Voici une délicieuse recette de gâteau au chocolat café deux en un : il fait office de gâteau moelleux et de fondant au chocolat avec sa touche de café qui sublime le goût du chocolat (pour ceux qui aiment), c’est un délice à dévorer. J’ai décoré ce gâteau d’un glaçage saveur moka et d’arabesques au chocolat.
C’est une suggestion de présentation mais vous pouvez le laisser tel quel à la sortie du four, c’est à vous de voir. D’ailleurs, ce gâteau avait remporté la seconde place un concours réunissant d’autres gâteaux similaires, j’en étais très fière. Une recette sortie de mes petits papiers et qui fait son effet à tous les coups. Voici ce que vous aurez besoin et la recette :
Recette Moelleux au chocolat et fondant au café
Ingrédients
- 6 œufs
- 300 gr de sucre
- 160 gr de farine
- 200 gr de chocolat
- 180 gr de beurre
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de café soluble dilué dans une cuillère d’eau tiède
Préparation du gâteau
- Battre les œufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Incorporez délicatement la farine et la levure.
- Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec le beurre et remuez bien.
- Rajoutez le café soluble dilué.
- Laissez refroidir le mélange chocolat beurre et l’intégrer au mélange d’œufs farine. Amalgamez bien l’ensemble.
- Beurrez un moule à manquer (30 cm pour moi) et le versez la préparation.
- Mettre à cuire au four préchauffé à 170 °C et laissez cuire environ 25 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
- Laissez refroidir le gâteau sur une plaque et préparer le glaçage.
Pour le glaçage café
- Faire dissoudre une cuillère à café de café soluble avec de l’eau tiède puis y rajouter un verre de sucre glace (20 cl) ou de l’extrait de café.
- Mélangez jusqu’à obtenir la texture parfaite pour couler sur le gâteau.
- Rajoutez au fur et à mesure de l’eau tiède ou du sucre glace si celui ci est trop coulant.
Pour le glaçage chocolat
- Vous procédez de la même façon avec du cacao amer (type van houten) et rajoutez le sucre glace progressivement avec l’eau tiède.
- Étalez le glaçage au café délicatement avec une cuillère (ne soyez pas dérangés, moi mon téléphone a sonné au même moment : panique !!!) car le glaçage prend très vite.
- Ensuite avec une seringue faites la décoration selon votre inspiration.
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102 Comments
Miri
12 juin 2020 at 12h43Bonjour, djouza, j ai oublié de préciser qu il s agit du moelleux au chocolat, désolée. Agnes, à bientôt.
Djouza
14 juin 2020 at 14h49Bonjour Agnès je vous ai répondu, j’attends votre réponse
yumelise
28 janvier 2018 at 14h20Ayant eu peu de temps pour faire un gâteau j’ai réalisé ce moelleux(sans le glaçage) et il est parfait ! Extra ! Une recette à tomber ! Je le testerai prochainement avec le glaçage. Voici ma réalisation avec le clin d’œil 😉 https://www.yumelise.fr/moelleux-chocolat-express/
djouza
30 janvier 2018 at 16h28Bonjour Elise, merci beaucoup pour ton clin d’oeil, je suis ravie que la recette t’ai plu. Bises
choupette82
13 janvier 2016 at 13h38Il est de toute beauté ce gateau !! bises
EmilieRD
12 janvier 2016 at 19h10J’aime le café, mais spécialement en pÂtisserie… mais si il y a du chocolat et qu’il est beau comme celui là… pourquoi pas! Bonne soirée!
Plume_d_argent
11 janvier 2016 at 18h25Vraiment très joli! C’est gâteau qui plairait beaucoup à mon mari ^_^
Bonne soirée
Bisous
Marion
11 janvier 2016 at 18h10Ton gâteau est superbe !
Yesmine Oum Meryem
10 janvier 2016 at 20h58Celui la je le fait régulièrement il fait l’unanimité chez moi juste je divise la recette par 2 sinon Ca déborde de mon moule!!!merci pour ton partage
Dihia Kabyle
10 janvier 2016 at 19h37A essayer dans la semaine , merci
Jo Sermo
10 janvier 2016 at 18h02salima
10 janvier 2016 at 16h48il est top ton moelleux ! bises
Anonyme
2 février 2015 at 15h43bonjour a tous j’ai fait ce gâteau à la maison. Il est extrêmement bon surtout pour moi adepte de gâteaux au café néanmoins j’ai eu un souci avec c’est que le glaçage était assez granuleux j’ai pourtant fait la même chose que Djouza. A refaire. Merci à Djouza toute les recettes que je t’ai empruntées son sublimes.
Djouza
3 février 2015 at 0h24Bonjour Fouad, et merci pour le feedback sur la recette. Pour le côté granuleux, tu peux essayer de mélanger avec du café un tiède ça te permettra de faire fondre le sucre glace. A très bientôt
gingembre & chocolat
16 janvier 2015 at 20h49hummmmmmmmm il a l’air super moelleux mais ce qui est sûr c’est qu’il est complètement gourmand 🙂
laurence
Matthieu
16 mai 2014 at 12h47Excellent ! très bonne recette 🙂
Je n’ai pas encore testé de faire ma propre recette au café 😉 pour bientôt peut-être
Assia
13 avril 2014 at 15h09Hummm il me tente beaucoup ton moelleux djouza je suis totalement fan :)Bisous
fimère
10 avril 2014 at 16h36il a l’air extra bien moelleux le goût du café j’adore
bonne journée
Rachida
7 avril 2014 at 10h56Un plaisir, bsahetkoum
lynda
5 avril 2014 at 22h40wawoo un delice !!!
Delphine Geek
5 avril 2014 at 8h52Wahou tes photos sont juste sublimes !!!!!! Bravo, ce gâteau devait être délicieux ^^ (pas de photo de l’intérieur ??) !
Bises
アルジェリアの アルジェリア
4 avril 2014 at 15h47yaatik essaha
Nado Mekalicha
3 avril 2014 at 13h55mmmmmmm
Meryama Prin
2 avril 2014 at 19h55J’ai aucun doute un gâteau est tjrs meilleur le lendemain et merci pour toutes tes recettes
Djouza Salmi
2 avril 2014 at 19h39Ok en fait ca reste un glacage assez fondant en bouche et meme s’il se consomme pas dans la journee le lendemain il est encore meilleur
Hadjera Haffadbouaoukel
2 avril 2014 at 19h02on dirait une arabésque ce gateau , bravo !
Jasmine Smh
2 avril 2014 at 17h58Mmm Machallah très beau travail
Sousou Kitchen
2 avril 2014 at 17h57Tres joli Djouza, bravo!!
Meryama Prin
2 avril 2014 at 17h39C’est à dire que le glaçage va durcir si on le laisse longtemps mais je pense que c’est un gâteau qui se consomme très vite donc pas d’inquiétude
Djouza Salmi
2 avril 2014 at 17h21Peux tu traduire svp
Ma Selection Naturelle
2 avril 2014 at 17h09divin!
Meryama Prin
2 avril 2014 at 16h22Délicieux …..
Rima Teljoune
2 avril 2014 at 16h17le glasage mayatwawalch yaybese avec le temp
missdelices
2 avril 2014 at 18h08trop parfait, j’aime trop ces 2 associations….
missdelices
2 avril 2014 at 18h08trop parfait, j’aime trop ces 2 associations….
Ada Rosa Conde
2 avril 2014 at 15h21que delicia
Camilia Ameur Zaimeche
2 avril 2014 at 14h13De la folie bravo djouza
Farida Lardjane
2 avril 2014 at 13h36oufffffffff il a l air d etre tres bon
umm assia
14 février 2014 at 9h01Ce gâteau est joliment décoré.
Je teste bientôt mais en reduisant la qte de sucre, car 300 gr ça fait bezef pour moi cote goût, pour ressentir chacun de tes ingrédients tel que le café, chocolat.
Lamia Bencherifa
13 février 2014 at 22h55J ai fait le moelleux chocolat café c’ est délicieux super léger et rapide a faire merci pour le partage
sarah
10 février 2014 at 11h17un delicieux gâteau et la déco …à tomber!!!bisoussss
fimère
9 février 2014 at 16h31bien moelleux et fondant ce mélange de saveurs j’adore
bon dimanche
babakitchen
9 février 2014 at 10h41miam miam, ça donne envie ton gateau, les photos sont bien jolies
bisous ! bonne semaine
fadela
8 février 2014 at 18h58Magnifique gateau yahtik essaha
shaima
8 février 2014 at 15h46Salam alaykoum,
Bravo et merci pour le partage de ce très beau gateau!!! Juste une petite question : Pour le glaçage au café je n’ai pas compris quand tu dis » dissoudre 1cac de café soluble ( c’est pas terrible) »
Tu en entends quoi par « c’est pas terrible »?
Merci pour ta réponse.
BarakALLAHOU fiki
Shaima
Djouza
18 février 2014 at 18h23Bonjour Shaima, en fait je voulais dire que ça représente pas beaucoup de café pour celles et ceux qui n’aiment pas trop le café, du coup je l’ai supprimé car ça porte à confusion. Merci pour ta visite
Stiwar Mourad Stewar
8 février 2014 at 10h43Memmmmmmmmmmmmmmmmme bnina bezaf
lynda
7 février 2014 at 21h47wawoo trop beau et bon !!!! bravo ma chere bizzz
Ptitecuisinedepauline
7 février 2014 at 19h06Très gourmand ce moelleux! Hummmm…
Assia
7 février 2014 at 18h34Waw il est sublime ton gâteau j’adore! Je suis une grande fan de ce mariage bravo:)Bon WE
LadyMilonguera
7 février 2014 at 16h53Il a l’air top ce moelleux…
Nadia Benahmed
7 février 2014 at 15h05j’ai faim
chera
20 juin 2012 at 5h11bonjour merci beaucoup pour cette merveilleuse recette tres facile et super bonne mes enfants ce sont regalé c’etais tres bon ,merci encore et bonne continuation.
nadia
9 mai 2012 at 8h23slm je viens d’essayer ce gateau tres bon simple a faire merci pour cette recette!!!
fathema
27 novembre 2010 at 4h23coucou
ce gâteau est tout simplement trop jolie, il fais vraiment envie.
je pense que je vais bientôt l’essayer, car café chocolat c’est vraiment deux parfum que j’aime beaucoup.
Juliette
11 juillet 2010 at 0h40Bonjour,
Je découvre votre blog avec beaucoup d’émotion. Vos recettes ont l’air succulentes et les photos donnent envie de goûter à tout.
Ce moelleux à l’air succulent, son glaçage apporte une touche d’originalité et de gourmandise.
Bonne soirée ! Juliette
Boudloune
23 février 2010 at 9h13Superbe décoration pour un mélange des saveurs parfait.Miam.
Bisous.
Caro
Viviana, saveurs sucrées et salées
16 février 2010 at 6h41Quelle belle recette….ça à l’air délicieux…..j’aime beaucoup le chocolat, ça se voit d’ailleurs aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, vraiment appétissant et toujours plein de saveur!!!!!!!!
Est ce que je peux vous proposer un échange de liens de nos blogs respectifs, je voudrais avec votre authorisation rajouter votre blog parmi la liste de mes blogs préferés.
Bonne journée….et encore bravo.
talla
10 février 2010 at 6h11d abord c’est beau ensuite cela ne peut etre que tres bon pitié
Faten
31 janvier 2010 at 8h38Miam miam!!! je viens de l’essayer et il est extra….Merci Djouza pour ta recette.
Mama
7 janvier 2010 at 5h16TROP jolie, j’adore… Hummmm
lilouche209
26 décembre 2009 at 6h08merci ma cherie de m’avoir repondu, tu est un amour avec un grand » A « encore merci bon clicc
lilouche209
26 décembre 2009 at 7h21salut,
voila, j’ai testé ton gateau, il n’était pas aussi reussit que ton gateau, et d’une, deux 2 j’aimerai savoir, si une fois cuit et refroidi tu le renverses pour le glacer, de 3 sur la face il m’a fait une croute est-ce-que c’est normal,merci de bien vouloir me repondre bisous clic clic pour la journée
Oum Mouaad
19 novembre 2009 at 0h49Oh la la, mais c’est une torture ce gateau.
A essayer incha’allah.
farah
18 novembre 2009 at 3h54Bonjour,
je souhaite recevoir les recettes
Biscuits fondants à la confiture
sese78410
16 novembre 2009 at 1h37je suis fan de tes recettes et celle ci je crois qu’elle est pour moi j’adore le mélange choco&café
bravo
emmanuelle
15 novembre 2009 at 9h50Je retiens ton glaçage. Tu es extraordinairement doué! pour tous ces gâteaux.
*Choco*
5 novembre 2009 at 7h32Il est vraiment superbe!!!!!
insaf
5 novembre 2009 at 6h00Bonjour DJOUZA,je me suis absentée une semaine et tu m’acceuille avec ce magnifique gateau c’est tellement gentil à toi lol gros bisous je vais vite cliquer
Géranium
4 novembre 2009 at 8h36Encore un magnifique gâteau, quel talent ma chère!! Et le glaçage blanc qui couvre le gâteau, c’est bien celui du sucre glace, non? Merci et continue à nous enchanter
Valérie
3 novembre 2009 at 1h03Très belle réalisation chapeau !!!
Bonne soirée
Chrystel
3 novembre 2009 at 7h31Ton gâteau est FABULEUSEMENT BEAU. Je suis complètement sous le charme. J’admire le glaçage extra que tu as réalisé en plus. Bravo
bises
Chrys
cathy
3 novembre 2009 at 7h17J’aime beaucoup la déco sur le dessus, il est très appétissant ce gâteau!
Bonne soirée
bebi
3 novembre 2009 at 3h16super decoration bravo il est tres beau!!!
julie
3 novembre 2009 at 2h56Le moelleux me plais bien !!!
Cecilia
2 novembre 2009 at 6h53rhooooooo…et avec ce glacage il est magnifique…et clic….
bisous
mamafati
2 novembre 2009 at 6h35Petite visite du jour et clic.
Bonne journée
Mamafati
Eliane
2 novembre 2009 at 6h33toujours aussi excellent, je l’adore, bisous clic ! et bon lundi
Marishka
2 novembre 2009 at 6h26Bonjour Djouza
Tant pis si je tombe sur le même gâteau que la dernière fois ! il est le régal de mes yeux et me fait saliver ! de même que tes galettes au dessous. La tarte aux poivrons et au thon RIEN QUE DES BONNES CHOSES A DEGUSTER ! C’est mieux que le Mac Do (je n’y suis allée qu’une seule fois de ma vie !!!!)
Bonne journée et clic pour toi. Bisous Marishka
Carambaole
2 novembre 2009 at 5h55quel superbe gateaux,j’en prends une grosse part et je clic mdr
Sourour
2 novembre 2009 at 5h35lees clicous vont bon train
a bon entendeur salut
bises
oum mouncif rayan
2 novembre 2009 at 5h33un clic en attendant le nouveau..
ratiba
2 novembre 2009 at 5h16coucou un clicou pour toi j’attend tas réponse merci bisous
meriam
2 novembre 2009 at 5h07un tres bon journee que je te souhaite avec clicoo
bahia
2 novembre 2009 at 4h30miam miam miam, quel supplice !!!!
PEARL
2 novembre 2009 at 3h50Bonjour Bigmumy
Chapeau bas pour ce moelleux et son glaçage parfait!! clics clic et bon lundi à toi..bises!
mamie caillou
2 novembre 2009 at 3h29ce décor de pro !!!
bouchra
2 novembre 2009 at 3h11bonjour je passe te souhaiter un bon jour avec un ptit clic
Biscottine
2 novembre 2009 at 0h52Il m’a l’air extra!
mickymath
2 novembre 2009 at 9h30excuses moi, je n’étais pas bien, j’ai en plus été sans ma souris elle n’allait lus et en panne d’électricité pendant plusieurs heures ! j’ai clic! biises micky
fatya
2 novembre 2009 at 8h29la déco est superbe, et ton gâteau a l’air très bon, beau mélange choco/café
Sancie
2 novembre 2009 at 8h00Le petit clic du lundi.
Passe une bonne journée.
Bisous
souska
2 novembre 2009 at 5h47Bisou et clic
culinarydelights
2 novembre 2009 at 4h19un clicou pour te souhaiter bonne journee’
bises
Naima
2 novembre 2009 at 1h59je suis venue pour faire un clic, biz
ratiba
1 novembre 2009 at 1h51moi j’ai cliquer ce matin , je veux te dire pour le glaçage en le met sur le feux ou non
et pour la seringue tas utiliser quel seringue ; enfaite j’ai envie de faire le même que le tien rahou ichahi bisous
laetitialily
1 novembre 2009 at 1h27Ton gâteau est superbe et j’aime beaucoup ta nouvelle bannière.
souhila
1 novembre 2009 at 1h19ça l’air vraiment bon mes enfants en rafolle bien bravo et clic . bonne nuit
AurelieW
1 novembre 2009 at 1h08reclic pour ton beau gâteau
Oum Aya et Oumayma
1 novembre 2009 at 9h28je passe te faire un clic du dimanche,bisou
Leilat77
1 novembre 2009 at 8h36Je passes te souhaiter une bonne soirée.
Bisous et clic
Naari
1 novembre 2009 at 8h31magnifique ton glacage !!!!