La cuisine marocaine

Tajine de Boulettes Kefta à la Marocaine

9 mai 2017

Tajine kefta aux oeufs

Tajine de boulettes de kefta aux oeufs à la marocaine

Je vous propose une virée au Maroc, avec tajine de boulettes kefta à la marocaine ou un tajine kefta aux œufs. Un plat populaire et très apprécié pour sa simplicité.

La cuisine marocaine est très parfumée, savoureuse, relevée par toutes ses épices odorantes que l’on aime à découvrir. Elle possède l’art et la manière de nous proposer des recettes (même les plus simples) habilement préparées et goûteuses.

Les boulettes kefta marocaine apportent une touche d’authenticité et de saveur à ce tajine de viande hachée aux œufs. Ce plat traditionnel marocain est une véritable explosion de saveurs, grâce aux boulettes de viande hachée finement assaisonnées. Le secret des boulettes kefta réside dans le mélange délicat d’épices, comprenant du cumin, de la coriandre, du paprika et parfois une pointe de cannelle, qui confèrent à la viande une profondeur aromatique unique. Ces épices sont souvent combinées avec de l’ail, de l’oignon et des herbes fraîches telles que la coriandre et le persil, ce qui ajoute une fraîcheur incomparable.

L’ajout d’œufs dans ce tajine apporte une texture crémeuse et un contraste visuel attrayant. Les œufs sont généralement pochés directement dans la sauce, leur blanc prenant une belle couleur orangée en absorbant les épices et les tomates.

Après vous avoir proposé la Harira, la Pastilla ou le zaalouk (des classiques marocains), voici pour compléter la liste, ce tajine kefta, à base de tomates cuites en sauce agrémenté de boulettes de viande hachée parfumées de cumin sur lesquelles seront cassés des œufs. Il se déguste à même le plat avec généralement un bon pain maison comme le matloua.

J’ai ramené cette recette dans mes bagages lors de mon séjour à Marrakech en 2007 et occasion pour moi de découvrir Choumicha (déjà très connue à l’époque).

 

Tajine kefta aux oeufs

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un tajine de boulettes kefta

1 – Les boulettes de viande

  • 400 gr de viande hachée (bœuf)
  • 1/2 oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Une cuillère à café de cumin
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • 1 bonne poignée de coriandre et persil ciselés

 

2 – La sauce

  • 1 boite de tomates pelées 400 gr
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère de sel
  • une demi cuillère à café de piment fort (selon les goûts)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Huile d’olive
  • 3 œufs

 

Tajine kefta aux oeufs

 

Comment faire le tajine de boulettes kefta

Des boulettes de viande

  1. Dans un saladier, malaxer ensemble la viande hachées ainsi que tous les ingrédients les composant.
  2. Mélanger bien et former de petites boulettes et réserver.

Pour la sauce

  1. Dans le plat à tajine en terre (ou marmite), faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail.
  2. Rajouter la boite de tomates pelées  le concentré de tomate, les épices et la coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  3. La tomate doit cuire et faire une sauce.
  4. Ajouter alors les boulettes de viande en disposant de manière régulière dans le plat et ajouter environ 15 cl d’eau.
  5. Couvrir et laisser cuire la viande 15 minutes environ en surveillant que ça ne colle pas. Il ne reste plus qu’à casser les œufs harmonieusement, couvrir et finir la cuisson.
  6. Parsemer alors de coriandre ou persil frais ciselés et de cumin puis servir aussitôt.

 

Notes

Si c’est la saison des tomates utiliser des fraîches, il n’en sera que meilleur

 

Bon appétit

 

Tajine de boulettes kefta marocaine

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram 

MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

40 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Isa
1 année

Bonjour très bonne recette je m’accompagne de blé style ebly régal

Dehaen Christel
1 année

Bonjour! Je découvre votre site par hasard, par le biais de Pinterest.
Je voudrais essayer ce soir: ma seule question, quel est le temps approximatif de cuisson des oeufs? Le blanc doit être cuit évidemment, mais au niveau des jaunes, pour qu’ils ne soient pas cuits durs? (je suppose que le concept est qu’ils restent coulants)?
Si vous savez me donner une approximation 😉 Merci beaucoup, Christel

Godher
2 années

Bonjour
Comment bien réussir à la cuisson des œufs
J’ai peur que le blanc ne cuise pas
Merci pour cette excellente recette
Alain

Maguy
3 années

Très apprécié ! Une découverte relevée (vive le piment1????????) et très gouteuse! À refaire car cuisine rapide et accompagnée de semoule pour nous????

Winter
3 années

Bonsoir avec quoi peut on accompagner ce plat ? Merci

Winter
Répondre à  Djouza
3 années

Merci pour votre réponse.. Et si on veut mettre des tomates fraîches combien environ ? Merci

Nathalie
4 années

Bonjour, j’aimerais savoir si les tajines seront tout aussi bons dans une cocotte en fonte

Delchambre Florence
4 années

Excellente recette : simple mais pleine de saveurs avec des épices bien équilibrées!! Merci 🙂

Ludivine
4 années

Assalemou alaykoum merci pour partager tes recettes culinaires. Toujours ravie de m’aventurer dans une d’elle. Celle-ci un délices, simple et rapide. Bonne continuation.

Isabelle
5 années

J’ai déjà réalisé votre recette…et je la refais pour le plus grand plaisir de ma famille….vraiment excellente !

Delf
5 années

Bonjour la recette est pour combien de personnes ? Merci

mariev
5 années

Bonjour et merci pour cette excellente recette, un vrai régal. Notre petite famille à adoré. Belle journée à vous

Sev
5 années

Le tout premier tajine que je cuisine… un délice! Les épices sont à mon goût parfaitement dosées. La seule liberté que j’ai prise a été d’utiliser un mélange de bœuf et d’agneau. Merci Djouza, mon mari et moi nous sommes régalés hier soir!

djouza
Répondre à  Sev
5 années

Bonjour Sev, merci pour le retour sur cette recette et votre liberté sur le choix de la viande était judicieux. L’agneau convient parfaitement et va apporter un goût supplémentaire à ces boulettes. Je suis ravie que la recette vous ai plu ainsi qu’à votre mari. A très bientôt

Cuisiness
6 années

La sauce était excellente, mes boulettes de viande un peu sèches.
Je referai en faisant moins cuire la viande.

djouza
Répondre à  Cuisiness
6 années

Bonjour Cusiness, la prochaine fois sachant le temps de cuisson de tes boulettes, tu peux les mettre en cuisson un peu plus tard. Merci pour le retour, à bientôt

Zahia
6 années

Fait ce soir. J’espère que tu te portes bien.

djouza
Répondre à  Zahia
6 années

Merci Zahia, j’espère que ça t’a plu, bises et bonne journée

7 années

Un taîné toujours très apprécié chez nous avec un bon pain croustillant ?

7 années

Joli tajine et une sauce avec de bonnes épices
Excellente soirée

Zahia
7 années

Je voulais dire « je cuit les boulettes a l’huile d’abord »

Zahia
7 années

C justement mon plat de ce soir. Je le prépare comme toi sauf que je cris les boulettes avant de les mettre dans la sauce (une exigence de Mr) 🙂
Bonne soirée

7 années

Superbe recette gourmande et comme j’ai rapporté un tajine lors de mon voyage à Marrakech en novembre dernier, je vais tester cette recette. Belle journée

7 années

ychahi yaatik assaha

7 années

Salam merci. Pour tes belles recettes

7 années

Ta recette me donne faim !

Fabienne
Répondre à  LadyMilonguera
5 années

De retour de Marrakech nous avons acheté tajine épices pour réaliser votre recette un délice prochaine tajine poulet aux olive aux citrons confis miam miam