La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Poisson en papillote, recette light

9 mars 2008
Poisson cuit en papillote recette light

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Voici une recette très light de poisson en papillote avec une cuisson au four. Une recette qui plaira à toutes celles et ceux qui veulent faire attention à leur ligne. Un poisson très savoureux contrairement aux préjugés.

Ce plat n’est pas pour moi eh non, c’est pour mon mari, c’est lui qui est actuellement au régime et qui se surveille, contrairement à moi. Et la cuisine en papillote est une bonne alternative à la cuisine légère et saine. A défaut de sac de cuisson à la maison qui convient également très bien pour un cuisson légère, j’ai cuit mon poisson dans du papier cuisson recouvert de papier alu. Alors il vous faudra :

 

Poisson en papillote recette light

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 1 papillote par personne

  • Du filet de cabillaud ou tout autre poisson blanc
  • 1 citron
  • 1 petit oignon ou 1 échalote
  • 5 tomates cerises
  • Sel
  • Piment en poudre (si vous aimez)
  • 1 cuillère à café de 4 épices (Cardamome, noix de muscade, coriandre et gingembre)
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

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Préparation

  1. Sur une feuille de papier aluminium suffisamment grande, déposer 3 rondelles de citron et sur celles ci, 3 rondelles d’oignon puis le filet de poisson.
  2. De nouveau, déposez des rondelles d’oignon, les tomates cerises coupées.
  3. Saler, ajouter les épices et le piment en poudre. Verser le filet d’huile d’olive et l’eau.
  4. Terminer avec les rondelles restantes de citron. Fermez bien la papillote.
  5. Allumez le four th. 200°C et faire cuire pour 15 minutes environ.
  6. Accompagner la papillote d’une timbale de riz blanc.

 

NB : J’ai rajouté une cuillère de crème allégée à la sauce pour avoir une consistance plus épaisse.


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Poisson en papillote, recette light
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17 Comments

  • Reply
    Flowers
    9 janvier 2010 at 04:58

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  • Reply
    JO
    20 mars 2008 at 07:35

    C’est très appétissant, photos alléchantes. Moi aussi, j’ai 3….hum!!! 4 kilos a perdre. je pense que le régime se ferait facilement si j’avais des recettes comme celle-ci.
    BIZZZ, JO

  • Reply
    piroulie
    12 mars 2008 at 02:06

    Voila ce qu’il me faut : j’ai 3 kg à perdre
    merci !

  • Reply
    salma82
    12 mars 2008 at 07:34

    hummmmmmmmmmmmm, Ça donne envie

    tbarkalahhhhh 3lik

  • Reply
    maia
    11 mars 2008 at 02:56

    ça a l air tres bon!!!

  • Reply
    bigmumy
    10 mars 2008 at 09:13

    Très belle papillote! J’aime beaucoup ta préparation et les ingrédients choisis, Miam!

  • Reply
    ch'hiwate diali
    10 mars 2008 at 06:26

    ton poisson est trés appétissant,j’adore ce mode de cuisson,ça donne trés envie!!!

  • Reply
    nadoua
    10 mars 2008 at 06:08

    tres sain ton poisson j aime bien bravo

  • Reply
    mounet
    10 mars 2008 at 05:17

    ^^ c’est ce que j’ai mangé ce midi mdrrr par contre j’ai pas mis de citron, à la place j’avais mis des carottes en rondelles avec des courgettes , oignons (comme toi)… ^^ (tu la découvrira sur mon blog dans quelques jours lol)

    En tout cas ta papillote est très jolie, et le sphotos sont comme dhab magnifique, un vrai plaisir de te visiter chaque jour 🙂

    Bises

  • Reply
    labas
    10 mars 2008 at 04:18

    Huuummm!!!c’est beau à voir et çà donne envie! parfait pour le régime, c’est diététique à souhait, tu as raison!!!Bessaha!

  • Reply
    noufi
    10 mars 2008 at 03:38

    Simlpe, riche et en plus lèger j’adooooooooooooore.

  • Reply
    Zahra
    10 mars 2008 at 03:36

    ça c’est un vrai repas minceur, c’est vrai que j’en fais pas trop souvent!!!!et pourtant c’est délicieux, merci pour la recette Djouza et très bonne journée

  • Reply
    Mitch
    10 mars 2008 at 08:04

    un repas minceur aussi agréable que cette recette c’est un plaisir

  • Reply
    labas
    9 mars 2008 at 01:58

    j’adore le poisson papilotte!!!

  • Reply
    Zahra
    9 mars 2008 at 01:31

    et ca evoque en moi un profond souvenir, quand j’etais a strasbourg pour ma these de Magister, et au dortoir y avait une cuisine equipe d’un four et d’une plaque chauffante, moi qui est allee pour un stage de courte duree ( 3 mois) j’avais pas les ustensils necessaires, et ma viande je la cuisais toujours comme ca (mais avec de l’ail et pas de citron) enrober de l’aluminium, je me regalais je dois l’avouer ( pour moi c’etait la recette express, le temps que je prenais une douche, ma viande etait prete bien parfumee, note: a la fin de la cuisson j’ouvrer l’aluminium pour faire rotir un peu la viande.
    merci pour la recette

  • Reply
    frijoles
    9 mars 2008 at 01:19

    Un repas minceur parfait par sa teneur en vitamines et iode et délicieux au goût. Je suis une adepte des papillotes.

  • Reply
    Leila
    9 mars 2008 at 00:46

    j’adore le poisson ! et ta cuisson en papiotte c’est vrai que c’est dietetique et trop bon aussi avec toutes ces epices hummmmmmmm!!jolie presentation djouza ! merci

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