Gâteaux algériens

Gateau algerien : Kefta moderne

2 août 2013

Kefta moderne corne de jouvance
 

Bonjour, un nouveau modèle de kefta gâteau algérien sans cuisson en pâte d’amandes maison. J’ai garni l’intérieur d’une génoise préparée maison et écrasée avec des pistaches, noisettes, miel.
Je leur ai donné la forme de corne de Jouvence. C’est comme le cornet mais légèrement recourbé.

L’idée m’est venue du façonnage du gâteau de la petite Sirène. La nageoire est en pâte d’amandes et légèrement courbée. Je me suis dit pourquoi pas reprendre cet effet et le travailler. 

Pour résumer, dans la mythologie grecque on raconte qu’à sa naissance, la mère de Zeus confia son enfant à la chèvre Amalthée. Elle craignait en effet que le bébé ne soit mangé par Cronos, son père. Un jour, Zeus cassa une des cornes de sa nourrice. Plus tard, pour se faire pardonner, il donna à cette corne le pouvoir d’abonder de fleurs et de fruits. Cette « corne d’abondance » représente la richesse et la fécondité : belle histoire non ??

Vous avez également la vidéo qui est en ligne :  la vidéo

 
Pour la pâte d’amandes

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeuf
  • 50 gr de beurre
  • Colorant blanc
  • Colorant vert
  • Colorant chocolat ou cacao
  • Colorant orange
  • Colorant framboise
  •  
  • Pour la farce
  • Biscuit génoise
  • 1 tasse à café de noisettes en poudre
  • 1 tasse de pistaches finement moulues
  • 1 noisette de beurre
  • Miel pour ramasser 
  •  
  • Pour la génoise 
  • 3 oeufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
  •  

Kefta moderne corne photo 4
 

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.

Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.

 
 
Kefta moderne corne de jouvance

Préparation de la farce

Emiettez la génoise refroidie. Divisez en deux. Versez dans l’une les noisettes et l’autre les pistaches puis le beurre et le miel. Assemblez pour obtenir une pâte non collante. Façonnez des cônes de 5 cm de long environ. Réservez.

 

Préparation de la pâte d’amandes

Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un. Travaillez bien pour obtenir une boule compacte. Divisez en deux ou trois boules. Colorez et ajoutez l’arôme selon vos goûts et selon le nombre de couleurs souhaitées. J’ai mis pistache, framboises, oranges  et chocolat.

 
Kefta moderne corne photo 1
 

Façonnage des cornes

Etalez la pâte d’amandes restée blanche (colorée en blanc) en un cercle de 8 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm. Déposez des bandelettes de pâte d’amandes colorée puis étalez de nouveau au rouleau. Retournez le disque puis déposez au centre un cône de farce. Rabattez les côtés du cercle. Pincez pour bien emprisonner la farce. Roulez sur la table pour allonger le cornet sans trop presser. Coupez l’embout large d’une coupe nette et droite et courbez pour donner la forme d’une corne en pinçant bien la pointe.

Décorez avec des fleurs colleés avec de la confiture. Lustrez les cornes avec du brillant alimentaire. Laissez sécher. Mettre en caissette.

NB : on obtient une bonne quantité de cornes avec ces quantités (une trentaine).Vous pouvez réduire par deux.

 
Kefta moderne corne photo 6

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52 Commentaires
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8 années

C’est magnifique
J’adore ton site
Merci 😉

djouza
Répondre à  porte 78
8 années

Merci et au plaisir de vous lire

10 années

Bonjour,
Tout Simplement Magnifique !!
Merci pour cette recette .

2024 années

salam waw vraiment spéciale et je pense beaucoup de travail en tous cas très présentable bis

2024 années

Une belle et élégante réalisation, bravo !!!

Passe un bon weekend !

2024 années

Tes gourmandises me mettent l’eau à la bouche ! Tu es vraiment douée.

Bises, Patricia

samia28
2024 années

Djouza, tu es une vraie princesse, merci et grosses bises

2024 années

Superbe!!! vraiment magnifique, bravo!

2024 années

ils sont superbes mashallah ! biz

2024 années

Elles sont effectivement très originales et colorées, bravo

Je te souhaite une belle après midi
Valérie

2024 années

waouh elles sont superbes et gourmandes ces cornes d’abondance!!!bisous bonne journée!

2024 années

salam je passe te saluer et te remercier d etre passé bises

2024 années

Génial, la petite sirène, superbe idée***

bisous

2024 années

Bonjour  Djouza-

–actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine

et ma révolte–   Mon pays est  meurtri ,

la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.

La justice est incompétente à protéger le peuple,

‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…

pour des criminels même pas fous.

Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!

TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.

2024 années

magnifiques!!!!

2024 années

quel travail !! biz helene et bonne journée

lou
2024 années

je te souhaite une belle journée gourmande!!

samia28
2024 années

ooooooooh Djouza c’est si beau, a quand la recette et le faconnage? tu es la cabane aux merveilles. bises

2024 années

oh c’est très joli

2024 années

trèèès jolis! bravoo

2024 années

Sublimes !

2024 années

belles couleurs,gateaux sublissimes comme d’hab!!

2024 années

whoua toutes ces couleurs et ces détails… tu es très forte

2024 années

je suis éblouie par tes petits gateaux je te souhaite une bonne soirée!

2024 années

waw! c’est super beau et quel émerveillement pour les yeux, bravo Djouza

2024 années

je n »oseria les manipuler , ni les devorer je resterais tres sage a les contempler

bravo c’est un chef d’oeuvre

bises charoufa**

2024 années

rien a dire comme toujours tu nous epatent avec tes belles realisations , tres original j’adore ma chere djouza ,gros bisou et merci enormement de ton passage

rabi yahafdek et djamou3a moubaraka

2024 années

Ils sont trop trop beaux, j’adore la forme que tu as donné à ces gâteaux, bisous et bonne journée!!

2024 années

 salammm original tes douceurs bravo ma chère bises

2024 années

Waow et triple waow …. et rien à ajouter #scotchée

fadela
2024 années

Bonjour djouza ils sont superbe et certainement delicieux ,merci et gros bisous

2024 années

c’est superbe !!! bisous 🙂

2024 années

Elles sont vraiment superbes ces petites cornes d’abondance ! Bizzz

2024 années

très joli rendu!

12 années

Belle histoire et belle recette d’une très chère dame, merci dzouja et très bonne soirée!

2024 années

un chef-d’oeuvre ma chère !

2024 années

vraiment SUPERBES !!!! BRAVO !!!!

2024 années

Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d’une bise étoilée.

2024 années

comme toujours je suis épatée par la beauté de tes delices

bisous

2024 années

Bonsoir Djouza,  fantastique !  mille bravos

 

 

Une nuit mouvementée est annoncée, un vent glacial …gla..gla   A demain -> belle soirée

hanane
2024 années

un seul mot magnifique

lou
2024 années

quelles delicieux moyen de faire le pleins de sucre!!! trés tentant mais ce soir …je resiste!! regime oblige:-)

2024 années

Tu m’epates à chaque fois, ne t’arrête surtout pas c’est un réel plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog!!!!!!!

Encore bravo pour ces merveiles!!!!!!!

biz

grazi
2024 années

superbe!

2024 années

de très jolies couleurs!

2024 années

tes cornes sont splendides !!

BiSeS & Bon WeeK-EnD

sarah
2024 années

oh lala djouza!!!!machallah machaallah!!je te dis bravoooooo,la verte est terrible bisesssss

2024 années

Tu pourrais les exposer tes gâteaux tellement ils st beau mais avec un vigile devant car je ne resisterai pas à l’envie de les déguster!!!

Peux tu me donner ton adresse stp par mail?

Bisous

2024 années

c’est magnifique, je suis en admiration devant tous ces chef-d’oeuvres!!!!

boussa

12 années

Wawwwwwwwwwww,c’est delicieusement beau!!j’adore l’idée est trés originale et vivement la recette,bises gourmandes ma belle Djouza.

linda
2024 années

wahou!!! c’est magnifique!!!!j’adore et les couleurs sont sublime et la forme  bizzzz