Recettes de pain maison facile et rapide

Aghroum kabyle (de Tizi Ouzou)

20 mars 2017

 

 

 

 

Cette galette kabyle (Aghroum o tajine) est typique de la région de Tizi-Ouzou (Grande Kabylie). Elle se prépare à l’huile d’olive parfumée et odorante extraite des oliviers des montages. Cette huile est d’ailleurs très utilisée dans notre cuisine.

 

 

Recette Aghroum kabyle de tizi ouzou

Recette de aghroum kabyle sablée

A la différence de La galette Kabyle “arhlum”, celle ci est très friable puisque elle est préparée à base de semoule moyenne et contient plus d’huile d’olive que sa consœur.

En générale on la façonne en grande galette circulaire mais elle demande de la dextérité pour la manipuler. Pour vous faciliter sa préparation, je vous propose de la préparer façon Mbesses, découpée en losange.

Une délicieuse galette qui pourra très bien accompagner vos plats mais aussi être présentée pour un café ou thé.

 

 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels sont les ingrédients du aghroum 

  • 300 gr de semoule moyenne
  • 1 verre de semoule fine
  • 1 verre d’un mélange d’huile d’olive et huile de table
  • une bonne pincée de sel
  • de l’eau pour ramasser la pâte

 

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Préparation

  1. Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel et l’huile.
  2. Mélanger bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laissez reposer 1/2 h.
  3. Après ça, mouillez le mélange petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable.
  4. Faire une boule uniforme et la saupoudrer de semoule ainsi que le plan de travail.
  5. Délicatement, commencer à l’étaler sur une épaisseur de 1,5 cm. 
  6. Elle va se fendre sur les extrémités mais avec votre main sur la galette et le pouce sur le bord, refermer les fissures.
  7. Découper des losanges réguliers assez grands et déposer les délicatement sur une poêle chaude.
  8. A l’aide d’un cure dent ou pointe d’une allumette, faire des trous (surtout pas une fourchette : elle risque de fissurer la galette pendant la cuisson).
  9. Bien faire dorer la première face en la remuant de temps à autre très délicatement.
  10. Retourner les losanges et enduire cette première face cuite d’une cuillère à café d’huile d’olive.
  11. Cuire la deuxième face comme précédemment et retirer.
  12. Dégustez aghroum kabyle tiède ou froid

 

Recette Aghroum kabyle de tizi ouzou

 

 

 

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MERCI !

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Aghroum kabyle (de Tizi Ouzou)
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23 Comments

  • Reply
    RachaRachel Benoua
    22 mars 2017 at 20:24

    Mercipourvotrerecettemachaalah

  • Reply
    Faty Kabile
    22 mars 2017 at 16:05
  • Reply
    Nouha Tireche
    21 mars 2017 at 23:36

    merci

  • Reply
    Nadine Drecourt
    21 mars 2017 at 19:05

    trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  • Reply
    Sarah Cly
    21 mars 2017 at 17:42

    Fleur Chanel c pour toi celle là

  • Reply
    Mima Azallée
    21 mars 2017 at 17:26

    De ath manguellat Michelet ca a laire très bon

  • Reply
    Dosmmokh Mokhtari
    21 mars 2017 at 16:39

    Je l’adoooore ❤surtt celui de Taourirth moqrene

  • Reply
    lynda
    29 mars 2008 at 02:51

    mais c’est un blog amazigh que je voie içi vraiment bravo aaaaah la galette surtout chaude avec du thé d’aprés midi merçi soeur

  • Reply
    plume_d_argent
    25 février 2008 at 01:39

    magnifique! Tu me ravies toujours avec tes recettes! Je découvre une nouvelle cuisine, inconnue pour moi, merci 😉

  • Reply
    Madjy
    23 février 2008 at 08:56

    J’ai découvert ton blog il y a quelques temps ,et je suis sous le charme ,tout est magnifique bravo à toi ,je passerais souvent chez toi me régaler les pupilles et papilles ,je t’ai d’ailleurs mise dans mes favoris !Bravo ta galette est très réussie ,au maroc on l’appelle “harcha” on met du beurre fondu à la place de l’huile d’olive ,je testerais ta version inchallah !Bonne continuation !

  • Reply
    mickymath
    22 février 2008 at 02:05

    ils sont magnifiques, ça me donne vraiment envie!! bises micky

  • Reply
    sibO sibOn
    21 février 2008 at 02:26

    Ca à l’air délicieux… Et ce que ça peut se manger avec du sucré?

  • Reply
    ch'hiwate diali
    21 février 2008 at 03:18

    oh qu’elles sont belles, ça me rapelle un peu la harcha marocaine, sauf qu’il n’y a pas d’huile d’olive à l’intérieur! cette version me tente bien, je la met de coté!
    merci

  • Reply
    Amour de cuisine
    20 février 2008 at 01:53

    Ces galettes ma rapellent mon enfance, ma mère nous les faisait au petit déj. et c’est leur odeur qui me réveillait la matin hummm!!! ce n’est pas la m’teqba ,qui contient plus d’huile,et qui est fritte dans l’huile.Une autre version: fourrée aux dattes (Brajes).Merci djouza pour tes recettes qui donnent l’eau à la bouche.

  • Reply
    oummourym
    20 février 2008 at 00:20

    Tres belle galette ! J’adore ce genre de préparation, c’est tellement bon !

  • Reply
    oummourym
    20 février 2008 at 08:52

    Bravo pour ta galette, elle m’a l’air succulente.

    Dis moi, est-ce que c’est ce qu’on appelle “m’teqba” en Algérie ou pas ?

    Biz

  • Reply
    Amour de cuisine
    20 février 2008 at 04:56

    rien qu’on lisant je salivais, j’aime bien ces galettes, ma mere nous les faisait, mais la touche de la cuillere d’huile d’oliv a la fin… je ne m’en souvient pas, en tout cas, moi j’aime ces galettes au petit dejeuner, et je te dis une chose, je les trouve mieux que mes petits pains au chocolat tes galettes, j’aurais donner tout ce que j’ai pour venir prendre un bon cafe chez toi ce matin avec ces galettes.

  • Reply
    oum rayane
    20 février 2008 at 01:50

    bravo, toutes tes recettes sont trop belles et bonnes

  • Reply
    piroulie
    20 février 2008 at 00:30

    Ton blog est magnifique et tes photos trés pro
    bravo !!!
    je viendrai de temps en temps prendre des recettes
    piroulie

  • Reply
    fatima
    17 décembre 2007 at 00:10

    Agh’rom kabyle, ça devrait entrer dans la patrimoine culinaire universel: Tes galettes-losanges sont parfaites: rien qu’à voir le zoom de la “mie” cuite, bien sablée, chaque grain est automone et bien hydratée mais forme un tout sans se désagréger… J’espère un jour arriver à les faire aussi bien, tout est vraiment dans le tour de main. Je ne savais pas que la fourchette fissurait, j’apprends tellement de choses chez toi! Merci 🙂

  • Reply
    sabrin3
    17 décembre 2007 at 00:03

    Hummm comme ceux de ma maman!!!

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