Repas de fêtes simples à cuisines et adaptés à tous les goûts

Carpaccio de saumon cru aux baies

28 décembre 2014

Carpaccio-de-saumon-photo-1

Recette carpaccio de saumon cru

Voici une recette encore très rapide et délicieuse pour ceux qui aiment le saumon : le carpaccio : ce sont de fines tranches de viande ou poisson cru arrosés d’huile d’olive ou citron vert. Le fait de mariner le poisson dans l’huile et le citron le fait “cuire”. Il n’y a pas de cuisson proprement dite. Avec des baies roses et de l’aneth pour parfumer, un plat que nous avions préparé pour le repas des fêtes de fin d’année en entrée accompagné d’une salade.
 

 
Ingrédients
– 500 gr de filet de saumon finement découpé par le poissonnier ou vous même
– Huile d’olive
– 2 à 3 citrons verts
– Épices mélange 5 baies
– Poivre
– Aneth
 
carpaccio de saumon aux 5 baies
 

Préparation

Émincer les filets de saumon ou le faire par votre poissonnier comme moi. Déposez les fines tranches dans un grand plat. Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron. Versez la préparation sur les filets qui doivent bien baigner pour bien mariner. Parsemez de baies roses et de l’aneth ciselée. Poivrez. Couvrir le plat de film et mettre au frais pour 4 heures.

 
 
poisson, entree festive, huile d’olives, citron, 5 baies

Summary
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Recipe Name
Carpaccio de saumon cru aux baies
Published On
Preparation Time
Cook Time
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65 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 décembre 2014 at 21:06

    Pas mal ce carpaccio…

  • Reply
    delphine
    29 décembre 2014 at 12:44

    J’adore le carpaccio de saumon, je me régale toujours.
    Bonne journée

  • Reply
    Mely
    29 décembre 2014 at 11:44

    Mhhh que cela donne envie, j’aurais adoré…
    Bon début de semaine festive, bises.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    28 décembre 2014 at 20:13

    Une jolie entrée légère pour les fêtes!

  • Reply
    Selma
    13 décembre 2013 at 21:19

    Ah excuses moi, je viens de lire ta reponse et celle a Sarah. Il y a quelques heures, elles n’apparaissaient pas, etrange…
    Je me disais que ce n’etais pas du tout ton genre a ignorer un commentaire! Je te remercie pour ton ouverture d’esprit et ton professionalisme! Et merci sarah pour ta recherche ! Ca reste que j’aime ma viande et mon poisson bien cuit pour moi et mes enfants…et c’est peut être rare, entk dans mon entourage, mais meme le saumon fume n’est pas mon truc!
    Salam!

    • Reply
      Djouza
      15 décembre 2013 at 18:25

      Pas de soucis Selma, tes inteventions m’aident à avancer et permettre aux lecteurs d’avoir un avis plus complet. Bonne soirée

  • Reply
    Selma
    12 décembre 2013 at 20:57

    Tu as efface mon commentaire, je suis decue. Desolee si je tai blessee, jai vraiment pas voulu. Après tout, c ton blog, ton espace, tu garde et tu efface ce que tu veux. Sache que jai bcp de respect pour toi. Je suis une fidele lectrice depuis pres de 5 ans maintenant ..
    Bonne journee

    • Reply
      Djouza
      13 décembre 2013 at 00:33

      Non selma j’ai pas effacé ton commentaire, je t’ai même répondu. Je respecte les commentaires de mes lecteurs surtout que là il y avait un débat à ouvrir.Peut être n’est il pas validé.

    • Reply
      Djouza
      13 décembre 2013 at 00:35

      Selma ton commentaire est bien publié comme je t’ai dit je ne vois pas pourquoi je l’aurai supprimé regarde sur l’article après les commentaire facebook, tu trouveras le tien, Merci bonne nuit

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 22:16

    ce seront donc mes derniers mots pour ce poisson cuit au citron…

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 22:15

    oui c’est vrai !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 22:15

    on dirait qu’il est cuit

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 22:15

    il change de couleur

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 22:04

    Tout le monde dort Djouza !!sauf nous !!demain il y en aura peut-être qui viendront éclairer nos lanternes !!!Alors à demain !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 22:03

    Quand même cela m’intrigue cette histoire de citron !! je cherche sur le net mais je ne trouve pas pour le citron , de toute façon cela doit lui” remuer la quoine ” (mdrr) au poisson car il change de couleur !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 22:00

    en tout cas merci Sarah pour ton avis sur le sujet j’ai cru venir le grand moment de solitude lol quand personne me répondait

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 21:59

    Enfin en conclusion le poisson mariné dans le citron c’est bien bon , alors moi je me régale et je ne pense pas à tout cela !! lol !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 21:56

    c’est pour cela qu’ils disent de hacher la viande juste avant de la manger pour éviter la prolifération des bactéries !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 21:53

    J’ai toujours entendu dire qu’il fallait bien faire cuire sa viande pour tuer toutes sources de bacteries et pourtant beaucoup l’aime en tartare

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 21:53

    quant à la question : est ce que le citron remplace une cuisson je n’en sais rien !!à suivre …..!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 21:52

    je pense que les personnes qui aiment le carpaccio sont conscients de cette éventualité. Ils ont le libre arbitre de choisir

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 21:52

    Les parasitoses peuvent se trouver dans du poisson tout juste pêché et il n’y a que la cuisson et la congèlation qui détruisent ces parasitoses !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 21:50

    je viens de lire un article comme quoi effectivement il peut y avoir des parasitoses dans le poisson et que le meilleur moyen de le rendre sain est bien 24 heures de congélation à moins 20 degrés !!Moi personnellement je mange la viande et le poisson cuits comme de la savate !! sauf le saumon fumé bien sûr !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 21:45

    a part les iles où le poisson est fraichement pêché, a plus de chance d’avoir un poisson congelé dans nos assiettes …

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 21:43

    Il me semble bien que les japonnais congèlent toujours le poisson avant de faire les sushis !! Bon, il n’y a pas de japonaise sur cette page ?????????????????????pour nous éclairer !! lol !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 21:18

    tu as raison Sarah, le poisson doit être congelé avant et merci pour ton intervention

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 19:48

    Il est vrai qu’il y a parfois des parasitoses dans le poisson cru , la personne qui t’a envoyé ce message a raison d’une certaine façon et pour ‘être certain de son poisson pour le manger cru c’est de le congeler avant de le préparer car cela détruit la plupart des parasitoses !!donc mangeons du poisson cru mariné dans le citron, mais mieux vaut le congeler avant !!

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 19:40

    En tout cas les japonnais est le peuple qui a l’espérance de vie la plus longue !! alors vive les sushis !!!!

  • Reply
    Selma
    11 décembre 2013 at 16:12

    Je suis tellement surprises des commentaries des lectrices ici tout le monde semble trouver ce plat appetissant et être excitee a l’idee de l’essayer. J’ai personnellent mal au coeur just a penser que je mangerais de la viande crue!!! Je comprends oui les gouts ne se discutent pas et respecte ca mais je m’exuse et pour tout le respet et l’admiration que g pour toi djouza je pense que c faux de dire que le poisson est cuit lors de la marinade! Seul une vraie cuisson au feu de minimum 30 sec peut tuer ou reduire les bacteries et microbes naucifs. Pas pour rien quon deconseil fortement le carpaccio tout comme le sushi etc au femme enceinte, enfants, aines, personnel au faible systeme immunitaire. Svp faites attention a ce que vous mangez et surtt a l’info que vous circuler.

    • Reply
      Djouza
      11 décembre 2013 at 17:08

      Bonjour Selma : je vais répondre à ton intervention et je te remercie : que ce soit carpaccio de viande ou carpaccio de poisson, ils se préparent tous sur la non cuisson sur feu. Ensuite c’est une question de goût effectivement et merci de respecter les envies et les goûts des autres ! le citron donne un effet cuisson à froid au poisson et pour cela il doit bien mariner au moins 4 ou 6 heures. Il faut bien choisir son poisson du jour (très frais). Certains poissons ne se prêtent pas à ce genre de cuisson. Le fait d’ajouter un acide (vinaigre, jus de citron) cuit le poisson à froid. Il ne peut donc plus être considéré comme cru après avoir mariné avec ce genre d’ingrédients. Personnellement je ne mange ni poisson cuit ni poisson cru mais quand tu manges un saumon fumé, il est simplement simplement fumé et pas cuit. C’est de même avec le carpaccio et je pense que les commentaires sur cet articles ont été laissé par des personnes appréciant les carpaccio (servis dans les plus belles cartes de restaurant…) Le débat ou ouvert donc, je laisse les internautes donner leur avis. Je te remercie et à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 décembre 2013 at 15:25

    Il me plait ce carpaccio…

  • Reply
    mariellen
    3 avril 2011 at 09:51

    j’adore le carpaccio de saumon … bisous, mariellen

  • Reply
    hénia
    31 mars 2011 at 06:15

    miam miam j’adore ce djouza!

  • Reply
    Houda
    30 mars 2011 at 05:02

    on le prépare des fois à la maison mais avec du saumon fumé, mais je ne lui donnais aucun titre, merci donc pour cet info, c’est donc le carpaccio, Intéressant ça :-))

  • Reply
    Azura
    30 mars 2011 at 00:55

    Je ne connaissais pas du tout merci et bonne chance pour le concours

  • Reply
    bouchra
    29 mars 2011 at 03:28

    hum très appétissant ma chère gros bisous

  • Reply
    Flower63
    29 mars 2011 at 02:58

    Quelle belle couleur, j’en ai l’eau à la bouche, bravo ma belle !!!
    Excellente fin de soirée !

  • Reply
    Oranie
    29 mars 2011 at 08:52

    Moi qui suis fan de saumon, ce carpaccio me fait bien envie, bisous et bonne soirée

  • Reply
    Isma2
    29 mars 2011 at 07:10

    Miam, un régal ! belle soirée, bisous

  • Reply
    oum Elyas
    29 mars 2011 at 06:24

    Moi qui aime trop le saumon, j’ai envie de manger mon écran.
    bisous et j’espère qu’Ophélia va mieux.

  • Reply
    rahima
    29 mars 2011 at 05:42

    délicieux !

  • Reply
    souhila
    29 mars 2011 at 04:06

    Hummmm!!! un regal
    Je te souhaite de passer une bonne journée**

  • Reply
    Amélie
    29 mars 2011 at 03:37

    Rolala je n’ai jamais goûté mais je peux te dire que ça me tente !!! ^^
    Bonne après midi, bises

  • Reply
    Leila
    29 mars 2011 at 00:53

    Absolument tout ce que j’aime !
    Ravie de te relire …

    Bisous

  • Reply
    fatima
    29 mars 2011 at 00:50

    bonjour Djouza, j’adore le saumon, et ton plat doit être alléchant, merci et gros bisous

  • Reply
    Nathalie
    29 mars 2011 at 00:14

    Une recette très fraiche en ce beau jour ensoleillé! Merci beaucoup

  • Reply
    oum mouncifrayan
    29 mars 2011 at 09:58

    ça sent la fraicheuuuuur!

  • Reply
    nadia
    29 mars 2011 at 09:52

    Belle entrée bien fraîche…

  • Reply
    mart95
    29 mars 2011 at 07:48

    Exactement le genre de recettes que je recherche pour mon entrée pour Pâques. Merci.

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    29 mars 2011 at 07:44

    Alors ça, maman elle adore, quand elle fait du carpaccio boeuf ou saumon, elle fait toujours des piadina pour manger avec. ton assiette est super jolie. Bizz a toi et bonne journée

  • Reply
    Salma82
    29 mars 2011 at 00:41

    ihummmmmmmmmm, j’adore

  • Reply
    lilousine
    29 mars 2011 at 00:25

    C’est frais, beau et bon, idéal pour les beaux jours prochains!! bises ♥

  • Reply
    ratiba
    29 mars 2011 at 00:00

    hummmmmmmmmm un régal merci du partage bisous

  • Reply
    Chhiwate-fassiya
    28 mars 2011 at 03:59

    miam miamm un vrai délice. bisou****

  • Reply
    papillonmyosotis
    28 mars 2011 at 03:00

    J’adore le saumon. Hum c’est bien rafraîchissant un bon carpaccio !

  • Reply
    Sirop Grenadine
    28 mars 2011 at 02:10

    Moi, on me met un carpaccio sous le nez et je peux pas résister ! Un vrai bonheur ta recette.

  • Reply
    cecile en balade
    28 mars 2011 at 01:38

    très sympa
    bises

  • Reply
    darna
    28 mars 2011 at 00:50

    hummmmmmmmmmmmm j’adore le saumon
    merci ma chère pour cette belle recette
    bonne soirée

  • Reply
    Marishka
    28 mars 2011 at 09:32

    Bonsoir Djouza
    Voilà un peu de fraîcheur ! hummmm !
    Un petit coucou en ce lundi pour te souhaiter une bonne soirée et une bonne semaine.

    Gros bisous

    Marishka♥

  • Reply
    la cigale enchantée
    28 mars 2011 at 09:15

    J’adore le carpaccio de saumon ! Je trouve cela divin !!! En entrée hummmmmm c’est trop trop bon !
    biz
    la cigale enchantée

  • Reply
    mimi
    28 mars 2011 at 08:54

    hummm sa me donne trop envie tu peux même pas t’imaginer 😉
    Bisous mimi

  • Reply
    helene
    28 mars 2011 at 08:44

    il est superbe ton saumon et d’une si douce couleur
    biz et bonne soirée
    helene

  • Reply
    Zahra78
    28 mars 2011 at 08:33

    UN DELICE BIEN FRAIS BONNE SOIREE

  • Reply
    melayers evelyne
    28 mars 2011 at 08:18

    hummmm!!! j’en ai fait il y à pas lontemps mais tu me donne envie avec ta photo miamiam!!! bizzzz

  • Reply
    llysa
    28 mars 2011 at 08:01

    hummmm! un délice!! j’aime beaucoup

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