Une recette pleine de peps que je prépare souvent puisqu’elle me donne les meilleurs cookies au citron jamais goûté jusqu’alors. Ils sont croquants et moelleux à la fois et sont décorés de morceaux de meringue ! Une gourmandise à l’état pur.
Recette cookies moelleux au citron facile
Je suis sûr que comme moi vous êtes amateur du bon goût acidulé et que ces sweets cookies ne vous laisseront pas indifférents. En plus d’être facile et rapide à préparer, ils sont terriblement gourmands et accompagneront votre tea time de l’après midi ou le goûter des enfants. Les ben cookies anglais n’ont pas bien se tenir.
De bons cookies citronnés à la texture craquante et moelleuse
Une fournée réalisée pour faire plaisir à ma fille qui me les a réclamés dont quelques ornés de petites meringues. Elle raffole de cette petite douceur. J’ai donc fais en sorte d’apporter cette mini fantaisie qui lui a bien plu. Alycia m’inspire beaucoup et me fie beaucoup à ses goûts papillaires : je lui dois les cookies aux daims & oreo ou les cookies au nutella, mais pour les cookies beurre de cacahuètes c’est moi !!!
Selon les goûts de tous et chacun, j’ai publié différentes recettes qui selon les mesures vous donneront soit de bons cookies croustillants et craquants ou bien d’autres plus fondants d’ailleurs pour d’autres recettes de cookies je vous laisse visiter mon blog.
Voici donc la recette et bonne réussite.
Ingrédients pour 12 gros cookies ou 20 petits
- 100gr de beurre mou
- 150gr de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 1 zeste et jus de citron jaune non traité
- 180gr de farine blanche
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 c-à-café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Etapes de préparation des cookies citron
- Rendre le beurre pommade et ajouter le sucre semoule. Mélangez bien.
- Rajouter le zeste et moitié du jus du citron, puis le jaune d’oeuf et amalgamer.
- Verser la farine, les poudres à lever, le sel et mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
- Couvrir le saladier et le réserver au frais 15 min.
- Pendant ce temps, fouettez le blanc d’oeuf et incorporez progressivement le sucre jusqu’à obtenir une meringue faisant des pics. Remplir ensuite une poche puis dressez de tous petits tas sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Les enfourner quelques minutes à 140°C.
- Récupérez la pâte à cookie du réfrigérateur et formez des boulettes et les déposer sur une autre plaque anti-adhésive en les espaçant les unes des autres.
- Enfourner les cookies thermostat 170°C pendant 10 min environ. Vérifiez la cuisson lorsque les bords sont légèrement ambrés avec un centre encore mou les rendant impossible à manier.
- Retirer du four et laisser tempérer les cookies avant de les manipuler.
- Avec le jus restant, préparer le glaçage en y intégrant du sucre glace.
- Tremper un côté du cookie et agrémentez de petites meringues.
- Laisser sécher sur une grille avant de déguster.
Notes et conseils
- Le beurre devra être à température ambiante
- Ranger les cookies dans une boite une fois secs
2 Comments
Cécile CC
6 janvier 2020 at 15h10Je suis addict au citron, tu penses bien que tes cookies me plaisent, bonne journée
Djouza
4 avril 2020 at 15h48Tu devrais aimer Cécile, merci pour ta visite