dans un bol sous un bain-marie.
- Battre le mélange au fouet électrique jusqu’à avoir une texture blanche et obtenir un ruban léger.
- Retirer du bain-marie et ajouter le zeste de citron.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille, la farine, le sel et la levure chimique.
- Incorporer la crème fraîche en alternant avec l’ajout de farine.
- Mélanger tout pendant 2 ou 3 minutes.
- Verser la pâte dans les moules à gâteaux en les remplissant au 3/4.
- Mettre au four et cuire pendant 20 minutes.
- Sortir le plateau du four et saupoudrer chaque magdalena avec du sucre glace.
Notes
- Avant d’enfourner les madeleines, vous pourrez les saupoudrer d’un peu de sucre cassonade.
- Le fait de chauffer au bain-marie, il ne sera pas nécessaire d’utiliser vos ingrédients à température ambiante.
Vous avez cuisiné et savouré ma recette ? N’hésitez pas alors de poster votre avis.
Vidéo
10 Comments
Adry
19 mars 2020 at 10h00Hello Djouza !
Super recette j’ai vraiment envie de la tester 🙂
par contre quand tu parles de » crème fraîche » c’est de l’entière à 35% ? Ou tu as pris de la 15, 18, 201 40% ???
Merci beaucoup 🙂
Djouza
19 mars 2020 at 15h17Bonjour Adrien, oui j’utilise bien la crème entière elle apporte la matière grasse dans la recette. Bonne réussite et merci pour ta visite, à bientôt
salima
18 mars 2020 at 22h22tes madeleines sont parfaites pour un goûter gourmand ! bises
Djouza
19 mars 2020 at 15h18Merci Salima, bises et merci pour ta visite
LadyMilonguera
18 mars 2020 at 20h45Ces madeleines, c’est toute mon enfance !
Djouza
19 mars 2020 at 15h18Merci Lady, à moi également !!! bises
Dan
18 mars 2020 at 20h38C’est un biscuit que j’aime beaucoup, les tiennes sont particulièrement belles et bien présentées! bizz
Djouza
19 mars 2020 at 15h21Merci Dan, bises et merci pour ta visite
Sylvie et Marc
18 mars 2020 at 14h28Oh! Je les goûterais bien ces belles madeleines! Bravo pour cette belle recette. Bises.
Djouza
19 mars 2020 at 15h23Sers toi Sylvie, et merci pour ta visite