Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Recette Shortbread millionnaire aux cacahuètes

19 mars 2017

Shortbread millionnaire, le sablé au caramel anglais

Shortbread, sablé du millionnaire aux cacahuètes

Si vous n’avez jamais entendu parlé du shortbread millionnaire, c’est un biscuit sablé écossais hyper gourmand que l’on peut très facilement comparer au fameux snicker’s, cette barre chocolatée garnie d’un biscuit sec, caramel et chocolat. Je comprends mieux à présent l’engouement des anglais pour cette gourmandise.

Il existe bon nombre de shorbreads, mais aujourd’hui, je vous propose un sablé du millionnaire au bon goût de snickers puisque je vais venir lui ajouter des cacahuètes grillées qui vont apporter du craquant. C’est une vraie gourmandise à l’état pur. Sa réalisation est assez simple avec 3 principales étapes successives.

La pâte sablée est friable et bien fondante en bouche. j’ai choisi ici de fondre du chocolat blanc et faire une décoration marbrée pour changer.

Source : Il était une fois la pâtisserie

Shortbread millionnaire, le sablé au caramel anglais

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour un moule de 25 x 20 cm

Pour le sablé

  • 125 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • un peu de vanille (au choix)
  • 150 gr de farine

 

Pour faire le caramel

  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 150 gr de beurre salé
  • 1 boîte de lait concentré sucré (boite de 397 gr)
  • 300 gr de cacahuètes grillées et non salées

 

Pour la décoration

  • 200 gr de chocolat blanc
  • quelques carrés de chocolat au lait ou noir

 

 

Shortbread millionnaire, le sablé au caramel anglais

 

 

Préparation

 

  1. Dans un saladier, crémer ensemble le sucre, le beurre, la vanille puis incorporer la farine et le sel.
  2. Rassembler pour obtenir une pâte ferme et homogène.  
  3. Couvrir de film plastique et mettre au frais pour 15 minutes.
  4. Étaler ensuite la pâte sur une épaisseur de 1.5 cm environ en étalant de manière très uniforme.
  5. Enfournez le biscuit au four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson. Le sablé doit être ambré.
  6. Préparez le caramel en mélangeant ensemble tous ses ingrédients dans une casserole.
  7. Mettre à cuire à feu moyen doux en remuant sans cesse pour ne pas faire griller le fond de la casserole.
  8. Le caramel doit bien épaisseur et prendre une texture onctueuse. Vous pouvez faire le test en mettant la valeur d’une cuillère à café au frais. Si ça fige bien, le caramel est prêt.
  9. Concasser grossièrement les cacahuètes et mélanger avec le caramel puis étaler sur le biscuit encore tiède.
  10. Mettre au frais le plateau et laisser refroidir le caramel avant de garnir avec le chocolat blanc fondu.
  11. Faire fondre le chocolat au lait et faire une décoration marbrée comme le millefeuille.
  12. Remettre le plateau au frais pour bien faire durcir le chocolat.
  13. Vous pouvez découper le shortbread en carré et apprécié son goût hyper gourmand.

 

 

 millionnaires, le sablé au caramel anglais

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12 Comments

  • Reply
    Marion
    21 mars 2017 at 11h03

    Superbe !

  • Reply
    Souad Athmani
    20 mars 2017 at 11h58

    C’est raffiné

  • Reply
    Farida Fraihat
    20 mars 2017 at 8h55

    topissime bravo machallah

  • Reply
    Amel SE
    19 mars 2017 at 21h39

    Oumaya Sergma tu te souviens quand nous étions petite tu aimez trop se gâteaux !

  • Reply
    Khadija Mimoun
    19 mars 2017 at 18h15

    Merci

  • Reply
    Nassira Cheurfa
    19 mars 2017 at 17h59

    Idée ingenueuse !

  • Reply
    Kari Kary Aouragh
    19 mars 2017 at 17h42

    Dorcas Adeli elle est facile celle la et super bon

  • Reply
    Ithri Ighaven
    19 mars 2017 at 17h10

    woua

  • Reply
    Sabrina Benfriha
    19 mars 2017 at 16h53

    Fafa Ram Luz Cruz

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 mars 2017 at 17h24

    Avec des cacahuètes, j’adore !

  • Reply
    Saliha Kolli
    19 mars 2017 at 16h16

    Merci beaucoup ! A faire

  • Reply
    Isabelle Supermoman
    19 mars 2017 at 16h09

    waouhhh

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