Les plus belles recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Gâteau au yaourt {recette sans huile facile}

4 août 2020

Gâteau au yaourt sans huile

Ce gâteau savoureux au yaourt sans huile est idéal pour le goûter et s’adaptera à merveille pour un gâteau d’anniversaire. Un grand classique et une recette de base de pâte à gâteaux passe partout, juste délicieux, très moelleux et bien humide. J’avais l’impression de mordre dans du cake quatre quarts, pour vous dire, vraiment trop bon.

Couramment, les recettes de gâteaux au yaourt utilise comme mesure le pot de yaourt et préparé à l’huile de tournesol. Ici je ne mettrai que du beurre et deux autres ingrédients inhabituels et c’est ce qui fera toute la différence, je vous assure. Sa texture spongieuse pourrait laisser croire que les blancs d’oeufs en neige ont été incorporés or pas du tout.

Recette de Gâteau au yaourt sans huile

C’est de loin la meilleure recette de gâteau aux yaourts que j’ai pu faire à ce jour : Des proportions parfaites et une texture hyper moelleuse fondant dans la bouche. Décoré avec une sauce au chocolat fondu, ce gâteau moelleux parfumé est bien plus meilleur le lendemain. Le goûter indispensable pour marquer votre pause café ou thé.

Le choix de l’arôme ne tient qu’à vous, donc si vous aimez les saveurs d’agrumes, alors optez pour du zeste de citron ou d’oranges. Quelques pépites de chocolat ajoutées à la pâte sera fortement apprécié par les enfants tout comme le proposer en mini format et cuit dans des moules à muffins. Aussi, les fruits sont également une délicieuse variante pour des desserts à l’assiette, pensez-y en l’agrémentant avec des myrtilles ou framboises fraîches, des pommes ou des poires, miam.

Je reviens sur une question qui m’est fréquemment posée, c’est pourquoi intégrer le vinaigre dans une recette : Le vinaigre est un ingrédient aux multiples usages et dans un gâteau il permettra :

  • De supprimer l’odeur des œufs
  • Aider la levure à amplifier son action levante sur le gâteau gonflé et en association avec les yaourts, apportera le moelleux tant attendu du gâteau au yaourt.
  • Apporter du croustillant également dans certaines pâtes ou les empêcher de noircir si elles sont rangées au réfrigérateur.

J’espère que cette recette de gâteau facile et gourmand vous plaira et merci d’avance pour les retours sur la recette testée.

 

gateau au yaourt sans huile facile

 

gateau au yaourt recette à huile

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Quels Ingrédients pour le gâteau au yaourt sans huile

  • 180 gr de beurre ramolli non fondu
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 4 oeufs moyens
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 320 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique (15 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 2 pots de yaourt natures ou aromatisés
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’eau tiède

Ustensiles

  • Moule à cheminée 22 cm x 9 cm de haut
  • Maryse
  • Chinois

 

gatau pour le café

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four th. 165°C.
  2. Beurrer et fariner votre moule à gâteau et le placer au frais.
  3. Tamisez ensemble la farine et la levure avec le sel. Réservez.
  4. Dans un grand saladier, mélangez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajoutez que oeuf un à un en battant bien entre chaque ajout.
  5. Incorporer ensuite la farine en alternant avec les yaourts jusqu’à obtenir une pâte crémeuse sans grumeaux.
  6. Après cela, ajoutez la cuillère de vinaigre et l’eau tiède. Mélangez une dernière fois et verser la préparation dans un moule déjà graissé.
  7. Mettre au four préchauffé, et faire cuire pendant 45 minutes environ (en chaleur tournante) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
  9. Décorez avec une sauce chocolat et copeaux de noix de coco une fois votre gâteau au yaourt refroidi.

 

Notes

  • Ce gâteau peut se cuire dans un moule à cake ou moule à manqué.
  • Saupoudrer de sucre glace ou sauce caramel si vous ne souhaitez pas un glaçage chocolat noir

 

 

 

Recette cake au beurre

 

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MERCI !

 

 

 

 

Desserts, Pâtisserie, Goûter, Beurre, Cuisine Saine, Petit déjeuner, Confiture

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15 Comments

  • Reply
    C'est la meilleure recette de gateau au yaourt que j'ai gouté : hyper m... - slowcooker
    19 octobre 2019 at 10h37

    […] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

  • Reply
    rita
    8 septembre 2019 at 20h25

    Ce gâteau est de toute beauté, il donne vraiment envie ! belle soirée

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2019 at 12h26

      Merci Rita pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    Laurette
    1 avril 2019 at 19h58

    Bonjour
    Ca faisait longtemps que je cherchais une recette de gateau au yaourt sans huile moelleux. enfin une recette qui donne envie. Je viens de le sortir du four il est encore tiède je lai fait avec les oeufs de mes poules c’est super moelleux et bien jaune a l’intérieur, une tuerie mon mari adore. C est super bon. Merci beaucoup pour votre recette que je vais renouveler. Une vraie reussite. MERCI MERCI!!!!!!!

    • Reply
      Djouza
      6 avril 2019 at 14h43

      Bonjour Laurette, merci pour le retour sur ce gâteau au yaourt, il a toujours fait succès à la maison pour son côté hyper moelleux comme une éponge. Merci pour votre confiance. A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Audrey
    26 juillet 2018 at 12h58

    Bonjour,
    Recette testée à plusieurs reprises et toujours très appréciée merci pour la recette.
    Aujourd’hui je voulais savoir est ce que je peux faire mon gat eau cette après midi pour le manger que dimanche bien-sûr je pensais le filmer pensez qu’il garde son moelleux quand même.
    Merci d’avance.

    • Reply
      djouza
      27 juillet 2018 at 11h11

      Bonjour Audrey, merci pour le retour sur la recette. Le gâteau peut se conserver oui emballé ou le plus simple est de le congeler et le ressortir 2 ou 3 heures avant sa dégustation, il sera comme sorti du four. Merci pour la visite et à bientôt

      • Reply
        Delattre
        28 août 2019 at 17h49

        Je viens de pâtisser votre recette ,ce gâteau est un des meilleur que j’ai pu faire et ca grâce à vous !!!! Merci beaucoup ,je vais faire des heureux ,mes petits enfants er même les plus grands ,qui vont le déguster cet après midi !!!!

        • Reply
          Djouza
          29 août 2019 at 9h52

          Bonjour Delattre, merci pour votre retour, effectivement ce gâteau plait vraiment beaucoup pour sa belle texture, je suis ravie qu’il vous ai plu, au plaisir de vous lire et à bientôt

  • Reply
    guy59600
    29 juin 2017 at 17h07

    superbe gâteau parfait pour le goûter avec un petit café ma maman est sortie de l’hôpital ce matin
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Zahia
    1 mai 2016 at 15h36

    Il est superbe ! On voit bien le moelleux !

  • Reply
    salima
    9 avril 2015 at 22h24

    une version à tester ! merci et bisous

  • Reply
    Ralphbene
    28 décembre 2014 at 15h31

    Bonjour
    Pourquoi faut-il du vinaigre blanc dans la pâte?
    Avec mes remerciements.
    Ralphbene

    • Reply
      Djouza
      28 décembre 2014 at 16h11

      Le vinaigre est un ingrédient aux multiples usages, dans un gâteau, il permet de supprimer l’odeur des oeufs. Il permet à la levure d’amplifier son action levante sur le gâteau et là en association avec les yaourts, apportera le moelleux du gâteau au yaourt

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 décembre 2014 at 13h35

    Hummmmmmm…je t’en prendrais bien un bout !

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