Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Sablés caramel noix

30 juillet 2015

Sables caramel noix photo 2

Ces petits sablés à la garniture de caramel et noix sont une dinguerie. Je cherchais une recette pour terminer mes noix et  j’ai revisité la recette du gâteau aux noix en remplaçant le chocolat par du caramel, et une partie du beurre doux par du demi sel : un délice.

Ces petites bouchées sont fondantes et hyper douces en bouche. Une recette très riche donc pensez a faire des petites parts carrés ou rectangles… Lorsque l’on doit faire plusieurs sortes de gâteaux à réaliser surtout au moment de l’Aid, cette cuisson en plateau est super rapide à préparer. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes, cacahuètes ou amandes torréfiées, je ne peux que vous le conseiller.

 

Délicieux sablés caramel fondant et noix

 

Quels ingrédients pour le sablé

  • 150 gr de beurre ramolli dont la moitié en beurre demi-sel
  • 50 gr de sucre
  • 160 gr de farine
  • une pincée de levure chimique

 

Pour le caramel

  • 110 gr de sucre cassonade
  • 115 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sirop de glucose
  • 120 ml de lait concentré sucré
  • 130 gr de noix concassées
  • Chocolat blanc fondu pour la décoration

 

 

Sables caramel noix photo 1

 

Étapes de préparation et instructions

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Dans le bol du pétrin, mélangez le beurre, le sucre blanc et la farine jusqu’à obtenir consistance homogène friable.
  3. Déposez dans un moule carré de 15 x 15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ et  cuire au four pendant 20 minutes.
  4. Préparer le caramel : Dans une casserole, mélangez le beurre et la cassonade jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
  5. Ajoutez le sirop de glucose et le lait concentré sucré.
  6. Portez à petite ébullition sans cesser de remuer car ça colle très vite dans le fond de la casserole.
  7. Laissez cuire environ 10 min. Le caramel doit bien épaissir.
  8. Retirez du four le sablé et laissez refroidir un peu.
  9. Déposez les noix concassées puis versez le caramel de façon régulière.
  10. Mettre au frais pendant 2 heures. (une fois prêt, au touché le caramel reste ferme).
  11. Faire fondre du chocolat blanc au bain marie ou micro ondes avec une cuillère à café d’eau.
  12. Avec une poche à douille faire des zigzag sur les sablés découpés en carrés.

 

 

 

Sables caramel noix photo 3

 

 

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48 Comments

  • Reply
    Nanouna
    3 mai 2020 at 12h52

    Bonjour djouza, j’aimerai savoir si je peux remplacer ton caramel par le caramel salé salidou de cookomix ?

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 15h04

      Bonjour Nanouna alors si votre caramel est reste dur à température ambiante, oui vous pourrez l’utiliser mais votre gâteau sera extrêmement riche après ce n’est qu’une question de goût ???????? merci pour la visite

  • Reply
    Flan aux œufs maison inratable | La cuisine de Djouza
    29 février 2016 at 9h22

    […] recette très facile et inratable d’un délicieux flan au œuf au four nappé de son caramel, préparé à la maison avec les deux types de lait concentré (sucré et non sucré). Avec sa […]

  • Reply
    francine
    9 novembre 2015 at 13h32

    Bonjour, je suis abonnée à votre newsletter depuis des années et je me régale au fil de belles recettes que vous éditez.
    Là, je ne trouve pas la possibilité, mis à part Facebook que je n’ai pas, d’imprimer cette recette de Sablés Caramel Noix.
    Pouvez-vous me donner la solution, svp ?
    Merci par avance et encore bravo.

  • Reply
    Carré aux cacahuètes et chocolat | La cuisine de Djouza
    23 septembre 2015 at 19h22

    […] rabattue sur les paquets déjà bien entamé de cacahuètes pour retenter l’expérience du sablé aux noix et caramel dont je garde un souvenir […]

  • Reply
    Lila Lilight
    26 août 2015 at 19h33

    ça a l’air succulant ! <3

  • Reply
    gridelle
    16 août 2015 at 8h56

    oh la la! ces biscuits doivent être terribelement bons!!!

  • Reply
    Chez damien tenerife
    5 août 2015 at 19h04

    Très envie je confirme

  • Reply
    omothermix
    4 août 2015 at 23h23

    Un mélange très intéressant qui me donne pleins d’idées. Je retiens donc. Merci et bonne soirée.

  • Reply
    omothermix.com
    4 août 2015 at 23h22

    Un mélange très intéressant qui me donne pleins d’idées. Merci et bonne soirée.

  • Reply
    Miss Bretzel
    2 août 2015 at 17h25

    Ils sont tous gourmands à souhait, j’adore!

  • Reply
    Nourtoure Farida
    31 juillet 2015 at 12h49

    Mmmmm”’ c est bon j adore

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    31 juillet 2015 at 11h50

    Ils ont l’air divins!

  • Reply
    Amalia
    31 juillet 2015 at 11h17

    Oh la chouette alliance!

  • Reply
    Mikkaela Quinn
    30 juillet 2015 at 15h20

    merci

  • Reply
    EmilieRD
    30 juillet 2015 at 16h06

    Ils sont magnifiques, on n’a qu’une envie: croquer à pleines dents!

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 15h46

    j’adore !!

  • Reply
    noasette
    20 septembre 2013 at 14h42

    Magnifique !! Ils donnent envie !

  • Reply
    Zainabe
    5 janvier 2013 at 9h53

    Sa fait longtemps que je ne suis plus pacé par la! Et toujours des merveills que tu nous propose, je met ton blog dans mes blogs favoris. bisous et longue vie a ton blog !! 🙂

  • Reply
    Oum Abdullah
    31 décembre 2012 at 5h40

    Huum , tres aptissant !!

     

    Bis

  • Reply
    balk simone
    14 décembre 2012 at 7h41

    Coucou Djouza ! Tes sablés au caramel, un vrai délice. D’abord pour les yeux. Maintenant je peux dire que c’est une tuerie, je viens juste de les préparer. C’est vraiment gourmand. Juste un peu moins beaux que les tiens ! Merci encore Djouza pour toutes tes recettes. Bisous d’une admiratrice journalière.

  • Reply
    nadia
    14 décembre 2012 at 3h15

    Superbe cette recette.

  • Reply
    Ginia
    14 décembre 2012 at 2h57

    Ouah!! splendide et gourmand j’adore!!

  • Reply
    chayma cuisine
    13 décembre 2012 at 3h11

    Magnifiques ces petits sablés!

  • Reply
    Maiwenn
    13 décembre 2012 at 0h48

    génial !! j’étais en manque d’idées pour ce week-end merci

  • Reply
    Asmaa
    13 décembre 2012 at 0h38

    Miam…ils donnent envie

  • Reply
    francesca
    13 décembre 2012 at 9h27

    que c’est gourmandddddddddd !!! miammmmmm

    boussa orkhti !!

  • Reply
    cuisinedefarida
    13 décembre 2012 at 7h35

    hummmm!un vrai délice!

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    13 décembre 2012 at 7h20

    la dernière photo me fait saliver devant mon ordi terriblement gourmand!bises

  • Reply
    buddlehia
    13 décembre 2012 at 5h42

    Ils sont superbe tes petits sablés et c’est toujours un régal pour les yeux quand je passe sur ton blog, bisousss

  • Reply
    choupette82
    13 décembre 2012 at 3h59

    Mmmm je fonds ! Cette gourmandise semble un délice !

    Bonne journée, bises 🙂

  • Reply
    Samia
    13 décembre 2012 at 2h53

    Salut Djouza,tes sablés sont à tomber !!!!

    Mais dis moi stp,puis-je remplacer le sirop de glucose par autre chose (je n’en trouve pas à Alger ) ?

    Merci beaucoup pour cet éniéme partage gourmant !

    Bises.

  • Reply
    sousou
    13 décembre 2012 at 1h18

    hummm j’aimerai bien y gouté bravo !!

    bisous

  • Reply
    Mimi
    13 décembre 2012 at 1h00

    Hummmm ils sont très très appétissant ^^

    Je croquerais bien dedans me to hihi

    Bisous mimi

  • Reply
    miss malakoff
    13 décembre 2012 at 9h54

    un régale pour les yeux  c’est une bonne idee pour les fetes !

    merci pour la banniere bizz

  • Reply
    lynda
    12 décembre 2012 at 2h03

    humm trop bon ça donne envie

  • Reply
    oumsheerazade
    12 décembre 2012 at 2h02

    ouahhh tout simplement sublime bravo bisous

  • Reply
    Pauline
    12 décembre 2012 at 1h39

    Miam ^^

  • Reply
    Luciole
    12 décembre 2012 at 1h26

    Humm ! Tes photos me donnent l’eau à la bouche ! Ils sont très beau et surement très bons :

  • Reply
    Doria
    12 décembre 2012 at 0h56

    Oh la la ! Tes sablés sont un régal pour les yeux !

    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    baptiste le POPCORN
    12 décembre 2012 at 0h15

    quelle gourmandise ! je craque total !

    bizz à toi

  • Reply
    sab
    12 décembre 2012 at 8h18

    je me délecte

  • Reply
    fathema
    12 décembre 2012 at 8h12

    coucou

    je revient peu à peu visiter les blogs, aprés cette période d’absence dût à la naissance de ma petite princesse Assia et voilà que je tombe nez à nez avec cette recette qui me saliver devant mon écran.

    merci pour ce partage, et je note la recette.

    bisous

     

  • Reply
    Julia T
    12 décembre 2012 at 7h59

    OHlala que c’Est gourmand! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  • Reply
    sarah
    12 décembre 2012 at 6h39

    une vrai tueries….superbes!bisessssssssss

  • Reply
    HELENE
    12 décembre 2012 at 6h28

    c’est superbe, vraiment !!

    par contre sans les noix pour moi

    bises helene

  • Reply
    afaurore
    12 décembre 2012 at 6h06

    délicieux

  • Reply
    red
    12 décembre 2012 at 6h03

    bonjour ma chère djouza,

    tes sablés sont magnifiques, j’aime beaucoup et à réaliser inchallah …..

    autant pour le sablé, le  caramel et le beurre, un délicieux trio …..

    bisous

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