Ces petits sablés à la garniture de caramel et noix sont une tuerie. Je cherchais une recette pour terminer mes noix j’ai donc revisité la recette du gateau aux noix en remplaçant le chocolat par du caramel, et une partie du beurre par du beurre demi sel : un délice. Ces petites bouchées sont fondantes et hyper douces en bouche. Une recette très riche donc pensez a faire des petites parts carrés ou rectangles… Lorqu’on a plusieurs sortes de gâteaux à réaliser surtout au moment de l’Aid, cette cuisson en plateau est super rapide à préparer. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes ou amandes torréfiées, je ne peux que vous le conseiller.
Pour le sablé
– 150 gr de beurre ramolli dont la moitié en beurre demi-sel
– 50 gr de sucre
– 160 gr de farine
– une pincée de levure chimique
Pour le caramel
– 110 gr de sucre cassonade
– 115 gr de beurre
– 1 cuillère à soupe de sirop de glucose
– 120 ml de lait concentré sucré
– 130 gr de noix concassées
– Chocolat blanc fondu pour la décoration
Préchauffez le four à 175°C.
Dans le bol du pétrin, mélangez le beurre, le sucre blanc et la farine jusqu’à obtenir consistance homogène friable. Déposez dans un moule carré de 15 x 15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ et cuire au four pendant 20 minutes.
Préparation du caramel :
Dans une casserole, mélangez le beurre et la cassonade jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajoutez le sirop de glucose et le lait concentré sucré. Portez à petite ébullition sdans cesser de remuer car ça colle très vite dans le fond de la casserole. Laissez cuire environ 10minutes. Le caramel doit bien épaissir.
Retirez du four le sablé et laissez refroidir un peu . Déposez les noix concassées puis versez le caramel de façon régulière. Mettre au frais pendant 2 heures. (une fois prêt, au touché le caramel reste ferme).
Faire fondre du chocolat blanc au bain marie ou micro ondes avec une cuillère à café d’eau. Avec une poche à douille faire des zigzag sur les sablés découpés en carrés.
sables, caramel, noix, gateau algerien, thermomix, gateau de fetes
Summary
Recipe Name
Sable fondant caramel noix
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Preparation Time
Cook Time
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46 Comments
Flan aux œufs maison inratable | La cuisine de Djouza
29 février 2016 at 09:22[…] recette très facile et inratable d’un délicieux flan au œuf au four nappé de son caramel, préparé à la maison avec les deux types de lait concentré (sucré et non sucré). Avec sa […]
francine
9 novembre 2015 at 13:32Bonjour, je suis abonnée à votre newsletter depuis des années et je me régale au fil de belles recettes que vous éditez.
Là, je ne trouve pas la possibilité, mis à part Facebook que je n’ai pas, d’imprimer cette recette de Sablés Caramel Noix.
Pouvez-vous me donner la solution, svp ?
Merci par avance et encore bravo.
Carré aux cacahuètes et chocolat | La cuisine de Djouza
23 septembre 2015 at 19:22[…] rabattue sur les paquets déjà bien entamé de cacahuètes pour retenter l’expérience du sablé aux noix et caramel dont je garde un souvenir […]
Lila Lilight
26 août 2015 at 19:33ça a l’air succulant ! <3
gridelle
16 août 2015 at 08:56oh la la! ces biscuits doivent être terribelement bons!!!
Chez damien tenerife
5 août 2015 at 19:04Très envie je confirme
omothermix
4 août 2015 at 23:23Un mélange très intéressant qui me donne pleins d’idées. Je retiens donc. Merci et bonne soirée.
omothermix.com
4 août 2015 at 23:22Un mélange très intéressant qui me donne pleins d’idées. Merci et bonne soirée.
Miss Bretzel
2 août 2015 at 17:25Ils sont tous gourmands à souhait, j’adore!
Nourtoure Farida
31 juillet 2015 at 12:49Mmmmm”’ c est bon j adore
ptitecuisinedepauline
31 juillet 2015 at 11:50Ils ont l’air divins!
Amalia
31 juillet 2015 at 11:17Oh la chouette alliance!
Mikkaela Quinn
30 juillet 2015 at 15:20merci
EmilieRD
30 juillet 2015 at 16:06Ils sont magnifiques, on n’a qu’une envie: croquer à pleines dents!
emballage cartonné
15 mai 2014 at 15:46j’adore !!
noasette
20 septembre 2013 at 14:42Magnifique !! Ils donnent envie !
Zainabe
5 janvier 2013 at 09:53Sa fait longtemps que je ne suis plus pacé par la! Et toujours des merveills que tu nous propose, je met ton blog dans mes blogs favoris. bisous et longue vie a ton blog !! 🙂
Oum Abdullah
31 décembre 2012 at 05:40Huum , tres aptissant !!
Bis
balk simone
14 décembre 2012 at 07:41Coucou Djouza ! Tes sablés au caramel, un vrai délice. D’abord pour les yeux. Maintenant je peux dire que c’est une tuerie, je viens juste de les préparer. C’est vraiment gourmand. Juste un peu moins beaux que les tiens ! Merci encore Djouza pour toutes tes recettes. Bisous d’une admiratrice journalière.
nadia
14 décembre 2012 at 03:15Superbe cette recette.
Ginia
14 décembre 2012 at 02:57Ouah!! splendide et gourmand j’adore!!
chayma cuisine
13 décembre 2012 at 03:11Magnifiques ces petits sablés!
Maiwenn
13 décembre 2012 at 00:48génial !! j’étais en manque d’idées pour ce week-end merci
Asmaa
13 décembre 2012 at 00:38Miam…ils donnent envie
francesca
13 décembre 2012 at 09:27que c’est gourmandddddddddd !!! miammmmmm
boussa orkhti !!
cuisinedefarida
13 décembre 2012 at 07:35hummmm!un vrai délice!
la cuillère aux mille délices
13 décembre 2012 at 07:20la dernière photo me fait saliver devant mon ordi terriblement gourmand!bises
buddlehia
13 décembre 2012 at 05:42Ils sont superbe tes petits sablés et c’est toujours un régal pour les yeux quand je passe sur ton blog, bisousss
choupette82
13 décembre 2012 at 03:59Mmmm je fonds ! Cette gourmandise semble un délice !
Bonne journée, bises 🙂
Samia
13 décembre 2012 at 02:53Salut Djouza,tes sablés sont à tomber !!!!
Mais dis moi stp,puis-je remplacer le sirop de glucose par autre chose (je n’en trouve pas à Alger
) ?
Merci beaucoup pour cet éniéme partage gourmant !
Bises.
sousou
13 décembre 2012 at 01:18hummm j’aimerai bien y gouté bravo !!
bisous
Mimi
13 décembre 2012 at 01:00Hummmm ils sont très très appétissant ^^
Je croquerais bien dedans me to hihi
Bisous mimi
miss malakoff
13 décembre 2012 at 09:54un régale pour les yeux c’est une bonne idee pour les fetes !
merci pour la banniere bizz
lynda
12 décembre 2012 at 02:03humm trop bon ça donne envie
oumsheerazade
12 décembre 2012 at 02:02ouahhh tout simplement sublime bravo bisous
Pauline
12 décembre 2012 at 01:39Miam ^^
Luciole
12 décembre 2012 at 01:26Humm ! Tes photos me donnent l’eau à la bouche ! Ils sont très beau et surement très bons :
Doria
12 décembre 2012 at 00:56Oh la la ! Tes sablés sont un régal pour les yeux !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
baptiste le POPCORN
12 décembre 2012 at 00:15quelle gourmandise ! je craque total !
bizz à toi
sab
12 décembre 2012 at 08:18je me délecte
fathema
12 décembre 2012 at 08:12coucou
je revient peu à peu visiter les blogs, aprés cette période d’absence dût à la naissance de ma petite princesse Assia et voilà que je tombe nez à nez avec cette recette qui me saliver devant mon écran.
merci pour ce partage, et je note la recette.
bisous
Julia T
12 décembre 2012 at 07:59OHlala que c’Est gourmand! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
sarah
12 décembre 2012 at 06:39une vrai tueries….superbes!bisessssssssss
HELENE
12 décembre 2012 at 06:28c’est superbe, vraiment !!
par contre sans les noix pour moi
bises helene
afaurore
12 décembre 2012 at 06:06délicieux
red
12 décembre 2012 at 06:03bonjour ma chère djouza,
tes sablés sont magnifiques, j’aime beaucoup et à réaliser inchallah …..
autant pour le sablé, le caramel et le beurre, un délicieux trio …..
bisous