Bonjour, un nouveau modèle de kefta gâteau algérien sans cuisson en pâte d’amandes maison. J’ai garni l’intérieur d’une génoise préparée maison et écrasée avec des pistaches, noisettes, miel.
Je leur ai donné la forme de corne de Jouvence. C’est comme le cornet mais légèrement recourbé.
L’idée m’est venue du façonnage du gâteau de la petite Sirène. La nageoire est en pâte d’amandes et légèrement courbée. Je me suis dit pourquoi pas reprendre cet effet et le travailler.
Pour résumer, dans la mythologie grecque on raconte qu’à sa naissance, la mère de Zeus confia son enfant à la chèvre Amalthée. Elle craignait en effet que le bébé ne soit mangé par Cronos, son père. Un jour, Zeus cassa une des cornes de sa nourrice. Plus tard, pour se faire pardonner, il donna à cette corne le pouvoir d’abonder de fleurs et de fruits. Cette « corne d’abondance » représente la richesse et la fécondité : belle histoire non ??
Vous avez également la vidéo qui est en ligne : la vidéo.
Pour la pâte d’amandes
- 500 gr d’amandes finement moulues
- 500 gr de sucre glace
- 1 ou 2 blancs d’oeuf
- 50 gr de beurre
- Colorant blanc
- Colorant vert
- Colorant chocolat ou cacao
- Colorant orange
- Colorant framboise
- Pour la farce
- Biscuit génoise
- 1 tasse à café de noisettes en poudre
- 1 tasse de pistaches finement moulues
- 1 noisette de beurre
- Miel pour ramasser
- Pour la génoise
- 3 oeufs
- 110 gr de sucre en poudre
- 75 gr de farine avec levure incorporée
- 37 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
Préparation de la génoise
Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.
Préparation de la farce
Emiettez la génoise refroidie. Divisez en deux. Versez dans l’une les noisettes et l’autre les pistaches puis le beurre et le miel. Assemblez pour obtenir une pâte non collante. Façonnez des cônes de 5 cm de long environ. Réservez.
Préparation de la pâte d’amandes
Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un. Travaillez bien pour obtenir une boule compacte. Divisez en deux ou trois boules. Colorez et ajoutez l’arôme selon vos goûts et selon le nombre de couleurs souhaitées. J’ai mis pistache, framboises, oranges et chocolat.
Façonnage des cornes
Etalez la pâte d’amandes restée blanche (colorée en blanc) en un cercle de 8 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm. Déposez des bandelettes de pâte d’amandes colorée puis étalez de nouveau au rouleau. Retournez le disque puis déposez au centre un cône de farce. Rabattez les côtés du cercle. Pincez pour bien emprisonner la farce. Roulez sur la table pour allonger le cornet sans trop presser. Coupez l’embout large d’une coupe nette et droite et courbez pour donner la forme d’une corne en pinçant bien la pointe.
Décorez avec des fleurs colleés avec de la confiture. Lustrez les cornes avec du brillant alimentaire. Laissez sécher. Mettre en caissette.
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52 Comments
porte 78
8 février 2016 at 14h57C’est magnifique
J’adore ton site
Merci 😉
djouza
11 février 2016 at 9h37Merci et au plaisir de vous lire
creation site web dynamique
4 juillet 2014 at 14h17Bonjour,
Tout Simplement Magnifique !!
Merci pour cette recette .
fatima
8 décembre 2011 at 2h01Belle histoire et belle recette d’une très chère dame, merci dzouja et très bonne soirée!
Aux delices du palais
8 décembre 2011 at 1h29Wawwwwwwwwwww,c’est delicieusement beau!!j’adore l’idée est trés originale et vivement la recette,bises gourmandes ma belle Djouza.
cuisine-bonheur
21 décembre 2011 at 6h50salam waw vraiment spéciale et je pense beaucoup de travail en tous cas très présentable bis
Flower63
16 décembre 2011 at 3h34Une belle et élégante réalisation, bravo !!!
Passe un bon weekend !
Patricia
14 décembre 2011 at 1h43Tes gourmandises me mettent l’eau à la bouche ! Tu es vraiment douée.
Bises, Patricia
samia28
14 décembre 2011 at 0h56Djouza, tu es une vraie princesse, merci et grosses bises
christine
14 décembre 2011 at 9h57Superbe!!! vraiment magnifique, bravo!
karima
14 décembre 2011 at 8h00ils sont superbes mashallah ! biz
Valérie ( Franche-Comté )
14 décembre 2011 at 6h17Elles sont effectivement très originales et colorées, bravo
Je te souhaite une belle après midi
Valérie
uneliyaasdebonneschoses
14 décembre 2011 at 4h10waouh elles sont superbes et gourmandes ces cornes d’abondance!!!bisous bonne journée!
Omm_Mohamed-Rayan
14 décembre 2011 at 3h44salam je passe te saluer et te remercier d etre passé bises
faïza
14 décembre 2011 at 3h35Génial, la petite sirène, superbe idée***
bisous
Eliane
14 décembre 2011 at 1h20Bonjour Djouza-
–actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine
et ma révolte– Mon pays est meurtri ,
la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.
La justice est incompétente à protéger le peuple,
‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…
pour des criminels même pas fous.
Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!
TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.
cannelle
14 décembre 2011 at 1h07magnifiques!!!!
helene
14 décembre 2011 at 9h04quel travail !! biz helene et bonne journée
lou
14 décembre 2011 at 5h28je te souhaite une belle journée gourmande!!
samia28
13 décembre 2011 at 9h08ooooooooh Djouza c’est si beau, a quand la recette et le faconnage? tu es la cabane aux merveilles. bises
Naouel
10 décembre 2011 at 7h37oh c’est très joli
Cuisine Colorée
10 décembre 2011 at 1h23trèèès jolis! bravoo
Chris
9 décembre 2011 at 2h09Sublimes !
les saveurs de latifa
9 décembre 2011 at 9h47belles couleurs,gateaux sublissimes comme d’hab!!
amandine
9 décembre 2011 at 6h18whoua toutes ces couleurs et ces détails… tu es très forte
sandra
9 décembre 2011 at 6h09je suis éblouie par tes petits gateaux je te souhaite une bonne soirée!
grenadine
9 décembre 2011 at 5h55waw! c’est super beau et quel émerveillement pour les yeux, bravo Djouza
charoufa
9 décembre 2011 at 5h36je n »oseria les manipuler , ni les devorer je resterais tres sage a les contempler
bravo c’est un chef d’oeuvre
bises charoufa**
assiacuisine
9 décembre 2011 at 3h47rien a dire comme toujours tu nous epatent avec tes belles realisations , tres original j’adore ma chere djouza ,gros bisou et merci enormement de ton passage
rabi yahafdek et djamou3a moubaraka
Oranie
9 décembre 2011 at 3h04Ils sont trop trop beaux, j’adore la forme que tu as donné à ces gâteaux, bisous et bonne journée!!
Omm_Mohamed-Rayan
9 décembre 2011 at 1h03salammm original tes douceurs bravo ma chère bises
AurélieW
9 décembre 2011 at 9h26Waow et triple waow …. et rien à ajouter #scotchée
fadela
9 décembre 2011 at 8h24Bonjour djouza ils sont superbe et certainement delicieux ,merci et gros bisous
Alberie26
9 décembre 2011 at 0h07c’est superbe !!! bisous 🙂
La Fourmi
8 décembre 2011 at 3h33Elles sont vraiment superbes ces petites cornes d’abondance ! Bizzz
Joelaindien
8 décembre 2011 at 3h03très joli rendu!
salima
8 décembre 2011 at 1h44un chef-d’oeuvre ma chère !
Patchouka
8 décembre 2011 at 1h34vraiment SUPERBES !!!! BRAVO !!!!
uneviedetoutoune
8 décembre 2011 at 1h10Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d’une bise étoilée.
Rebecca
8 décembre 2011 at 0h42comme toujours je suis épatée par la beauté de tes delices
bisous
Eliane
8 décembre 2011 at 0h31Bonsoir Djouza, fantastique ! mille bravos
Une nuit mouvementée est annoncée, un vent glacial …gla..gla A demain -> belle soirée
hanane
8 décembre 2011 at 0h20un seul mot magnifique
lou
8 décembre 2011 at 8h48quelles delicieux moyen de faire le pleins de sucre!!! trés tentant mais ce soir …je resiste!! regime oblige:-)
la butineuse
8 décembre 2011 at 6h23Tu m’epates à chaque fois, ne t’arrête surtout pas c’est un réel plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog!!!!!!!
Encore bravo pour ces merveiles!!!!!!!
biz
grazi
8 décembre 2011 at 6h03superbe!
lesdelicesdethithoad
8 décembre 2011 at 5h43de très jolies couleurs!
❤ Délices de Tunis ❤
8 décembre 2011 at 5h30tes cornes sont splendides !!
✦ BiSeS & Bon WeeK-EnD ✦
sarah
8 décembre 2011 at 4h43oh lala djouza!!!!machallah machaallah!!je te dis bravoooooo,la verte est terrible bisesssss
faïza
8 décembre 2011 at 4h01Tu pourrais les exposer tes gâteaux tellement ils st beau mais avec un vigile devant car je ne resisterai pas à l’envie de les déguster!!!
Peux tu me donner ton adresse stp par mail?
Bisous
oum linda
8 décembre 2011 at 3h55c’est magnifique, je suis en admiration devant tous ces chef-d’oeuvres!!!!
boussa
linda
8 décembre 2011 at 1h11wahou!!! c’est magnifique!!!!j’adore et les couleurs sont sublime et la forme bizzzz
khahina
8 décembre 2011 at 0h10ohlala qu’ils sont beaux
bonne journee