Recette carpaccio de saumon frais à l’aneth facile
Voici une recette festive à proposer les jours de fête, c’est le carpaccio de saumon frais. Une recette encore très rapide, facile à faire et vraiment savoureuse pour tous les amateurs de saumon.
Qu’est ce que le carpaccio ?
Par définition, le carpaccio se présente sous de fines tranches de viande ou poisson cru arrosés d’huile d’olive ou citron vert ou jaune. Le fait de mariner le poisson dans l’huile et le jus de citron le fait « cuire » à froid et va rendre le poisson plus tendre et savoureux.
Et plus le poisson marine et plus il sera cuit. Donc pour les amateurs de poisson cru, vous pourrez réduire ce temps de marinade à au moins 1 heure au frais afin qu’il s’imprègne des saveurs de la marinade.
Avec des baies roses et de l’aneth pour parfumer, un plat que nous avions préparé pour le repas des fêtes de fin d’année en entrée accompagné d’une salade. Outre le saumon, les carpaccios se pratiquent avec du poisson blanc comme le cabillaud, des noix de st jacques, de la daurade voir même des associations pour varier les saveurs.
Quels ingrédients pour le carpaccio de saumon frais
- 500 gr de filet de saumon finement découpé par le poissonnier ou vous même
- Huile d’olive
- 2 à 3 citrons verts
- Épices mélange 5 baies roses
- Poivre
- Aneth
Étapes et préparation
- Émincer les filets de saumon ou le faire par votre poissonnier afin de retirer toutes les arêtes
- Déposez les fines tranches de poisson dans un grand plat afin qu’elles ne se chevauchent pas.
- Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron.
- Versez la préparation sur les filets qui doivent bien baigner pour bien mariner.
- Parsemez de baies roses et de l’aneth ciselée. Poivrez.
- Couvrir le plat de film alimentaire et réservez au frais pour 4 heures.
Notes
Vous pouvez si souhaitez ajouter une échalote hachée pour apporter plus de goût à la marinade
65 Comments
LadyMilonguera
29 décembre 2014 at 21h06Pas mal ce carpaccio…
delphine
29 décembre 2014 at 12h44J’adore le carpaccio de saumon, je me régale toujours.
Bonne journée
Mely
29 décembre 2014 at 11h44Mhhh que cela donne envie, j’aurais adoré…
Bon début de semaine festive, bises.
ptitecuisinedepauline
28 décembre 2014 at 20h13Une jolie entrée légère pour les fêtes!
Selma
13 décembre 2013 at 21h19Ah excuses moi, je viens de lire ta reponse et celle a Sarah. Il y a quelques heures, elles n’apparaissaient pas, etrange…
Je me disais que ce n’etais pas du tout ton genre a ignorer un commentaire! Je te remercie pour ton ouverture d’esprit et ton professionalisme! Et merci sarah pour ta recherche ! Ca reste que j’aime ma viande et mon poisson bien cuit pour moi et mes enfants…et c’est peut être rare, entk dans mon entourage, mais meme le saumon fume n’est pas mon truc!
Salam!
Djouza
15 décembre 2013 at 18h25Pas de soucis Selma, tes inteventions m’aident à avancer et permettre aux lecteurs d’avoir un avis plus complet. Bonne soirée
Selma
12 décembre 2013 at 20h57Tu as efface mon commentaire, je suis decue. Desolee si je tai blessee, jai vraiment pas voulu. Après tout, c ton blog, ton espace, tu garde et tu efface ce que tu veux. Sache que jai bcp de respect pour toi. Je suis une fidele lectrice depuis pres de 5 ans maintenant ..
Bonne journee
Djouza
13 décembre 2013 at 0h33Non selma j’ai pas effacé ton commentaire, je t’ai même répondu. Je respecte les commentaires de mes lecteurs surtout que là il y avait un débat à ouvrir.Peut être n’est il pas validé.
Djouza
13 décembre 2013 at 0h35Selma ton commentaire est bien publié comme je t’ai dit je ne vois pas pourquoi je l’aurai supprimé regarde sur l’article après les commentaire facebook, tu trouveras le tien, Merci bonne nuit
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 22h16ce seront donc mes derniers mots pour ce poisson cuit au citron…
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 22h15oui c’est vrai !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 22h15on dirait qu’il est cuit
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 22h15il change de couleur
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 22h04Tout le monde dort Djouza !!sauf nous !!demain il y en aura peut-être qui viendront éclairer nos lanternes !!!Alors à demain !!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 22h03Quand même cela m’intrigue cette histoire de citron !! je cherche sur le net mais je ne trouve pas pour le citron , de toute façon cela doit lui » remuer la quoine » (mdrr) au poisson car il change de couleur !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 22h00en tout cas merci Sarah pour ton avis sur le sujet j’ai cru venir le grand moment de solitude lol quand personne me répondait
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21h59Enfin en conclusion le poisson mariné dans le citron c’est bien bon , alors moi je me régale et je ne pense pas à tout cela !! lol !!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21h56c’est pour cela qu’ils disent de hacher la viande juste avant de la manger pour éviter la prolifération des bactéries !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21h53J’ai toujours entendu dire qu’il fallait bien faire cuire sa viande pour tuer toutes sources de bacteries et pourtant beaucoup l’aime en tartare
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21h53quant à la question : est ce que le citron remplace une cuisson je n’en sais rien !!à suivre …..!!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21h52je pense que les personnes qui aiment le carpaccio sont conscients de cette éventualité. Ils ont le libre arbitre de choisir
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21h52Les parasitoses peuvent se trouver dans du poisson tout juste pêché et il n’y a que la cuisson et la congèlation qui détruisent ces parasitoses !!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21h50je viens de lire un article comme quoi effectivement il peut y avoir des parasitoses dans le poisson et que le meilleur moyen de le rendre sain est bien 24 heures de congélation à moins 20 degrés !!Moi personnellement je mange la viande et le poisson cuits comme de la savate !! sauf le saumon fumé bien sûr !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21h45a part les iles où le poisson est fraichement pêché, a plus de chance d’avoir un poisson congelé dans nos assiettes …
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21h43Il me semble bien que les japonnais congèlent toujours le poisson avant de faire les sushis !! Bon, il n’y a pas de japonaise sur cette page ?????????????????????pour nous éclairer !! lol !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21h18tu as raison Sarah, le poisson doit être congelé avant et merci pour ton intervention
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 19h48Il est vrai qu’il y a parfois des parasitoses dans le poisson cru , la personne qui t’a envoyé ce message a raison d’une certaine façon et pour ‘être certain de son poisson pour le manger cru c’est de le congeler avant de le préparer car cela détruit la plupart des parasitoses !!donc mangeons du poisson cru mariné dans le citron, mais mieux vaut le congeler avant !!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 19h40En tout cas les japonnais est le peuple qui a l’espérance de vie la plus longue !! alors vive les sushis !!!!
Selma
11 décembre 2013 at 16h12Je suis tellement surprises des commentaries des lectrices ici tout le monde semble trouver ce plat appetissant et être excitee a l’idee de l’essayer. J’ai personnellent mal au coeur just a penser que je mangerais de la viande crue!!! Je comprends oui les gouts ne se discutent pas et respecte ca mais je m’exuse et pour tout le respet et l’admiration que g pour toi djouza je pense que c faux de dire que le poisson est cuit lors de la marinade! Seul une vraie cuisson au feu de minimum 30 sec peut tuer ou reduire les bacteries et microbes naucifs. Pas pour rien quon deconseil fortement le carpaccio tout comme le sushi etc au femme enceinte, enfants, aines, personnel au faible systeme immunitaire. Svp faites attention a ce que vous mangez et surtt a l’info que vous circuler.
Djouza
11 décembre 2013 at 17h08Bonjour Selma : je vais répondre à ton intervention et je te remercie : que ce soit carpaccio de viande ou carpaccio de poisson, ils se préparent tous sur la non cuisson sur feu. Ensuite c’est une question de goût effectivement et merci de respecter les envies et les goûts des autres ! le citron donne un effet cuisson à froid au poisson et pour cela il doit bien mariner au moins 4 ou 6 heures. Il faut bien choisir son poisson du jour (très frais). Certains poissons ne se prêtent pas à ce genre de cuisson. Le fait d’ajouter un acide (vinaigre, jus de citron) cuit le poisson à froid. Il ne peut donc plus être considéré comme cru après avoir mariné avec ce genre d’ingrédients. Personnellement je ne mange ni poisson cuit ni poisson cru mais quand tu manges un saumon fumé, il est simplement simplement fumé et pas cuit. C’est de même avec le carpaccio et je pense que les commentaires sur cet articles ont été laissé par des personnes appréciant les carpaccio (servis dans les plus belles cartes de restaurant…) Le débat ou ouvert donc, je laisse les internautes donner leur avis. Je te remercie et à bientôt
LadyMilonguera
11 décembre 2013 at 15h25Il me plait ce carpaccio…
ratiba
29 mars 2011 at 0h00hummmmmmmmmm un régal merci du partage bisous
llysa
28 mars 2011 at 8h01hummmm! un délice!! j’aime beaucoup
mariellen
3 avril 2011 at 9h51j’adore le carpaccio de saumon … bisous, mariellen
hénia
31 mars 2011 at 6h15miam miam j’adore ce djouza!
Houda
30 mars 2011 at 5h02on le prépare des fois à la maison mais avec du saumon fumé, mais je ne lui donnais aucun titre, merci donc pour cet info, c’est donc le carpaccio, Intéressant ça :-))
Azura
30 mars 2011 at 0h55Je ne connaissais pas du tout merci et bonne chance pour le concours
bouchra
29 mars 2011 at 3h28hum très appétissant ma chère gros bisous
Flower63
29 mars 2011 at 2h58Quelle belle couleur, j’en ai l’eau à la bouche, bravo ma belle !!!
Excellente fin de soirée !
Oranie
29 mars 2011 at 8h52Moi qui suis fan de saumon, ce carpaccio me fait bien envie, bisous et bonne soirée
Isma2
29 mars 2011 at 7h10Miam, un régal ! belle soirée, bisous
oum Elyas
29 mars 2011 at 6h24Moi qui aime trop le saumon, j’ai envie de manger mon écran.
bisous et j’espère qu’Ophélia va mieux.
rahima
29 mars 2011 at 5h42délicieux !
souhila
29 mars 2011 at 4h06Hummmm!!! un regal
Je te souhaite de passer une bonne journée**
Amélie
29 mars 2011 at 3h37Rolala je n’ai jamais goûté mais je peux te dire que ça me tente !!! ^^
Bonne après midi, bises
Leila
29 mars 2011 at 0h53Absolument tout ce que j’aime !
Ravie de te relire …
Bisous
fatima
29 mars 2011 at 0h50bonjour Djouza, j’adore le saumon, et ton plat doit être alléchant, merci et gros bisous
Nathalie
29 mars 2011 at 0h14Une recette très fraiche en ce beau jour ensoleillé! Merci beaucoup
oum mouncifrayan
29 mars 2011 at 9h58ça sent la fraicheuuuuur!
nadia
29 mars 2011 at 9h52Belle entrée bien fraîche…
mart95
29 mars 2011 at 7h48Exactement le genre de recettes que je recherche pour mon entrée pour Pâques. Merci.
Baptiste de PIPOCA
29 mars 2011 at 7h44Alors ça, maman elle adore, quand elle fait du carpaccio boeuf ou saumon, elle fait toujours des piadina pour manger avec. ton assiette est super jolie. Bizz a toi et bonne journée
Salma82
29 mars 2011 at 0h41ihummmmmmmmmm, j’adore
lilousine
29 mars 2011 at 0h25C’est frais, beau et bon, idéal pour les beaux jours prochains!! bises ♥
Chhiwate-fassiya
28 mars 2011 at 3h59miam miamm un vrai délice. bisou****
papillonmyosotis
28 mars 2011 at 3h00J’adore le saumon. Hum c’est bien rafraîchissant un bon carpaccio !
Sirop Grenadine
28 mars 2011 at 2h10Moi, on me met un carpaccio sous le nez et je peux pas résister ! Un vrai bonheur ta recette.
cecile en balade
28 mars 2011 at 1h38très sympa
bises
darna
28 mars 2011 at 0h50hummmmmmmmmmmmm j’adore le saumon
merci ma chère pour cette belle recette
bonne soirée
Marishka
28 mars 2011 at 9h32Bonsoir Djouza
Voilà un peu de fraîcheur ! hummmm !
Un petit coucou en ce lundi pour te souhaiter une bonne soirée et une bonne semaine.
Gros bisous
Marishka♥
la cigale enchantée
28 mars 2011 at 9h15J’adore le carpaccio de saumon ! Je trouve cela divin !!! En entrée hummmmmm c’est trop trop bon !
biz
la cigale enchantée
mimi
28 mars 2011 at 8h54hummm sa me donne trop envie tu peux même pas t’imaginer 😉
Bisous mimi
helene
28 mars 2011 at 8h44il est superbe ton saumon et d’une si douce couleur
biz et bonne soirée
helene
Zahra78
28 mars 2011 at 8h33UN DELICE BIEN FRAIS BONNE SOIREE
melayers evelyne
28 mars 2011 at 8h18hummmm!!! j’en ai fait il y à pas lontemps mais tu me donne envie avec ta photo miamiam!!! bizzzz