La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Tajine de boulettes kefta à la marocaine

9 mai 2017

Tajine kefta aux oeufs

Tajine de boulettes de kefta aux oeufs à la marocaine

Je vous propose une virée au Maroc, avec tajine de boulettes kefta à la marocaine ou un tajine kefta aux œufs. Un plat populaire et très apprécié pour sa simplicité.

La cuisine marocaine est très parfumée, savoureuse, relevée par toutes ses épices odorantes que l’on aime à découvrir. Elle possède l’art et la manière de nous proposer des recettes (même les plus simples) habilement préparées et goûteuses.

Après vous avoir proposé la Harira, la Pastilla ou le zaalouk (des classiques marocains), voici pour compléter la liste, ce tajine kefta, à base de tomates cuites en sauce agrémenté de boulettes de viande hachée parfumées de cumin sur lesquelles seront cassés des œufs. Il se déguste à même le plat avec généralement un bon pain maison comme le matloua

J’ai ramené cette recette dans mes bagages lors de mon séjour à Marrakech en 2007 et occasion pour moi de découvrir Choumicha (déjà très connue à l’époque).

Tajine kefta aux oeufs

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un tajine de boulettes kefta

Pour les boulettes de viande

  • 400 gr de viande hachée (bœuf)
  • 1/2 oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Une cuillère à café de cumin
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • 1 bonne poignée de coriandre et persil ciselés

 

Pour la sauce

  • 1 boite de tomates pelées 400 gr
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère de sel
  • une demi cuillère à café de piment fort (selon les goûts)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Huile d’olive
  • 3 œufs

 

Tajine kefta aux oeufs

 

Comment faire le tajine de boulettes kefta

Des boulettes de viande

  1. Dans un saladier, malaxer ensemble la viande hachées ainsi que tous les ingrédients les composant.
  2. Mélanger bien et former de petites boulettes et réserver.

Pour la sauce

  1. Dans le plat à tajine en terre (ou marmite), faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail.
  2. Rajouter la boite de tomates pelées  le concentré de tomate, les épices et la coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  3. La tomate doit cuire et faire une sauce.
  4. Ajouter alors les boulettes de viande en disposant de manière régulière dans le plat et ajouter environ 15 cl d’eau.
  5. Couvrir et laisser cuire la viande 15 minutes environ en surveillant que ça ne colle pas. Il ne reste plus qu’à casser les œufs harmonieusement, couvrir et finir la cuisson.
  6. Parsemer alors de coriandre ou persil frais ciselés et de cumin puis servir aussitôt.

 

Notes

Si c’est la saison des tomates utiliser des fraîches, il n’en sera que meilleur

Ragout aux oeufs

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Summary
recipe image
Recipe Name
Tajine de boulettes de kefta à la marocaine
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 25 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

32 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Winter
Winter
1 mois

Bonsoir avec quoi peut on accompagner ce plat ? Merci

Winter
Winter
Reply to  Djouza
1 mois

Merci pour votre réponse.. Et si on veut mettre des tomates fraîches combien environ ? Merci

Nathalie
Nathalie
6 mois

Bonjour, j’aimerais savoir si les tajines seront tout aussi bons dans une cocotte en fonte

Delchambre Florence
Delchambre Florence
7 mois

Excellente recette : simple mais pleine de saveurs avec des épices bien équilibrées!! Merci 🙂

Ludivine
Ludivine
1 année

Assalemou alaykoum merci pour partager tes recettes culinaires. Toujours ravie de m’aventurer dans une d’elle. Celle-ci un délices, simple et rapide. Bonne continuation.

Isabelle
Isabelle
1 année

J’ai déjà réalisé votre recette…et je la refais pour le plus grand plaisir de ma famille….vraiment excellente !

Delf
Delf
1 année

Bonjour la recette est pour combien de personnes ? Merci

mariev
mariev
1 année

Bonjour et merci pour cette excellente recette, un vrai régal. Notre petite famille à adoré. Belle journée à vous

Sev
Sev
2 années

Le tout premier tajine que je cuisine… un délice! Les épices sont à mon goût parfaitement dosées. La seule liberté que j’ai prise a été d’utiliser un mélange de bœuf et d’agneau. Merci Djouza, mon mari et moi nous sommes régalés hier soir!

djouza
djouza
Reply to  Sev
2 années

Bonjour Sev, merci pour le retour sur cette recette et votre liberté sur le choix de la viande était judicieux. L’agneau convient parfaitement et va apporter un goût supplémentaire à ces boulettes. Je suis ravie que la recette vous ai plu ainsi qu’à votre mari. A très bientôt

Cuisiness
Cuisiness
2 années

La sauce était excellente, mes boulettes de viande un peu sèches.
Je referai en faisant moins cuire la viande.

djouza
djouza
Reply to  Cuisiness
2 années

Bonjour Cusiness, la prochaine fois sachant le temps de cuisson de tes boulettes, tu peux les mettre en cuisson un peu plus tard. Merci pour le retour, à bientôt

Zahia
Zahia
3 années

Fait ce soir. J’espère que tu te portes bien.

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

Merci Zahia, j’espère que ça t’a plu, bises et bonne journée

Raïssa
3 années

Un taîné toujours très apprécié chez nous avec un bon pain croustillant ?

guy59600
3 années

Joli tajine et une sauce avec de bonnes épices
Excellente soirée

Zahia
Zahia
3 années

Je voulais dire “je cuit les boulettes a l’huile d’abord”

Zahia
Zahia
3 années

C justement mon plat de ce soir. Je le prépare comme toi sauf que je cris les boulettes avant de les mettre dans la sauce (une exigence de Mr) 🙂
Bonne soirée

jackie
3 années

Superbe recette gourmande et comme j’ai rapporté un tajine lors de mon voyage à Marrakech en novembre dernier, je vais tester cette recette. Belle journée

Sirine Sally
3 années

ychahi yaatik assaha

Marie Boumediene
3 années

Salam merci. Pour tes belles recettes

LadyMilonguera
3 années

Ta recette me donne faim !

Fabienne
Fabienne
Reply to  LadyMilonguera
1 année

De retour de Marrakech nous avons acheté tajine épices pour réaliser votre recette un délice prochaine tajine poulet aux olive aux citrons confis miam miam

32
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x