Voici une recette très light de poisson en papillote avec une cuisson au four. Une recette qui plaira à toutes celles et ceux qui veulent faire attention à leur ligne. Un poisson très savoureux contrairement aux préjugés.
Ce plat n’est pas pour moi eh non, c’est pour mon mari, c’est lui qui est actuellement au régime et qui se surveille, contrairement à moi. Et la cuisine en papillote est une bonne alternative à la cuisine légère et saine. A défaut de sac de cuisson à la maison qui convient également très bien pour un cuisson légère, j’ai cuit mon poisson dans du papier cuisson recouvert de papier alu. Alors il vous faudra :
Poisson en papillote recette light
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 1 papillote par personne
- Du filet de dos de cabillaud ou tout autre poisson blanc
- 1 citron
- 1 petit oignon ou 1 échalote
- 5 tomates cerises
- Sel
- Piment en poudre (si vous aimez)
- 1 cuillère à café de 4 épices (Cardamome, noix de muscade, coriandre et gingembre)
- une cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation
- Sur une feuille de papier aluminium suffisamment grande, déposer 3 rondelles de citron et sur celles ci, 3 rondelles d’oignon puis le filet de poisson.
- De nouveau, déposez des rondelles d’oignon, les tomates cerises coupées.
- Saler, ajouter les épices et le piment en poudre. Verser le filet d’huile d’olive et l’eau.
- Terminer avec les rondelles restantes de citron. Fermez bien la papillote.
- Allumez le four th. 200°C et faire cuire pour 15 minutes environ.
- Accompagner la papillote d’une timbale de riz blanc.
NB : J’ai rajouté une cuillère de crème allégée à la sauce pour avoir une consistance plus épaisse.
19 Comments
GAILLARD
8 octobre 2022 at 16h17TRES BON simple, mais pour l’impression dommage la photo n’apparait pas ,
(pour mettre dans mon classeur ).
l’Ideal : la photo et recette en dessous, SUR UNE PAGE , car a cause de la PUB sur deux ou trois pages quel gachis.
CDT
Djouza
10 octobre 2022 at 17h36Bonjour Viviane, merci pour votre retour, lorsque vous souhaitez imprimer une recette du site, il suffit de cliquer en bas de l’article sur « imprimer la recette » puis dans le cadre du pictogramme image ou apparait le chiffre zéro. Sélectionnez alors 100% et là vous aurez toutes les photos de l’article. Au plaisir de vous lire.
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JO
20 mars 2008 at 7h35C’est très appétissant, photos alléchantes. Moi aussi, j’ai 3….hum!!! 4 kilos a perdre. je pense que le régime se ferait facilement si j’avais des recettes comme celle-ci.
BIZZZ, JO
piroulie
12 mars 2008 at 2h06Voila ce qu’il me faut : j’ai 3 kg à perdre
merci !
salma82
12 mars 2008 at 7h34hummmmmmmmmmmmm, Ça donne envie
tbarkalahhhhh 3lik
maia
11 mars 2008 at 2h56ça a l air tres bon!!!
bigmumy
10 mars 2008 at 9h13Très belle papillote! J’aime beaucoup ta préparation et les ingrédients choisis, Miam!
ch'hiwate diali
10 mars 2008 at 6h26ton poisson est trés appétissant,j’adore ce mode de cuisson,ça donne trés envie!!!
nadoua
10 mars 2008 at 6h08tres sain ton poisson j aime bien bravo
mounet
10 mars 2008 at 5h17^^ c’est ce que j’ai mangé ce midi mdrrr par contre j’ai pas mis de citron, à la place j’avais mis des carottes en rondelles avec des courgettes , oignons (comme toi)… ^^ (tu la découvrira sur mon blog dans quelques jours lol)
En tout cas ta papillote est très jolie, et le sphotos sont comme dhab magnifique, un vrai plaisir de te visiter chaque jour 🙂
Bises
labas
10 mars 2008 at 4h18Huuummm!!!c’est beau à voir et çà donne envie! parfait pour le régime, c’est diététique à souhait, tu as raison!!!Bessaha!
noufi
10 mars 2008 at 3h38Simlpe, riche et en plus lèger j’adooooooooooooore.
Zahra
10 mars 2008 at 3h36ça c’est un vrai repas minceur, c’est vrai que j’en fais pas trop souvent!!!!et pourtant c’est délicieux, merci pour la recette Djouza et très bonne journée
Mitch
10 mars 2008 at 8h04un repas minceur aussi agréable que cette recette c’est un plaisir
labas
9 mars 2008 at 1h58j’adore le poisson papilotte!!!
Zahra
9 mars 2008 at 1h31et ca evoque en moi un profond souvenir, quand j’etais a strasbourg pour ma these de Magister, et au dortoir y avait une cuisine equipe d’un four et d’une plaque chauffante, moi qui est allee pour un stage de courte duree ( 3 mois) j’avais pas les ustensils necessaires, et ma viande je la cuisais toujours comme ca (mais avec de l’ail et pas de citron) enrober de l’aluminium, je me regalais je dois l’avouer ( pour moi c’etait la recette express, le temps que je prenais une douche, ma viande etait prete bien parfumee, note: a la fin de la cuisson j’ouvrer l’aluminium pour faire rotir un peu la viande.
merci pour la recette
frijoles
9 mars 2008 at 1h19Un repas minceur parfait par sa teneur en vitamines et iode et délicieux au goût. Je suis une adepte des papillotes.
Leila
9 mars 2008 at 0h46j’adore le poisson ! et ta cuisson en papiotte c’est vrai que c’est dietetique et trop bon aussi avec toutes ces epices hummmmmmmm!!jolie presentation djouza ! merci