La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Tajine de boulettes de kefta à la marocaine

9 mai 2017

Tajine kefta aux oeufs

Tajine de boulettes de kefta aux oeufs à la marocaine

Je vous propose une virée au Maroc, avec un plat populaire et très apprécié pour sa simplicité, c’est le tajine kefta aux œufs. La cuisine marocaine est très parfumée, savoureuse, relevée par toutes ses épices odorantes que l’on aime à découvrir. Elle possède l’art et la manière de nous proposer des recettes (même les plus simples) habilement préparées et goûteuses.
Après vous avoir proposé la Harira, la Pastilla ou le zaalouk (des classiques marocains), voici pour compléter la liste, ce tajine kefta, à base de tomates cuites en sauce agrémenté de boulettes de viande hachée parfumées de cumin sur lesquelles seront cassés des œufs. Il se déguste à même le plat avec généralement un bon pain maison comme le matloua
J’ai ramené cette recette dans mes bagages lors de mon séjour à Marrakech en 2007 et occasion pour moi de découvrir Choumicha (déjà très connue à l’époque).
 

 
Tajine kefta aux oeufs
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour les boulettes de viande
– 400 gr de viande hachée (bœuf)
– 1/2 oignon finement émincé
– 1 gousse d’ail écrasée
– 1 cuillère à café de cumin
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1/2 cuillère à café de gingembre
– 1 cuillère à café de paprika
– Sel
– 1 bonne poignée de coriandre et persil ciselés
Pour la sauce
– 1 boite de tomates pelées
– 1 oignon moyen émincé
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à café de cumin
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1/2 cuillère de sel
– 1/2 cuillère à café de piment fort (selon les goûts)
– 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
– 1 cuillère à café de concentré de tomate
– 1 cuillère à café de paprika
– huile d’olive
– 3 œufs
 
Tajine kefta aux oeufs
Préparation
Des boulettes de viande
Dans un saladier, malaxer ensemble la viande hachées ainsi que tous les ingrédients les composant. Mélanger bien et former de petites boulettes et réserver.
Pour la sauce
Dans le plat à tajine en terre (ou marmite), faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail. Rajouter la boite de tomates pelées (si c’est la saison des tomates utiliser des fraîches, il n’en sera que meilleur), le concentré de tomate, les épices et la coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. La tomate doit cuire et faire une sauce. Ajouter alors les boulettes de viande en disposant de manière régulière dans le plat et ajouter environ 15 cl d’eau. Couvrir et laisser cuire la viande 15 minutes environ en surveillant que ça ne colle pas. Il ne reste plus qu’à casser les œufs harmonieusement, couvrir et finir la cuisson. Parsemer alors de coriandre ou persil frais ciselés et de cumin puis servir aussitôt.
 
Tajine kefta aux oeufs

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tajine de boulettes de kefta à la marocaine
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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24 Comments

  • Reply
    Ludivine
    4 août 2019 at 20:37

    Assalemou alaykoum merci pour partager tes recettes culinaires. Toujours ravie de m’aventurer dans une d’elle. Celle-ci un délices, simple et rapide. Bonne continuation.

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 11:08

      Bonjour Lulu, merci pour ton retour et au plaisir de te lire, à bientôt

  • Reply
    Isabelle
    15 mai 2019 at 16:36

    J’ai déjà réalisé votre recette…et je la refais pour le plus grand plaisir de ma famille….vraiment excellente !

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 19:30

      Bonjour isabelle et merci pour retour, vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Delf
    8 mai 2019 at 09:27

    Bonjour la recette est pour combien de personnes ? Merci

    • Reply
      Djouza
      10 mai 2019 at 20:54

      Bonjour Delpf cette recette peut convenir pour 4 personnes bons mangeurs !!! merci pour votre visite

  • Reply
    mariev
    14 avril 2019 at 13:20

    Bonjour et merci pour cette excellente recette, un vrai régal. Notre petite famille à adoré. Belle journée à vous

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13:38

      Bonjour Marie, vraiment ravie que la recette vous ai plu et merci beaucoup pour le retour, à bientôt

  • Reply
    Sev
    12 septembre 2018 at 01:41

    Le tout premier tajine que je cuisine… un délice! Les épices sont à mon goût parfaitement dosées. La seule liberté que j’ai prise a été d’utiliser un mélange de bœuf et d’agneau. Merci Djouza, mon mari et moi nous sommes régalés hier soir!

    • Reply
      djouza
      12 septembre 2018 at 23:32

      Bonjour Sev, merci pour le retour sur cette recette et votre liberté sur le choix de la viande était judicieux. L’agneau convient parfaitement et va apporter un goût supplémentaire à ces boulettes. Je suis ravie que la recette vous ai plu ainsi qu’à votre mari. A très bientôt

  • Reply
    Cuisiness
    20 juillet 2018 at 10:26

    La sauce était excellente, mes boulettes de viande un peu sèches.
    Je referai en faisant moins cuire la viande.

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2018 at 15:33

      Bonjour Cusiness, la prochaine fois sachant le temps de cuisson de tes boulettes, tu peux les mettre en cuisson un peu plus tard. Merci pour le retour, à bientôt

  • Reply
    Zahia
    13 octobre 2017 at 17:43

    Fait ce soir. J’espère que tu te portes bien.

    • Reply
      djouza
      7 novembre 2017 at 03:37

      Merci Zahia, j’espère que ça t’a plu, bises et bonne journée

  • Reply
    Raïssa
    14 mai 2017 at 11:48

    Un taîné toujours très apprécié chez nous avec un bon pain croustillant ?

  • Reply
    guy59600
    10 mai 2017 at 21:31

    Joli tajine et une sauce avec de bonnes épices
    Excellente soirée

  • Reply
    Zahia
    10 mai 2017 at 19:53

    Je voulais dire “je cuit les boulettes a l’huile d’abord”

  • Reply
    Zahia
    10 mai 2017 at 19:52

    C justement mon plat de ce soir. Je le prépare comme toi sauf que je cris les boulettes avant de les mettre dans la sauce (une exigence de Mr) 🙂
    Bonne soirée

  • Reply
    jackie
    10 mai 2017 at 18:33

    Superbe recette gourmande et comme j’ai rapporté un tajine lors de mon voyage à Marrakech en novembre dernier, je vais tester cette recette. Belle journée

  • Reply
    Marie Boumediene
    9 mai 2017 at 16:08

    Salam merci. Pour tes belles recettes

  • Reply
    Sirine Sally
    9 mai 2017 at 14:51

    ychahi yaatik assaha

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 mai 2017 at 16:46

    Ta recette me donne faim !

    • Reply
      Fabienne
      19 mars 2019 at 22:38

      De retour de Marrakech nous avons acheté tajine épices pour réaliser votre recette un délice prochaine tajine poulet aux olive aux citrons confis miam miam

      • Reply
        Djouza
        21 mars 2019 at 01:42

        Bonne réussite Fabienne, et merci pour la visite

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