Zaalouk, caviar d’aubergine à la marocaine

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zaalouk salade d'aubergines marocaine

Zaalouk ou Salade d’aubergines marocaine

Je vous propose une entrée à base d’aubergines, avec une recette encore non publiée, le zaalouk, une salade d’aubergines ou caviar d’aubergines entières grillées au four. Une entrée très populaire au Maroc ou au Maghreb surtout pendant le mois de Ramadan. Il est préparé avec une purée de tomates parfumée à l’ail écrasée et aux épices orientales dont le cumin. Un voyage assuré.

Il existe de nombreuses variantes toutes attribuées au bassin méditerranéen, la plus connue étant celle du Moyen-Orient, baba ganoush libanais, que l’on retrouve dans la composition des mezzés. 

Dans cette recette du zâalouk, je rajoute des poivrons rouges, des poivrons verts grillés et des tomates, ce qui complète à merveille les saveurs de cet entrée très estivale. On le servira en accompagnement de tout type de viande ou poisson, grillades ou brochettes…

Les aubergines ou les poivrons sont grillées au barbecue si vous avez plus de temps, faites le, elles laisseront un petit arrière goût fumé très agréable à cette salade. La peau des aubergines sera facile à retirer pour en conserver que la pulpe du légume. Servis avec un pain maison et arrosée d’un bon filet d’huile d’olive cette purée d’aubergines de caractère s’accompagne d’un pain maison.

Je commence à étoffer ma catégorie des recettes marocaines faciles et dans ce registre on peut y retrouver un tas de spécialités marocaines comme le tajine de kefta, le tajine de poulet aux olives, la harira, la pastilla au poulet, etc…

Lorsqu’il fait très chaud, c’est l’une des alternatives à laquelle je pense, les aubergines grillées. 

 

 

 

Zaalouk recette d'aubergines grillées à la marocaine

zaalouk

 

 

Temps de préparation : 45 minutes
Ingrédients 

  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 boîte de chair de tomates (ou 3 tomates pelées)
  • 3 gousses d’ail
  • Huile neutre
  • 1 piment rouge (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Huile d’olive
  • Coriandre et persil hachés
  • Sel, poivre

 

zaalouk salade d’aubergines marocaine

 

Préparation 

Piquer les aubergines au couteau et les cuire au four th. 220°C jusqu’à ce qu’elles deviennent molles au toucher. Faire de même avec les poivrons comme pour la salade Hmiss. Une fois cuits, les mettre dans un sac plastique et laisser refroidir. Peler les aubergines et poivrons et réserver.

Verser la boîte de tomates ou les tomates pelées et coupées en morceaux dans une poêle avec huile de table.  Ajouter l’ail écrasée, le sel et le piment frais. Mélanger et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau des tomates. 

Couper ensuite les aubergines et poivrons en petits morceaux et les ajouter aux tomates qui ont bien réduites. Ajouter le paprika, le cumin, le poivre, mélanger. Laisser cuire le zaalouk à feu moyen et en fin de cuisson, ajouter la coriandre et persil hachés. 

Se déguste chaud ou tiède avec un bon pain maison en accompagnement d’une viande par exemple. 

 

 

Zaalouk recette d'aubergines grillées à la marocaine

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Zaalouk d'aubergines, recette marocaine facile
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15 commentaires sur “Zaalouk, caviar d’aubergine à la marocaine

  1. J’adore cette recette. C’est ma belle-mère égyptienne qui me l’a apprise . Juste que moi je ne mets pas de cumin ou de paprika. D’ailleurs, j’en ai fait ce soir, et miam….que c’est bon.

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