Boussou la tmessou, en modèle rond
Boussou la tmessou, une délicate douceur algérienne glacée et parfumée au citron. Un délicieux petit gâteau citronné que l’on retrouve en Algérie, sous la forme d’un losange glacé et qui, sous son glaçage blanc immaculé, cache un biscuit sec bien fondant et subtilement parfumé de citron.
Boussou la tmessou, fait partie de la catégorie des gâteaux rapides et économiques. Ce gâteau algérien pourra être offert ou présenté sur votre table.
Vous l’aviez sans doute compris, c’est la version économique du makrout el louz, un gâteau losange aux amandes.
Comme je vous l’avais dit, voici le modèle présenté pour l’Aid 2015. Au lieu du losange, il s’agit de petites boules arrondies. La forme à la cuisson ne change pas contrairement au losange qui s’allonge légèrement.
Pour le glaçage, les biscuits sont trempés dans l’eau de fleur d’oranger et plongés ensuite très rapidement dans le sucre glace. J’espère que cette version vous plaira.
Ingrédients
- 250 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 2 jaunes d’œuf et 1 entier
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique (facultatif)
- 100 gr de maïzena
- zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
- Farine pour rassembler
Pour le glaçage
- Sucre glace
- Eau de fleur d’oranger
Etapes de préparation
- Dans une terrine, crémez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment.
- Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier, la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron.
- Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine jusqu’à pouvoir ramasser la pâte afin d’obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, façonnez un long boudin de cm environ de diamètre puis découpez des tronçons de 2 cm x 2 cm.
- Façonnez en boule et déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et espacez les biscuits.
- Enfournez les gâteaux dans un four préchauffé à 160°C et laissez cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que la surface soit légèrement halés.
- Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et roulez généreusement dans le sucre glace.
- Laissez sécher les gâteaux à couvert, puis renouveler l’opération du glaçage.
- Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.
6 Comments
jack
12 mars 2021 at 10h58Vous avez oublie les cacahuètes moulus ou le sésame moulu???? Ce n’est pas la bonne recette
Djouza
13 mars 2021 at 14h48Bonjour, perso, je ne prépare pas mon boussou avec des cacahuètes ou sésame par goût, mais si vous appréciez ce gâteau avec alors faites, rien n’est marqué dans le marbre et tout s’adapte, merci pour la visite
Lila Lilouche
17 janvier 2016 at 6h13Très belle présentation yatek saha .
Nadia AD
16 janvier 2016 at 21h13Cc ou je peu trouver s caissette en papier svpl
Cuisinez avec Djouza
16 janvier 2016 at 21h24Celles ci ont été achetées en Algérie Nadia AD
Nadia AD
16 janvier 2016 at 21h34Cuisinez avec Djouza merci d’accord