Cette galette kabyle (Aghroum o tajine) est typique de la région de Tizi-Ouzou (Grande Kabylie). Elle se prépare à l’huile d’olive parfumée et odorante extraite des oliviers des montages. Cette huile est d’ailleurs très utilisée dans notre cuisine.
Recette de aghroum kabyle sablée
A la différence de La galette Kabyle “arhlum”, celle ci est très friable puisque elle est préparée à base de semoule moyenne et contient plus d’huile d’olive que sa consœur.
En générale on la façonne en grande galette circulaire mais elle demande de la dextérité pour la manipuler. Pour vous faciliter sa préparation, je vous propose de la préparer façon Mbesses, découpée en losange.
Une délicieuse galette qui pourra très bien accompagner vos plats mais aussi être présentée pour un café ou thé.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels sont les ingrédients du aghroum
- 300 gr de semoule moyenne
- 1 verre de semoule fine
- 1 verre d’un mélange d’huile d’olive et huile de table
- une bonne pincée de sel
- de l’eau pour ramasser la pâte
Préparation
- Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel et l’huile.
- Mélanger bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laissez reposer 1/2 h.
- Après ça, mouillez le mélange petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable.
- Faire une boule uniforme et la saupoudrer de semoule ainsi que le plan de travail.
- Délicatement, commencer à l’étaler sur une épaisseur de 1,5 cm.
- Elle va se fendre sur les extrémités mais avec votre main sur la galette et le pouce sur le bord, refermer les fissures.
- Découper des losanges réguliers assez grands et déposer les délicatement sur une poêle chaude.
- A l’aide d’un cure dent ou pointe d’une allumette, faire des trous (surtout pas une fourchette : elle risque de fissurer la galette pendant la cuisson).
- Bien faire dorer la première face en la remuant de temps à autre très délicatement.
- Retourner les losanges et enduire cette première face cuite d’une cuillère à café d’huile d’olive.
- Cuire la deuxième face comme précédemment et retirer.
- Dégustez aghroum kabyle tiède ou froid
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MERCI !






23 Comments
RachaRachel Benoua
22 mars 2017 at 20h24Mercipourvotrerecettemachaalah
Faty Kabile
22 mars 2017 at 16h05Nouha Tireche
21 mars 2017 at 23h36merci
Nadine Drecourt
21 mars 2017 at 19h05trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn
Sarah Cly
21 mars 2017 at 17h42Fleur Chanel c pour toi celle là
Mima Azallée
21 mars 2017 at 17h26De ath manguellat Michelet ca a laire très bon
Soraya Ath Ami-Ath Yidir
21 mars 2017 at 17h50Je le confirme, surtout avec ezith netmourth, c’est juste un régal pour les papilles ???
Mima Azallée
21 mars 2017 at 18h26Oh que oui ???
Dosmmokh Mokhtari
21 mars 2017 at 16h39Je l’adoooore ❤surtt celui de Taourirth moqrene
lynda
29 mars 2008 at 2h51mais c’est un blog amazigh que je voie içi vraiment bravo aaaaah la galette surtout chaude avec du thé d’aprés midi merçi soeur
plume_d_argent
25 février 2008 at 1h39magnifique! Tu me ravies toujours avec tes recettes! Je découvre une nouvelle cuisine, inconnue pour moi, merci 😉
Madjy
23 février 2008 at 8h56J’ai découvert ton blog il y a quelques temps ,et je suis sous le charme ,tout est magnifique bravo à toi ,je passerais souvent chez toi me régaler les pupilles et papilles ,je t’ai d’ailleurs mise dans mes favoris !Bravo ta galette est très réussie ,au maroc on l’appelle “harcha” on met du beurre fondu à la place de l’huile d’olive ,je testerais ta version inchallah !Bonne continuation !
mickymath
22 février 2008 at 2h05ils sont magnifiques, ça me donne vraiment envie!! bises micky
sibO sibOn
21 février 2008 at 2h26Ca à l’air délicieux… Et ce que ça peut se manger avec du sucré?
ch'hiwate diali
21 février 2008 at 3h18oh qu’elles sont belles, ça me rapelle un peu la harcha marocaine, sauf qu’il n’y a pas d’huile d’olive à l’intérieur! cette version me tente bien, je la met de coté!
merci
Amour de cuisine
20 février 2008 at 1h53Ces galettes ma rapellent mon enfance, ma mère nous les faisait au petit déj. et c’est leur odeur qui me réveillait la matin hummm!!! ce n’est pas la m’teqba ,qui contient plus d’huile,et qui est fritte dans l’huile.Une autre version: fourrée aux dattes (Brajes).Merci djouza pour tes recettes qui donnent l’eau à la bouche.
oummourym
20 février 2008 at 0h20Tres belle galette ! J’adore ce genre de préparation, c’est tellement bon !
oummourym
20 février 2008 at 8h52Bravo pour ta galette, elle m’a l’air succulente.
Dis moi, est-ce que c’est ce qu’on appelle “m’teqba” en Algérie ou pas ?
Biz
Amour de cuisine
20 février 2008 at 4h56rien qu’on lisant je salivais, j’aime bien ces galettes, ma mere nous les faisait, mais la touche de la cuillere d’huile d’oliv a la fin… je ne m’en souvient pas, en tout cas, moi j’aime ces galettes au petit dejeuner, et je te dis une chose, je les trouve mieux que mes petits pains au chocolat tes galettes, j’aurais donner tout ce que j’ai pour venir prendre un bon cafe chez toi ce matin avec ces galettes.
oum rayane
20 février 2008 at 1h50bravo, toutes tes recettes sont trop belles et bonnes
piroulie
20 février 2008 at 0h30Ton blog est magnifique et tes photos trés pro
bravo !!!
je viendrai de temps en temps prendre des recettes
piroulie
fatima
17 décembre 2007 at 0h10Agh’rom kabyle, ça devrait entrer dans la patrimoine culinaire universel: Tes galettes-losanges sont parfaites: rien qu’à voir le zoom de la “mie” cuite, bien sablée, chaque grain est automone et bien hydratée mais forme un tout sans se désagréger… J’espère un jour arriver à les faire aussi bien, tout est vraiment dans le tour de main. Je ne savais pas que la fourchette fissurait, j’apprends tellement de choses chez toi! Merci 🙂
sabrin3
17 décembre 2007 at 0h03Hummm comme ceux de ma maman!!!