Recette carpaccio de saumon cru
Voici une recette encore très rapide et délicieuse pour ceux qui aiment le saumon : le carpaccio : ce sont de fines tranches de viande ou poisson cru arrosés d’huile d’olive ou citron vert. Le fait de mariner le poisson dans l’huile et le citron le fait “cuire”. Il n’y a pas de cuisson proprement dite. Avec des baies roses et de l’aneth pour parfumer, un plat que nous avions préparé pour le repas des fêtes de fin d’année en entrée accompagné d’une salade.
Ingrédients
– 500 gr de filet de saumon finement découpé par le poissonnier ou vous même
– Huile d’olive
– 2 à 3 citrons verts
– Épices mélange 5 baies
– Poivre
– Aneth
Préparation
Émincer les filets de saumon ou le faire par votre poissonnier comme moi. Déposez les fines tranches dans un grand plat. Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron. Versez la préparation sur les filets qui doivent bien baigner pour bien mariner. Parsemez de baies roses et de l’aneth ciselée. Poivrez. Couvrir le plat de film et mettre au frais pour 4 heures.
poisson, entree festive, huile d’olives, citron, 5 baies
65 Comments
LadyMilonguera
29 décembre 2014 at 21:06Pas mal ce carpaccio…
delphine
29 décembre 2014 at 12:44J’adore le carpaccio de saumon, je me régale toujours.
Bonne journée
Mely
29 décembre 2014 at 11:44Mhhh que cela donne envie, j’aurais adoré…
Bon début de semaine festive, bises.
ptitecuisinedepauline
28 décembre 2014 at 20:13Une jolie entrée légère pour les fêtes!
Selma
13 décembre 2013 at 21:19Ah excuses moi, je viens de lire ta reponse et celle a Sarah. Il y a quelques heures, elles n’apparaissaient pas, etrange…
Je me disais que ce n’etais pas du tout ton genre a ignorer un commentaire! Je te remercie pour ton ouverture d’esprit et ton professionalisme! Et merci sarah pour ta recherche ! Ca reste que j’aime ma viande et mon poisson bien cuit pour moi et mes enfants…et c’est peut être rare, entk dans mon entourage, mais meme le saumon fume n’est pas mon truc!
Salam!
Djouza
15 décembre 2013 at 18:25Pas de soucis Selma, tes inteventions m’aident à avancer et permettre aux lecteurs d’avoir un avis plus complet. Bonne soirée
Selma
12 décembre 2013 at 20:57Tu as efface mon commentaire, je suis decue. Desolee si je tai blessee, jai vraiment pas voulu. Après tout, c ton blog, ton espace, tu garde et tu efface ce que tu veux. Sache que jai bcp de respect pour toi. Je suis une fidele lectrice depuis pres de 5 ans maintenant ..
Bonne journee
Djouza
13 décembre 2013 at 00:33Non selma j’ai pas effacé ton commentaire, je t’ai même répondu. Je respecte les commentaires de mes lecteurs surtout que là il y avait un débat à ouvrir.Peut être n’est il pas validé.
Djouza
13 décembre 2013 at 00:35Selma ton commentaire est bien publié comme je t’ai dit je ne vois pas pourquoi je l’aurai supprimé regarde sur l’article après les commentaire facebook, tu trouveras le tien, Merci bonne nuit
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 22:16ce seront donc mes derniers mots pour ce poisson cuit au citron…
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 22:15oui c’est vrai !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 22:15on dirait qu’il est cuit
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 22:15il change de couleur
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 22:04Tout le monde dort Djouza !!sauf nous !!demain il y en aura peut-être qui viendront éclairer nos lanternes !!!Alors à demain !!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 22:03Quand même cela m’intrigue cette histoire de citron !! je cherche sur le net mais je ne trouve pas pour le citron , de toute façon cela doit lui” remuer la quoine ” (mdrr) au poisson car il change de couleur !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 22:00en tout cas merci Sarah pour ton avis sur le sujet j’ai cru venir le grand moment de solitude lol quand personne me répondait
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21:59Enfin en conclusion le poisson mariné dans le citron c’est bien bon , alors moi je me régale et je ne pense pas à tout cela !! lol !!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21:56c’est pour cela qu’ils disent de hacher la viande juste avant de la manger pour éviter la prolifération des bactéries !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21:53J’ai toujours entendu dire qu’il fallait bien faire cuire sa viande pour tuer toutes sources de bacteries et pourtant beaucoup l’aime en tartare
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21:53quant à la question : est ce que le citron remplace une cuisson je n’en sais rien !!à suivre …..!!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21:52je pense que les personnes qui aiment le carpaccio sont conscients de cette éventualité. Ils ont le libre arbitre de choisir
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21:52Les parasitoses peuvent se trouver dans du poisson tout juste pêché et il n’y a que la cuisson et la congèlation qui détruisent ces parasitoses !!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21:50je viens de lire un article comme quoi effectivement il peut y avoir des parasitoses dans le poisson et que le meilleur moyen de le rendre sain est bien 24 heures de congélation à moins 20 degrés !!Moi personnellement je mange la viande et le poisson cuits comme de la savate !! sauf le saumon fumé bien sûr !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21:45a part les iles où le poisson est fraichement pêché, a plus de chance d’avoir un poisson congelé dans nos assiettes …
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 21:43Il me semble bien que les japonnais congèlent toujours le poisson avant de faire les sushis !! Bon, il n’y a pas de japonaise sur cette page ?????????????????????pour nous éclairer !! lol !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21:18tu as raison Sarah, le poisson doit être congelé avant et merci pour ton intervention
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 19:48Il est vrai qu’il y a parfois des parasitoses dans le poisson cru , la personne qui t’a envoyé ce message a raison d’une certaine façon et pour ‘être certain de son poisson pour le manger cru c’est de le congeler avant de le préparer car cela détruit la plupart des parasitoses !!donc mangeons du poisson cru mariné dans le citron, mais mieux vaut le congeler avant !!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 19:40En tout cas les japonnais est le peuple qui a l’espérance de vie la plus longue !! alors vive les sushis !!!!
Selma
11 décembre 2013 at 16:12Je suis tellement surprises des commentaries des lectrices ici tout le monde semble trouver ce plat appetissant et être excitee a l’idee de l’essayer. J’ai personnellent mal au coeur just a penser que je mangerais de la viande crue!!! Je comprends oui les gouts ne se discutent pas et respecte ca mais je m’exuse et pour tout le respet et l’admiration que g pour toi djouza je pense que c faux de dire que le poisson est cuit lors de la marinade! Seul une vraie cuisson au feu de minimum 30 sec peut tuer ou reduire les bacteries et microbes naucifs. Pas pour rien quon deconseil fortement le carpaccio tout comme le sushi etc au femme enceinte, enfants, aines, personnel au faible systeme immunitaire. Svp faites attention a ce que vous mangez et surtt a l’info que vous circuler.
Djouza
11 décembre 2013 at 17:08Bonjour Selma : je vais répondre à ton intervention et je te remercie : que ce soit carpaccio de viande ou carpaccio de poisson, ils se préparent tous sur la non cuisson sur feu. Ensuite c’est une question de goût effectivement et merci de respecter les envies et les goûts des autres ! le citron donne un effet cuisson à froid au poisson et pour cela il doit bien mariner au moins 4 ou 6 heures. Il faut bien choisir son poisson du jour (très frais). Certains poissons ne se prêtent pas à ce genre de cuisson. Le fait d’ajouter un acide (vinaigre, jus de citron) cuit le poisson à froid. Il ne peut donc plus être considéré comme cru après avoir mariné avec ce genre d’ingrédients. Personnellement je ne mange ni poisson cuit ni poisson cru mais quand tu manges un saumon fumé, il est simplement simplement fumé et pas cuit. C’est de même avec le carpaccio et je pense que les commentaires sur cet articles ont été laissé par des personnes appréciant les carpaccio (servis dans les plus belles cartes de restaurant…) Le débat ou ouvert donc, je laisse les internautes donner leur avis. Je te remercie et à bientôt
LadyMilonguera
11 décembre 2013 at 15:25Il me plait ce carpaccio…
mariellen
3 avril 2011 at 09:51j’adore le carpaccio de saumon … bisous, mariellen
hénia
31 mars 2011 at 06:15miam miam j’adore ce djouza!
Houda
30 mars 2011 at 05:02on le prépare des fois à la maison mais avec du saumon fumé, mais je ne lui donnais aucun titre, merci donc pour cet info, c’est donc le carpaccio, Intéressant ça :-))
Azura
30 mars 2011 at 00:55Je ne connaissais pas du tout merci et bonne chance pour le concours
bouchra
29 mars 2011 at 03:28hum très appétissant ma chère gros bisous
Flower63
29 mars 2011 at 02:58Quelle belle couleur, j’en ai l’eau à la bouche, bravo ma belle !!!
Excellente fin de soirée !
Oranie
29 mars 2011 at 08:52Moi qui suis fan de saumon, ce carpaccio me fait bien envie, bisous et bonne soirée
Isma2
29 mars 2011 at 07:10Miam, un régal ! belle soirée, bisous
oum Elyas
29 mars 2011 at 06:24Moi qui aime trop le saumon, j’ai envie de manger mon écran.
bisous et j’espère qu’Ophélia va mieux.
rahima
29 mars 2011 at 05:42délicieux !
souhila
29 mars 2011 at 04:06Hummmm!!! un regal
Je te souhaite de passer une bonne journée**
Amélie
29 mars 2011 at 03:37Rolala je n’ai jamais goûté mais je peux te dire que ça me tente !!! ^^
Bonne après midi, bises
Leila
29 mars 2011 at 00:53Absolument tout ce que j’aime !
Ravie de te relire …
Bisous
fatima
29 mars 2011 at 00:50bonjour Djouza, j’adore le saumon, et ton plat doit être alléchant, merci et gros bisous
Nathalie
29 mars 2011 at 00:14Une recette très fraiche en ce beau jour ensoleillé! Merci beaucoup
oum mouncifrayan
29 mars 2011 at 09:58ça sent la fraicheuuuuur!
nadia
29 mars 2011 at 09:52Belle entrée bien fraîche…
mart95
29 mars 2011 at 07:48Exactement le genre de recettes que je recherche pour mon entrée pour Pâques. Merci.
Baptiste de PIPOCA
29 mars 2011 at 07:44Alors ça, maman elle adore, quand elle fait du carpaccio boeuf ou saumon, elle fait toujours des piadina pour manger avec. ton assiette est super jolie. Bizz a toi et bonne journée
Salma82
29 mars 2011 at 00:41ihummmmmmmmmm, j’adore
lilousine
29 mars 2011 at 00:25C’est frais, beau et bon, idéal pour les beaux jours prochains!! bises ♥
ratiba
29 mars 2011 at 00:00hummmmmmmmmm un régal merci du partage bisous
Chhiwate-fassiya
28 mars 2011 at 03:59miam miamm un vrai délice. bisou****
papillonmyosotis
28 mars 2011 at 03:00J’adore le saumon. Hum c’est bien rafraîchissant un bon carpaccio !
Sirop Grenadine
28 mars 2011 at 02:10Moi, on me met un carpaccio sous le nez et je peux pas résister ! Un vrai bonheur ta recette.
cecile en balade
28 mars 2011 at 01:38très sympa
bises
darna
28 mars 2011 at 00:50hummmmmmmmmmmmm j’adore le saumon
merci ma chère pour cette belle recette
bonne soirée
Marishka
28 mars 2011 at 09:32Bonsoir Djouza
Voilà un peu de fraîcheur ! hummmm !
Un petit coucou en ce lundi pour te souhaiter une bonne soirée et une bonne semaine.
Gros bisous
Marishka♥
la cigale enchantée
28 mars 2011 at 09:15J’adore le carpaccio de saumon ! Je trouve cela divin !!! En entrée hummmmmm c’est trop trop bon !
biz
la cigale enchantée
mimi
28 mars 2011 at 08:54hummm sa me donne trop envie tu peux même pas t’imaginer 😉
Bisous mimi
helene
28 mars 2011 at 08:44il est superbe ton saumon et d’une si douce couleur
biz et bonne soirée
helene
Zahra78
28 mars 2011 at 08:33UN DELICE BIEN FRAIS BONNE SOIREE
melayers evelyne
28 mars 2011 at 08:18hummmm!!! j’en ai fait il y à pas lontemps mais tu me donne envie avec ta photo miamiam!!! bizzzz
llysa
28 mars 2011 at 08:01hummmm! un délice!! j’aime beaucoup